Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 261 страница 280 из 869

261

Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паеш принес извинения за нападение на музыканта в ресторане.

Певец Бернардо Боткай утверждает, что его ударили по лицу в субботу, после того как он оскорбил мэра на глазах его жены.

Паеш заявил, что приветствует конструктивную критику, но личная неприязнь и агрессия, которую проявлял этот музыкант, была недопустимой. По словам мэра Рио, Боткай обрушился на него с грубыми ругательствами и обвинил его в продажности.

Напомним, под руководством Паеша в Рио-де-Жанейро происходят серьезные изменения, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу в следующем году и Олимпийским играм в 2016-м.

http://www.mk.ru/social/news/2013/05/28 … kanta.html

0

262

Рассуждения о бразилах от испанцев:

Чувствует ли Бразилия себя частью Латинской Америки?

Вот уже 14 лет я живу в Бразилии, и все это время меня волнует  один вопрос,  который я постоянно задаю как простым людям, так и политикам, писателям, профессорам вузов:  чувствует ли Бразилия себя частью Латинской Америки?

Ответы я получаю самые разные, поэтому я решил поговорить на эту тему более детально.

Нет никакого сомнения в том, что думающие люди, получившие высшее образование, путешествующие и читающие газеты, считают Бразилию частью Латинской Америки.  Они достаточно осведомлены о тех проблемах, с которыми сталкиваются страны Латинской Америки, прежде всего Южной Америки.

Совсем другая ситуация с малообразованными людьми, которые не имеют высшего образования, не читают прессу и только смотрят телевизор. Они знакомятся через экран телевизора  с Латинской Америкой только тогда, когда что-нибудь  взрывается или происходит катастрофа, и это так похоже на Испанию лет 20 назад, когда большинство испанцев не имели понятия о том, что представляет собой  Бразилия.

Если сегодня спросить бразильцев, что они знают о других странах Латинской Америки, то большинство из них не сможет  отличить Гватемалу от Египта, а Сальвадор - от Германии.  Бразильцы лучше осведомлены о таких странах, как Аргентина и Мексика,  да и то в силу того, что там сильные футбольные команды. Во времена Уго Чавеса они еще кое- что знали о Венесуэле.

Бразильцы глубоко убеждены в том, что их страна играет ключевую роль и в ближайшее время может занять место лидера на континенте. В тоже время бразильцы с отвращением относятся к США  и считают американцев  самозванцами, которые стремятся манипулировать латиноамериканским регионом.

Левые в Бразилии больше стремятся развивать отношения с азиатскими и африканскими странами, с государствами, входящими в Южноамериканский общий рынок (Mercosur),  а не идти на сближение с Соединенными Штатами.

Интересно, что когда ты спрашиваешь бразильца, чувствует ли он себя латиноамериканцем, ты видишь, как он сначала задумывается на несколько секунд, а затем отвечает, что нет. Два известных бразильских писателя в приватном разговоре со мной признались, что они чувствуют себя «бразильцами». Когда я попытался выяснить, что они под этим понимают, то услышал в ответ, что по этому поводу идет открытая дискуссия еще со  времен Империи.

Любопытно, что бразильская молодежь чувствуют себя более близкой к североамериканской культуре, чем к латиноамериканской, вследствие влияния  музыки, кино и привычек.  Люди зрелого  возраста больше тяготеют к французской культуре.

Не надо забывать и о лингвистическом барьере. Начиная с эпохи правления бразильского президента Жозе Сарнея (1985-1990 годы), неоднократно предпринимались попытки ввести обучение в школах на португальском  и испанском языках.  Десять лет потребовалась депутатам бразильского парламента,  чтобы наконец-то принять соответствующий закон, обязывающий Министерство образования вести преподавание испанского языка тем детям, которые это пожелали.
Но и здесь все не так гладко, как хотелось бы. Учителя полагают, что на современном этапе более востребовано знание английского языка, так как это «язык науки и технологии» и за ним будущее.

Важно, чтобы латиноамериканцы поняли трудности интеграции  испанского языка на континенте. Более того, я думаю, что многое зависит от позиции Испании. Испанцам необходимо оказать помощь  бразильцам, чтобы они поскорее смогли почувствовать себя латиноамериканцами, несмотря на языковый барьер.

Бразилии необходимо укреплять связи не только со своими братьями по Южноамериканскому общему рынку, но и с такими странами, как Мексика, Чили, Колумбия, Перу. Нет сомнения в том, что в какой-то момент развития истории Латинская Америка займет ведущее место в мире, так как обладает громадными природными  ресурсами и запасом воды. Эксперты считают, что в ближайший 20  лет Латинская Америка будет производить до 60% продовольствия в мире.

Приятно отметить, что нынешний президент  Бразилии Дилма Руссефф, как и ее предшественник Лула, а также оппозиционные либералы, понимает, что Бразилия никогда не смогла бы занять нынешнего своего положения в мире, если  бы разорвала свои  континентальные корни.

http://inosmi.ru/world/20130530/2095154 … z2UmSnfrHl

http://internacional.elpais.com/interna … 13536.html

0

263

Аналитика, прости господи:

Современные тенденции мировой геополитики: БРИКС и освобождение Латинской Америки

В заголовок статьи вынесено название моего доклада на совместном заседании Столичного автономного университета (UAM), Академии общественных наук Китая и других авторитетных мировых организаций, которое открылось 28 мая в городе Мехико.

Классическое разделение взглядов на правые и левые, образовавшееся в 19-м веке, необходимо, но недостаточно для понимания геополитических тенденций, извращенного финансовым неолиберализмом, занявшим прочные позиции в современном мире.

Главная проблема XXI века состоит в столкновении глобализации и гуманизма.

Стратегическая концепция Южной Америки, которой придерживаются прежде всего бразильские политологи, тяготеет скорее к политическому курсу бывшего президента Лулы, чем к левым идеям, которые зачастую используются для достижения неблаговидных целей. Следует принимать во внимание и то обстоятельство, что Латинская Америка очень неоднородна, учитывая то, что «неолиберальная Мексика», Канада и страны Центральной Америки идут в фарватере политики США.

В итоге происходит столкновение интересов США/НАТО/Израиля/Тихоокеанского альянса/Транстихоокеанской ассоциации, с одной стороны, и Бразилии, Союза южноамериканских государств и группы БРИКС, с другой.

Итак, мы наблюдаем в Латинской Америке тройное столкновение между новой версией доктрины Монро (США в союзе с Великобританией, Испанией и Израилем), идеологией чавизма, оставшейся без своего создателя (сейчас во главе этого движения стоит Рафаэль Корреа) и политической платформы Лулы да Силва.

По мнению британского журнала The Economist (18/5/13), весьма близкого к правительству этой страны, нефтяной корпорации British Petroleum и семейству Ротшильдов, американский континент разделен на две части: Тихоокеанский альянс, ориентированный на рыночные принципы, и Южноамериканский общий рынок, более склонный к государственному регулированию экономики.

The Economist, не допуская самой возможности усомниться в его позиции, заявляет о том, что хорошие, богоизбранные люди –всего лишь потому, что приняли неолиберальную англо-америкнскую экономическую модель- обязательно одержат верх над плохими, государственниками стран группы БРИКС.

Авторы The Economist восторженно описывают седьмую встречу на высшем уровне в Кали (Cali), в которой участвовали президенты четырех латиноамериканских стран: Чили, Колумбии, Перу и Мексики. Они намереваются создать общий рынок в течение как минимум семи лет, после чего в него вскоре войдут также Коста-Рика и Панама.

Отличительной чертой The Economist, безуспешно претендующего на экономический и геополитический анализ, является разделение Латинской Америки на Тихоокеанский альянс, контролируемый США и Великобританией при поддержке Испании и Израиля, и Бразилию, которую всячески стараются изолировать ввиду ее тесных экономических связей с Китаем в рамках БРИКС.

Британская газета издевательски утверждает, что левые правительства, находящиеся у власти во многих странах Южной Америки, постоянно говорят о региональной интеграции, однако не достигли каких-либо ощутимых результатов. Это очевидная ложь!

The Economist упрощенно сравнивает совокупный ВВП четырех стран-основателей Тихоокеанского альянса, пошедших по пути глобализации, с Бразилией: 2 триллиона долларов, или 35% всего ВВП Латинской Америки, и чуть меньше ВВП Бразилии, крупнейшей страны континента. Это примитивная и грубая уловка, поскольку замалчиваются второй и третий ВВП в Южной Америке – аргентинский и венесуэльский, не говоря уже об эквадорском и боливийском.

При этом журнал умалчивает, что над странами Тихоокеанского альянса висит Дамоклов меч возврата к военной диктатуре. Выступая за приватизацию любой ценой, The Economist всячески преувеличивает создание региональной фондовой биржи, в которую входят Чили, Колумбия и Перу.

Подобно тому, как мировые СМИ изо всех сил пытаются очернить БРИКС, британский журнал выступает с нападками на Южноамериканский общий рынок (Меркосур), произвольно цитируя бывшего бразильского министра иностранных дел Луиса Фелипе Лампрейры (Luis Felipe Lampreia), известного своей соглашательской позицией и выступавшего против создававшегося в его пору четырехстороннего блока в составе Бразилии, Аргентины, Уругвая и Венесуэлы.

The Economist считает, что под эгидой Бразилии большая часть антиамериканского Союза для народов нашей Америки (ALBA), созданного Чавесом, поглощается Южноамериканским общим рынком. Какое извращение действительности!

