Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 221 страница 240 из 869

221

В Бразилии врач подозревается в умерщвлении 300 пациентов

Минздрав Бразилии подозревает врача клиники Hospital Evangelico Виржинию Суареш де Соузу в умерщвлении 300 пациентов. Бразильский врач была арестована за многочисленные факты преждевременных смертей пациентов, которые отмечались в ее смену.

Об этом сообщил доктор Марио Лобато, расследующий деятельность В.Соузы по поручению бразильского Минздрава, передает Reuters.

"У нас уже есть более 20 установленных случаев, всего же мы изучаем почти 300", - сказал он.

В то же время, М.Лобато в интервью телепрограмме Fantastico TV заявил, что де Соуза "играла в Бога" в течение последних семи лет, решая, каким пациентам жить, а каким следует умирать. Ее вина уже доказана показаниями других сотрудников, а также данными историй болезни.

По данным прокуратуры бразильского штата Парана, которая прослушала записи телефонных разговоров В.Соузы, мотив ее преступлений заключается в том, чтобы освободить больничные койки для других пациентов.

"Я хочу расчистить реанимацию. Это не дает мне покоя... К сожалению, наша миссия - быть посредниками на пути к следующей жизни", - говорит В.Соуза на одной из записей, доступ к которым получили бразильские СМИ.

Сама женщина свою вину отрицает. Адвокат В.Соузы заявил, что следователи не разобрались в специфике работы реанимационного отделения, а его клиент докажет свою невиновность.

56-летняя В.Соуза, была арестована в прошлом месяце по обвинению в семи убийствах. Прокуроры обвинили врача и ее помощников по отделению интенсивной терапии больницы Hospital Evangelico в бразильском городе Куритиба (трех докторов, трех медсестер и физиотерапевта) в том, что они давали больным миорелаксанты и снижали подачу кислорода, в результате чего жертвы задыхались. Как выяснилось в ходе следствия, всякий раз умирали неизлечимо больные, которые, по оценкам врачей, еще должны были какое-то время пожить.

Если вина Соузы в смерти 300 пациентов будет доказана, этот случай войдет в число крупнейших серийных убийств.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/v_braz … ov_1504937

0

222

Оппозиция в Венесуэле - фашисты?

В выходные дни между исполняющим обязанности президента Венесуэлы Николасом  Мадуро и экс-президентом Колумбии Альваро Урибе в социальной сети Twitter развернулась жаркая полемика в связи с последними высказываниями венесуэльского лидера.

Дело в том, что кандидат на пост президента страны  от правящей «Единой социалистической партии»  (ЕСПВ) Николас Мадуро, выступая в субботу перед своими сторонниками, позволил себе сравнить оппозицию с «наследниками Гитлера».

Поводом для столь резких заявлений послужил тот факт, что оппозиция выступает против присутствия в Венесуэле 30 тысяч кубинских врачей, которые оказывают помощь простым венесуэльцам в обмен на поставки на Кубу 100 тысяч баррелей нефти.  Единый кандидат от оппозиционного «Блока демократического единства» Энрике Каприлес Радонски неоднократно заявлял, что необходимо трудоустроить в первую очередь 7 тысяч безработных венесуэльских врачей, а уж  потом  приглашать иностранных специалистов.

По мнению местных политологов, слова Николаса Мадуро о том, что  оппозиционеры «наследники Гитлера ведут в Венесуэле кампанию против народа Кубы, которая напоминает кампанию против евреев в гитлеровской Германии», оскорбляют и унижают в первую очередь  Энрике Каприлеса, предки которого по материнской линии - евреи, бежавшие из Польши, чтобы избежать холокоста.

Правда, сам Каприлес предпочел никак не реагировать на слова  Мадуро, за него это сделал бывший президент Колумбии Альваро Урибе.

«Цинизм Мадуро не имеет границ. Тон  Мадуро непозволителен, а слова в адрес  оппозиции «наследники Гитлера» - оскорбительны», - написал  в Twitter  Урибе.

Буквально через несколько часов  последовал ответ Мадуро: «А если это будут Ваши наследники, лучше?».

Не преминул вмешаться в полемику двух высокопоставленных политиков  и нынешний губернатор штата Арагуа и один из руководителей ЕСПВ Тарек эль Аиссами.

«Оппозиция ведет борьбу, чтобы воспрепятствовать возрождению Великой Родины, пропагандируя ненависть и насилие. Урибе такой же, как Каприлес», -  написал в своем аккаунте Аиссами.

Окончательный аккорд сделал бывший президент Колумбии Альваро Урибе, находившийся у власти два срока подряд (2002 - 2010 годы) и выступавшей против изменения Конституции, которая дала бы ему право избираться еще на один срок.

«В Венесуэле самая высокая инфляция в мире, низкая конкурентоспособность.  Венесуэла всему миру заявила, что будет добывать более 6 миллионов баррелей нефти в сутки, а реально добыча нефти не превышает 2,5 миллионов. Венесуэльские власти должны сказать народу, почему их обещания так и оказались невыполненными»,  - написал Урибе.

По мнению независимых наблюдателей,  нынешняя  предвыборная президентская  кампания в Венесуэле как никогда  ранее характеризуется  революционной риторикой, популистскими призывами и обещаниями.  Однако пока никто из кандидатов не предложил четкого и внятного плана по решению проблем, волнующих общество.

Латиноамериканские аналитики отмечают, что Венесуэла сейчас стоит на перепутье: продолжать идти по пути построения социализма 21 века, начертанному Уго Чавесом, или попытаться изменить ситуацию в стране на основе  рыночных отношений  и конкуренции.

Главное, чтобы потом не пришлось жалеть о сделанном выборе.

Юрий Николаев http://inosmi.ru/op_ed/20130401/2076022 … z2PDSC5ZFi

0

223

На YouTube появился видеоролик, снятый шокированными очевидцами, на котором жительница бразильского Сан-Паулу подвергла себя ужасному риску и едва осталась жива. Девушка уронила свой iPhone на рельсы и спрыгнула вслед за ним, в то время как на нее со всей скорости мчался поезд.

Этот невероятный случай произошел 30 марта на железнодорожной платформе в Бразилии. Мужчины вытащили молодую девушку с рельс за секунду до того, как ее сбил бы поезд. Конечно, с одной стороны мотивы отчаянной дамы можно понять, ей стало жалко свой телефон, но стоит ли из-за этого рисковать своей жизнью? Возможно, девушка просто не заметила, что на платформу уже прибывает поезд. Хотя это маловероятно.

http://readweb.org/3353-iphone-mog-stat … video.html

0

224

В аргентинской столице Буэнос-Айресе вследствие сильного наводнения восемь человек погибли, сотни тысяч – пострадали. Целые кварталы оказались под водой, по улицам можно передвигаться только вплавь либо на лодках.
 
Буквально в течение часов на Буэнос-Айрес обрушилось 15,5 сантиметра осадков.

Данный показатель является рекордным для апреля. К столь мощной стихии городская система уличной канализации готова не была. Поэтому в районы, расположенные в низменностях, хлынули грязные потоки.
 
Сотни людей оказались в ловушке собственных автомобилей и городских автобусов. Затоплены первые этажи офисных зданий, магазинов и жилых домов. Спасатели уже эвакуировали около 300 человек.
 
