Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 201 страница 220 из 869

201

В Парагвае найдена иезуитская миссия XVII века, построенная индейцами гуарани

В департаменте Мисьонес, в городке Санта-Мария-де-Фe, что в 250 км к юго-востоку от столицы Парагвая Асунсьона, во время раскопок католического храма, уничтоженного пожаром в конце 19-го века, случайно были найдены обломки квадратных и восьмиугольных плиток — свидетелей средневековой эпохи, когда на месте католической церкви находилась иезуитская миссия, построенная еще в 1647-м году индейцами гуарани. Причиной раскопок стали поиски иезуитских сокровищ, инициированные местным научным сообществом. Теперь проект приобрел совершенно другое значение, и на сегодня принято решение пригласить в Санта-Мария-де-Фe иностранных специалистов и построить помещение для работы с найденным материалом.

На пресс-конференции, посвященной необычной находке, было объявлено, что во время раскопок под землей обнаружены два этажа древнего сооружения, похороненного под фундаментом современной католической церкви. Вполне вероятно, что, продолжив поиски, ученые найдут еще немало интересных загадок. Последователи святого Игнатия Лойлы активно занимались миссионерским служением в Парагвае. Отец Антонио Бетанкур, местный священник, 40 лет своей жизни посвятивший иезуитской миссии в Сан-Игнасио, говорит о том, что за последние 150 лет на этой земле жило и работало около 500 тысяч иезуитов. Это, по его словам, был опыт христианской жизни с гражданскими обязательствами, не имеющий ни экономической, ни политической подоплеки. Более 150 тысяч индейцев было обращено в христианство, многие из них прошли обучение и стали великими скульпторами, художниками, ювелирами, музыкантами, архитекторами и инженерами.

В Санта-Мария-де-Фe, например, хорошо известен итальянский священник Джузеппе Брассанелли, скульптор, работы которого вместе с произведениями его учеников-аборигенов составляют одну из ключевых экспозиций в местном историческом музее. Это прекрасные образцы искусства в стиле барокко, изготовленные из дерева — кедра и лапачо. В 18-м веке испанским астрономом, иезуитом Буэнавентурой Суаресом, в Парагвае был построен планетарий: ученый использовал для линз телескопов кристаллы кварца, найденные им на скалистых берегах реки Парана.

Среди иезуитов были и литераторы, например, австрийский священник Антон вон Сепп де Сусалег, а также музыканты — как, например,итальянский композитор Доменико Зиполи. И сегодня, на развалинах Трининдада, в 400 км в юго-востоку от Асунсьона, каждые выходные устраивается завораживающее световое шоу под музыку Зиполи. Это интересный туристический аттракцион, который переносит зрителей в эпоху расцвета иезуитских миссий в Парагвае. В настоящее время Министерством культуры оказывается всесторонняя поддержка по восстановлению иезуитских церквей, монастырей и миссий. Изгнание иезуитов и разрушение созданного ими было таким же варварством, как и уничтожение культурного наследия индейцев.

В Сан-Косме-и-Дамиан, в 50 км южнее от Санта-Мария-де-Фe, сейчас восстанавливается огромный иезуитский храм, в прошлом способный вместить около 4000 человек во время литургии. Что касается раскопок католического храма, то историки и археологи надеются, что новая находка в этом регионе сможет стать еще одним звеном в цепи исторических событий, связанных со становлением и уничтожением иезуитских миссий в южном Парагвае.

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=449707

0

202

Аргентина уже подумывает о «варианте Путина»

В общей атмосфере тревоги, отягощенной инфляцией и недовольством политикой властей, становится все более очевидным, что правительству не удастся достигнуть своей заветной цели, а именно создать условия для внесения изменений в Конституцию, обеспечив таким образом переизбрание госпожи Киршнер.

Некоторые из президентского окружения начинают разрабатывать различные способы, чтобы добиться желаемой цели. Поговаривают о «варианте Путина». По оценке частных консалтинговых компаний, постоянно отслеживающих стоимость жизни, уровень инфляции в январе составил 3,16%. Это самый высокий месячный показатель периода правления Киршнеров. По оценке Национального института статистики и переписи населения (INDEC), это почти треть роста инфляции за весь 2012 год. Все настолько очевидно, что никто уже не верит официальной статистике, поскольку в начале недели Министерство торговли объявило о достижении соглашения с основными супермаркетами, в соответствии с которым цены на основные продукты будут заморожены.

Если бы реальный уровень инфляции был таким, каким его представляет INDEC, то какой смысл прибегать к такой отчаянной мере, как замораживание цен, которую сама президент несколько дней тому назад охарактеризовала как «никуда не годную»?

Возможно, для того, чтобы не подчеркивать разногласие с президентскими тезисами, соглашение было представлено как добровольное решение частных торговых сетей.

Министр торговли Гильермо Морено (Guillermo Moreno) истолковал на свой лад волю владельцев супермаркетов и из соображений скромности не захотел публично говорить о своих заслугах: замораживание стало чисто устным соглашением, никак не закрепленным в каких-либо документах и официальных текстах.

Побеседовав с Морено, владельцы супермаркетов пошли еще дальше и решили отказаться от затрат на рекламу в газетах Буэнос-Айреса (по случайному стечению обстоятельств ими, в основном, являются Clarín, La Nación и Perfil, то есть именно те, которые так раздражают министра и президента). В качестве вознаграждения за подобную покладистость, супермаркеты дали понять, что в течение этих 60 дней к ним не придут никакие инспекции из Федерального управления по распределению государственных доходов (AFIP), у них не будет проблем с импортом товара и они не будут национализированы. Чистая интуиция, все по доброй воле, без прописанных обязательств и правил. И без угроз. «Правительство будет следить за выполнением соглашений, не более того», - подытожила замминистра торговли Мария Лусила Коломбо (María Lucila Colombo).

Срочно на помощь!

Правительство решило прибегнуть к экстренным мерам, чтобы скрыть инфляцию, которую оно публично отрицает, пытаясь при этом избежать последствий. Те последствия, которые наступят на внушающий страх 61-й день, когда закончится срок действия «добровольного соглашения», а, возможно, и до этого момента, если (как обычно бывает в результате подобных мер) замораживание цен не даст желаемого результата. Все дело заключается в том, что те товары, цену на которые нельзя поднять, просто исчезают с прилавков (так вместо роста цен мы получаем дефицит продуктов), или появляются новые продукты, аналогичные тем, на которые были заморожены цены, но с другим названием, в другой упаковке и с… другой ценой. Или же будет использован любой иной из многочисленных способов, чтобы избежать предельных цен, как свидетельствует история, на которую ссылалась сама госпожа Киршнер, когда говорила о неэффективности этих мер.

Последствия «договоренностей» могут быть подобны тем, к которым привели ограничительные меры на продажу долларов частным лицам. Поскольку обычные меры оказались недостаточными, правительство разработало схему, которую даже политический обозреватель проправительственной газеты Página 12 Марио Вайнфельд (Mario Wainfeld) описал следующим образом: «Продажа или отказ в продаже валюты выезжающим за рубеж лицам не регламентируются какими-либо письменными нормативами. Республиканское государство устанавливает правила в письменном виде с тем, чтобы граждане их знали и исполняли. Федеральное управление по распределению государственных доходов (AFIP) не разъясняет установленные им нормы и правила продажи или отказа в продаже долларов частным гражданам, желающим их приобрести».

Ограничения на продажу валюты, жесткие и нечеткие, как это обычно бывает, привели к появлению «черного рынка», на котором в последнее время доллар продается за 8 песо, в то время как официально установленная цена (которой лишь немногие могут воспользоваться) составляет порядка 5 песо. Некоторые лица, имеющие возможность покупать доллары по «официальной» цене, перепродают их затем на «черном рынке», получая немалую выгоду. И если бы правительство хотело покончить с «черным рынком» и отменить введенным им же запрет на продажу валюты, то спрос был столь высоким, что вынудил бы правительство направить на его удовлетворение значительную часть своих валютных запасов. Правительство Венесуэлы, которое также применяло официальный и «параллельный» курс доллара (что является одним из источников обогащения чиновников и питательной средой «капитализма друзей»), только что пошло на попятную, объявив о девальвации национальной валюты почти на 50%. Как тут не вспомнить известную поговорку о том, что искру надо тушить до того, как разгорится пожар.

Правительство жирует, а в стране катастрофа

Ограничения на продажу валюты и замораживание цен имеют одинаковую подоплеку. Это полумеры, которые не направлены на искоренение причины, то есть инфляции. Если цены вырастут (в том числе и на доллар), то только в силу обвала аргентинской валюты. И это происходит потому, что правительство не сдерживает увеличение денежной массы и рост государственных расходов, подрывая таким образом реальную экономику, высасывая тем самым ресурсы из фонда заработной платы, ослабляя деловую (и, как следствие, инвестиционную) активность, снижая доходы провинций и округов.

Все это делается под предлогом лучшего распределения финансовых ресурсов (однако, при этом правительство отказывается повысить налог на прибыль, не соблюдает права пенсионеров и не выполняет распоряжений Верховного Суда) и укрепления государства (однако на железных дорогах, получающих государственные субсидии, происходят аварии с человеческими жертвами; большинство граждан испытывают неотступное ощущение постоянной опасности; охрана границ никуда не годится, через них просачиваются наркоторговцы, суда тонут, а силовые ведомства даже не могут нормально заняться отработкой боевых задач; система образования не справляется с поставленными задачами, а правительство ставит все новые и новые, приблизительно как при незавершенном строительстве государственных объектов).