Если Парагвай, где по указке США произошел государственный переворот, выводят из Меркосур, а взамен принимают Венесуэлу, то можно сделать вывод о том, вся ALBA фактически становится членом Южноамериканского общего рынка.

По всей видимости, стратегическое партнерство Дилмы Русеф и нового президента Венесуэлы Николаса Мадуро сильно спутало карты мировой закулисы.

Критика британских журналистов столь же яростна, сколь и лжива. Вот что они пишут: в Аргентине и Венесуэле, двух главных региональных партнерах Бразилии, экономика регулируется государством и отличается низкими показателями роста, что ведет к автаркии.

Насколько известно, у Аргентины и Венесуэлы лучшие показатели экономического роста в Латинской Америке. Они обошли в том числе и Мексику, столь любимую Вашингтоном.

Рупор мировых финансовых кругов сокрушается по поводу успеха Бразилии во Всемирной торговой организации. Дело доходит до того, что ввиду неудачи, постигшей мексиканского неолиберального кандидата, The Economist называет ВТО второстепенной организацией, Доха раунд считает изжившим себя.

Смешно читать неолиберальные причитания авторов из британского журнала, пытающихся изолировать Бразилию, а заодно и весь БРИКС.

The Economist согласен с тем, что в Латинской Америке не существует сетей, занимающихся поставками товаров первой необходимости, подобным тем, которые связывают Китай и его соседей, где транспортные коммуникации неразвиты.

Неудивительно, что хищнический капитализм, укрепившийся в некоторых странах Латинской Америки, оставил их без инфраструктуры, то есть, без портов и транспортных систем.

А дальше журналисты The Economist в своих похвалах уже совсем теряют чувство меры: за короткую историю своего существования Тихоокеанский альянс доказал, что он наилучшим образом вписался в дипломатию рыночных отношений, а теперь ему необходимо наполнить это конкретным содержанием.

Авторы утверждают, что противостояние между Тихоокеанским альянс и Меркосур (Mercosur) - читай БРИКС, его главным союзником  - уже началось, и предрекают спад спроса на сырье. Но, как это ни парадоксально, с моей точки зрения этот спад в гораздо большей степени скажется на странах Тихоокеанского альянса (например, на Чили, столь зависящем от поставок меди, играющим с огнем, импортируя этот металл в основном Китаю), чем на тех, кто входит в Меркосур, не говоря уже о странах БРИКС.

Большая ошибка британского журнала, который сталкивает Бразилию с Тихоокеанским альянсом, заключается в том, что он оставляет без внимания другие факторы власти, не вписывающиеся в узкие рамки его вульгарного подхода к мирозданию исключительно с финансовой точки зрения, а именно: научно-исследовательские работы, современные технологии, геополитические отношения. Все это явственно прослеживается на отношениях между Бразилией и Африкой, где эта южноамериканская страна имеет более 30 дипломатических представительств. Еще более привлекательна Индия, которая посредством оси Индия – Бразилия - ЮАР соединяет южную Атлантику и Индийский океан. Еще одним преимуществом Индии является ее членство в БРИКС.

http://inosmi.ru/world/20130531/2095343 … z2Us0Os3bX

http://www.jornada.unam.mx/2013/05/29/opinion/018o1pol

0

264

Президент Аргентины поссорилась с мэром Буэнос-Айреса из-за памятника Колумбу

Мемориал Колумба, установленный у президентского дворца в столице Аргентины, стал объектом жесткой полемики между федеральными властями и правительством Буэнос-Айреса.

Президент Кристина Фернандес де Киршнер намерена перенести монумент в город Мар-дель-Плата в 400 км к югу от столицы страны, тогда как мэр столицы Маурисио Макри настаивает на том, что памятник Колумбу является достоянием города.

Конфликт начался, когда — без уведомления городской администрации — центральная власть согласовала подготовительные работы по демонтажу монумента. Вместо него Киршнер планирует установить статую героини борьбы за освобождение Латинской Америке боливийки Хуаны Асурдуй. Президент Боливии Эво Моралес уже выделил на это около $1 млн.

В то же время глава же городской администрации Маурисио Макри, находящийся в оппозиции к Киршнер, заявил, что без разрешения городского заксобрания перенос памятника невозможен.

После этого в конфликт вступила судебная власть — федеральная судья по административным вопросам Клаудиа Родригес Видаль обязала центральное правительство временно воздержаться от каких-либо действий по переносу памятника и запросила дополнительную информацию.

В субботу представитель президентской администрации Оскар Паррильи заявил, что монумент, вокруг которого развернулся конфликт, был в 1907 году передан национальному правительству, а не городским властям. Как указал представитель администрации, монумент нуждается в реставрации.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/02/1136134.html

0

265

Бразильцы не хотят гордится проституцией

С недавних пор в Бразилии, лозунгом кампании по борьбе с заболеваниями передающимися половым путем, стала фраза — «Я счастлива быть проституткой». Это привело к скандалу, так как общественность была крайне возмущена таким заголовком. 

С недавних пор в Бразилии, лозунгом кампании по борьбе с заболеваниями передающимися половым путем, стала фраза — «Я счастлива быть проституткой». Это привело к скандалу, так как общественность была крайне возмущена таким заголовком.

Минздрав обвинили в пропаганде проституции, которая, в связи с популярностью секс-туризма на территории Бразилии и так слишком высока.

Министр здравоохранения Бразилии Alexandre Padilha отрицает факт преднамеренной провокации населения, поясняя, что фраза, была рабочим названием кампании, и не предназначалась для использования среди широкой публики. Ее появление на сайте ведомства, было ошибкой.

Теперь лозунгом кампании будет фраза: «Нет ничего постыдного в использовании презервативов», что более корректно и уместно, так как одной из частью мероприятий проводимых в рамках кампании, является бесплатная раздача презервативов.

Стоит добавить, что ранее на сайте Минздрава был размещен видеоролик с участием гомосексуалистов, который также был удален в связи с недовольством населения.

http://brazilian-news.ru/other/2013-06- … -hotjat-g/

0

266

Мадуро потребовал расследования информации о покупке венесуэльской оппозицией у США 18 боевых самолетов

Информацию о том, что представители венесуэльской оппозиции якобы закупили у США 18 боевых самолетов и намерены разместить их на американской военной базе в Колумбии, необходимо расследовать на международном уровне. Такое заявление сделал в понедельник президент Венесуэлы Николас Мадуро.

Ранее бывший вице-президент Венесуэлы, а ныне известный у себя в стране журналист Хосе Винсенте Ранхель выступил в телеэфире с очередным разоблачением деятельности "представителей правой венесуэльской оппозиции", которые якобы "подписали соглашение о поставках 18 самолетов с руководителями самолетостроительной промышленности США 27 мая в городе Сан-Антонио /штат Техас/". По информации Ранхеля, закупленные самолеты "будут размещены на военной базе США в Колумбии и задействованы для нападения на Венесуэлу".

Такие заявления бывшего государственного деятеля Венесуэлы немедленно нашли отклик в соседней Колумбии, власти которой, кстати, традиционно настаивают на том, что на территории их страны нет иностранных военных баз. По мнению вице-президента Колумбии Анхелино Гарсона, "лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации - попросить ООН проверить информацию" о закупке 18 боевых самолетов.

"Я согласен с колумбийским вице-президентом, что историю с закупкой самолетов надо расследовать, будь то в ООН или в рамках двусторонней комиссии", - сказал Николас Мадуро, предложив привлечь к расследованию также Союз южноамериканских наций.

Венесуэльский президент, по его собственным словам, располагает информацией, согласно которой, во встречах в США по поводу закупки самолетов принимали участие "связанные с нефтяным бизнесом группы, состоящие из венесуэльцев, проживающих в Колумбии". "Они делают ставку на социальный взрыв, на государственный переворот, но венесуэльский народ привержен социализму, а вооруженные силы нам верны", - подчеркнул Мадуро.

Тем временем, лидер венесэульской оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, еще недавно претендовавший на пост президента боливарианской республики, категорически опроверг утверждения Хосе Висенте Рахеля, назвав их "шуткой, которая могла стать плодом извращенного воображения".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/80815/

0

267

Жительницу Карелии задержали в Бразилии с восемью килограммами кокаина

Федеральная полиция Бразилии задержала 31-летнюю жительницу Медвежьегорского района в столичном аэропорту в марте этого года. С собой у женщины были восемь килограммов вещества, предположительно кокаина. Она летела рейсом из Санкт-Петербурга.

С конца марта злоумышленницу содержали в камере предварительного заключения женской тюрьмы города Гама. Сегодня в бразильской столице должно состоятся судебное разбирательство, сообщили в Представительстве МИД России в Петрозаводске.

http://rk.karelia.ru/news/zhitelnitsu-k … i-kokaina/

0

268

Сразу девять колумбийских боевиков задержаны в Венесуэле по подозрению в подготовке покушения на президента Николаса Мадуро, сообщил министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес Торрес, передает Fars News.

Речь идет сразу о двух группах боевиков, задержанных в штатах Тачира и Португеса. "Между этими группами есть связь, они направлялись для выполнения миссии в Каракас", приводят слова Родригеса Торреса местные СМИ.

Министр отметил, что речь идет о политической диверсии, имевшей целью покушение на Мадуро.

"Эти люди со штурмовым оружием используются для операций, которые они очень хорошо знают, - осуществления наемных убийств и убийств высокопоставленных лиц", - сказал Родригес Торрес.

В настоящий момент правоохранительные органы Венесуэлы ведут розыск еще одной группы, которая может быть связана с задержанными колумбийцами, уточнил глава МВД.