Мэр столицы аргентинского государства объявил предварительно собранные данные об ущербе. Согласно подсчетам специалистов, от наводнения пострадали более 350 тысяч городских жителей, погибло как минимум восемь человек. Большинство пострадавших – это люди пожилого возраста, утонувшие, либо скончавшиеся вследствие сердечных приступов. Кроме этого, из-за короткого замыкания скончался работник местного метро.
 
В результате непогоды обесточенными оказались районы Девото, Вилья-Уркиса, Бельграно и Флорес.

http://www.internovosti.ru/text/?id=69615

0

225

Глава Парагвая: Смерть Чавеса – чудо

Вокруг персоны венесуэльского лидера Уго Чавеса множатся чудеса. Не успели утихнуть разговоры о явлении им в образе птички нынешнему и.о.президента Николасу Мадуро, как появились новые сообщения – на этот раз из Парагвая. Исполняющий обязанности президента этой страны Федерико Франко (на фото) заявил, что смерть Чавеса – не что иное, как чудо. «Это чудо, что господин Чавес исчез с лица земли, потому что он сделал много плохого для моей страны», – сказал он на форуме в Мадриде, его слова транслируют РИА Новости.

У Франко есть свой зуб на Чавеса, поскольку последний в свое время оказывал поддержку «Армии парагвайского народа» – повстанческому движению, которое не гнушалось похищениями людей и убийствами. Отношения двух стран практически не поддерживаются после того, как бывший президент Парагвая Фернандо Луго был отстранен от должности в июне 2012 года – в результате Венесуэла выставила из страны парагвайских дипломатов, Парагвай в ответ отменил двусторонний договор о визах со страной, на что Чавес прекратил поставки нефти своему «неприятелю».

В Каракасе уже отреагировали на заявления парагвайского лидера: «Уж кто-кто, а Франко, этот человеческий и политический шлак, не может нападать на память исторического гиганта, каким остается команданте!» – заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа в интервью местному телевидению.

http://www.siapress.ru/news/society/23984

0

226

В Бразилии арестованы полицейские, возле которых киллеры расстреляли 14-летнего подростка

В бразильском городе Сан-Паулу арестовано за халатность 8 полицейских. Поводом для этой "кадровой чистки" стал расстрел двух юношей, которых прямо перед камерой уличного наблюдения убил вооруженный мотоциклист. А уже через несколько секунд мимо места преступления проехал патрульный автомобиль с полицейскими, не заметившими ни киллера, ни трупов на тротуаре.

Преступление было совершено в оживленном районе Брас в Сан-Паулу еще 16 марта, передает телерадиокомпания BBC. Однако резонанс оно вызвало только полмесяца спустя, когда видеозапись хладнокровного убийства попала на телевидение.

31 марта канал Globo TV выпустил в эфир программы Fantastico кадры, на которых трое подростков сначала мирно сидят на лавочке на тротуаре. В следующее мгновение к ним подъезжают двое мужчин на мотоцикле. Один из них направляет на юношей дуло пистолета, заставляя их встать и повернуться лицом к стенке.

В тот момент один из подростков разговаривал с кем-то по телефону. Его собеседник слышал, как мотоциклисты приказали юношам поднять руки вверх, представившись полицейскими.

В следующую секунду преступники буквально изрешетили двух мальчиков. А их спутнику удалось убежать и скрыться. Сейчас выжившего разыскивает полиция.

Одним из погибших оказался 14-летний подросток по кличке Пьюи, который вместе с отцом собирал макулатуру на улицах Сан-Паулу. В мальчика выпустили шесть пуль.

Второго потерпевшего, которому исполнилось 18 лет, убили двенадцатью выстрелами.

Самым возмутительным стало то, что возле места происшествия находился патрульный автомобиль полиции. Машина сначала была припаркована в 50 метрах от сидевших подростков. Когда же мотоциклисты закончили стрельбу и скрылись, полицейские тоже сели в автомобиль и уехали прочь, что зафиксировала камера наблюдения.

"Эта шокирующая видеозапись показывает, что полицейские в машине виновны по меньшей мере в халатности", - говорит директор "убойного" отдела полиции Сан-Паулу Элизабет Сато.

Отметим, что район Брас известен как место, где активно промышляют наркоторговцы. Но родственники убитого подростка утверждают, что он не был связан с наркомафией.

Скандал с арестом "слепых и глухонемых" полицейских в Сан-Паулу последовал одновременно с другим резонансным случаем, произошедшим в Рио-де-Жанейро. Там банда грабителей похитила и на протяжении шести часов насиловала 21-летнюю американскую студентку. Все трое подозреваемых в этом надругательстве, совершенном в популярном среди туристов и престижном районе Копакабана, уже арестованы.

Свидетелем изнасилования стал и 23-летний возлюбленный потерпевшей, являющийся гражданином Франции, пишет газета The New York Times. Его преступники избили куском арматуры и заковали в наручники.

Иностранец остался в Бразилии, чтобы помочь полиции в расследовании, а пострадавшая девушка после оказания ей медицинской помощи вернулась в США.

До 2009 года Уголовный кодекс Бразилии вообще не предусматривал наказание за насильственный анальный секс. Но в последние годы законодательство было ужесточено. За первые шесть месяцев 2012 года в стране было зафиксировано 5300 случаев сексуального надругательства, причем в 90 процентах эпизодов жертвами становились женщины. По сравнению с 2009 годом рост числа таких преступлений достиг 150 процентов.

http://www.newsru.com/crime/03apr2013/s … dbraz.html

0

227

Президент Уругвая Хосе Мухика считает Кристину Киршнер «старой ведьмой»

Как сообщает издание El Observador, инцидент произошел во время пресс-конференции, с участием глав латиноамериканских государств. Мухика, беседуя с одним из своих подчиненных до начала мероприятия, не заметил что микрофон включен произнес фразу «эта старая ведьма еще хуже чем тот косоглазый». 

Многие СМИ тут же предположили, что слова Мухико имеют отношение к президенту Аргентины Кристине Киршнер и ее покойному мужу Нестору Киршнеру. Такого же мнения придерживается и официальный Буэнос Айрес. Министерство иностранных дел Аргентины вручило послу Уругвая ноту протеста. МИД Аргентины назвал слова «неприемлемыми и оскорбляющими память» покойного Нестора Киршнера.

http://www.gudok.ru/news/sociaty/?ID=892129

0

228

Экс-президент Бразилии подозревается в коррупции

По просьбе федерального прокурора Бразилии правоохранительные органы начали расследование в отношении экс-президента Бразилии  Луиса Инасиу  Лулы да Силвы на причастность его к коррупции, сообщают СМИ.

Поводом для подозрения  экс-президента Бразилии в причастности к коррупции явились показания бывшего крупного бизнесмена Маркоса Валерио Фернандеса ди Соза, который в 2012 году был участником крупнейшего коррупционного скандала в Бразилии и был приговорён к лишению свободы сроком на 40 лет.

По словам Фернандеса ди Соза, Лула да Силва совместно с министром финансов Антониу Палоччи участвовали в переговорах по поводу перечисления 7 млрд. долларов со счета португальской телекоммуникационной компании в фонд стоящей у власти Партии трудящихся. Данный перевод планировалось осуществить через счёт в банке Макао. Фернандес ди Соза был приговорён к заключению именно за использование подобной преступной схемы.

Луис Инасиу  Лула да Силва был дважды президентом страны в период 2003-2010 годы. Проводимая им политика поддержки малообеспеченных слоёв населения обеспечила ему большую популярность в стране.

