Футбол Западного Полушария

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Yerba Mate

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Hola, Amigos!
Заметил, на этом сайте раздел, призванный живо дополнить, тему горячо любимого нами, южноамериканского футбола, и понял, что мое второе, после него увлечение, как никакое другое, сможет не только выполнить, эту "почетную"))) во всех отношениях роль, но и возможно сделать ее еще ярче. За калабасиком, потягивать мате, перед телевизором, наблюдая за игрой любимой команды, получаешь не меньше удовольствия, чем производя похожие действия с бутылкой пива или чего покрепче)))
Увлечение это "зеленое золото" - йерба мате. Социальное, культурное явление в Аргентине, Уругвае, Парагвае и южных бразильских штатах, давно переросшее значение "напитка" красившего быт гаучо(ушу) или индейцев. И воспетое поэтами, писателями и музыкантами.
Для того, что бы Хорошо попить мате ,нужны:
трава - высушенные и измельченные, листья Падуба Парагвайского
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/57/Ilex_paraguariensis_-_Yerba_mate_-_desc-leaves.jpg/400px-Ilex_paraguariensis_-_Yerba_mate_-_desc-leaves.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Mate_mit_Stengeln.jpg/300px-Mate_mit_Stengeln.jpg
вода для заварки, не жарче 80 градусов
сосуд для пития, например калабас - из тыквы, матеро - из дерева
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5b/Calebasse.jpg/170px-Calebasse.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Straw_mate.jpg/170px-Straw_mate.jpg
бомбижья - трубочка для пития.
В Аргентине, Уругвае, Парагвае, бразильском штате Паране  или Риу-Гранди-ду-Сул - это, совершенно будничная, уличная картина,  человека с термосом, потягивающий йерба мате из калабаса. Собираясь на футбол или концерт в Байресе или Монтевидео, обычное дело прихватить с собой, все тот же термос с водой и йерба мате.
В настоящее время в инете много иформации об этом явлении.
Можно заглянуть на википедию и ознакомится с ним подробно, а можно посетить сайт значащийся у меня в подписи, к профилю. Заходите буду рад!
Месси)
http://www.mateman.ru/media/u5/Messi-tomando-mate.jpg
Диего Лугано)
http://www.mateman.ru/media/u5/lugano.jpg
Рикельме)
http://www.mateman.ru/media/u5/Riquelme-practica-Borghi-necesita-bastante_OLEIMA20100826_0094_14.jpg

Отредактировано sao007 (2011-07-06 01:28:17)

+1

2

Вот он латиноамериканский допинг, а то в Европу приезжают и ломает их без мате :D, sao007, очень интерсно особенно последние фото с футболистами, надеюсь на продолжение темы.

0

3

Я как-то раз года четыре назад, покупал в пакетиках мате (по крайней мере было так написано) особо не понравилось, возможно был молод!! После прочтения попробую найти в Киеве что-то подходящее - типа чашку и само божественное снадобье!)))

+1

4

Veadel написал(а):

Я как-то раз года четыре назад, покупал в пакетиках мате (по крайней мере было так написано) особо не понравилось, возможно был молод!! После прочтения попробую найти в Киеве что-то подходящее - типа чашку и само божественное снадобье!)))

Veadel)...Рельно проще и много дешевле будет сделать через интернет магаз. У вас в Украине, самый нормальный(уж, поверь и не прими за недобросовестный совет) - это  mate-tea.in.ua

PS. А йерба в пакетиках, это конечно не то. Вернее на самый крайний случай или с утра, когда нет времени.

Отредактировано sao007 (2011-07-07 23:14:07)

+1

5

sao007
Все решено!)) И сразу вопрос - калабасу и бомбижью есть прок покупать??

Отредактировано Veadel (2011-07-08 20:50:57)

0

6

Кстати sao007, а простой чай в Южной Америке растет? И какого качества?

0

7

sao007Все решено!)) И сразу вопрос - калабасу и бомбижью есть прок покупать?

Женя, это необходимое условие в церемонии Йерба Мате. Без него это действо лишается не только своей почти магической составляющей, но и с медицинской точки зрения, процесс заварки йербы в чашке по чайному, лишает полученный настой хоть какого серьезного эффекта для вашего здоровья. Идеальное извлечение активных веществ, происходит как раз засчет классического пития йерба мате через бомбижью. Заваривая траву в чашке, вы делаете ее не пригодной для пития(находящееся в йербе железо окисляется засчет настоя, а если залито кипятком, то и из-за температуры) А вот постепенно проливая водой(не горячее 70градусов!!!) траву в калабасе и потягивая ее через бомбижью, вы не только приобщаетесь к многовековой культуре, но и получаете витаминную бомбу). Правда, безопасную) Чай и кофе, по сравнению с мате, очень агрессивные напитки, засчет качества их кофеина. Йерба же, много мягче для нервной системы, но и действеннее.
Удачи, Вам!)

+1

8

Veadel написал(а):

Кстати sao007, а простой чай в Южной Америке растет? И какого качества?