0

269

Крупные спортивные события как новая форма управления обществом в Бразилии

Спорт представляет собой одно из редких социальных явлений, способных пробудить сильнейшие страсти. Поэтому неудивительно, что нынешний постиндустриальный и спекулятивный капитализм использует его самым активным образом наряду с разного рода выставками, встречами на высшем уровне, роскошными регатами и гонками Формулы 1.

А самыми вожделенными зрелищами стали Олимпиады и чемпионаты мира по футболу. Самые разные города мира борются за право принять эти соревнования, которые они представят своим гражданам как отличную возможность заявить о себе в мировом масштабе, благоустроить территорию и дать толчок развитию экономики.

Таким образом, бизнес и спорт сливаются в одно целое и порождают цунами, в котором оборотные средства поражают воображение чуть ли не в большей степени, чем подвиги спортсменов.

Такое цунами надвигается и на Бразилию, которую выбрали местом проведения чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро 2016 года. Страна рассматривает оба события как окончательное подтверждение того, что она принята в закрытый клуб для богатых.

Предварительные цифры уже сами по себе оправдывают все надежды. Согласно исследованию аудиторской компанией Ernst & Young во взаимодействии с Фондом Гетулио Варгаса (Fundación Getúlio Vargas), организация ЧМ потребует от Бразилии расходов на сумму в 11 миллиардов евро. Эти деньги будут компенсированы 3,6 миллионами ежегодных рабочих мест для подготовки к чемпионату, которые в свою очередь создадут для населения доход в размере 24,1 миллиарда евро, также дополнительно дадут бюджету 6,89 миллиарда евро в виде налоговых отчислений. Ожидается увеличение потока туристов на 74%.

Однако, цунами не только вызывают восхищение как проявление разбушевавшейся стихии. Вызываемые ими разрушения не менее впечатляющи. Но вот что интересно: если смертельным последствиям вторжения разъяренной стихии в человеческую жизнь СМИ уделяют самое пристальное внимание, то когда речь идет о побочном ущербе от спортивных цунами, они почему-то предпочитают об этом не упоминать. А поскольку по-иному и быть не может, побочного ущерба от гигантских волн в виде ЧМ по футболу и Олимпийских игр, которые движутся на бразильскую землю, будет предостаточно. В докладе, подготовленном Народными комитетами ЧМ, упоминаются некоторые из них. Например, около 170 тысяч человек, согласно самым скромным подсчётам, будут выселены из своих домов в результате строительства инфраструктурных объектов, связанных с проведением матчей. Для большинства из них предлагаемые варианты носят весьма ограниченный, если не сказать нулевой характер.

Список подлежащих сносу строений бесконечен и состоит в основном из трущоб и незаконно возведенных строений, которым в большинстве случаев более полувека. В Куритибе (Curitiba), например, расширение аэропорта и реконструкция стадиона Joaquim Américo Guimarães создает угрозу для более, чем 2 тысяч семей.

Еще 6,9 тысячи семей будут выселены в Belo Horizonte по причине строительства дорог, гостиниц, торговых центров и других инфраструктурных объектов. Сопротивление было жестким. Подавили его тоже жестко. Жителей населенного пункта Дандара (Dandara) полиция выселила без судебного предписания, с применением газов. Ветхие лачуги были уничтожены воздушной волной вертолетов, летевших на низкой высоте. В Форталесе (Fortaleza) 5 тысяч семей лишаются жилья из-за различных проектов развития общественного транспорта. А еще 15 тысяч – по причине других градостроительный мероприятий, связанных с ЧМ. В Рио-де-Жанейро будут снесены 3 тысяч домов, а в Сан-Пауло предполагается, что лишь строительство транспортных путей, которые должны будут связать будущий стадион Corinthians с международным аэропортом Гуарульос, уже причинили ущерб приблизительно 4 тысячам домов и угрожают еще 6 тысячам.

Паровой каток подготовки к состязанием не останавливается ни перед чем. Проект застройки Granja Werneck предусматривает передать Belo Horizonte около 10 миллионов квадратных метров для строительства 75 тысячи апартаментов для туристов, спортивных делегаций, журналистов, которые приедут на матчи чемпионата мира в этой горнодобывающей столице Бразилии. Авторы этих планов не остановятся и перед уничтожением Quilombo de Mangueiras - общины, созданной во второй половине XIX века потомками негритянских рабов, от которых на сегодняшний день в лучшем случае осталось 35 семей. 22 марта полицейский спецназ вошел помещения бывшего Индейского музея в Рио-де-Жанейро. Хотя музей не работал, представители различных индейских племен удерживали здание в качестве памятника культуры. Оно было снесено в связи со строительством нового стадиона Maracanã.

Непреклонность в осуществлении этих проектов порой доходит до абсурда. Жители Vila Harmonia и Metrô Mangueira, например, в один прекрасный день неожиданно для себя получили судебной уведомление с предписанием покинуть свои жилища в течение следующего срока: ноль дней. Подобные случаи повторяются в различных местах проведения футбольного чемпионата, причем иногда в качестве аргумента приводятся геологические проблемы, о которых забыли уже несколько десятилетий тому назад. Адриано Евангелиста (Adriano Evangelista), житель района Итакера (Itaquera) в Сан Пауло, вспоминает, как ему вручили уведомление о том, что он должен покинуть свое жилище. «Пришли и вручили мне документ, в котором говорилось о сносе дома. Мне ничего не сказали относительно того, имею ли права на что-либо, переместят ли нас в какое-то другое место». Все эти случаи вызвали жалобы и заявления жителей. Например, Жозе Ренато (José Renato), один из тех, чьи интересы затрагиваются в связи с проведением строительных работ в Порту Алегре: «мы не знаем, когда начнутся строительные работы, кого они затронут, куда переселят людей. У нас должно быть право обсудить наше будущее. Мы за проведение чемпионата мира по футболу, но требуем уважения прав населения».

Отсутствие информации стало повсеместным явлением. Такие аргументы как срочность выполнения работ или якобы важность для всего хода подготовки к состязаниям используются сплошь и рядом для того, чтобы не предоставлять населению информации при осуществлении крупных проектов. И это при том, что для координации подготовительных работ создано множество организаций: Управляющий комитет ЧМ по футболу 2014; Исполнительный комитет ЧМ по футболу 2014; Координационный комитет принимающих городов и Государственная олимпийская администрация. Но на практике все это вылилось в то, что некоторые иронично называют «прямой демократией капитала», при которой решающее значение имеют переговоры за закрытыми дверями между государственными учреждениями и частными компаниями.

Неудивительно, что в свете всего происходящего такие организации как Amnesty International и Бразильская платформа по правам гражданским, экономическим, социальным, культурным и природоохранным правам подвергли критике негативные последствия подобной практики. Их замечания были услышаны рабочей группой ООН по правам человека, особенно те, что касались процедур, применявшихся при выселении людей из занимаемого ими жилья. Даже бразильский министр по правам человека Мария ду Росарио Нунес (María do Rosario Nunes) во время встречи с членами рабочей группы ООН в мае 2012 года была вынуждена признать необходимость уделить особое внимание соблюдению прав человека при осуществлении проектов, связанных с проведением ЧМ по футболу и Олимпийских игр. В июле прошлого года по предложению Канады комиссия рекомендовала Бразилии принять меры по недопущению насильственных выселений и перемещений. Кроме того, было заявлено о необходимости своевременного информирования населения о сроках осуществления проектов и проведении переговоров с жителями о поиске альтернативных вариантов или выплате соответствующих компенсаций.

Однако на практике, под прикрытием этих проектов в жизнь воплощается городская модель, основанная на социальном расслоении и криминализации бедности. И вот, за последние месяцы были установлены самые настоящие санитарные кордоны, чтобы изолировать от бедняков спортивные и туристические зоны. Самым наглядным проявлением этого, бесспорно, стали Миротворческие полицейские отряды, созданные в Рио-де-Жанейро с целью, как об этом было объявлено, борьбы с насилием и организованной преступностью в фавелах (районы трущоб). У лидера общины жителей фавелы Cidade de Deus Клеониса Диаса (Cleonice Dias) другое мнение на этот счет. «Мы, жители фавел, знаем, что миротворческие полицейские отряды стремятся успокоить общественность, показывая, что государство держит обстановку в районах бедняков под контролем. Они хотят показать, что безопасность будут обеспечена, потому что нас, бедняков, держат под контролем, так что смело можно вкладывать деньги в крупные спортивнее мероприятия». Полковник военной полиции Робсон Родригес (Robson Rodrigues) подтвердил подозрения жителей трущоб: «именно Олимпийские игры стали главным побудительным мотивом создания Миротворческих полицейских отрядов».

Эта модель, перенесенная на такие города как Сан Пауло, Сальвадор де Баиа и Куритиба, зачастую выливается в самую настоящую милитаризацию общества. К проведению «миротворческих» акций привлекают даже воинские части. В Рио-де-Жанейро предполагается в целом 40 Миротворческих полицейских отрядов. Численность их сотрудников составит 8 тысяч человек, а ежегодные расходы на содержание – 156 миллионов евро. Как ни странно, фавелы и районы в западной части города, контролируемые организованными преступными группами, зачастую связанными с полицией, были исключены из плана миротворческих акций.

Больше полицейских при той же нищете

Как внутри, так и за пределами Бразилии раздается все больше голосов, осуждающих подобную криминализацию бедности.