Разразившийся в 2005 году скандал в Бразилии был назван прессой «антикоррупционным процессом века». На скамье подсудимых оказались 38 человек из окружения экс-президента Луиса Инасиу  Лулы да Силвы, в том числе и представители руководства правящей Партии трудящихся. Им было выдвинуто обвинение в том, что они ежемесячно давали конгрессменам взятки для поддержки законопроектов, выдвинутых правительством на голосование.

Тогда экс-президент  Лула да Силва заявил о своей непричастности к антикоррупционному скандалу,  никаких обвинений против него не выдвигалось.

Сейчас  по просьбе федерального прокурора Бразилии правоохранительными органами вновь начато расследование этого дела.

В настоящее время президентом страны является Дилма Русеф, которая занимала пост министра энергетики в годы правления экс-президента Бразилии Луиса Инасиу  Лулы да Силвы.

http://www.epochtimes.ru/content/view/72990/2/

0

229

Попалось:

В Ла-Пасе открылся ресторан Клауса Мейера Gustu

В столице Боливии Ла-Пасе, 4 апреля 2013 года был открыт ресторан скандинавской кузни Gustu, владельцем которого является шеф-повар международного класса Клаус Мейер, основатель Noma в Копенгагене, лучшего ресторана в мире в 2010, 2011 и 2012 годах, по мнению журнала Restaurant Magazine.

Открытие Gustu стало результатом двухлетней работы кулинарной школы — благотворительного проекта Мейера и созданного им фонда Melting Point в Боливии. За это время в школе прошли обучение более 20 молодых поваров, которые и будут работать в новом ресторане. Целью проекта является интегрирование различных кулинарных особенностей боливийской кухни в гастрономические традиции Скандинавии. Есть и социальный подтекст: поварское образование поможет открыть для себя новые перспективы и карьерные возможности для молодежи из неблагополучных семей.

Клаус Мейер создал свой "звездный" ресторан Noma совместно с Рене Редзепи еще в 2003 году, и с тех пор заведение является одним из самых популярных в мире. До этого Рене работал в El Bulli со знаменитым испанским шеф-поваром Ферраном Адриа, а Мейер создавал "Кулинарную программу новой северной кухни" (Ny NordiskMad).

http://www.buenolatina.ru/news.php?id=1743

Вспоминал, где слышал о Номе, вспомнил:

В "лучшем в мире" ресторане отравились более 60 человек

Более 60 человек пожаловались на симптомы пищевого отравления после посещения ресторана Noma в Копенгагене, который является лучшим в мире по версии британского журнала Restaurant.

По данным органов здравоохранения Дании, на рвоту и диарею пожаловались 63 из 78 человек, посетивших ресторан в период с 12 по 16 февраля, а также несколько работников заведения.

В настоящее время окончательно не известно, что именно вызвало вспышку заболевания. Пищевые службы Дании придерживаются версии, что еда была заражена здоровым работником-переносчиком инфекции.

Noma уже третий год возглавляет рейтинг 50 лучших ресторанов в мире. Руководство ресторана принесло извинения пострадавшим посетителям.

Ветеринарная и продовольственная администрация Дании сообщила об инциденте в пятницу, проведя проверку в ресторане после получения жалоб от посетителей.

Администрации ресторана пришлось отвечать на вопросы о том, почему они не сразу поставили в известность власти о жалобах клиентов. В ресторане задержку объяснили плохой внутренней коммуникацией.

"С этой процедурой получилось глупо и неудачно. Человек, который не знает датского, получил электронное письмо и перенаправил его одному из моих коллег, который из-за выходных не смог прочитать его", - заявил представитель Noma Петер Крейнер.

По некоторым данным, один из сотрудников Noma пожаловался на рвоту после контакта с продуктами.

Надзорные органы потребовали от ресторана провести дезинфекцию. В Noma также пообещали починить одну  из раковин на кухне, в которой, как выяснилось, не было горячей воды.

Ресторан, открывшийся в 2004 году, гордится своим вниманием к деталям и приверженностью к использованию свежих продуктов местного производства.

Шеф-повар Noma Рене Редзепи называет ресторан "флагманом новой северной кухни". В меню ресторана фигурируют неожиданные ингредиенты - например, мох и муравьи.

Стандартный ужин в Noma без напитков стоит 1500 датских крон (260 долларов), а места в этом ресторане зачастую забронированы на многие месяцы вперед.

После того как в 2010 году Noma впервые был признан лучшим в мире рестораном, цены в нем существенно повысились. При этом в Красном гиде Мишлен Noma оценивается на две звезды из трех возможных.

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … ning.shtml

теперь травить боливийцев будут)

0

230

В Аргентине жулики продали наивным любителям животных хорьков, выдав их за пуделей и чихуахуа

В аргентинском городе Катамарка жулики продавали накачанных стероидами хорьков под видом щенков собак. Один из любителей животных купил двух хорьков, которых ему продали под видом щенков пуделя, по 150 долларов за каждого. Заподозрив неладное, он отнес своих питомцев к ветеринару, где и обнаружилась его ошибка. Ветеринары выяснили, что жулики накачивали хорьков стероидами, чтобы те значительно увеличивались в размерах. А также непосредственно перед продажей подвергли специальной обработке шерсть хорьков.

Еще одной незадачливой любительнице животных стероидного хорька продали под видом щенка чихуахуа. О сумме сделки не сообщается.

http://fed.sibnovosti.ru/incidents/2321 … -chihuahua

немного видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl … OWVAEa9je4

0

231

В Венесуэле задержаны предполагаемые террористы из Колумбии

Группа колумбийских террористов задержана в Венесуэле, сообщил исполняющий обязанности президента страны Николас Мадуро, пишет Venezuela Elige.

На церемонии завершения предвыборной кампании Мадуро заявил, что террористы "пришли убивать", чтобы дестабилизировать ситуацию перед выборами.

10 апреля Венесуэла закрыла сухопутную границу с Бразилией и Колумбией в преддверии выборов президента, которые пройдут 14 апреля. Глава МВД страны Нестор Ревероль сообщил, что границы останутся закрытыми до утра 15 апреля. По словам министра, Каракас принял такое решение после того, как разведка Венесуэлы получила информацию о планах дестабилизации ситуации в стране. Ревероль отметил, что пограничники будут "внимательно следить" за любыми передвижениями в пограничных районах.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/78978/

0

232

Новым президентом Венесуэлы стал последователь Уго Чавеса Николас Мадуро. Предварительные результаты были оглашены после обработки 90% бюллетеней. Экзит-поллы в стране запрещены, сообщает Actualitati.md

Согласно заявлению ЦИКа Венесуэлы, исполняющий обязанности главы государства получил 50,66% голосов. Его ближайший преследователь — лидер оппозиции Энрике Каприлес — заручился поддержкой 49,07% избирателей.

Предвыборная кампания Мадуро, назвавшего себя «сыном Чавеса», была построена на обещании не разочаровать граждан, которые по-прежнему верят в идеалы боливарианской революции. Скорбящий по умершему 5 марта Уго Чавесу народ проголосовал за Мадуро, которого просил поддержать сам бывший глава государства незадолго до смерти. По словам аналитиков, именно это и обеспечило ему победу.