Десять дней тому назад, говоря о ценах, Кристина Киршнер произнесла знаменательную фразу. Поскольку эти слова исходили от первого лица государства, то приобрели особенно драматичное звучание, ведь президент, по сути дела, признала, что государство становится все более беспомощным. Вот что она сказала своим гражданам: «Если вы сами себя не защитите, то никто вас не защитит».

Строго говоря, многие простые аргентинцы пришли к похожему выводу и поступают соответственно: ставят решетки на окна и двери, обносят колючей проволокой участки, приобретают оружие. Они защищают себя и, приобретая иностранную валюту, которая сохранит их сбережения после того, как своей политикой власти обесценят национальную валюту; подобно тому, как поступили в эти дни сельхозпроизводители, они охраняют свое имущество от алчности местных властей, и когда требуют увеличения заработной платы, обесценившейся в результате инфляции.

В Бразилии, которая стала мировой державой, правительство Дилмы Русеф (участвовавшей в левом движении, сидевшей в тюрьме за свои политические убеждения, а настоящее время возглавляющая «Партию трудящихся») не считает борьбу с инфляцией реакционным курсом. Завершив 2012 год с уровнем инфляции 5,8% (бразильской статистике можно доверять), Русеф и дальше планирует предпринимать меры по ее снижению. И добивается она этого не с помощью замораживания цен или урезания доходов (будь то наемная рабочая сила, средний класс или предприниматели). Ее меры носят государственный характер и выражаются в программах по сокращению налогов с целью сдерживания инфляции. Только что она объявила о том, что рассматривается вопрос об отмене всех федеральных налогов на основные продукты питания. Она пошла другим путем, и у нее неплохо получилось.

Недовольство и тревога

После десяти весьма благоприятных для Аргентины (как и для Бразилии) лет растущего мирового спроса на производимую ими продукцию, которая продавалась по немыслимым ценам, госпожа Киршнер предлагает своим гражданам защищать себя самим. В это же самое время правительство создает видимость того, что занимается вопросами укрепления государства и социальной сферы, а центральная власть только и делает, что закачивает деньги в казну, а в отношении некоторых высокопоставленных чиновников имеются серьезные подозрения в (как бы помягче выразиться) нецелевом использовании бюджетных средств. Все это совпадает с ростом беспокойства в обществе.

Недовольство и нарастающая критика общественности в адрес вице-президента Амадо Буду (Amado Boudou) и замминистра экономики Акселя Кисилофа (Axel Kicilof) – двух любимцев президента - являются наглядным проявлением этого раздражения. Нет необходимости вновь говорить о том, что раздражение - плохой советчик и не создает наилучшие условия для решения проблем. Новизна состоит в том, что на этот раз объектом нападок стали представители власти. Дело в том, что в течение последних лет именно представители властей подвергали преследованию и нападкам тех, кого считали своими противниками: оппозиционных политиков, журналистов и т.д.

Сейчас уже общественность взяла инициативу в свои руки и высказывает все, что думает о представителях власти. Новая ситуация говорит о том, что официоз утрачивает инициативу. Трудно представить себе, что после всего произошедшего высокопоставленные чиновники и наиболее известные представители правящей верхушки осмелятся спокойно разгуливать по улицам или воспользоваться (иногда) общественным транспортом. Постоянное насилие и конфронтация дают эффект бумеранга.

Средний класс, похоже, решил окончательно порвать с правительством, на поводу у которого иногда все же шел. Нечто подобное происходит и с еврейской общиной, на этой неделе заявившей о своем неприятии сомнительного соглашения по поводу теракта в еврейском культурном центра Буэнос-Айреса, которое министр иностранных дел страны Эктор Тимерман (Héctor Timerman) подписал с правительством Ирана.

Отношения Тимермана с еврейской общиной осложнились, когда она потребовала ознакомить ее с «приложением» к договору, где излагались те пункты, которые сам министр до этого обсуждал на встрече с ее представителями.

Никакие изменения в подписанное с Ираном соглашение вноситься не будут, заявил он. Очевидно, что в соглашении не были отражены те моменты, которые министр обещал еврейской общине. Киршнер заявила по национальному телевидению, что передаст на утверждение парламента текст соглашения в том виде, в каком оно было изначально составлено.

От супружеского президентства к «варианту Путина»

В общей атмосфере тревоги, отягощенной инфляцией и недовольством политикой властей, становится все более очевидным, что правительству не удастся достигнуть своей заветной цели, а именно создать условия для внесения изменений в Конституцию, обеспечив таким образом переизбрание госпожи Киршнер. Некоторые из президентского окружения начинают разрабатывать различные способы, чтобы добиться желаемой цели. Поговаривают о «варианте Путина».

Нынешний российский президент на определенный период оставил свою должность, выдвинув на нее человека из своего окружения, а сам стал премьер-министром, фактически продолжая управлять страной. Сделав этот вынужденный перерыв, чтобы не нарушать Конституцию, Путин вновь стал президентом. Если хорошенько присмотреться, то «вариант Путина» несет на себе ту же печать семейственности, что смена супругов на посту президента, придуманная Нестором Киршнером, благодаря которой члены одной супружеской пары занимали президентское кресло в течение трех сроков подряд. Однако одного желания недостаточно, необходимо еще и умение.

У госпожи Киршнер нет под рукой никого, кто мог бы стать кандидатом, выиграть выборы и стать верным ей президентом, а именно это и предусматривает «вариант Путина». Во–первых, ей будет непросто найти кого-нибудь, кому она доверяет и кто обладает харизмой. Разве Сциоли (Scioli) не обладает харизмой? Конечно, обладает. Но он не пользуется доверием со стороны большей части президентского окружения и не похож на человека, который, оказавшись в президентском кресле, согласится исполнять чужую волю.

В любом случае предвыборные перспективы не складываются благоприятно для госпожи Киршнер и ее сторонников. Согласно опросам общественного мнения, отрицательное отношение к ее деятельности превышает положительное. Тем временем набирает силу иная тенденция, представители которой, например, Даниэл Сциоли (Daniel Scioli), Серхио Масса (Sergio Massa), Маурисио Макри (Mauricio Macri), Эрмес Биннер (Hermes Binner), снискавшие положительное отношение со стороны общественности, стремятся к диалогу, а не навязыванию своего мнения.

Серхио Масса, молодой политик, возглавляющий один из муниципальных округов, представляет собой одну из политических загадок нынешнего года.

Масса строит свое политическое будущее на основе перонизма и других политических течений. Многие ожидают, что в этом году он выдвинет свою кандидатуру в главе списка реформаторов. Будет ли он действовать один или в союзе с другими политическими силами? Наверное, ответа на этот вопрос не знает даже сам Масса. В любом случае, вряд ли действующая власть позволит ему вести самостоятельную игру во время избирательной кампании в органы местного самоуправления, учитывая положительные отзывы о нем, полученные в ходе социологических опросов и те силы, которые его поддерживают. Разве пойдет официоз на риск проигрыша перед всеобщими выборами?

На данный момент Массе не нужно спешить с политическими лозунгами, потому что сама официальная власть помогает ему в этой работе. Она его не любит, с подозрением относится к вдвигаемым им идеям и манере поведения. Хорошо помнит она и слова, которые, согласно Weakyleaks, он сказал в посольстве США в отношении Нестора Киршнера.

Некоторые из президентского окружения пытаются с ним заигрывать и приглашают на торжественные приемы. Будучи человеком весьма неглупым, Масса прекрасно знает результаты социологических опросов относительно популярности президента. Он хороший управленец, который руководит богатым муниципальным округом, благодаря чему обладает определенной самостоятельностью, поскольку не зависит от Центробанка. И в то же время он не очень годится для «варианта Путина».

Непростой год для властей. Между холодами и оттепелью.

http://inosmi.ru/world/20130215/2059076 … z2Kxn966ZG

http://www.analitica.com/va/internacion … 730782.asp

0

203

«Аргентинский мачо»: миф или реальность?

Этот индивидуум сидит во многих, если не во всех мужчинах. Он уже рождается со знаниями о сексе. Однако во многих случаях эти так называемые знания приводят его к постоянным неудачам в сексуальной жизни.

«Чего уж тут думать, - говорит один мужчина другому в пивном баре (до боли знакомая картина, не правда ли?), - они знают больше». Развивая свою мысль, он заявляет, что женщины, которые с детского возраста должны следить за своим менструальным циклом и носить клеймо «слабого пола» (что, в свою очередь, заставляет их быть сильными), лучше информированы о сексе, чем мужчины. И отчасти это справедливо: сексуальная революция, начавшаяся несколько десятилетий тому назад, разрушила вековые табу, особенно в области женской эротики.

Женщинам пришлось многому научиться, и они действительно научились. А что же происходило в это время в мужском лагере? Хотя сегодняшний мир столь отличается от мира их отцов и дедов, во многих случаях (к счастью, не во всех) аргентинский мужчина остался таким, каким он был и раньше: прекрасно разбирающимся во вопросах секса и находящимся в постоянной готовности, подобно скауту, независимо от того, двадцать ему лет или семьдесят. В мифологии нашей страны архетип «аргентинского мачо» продолжает жить, вопрос лишь в том, хватает ли ему здоровья.

Поскольку главной отличительной особенностью «аргентинского мачо» является сплошное пустословие, то при более пристальном его изучении становится очевидным, что у этого гиганта народной мифологии глиняные ноги. И состоит он именно из мифов, которые, несмотря на свою живучесть, в значительной степени исчезают вследствие расширения научных знаний и большей открытости в вопросах сексуальной жизни.