И это несмотря на то, что, как утверждают их критики, широкомасштабные мероприятия с участием полиции и армии, проводимые в связи с крупными спортивными событиями, не привели к снижению высокого уровня преступности. Согласно предварительным оценкам, обеспечение безопасности во время проведения ЧМ по футболу обойдется в 803,7 миллиона евро и потребует дополнительного привлечения 53 тысяч сотрудников сил правопорядка. В прошлом месяце свою озабоченность высказала еще одна рабочая группа ООН, отвечающая за анализ случаев незаконных задержаний. В своих выводах эксперты осудили практику «зачистки улиц», выражающуюся в массовых задержаниях токсикоманов и бедняков в бразильских городах. Они также высказывали свою обеспокоенность в связи с тем, что, согласно поступившей информации, власти будут и дальше наращивать масштаб этих задержаний в связи с проведением в Бразилии таких крупных спортивных мероприятий как ЧМ по футболу в 2014 году и Олимпийские игры в 2016.

Негативные последствия проведения крупных спортивных мероприятий сказываются в том числе и на занятости, одном из важнейших аспектов, которые чаще всего используются для их оправдания. В этой связи стоит отметить, что условия труда на строительстве спортивных объектов неоднократно приводили к забастовкам. Дело дошло даже до того, что бывший министр спорта Бразилии Орландо Силва (Orlando Silva), член Коммунистической партии Бразилии, был вынужден обратиться к патриотизму трудящихся, чтобы не задержать ввода в строй спортивных объектов. Добавьте к этому потери, которые несет уличная торговля, основной источник доходов, которые позволяют выжить тысячам малообеспеченных бразильцев. Но монополия на торговую деятельность, введенная ФИФА на стадионы и их окрестности с целью обеспечения доходов своим компаниям и спонсорам, приводит к расслоению, а то и к прямой криминализации уличных торговцев, которым запретили продавать рядом со стадионом типичное бразильское кушанье acarajé. 

И это неудивительно, если принять во внимание, что организация подобного рода мероприятий по сути дела представляет собой большой бизнес, причем не очень прозрачный. Наглядный тому пример – предоставление права на управление стадионом Мараканья (Maracanã) в Рио-де-Жанейро. Соответствующий контракт был подписан в мае с консорциумом Maracanã S.A. на срок 35 лет в обмен на выделение 300 миллионов долларов на охрану окружающей среды и ежегодные выплаты правительству штата в размере 2,2 миллионов долларов. За это консорциум получит общую прибыль в размере 715 миллионов долларов. Среди входящих в консорциум предприятий фигурируют Obedrecht и Mendes Junior, ведущая строительство нового стадиона в городе Сальвадор де Баиа (Salvador de Bahía). Именно они внесли наибольшие денежные взносы в предвыборные кампании кандидата от Коммунистической партии Бразилии Альдо Ребело (Aldo Rebelo), нынешнего министра спорта. Если говорить конкретно, то на поддержку его кандидатуры обе выделили 83,5 тысячи долларов, хотя сторонники министра и указывают, что в тот момент Obedrecht и Mendes Junior (также выделившие деньги на поддержку других кандидатов) не могли знать, что в октябре 2011 он займет министерский пост. Его назначение, кстати, было вызвано отставкой его предшественника и товарища по партии, обвиненного в коррупции. Как бы там ни было, 27 апреля полиция разогнала с помощью слезоточивого газа группу демонстрантов, осуждавших нарушения, совершенные при передаче в управление нового футбольного поля. Лишь через несколько дней органы правосудия отменили результаты тендера.

Таким образом, спорт превращается в двигатель спекулятивных пузырей. Развитие рынка недвижимости в Рио-де-Жанейро наглядный тому пример. С 2010 по 2012 год цены на недвижимость выросли там на 116,6%, а аренда подорожала на 68,5%. В некоторых районах рост цен был еще большим. В частности, в центральных районах в период с 2008 по январь 2013 года он превысил 300%.

Особенно показательно в этом отношении строительство стадиона Maracanã. С 1999 по 2006 год правительство Рио-де-Жанейро вложило около 153,9 миллиона евро на то, чтобы привести его в соответствие с требованиями FIFA. Однако четыре года спустя, когда власти приняли решение о его закрытии и начале строительства нового Maracanã стоимостью в 310,9 миллиона евро, оказалось, что все вложенные до этого деньги пущены на ветер. Строительные работы также повлекли за собой снос легкоатлетического стадиона Célio de Barros, одного из лучших в стране, а также аквапарка Julio Alamare. В лучшем случае, их теперь заново построят в другом месте.

Международной федерации футбола нужны потребители

Сама Международная федерация футбола в значительной степени несет ответственность за столь коммерческий подход. Интересно, что именно бразилец Жоао Авеланж (João Havelange), ставший президентом ФИФА в 1974 году, заложил основы коммерческого подхода к футболу, увязав соревнования с финансовым покровительством таких крупных фирм как Adidas и Coca Cola и превратив передачу прав на телевизионную трансляцию в один из главных инструментов бизнеса. Эта модель получила дальнейшее развитие при его преемнике, нынешнем президенте ФИФА Джозефе Блаттере (Joseph Blatter) и за последние месяцы неоднократно подвергалась критике в Бразилии. Одним из тех, кто выступает против этой системы, является бывший футболист, а в настоящее время депутат от Социалистической партии Бразилии Ромарио да Соуса Фариа (Romário da Souza Faria). «Бразилию отдадут на откуп ФИФА, которая заберет себе больше трех миллиардов реалов, не заплатив нам при этом ни тысячи», возмущенно заявил он в интервью газете O Globo. Ветеран спорта также подчеркнул, что средний класс и представители простого народа фактически не допускаются на соревнования чемпионата мира, на которых смогут присутствовать лишь иностранцы и зажиточные бразильцы. Ромарио да Соуса Фариа требовал не выполнять условия ФИФА. «Бразилия нельзя отдавать на откуп в обмен на право проведения чемпионата мира», подчеркнул он.

Возможно, самое парадоксальное заключается в том, что отрицательные последствия такой политики ФИФА сказались и на самом футболе и особенно на том, как бразильские болельщики переживали матчи. Как отмечает антрополог Маркос Алвито (Marcos Alvito), все это преследует цель превратить болельщика в потребителя, а на стадионах устанавливаются такие же камеры слежения, как и на улицах. «Власти хотят сделать из футбола телевизионный продукт, где нет никаких беспорядков, а бурлящие страсти болельщиков – это всего лишь какой-то фоновый шум», указывает этот преподаватель истории в Федеральном университете Fluminense, являющийся одним из основателей Национальной ассоциации болельщиков.

Алвито указывает на то, что под предлогом борьбы с беспорядками на стадионах был принят целый ряд мер контроля за поведением болельщиков. Антонио Ольцмейстер (Antonio Holzmeister), тоже антрополог, отразил в своих дневниковых записях впечатления от футбольного матча между двумя бразильскими командами: Atlético Paranense и Paraná. «Особое впечатление на меня произвел эпизод, когда от удара одного из игроков Paraná мяч улетел на трибуны, где его подобрал и быстро спрятал под майку болельщик Atlético Paranense. Вскоре из громкоговорителей мы услышали объявление: «Болельщик команды Atlético Paranense в майке под номером 23, Вас снимает видеокамера, немедленно верните мяч, или Вас выведут со стадиона». Болельщик испугался и немедленно выполнил требование».

Но особенно бразильский болельщик чувствует, как постепенно нормы ФИФА лишают его возможности проявлять свои чувства так, как он привык это делать: коллективно исполнять музыку, играть на барабанах, танцевать, пускать фейерверки, размахивать флагами, развертывать огромные флаги, способные закрыть всю трибуну, или просто стоя наблюдать за развитием матча. В значительной степени это было вызвано изменениями, направленными на сокращение вместимости стадионов, особенно за счет наиболее дешевых мест. В этом смысле Maracanã вновь является самым наглядным примером. Будучи открыт как самый большой стадион мира с официально объявленной вместимостью на 155 тысяч человек, он принял на своих трибунах более 200 тысч болельщиков во время знаменитого финального матча чемпионата мира 1950 года, когда Бразилия потерпела поражение после смены состава уругвайской сборной. 80% мест относились к разряду наиболее дешевых. Вместимость нового стадиона Maracanã сокращена до приблизительно 78 тысяч мест, все они сидячие и мягкие, включая ложу для прессы и официальных лиц, 12 тысяч мест категории VIP и 10 тысяч мест категории Premium, а также 110 лож для частных лиц по 80 квадратных метров каждая вместимостью на 25 человек.

Все это привело к неимоверному росту цен на билеты, что, в свою очередь, практически сделало невозможным посещение стадионов для простых людей. Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Pluri, стоимость билетов на футбольные матчи выросла с 9,50 реалов в 2003 году до 38 реалов в настоящее время. То есть, за 10 лет увеличилась на 300%. Этот рост значительно превышает как уровень инфляции (73%) за этот же период, так и увеличение среднего дохода трудящихся (37%), который, согласно этому же самому исследованию, составляет сейчас порядка 1955 реалов (754 евро).

Бразилия как бы идет обратно по тому же самому пути, который она прошла с начала прошлого века, став одной из ведущих футбольных держав. Если в конце XIX века футбол прибыл в страну в аристократических чемоданах молодых людей, которые возвращались на родину после обучения в Великобритании, то первые десятилетия XX века прошли под знаком самого настоящего социального конфликта за демократизацию этого вида спорта. В то время как правящие классы всеми силами старались не допустить на футбольные поля и важные матчи негров и простых трудящихся, они в уличных условиях создавали новый стиль игры, который в итоге и стал называться бразильским футболом. В 20-30-е годы постепенное укрепление позиций профессионального футбола сделало возможным участие в матчах чернокожих игроков и выходцев из народной среды, а новая система продажи билетов превратила его в массовое зрелище. Футбол перестал быть уделом исключительно частных клубов белой буржуазии. Постепенно набирали силу группы болельщиков, которые в 70-е годы пропитались духом молодежного протеста и к настоящему времени стали самостоятельным социальным явлением.