Actualitati.md отмечает, что Николасу Мадуро 50 лет. Он начал свой трудовой путь водителем автобуса. Активно занимался профсоюзной деятельностью. В августе 2006-го стал, не имея высшего образования, министром иностранных дел. В октябре 2012-го назначен вице-президентом, сохранив за собой пост главы МИДа. С марта исполняет обязанности президента.

http://actualitati.md/ru/node/6021

0

233

Кристина Киршнер — одна против всех

Президент Аргентины Кристина Киршнер с великодержавным презрением отметает все ультиматумы МВФ, ВТО и фондов-«стервятников», которые со всех сторон наседают на ее страну. Но кто же она, провидица или самоубийца?

Блистательная президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер (Cristina Fernandez de Kirchner) не боится никого и ничего. И уж точно не представителей неолиберального мира, таких как ВТО, МВФ и спекулятивные фонды, которые вот уже не первый месяц оказывают на нее сильнейшее давление.

Последнее время ее бесконечное противостояние с фондами-«стервятниками» набирает обороты. Дней десять назад президент побывала в Ватикане у своего соотечественника Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio), которого избрали новым Папой римским. Тем не менее, как пишет аргентинская газета Clarin, сначала она совершила посадку в марокканском аэропорту: она оставила там президентский самолет с согласия Рабата и отправилась в Рим на борту Bombardier. Киршнер не хотела, чтобы итальянские власти конфисковали ее лайнер в рамках международных процедур, которые начали спекулятивные фонды.

В октябре прошлого года главному из них, нью-йоркскому Elliott, удалось наложить арест на военно-учебное судно Libertad аргентинского флота, которое неосторожно зашло в порт Ганы. Аргентина отказалась выплачивать затребованный от нее залог, вывезла большую часть экипажа, подала на Гану иск в Международный трибунал ООН по морскому праву и добилась возврата фрегата. Возвращение Libertad на родину 9 января послужило поводом для пышной праздничной церемонии, на которой прозвучала триумфальная речь Кристины Киршнер.

Как бы то ни было, страна еще отнюдь не поборола своих упорных кредиторов. Наоборот, тиски сжимаются. В ноябре прошлого года американский судья обязал Аргентину выплатить 1,33 миллиарда долларов Elliott и немецкому фонду Aurеlius. Буэнос-Айрес немедленно подал апелляцию.

Все началось в 2005 году. После тяжелейшего дефолта по внешнему долгу в 132 миллиарда долларов прошло три года, и в Аргентине набирал обороты экономический подъем. Президент Нестор Киршнер (Nestor Kirchner, муж нынешней главы государства) начал переговоры с кредиторами, поставив перед ними в ультимативной форме более чем 70% сокращение стоимости облигаций. Большинство держателей этих бумаг в конечном итоге решили уступить, и к 2010 году 93% задолженности были реструктуризированы. Оставшиеся 7% облигаций были перепроданы американским спекулятивным фондам, которые добиваются от Буэнос-Айреса в судах США выплаты 100% суммы по этим ценным бумагам с набежавшими за много лет процентами.

У Аргентины был срок до 29 марта, чтобы внести новое предложение о погашении долгов в нью-йоркский апелляционный суд. Она сделала это в последнюю минуту, ни на йоту не изменив своих изначальных позиций. Ее предложение соответствует тому, на что уже согласилось большинство кредиторов: уценка стоимости порядка 70%. Раз в прошлом два этих фонда уже неоднократно отвергли подобные предложения, то и сейчас они вряд ли согласятся. Кристина заранее дала понять, что даже если приговор останется в силе, она не собирается полностью выплачивать всю сумму.

По правде говоря, у нее нет выбора. Если она уступит требованиям двух этих фондов, то и остальные кредиторы смогут потребовать для себя то же самое в силу положения о равных условиях. Но такая ситуация немедленно поставит Аргентину на грань второго дефолта. Поэтому президент будет пытаться в очередной раз выиграть время. Теперь она попытается обратиться в Верховный суд США.

Ультиматум МВФ

Кроме того, ей приходится вести борьбу с еще одним давним врагом: Международным валютным фондом. После целого ряда предупреждений МВФ принял в ее адрес так называемое «заявление о порицании»: речь идет о беспрецедентной процедуре, которая подразумевает угрозу введения санкций или даже исключения из организации. Аргентину обвиняют в том, что она уже «62 месяца» отказывается принимать участие в ежегодной оценке МВФ 188 его членов, и призывают «без промедления принять меры по корректировке неточностей в статистических данных». Крайним сроком в этом ультиматуме значится будущий сентябрь.

«Это очень серьезное предупреждение, которое объясняется тем, что Аргентина уже не первый год публикует недостоверную статистику по экономическому росту и инфляции», — считает франко-аргентинский адвокат Сантьяго Музио де Пляс (Santiago Muzio de Place). В 2007 году Нестор Киршнер поставил статистический институт Indec по непосредственный контроль Министерства торговли, после чего официальные цифры все больше и больше отличаются от данных независимых экономистов (в прошлом году инфляция составила 10,8% по официальным заявлениям и 25,6% по подсчетам частных организаций).

Буэнос-Айрес пообещал сформировать новый показатель до конца этого года и договорился с розничными сетями насчет временной заморозки цен. На МВФ возлагают вину за тяжелейший кризис конца 2011 года и искренне ненавидят по всей стране. Чтобы разорвать все связи с этой организацией, Киршнер в 2006 году досрочно погасил аргентинский долг в 10 миллиардов долларов.

«Эта бравада означала: "Вы нам не нужны", — продолжает юрист. — Хотя с финансовой точки зрения было бы разумнее отсрочить выплату. Как бы то ни было, эту ненависть несложно понять: в 1990-х годах страна во всем слушала МВФ, но он все равно позволил ей рухнуть в 2001 году».

Все эти конфликты только обостряют международную изоляцию Аргентины. Страна уже десять лет лишена возможности искать финансирование на международных рынках, однако она научилась полагаться только на собственные силы и в частности положительное сальдо внешней торговли, которая служит для нее единственным источником валюты. Высокие цены на сельскохозяйственное сырье (прежде всего это касается сои) и политика выгодных для государства экспортных пошлин превратили торговлю в главную движущую силу экономического подъема Аргентины. В результате страна смогла профинансировать масштабную социальную программу, а темпы роста стабильно находились на отметке в 7-9% до 2011 года (за исключением 2009 года).

Тем не менее, Аргентину все же нагнал мировой экономический кризис, расходы на энергетику взлетели вверх, а торговля принесла в 2011 году менее 10 миллиардов долларов. По предложению влиятельного министра торговли Гильермо Морено (Guillermo Moreno) президент приняла целую серию протекционистских мер, обязав импортирующие иностранные товары предприятия обеспечить экспорт аргентинской продукции или инвестировать средства в страну.

Непримиримость перед лицом «империализма»

Так, среди прочих странностей автопроизводитель Porsche был вынужден заняться экспортом аргентинского вина. Для борьбы с утечкой капиталов (хроническая болезнь Аргентины) правительство установило меры контроля за обменными курсами. Кроме того, с прошлого года импортерам нужно представить властям подробный отчет о товарах, которые они хотят ввезти, и в течение пары недель дожидаться от них согласия или возможного отказа.