«Кто много знает о сексе, тот настоящий мужчина»

Ни один «аргентинский мачо», который таковым себя мнит, никогда публично не признает свою безграмотность в вопросах секса. В его самовлюбленном воображении это будет равносильно признанию того, что он живет не столь блистательной сексуальной жизнью, какой хотел бы, и не столь успешной, какой он ее рисует, сидя с друзьями в кофейне или пивной.

И вот мы сталкиваемся с целой чередой ложных мифов: неверно то, что больше знает тот, кто больше этим занимается (или его самый надежный источник информации); неверно также и то, что желание научиться (а оно возникает, когда человек осознает, что чего-то не знает) наносит какой-то ущерб мужскому достоинству. Все как раз совсем наоборот. Подозрение скорее вызывает тот, кто знает все, но никогда ничему не учился.

Этот миф превращает мир сексуальных ощущений мужчины в палку о двух концах, которые, ко всему прочему, еще и замечательным образом дополняют друг друга. С одной стороны, при встрече с друзьями он рассказывает о своих невероятных подвигах, по большей части вымышленных, а с другой - тягостное осознание того, насколько он не дотягивает до этого «аргентинского мачо» в момент интимной близости.

В целом, мужчины, как правило, знают о сексе значительно меньше, чем женщины, или относятся к нему менее серьезно. Многие их проблемы возникают именно вследствие недостаточной информированности.

«Главное - это размер»

Это абсолютно необоснованное мнение, причем по множеству причин. Если говорить о чисто анатомических характеристиках, то в женском организме ощущение наслаждения вызывают, прежде всего, нервные окончания, располагающиеся у входа во влагалище, в области первых четырех сантиметров. Таким образом, размер мужского полового органа мало влияет на достижение оргазма женщиной.

Размеры влагалища меняются в зависимости от размера мужского члена, так что женские и мужские половые органы всегда находятся в плотном контакте, независимо ни от каких размеров.

Размер - это навязчивая идея «аргентинского мачо». В действительности размер мужского члена в состоянии эрекции составляет от 12 до 16 сантиметров. 22 сантиметра по большей части появляются в порнофильмах.

Кинокартины XXX и другие источники информации

Для большинства мужчин основными источниками информации о сексе являются:

Порнография. Непонятно, почему люди так слепо верят всей получаемой информации о сексе. Что заставляет мужчину, который смотрит жесткое порно, считать, что он получает достоверную информацию, и хотя физический контакт между актерами является реальным, ситуации-то явно надуманные и время тоже не соответствует реальному? Подобные фильмы могут взбудоражить воображение, но содержащаяся в них информация, скорее, относится к области фантастики.

Беседы с друзьями. Можно побеседовать со многими людьми, которые будут говорить одно и то же. Но если все они получали знания из тех же ложных источников, то и другим будут и дальше передавать неправильные сведения. Это особенно часто происходит в мужской среде.

Интернет. Следует понимать, что это инструмент, который может плохим или хорошим в зависимости от того, умеете ли вы им пользоваться. И опять же - пытаться узнать что-то о сексе из порнофильма - это все равно, что учиться летать, смотря на то, как Леонардо ди Каприо играет главную роль в фильме «Авиатор».

Личный опыт. И не только сексуальный, а весь жизненный опыт. Полученное образование, социально-культурная среда, в которой человек рос, отношение к темам сексуальных отношений в его семье и другие факторы могут послужить источником неверной информации о сексе.

Женщина. Еще один источник знаний «аргентинского мачо», которого он больше всего страшится, но в итоге оказывающий наибольшее влияние: сравнение с предыдущими мужчинами данной женщины.

Следует иметь в виду, что в данном случае,  если женщина его выбрала, значит, что-то у него хорошо получается.

Ни один из этих источников не может дать гарантии предоставления достоверной информации, и в большинстве случаев они лишь воспроизводят уже существующие предрассудки, не имеющие под собой никакого основания. По всем этим вопросам необходимо искать достоверные данные и реальные данные, а при первых признаках возникновения сексуальных проблем проконсультироваться у специалиста.

http://inosmi.ru/world/20130216/2057533 … z2L5KFuYS8

http://www.entremujeres.com/pareja-y-se … 13985.html

0

204

Конфискован контрафакт — 200 тыс. футбольных мячей из Китая

В порту Бразилии, передает  Reuters,  конфискованы 200 тысяч подделок. Футбольные мячи,  которые были предназначены для продажи в качестве сувениров, арестованы в бразильском порту Сантус.

Продукция  пришла из Китая, пишет A Cidade.

Налоговики Бразилии  заявили, что поддельные  футбольные мячи подлежат утилизации, они  будут утилизированы.

На что внешне похожи поддельные футбольные мячи производства Китая? Похожи на разработки ведущих дизайнеров: некоторые мячи скопированы с модели Jabulani  (Чемпионат мира по футболу в ЮАР, 2010 год).

Другие имитировали дизайн модели Cafusa, которая только еще будет опробована на Кубке конфедераций  в Бразилии в июне 2013 г. Вот такая смесь стилей.

Бразильские власти в настоящее время активно пытаются бороться за легальность сувенирной продукции. Например, футболка, официально лицензированная ФИФА, стоит $102.

Поэтому на улицах будут пытаться продавать подешевле контрафакт, но полиция принимает меры к борьбе с этим злом.

http://www.intermonitor.ru/konfiskovan- … iz-kitaya/

0

205

Пьяный аргентинец 17 км вез на капоте труп сбитого им человека

В Аргентине водитель в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть велосипедиста и протащил его 17 километров на капоте своего легкового автомобиля Peugeot 504. Об этом сообщили в правоохранительных органах южноамериканской страны. Автомобилист был настолько пьян, что даже не заметил столкновения и остановился только на пункте оплаты дорожных сборов.

Там ему объяснили, что на капоте его машины находится тело мертвого человека. Водителем оказался 30-летний сын известного аргентинского журналиста Эдуардо Аливерти - Пабло Гарсия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аргентинский сайт Clarin.com, впрочем, излагает другую версию произошедшего, согласно которой, после аварии водитель все же заметил сбитого им человека, отмечает NEWSru.com. По данным аргентинского издания, он затащил его тело на пассажирское сиденье и поехал в полицию сдаваться.

По сведениям прессы, содержание алкоголя в крови сына журналиста в три раза превышало норму. Его задержали, но вскоре выпустили на свободу до суда с правом водить машину.

Погибший 53-летний Рейнальдо Родас работал охранником в одном из местных клубов. У него остались жена и сын. Как пишет местное издание TN, экспертиза установила, что Родас погиб мгновенно при столкновении с автомобилем.

Отец виновника ДТП - журналист Эдуардо Аливерти - подтвердил в своем Facebook, что его сын совершил наезд на человека. Он подчеркнул, что переживает один из самых болезненных моментов в своей жизни.

http://telegraf.by/2013/02/pyanii-argen … -cheloveka

0

206

Самая могущественная диаспора Латинской Америки

Мало кто в России знает, что примерно 3% жителей Латинской Америки (около 18 миллионов человек) – потомки иммигрантов из арабских стран Ближнего Востока, прежде всего, из Ливана. В отдельных государствах их удельный вес значительно больше – например, в Аргентине, где к этой группе принадлежит примерно 9% населения.

Эти люди внесли крупный вклад в экономику, политику, культуру, искусство и науку стран региона. В рядах экономической, политической, культурной элиты Латинской Америки находится множество людей ближневосточного происхождения. Достаточно вспомнить самого богатого человека в мире в 2012 году мексиканца Карлоса Слима[1], многолетнего президента Аргентины Карлоса Менема,[2] мексиканскую актрису Сальму Хайек или известную исполнительницу, колумбийку Шакиру Мебарак.

Подавляющее большинство выходцев из арабских стран (приблизительно 97%) – это христиане разных конфессий, в том числе православные, римские католики, монофизиты (в том числе армяне и копты), несториане.

Однако наибольший вес имеют ливанские марониты, которые еще в эпоху крестовых походов в XII веке заключили унию с Римом, войдя в состав Католической Церкви и признав власть папы при сохранении собственных религиозных обрядов. С этой же эпохи прослеживается сильное французское культурное влияние на маронитов, прежде всего, на элиту данной этноконфессиональной группы.

Периоды и мотивы христианской иммиграции

Отдельные арабы-христиане прибывали в Латинскую Америку еще в колониальную эпоху: например, знаменитый боливийский диктатор-популист Мануэль Бельсу (1808 – 1865 годы) был сыном арабского иммигранта. Однако первая массовая волна эмиграции с Ближнего Востока стартовала после событий 1860 года, когда в ходе религиозных столкновений мусульмане и друзы уничтожили множество христиан в Южной Сирии и Южном Ливане. Этот период арабской иммиграции продолжался с 1860 по 1914 годы и был прерван Первой мировой войной.

Вторая волна имела место в межвоенный период, третья пришлась на бурные 1950-1960-е годы, когда возник арабо-израильский конфликт, порождавший с каждой новой войной массы беженцев, а многие монархии Ближнего Востока уступили место популистским военным диктатурам.

Четвертая волна, которая началась во время гражданской войны в Ливане (1975 – 1990 годы), продолжается по настоящее время, чему способствовали американская оккупация Ирака, столкновения в Ливане и нынешняя война в Сирии.

