Футбол Западного Полушария

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Бразилия » Copa do Nordeste 2015


Copa do Nordeste 2015

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Предлагаю последить за этим турниром, во всяком случае сам буду стараться — давно хотел. Copa do Nordeste зародился еще в 1976 году как Torneio José Américo de Almeida Filho, но первый розыгрыш так и остался единственным на долгие годы. Затем он не раз возобновлялся и отменялся, пока наконец в 2012 году его не перезапустила взявшая под свое крыло CBF, по всей видимости, теперь всерьез и надолго.

По сути это Лига чемпионов для клубов Северо-востока Бразилии, даже одно из неофициальных названий среди болельщиков Lampions League — каламбур из Lampião и Champions League. Lampião (фонарь) — это прозвище Виргулино Феррейры да Силва, одного из самых известных cangaceiros, короля бандитов и героя народов северо-востока. По своему уровню, интриге и антуражу он уступит разве что чемпионатам традиционно двух сильнейших штатов. Право на участие в Кубке Северо-Востока получают по три лучших клуба штатов Баия и Пернамбуко, и по два от всех остальных.

Два предыдущих розыгрыша проводились по схеме четыре группы по четыре, по два победителя из которых выходили в четвертьфинал. В нынешнем же году произошли изменения: впервые принимают участие в турнире представители штатов Мараньяо и Пиауи, расширив количество участников до 20. Таким образом, команды теперь будут разбиты на 5 групп, а прямые путевки в плей-офф получат только победители, тогда как занявшим вторые места достанется лишь три места (соответственно, по лучшим показателям). Так что борьба должна стать еще интереснее. Наконец, победителю турнира достанется путевка в Копа Судамерикана-2015.

Понятное дело, что два сильнейших штата здесь преобладают: чаще всех Кубок выигрывала Витория (5 раз), 3 победы у Спорт Ресифи и две у Баии. Представители остальных штатов прерывали их гегемонию пока лишь дважды: в 1998 победителем оказалась Америка ди Натал, в а прошлом году чемпионом стал Кампиненсе. Однако это не значит, что все здесь проходит в одну калитку, ведь помимо Спорт Ресифи, Витории, Баиии и Натиуко есть сильные и интересные клубы из Сеары — собственно Сеара и Фоталеза, которые угодили в одну группу и уже на первой стадии подарят нам два классико. Плюс много сильных и известных футболистов, принципиальных противостояний, а также четыре стадиона ЧМ (больше, чем в любом другом чемпионате штата).

http://partagecampina.com.br/site/wp-content/uploads/2014/02/DSC_0008-1.jpg

0

2

УЧАСТНИКИ

http://se.uploads.ru/qauk1.png

ГРУППЫ


A: Витория, Америка ди Натал, Конфианса, Серрано


B: Спорт Ресифи, Сампайо Корреа, Корурипе, Сокорренсе


C: Наутико, Салгейро, Мото Клуб, Пиауи


D: Ривер, Сеара, Форталеза, Ботафого


E: Баия, КРБ, Кампиненсе, Глобо


0

3

Сегодня состоялся стартовый матч в группе D, Ботафого - Ривер. Игру я записал и залил на Hive, поэтому если вдруг у кого возникнет желание посмотреть: сначала напишу своего рода превью к нему, а потом под спойлером уже непосредственно про сам матч.

Ботафого — уже весьма опытная команда, давно участвующая в турнире, тогда как представители штата Пиауи проводили свой первый матч в его истории. В минувшем сезоне оба клуба принимали участие в чемпионате Бразилии, но если Ботафого оказался середняком "Серии С" (в позапрошлом году команда выиграла четвертый дивизион), то Ривер выступал в "Серии Д", где не смог выйти из группы.

Ботафого хорошо чувствует себя в финансовом плане, практически сумел сохранить прошлогодний состав (большая потеря аргентино-бразилец Карлос Фронтини, но его призван заменить один из лучших бомбардиров третьего дивизиона Рафаэл Оливейра из Трезе). В распоряжении наставника команды Марсело Вилара есть и познавшие вкус побед в турнире: защитник Роберто Диас, латераль Глайбсон и мейа Бисмарк (Бисмарки на бразильский манер). Последний с десяткой на спине действует как типичный энганче, некогда почитался весьма преспективным, играл с Форталезой в "Серии Б", но как-то его карьера заступорилась. Клуб рассчитывает на успешную кампанию, особенно после задевшей их самолюбие победы соперников по штату Кампиненсе в прошлом году — хорошая такая затрещина победителю двух последних чемпионатов Параибано получилась.

Ривер, понятное дело, команда скромная даже на фоне Ботафого, и очень небогатая: фонд заработной платы составляет всего 200 тысяч реалов в месяц на весь состав. Но ожидания от дебюта в стане клуба хорошие, а большие надежды возлагаются на тренера Флавио Араужо, который поднимал Сампайо Корреа из четвертой лиги в "Серию Б". Здесь тоже сумели сохранить состав, хотя есть и новички: выделить можно полузащитника Жуниора Шушу (некогда сверкнул в Иказе, поиграл немало в Серии Б) и латераля Тоте (пришел из Сампайо Корреа). Но самое главное удалось сохранить дуэт форвардов-ветеранов Варлей (бывший игрок Ботафого, кстати, в нулевых поиграл за большие бразильские клубы и даже в Италию. ездил) и Эдуардо. Последний, 34-летний форвард, много лет выступал во Франции, а его звездным часом стал Кубок Франции 2009 года, когда Генгам благодаря дублю бразильца выиграл в финале у Ренна.