Эти меры принесли свои плоды, потому что в 2012 году положительное сальдо превысило отметку в 12,6 миллиарда долларов. В то же время они вызвали резкое недовольство в ОЭСР: летом прошлого года Европейский Союз, США и Япония обратились с жалобой во Всемирную торговую организацию. Кристина Киршнер по своему обыкновению сама перешла в контрнаступление и обвинила Америку и Европу (прежде всего Испанию) в создании препятствий для аргентинского мяса, цитрусовых и биотоплива.

В декабре Вашингтон, Брюссель и Токио сделали несколько жестких заявлений и выступили с критикой «несправедливости» и «произвола» системы. «Можно подумать, в развитых странах существует законный протекционизм, а в развивающихся — популистский!» — возмутилась Кристина Киршнер. В любом случае, процесс (пусть и медленно) идет своим ходом.

«После кончины Нестора Киршнера Кристина изменилась, — считает Сантьяго Музио де Пляс. — У меня такое ощущение, что она хочет остаться в истории новой Эвитой. В любом случае, главная проблема системы Киршнер — это отсутствие писанных и принятых в Сенате правил. Руководство страной осуществляется на основе президентских указов, здесь нет четко определенных правил игры, а юридическая безопасность является неким абстрактным понятием. Иностранных компаний сейчас и так уже очень немного, и все они занимают выжидательную позицию».

Если им, конечно, вообще не дают от ворот поворот, как это было год назад с испанской нефтяной компанией Repsol, которую лишили 51% дочернего предприятия YPF (по словам властей, она вложила недостаточно средств в местную экономику). Repsol подала иск в мадридский суд, однако до сих пор не получила компенсации. В то же время подобный ход позволил Аргентине взять под контроль обширное нефтегазовое месторождение Вака Муэрта, которое поставило ее на третье место в мире по нетрадиционным резервам углеводородов.

Пока что такая несгибаемая позиция перед лицом «империализма» развитых стран идет только на пользу президенту Аргентины, которую в 2011 году переизбрали на второй срок с результатом в 54% голосов. Она прекрасно знает, чем разжечь национальную гордость, тем более что ее страна, которая смогла встать на ноги после краха в конце 2001 года, отправив куда подальше все предписания МВФ, не нуждается в нравоучениях от погрязшей в кризисе Европы. К тому же, у нее есть несколько крупных партнеров в Латинской Америке, начиная со все той же Бразилии.

Как бы то ни было, перспективы ее экономики становятся все менее радужными. В 2012 году темпы роста упали ниже отметки в 2%, а популярность президента тоже пошла вниз: в стране прошли масштабные акции протеста против небезопасности жизни, коррупции, инфляции, драконовских ограничений в финансах и т.д. До намеченных на октябрь парламентских выборов остаются считанные месяцы, и Кристина Киршнер, без сомнения, осознает, что одних только Фолклендских островов (недавно она снова оспорила британский суверенитет на архипелаге) явно не будет достаточно, чтобы восстановить доверие аргентинцев, особенно среднего класса. Таким образом, она находится в безвыходном положении и обязана во что бы то ни стало поддерживать активность во внешней торговле. Даже если для этого потребуется испортить отношения с большинством стран мира...

http://inosmi.ru/world/20130416/2081082 … z2Qc5G1820

http://www.slate.fr/story/70327/l’argentine-ou-le-bras-d’honneur-permanent

0

234

Латинская Америка и искушение популизмом

В центре Буэнос-Айреса на фасадах министерств здравоохранения и социального развития красуются огромные портреты Эвы Перон. На том, который обращен в сторону бедных районов, расположенных к югу, ее лицо улыбается и выражает сострадание. Совсем другое дело с тем портретом, который смотрит на зажиточные северные районы: там Эва смотрит раздраженно, гневно и вызывающе. Ее лицо господствует над аргентинской столицей, а ее наследие как будто витает над будущим Латинской Америки.

Незадолго до смерти Эвы, в 1952 году, парламент Аргентины назвал ее «духовным лидером государства» за ее работу на благо обездоленных в основанном ею Благотворительном обществе.

В народной культуре и коллективной памяти Латинской Америки супруги Перрон воплощают в себе популизм в стране, находящейся под действием протекционистских мер в отношении отечественных производителей и социальных программ, которые проводятся в жизнь по указке каудильо, а финансируются за счет немыслимого долга, ведущего к неконтролируемой инфляции, коррупции, хаосу и недовольству. И все это выливается в военный переворот. Хотя в нынешнюю эпоху армии латиноамериканских государств в своем большинстве уже менее склонны к участию в путчах, популистская политика продолжает искушать даже в большей степени, чем раньше, потому что существует политически активный средний класс. Этот класс набирает силу благодаря постоянно растущему производству сои, кукурузы, меди, нефти и других сырьевых товаров, которые закупает ненасытный Китай.

Во время демократических выборов непосредственные требования голосующих играют более значительную роль, чем социальная стабильность в долгосрочной перспективе. Будущее никогда никого не волнует.

Оказывается сильное давление с тем, чтобы все это богатство было потрачено либо на субсидии бедным, помощь на приобретение жилья, щедрые пенсии трудящимся или расширение программ социальной защиты.

В таком случае неизбежно отодвигаются на второй план макроэкономическая стабильность, инвестиции в развитие инфраструктуры, качественное государственное образование и научно-исследовательские работы. Еще одно характерной чертой этого популизма являются протекционистские меры в отношении отечественных производителей в ущерб конкуренции. И все же ход исторического развития показывает, что популизм, игнорирующий экономические законы, в долгосрочной перспективе обречен, и тогда повторяется цикл: долг – инфляция – авторитаризм. Бюджетная ответственность и конкуренция – необходимые условия работы ответственного демократического правительства.

Венесуэла. Наиболее наглядным примером традиционного популизма стал чавизм. Уго Чавес поставил перед собой цель искоренить чудовищное неравенство и направил доходы от продажи нефти на обширные программы помощи бедным. Их жизнь, без сомнения, улучшилась. Но к моменту смерти Чавеса уровень инфляции в Венесуэле (23%) был самым высоким в мире, и ей пришлось брать у Китая кредит в 46 миллиардов долларов. За последние недели Венесуэла дважды девальвировала свою валюту. Враждебное отношение Чавеса к иностранным инвесторам не дало возможности провести модернизацию нефтяной промышленности, обеспечивающую 95% ее экспорта, который в результате сократился на одну четверть по сравнению с 1999 годом. 

Аргентина. Эта страна живет за счет экспорта сои, пшеницы, мяса крупного рогатого скота и полезных ископаемых в Бразилию, Китай и другие страны. Но ее расходы таковы, что в 2001 она оказалась не в состоянии выплатить свой внешний долг. Хотя девальвация национальной валюты стимулировала экспорт и способствовала восстановлению экономики на начальном этапе, ее рост снова остановился, а призрак инфляции опять замаячил на горизонте, свидетельством чему является огромная разница между официальным обменным курсом доллара (5 песо за доллар) и параллельным, превышающем 8 песо. Все испытывают жуткое ощущение, что их сбережения вновь обесценятся.

Бразилия. Говорят, что бразильское «чудо» в значительной мере объясняется китайским спросом на нефть и сою. Благодаря быстрому экономическому росту и таким программам, как «Семейный кошелек» (Bolsa Familia), обеспечивающим оказание помощи бедным, после 2003 года 22 миллиона человек вышли из состояния бедности, а уровень грамотности повысился. В своем стремлении укрепить экономику и создать больше рабочих мест для бедных, президент Дилма Русеф все больше прибегает к государственным рычагам, против чего выступали Лула да Силва и Фернандо Кардозо.