На протяжении всей истории арабской иммиграции в Латинскую Америку ее важнейшим мотивом было стремление к безопасности. В периоды активизации исламского фактора в политике ближневосточные христиане сталкивались с угрозой своим жизням, свободе, собственности – доходящей до открытого геноцида. С начала гражданской войны в Ливане в 1975 году христианское, особенно маронитское, население не только подвергается гонениями, но и сталкивается со случаями прямого физического уничтожения ряда христианских анклавов.

Сегодня, на фоне событий в Ираке, Сирии, Ливане, прямое и косвенное религиозное давление остается главной причиной эмиграции арабов-христиан. В настоящее время численность маронитов и других христиан в Ливане быстро сокращается в основном за счет эмиграции. Эта тенденция характерна и для ряда других арабских стран Ближнего Востока.

Мощный стимул эмиграции в Латинскую Америку дал процесс распада Османской империи и развития новых арабских государств. Несмотря на периодические гонения со стороны османских властей, арабы-христиане пользовались автономией как в религиозной сфере (система этнорелигиозных общин – миллетов), так и в политической (на территории Ливана). При Османах культурный и социально-экономический уровень арабов-христиан в Ливане, Сирии и Палестине был выше, чем у их соседей-мусульман.

Переход власти после 1918 года в руки арабских режимов привел к утрате привилегий и более высокого статуса христиан. Особенно интенсивным этот процесс стал после смены ряда монархий популистскими военными диктатурами в 1950-1960-е годы и серии арабо-израильских войн, что в совокупности побуждало искать счастья за пределами своей родины все новые массы ближневосточных христиан.

Большое значение при переселении в Латинскую Америку всегда имел экономический фактор. В отдельные периоды важную роль играли и другие мотивы. Например, долгое время иммиграцию арабов-христиан поощряли правительства ряда государств, заинтересованные в скорейшем освоении своей территории. Подобной политики, в частности, придерживались крупнейшие страны региона Аргентина и Бразилия, причем император Бразилии Педру II в 1876 году лично посетил Сирию, Ливан и Палестину, где высказывал заинтересованность в переселенцах с Ближнего Востока.

Немалую роль в переселении арабов-христиан в страны региона сыграло резкое ужесточение в 1921 году иммиграционного законодательства США, затронувшее выходцев из стран Ближнего Востока. После этого в 1920-е годы арабская иммиграция в Латинскую Америку, главным образом, в Бразилию, Мексику и Аргентину, достигла апогея. Напротив, меры по законодательному ограничению иммиграции в ряд стран региона (например, квоты 1934 года в Бразилии) способствовали снижению притока сиро-ливанских мигрантов.

Арабы-христиане: путь наверх

Успехи арабских иммигрантов в Латинской Америке кажутся удивительными. Если многие переселенцы из Европы были горожанами и имели востребованные навыки, то выходцы из Сирии и Ливана относились преимущественно к сельскому населению и не имели компетенций, востребованных в развивающихся государствах региона.

Несмотря на свое крестьянское происхождение, арабы не смогли или не захотели приспособиться к новым, незнакомым им условиям сельскохозяйственных работ, которые к тому же плохо оплачивались. Выходцы с Ближнего Востока в массе своей не имели и сколько-нибудь серьезных сбережений: как правило, их денег хватало только на билет из Бейрута на новую родину. Вдобавок, далеко не всегда «турки» [3], как их называли латиноамериканцы, находили общий язык с местным населением: например, во время Мексиканской революции 1910 – 1920 годов ливанцы серьезно пострадали от революционеров наряду с другими непопулярными этническими группами – испанцами и китайцами.

Тем не менее, при столь неблагоприятных исходных данных за век с небольшим арабы-христиане, прежде всего, марониты, достигли в Латинской Америке огромного социального успеха.

Арабы-христиане сделали ставку на торговлю и легкую промышленность, произведенные ими товары были востребованы быстро увеличивавшимся населением Латинской Америки. Иммигранты занялись производством и торговлей тканями, одеждой, обувью, чему способствовали хорошо налаженные связи с Востоком. До сих пор арабские диаспоры контролируют текстильный бизнес в ряде стран региона: например, в Чили семья Ярур (палестинцы-христиане) владеет примерно 60% этой отрасли в стране. В поисках клиентов арабы проникали в самые отдаленные уголки Латинской Америки, стремились обеспечить низкие цены и проводили гибкую рыночную политику.

Выходцы с Ближнего Востока в результате создали собственные сети оптовой и розничной торговли, которые располагали своей клиентской базой из городских низов, крестьян и индейцев, привлеченных дешевизной товаров. Так были сделаны первые состояния арабских иммигрантов, которые пошли на расширение бизнеса, проникновение в другие отрасли и привлечение новых родственников с Востока. Вслед за успехом в одной сфере арабские диаспоры заняли серьезные позиции в парфюмерии и ювелирном деле, а затем начали экспансию в различные отрасли экономики латиноамериканских стран.

Успеху арабов-христиан немало содействовало их отношение к труду и бизнесу. В отличие от многих жителей региона, арабы ориентировались на напряженную серьезную работу, отличались предпринимательской хваткой. Эффект от этих качеств усиливался характерной для диаспор арабов-христиан семейной и общинной солидарностью. Иерархические структуры семьи и общины нашли отражение в структуре бизнеса, а внутрисемейные и внутриобщинные сети доверия обеспечили мобилизацию финансовых ресурсов и взаимодействие при осуществлении экспансии.

Экономическое могущество дало арабам-христианам доступ к политической власти. Во второй половине XX века страны Латинской Америки увидели целую плеяду политиков ближневосточного происхождения, занимавших высшие государственные посты вплоть до должностей президентов. Наряду с упомянутым Менемом, стоит вспомнить вице-президента Бразилии Жозе Алкмина[4], троих ливанцев-христиан на посту президента Эквадора[5] или такого же президента Колумбии Хулио Турбая, двоих христиан-палестинцев во главе государств Центральной Америки. Ливанское происхождение имеет действующий вице-президент Бразилии Мишель Темер, а также многие нынешние видные политики в крупнейших странах Латинской Америки.

Конвертация экономического могущества арабов-христиан в большую политику имела серьезную негативную составляющую: в ряде стран региона возрос и без того высокий уровень коррупции. Наиболее ярким и даже курьезным примером этого послужила попытка бизнесмена и политика Пауло Малуфа добиться своего избрания в президенты Бразилии на закате военной диктатуры в 1984-1985 годах, которая обернулась крахом режима. Хотя благодаря закулисным маневрам Малуфу удалось получить номинацию на выборы от правившей партии, перспектива избрания лидером страны столь связанной с коррупцией фигуры расколола сторонников власти. В результате ряд генералов и гражданских политиков предпочли заключить соглашение с оппозицией о восстановлении в стране демократии и демонтаже диктатуры, лишь бы не допустить прихода к власти Малуфа[6].

Прибыв в Латинскую Америку иммигрантами, к настоящему моменту арабы-христиане достигли высот социальной иерархии и превратились в одну из самых успешных этноконфессиональных групп региона. Успехи арабов-христиан в Латинской Америке вполне уместно сравнить с достижениями евреев в США. В их руках сосредоточены экономическое могущество и финансовые потоки, во многом от решений капитала этих диаспор зависит политика латиноамериканских государств.

Арабы-христиане в латиноамериканских обществах: конфликт и интеграция

Отношения выходцев с Ближнего Востока и латиноамериканцев нередко были непростыми, особенно в первые десятилетия сиро-ливанской иммиграции в регион. Не всегда торговая активность иммигрантов встречала позитивное отношение местного населения, недовольного повышением цен на товары, спекуляциями на предметах первой необходимости и прочим.

Семейная и общинная сплоченность арабских христианских диаспор, позволявшая им достигать успеха, вызывала негативное отношение у проигрывавших экономических групп. Местная торговая буржуазия, которая видела в арабских переселенцах своих конкурентов, направляла против них общественное недовольство, наиболее ярко проявившееся в период Мексиканской революции.

До настоящего времени часть арабов-христиан сохраняет свои семейно-общинные структуры, поддерживая свою определенную обособленность и связи с исторической родиной на Востоке. Тот же Карлос Слим, например, находится в родственных отношениях с кланом Жмайелей – историческими лидерами маронитской общины в самом Ливане. Эта обособленность, накладываясь на стремление Слима к максимальному извлечению прибыли, в том числе сомнительными способами (связи с государственной властью, создание квази-монополий в экономике), формирует негативное отношение к мультимиллиардеру у многих мексиканцев.

Однако арабские диаспоры не превратились в замкнутые этнические группы, жестко отделенные от латиноамериканских обществ. Включению в жизнь Латинской Америки помогало то, что подавляющее большинство арабов-переселенцев – христиане. Марониты, наиболее важная группа иммигрантов, являются членами одной из составляющих Католической Церкви, поэтому для них единство религии стало хорошим подспорьем для интеграции в местные, преимущественно католические общества.

Еще одним фактором интеграции стали смешанные браки. Основную часть арабских иммигрантов составляли молодые неженатые мужчины, которые уже в течение первого поколения вступали в браки с латиноамериканскими женщинами. Потомки от этих браков быстро интегрировались в культурную и языковую среду новой родины. В третьем-четвертом поколениях благодаря смешанным бракам исчезала культурная самобытность, даже внутри диаспор арабский язык сохранялся лишь в церковных службах, уступая в общении свое место испанскому или португальскому[7].Что же осталось сегодня у большинства потомков арабов-христиан в Латинской Америке? Память о своем происхождении, религиозные предпочтения предков, неформальные связи солидарности внутри диаспор, общие культурно-развлекательные и социальные мероприятия. Этого хватает, чтобы не допустить окончательной ассимиляции потомков выходцев с Ближнего Востока, – но слишком мало, чтобы сохранять отчетливую этнокультурную самобытность на общем фоне латиноамериканского мира.