Спойлер

Ботафого - Ривер 1:2
Голы: Алекс Казумба, 75 - Эдуардо, 37, Варлей, 54

http://ru.soccerway.com/matches/2015/02 … e/1957353/

Сама игра, которая к сожалению проходила при закрытых трибунах в наказание за беспорядки, учиненные болельщиками хозяев в прошлом году, получилась вполне интересной (с поправкой на уровень футбола, само собой). Хозяева очень мощно начали, в самом дебюте чуть не открыли счет (Наилсон чудом отразил удар с нескольких метров) и вообще владели мячом и территорией весь первый тайм. Однако казалось, что играют они с некоторой излишней самоуверенностью в своем превосходстве над соперником, за что в итоге и поплатились: Тоте убежал по флангу в контратаку, а его прострел замкнул, конечно же, Эдуардо. Вскоре после начала второго тайма Ботафого зевнул еще одну атаку, на этот раз ассистентом уже выступил сам Эдуардо, а завершителем его партнер по атаке. После этого команда Марсело Вилара буквально повисла на воротах Наилсона и чем ближе игра подходила к концовке, тем тяжелее Риверу становилось отбиваться, буквально на последнем издыхании они уже это делали. И если бы не вратарь Наилсон, спасший своих как минимум в четырех 100% голевых ситуациях, победы гостям было бы не видать. А так страж ворот капитулировал лишь однажды: когда латераль Алекс Казумба (проведший, к слову, сильный матч, был очень активен) со штрафного без шансов для него снял паутинку из угла.


Отредактировано karvalho (2015-02-04 20:54:58)

0

4

Сегодня будет сыграно еще 5 матчей первого тура, и уже куча интересного (время московское):

[00:00] Баия - Кампиненси

Игровой день откроет очень интересное противостояние, Баия сыграет против неожиданного позапрошлогоднего чемпиона Кампиненси.

Баию можно назвать главным неудачником Копы в её новейшей истории, ведь Триколор дважды подряд не смогли выйти из группы, занимая третье место, хотя играли вполне себе основным составом (с ротацией, ясное дело, но все же). Вылет в "Серию Б" повлек за собой расставание с рядом ключевых ранее футболистов, и даже идола клуба вратаря Марсело Ломбу пришлось отдать в аренду Пончи-Прете для сокращения зарплатной ведомости, однако и сохранить некоторых исполнителей удалось. Например, несмотря на провальный сезон, остался аргентинец Макси Бьянкуччи или еще один форвард Кьеза, защитник Тити, опытные игроки центра Фаэл, Линкольн и Рафаэл Миранда, вернулся парагваец с опытом игры в Либертадорес Вильсон Питтони. Были и интересные приобретения: экс-крузейриста и сантиста Соуза, бывший палмейровец Тиаго Реал, ну и главное усиление защитник Шикао (который, правда, уже успел дважды результативно ошибиться в проигранном 0:2 стартовом матче чемпионата против Витории да Конкиста). Есть и внутренние резервы, например, стоит обратить внимание на белокурого опорника Бруно Паулисту.

Каждый бразильский клуб старается выиграть в год своего юбилея серьезный трофей. Кампиненси, отмечающий свое 100-летие, осуществил это на два года раньше, сенсационно выиграв с по большому счету неизвестными футболистами Копа ду Нордесчи. Поэтому руководство клуба заявляет, что главной задачей является повторение того успеха. Очень сомнительно, учитывая, что чемпионский состав за это время практически полностью разбежался и в бой вновь пойдут малоизвестные футболисты. Глобоэспорчи предлагает обратить внимание на универсального полузащитника Паулиньо — 21-летний уроженец Баии и брат известного защитника Интернасьонала Паулао некогда слыл весьма перспективным, в юношестве выступал за Португезу, даже пребывал недолгое время в Гремио, потом поиграл за более скромный Гремио Пруденчи и вот оказался в Кампиненси. В общем, авансы пока не оправдывает, однако проявить себя в нынешнем клубе и стать любимцем торсиды имеет все шансы.

[01:30] Корурипе - Сокорренсе

Молодая команда Корурипе по прозвищу Халк, основанная в 2003 году, сходу завоевала позиции одной из сильнейших в штате, а в прошлом сезоне выиграла третий чемпионский титул. От дебюта в Копа ду Нордесчи вряд ли можно ожидать многого: даже просто навязать борьбу за выход из группы уже будет успехом. Правда, с учетом наличия в соперниках Спорчи Ресифи и Сампайо Корреа даже такое достижение выглядит сомнительным. Клуб сохранил тренера-победителя Жаэлсона Марселино и делает ставку на перспективных, но малоизвестных даже в северо-восточном регионе футболистов. Надежды в атаке связаны с форвардом-новичком Касагранде, а в защите — с Виллиамесом Жозе. Последний никто иной, как брат Виллиана Жозе, экс-форварда Сан-Паулу, Гремио и Сантоса, перебравшегося недавно в Реал, а ныне играющего в Сарагосе. Из плюсов: Корурипе не будет отвлекаться на чемпионат штата, где стартует позже сразу со второго этапа.