Такая стратегия создает узкие места, замедляющие бразильское экономическое чудо. Неэффективные инвестиции в развитие инфраструктуры приводят к тому, что в портах скапливаются сотни грузовиков, груженных соей, а Китай аннулировал контракт на закупку 5% урожая бразильской сои потому, что сроки поставок не внушали доверия.

Для того, чтобы реанимировать судостроение, государственной нефтяной компании Petrobras было рекомендовано покупать суда отечественного производства. В настоящее время завышенные цены и задержки в сроках поставки затрудняют транспортировку нефти. А открытие месторождений сланцевой нефти по всему миру ставят под угрозу экспорт, что может отрицательно сказаться на ее экономике.

Высокие таможенные пошлины на импорт приводят к тому, что многие потребительские товары становятся дорогими, а экономика страны слабо диверсифицирована. В то время, как Мексика и Чили заключили договоры о свободной торговле со многими странами, Бразилия подписала подобные соглашения лишь с Палестинской автономией, Египтом и Израилем.

Чили. Эта страна стала Сингапуром западного полушария. Наряду с Колумбией и Мексикой ей удалось преодолеть популистское искушение. Благодаря тому, что 95% ее сделок совершаются в рамках договоров о свободной торговле, в Сантьяго можно купить любую вещь из любой страны. Чилийский политический класс сумел добиться того, чтобы экономика страны не зависела от своего главного сырьевого продукта - меди, которая почти целиком экспортируется в Китай.

Во время президентства Рикардо Лагоса (2000-2006) была принята программа, согласно которой доходы от будущих контрактов от экспорта меди предполагалось направить в специальный научный фонд по разработке новых технологий. Лагос сказал мне: «Однажды запасы меди закончатся. Нам нужно использовать нынешние ресурсы для финансирования будущего и диверсификации экономики».

Колумбия. Нынешний президент Хосе Мануэль Сантос (José Manuel Santos) представляет собой лидера, идущего по «третьему пути» в стиле Билла Клинтона и Тони Блэра. Он считает, что хорошее правительство означает «неограниченные возможности для рынка и высокую компетентность правительства».

Мужественно пытаясь вывести Колумбию из состояния затянувшейся гражданской войны с повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), он тем самым закладывает будущее страны, основанное больше на знаниях, чем на экспорте сырья. С этой целью он представил программу обеспечения школьников из наименее обеспеченных семей цифровыми планшетами и подключения широкополосного интернета к 1200 городам по всей стране, следуя примеру Южной Кореи.

Мексика. При Энрике Пенье Ньето (Enrique Peña Nieto) Мексика все больше отходит от своего популистского прошлого, использует достижения его предшественника Фелипе Кальдерона (Felipe Calderón) и соглашение NAFTA, подписанное в девяностых годах. В прошлом году экономический рост составил 4%, и, согласно прогнозам, в нынешнем году он будет еще выше. Доходная часть бюджета превышает его расходную часть. В стране - многочисленный средний класс и диверсифицированная экономика, привлекающая прямые иностранные инвестиции благодаря своему высокому техническому уровню, квалифицированным специалистам и близостью к рынку США.

Рост заработной платы в Китае приводит к тому, что в Мексику возвращаются предприятия, когда-то переместившиеся в эту азиатскую страну. NAFTA и другие торговые соглашения способствовали диверсификации и снижению цен на 50%, начиная с 2000 года.

В декабре прошлого года я присутствовал на церемонии вступления в должность президента страны Пеньи Ньето в Национальном дворце. В присутствии Карлоса Слима (Carlos Slim), крупного бизнесмена в области телекоммуникаций, и Эмилио Аскарраги (Emilio Azcárraga), контролирующего рынок средств связи, он осмелился заявить, что покончит с их монопольным положением в Мексике.

Ньето пообещал преобразовать профсоюз работников образования и открыть неповоротливую государственную нефтяную компанию PEMEX для иностранных инвесторов. Без современных технологий и конкуренции это предприятие, будучи крупнейшим в стране, не сумело модернизироваться.

Присутствующие были удивлены масштабами программы, а на следующий день Пенья Ньето покончил с партийными распрями, сообщив о достижении соглашения с другими крупными партиями в интересах поддержки реформ. Не прошло и пяти месяцев, а президент уже выполняет свои обещания.

Папа Франциск. Он напомнил нам о своей приверженности делу защиты бедных. Бедность продолжает оставаться серьезной проблемой для Латинской Америки, которая должна решаться по мере роста среднего класса. Но, чтобы не возвращаться в прошлое, демократическим правительствам следует избегать популистского соблазна, который во имя бедных столько раз приводил к полному откату назад вместо устойчивого движения вперед. Такова на сегодняшний день главная задача, стоящая перед Латинской Америкой.

Автор - директор Global Viewpoint Network и один из авторов книги «Новая форма умного управления для ХХI века» (Gobernanza inteligemnte para el siglo XXI), издательство Taurus.

http://inosmi.ru/world/20130416/2081182 … z2Qc7UAXG1

http://elpais.com/elpais/2013/04/08/opi … 03176.html

Вот испанцам только учить экономике)

0

235

Венесуэла на пороге институционального кризиса

Венесуэла в понедельник вплотную подошла к опасной черте институционального кризиса - после того, как Национальный избирательный совет (НИС) Венесуэлы провозгласил Николаса Мадуро победители президентских выборов.

Таким образом, было проигнорировано требование оппозиции пересчитать результаты голосования.

Заявление НИС прозвучало на фоне возрастающих протестных выступлений сторонников Энрике Каприлеса, который отказался признать победителем президентских выборов, прошедших в воскресенье в Венесуэле, кандидата от правящих сил Николаса Мадуро.

Сотни тысяч венесуэльцев в понедельник вышли на улицы городов страны и приняли участие в так называемых «кастрюльных» маршах, в ходе которых сторонники проигравшего на выборах Каприлеса гремели металлической посудой, протестуя против объявления президентом Николаса Мадуро.

Бывший водитель автобуса Мадуро, которого усопший Уго Чавес, назначил своим политическим преемником, набрал 50,75% голосов, а его соперник — оппозиционер Энрике Каприлес — 48,97%.

Торжественная церемония, на которой Николас Мадуро был провозглашен избранным президентом Венесуэлы, состоялась в понедельник в штаб-квартире Национального избирательного совета страны. Председатель НИС Тибисай Лусена вручила кандидату от правящей Единой социалистической партии (ЕСП) удостоверение, подтверждающее его избрание главой государства на срок до 2019 года.

«Исходя из результатов голосования, Национальный избирательный совет провозглашает президентом Боливарианской Республики Венесуэлы гражданина Николаса Мадуро Мороса», — заявила Тибисай Лусена.

Оппозиция не признает результаты выборов и призывает своих сторонников к национальным акциям протеста против прихода к власти незаконного правительства.

Каприлес публично заявил, что провозглашение президентом Венесуэлы Николаса Мадуро , не дожидаясь пересчета бюллетеней — ставит его вне закона.
«Вы (Мадуро) несете полную ответственность за мир в стране, за разрешение политического конфликта. И не надо нам больше рассказывать что Вы — большинство», — заявил Каприлес, призвав лидера чавистов дать указания о проведение пересчета бюллетеней.