[1] Ливанец-маронит.

[2] Родом из семьи армяно-алавитского происхождения.

[3] В Латинской Америке арабская эмиграция получила название «Турецкая эмиграция» или «Османская», поскольку для местного населения все выходцы с Ближнего Востока являлись «турками», независимо от их реального этнического происхождения (арабского, армянского, еврейского). Впрочем, в большинстве случаев слово «турок» обозначало арабов-христиан как наиболее многочисленную группу переселенцев из Леванта.

[4] Которому только прямое вмешательство радикально настроенных генералов помешало в 1967 году занять законным образом пост президента страны после того, как предыдущего президента маршала Коста-э-Силву разбил паралич.

[5] Хулио Салем (1944), Абдала Букарам (1996-1997), Хамиль Мауад (1998 – 2000).

[6] В настоящее время действующий депутат Конгресса Бразилии Малуф по инициативе США объявлен в международный розыск за преступления, связанные с отмыванием денег.

[7] Сходные явления в более быстром темпе наблюдаются даже в столь изначально далекой от латиноамериканцев группе, как бразильские японцы (2 миллиона человек, самая большая японская диаспора в мире). В 3-м и 4-м поколениях бразильские японцы почти утрачивают специфически японскую идентичность и в основном ассоциируют себя с Бразилией. 

http://www.terra-america.ru/samaya-mogu … erici.aspx

0

207

Чили вернула захваченных на ее территории солдат Боливии

Чилийские СМИ сообщили о том, что в пятницу, в Боливию были возвращены трое боливийских военнослужащих, которые были ранее захвачены на территории Чили после того, как они незаконным образом пересекли границу.

Данный инцидент произошел в провинции Тмаругаль в конце января, на границе с Боливией. Обе страны все это время вели довольно напряженный диалог, который касался дальнейшей судьбы военнослужащих. В конечном итоге Ла-Пас и Сантьяго достигли соглашения, что солдаты смогут остаться на свободе, но, только в том случае, если в течение одного года они не вернуться на чилийскую территорию.

Боливийское правительство прислало самолет за своими военными, который и вернул их на родину. Стоит сказать, что освобожденных встречали на родине как национальных героев со всеми почестями. В ближайший понедельник их примет Эво Моралес, президент.

http://fwnews.ru/interesnoe/chili-vernu … at-bolivii

0

208

Бразильская экономика резко замедлилась

В 2012 г. ВВП Бразилии вырос лишь на 0,9%, что стало самым слабым повышением с 2009 г., когда ВВП сократился на 0,3%, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальные данные. В 2011 г. бразильская экономика выросла на 2,7%, в 2010 г. — на 7,5%. Прошлый год правительство Бразилии начало с прогноза в 4,5%, но за 12 месяцев несколько раз ухудшало его. В IV квартале 2012 г. рост экономики замедлился до 0,6%, тогда как эксперты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали подъема на 0,8%.

По данным статуправления IBGE, ВВП Бразилии составил в 2012 г. 4,4 трлн бразильских реалов ($2,2 трлн), или 22 400 реалов ($11 200) в расчете на душу населения. Промпроизводство в Бразилии сократилось в прошлом году на 0,8%, сельхозпроизводство — на 2,3%. Лучшие результаты показал сектор услуг, где отмечен рост на 1,7%.

Financial Times отмечает, что хорошее состояние рынка труда в Бразилии говорит о том, что макроэкономические проблемы страны не так серьезны, как может показаться на первый взгляд. Уровень безработицы в январе оставался у исторического минимума — 5,4%, зарплаты и потребительские расходы продолжают расти.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/77733/

0

209

Эль-Альто празднует свой 28-й день рождения

Президент Боливии Эво Моралес поздравил жителей Эль-Альто (El Alto), одного из самых быстро растущих городов Южной Америки. Это самый молодой город-миллионник не только в Боливии, но и во всем мире.

На торжественном приеме в столице Боливии Ла-Пасе (La Paz), в театре Raúl Salmón de la Barra будут обсуждаться вопросы, связанные с решением некоторых проблем Эль-Альто: из-за быстрого темпа развития город испытывает, в первую очередь, транспортные затруднения. В марте 2013-го года правительство Боливии начинает строительство канатной дороги ("телеферико"), которая свяжет юг Ла-Паса, Эль-Альто и Сьюдад Сателите (Ciudad Satellite).

Раньше на месте Эль-Альто было небольшое крестьянское поселение, однако, после того, как в 1965 году власти решили строить здесь международный аэропорт, место приобрело стратегическое значение. Сюда стали стекаться люди с всех уголков страны: здесь всегда была работа, что немаловажно для Боливии с ее высоким уровнем безработицы. В 1985 году разросшийся индейский поселок стал городом Эль-Альто. Близость к столице, аэропорт, удобные транспортные развязки и возможности для торговли послужили причиной быстрого роста города.

Долгое время Эль-Альто был исключительно торгово-транспортным узлом и не привлекал внимание туристов, большинству из них была более интересна столица Боливии — Ла-Пас, с традиционным для латиноамериканских городов центром в колониальном стиле, Рынком Ведьм и Лунной Долиной. Постепенно Эль-Альто тоже становится культурным центром: здесь регулярно проводятся праздники и карнавальные шествия, а недавно был открыт крупнейший в стране спортивный комплекс Héroes de Octubre.

http://www.buenolatina.ru/news.php?id=1704

0

210

Вице-президент Венесуэлы объявил о смерти Уго Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес умер. Об этом в телеобращении к нации, окруженный политическими и военными лидерами страны официально объявил вице-президент страны Николас Мадуро.

В обращении Малурас сказал, что президент умер после того, как "почти два года сражался с суровой болезнью". Уго Чевесу было 58 лет. Он возглавлял страну более 14 лет.

Как сообщают местные СМИ, военное командование Венесуэлы заявило о верности вице-президенту и парламенту страны и призвало народ сохранять спокойствие. Члены правительства Венесуэлы и военачальники вчера, после того как власти страны объявили об ухудшении состояния здоровья президента, проводили совещание в президентском дворце в Каракасе. В совещании приняли участие вице-президент Мадуро, несколько министров, около 20 губернаторов. Напомним, в понедельник власти Венесуэлы объявили о том, что у президента обнаружилась новая тяжелая инфекция дыхательных путей. Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, функции дыхательной системы Чавеса, ослабленного после перенесенного курса химиотерапии, ухудшились. Десятки венесуэльцев собрались на молитву о здоровье Чавеса у военного госпиталя, в котором он находился. Ранее в Гаване Чавесу в связи с раковым заболеванием было проведено три операции. Последняя прошла 11 декабря. В октябре 2012 года Чавес был вновь избран на шестилетний президентский срок. Однако из-за болезни он так и не был приведен к присяге. В середине февраля Уго Чавес вернулся в Венесуэлу с Кубы, отправив кубинцам несколько сообщений в сети Twitter и поблагодарив их за гостеприимство и поддержку.

http://ura-inform.com/ru/politics/2013/ … go-chavesa

0

211

Экс-президента Аргентины посадят за контрабанду оружия

Сенатор и бывший президент Аргентины Карлос Менем признан виновным в организации незаконной международной торговли оружием. Вердикт вынес Апелляционный суд страны.

Меру наказания для Менема установит другой суд. Ему может грозить до 8 лет лишения свободы.

Вместе с Менемом был признан виновным и министр обороны в правительстве Оскар Камильйон. В то же время помощник Менема Эмир Йома был освобожден от ответственности.

82-летнего Менема, который занимал должность президента Аргентины с 1989 по 1999 год, обвиняют в поставках 6,5 тыс. тонн различных вооружений в Эквадор и Хорватию. В то время в отношении этих стран действовало международное эмбарго.

Менем и другие обвиняемые заявляли, что поставки в эти страны осуществлялись без их ведома. Бывший президент Аргентины утверждал, что оружие предназначалось для Венесуэлы и Панамы.

Судебный процесс над Менемом с перерывами продолжается уже несколько лет. В сентябре 2011 года суд Буэнос-Айреса признал экс-президента невиновным, но прокуратура обжаловала это решение.

http://ru.tsn.ua/svit/eks-prezidenta-ar … 95330.html

0

212

Бразильцы торгуются за право лишить девственности инновационную куклу

Бразильский секс-шоп Sexonico организовал аукцион, победитель которого получит право первым опробовать инновационную резиновую куклу Валентину, предназначенную для плотских утех. Ставки на право первой ночи с искусственной девушкой начинались с 5 тысяч долларов, однако вскоре выросли в 20 раз, сообщает  Huffington Post.

Многие мужчины хотят первыми испытать новую резиновую куклу, изготовленную из самых современных материалов. Кожа секс-игрушки на ощупь практически неотличима от человеческой. Сейчас стоимость первой ночи с Валентиной составляет 105 тысяч долларов. Помимо, собственно, куклы, счастливчик получит за эту сумму набор эротического белья для своей резиновой подруги, а также видеокамеру, на которую покупатель сможет снимать свои эротические похождения.

Однако и это еще не все. Победителю аукциона и его новой девушке оплатят ночь в отеле Motel Swing в Сан-Паулу, ужин при свечах с шампанским в одном из местных ресторанов, а также авиабилеты в оба конца, если счастливчик окажется иностранцем. На сайте интернет-магазина можно найти множество фотографий Валентины, формам которой, по словам руководства Sexonico, позавидуют многие женщины.