Глобализация превратила Бразилию в одного из главных поставщиков лучших игроков, что привело к ослаблению национальных клубов, на которых держались футбольные традиции. Так, прохаживаясь по улицам бразильских городов, вы скорее увидите болельщиков в майках ФК «Барселона», «Реал Мадрид» или какой-либо иной европейской команды, в которой играют известные бразильские легионеры, чем футбольных фанатов с символикой футбольных клубов Corinthians, Fluminense или Vasco de Gama. Ограничения, введенные ФИФА, могут окончательно уничтожить особый способ следить и сопереживать футбольной игре, которая – при всех социальных и политических противоречиях, ознаменовавших ее развитие – стала одной из визитных карточек Бразилии. Надвигается беспощадный цунами мирового чемпионата, несущий с собой спекуляцию недвижимостью, социальное расслоение и всепроникающий дух коммерции во имя крупнейшего в мире зрелища. Это будет последний удар по футболу.

http://www.inosmi.ru/world/20130613/209 … z2W3mKNNPk

первоисточник http://otramerica.com/temas/olimpiadas-mundial-futbol-nueva-forma-control-social-territorial-brasil/2931 Otramerica (Колумбия)

0

270

Что происходит с Бразилией?

Быстро развивающаяся страна с самым большим потенциалом среди стран Латинской Америки, шестая экономика мира опять увязла в болоте. По словам экспертов, бразильская модель, которая показала эффективность, исчерпала свои возможности, и показатели полетели вниз.

Кроме того, впервые за много лет в Бразилии начались уличные протесты, кто стоит за ними - неизвестно. Утверждается, что манифестанты не принадлежат ни к одной из партий, хотя многие из них представляют организации леворадикального толка. Власти заявляют, что хотя в Бразилии свобода слова и самовыражения ничем не ограничивается, она не предполагает разрушения государственного имущества. Участники протестов, координирующие свои действия при помощи социальных сетей, обвиняют полицию в применении чрезмерной силы.

Интересно, от кого исходит инициатива выведения людей на улицы, чтобы протестовать против государственных служб, а главное, кто стоит за этими организаторами в преддверии президентских выборов, которые состоятся в будущем году.

Ясно одно: возможно, Бразилия вовсе не является экономическим чудом, вопреки мнению, распространенному в последнее время в мире. Также возможно, что Бразилия не является и страной, внезапно погрузившейся в кризис, который выявил слабости, игнорировавшиеся до определенного времени.

Несмотря на замедление темпов роста, прежде всего, промышленного производства в Бразилии, рост инфляции, что вызывает недовольство со стороны наиболее бедных слоев населения, повышение курса доллара, ослабляющее бразильский реал, и рост государственных расходов, страна обладает огромным потенциалом.

Можно сказать, что Бразилия поддерживает свои счета в порядке. У нее хватит резервов, чтобы справиться с новыми мировыми кризисами. Эта страна с низким уровнем безработицы (6,2% в 2012 году) имеет вес на международной арене и призвана стать важным игроком в глобальной политике и инвестировать в развитие крупных инфраструктурных проектов.

Девиз бразильской оппозиции: «В Бразилии все хорошо, но должно быть лучше!». Это свидетельствует о желании граждан страны способствовать улучшению достигнутых результатов.

В этом отношении президент Бразилии Дилма Русеф подвергается опасности: на нее могут взвалить всю ответственность за существующие проблемы. Она была не права, критикуя тех, кому безразлична судьба страны, имея в виду бразильскую оппозицию, молчавшую в течение последних 10 лет, возможно, потому, что была ошеломлена бурным экономическим ростом страны и социальными завоеваниями правительств Лулы да Силвы и Дилма Русеф.

Возможно, что помимо оппозиции президент страны имела в виду тех, кто мог бы оказать влияние на общественное мнение, выйдя с протестом на улицы страны, по которым проходили только марши религиозных или сексуальных меньшинств и защитников легализации наркотиков.

Бразильцы не выступали ни против коррупции, ни против отсутствия правосудия в стране, в результате которого богатые всегда получали оправдание, в отличие от бедных. В отличие от других уголков планеты, в Бразилии не было недовольных.

Критикуя насилие со стороны манифестантов, выступающих против повышения цен на транспорт, ряд экспертов считает, что эти новые протесты  свидетельствуют о росте гражданской сознательности бразильцев, которые тоже хотят принимать участие в развитии страны и строительстве будущего, более справедливого и демократичного.

Если бы это, действительно, было так!

http://internacional.elpais.com/interna … 28417.html

http://inosmi.ru/world/20130614/2100443 … z2WCqzPeAY

0

271

Из той же газетки, более ранняя статья и немного менее желчная:

Черное сердце Бразилии

Я начинаю писать эту статью, удобно расположившись в кресле самолета португальской авиакомпании и наслаждаясь изысканными винами и блюдами этой страны, что далеко не всегда встретишь в самолете. За восемь часов я намерен преодолеть путь от Лиссабона до города Салвадора, столицы штата Баия, тот самый, по которому в 1808 году прошел король Португалии Хуан VI и его придворные, спасаясь от наполеоновских войск. Это было опасное путешествие на парусных кораблях, плохо просмоленных и имевших на борту скудные запасы пропитания. Переломный момент истории. Вместе с придворными Португалию покинуло 10% населения, весь цвет нации: чиновники, священники, купцы, управленцы, архитекторы, врачи и т.д. Страна истекала кровью. Впервые в истории король и его свита покидали метрополию, чтобы найти убежище в своих колониях. Никогда ничего подобного ранее не происходило. Хотя народ и считал его предателем, но король Хуан шел по трапу корабля, обливаясь слезами, его сердце разрывалось от горя. Нет, он не был предателем. Долг для него всегда был превыше любых иных соображений. Стратегические факторы вынудили его принять столь тяжелое решение. Перед ним встала страшная дилемма: чтобы спасти империю, значительно превосходившую по размерам саму Португалию, ему пришлось пожертвовать метрополией.

Результат той решимости можно теперь наблюдать через окно Аэробуса: внизу простираются земли Бразилии, самой большой по протяженности и численности населения страны Южной Америки, крупной и динамично развивающейся страны, сплоченной и потрясающе однородной, несмотря на все свое бросающееся в глаза –а иногда и кровоточащее- разнообразие.

Именно то решение незлобивого короля способствовало рождению Бразилии. В Испании, когда Карлос IV хотел поступить подобным образом – спастись от французов в Мексике, чтобы спасти империю -, было уже слишком поздно. Результат налицо: испанская империя распалась, а португальской удалось удержать свои колонии в Южной Америке. В этом и заключается задача королей.

Самолет делает круг, прежде чем зайти на посадку. Последние лучи заходящего солнца отражаются в водах бухты Реконкаво (Recôncavo), давшей имя будущему городу, который основали здесь первопроходцы, потрясенные подобной красотой. Его официальное название Сан Салвадор де Баия. Но народ, считающий себя неотъемлемой частью природы, по-прежнему называет его Баия. Это тот самый народ, разношерстный и приветливый, который принял короля Португалии с его свитой, совершивших тяжелейший морской переход, спасаясь от наполеоновских войск. Как же были разочарованы простые люди, когда увидели королевскую свиту! «Так это и есть короли?», спрашивали с широко открытыми глазами рабы, мулаты и португальские поселенцы. Они не могли поверить в то, что эти оборванные и грязные люди, еще не пришедших в себя от морской болезни, воплощали в себе высшую власть обширной португальской империи, символа цивилизации, что открыла мир. Уж неизвестно, быль это или вымысел, но жительниц Баии очень удивили тюрбаны, которые носили на головах королева, испанка Карлота Хоакина де Борбон, и ее придворные дамы. Они посчитали, что такова, наверное, была господствовавшая в Европе мода, и приняли ее. Они и не подозревали, что с помощью тюрбана королева прикрывала свой голый череп, который она вынуждена была остричь, чтобы избавиться от вшей, заполонивших корабль.

Сегодняшний Салвадор – это город с тремя миллионами жителей, несколько неорганизованный, но при этом стремящийся не отставать в развитии от всей страны. Направляясь в центральную часть города, мы увидели огромное количество недостроенных небоскребов, окруженных башенными кранами. Многие уже построенные здания выглядят пустыми. И здесь финансовые пузыри? Официально, нет, говорит нам водитель. Для удовлетворения растущих потребностей бразильского среднего класса, который усилиями Лулы да Силвы сформировался из беднейших слоев населения за последние 20 лет, необходимо построить восемь миллионов квартир. Однако представители деловых кругов оценивают положение более скептично: «Жилье строится для людей, которые не в состоянии его купить». Дело в том, что в этих железобетонных глыбах все окна темные, в них нет света. Эта лихорадочная скупка еще не построенного жилья, которой занимаются многие бразильцы, чтобы продать его сразу же по завершении строительства, вызывает у меня определенные ассоциации… Все финансовые пузыри похожи друг на друга.

Водитель с гордостью показывает нам строящийся футбольный стадион Arena Fonte Nova. Это современное сооружение с металлической крышей, в котором также расположен ресторан с панорамным обзором, музей футбола, магазины, гостиница и концертный зал.