По мнению Каприлеса, результаты голосования, объявленные Национальным избирательным советом, не соответствуют действительности. В свою очередь, избирательный штаб оппозиционера считает, что на выборах победил Энрике Каприлес.

«Мы торжествуем, проиграв выборы. Почему? Потому что у нас украли голоса на выборах. Необходимо провести пересчет бюллетеней. Если это не произойдет, то Венесуэла может пойти по пути глубокой политической дестабилизации», — считает экс — посол Венесуэлы в ООН Диего Аррия.

Признаки недовольства вчера можно было видеть в течение всего дня. Тысячи сторонников Каприлеса организовали акции протеста по всей территории Венесуэлы. Для разгона демонстрантов Национальная гвардия применила слезоточивый газ и резиновые пули.

Ожесточенные стычки студентов со стражами правопорядка произошли в Каракасе. Студенты бросали в военных камни и петарды, пытаясь прорваться в западную часть столицы, где расположены основные государственные учреждения и министерства. В тот момент Мадуро участвовал в торжественной церемонии вручения ему президентского удостоверения.

В середине дня большая группа сторонников Каприлеса собрались у штаб-квартиры оппозиционного политика.

Прилегающие улицы к дому, а также президентскому дворцу были блокированы бронетехникой и спецподразделениями по борьбе с массовыми беспорядками.

Каприлес на фоне нарастания напряженности в стране призвал своих сторонников избегать конфронтаций с представителями органов власти. На вторник в Венесуэле запланированы массовые акции протеста у зданий Национального избирательного совета в различных городах страны.

http://inosmi.ru/world/20130417/2081634 … z2Qhhjca9f

http://www.elnuevoherald.com/2013/04/16 … ional.html

0

236

Поржал:

Все китайские радары, купленные Эквадором, вышли из строя

Генерал Леонардо Баррейро, командующий Объединенной боевой группой Вооруженных сил, на пресс-конференции сообщил, что контроль воздушного пространства Эквадора в настоящее время осуществляется посредством периодических облетов территории на самолетах Supertucan, потому что китайские радары, купленные три года назад за USD 60 млн, не работают.

Он подчеркнул, что ни одна страна в мире не гарантирована от попыток нарушения ее воздушного пространства, но Эквадор располагает только воздушными средствами (самолеты Supertucan) для противодействия этому. Высокопоставленный военный добавил, что на сегодняшний день в стране нет действующих радаров.

Кроме того, генерал рассказал, что деятельность в Эквадоре представителей международных наркокартелей пресекается усилиями Вооруженных сил при поддержке Национальной полиции. В первом триместре в стране было обнаружено три подпольные лаборатории и уничтожены посадки наркотических растений в приграничном районе, отметил Баррейро.

http://rusecuador.ru/novosti-kratko-v-n … troya.html

Так они "Эль Насьональ" в воздух запустят)

0

237

Каприлес струсил, как струсил Саакашвили

Внеочередное заседание глав государств Союза южноамериканских наций (УНАСУР) было срочно созвано 18 апреля в Лиме в связи с ситуацией, сложившейся в Венесуэле после провозглашения президентом Николаса Мадуро. Упорный отказ признать легитимность выборов кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом позволил Западу сделать ставку на цветную революцию.

Николас Мадуро — кандидат от Социалистической единой партии Венесуэлы (PSUV) 14 апреля был избран президентом по Конституции простым большинством. Он набрал 50,75 процента голосов, на 1,87 процента опередив Каприлеса. Легитимность выборов подтвердили многочисленные наблюдатели, Россия, Китай, Бразилия, Аргентина и практически все страны Организация Американских государств (ОАГ), за исключением Парагвая, США и Канады. Воздержались и союзники США в Европе.

Важнее здесь, конечно, позиция региона. Генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса (José Miguel Insulza) в среду озвучил официальное мнение ОАГ — признать Мадуро легитимным президентом. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обратилась к правительству США признать его в качестве избранного президента в выборах, которые она охарактеризовала, как "свободные и прозрачные".

Однако госекретарь США Джон Керри поддержал Каприлеса в его требовании пересчитать голоса вручную. Но каковы мотивы требования? Разница в один-два процента (в Венесуэле это 235 тысяч голосов) не редкость в демократических системах голосования, а венесуэльская — самая демократическая, с биометрическим (по отпечатку пальца) электронным голосованием, дублированная традиционным методом с бюллетенями. Ее тестировал сам Каприлес, а бывший американский президент Джимми Картер заявил, что ее невозможно обмануть, так как она имеет три степени защиты. Значит, требование не имеет под собой оснований, поддаться на него — это пойти на унижение, попрать память команданте и дать сигнал для дальнейших уступок, чего, впрочем, и добиваются американцы.

ЦРУ сейчас пробует организовать в Венесуэле цветную революцию, оппозиция вывела на улицы студентов, в серьезных столкновениях с полицией погибли 7 человек, ранено 70. Организована медиаподдержка. Испанская газета El Pais публикует статьи, где говорится о политическом кризисе в Венесуэле, о том, что "гражданское общество" защищает демократию на улицах, а Николас Мадуро путем подлога одерживает "пиррову победу".Венесуэльская газета El Nuevo Pais показала видео, где военные уже якобы сжигают бюллетени, чтобы нечего было пересчитывать.

Правда блогеры быстро выяснили, что видео регистрирует официальную процедуру после парламентских выборов 2010. Но, уже стало ясно, что все старания Запада, пошли насмарку. Каприлес струсил, как струсил Саакашвили в южноосетинском конфликте. Столкнувшись с жестким ответом народа и государства, пообещавшего возбудить против него уголовное дело, он объявил, что правительство пытается найти предлог, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение, и "попросил" вандалов о сдержанности.

По поводу вечного стремления Запада прогнуть под себя неугодные режимы хорошо высказался влиятельный политик, бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. "Будучи президентом, я не мог озвучить некоторые вещи, и вот теперь сделаю это. Американцы ставят под сомнение выборы в других странах. Пусть они побеспокоятся о себе, мы сами выберем нашу судьбу", — сказал Лула. Мадуро осудил "непристойное вмешательство" США во внутренние дела Венесуэлы, а правительству Испании, выступившему с заявлением о непризнании результатов выборов, посоветовал заняться своей 25-ти процентной безработицей.

Точку в вопросе о легитимности выборов должен поставить саммит УНАСУР — политического объединения стран Южной Америки, куда входят Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Эквадор, Чили, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Гайана, Суринам и Перу. Парагвай был временно выведен из состава организации после сомнительного импичмента левого президента Фернандо Луго в июне прошлого года. Кстати, этот акт показался США самым что ни на есть легитимным, так же они не поддержали и пересчет голосов, который требовал левый кандидат на президентских выборах в Мексике. Уже есть информация, что лидеры Бразилии, Аргентины, Уругвая, Эквадора после саммита отправятся в Каракас для участия в церемонии присяги избранного президента.

Очевидно, однако, что общество в Венесуэле расколото на "западников" и "левых". Мадуро придется очень потрудиться, чтобы удержать власть. И здесь очень важна позиция высшего командного состава армии, который в 2002 году выступил против Чавеса, совершив государственный переворот. К сведению, сегодня одиннадцать из 23 штатов Венесуэлы возглавляют отставные военные офицеры, они же составляют четверть кабинета министров.