Скандальный аукцион продлится до 31 марта. Акция была приурочена к открытию бразильской выставки эротических аксессуаров, которая начала работать в начале марта.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1052497

0

213

Пришло ли время Латинской Америки?

Договаривающиеся стороны в крайних случаях говорят по-испански. За кулисами предстоящего конклава есть не очень заметное, но влиятельное место. Это римская базилика Санта-Мария-Маджоре на Эсквилинском холме. Архипресвитером этой базилики является Сантос Абриль-и-Кастельо, испанский куриальный кардинал, участвующий в конклаве. В 2005 году его предшественник на этом посту американец Бернард Лоу поставил Святой Престол в неловкое положение, потому что ассоциации жертв священников-педофилов протестовали против его допуска в Сикстинскую капеллу из-за сокрытия им случаев педофилии, когда он был архиепископом  в Бостоне.

На этот раз  базилика Санта-Мария-Маджоре стала местом активнейших контактов между Римской курией  Бертони и Содано и не входящими в состав курии участниками конклава.  Сантос Абриль-и-Кастельо обязан своим саном кардиналу Бертоне, однако, как ватиканский дипломат, он тесно связан и с Содано. В течение двадцати лет он был апостольским нунцием в Боливии и Аргентине, знаком со многими неевропейскими кардиналами, в особенности — с латиноамериканскими, которые менее объединены между собой, чем их собратья из США. Многие латиноамериканские кардиналы обращаются к Сантосу Абриль-и-Кастельо за советом, чтобы определиться, за кого голосовать: за Сколу, канадца Марка Уэлле или бразильского кардинала Одилиу Педру Шерера.

Латиноамериканские епископы перед последним синодом собрались вместе, как футбольная команда, и потребовали большего присутствия в Ватикане священников, представляющих континент, на котором живет больше всего католиков в мире. Ушли в прошлое времена, когда Войтыла (1992 год) назвал «голодными волками» широко распространившиеся в Латинской Америке протестанские секты.

В Лос-Анджелесе в 2010 году Бенедикт XVI поразил всех, когда назначил архиепископом Хосе Горацио Гомеса. Причина была понятна: Гомес стал влиятельным и харизматичным лидером американских католиков испанского происхождения. В 2005 году Time Magazine посвятил ему первую страницу, назвав его одним из самых влиятельных испанцев, живущих в Соединенных Штатах.

Количество католиков в Южной Америке неудержимо растет: на континенте 80% населения получило крещение, и ряды католиков только укрепляются. Несколько дней тому назад архиепископ Каракаса Хорхе Уроса Савино заявил, что наступил момент избрать Папой южноамериканского кардинала. После осуждения Римской курией теологии освобождения среди южноамериканских кардиналов отсутствуют такие  харизматичные фигуры, какими тридцать лет назад были Арнс и Лоршейдер. Латиноамериканские кардиналы разделены изнутри, как показывает отказ бразильца Хуммеса поддержать кандидатуру его соотечественника Шерера и преемника на посту архиепископа в Сан-Паулу. Таким образом, архипресвитер базилики Санта-Мария-Маджоре, пользующийся доверием многих южноамериканских кардиналов, стал посредником между Римской курией и латиноамериканскими выборщиками.

Его имя называют среди возможных «папабилей», хотя он не входит в число наиболее ярких претендентов на папский престол. Но, кажется, это совсем не заботит Сантоса Абриль-и-Кастельо, бывшего посла Папы в Африке и Латинской Америке. Этот уважаемый всеми семидесятишестилетний испанец в действительности очень простой человек. Вчера утром, прежде чем отправиться на Конгрегацию кардиналов, он, как любой глава семьи, остановился, чтобы выкинуть мусор в ящик. Это видели его собратья. Весь католический мир в эти часы смотрит на Латинскую Америку, где позиции католической церкви особенно сильны. Пришел черед латиноамериканцев? «Я думаю, что избрание латиноамериканского кардинала Папой стало бы великим даром Святого Духа», - комментирует Сальваторе Иццо, ватиканист Итальянского информационного агенства (Agi) и эксперт по церковным вопросам. В список латиноамериканских «папабилей» входит салезианец Марадьяга, бразилец Брас ди Авис, поддерживаемый фоколярами, и аргентинец Бергольо, который, как Мартини и Ратцингер, был одним из кандидатов на Святой Престол в 2005 году.

Есть еще мексиканец Роблес Ортега, яростный противник Марсиаля Марсиеля (Marcial Maciel), обвиненного в педофилии, но пользовавшегося поддержкой таких участников конклава, как бывший папский нунций в Мексике Сандри, бывший префект Конгрегации институтов духовной жизни и обществ апостольской жизни Франц Роде, личный секретарь Войтылы Дзивиш, а также поддержкой Содано, который в свои 85 лет не может принимать участие в конклаве, но остается при этом деканом Коллегии кардиналов. Им противостоял только Ратцингер, который среди своих последователей имеет капуцина архиепископа Бостона О'Мелли, очень уважаемого латиноамериканцами, так как он был миссионером и работал с  паствой испанского происхождения в Вашингтоне. Сантос Абриль-и-Кастельо пользуется большим уважением у латиноамериканцев, он совсем не похож на своего предшественника Бернарда Лоу и дипломатов, друзей Марсиеля.

В то время, как данные Pew Forum Religion отражают распространение латиноамериканского католицизма, разыгрывается последняя «испанская» карта. Бертоне, Рэ (Re) , Содано ищут альтернативу Сколе.

http://inosmi.ru/world/20130312/2068768 … z2NKN1Jnno

http://vaticaninsider.lastampa.it/vatic … ave-23108/

0

214

Новый Папа - аргентинец - Фрациск 1 :)) Новоизбранный Папа Франциск I - болельщик Сан-Лоренсо
http://www.telefenoticias.com.ar/es/new … 6663.shtml

0

215

Veadel написал(а):

Новый Папа - аргентинец - Фрациск 1

Одно из мнений об этом событии:

Папа Франциск очистит церковь и начнет духовную войну против либерализма

19 марта новый глава римской католической церкви официально взойдет на Святой престол. Накануне поздно вечером конклав с пятой попытки избрал в качестве нового Папы Римского аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо. Его имя не рассматривалось в числе фаворитов, букмекеры, которые с готовностью делали ставки на имя нового понтифика, называли совсем иных кандидатов. В этом смысле кардинал Бергольо стал настоящей "темной лошадкой". Следует отметить, что он стал первым Папой – неевропейцем за более чем тысячу лет и первым Папой, принадлежащим ордену иезуитов. Оригинален он оказался и в выборе своего нового имени – ни один из 265 его предшественников не носил имени святого Франциска – основателя первого нищенствующего католического ордена.

Напомним, что Святой престол освободился 28 февраля весьма непопулярным способом. Папа Бенедикт XVI, взошедший на престол в 2005 году, в начале февраля 2013 года объявил о том, что в конце месяца он отречется от своей высокой должности, которая, как правило, становится пожизненной. Во всяком случае, последний случай отречения от высочайшего сана произошел в 1415 году, когда от престола отрекся Григорий ХII. В этой связи совершенно неудивительно, что решение Бенедикта XVI об отречении вызвало немало гипотез и версий об истинных причинах этого поступка.

По словам самого Папы, он решил отказаться от понтификата для "блага церкви". В распространенном официальном сообщении указывается, что Бенедикт XVI покинет пост из-за своего преклонного возраста. Папа римский отметил, что самостоятельно принял решение отречься от престола. Он подчеркнул, что осознает, насколько серьезен его поступок.

Помимо этого, было высказана версия, что понтифик испытывает определенные проблемы со здоровьем, что неудивительно в его 85-летнем возрасте.

Однако, ряд экспертов выдвигает различные варианты версии о том, что Бенедикт XVI принял это непростое решение на фоне глубокого кризиса Римско-католической церкви, все более активного насаждения либеральных ценностей, усиления деятельности активистов ЛГБТ-движений, распространения однополых браков в Европе и т.д. Словом, религиозный лидер, понимая необходимость того, что церковь должна дать "генеральное сражение" за сохранение нравственности и библейских моральных ценностей в своей вотчине, уступил место для более молодого лидера, способного поднять знамя этой борьбы.

Следует отметить, что и сама католическая церковь пребывает в серьезном кризисе, сплошь и рядом представителей духовенства обвиняют в преступлениях сексуального характера, в гомосексуализме, растлении несовершеннолетних и прочих нелицеприятных вещах. Последним громким скандалом стало признание потенциального участника конклава от Шотландии архиепископа Эдинбургского и Сент-Эндрюсского Кита О'Брайена в том, что его "сексуальное поведение было ниже стандартов, которые ожидаются от священника, архиепископа и кардинала".

На этом фоне фигура Хорхе Бергольо выглядит, несмотря на его солидный возраст – 76 лет, весьма позитивной и готовой к тому, чтобы начать войну за нравственность, в том числе и в самой церкви. А имя Франциск как нельзя более символично для обозначения этого вектора его ближайшей деятельности.

Известно, что кардинал Бергольо более полувека входит в орден иезуитов, которые столетиями служили миссионерами в самых отдаленных территориях, были аскетичны, неприхотливы и преданы своему служению. Судя по информации, озвученной западной прессой, Бергольо был образцом такого аскетичного служения, никогда не имел прислуги, готовил себе еду, а служебной машине предпочитал общественный транспорт. Аргентинские журналисты рассказывают о том, как он целовал ноги пациентам клиники для больных СПИДом и обладал практически безграничным кредитом доверия аргентинских бедняков.