Возникает, конечно, вопрос, а будет ли это достроено к 2014 году, включая подъездные пути, автострады, эстакады и автомобильные развязки… Все не достроено не только здесь, но также и в других крупных городах. Автострады не достроены, аэропорты требуют срочной реконструкции, поскольку с трудом успевают обслуживать рейсы. Ввиду опасений, высказываемых Международным олимпийским комитетом, многие испанцы заявляют, что если бы игры проходили в Мадриде, то таких проблем бы не возникло. Но рассуждать легко, а я вот верю, что страна, достигшая за пять лет впечатляющих успехов, справится с любыми трудностями и достойно примет олимпиаду.

Вот уже 20 лет как я не бывал в этой древней столице Бразилии, в течение веков служившей перевалочным пунктом для перевозки африканских рабов. Хранительница традиций, воспринявшая африканскую культуру, она представляет собой загадочный, бедный и хаотичный город, как будто бы возрождающийся из пепла. После того как ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия его исторический центр Пелуриньо (Pelourinho), старинный район, названный так потому, что там размещался позорный столб, к которому приковывали рабов и публично наказывали плетьми, на его восстановление были направлены значительные денежные средства. Этот район уже не пропитан теми жуткими и таинственными запахами, в которые он был погружен раньше. Пелуриньо был столь опасен, что в нем даже не строили гостиниц. Он находился в столь запущенном состоянии, что там не было ни одного опрятного жилища. Облупившиеся фасады зданий наводили неизбывную тоску. Я помню его черно-белым, зато сейчас Пелуриньо сияет всеми цветами.

По узеньким улочкам мы проходим мимо школы самбы, салона красоты, зоомагазина, ресторана, из которого доносятся запахи пряностей и кокосового масла. Гостиница, в которой мы остановились с фотографом Анхелем Лопесом-Сото (Ángel López-Soto), семь комнат. Она принадлежит испанцу по имени Хосе Иглесиас (José Iglesias), вносящему свою лепту в реконструкцию района. В комнаты, кокетливо украшенных в самом что ни на есть колониальном стиле, доносятся уличный шум, крики уличного торговца, пьяные вопли, крики гоняющихся друг за другом детей. В них проникают запахи местной кухни, не скупящейся на специи.

Чуть более 100 лет тому назад из окон этих самых домов, принадлежавших владельцам сахарных заводов, их обитатели смотрели, как бьют плетьми рабов. Сейчас потомки тех рабов населяют этот район, живущий своей загадочной жизнью. Это один из самых крупных и лучше всего сохранившихся архитектурных комплексов мира. Говорят, что он насчитывает 365 церквей, как раз по количеству дней в году. Самое удивительное состоит в том, что он сохранился благодаря проституткам. В Пелуриньо была сосредоточена вся проституция самого низкого пошиба, и именно благодаря этому его архитектурный облик остался первозданным. Ни один предприниматель не хотел вкладывать деньги в строительство новых зданий в районе со столь дурной репутацией.

Дух выдающегося  писателя Жоржи Амаду, сумевшего передать атмосферу радости своего города, витает над Пелуриньо. Его дом, ставший музеем, как бы пропитан духом его персонажей: моряков, воров, проституток, колдунов, бродяг, бездомных детей и щедрых матрон. Бразильская интеллигенция упрекает писателя за то, что он нарисовал Бразилию исключительно сквозь призму фольклора. Но не будем забывать, что он необыкновенно ярко сумел рассказать о бразильской действительности. Он знал, что пессимизм – привилегия богатых, а оптимизм – талант бедных. И творчество писателя было слишком оптимистичным для правящих кругов и интеллигенции, несколько закомплексованной и не знающей, что сказать, когда ей напоминают о насилии в бассейне Амазонки, о все еще существующем рабском труде, о нищих, которые курят крэк, то есть, о темной стороне Бразилии, которая не сверкает всеми красками радуги.

Амаду, непоколебимо веривший в жизненные силы своего народа, несмотря на отчаянные условия существования бедняков, которые выживали только за счет нарушения закона, наверное, обрадовался бы нынешним успехам Бразилии. Но это вовсе не означает, что он закрыл бы глаза на существующие проблемы, из которых самая страшная – это насилие, охватившее крупные города и провинции и являющееся, в свою очередь, следствием чудовищного неравенства. Угодья некоторых землевладельцев по своей величине равны Бельгии, и при этом огромное количество крестьян не имеют ни клочка. Многие из них объединились в Движение безземельных. Возникает вопрос: как удается оставаться столь единой стране с таким неравенством, такими расовыми и региональными дисбалансами, таким уровнем насилия? Потому что все, богатые и бедные, белые, черные и индейцы, жители северных и южных штатов с большой гордостью заявляют о том, что они бразильцы. Это простые, открытые, приветливые, веселые люди, которые уверенно смотрят в будущее. Ответ дает сама история, конкретные события. Португальцы сумели внедрить свой язык на всей территории страны, чего, в частности, не удалось испанцам, например, в Мексике и Перу. Так что на улочках Пелуриньо негры и мулаты говорят только по-португальски. Именно язык сплотил столь разное по своему составу население.

Интересно, что в стране с высочайшим уровнем безграмотности существует фактически устная литература, приближающаяся к рассказу. Это романы, которые можно читать вслух перед толпой собравшихся крестьян. Эти произведения заставляют переживать и мечтать людей, которые никогда не читали книг. В нашем обществе, где все заполонило телевидение, пользуется признанием литература, рассказывающая о чаяниях и нуждах бразильских бедняков. Те, кто пренебрежительно относятся к творчеству Жоржи Амаду, точно так же смотрят искоса на эту народную литературу, противостоящую культуре узкого круга посвященных. Все страны похожи друг на друга, все правящие классы – тоже.

Но продолжим разговор о литературе. Погуляв по Пелуриньо и насладившись современной частью Баии, которая расположена на берегу Атлантического океана, с ее барами, где в оживленных забегаловках можно отведать морепродуктов с пивом за все еще умеренную цену, послушать самбу и босанову, где пахнет океаном и марихуаной, мы покидаем большой город, чтобы посетить Книжную ярмарку Кашуэйры, литературный фестиваль, проходящий в этом маленьком колониальном городке, спрятавшемся в глубине Реконкаво (Recôncavo), в устье реки Парагуасу (Paraguazú), в 70 километрах от города Салвадор. Мы пересекаем поля, засеянные финиковыми пальмами, деревьями какао, сахарным тростником, посевами зерновых, расположенными рядом с заброшенными мельницами. Останавливаемся в городишке Санто Амаро (Santo Amaro), известном своими сахарными заводами, с его низкими домишками, построенными в колониальном стиле и духе ар-деко. Все они находятся в обветшалом состоянии. Нам не удалось встретиться с замечательной доньей Кано (Canó), известной во всей Бразилии благодаря тому, что она дала миру двух музыкальных гениев: Каэтано Велосо (Caetano Veloso) и Марию Бетанию (Maria Bethânia). Нам сказали, что она больна. Через несколько дней после того, как мы побывали в Санто Амаро, она скончалась в возрасте 105 лет. Донья Кано всегда объясняла секрет своего долголетия тем, что живет в окружении любимых людей. Похоронили ее с большими почестями.

Кашуэйра, расположенный на левом берегу реки Парагуасу, является одним из самых красивых городков Бразилии колониальной эпохи. Есть и множество других, особенно в штате Минас-Жерайс (Minas Gerais). Это первая столица Оуро Прето (Ouro Preto), Марианна (Mariana), Диамантина (Diamantina), Сао Жоао дел Рей (São João del Rei) – настоящие жемчужины, которые сохранились, несмотря на неуважение бразильцев к своему прошлому. Кашуэйра поражает своей красотой. Ее улицы, обрамленные чудом сохранившимися старинными домами, спускаются к реке. На ежегодно проводимый там литературный фестиваль съезжаются писатели со всего мира, чтобы в течение нескольких дней обменяться мнениями, вместе побывать на концертах и поужинать в ресторанах. Здесь старинная и современная Бразилия объединяются в одно целое. Организация мероприятия, которой занимаются молодые люди не старше 30 лет, великолепная. Они вобрали в себя все самое лучшее от обоих миров. Доброжелательны, любят жизнь и полны энтузиазма, как и весь народ Бразилии в целом. Но при этом они принадлежат к достаточно широкому среднему классу, хорошо образованному, космополитичному и интенсивно общающемуся. Их можно найти в любой развитой стране. Прямо противоположна та среда, в которой все происходит. Она состоит на 90% из негритянского населения, в основном это бедные или беднейшие слои населения.

Мы остановились в монастыре Кармо (Convento do Carmo), частично переоборудованном в парадор (роскошный отель, как правило, размещающийся в здании, имеющем особую историческую ценность). Номера, в прошлом покрытые побелкой монашеские кельи, выходят во внутренний крытый двор, который одновременно служит гостиной. В другой половине монастыря расположился музей церковного искусства, один из самых интересных в стране. В Ризнице находятся пять красивых шкафов с пятью статуями Христа внутри, привезенными из Макао одним местным скульптором, отправившимся туда в поисках богатства. Эти изображения Христа не похожи на традиционные. Узкие глаза и усы, закрученные, как у китайцев. Наверное, они воплощают в себе бразильский идеал всеобщего смешения народов.