Отставной военный генерал Рауль Салазар говорит, что Уго Чавес превратил страну в казарму. Сможет ли Мадуро найти общий язык с военными? Пока они на его стороне. На следующий день после смерти Чавеса, министр обороны, адмирал Диего Mолеро, заявил по государственному телевидению, что вооруженные силы не подведут скончавшегося президента и попросил избирателей исполнить желание командира Чавеса и проголосовать за Мадуро.

Второй ключевой игрок — это руководство нефтяного монополиста — компании PVSDA, которое в руках чавистов, о чем недавно поведала перехваченная Wikileaks переписка американской компании Stratfor и сербской Canаvas. Ну, и наконец, Мадуро будет непобедим, если по примеру другого бывшего рабочего — Лулы да Силва сплотит вокруг себя команду грамотных экономистов и начнет работать по "бразильской системе", то есть лишит Каприлеса его главного козыря.

Что же касается американцев, то еще какое-то время они будут нервировать Мадуро, но "умирать" за Каприлеса пока не готовы. Иначе это приведет к еще большему сближению Венесуэлы с Россией и Китаем. Госдеп присматривается к ситуации в целом и к Мадуро. Смотрит, насколько он покладист. Ведь главная цель — выйти на венесуэльский рынок нефти, который по разведанным запасам сегодня является первым в мире.

Любовь Люлько

http://www.pravda.ru/world/restofworld/ … mode=print

0

238

В Бразилии 23 полицейским дали по 156 лет тюрьмы

"Бразильский суд приговорил 23 полицейских к 156 годам лишения свободы каждого за участие в массовом убийстве заключенных в тюрьме Карандиру в Сан-Паулу в 1992 году", - отмечается в сообщении.

Адвокаты осужденных полицейских заявили, что будут обжаловать приговор. Еще три сотрудника полиции были оправданы. Адвокаты полицейских настаивают на том, что их подзащитные просто выполняли свой долг и действовали в рамках самообороны, так как многие заключенные были вооружены.

Полицейских признали виновными в убийстве 13 узников в ходе операции по подавлению тюремного бунта. В общей сложности в результате операции погибло 111 заключенных. По данным стороны обвинения, большинство из них было застрелено с близкого расстояния.

Слушания по делу о "резне в Карандиру" продолжаются, в ближайшие месяцы перед судом должны предстать еще несколько десятков полицейских

Бунт в Карандиру - одной из крупнейших на тот момент южноамериканских тюрем, где содержалось 10 тысяч узников, - начался 2 октября 1992 года, после того как ссора между двумя заключенными быстро переросла в противостояние конфликтующих преступных кланов. Хотя тюремные бунты в Бразилии не редки, число жертв "резни в Карандиру" и затянувшийся на два десятилетия процесс наказания виновных шокировал население страны.

http://www.ukrinform.ua/rus/news/v_braz … mi_1513386

0

239

Аргентина - крупнейший в мире потребитель и производитель кокаина

Исторически считалось, что Аргентина является крупной перевалочной базой наркотиков в регионе. Наркотики, в основном кокаин, нелегально завозились в Аргентину  из Боливии, Перу и Колумбии. Затем их перебрасывали в США, Европу, Африку и Юго-Восточную Азию. Аргентина служила своего рода трамплином для незаконного оборота наркотиков.

Однако ситуация в последнее время  резко изменилась, и страна, тесно взаимодействуя с международной организованной преступностью, стала производителем наркотиков не только для внутреннего потребления, но и для отправки за рубеж.

Вследствие этого торговля наркотиками в стране мутировала и превратилась из логистического бизнеса, в котором участвовали несколько  десятков человек, в хорошо организованное широкомасштабное производство кокаина с разветвленной сетью сбыта.

В производство и незаконный оборот наркотиков оказались вовлечены самые различные слои аргентинского общества.

Банды наркотрафикантов не удовлетворенные традиционными путями сбыта наркотиков, вынуждены были искать новые рынки, устанавливать  контроль над целыми территориями. Для этого пошли вход различные методы, от физической ликвидации конкурентов до подкупа высокопоставленных чиновников. Наркобароны не гнушаются ничем, они тратят громадные суммы денег на  подкуп  полицейских, судей, прокуроров, политических деятелей, чтобы обезопасить себя.

Так, например, в аргентинском городе Росарио был поставлен рекорд по числу убийств. Аналогичная ситуация сложилась в курортном городе  Мар –дель-Плато, пригородах Буэнос-Айреса, где количество  убийств на сто тысяч населения превысило 20 человек.

Аргентина и Бразилия в Южной Америке являются основными производителями химических компонентов, столь необходимых для производства кокаина. Речь идет об ацетоне  и соляной кислоте.

Исторически эти химические вещества экспортировались в Боливию, Перу и Колумбию, где было налажено производство кокаина на основе листьев коки. Столкнувшись с крупномасштабной борьбой против наркокартелей в этих южноамериканских странах, наркобароны вынуждены были переместить небольшие подпольные лаборатории по производству кокаина в пригороды таких больших городов, как Буэнос-Айрес, Росарио, Сан- Паулу и Рио- де-Жанейро.

Согласно данным Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Аргентина занимает одно из лидирующих мест по количеству подпольных лабораторий, уступая только странам- производителям коки (Боливия, Перу и Колумбия).

Сейчас перед наркобаронами стоит задача по созданию устойчивого и стабильного  внутреннего рынка сбыта зелья, учитывая высокую степень риска потерять «товар» во время его транспортировки в зарубежные страны.

Вот почему особую тревогу вызывают доклады ООН, в которых говорится, что Аргентина является лидером в Южной Америке по потреблению кокаина и марихуаны и в ближайшее время догонит крупнейшие подпольные мировые рынки.

На фоне увеличения потребления наркотиков в Аргентине резко увеличилась уличная и организованная преступность -  похищение людей с целью получения выкупа, незаконный оборот оружия,  убийства.

Ситуация, в которой оказалась в настоящее время Аргентина, требует от официальных властей решительных действий. Если этого не произойдет, то незаконный оборот наркотиков в стране будет эволюционировать, разрушая государственные институты и общественное сознание.

Пробил час, когда государство и общество должны действовать совместно и слаженно, чтобы изменить ситуацию. В противном случае мы не сможем противостоять наркотрафикантам, и нас будут ожидать тяжелые времена.

http://inosmi.ru/world/20130423/2083717 … z2RHuTS8lL

http://www.lanacion.com.ar/1575024-enfr … rcotrafico

0

240

Сколько дерьма в мире(((

Бразильские грабители заживо сожгли женщину из-за того, что у неё было мало денег

Бразильская полиция сообщила о жестоком убийстве женщины-дантиста в Сан-Паулу. Грабители сожгли ее заживо из-за того, что не ее банковском счету было слишком мало денег.

Преступники заперли врача в клинике вместе с одним из пациентов, забрали ее банковскую карту и отправились к ближайшему банкомату. Однако им удалось снять с карты лишь $10, после чего они вернулись в клинику, облили женщину спиртом и подожгли ее. По словам следователей, камеры видеонаблюдения зафиксировали лицо одного из нападавших.

Количество убийств в крупнейшем мегаполисе Бразилии продолжает расти восьмой месяц подряд. В марте на территории агломерации было убито более 430 человек, сообщает rosbalt.ru со ссылкой на зарубежные СМИ.

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)