Клуб Сокорренсе еще более молодой, был основан в 2005 году, а в элитном дивизионе чемпионата штата Сержипи и вовсе выступает лишь с 2011 года. С тех пор верен своей главной философии, легшей в основу команды: воспитание молодых футболистов. Скромные в кадровом и финансовом смыслах, Сири (прозвище клуба, один из видов крабов) преподнесли сенсацию в прошлом году, добравшись до финала, где уступили Конфиансе. Главной гордостью клуба является наставник Эдмилсон Сантос, работающий здесь уже четыре года и зарекомендовавший себя как один из лучших тренеров штата, чья команда играет в хороший и интересный футбол. Состав был сохранен, и даже удалось усилить оборону экс-защитниками Сержипи (сильнейший клуб штата) Лео и Клаудио Байяно.

[02:20] Конфианса - Витория

Наибольший победитель турнира в истории после двух неудач кряду ставит перед собой только одну задачу: возвращение титула. Правда, Витория после вылета из "Серии А" фактически начинает все сначала, у команды новый тренер (Рикардо Друбски), а из прошлогоднего состава практически никого не осталось. Команда представляет собой смесь из молодых талантов красно-черных с опытными футболистами. В очередной раз постарается вернуться на свой прежний уровень аргентинец Дамьян Эскудеро, которому предстоит отвечать за творчество в центре поля, а в помощь ему приобретен опытнейший Жорже Вагнер, в прошлом году бравшийся Ботафого на замену Зеедорфу. Еще из новичков стоит отметить форварда Нето Байяно из Спорчи Ресифи и полузащитника Амарала из Фламенго. Должна уже проявить себя и молодежь Витории: экс-латераль бразильской молодежки Мансур, мейа-атакнчи Жозе Велисон и форвард Вилли.

Конфианса принимала участие в двух предыдущих Копа ду Нордесчи, одна не сумела выйти из группы. Именно такая задача стоит перед действующим чемпионом Сержипано, которому удалось сохранить чемпионский состав и тренера, даже несмотря на экономический кризис. Текущий чемпионат штата Конфианса начала с трех побед и подходит к игре с Виторией в хорошем настроении, тогда как Рубро-негрос свой первый матч сезона свели вничью 0:0. Добавляет шансов хозяевам и открытие после реконструкции их стадиона Батистао, по случаю чего ожидается аншлаг (вмещает он 14 тысяч).

[02:20] Сампайо Корреа - Спорт Ресифи

Действующий обладатель Кубка Северо-Востока и сильнейший по статусу клуб нынешнего розыгрыша (единственный представитель "Серии А") начнет в гостях у еще одного дебютанта турнира, Сампайо Корреа. Хозяева делают ставку на тренера Оливейру Канинде, который два года назад привел к сенсационной победе в турнире Кампиненси. Наставнику предстоит серьезная реконструкция команды: из прошлогоднего состава представитель "Серии Б" потерял семь игроков основы, а новичков пожаловало более чем на целый состав. Выделяется среди них форвард Роберт из Форталезы, с 30 мячами ставший четвертым бомбардиром всего бразильского сезона.

Главная трансферная эпопея Спорчи в межсезонье заключалась в сохранении Диего Соузы, и завершилась она благополучно: сегодня Соуза должен появиться на поле. Львы сохранили прошлогоднюю базу и выступают в сезон с серьезными намерениями. В первом матче года уже был разгромлен принципиальный соперник Санта-Круз.

[02:20] Сеара - Форталеза

Пожалуй, главная изюминка не только игрового дня, но и всего первого тура — Clássico Rei. Сеара и Форталеза — это всегда интересно, пусть даже сейчас команды находятся в несколько разных стартовых позициях, а Сеара не проигрывает своему сопернику уже 11 встреч кряду. Дедушки (Сеара) в начале сезона находятся в отменной форме, а вот Львы стартовали с пробуксовкой. Форталеза, некогда немало поигравшая в элите, уже давно не может даже выбраться из "Серии С". В прошлом году предоставился отличнейший шанс: в четвертьфинале чемпионата после нулевой ничьей с Макаэ в гостях Форталеза принимала соперника при более чем 60 тысячах своих поклонников и уже предвкушала победу, но детская ошибка вратаря Рикардо Алфа все перечеркнула.

Отредактировано karvalho (2015-02-05 00:16:37)

0

5

Саш, очень интересно! Не забрасывай тему и, если  можно, хоть обзоры.

0

6

http://sh.uploads.ru/t/XR6ew.jpg

Сеара - обладатель кубка!

плюс матч собрал рекордную аудиторию, 63 399 зрителей

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Бразилия » Copa do Nordeste 2015