Отмечают его принципиальную позицию в отношении семейных ценностей. Когда в Аргентине были узаконены однополые браки в 2010 году, высказывания священника оказались столь жесткими, что привели к публичному конфликту с президентом страны.

В письме к монастырям Буэнос-Айреса он писал: "Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих". Кроме того, он подчеркнул, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. В ответ президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что тон церкви напоминал "Средневековье и инквизицию".

Известна и его позиция по вопросу социального неравенства, он неоднократно высказывал поддержку различным социальным программам и публично выражал сомнения в справедливости свободной рыночной политики.

По мнению некоторых экспертов, избрание такого Папы должно стать определенным водоразделом и противопоставить католическую Европу протестантским странам, в первую очередь США, как основе распространения "дикого капитализма", либертарианства и свободных ценностей "общества потребления".

Избрание Хорхе Бергольо новым понтификом несет сразу несколько символических "месседжей". При этом, все они говорят о том, что внутри церкви должна начаться борьба с внутренними пороками, что церковь готова вновь стать ближе к людям и вернуть обществу нравственные ориентиры, а также о готовности начать духовную войну против современного либерального мира, рассказал Накануне.RU руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко:

- Я оцениваю выбор кардиналов как очень неожиданный. Можно примерно понять, какие "месседжи" Ватикан посылает миру. Ведь выбор папы носит и символический характер. В фигуре нового Папы я вижу три символических составляющих.

Первое – это имя Франциск, которое связывает нас с Франциском Ассизким. Напомню, он в молодости был таким разгульным рыцарем, потом, после тяжелой болезни и духовного возрождения, он стал одним из тех, кто очищал церковь. Очищал от греха, от разврата – от того же, в чем сейчас обвиняют церковь. Только тогда это было в троекратном размере, потому что власть епископов была невероятна. Я напомню знаменитый сон папы (Иннокентий III, – прим. Накануне.RU) о Франциске, которому приснилось, что Франциск колеблет церковь. Это есть в "Житие святого Франциска". Папа тогда раздумывал, не уничтожить ли Франциска Ассизкого и его учеников, но потом решил просто встретиться с ним. После этого он благословил его основать странствующий орден францисканцев. Известно, что аргентинский кардинал жил, прямо скажем, строгой монашеской жизнью. Он жил в достаточно скромной квартире, сам готовил себе еду, не имел прислуги, говорят, что чуть ли не сам за рулем ездил – я в это охотно верю, потому что я знаю, что среди католиков, а особенно, среди иезуитов есть люди безупречной личной порядочности. Таким образом, первый "месседж" – это святой Франциск. Католическая церковь берет курс на очищение, на обновление, на борьбу с развратом, со злоупотреблениями внутри церкви, на то, чтобы сделать церковь ближе к народу и ближе к верующим, к чему призывал святой Франциск.

Второй "месседж" – Аргентина. Аргентина – это единственная целиком "белая" страна в Латинской Америке, самая "европейская" страна в Латинской Америке. Уж так получилось, что во времена освоения Аргентины там было уничтожено все индейское население, а чернокожих рабов из Африки туда не завозили. Аргентина – это самая буржуазная страна с огромными итальянской, немецкой, испанской, еврейской диаспорами – это люди, которые составляют значительную часть населения Аргентины. Аргентина – одна из самых культурных стран Латинской Америки. Здесь родились такие люди, как Кортасар, Борхес, Перон, Эрнесто Че Гевара, в конце концов. Поэтому, выбор Папы – аргентинца, это совмещение Европы и Латинской Америки, как самого католического пространства мира. Существенно, что Папа уже выступил со словами о социальном неравенстве как одной из главных проблем современного мира, о социальной несправедливости, о том, что мир должен быть более справедливым. Я уверен, что все это неслучайно и в таких поступках Ватикана не бывает "просто дел", они всегда наполнены символикой.

Плюс, Латинская Америка – это континент, который развивается даже не семимильным, а стомильными шагами. Рядом с Аргентиной Бразилия. Это, конечно, конкурент Аргентины во многом, но Аргентина, Бразилия, Венесуэла (в которой мы похоронили на днях Уго Чавеса) – это мощные страны, с мощной экономикой, которые развиваются невероятно быстро. В Аргентине был огромный и тяжелый кризис, и мы помним, что стране в этот момент помог Уго Чавес, который выкупил за $5 млрд государственный долг Аргентины, чтобы это не сделали представители Запада. Таким образом, Папа - аргентинец (а Аргентина является одной из составных частей единого латиноамериканского мира, который противопоставляет себя Соединенным Штатам) – это, в том числе, антисевероамериканский Папа, это демонстрация Ватиканом Америке, что континент, на котором сегодня неприятие гринго является одним из фундаментальных и объединяющих тезисов, приходит в Рим, приходит в Ватикан. А Рим является главным оппонентом протестантской, пятидесятнической баптистской, лютеранской Америки, большинство населения которой считает папу римского антихристом, за исключением, естественно, ирландцев и итальянцев.

Третий "месседж" связан с тем, что, несмотря на то, что он аргентинец, подчеркивается его итальянское, то есть европейское, происхождение. После принятия содомитских законов во Франции, в Великобритании, в других частях Европы католическая церковь показывает, что она как бы отступает временно с континента, который становится все более безбожным, опираясь на гораздо более религиозную часть света, которой является Латинская Америка, привлекая энергию и силу антисодомитского и антилибертарианского дискурса в Европу, она дает некий канал новой силы через Папу белого, Папу-европейца, по большому счету, и одновременно, Папу-латиноамериканца – европейца по корням, латиноамериканца по происхождению. Это очень серьезный выбор.

При этом, Бенедикт XVI, который останется в роли почетного епископа и который является одним из выдающихся католических богословов ХХ века, безусловно, сохранит огромное влияние. Его декларация "Dominus Iesus" об основах веры, в которой он разделил границы, сказал, что мы, конечно, христиане, но есть католическая церковь, а православная и другие церкви – это совсем другое, позволила начать межцерковный диалог и позволила избежать двусмысленностей, которые в религиозных вопросах всегда приводят к конфликтам.

Я думаю, что сочетание влияния Бенедикта XVI и моральный авторитет Папы-иезуита, Папы-аргентинца, Папы с европейскими корнями, Папы, представляющего "антисоединенноштатовский" континент, Папы, выступившего уже со словами о социальной несправедливости – это сочетание даст нам католическую церковь, вышедшую на новую духовную, может быть, даже религиозную войну против современного либерального мира.

Сергей Табаринцев-Романов

http://oko-planet.su/politik/politikday … lizma.html

0

216

http://s2.uploads.ru/t/zWUlv.jpg

Трасса Дакара на 2014 год

0

217

Неадекватная статья:

Футбол против глупости

Здесь, на Мальвинских островах, мы на этой неделе наблюдали нечто эпохальное. Мы не имеем в виду непередаваемый идиотизм исторических претензий крупной страны с населением в 40 миллионов человек на то, чтобы установить свой флаг на маленьких островах в далекой Южной Атлантике, где проживают 2,5 тысячи человек, 49 тысяч овец и  450 тысяч пингвинов. Мы также не вспоминаем необдуманное решение этой самой страны, которая 31 год ввязалась в войну из-за этих самых островов при лихорадочной поддержке большинства населения.

Нет. Мы имеем в виду потрясающий матч «Барселоны» с «Миланом», транслировавшийся по телевидению в Стэнли (Stanley), миниатюрной столице Мальвинских островов с комментариями на аргентинском варианте испанского языка, который половина жителей островов понимают достаточно хорошо, хотя 99,8% хотели бы быть подданными Великобритании.

Не в первый раз футбол выявил мелочность, нечистоплотность и способность к обману и самообману тех лидеров, заявляющих о себе как о защитниках интересов и достоинства своих народов, а также готовность этих народов к тому, чтобы их с завязанными глазами подталкивали к пропасти безрассудства.

Мы обратили внимание на матч «Барселона» - «Мадрид», потому что то, что мы там видели, представляло собой полную противоположность маниакальным заклинаниям по поводу Мальвинских островов, раздающихся из той страны, где родилась звезда этой встречи по футболу.

В первую очередь, это был образец честной игры. Ни притворства, ни детских россказней, ни манипулирования общественным сознанием. Это была борьба между двумя соперниками, обладающими равным количеством бойцов, чьим оружием был мяч. И хотя одна команда явно превосходила другую, обе играли смело и достойно. И зрелище само по себе было впечатляющим. Лишь люди, подверженные нездоровой тяге к родовым и племенным связям, этой язве человечества, этому злокачественному гену, который в худшем случае приводит ко взаимному истреблению во имя бессмысленных идей, не способны видеть, что игра «Барселоны», как охарактеризовал ее один английский спортивный журналист, является наилучшей в мире.

То, что во вторник наблюдали сотни миллионов людей - от Мальвин до Манилы и от Буэнос-Айреса до Владивостока - было благородно и великолепно. Зрители с восхищением смотрели на игру Лео Месси, не только лучшего игрока планеты, но и самого открытого, честного. Он играет потому, что ему нравится играть, выигрывает потому, что любит выигрывать. Не более.

Давайте сравним это с тем туманом бессмысленности, который застилает глаза моим соотечественникам, когда заходит речь о Мальвинских островах. Мы говорим о Мальвинах, хотя с таким же успехом могли бы говорить о ближневосточном конфликте, о войне в Ираке и Афганистане. Но случай с Мальвинами в наиболее наглядной форме показывает непреодолимую глупость тех, кто умудряется создавать проблемы, конфликты и даже войны там, где для этого нет никакой необходимости. Все страны, как и люди, сосредоточены на самих себе, но Аргентина со своими Мальвинами доходит до такой степени безумия, которая редко наблюдалась в истории человечества.