Неожиданно Лопес-Сото предложил познакомить меня с его подругой. Я и не знал, что и здесь, в столь отдаленном месте, у него тоже кто-то есть. Но он столь влюбчив и столь всеяден, что меня уже ничем не удивишь… Он ведет меня по узким улочкам, пока мы не подходим к дому с открытыми дверями, в котором, на первый взгляд, никого нет. Все очень чисто и бедно. Мы входим на кухню, в одну комнату, затем в другую… стучим, но не получаем никакого ответа. В конце концов, в небольшой прихожей мы видим лежащую женщину преклонного возраста. Лопес-Сото смеется, увидев мое изумленное лицо, а я тем временем смотрю на большие темнокожие руки спящей женщины, ее огромные пальцы с белыми подушечками, контрастирующими с черной кожей, сморщенное лицо, иссохшие щеки, широкие губы, расползшийся тюрбан. Она дышит глубоко и ровно, словно излучая бесконечный покой. Мы долго сидим в этой комнатке напротив его подруги Маэ Филиньи (Mãe Filhinha), великой жрицы кандомбле, религии чернокожего населения Бразилии. Она зародилась в те времена, когда Католическая церковь добилась запрета африканских культов и преследовала их жрецов и последователей. Тогда рабы, осознавая необходимость защитить своих богов на чужбине, смешали их с христианскими святыми. Так появилась синкретическая религия под названием кандомбле.

Женщина просыпается и смотрит на нас точно так, как рассматривала бы она марсиан с антеннами, заявившимися к ней в дом, но при этом ничего не говорит. Мы молча смотрим друг на друга, пока она снова не закрывает глаза и начинает издавать легкое похрапывание, прерываемое ее размеренным дыханием. «Ну и подруга у тебя, Сото!», говорю я ему, а тем временем появляются ее родственники, с пониманием относящиеся к ее усталости. Все дело в том, что Маэ Филинье, возглавляющей крупнейшую общину кандомбле Кашуэйры, вот-вот должно исполниться 109 лет. Она устала от прожитых лет, от приготовлений к празднованию своего дня рождения, которое обещает стать масштабным событием. Мы тоже приглашены благодаря стараниям Сото, который вытаскивает целую пачку фотографий, сделанных во время его предыдущих визитов. На них его подруга на несколько лет моложе (хотя все равно виден ее возраст) и встречает Сото с распростертыми объятиями. Хорошо путешествовать вместе видавшим виды фотографом. Он уже бывал здесь и по сути дела выступает в роли моего экскурсовода.

День рождения Маэ Филиньи был самым непохожим на все те, на которых я побывал за свою жизнь. 109 лет тоже ведь не каждый год исполняются. Одетая подобно королеве, в белом подоле до самых щиколоток и с тюрбаном на голове, она приняла нас в террейро, то есть специально оборудованном внутреннем дворе дома, где совершаются религиозные обряды. С огромной улыбкой встречала всех, кто приходил ее поздравить. Некоторые прибыли из близлежащих деревень, а кто-то аж из Салвадора. Вокруг нее молодые женщины, также одетые в белое, красиво танцевали, энергично двигая бедрами под звуки барабанов, на которых уверенно отбивали ритм два чернокожих бразильца. Место постепенно заполнялось гостями, и скоро все стулья были заняты. Единственными иностранцами были Сото и я. Нам очень понравилось, что особенного внимания на нас не обращали. Это было событие не для туристов.

Пока торжество набирало обороты, я подошел к алтарю, чтобы посмотреть на религиозные атрибуты: гипсовую статуэтку Св. Георгия Победоносца верхом на коне, находящуюся рядом с богом охоты Ошосси, одним из божеств ориша. Вскоре под аккомпанемент барабанов некоторые женщины впали в транс, а другие стали смотреть в одну точку, которую, скорее всего, только они одни и видели. Дух, которого они призвали своими танцами, постепенно вселялся в их тела. Сото и я хлопали в ладоши в такт звукам барабанов. Вдруг раздался резкий крик, один из юношей упал в обморок, и женщины тут же подбежали к нему, помогая подняться. Маэ Филинья руководила всем действом, бесстрастно наблюдая за происходящим с нежной улыбкой человека, много повидавшего на своем веку. Ее роль как верховной жрицы заключалась в том, чтобы обеспечить богам проход между телами танцующих. С этой целью у нее в руках постоянно был смоченный одеколоном платок, которым она отирала пот с лица кружившихся вокруг нее девушек, и вовремя поддерживала тех, что начинали пошатываться…

Подобно дирижеру оркестра на каком-нибудь празднике, она постепенно увеличивала силу звучания, но никто из непосвященных не мог догадаться, до какой октавы оно дойдет. Ничего общего с христианством, буддизмом и индуизмом, поскольку все эти религии имеют в своей основе индивидуальную молитву и тишину. Кандомбле – религия шума и взаимопомощи, радости и музыки. Здесь боги приходят, чтобы петь и наслаждаться телами тех, в кого вселяются, а не угрожать или наказывать отлучением от церкви. Впервые я заметил, что некоторые говорили на африканских диалектах, но, едва выйдя из транса, вновь общались по-португальски. Кандомбле – традиция, возникшая среди рабов, лишенных всего, которые через религиозные обряды вновь обретают свою коллективную самобытность, то, что связывало их с прошлым, со своими корнями, с окружающим миром. Через какое-то время Маэ Филинья подошла к Сото, положила руки ему на лоб и попросила его развести руки в стороны ладонями вниз и сделать несколько глубоких вдохов. Я скрестил руки, но тут же один из присутствующих сказал, чтобы я их раскрыл, поскольку энергия должна свободно струиться… Если как следует задуматься, то, скрещивая руки, человек замыкается сам в себе, что затрудняет свободное вселение духов. Ну да ладно, ничего особенного и не произошло. После Сото наступила моя очередь развести руки и закрыть глаза. Но вместо того, чтобы впустить в себя какое-нибудь божество, я размышлял о необъятности Бразилии, о том, как далеко мы находились от сверхсовременных торговых центров Сан-Пауло с его вертолетными площадками и ослепительной роскошью, от оснащенной по последнему слову техники больницы имени Альберта Эйнштейна, от университета Кампинас (Campinas), от чистой и ухоженной Куритибы (Curitiba), от белого Порту Алегре… Я никогда не перестану удивляться тому, что эта огромная территория, подверженная воздействию мощных центробежных сил, не распалась на части. Бразильцев разных возрастов, различного цвета кожи, относящихся к разным социальным группам и говорящих с тем или иным акцентом, объединяет одно общее качество: любовь к своей родине, то, что они называют бразилидаде (brasilidade).

В отличие от испанских колоний, Бразилия добилась независимости без кровопролития. Позднее, в 1888 году она отменила рабство без того противостояния, которое сопровождало этот же процесс в США. А переход от империи к республике тоже прошел плавно. Так в чем же секрет Бразилии? Возможно, в том, что они называют  jeitinho. Это понятие трудно поддается переводу, но смысл его заключается в том, чтобы всегда стремиться найти выход из создавшегося положения, в готовности пойти на взаимные уступки. Это прагматизм, благодаря которому они находят со всеми общий язык, как нашли они его, когда в Бразилию устремилось несметное количество иммигрантов со всего мира, и крупнейшие города страны стали сами космополитичными на Земле.

В исторических судьбах всегда кроется какое-нибудь объяснение: возможно, первым поселенцам, которых было очень мало на таких пространствах, пришлось искать общий язык с коренным населением и таким образом они научились перенимать их обычаи. Полное слияние произошло, когда они стали брать в жены местных женщин, сначала индианок, потом мулаток и афробразильянок. Смешаться, чтобы выжить. Слиться с иным во имя общей гармонии. Возможно, именно этим и объясняется успех Бразилии, огромной и разнородной страны, где счастье, как будто, не зависит от материального благосостояния. Но при этом они и однородная страна, пропитанная духом свободы и терпимости, где радость и непринужденность тут же захватывают приезжих.

На обратном пути из Лиссабона в Мадрид мой взгляд упал на пластиковый листок, где приводятся технические параметры нашего самолета: это Эмбраер (Embraer) 195. Целиком построенный в Бразилии, он летает по всему миру, включая Испанию…

http://elpais.com/elpais/2013/02/19/eps … 77379.html

http://inosmi.ru/latamerica/20130303/20 … z2WCrrjhC4

0

272

Перуанские заключенные нацелились на рекорд Гиннесса

Тюрьма Луриганчо, находящаяся в перуанской столице, претендует на рекорд в самом массовом танце. Под музыку в стиле «меренге» и «реггетон» 1200 заключённых  занялись аэробикой. Скоро комиссия книги Гиннесса решит, удалось ли побить предыдущее достижение.

Исходя из заявления узников, после введения занятий аэробикой уровень потребления наркотиков и насилия в тюрьме резко снизился. По словам Томаса Грея, начальника тюрьмы, их цель - поставить новый мировой рекорд и показать, что, даже потеряв свободу, можно всё изменить.

Предыдущим рекордсменом тюремной аэробики является филиппинская колония строго режима, где тысячи заключённых исполнили танец из клипа хита «Gangnam Style» известного южнокорейского исполнителя PSY.

http://news-new.ru/world/11721-???-???????????

Помню еще танец под песню Джексона филипинских заключенных, вот там было красиво.

0

273

Прогнулись?

Бразильские протестующие добились своего: власти огласили план реформ

Президент Бразилии Дилма Русеф в обращении к нации объявила о ряде реформ, которые должны положить конец массовым протестам, охватившим страну на прошлой неделе. После экстренного заседания правительства в эфире национального ТВ показали записанное обращение президента Русеф, которая пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранение и образование. В частности, она заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу, передает "Русская служба ВВС".