Растет, но качество его в лучшем случае среднее. Растят его и в Бразилии(на юге) и в Аргентине. Чайная столица Аргентины - Кампо Виехо. Читал, что в планах постройка там, крупнейшего в мире чаеперерабатывающего завода.

0

9

Все мате нашим "чашечным" способом попробовал, недурно, все теперь на днях куплю калабасу! И последний вопрос - сахар добавлять позволяется? или все же правильнее без него? :)

0

10

Классический йерба мате - это "амарго", то есть горький. С Сахаром - это дульче, то есть сладкий. Позволительно, добавлять в воду и проливать уже сладкой водой. Так же можно добавлять мед. Сладкий мате пьют дети и те кто любит "сладкиий".

0

11

") У нас прям интервью получилось ;) Спасибо. Интересно, а кроме мате, что еще пьют в ЮА, ведь есть еще Перу, Чили... :)

0

12

Если в общем, то:
йерба мате -это Аргентина, Парагвай, Уругвай, Бразилия, Чиле
чаи с травами в том числе и добавлением мате, но больше всего c кокой - это Боливия)))
http://www.nationalte.com/pic/coca100.jpg
Бразилия, Колумбия - кофе
Перу, Эквадор - чай, кофе и конечно же Гуаюса - родственник йерба мате, здесь есть о нем:
http://www.ecomate.ru/node/576

0

13

Да :) согласен, бомбилья (бомбижья) и матекружка (калабаса) - нужные атрибуты, ведь тыква придает своеобразный аромат :) Интересно тыквы надолго хватит?

0

14

А этот Падуб Парагвайский в домашних условиях вырастить можно как-нибудь?

0

15

karvalho, а зачем?

Но моя биологическиобразованная часть личности заинтерисовалась, вот:

Выращивание парагвайского чая дома
Парагвайский чай (падуб парагвайский) - прекрасное декоративное растение, может культивироваться без особых трудностей в наших закрытых помещениях. Этот кустарник с блестящим зазубренный по краю листьями может использоваться для оформления различных промышленных помещений и квартир. Он выдерживает слабое освещение, не совсем равномерное поливки, ему не нужна повышенная влажность почвы и воздуха. Но лучше растет, конечно, при хорошем уходе.

Пересаживать надо в достаточно уплотнен грунт, состоящий из:

2 частей дерновой земли,
1 части парниковой,
1 / 2 части лиственной
и небольшой примеси песка.

Хорошо, когда есть возможность вместо дерновой добавлять глинисто-дерновую землю.

Выращивать зимой надо при достаточно низкой температуре (14-16 ° С), весной лучше выставлять его на балкон или в сад. Если этой возможности нет, то ставьте его ближе к солнцу, на подоконники южных окон. Летом не помешает подпитывать рекомендованными промышленностью комплексными минеральными удобрениями, которые можно приобрести в цветочных магазинах. Подпитывать надо с мая по август через 12-15 дней.

Размножается парагвайский чай семенами и черенкованием. Вынутое из красных плодики семена высевают в мисочки с увлажненной легкой землесумишшю или песком. Когда сеянцы вырастут на 2-3 см, их рассаживают в посевные ящики на расстоянии 3 см друг от друга. Когда листья сеянцев сомкнутся, их пересаживают уже к горшков.

По черенки берут верхушки побегов весной, до появления зеленых цветов. Черенки укореняются лучше, если после срезания их погрузить срезами на 7-8 часов в раствор гетероауксином (200 мг на 1 л воды), а затем высадить в песок.

Отсюда http://green-medicina.ru/vivacity/28-vy … -doma.html

0

16

Как зачем? Чтобы пить :) Спасибо за информацию.
Хотя, на фотке мне показалось, что Падуб небольшое растение, типа цветок какой-то. А это кустарник высотой до 15-ти метров.
Значит дома можно вырастить только декоративный вариант и в пищу его употреблять нельзя?

Отредактировано karvalho (2011-08-21 12:08:22)

0

17

karvalho написал(а):

Значит дома можно вырастить только декоративный вариант и в пищу его употреблять нельзя?

Да, я думаю, что употреблять можно, но вот такой набор микроэлементов и витаминов как в природе растение не наберет.

+1

18

Мне понравилось. Несколько месяцев назад мне на работе главный редактор подарила некоторое количество мАте, а когда покупал бомбилью (Уругвай и Аргентина - бомбижья), продавщица подарила целый пакет. Выпил половину, привёз бабушке, ей понравилось, оставил ей :)

0

19

SoulTrain написал(а):

Мне понравилось. Несколько месяцев назад мне на работе главный редактор подарила некоторое количество мАте, а когда покупал бомбилью (Уругвай и Аргентина - бомбижья), продавщица подарила целый пакет. Выпил половину, привёз бабушке, ей понравилось, оставил ей

Я уже месяца три сижу исключительно на йербе мате :)) и доволен, единственное так для культуры пития - иметь под рукой несколько видов этого зелья :))

0

20

А я так и не распробывал сей продукт, предпочитаю кофе, правда не бразильский, а колумбийский.

0

21

книжка о мате http://www.flibusta.net/b/424085

0