Истеричная идея возврата островов, которой был одержим страстный поклонник Муссолини генерал Хуан Доминго Перон (Juan Domingo Perón), основывается на якобы незаконном захвате этих расположенных в Южной Атлантике суровых земель «пиратами» Британской империи в 1833 году. Это невероятно, потому что аргентинцы - культурный народ и должны бы понимать, что земли, завоеванные огнем и мечом, отдавать никто не будет. Это жестоко, но так уж устроен мир. И так будет, пока в человеческой природе не произойдет коренной эволюционный перелом. Остальные страны мира как будто бы это поняли. Мексика не требует обратно Техас, Франция не выставляет территориальных претензий к Англии, а Марокко - к Испании. А если бы в этих странах и нашелся кто-нибудь, кто способен на подобное, то его поддержало бы далеко не все население. В отличие от нашего, которое с детских лет подвергалось систематической промывке мозгов путем повторения одного и того же заклинания: Мальвинские острова принадлежат Аргентине, Мальвинские острова принадлежат Аргентине, Мальвинские острова… Это превращается чуть ли не в национальную идею, отличительную черту национальной самобытности. И когда в не самый лучший день 1982 года военная диктатура нацистского толка вторгается на острова под лозунгом их возвращения, население оказывает ей самую горячую поддержку, восхваляя героизм тех, кто бросал в тюрьмы, пытал и убил 20 тысяч их соотечественников.

Войну проиграли, и на этом все могло бы и закончиться. Но нет. Полуциничные, полубезумные правители временщики продолжают нагнетать истерию и будоражить народ.

Хорошо еще, что у нас есть футбол, честная игра, существующая в реальном мире. Дай Бог, чтобы та Аргентина, которую олицетворяет Месси, одержала победу на Чемпионате мира по футболу 2014 года. Может быть, это слегка отрезвит иные горячие головы.

http://inosmi.ru/world/20130322/2072514 … z2OHZ3E1NU

http://deportes.elpais.com/deportes/201 … ?rel=rosEP

0

218

Боливия подает иск в Гаагу из-за территориальных претензий к Чили

Президент Боливии Эво Моралес заявил в субботу, что его страна в ближайшие дни подает иск в международный суд в Гааге против Чили в связи с давним территориальным конфликтом, лишившим Боливию выхода к океану.

"Я решил, что в ближайшие дни наша комиссия отправится в Гаагу, чтобы представить иск о возвращении суверенитета (над выходом к морю)", — приводят латиноамериканские СМИ слова Моралеса.

Речь идет о давнем конфликте между двумя странами Южной Америки, произошедшем в 19-ом веке, когда Чили начала боевые действия против Боливии, имевшей тогда выход к Тихому океану в области Антофагаста, и Перу, выступившей на стороне Боливии.

Причиной конфликта стал контроль за месторождениями селитры. Война закончилась победой чилийских войск, потерей Боливией выхода к морю, Перу также лишилась одной провинции.

После подписания в 1904 году мирного договора между Чили и Боливией официальный Ла-Пас не теряет надежды на восстановление довоенных границ и получение выхода к океану. Моралес и раньше обещал обратиться в Гаагский суд, однако до конкретики пока дело не доходило. В марте 2012 года переговорный процесс между двумя странами был заморожен как раз после заявлений Моралеса о возможности обращения в Гаагский суд.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/78308/

0

219

В Эквадоре предотвращено нападение на вице-президента Аргентины

Спецслужбы предотвратили нападение на кортеж, сопровождавший находящегося в Эквадоре с визитом вице-президента Аргентины Амадо Буду.

Попытка нападения, предположительно, с целью ограбления была предпринята в конце минувшей недели в эквадорской столице Кито. Группа злоумышленников попытались остановить автомобиль с аргентинским политиком, однако не учла, что транспорт находился под серьезной охраной.

Налетчики были задержаны сотрудниками спецслужб и отданы в распоряжение правоохранительных органов. Неудачливым бандитам теперь грозит тюремный срок за нападение.

Вице-президент Аргентины Амадо Буду находится в Эквадоре с официальным визитом и для участия в заседании ассамблеи Межпарламентского союза, которое продлится до среды.

http://www.rg.ru/2013/03/25/ekvador-anons.html

0

220

Мексы о Бразилии:

Каждые 15 минут в Бразилии совершается убийство

Волна насилия захлестнула Бразилию. Число погибших от рук преступников во много раз превосходит потери в ходе различных современных военных конфликтов. Согласно данным бразильского центра Латиноамериканских исследований, только в 2010 году в Бразилии было совершено 36792 убийств, в среднем в день погибает 100 человек.

В период с 2004 по 2007 годы в вооруженном конфликте в Ираке погибли  76 266 человек. В Судане – 12 719  в Афганистане 12417.

За это же самый период в Колумбии от рук преступников погибли 11833 человек.

В Бразилии с 2004 по 2007 год было убито из огнестрельного оружия 147 343 человек. Цифра просто ужасающая, если ее сравнить с числом погибших за аналогичный период в 12-ти странах, где в эти годы были локальные война, включая Республику Конго, Пакистан, Сомали и Палестину – 169574 человек.

Вот данные, недавно опубликованные бразильским центром Латиноамериканских исследований. Только в 2010 году в Бразилии было зарегистрировано 36792 убийств -  сто в день, четыре в час, одно каждые 15 минут.

Следует отметить изменившуюся географию убийств. Если раньше  в основном это были крупные города, такие, как Сан - Паулу, Рио де Жанейро, то сейчас  резко возросло количество убийств в небольших городах и поселках.

Бразилия является  одним из лидеров среди стран с самым высоким уровнем преступности: 20,4 убийства на сто тысяч населения.

Согласно статистике 100 стран, которой можно вполне доверять, Бразилия занимает восьмое место в мире по количеству убийств.  По квалификации  ООН это в два раза больше уровня так называемой толерантности  (десять убийств на 100 тысяч населения).

Координатор бразильского центра Латиноамериканских исследований  Хулио Жакобо Вайселфис  (Julio Jacobo Waiselfisz) отмечает, что наибольший уровень преступности отмечается на севере и северо–востоке  Бразилии.

В штате Алагоас, например, в 2010 году было зарегистрировано 55,3 убийства на каждые сто тысяч населения. В основном это чернокожее население.

В столице штата Алагоас – Масейо́ -туристическом центре, известном своими  великолепными пляжами  - на каждые сто тысяч населения приходится 94,5 убийств.

Это самый высокий  уровень убийств не только в Бразилии, но и в мире.

Надо иметь в виду, что и в других туристических центрах отмечается высокий уровень преступности. Так, например, в  Сальвадоре де Баия – 59,6, а в Рио-де-Жанейро  - 26,4.

Меньше всего людей погибает от огнестрельного оружия в столице Бразилиа  - 23,54 человек на каждые сто тысяч населения, но, даже и здесь, показатель - в два раза выше предписанного ООН ( 9,3 убийства на 100 тысяч человек).

Сан–Паулу - самый богатый и населенный город страны - занимает четвертое место среди 27 штатов Бразилии. Следует сказать, что городские власти сделали много для борьбы с преступностью, и в период с  2000 по 2010 годы количество убийств сократилось на 67,5%.

В Рио-де-Жанейро за этот же период сокращение составило 43%.

В то же время отмечается вспышка насилия во втором по площади штате Бразилии Пара, где убийства возросли на 307%. В соседнем штате Мараньяо  - на 262%, в штате Баия – на 195%.

Исследование бразильского центра охватывало последние два года правления президента Фернандо Энрике Кардосо и два срока президентства Лулы да Сильва.

Результаты работы красноречиво говорят о том, что, несмотря на провозглашенные руководством Бразилии приоритеты в борьбе с преступностью и обеспечением общественной безопасности, особых успехов в этих направлениях не наблюдается. Наоборот, цифры говорят о неэффективности политики или, по крайней мере, о ее недостаточности.

Есть много объяснений такого явления, как насилие: наркоторговля, незаконное обращение оружия, пропаганда культа насилия. К этому следует добавить коррупцию, процветающую в правоохранительных органах, моральное разложение среди полицейских, деградацию тюремной системы.

Вместе с тем, исследование бразильских ученых показывает, что высокий уровень убийств был также спровоцирован промышленной децентрализацией, когда жители вынуждены покидать крупные города и селиться в поисках работы в небольших населённых пунктах и курортных центрах.

Вне всякого сомнения, вопросы обеспечения общественной безопасности, в первую очередь, ложатся на плечи руководства штатов, и при этом федеральные власти должны оказывать всяческое содействие.

Однако результаты исследования говорят о том, что в большинстве бразильских штатов власти не способны успешно бороться с преступностью, которая имеет тенденцию к росту на фоне усиливающейся безработицы.

Старая бразильская поговорка гласит: «Если ты бежишь, то зверь тебя может схватить, если ты остановишься, то он тебя проглотит».

Такие вот дела.

Бразилия диверсифицирует свою экономику: в последнее время отмечается экономический подъем, создаются новые рабочие места, а это дает  надежду  на то, что с преступностью можно будет эффективно бороться.

http://inosmi.ru/world/20130326/2073720 … z2OeHG3VUv

оригинал http://www.jornada.unam.mx/2013/03/17/opinion/011a1pol

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)