Подовом для протестов в Бразилии стало повышение платы за проезд на общественном транспорте в ряде городов. Однако, как и в Турции, протестующие вскоре стали предъявлять политические требования. Общим стало недовольство от распределения государственных средств - огромные деньги уходят на подготовку к Чемпионату мира по футбол 2014 года и Олимпийским играм-2016.

Русеф в своем обращении защитила чемпионат, заявив, что подготовка к нему финансируется не за счет государственных средств. При этом она отметила, что власти обязаны прислушиваться к народу и предложила лидерам встретиться. Но подчеркнула, что речь идет о мирных протестующих, а насилия полиция не допустит.

В пятницу более миллиона человек приняли участие в антиправительственных демонстрациях в более чем 100 городах по всей стране. Во многих городах вспыхнули стычки между демонстрантами и полицией, которой пришлось применять слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. В штате Сан-Паулу в толпу протестующих врезался водитель на джипе - погиб 18-летний юноша. Кроме того, в городе Белен на севере страны погибла женщина, которая упала с большой высоты во время очередной акции протеста.

Власти Бразилии ожидают новую волну выступлений в ближайшее время. Протестующие уже начали собираться в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. А владельцы некоторых магазинов и банков, опасаясь новых беспорядков, закрывают витрины фанерными щитами.

http://www.newsru.com/world/22jun2013/reform.html

0

274

В Уругвае выбрали лучших производителей марихуаны

В столице Уругвая Монтевидео состоялся второй Кубок Каннабиса - конкурс выращенной в домашних условиях конопли.

Для участия в конкурсе были представлены 114 экземпляров домашней марихуаны с Аргентины и ближайших стран. В прошлом году, когда фестиваль проводился впервые, в нем приняли участия только 73 кандидата.

Место проведения мероприятие не разглашалось. Оценивание проходило в отеле в центре Монтевидео, а награждение победителей - в ночном клубе неподалеку.

Дегустировали и оценивали представленные экземпляры представители из разных стран, определяя победителей в нескольких категориях.

Звание лучшей зарубежной марихуаны получил экземпляр из Аргентины.

Стоит отметить, что большую известность имеет международный Кубок Каннабиса, ежегодно проводимый в Амстердаме. Этот фестиваль впервые был организован в 1987 редактором журнала High Times Стивеном Хагером.

Публике предоставляется большое разнообразие сортов марихуаны для оценки и выбора победителей. Ежегодно команда жюри выбирает компанию, которая создала наилучший сорт.

http://15minut.org/article/v-urugvae-vy … -marihuany

0

275

Девять человек погибли в результате перестрелки между полицейскими и наркоторговцами в одной из фавел Рио-де-Жанейро, сообщили в местной полиции.

Столкновения начались в понедельник вечером, после того как демонстрация в пригороде Рио закончилась массовыми грабежами. Несколько сотен полицейских и офицеров Национальной гвардии при поддержке танков участвуют в операции в фавеле Марэ.

По данным полиции, пятеро предполагаемых зачинщиков перестрелки были убиты.

Ранее сообщалось, что полиция Рио-де-Жанейро наводит порядок в трущобах (фавелах) перед чемпионатом мира по футболу 2014 года. После того как полиция взяла под контроль фавелы, количество убийств резко сократилось, так же как и другие жестокие преступления. Несмотря на то, что большинство операций носили мирный характер, в них участвовали тысячи вооруженных полицейских, вертолеты и даже армия. Зачистка проходила в три этапа. В ходе первого батальон военной полиции (ВОРЕ), специализирующийся на ведении войны в городских условиях, усиливает поиски наркотиков и оружия. Затем этот же батальон полностью окружает и оккупирует выбранный район. В финале, когда "все чисто", ВОРЕ формирует своего рода общественные дружины общей численностью до 12 тыс. человек.

http://www.rosbalt.ru/main/2013/06/26/1145235.html

0

276

Эквадор предложил США финансовую помощь по обучению правам человека

Эквадор предлагает США ежегодную финансовую помощь на улучшение ситуации в области прав человека и призывает Вашингтон ратифицировать документы в этой области, сообщают местные СМИ со ссылкой на заявление главы национального управления по коммуникациям Фернандо Альварадо.

Ранее Альварадо заявил, что его страна в одностороннем порядке отказывается от льготных таможенных условий, предоставленных США (Эквадор вместе с Боливией, Колумбией и Перу пользовался льготными тарифами и режимом беспошлинной торговли с США по ряду товаров в рамках принятого в 2002 году Закона о тарифных предпочтениях для Андских стран — ATPDEA). Закон призван способствовать экономическому развитию андских стран, являясь своего рода "компенсацией" латиноамериканским государствам за борьбу с наркотрафиком.

"Эквадор предлагает США помощь в размере 23 миллионов долларов ежегодно на обучение в области прав человека — это эквивалент суммы, которую Эквадор получал в рамках ATPDEA", — заявил Альварадо. Подобное обучение, по его словам, способствовало бы тому, чтобы против человечества "не использовались пытки, внесудебные действия, покушения на личность и другие уничижительные действия".

Альварадо также напомнил, что Эквадор является одной из семи стран Южной, Центральной и Северной Америк, которые ратифицировали "все документы межамериканских механизмов по правам человека", и призвал США "ратифицировать хотя бы один из них".

"Мы понимаем, что должны существовать механизмы по борьбе с терроризмом, но мы не можем признать того, чтобы в ходе этого нарушались права человека и суверенитет народов", — сказал он. "Эквадор не соглашается ни на давления, ни на угрозы кого бы то ни было, не торгует принципами, и не ставит их ниже торговых интересов, какими бы важными эти интересы ни были", — подчеркнул Альварадо.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/81352/

0

277

Геи-конкурсанты подрались за первое место

Представители сексуальных меньшинств, которые участвовали в конкурсе «Мисс гей Сан-Хуан», подрались прямо на сцене. Одного из участников не устроили итоги соревнования.

Участник, который получил второе место в конкурсе «Мисс гей Сан-Хуан» в Перу, был крайне недоволен итогами соревнования. Прямо на сцене он набросился на лидера с кулаками. Трансвеститы в женских платьях покатились со сцены.

Разнимать их пришлось сотрудникам охраны. Стоит отметить, что жюри конкурса решило не изменять итогов голосования и присудило победу участнику, которого выбрало изначально.

http://kazan.dkvartal.ru/news/geikonkur … z2XWV7D1vC

0

278

Вооруженному мужчине удалось пройти во дворец аргентинского президента

Известный портал вечером в четверг сообщил о том, что охраной президентского дворца в Буэнос-Айресе, был задержан бывший сотрудник полиции, который вместе с ножом и пистолетом, прошел беспрепятственно через два пояса безопасности и, был задержан лишь на третьем.

Согласно последней информации Орасио Оскар Хиль, экс-сотрудник полиции, представился охране сотрудников федеральной полиции. Ему удалось спокойно миновать два кордона президентской охраны. Мужчина сообщил, что он новый сотрудник, которые приступает к службе.

Лишь на третьем посту, сотрудники президентской охраны проверили личность Хиля и, обнаружили, что у мужчины при себе имеется холодное и огнестрельное оружие. Судебно-медицинские эксперты установили, что экс-полицейский страдает психическим расстройством и, было решено прекратить дело в отношении него.

http://wlna.info/proishestviya/49851-vo … denta.html

0

279

В Бразилии полиция заявила, что задержаны четверо подозреваемых в убийстве в Сан-Паулу пятилетнего мальчика из Боливии.

В пятницу вечером шестеро неизвестных в масках с целью грабежа ворвались в дом, где жила семья выходца из Боливии Эдберто Йанарико. Грабители застрелили ребёнка на руках у матери, потому что он громко плакал.

Это преступление шокировало город. Иммигранты из  Боливии провели акцию протеста перед зданием полицейского управления Сан-Паулу.

Эдберто Йанарико шесть месяцев назад с семьей приехал в Боливию в поисках лучшей работы. В Сан-Паулу живут десятки тысяч боливийцев, многие из них трудятся на тяжёлых работах за небольшую плату.

Боливийские иммигранты уже провели акцию протеста около местного полицейского участка в Сан-Паулу.

http://www.postsovet.ru/blog/russia/427916.html

только еще и межнациональных столкновений не хватало(, а вот уродов-убийц можно и отдать боливийцам.

0

280

Еврея подозревают в убийстве соплеменников

В отношении экс-главы МВД Аргентины, еврея по национальности, начато расследование. В частности, изучаются его связи и возможная причастность ко взрыву еврейского центра в Буэнос-Айросе.

Федеральный апелляционный суд Буэнос-Айреса на прошлой неделе отдал распоряжение изучить связи Карлоса Владимира Кораха в связи с незаконной выплатой 400.000 долларов автомеханику Карлосу Теллельдину, который был среди тех, кому в 1994 году поручили совершить теракт, в результате которого погибли 85 человек, а сотни других получили ранения и увечья.

Теллельдин якобы предоставил начиненный взрывчаткой автомобиль, который и взорвался возле еврейского центра, однако этому человеку обвинения так и не были предъявлены.

Трое судей Апелляционного суда призвали федерального судью Ариэля Лихо расследовать "по существу конкретные обвинения, касающиеся Карлоса Владимира Кораха, которые не были расследованы до сих пор", в частности, в отношении незаконных платежей Теллельдину.

Напомним, что Корах был министром внутренних дел Аргентины во время правления Карлоса Менема в 1990 году. Он был ответственен за поиски здания под Музей Холокоста в Буэнос-Айресе и был основным выступающим на его открытии.

http://www.mignews.com/news/society/wor … 81074.html

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)