Европейцы бегут в Латинскую Америку в поисках работы
Похоже, что мир выворачивается наизнанку. Если раньше латиноамериканцы стремились попасть в Европу в поисках работы, то сейчас европейцы, столкнувшись с кризисом, становятся источником рабочей силы для Латинской Америки.
«Сейчас направление потока рабочей силы изменилось. Если раньше латиноамериканцы искали работу в Европе, то сейчас европейцы устремились в Латинскую Америку в поисках достойной работы после того, как страны Евросоюза оказались в экономическом кризисе», - заявил в интервью изданию Informador Марк Боуден, руководитель международной компании Hays по трудоустройству мигрантов, которая работает более чем 30 странах мира.
Больше всего мигрируют в страны Латинской Америки испанцы. Если раньше, начиная с 1980 года, работа в Испании была вожделенной мечтой для колумбийцев, перуанцев и мексиканцев из-за культурной и языковой близости, то сейчас все изменилось в обратную сторону.
Согласно данным Би-би-си, в 2011 году из Европы выехали в Латинскую Америку и США более 500 тысяч человек, из них более 60 тысяч - из Испании.
По оценке Центральной избирательной комиссии Испании, в период с 2008 года по настоящее время за рубеж уехали в поисках лучшей доли более 300 тысяч испанцев.
Вслед за Испанией идут Германия, Италия, Португалия и Греция. Людей, уезжающих за пределы родины стали называть «беженцами кризиса».
По мнению Марка Боудена, «новая динамика миграции» была обусловлена, с одной стороны, экономическим ростом в Латинской Америке, с другой стороны, отсутствием квалифицированных специалистов в регионе. Больше всего европейцев едут в Бразилию, Колумбию и Перу.
«Бразилия в последнее время превратилась в центр мирового притяжения для врачей, инженеров и фармацевтов. Их острая нехватка спровоцировала массовый отток специалистов высокой квалификации из Португалии», - отметил руководитель международной компании Hays по трудоустройству мигрантов.
Действительно, отсутствие высокопрофессиональных специалистов вызывает тревогу в странах Латинской Америки. Многие руководящие посты из-за нехватки персонала остаются вакантными.
Эта проблема не ограничивается только Латинской Америкой. В Европе, особенно в Германии, есть сотни тысяч вакансий для инженерно-технического персонала, которые не заняты из-за отсутствия людей, имеющих соответствующую профессиональную подготовку.
Экспертов больше всего беспокоит, каким образом необходимо перестроить систему образования и профессиональной подготовки кадров в Латинской Америке, чтобы она на равных конкурировала с европейской. При этом надо учитывать, что в ближайшие 20 лет ожидается значительный прирост населения в регионе.
В докладе Оксфордского университета «Создание рабочих мест в мировой экономике 2011 - 2030 годов», который постоянно обновляется, содержатся рекомендации на этот счет.
В частности, предлагается повысить уровень подготовки технического персонала, ввести языковую подготовку, что сделает его более конкурентоспособными на рынке труда.
Латиноамериканским правительствам рекомендовано также активно включиться в проблему трудоустройства выпускников вузов.
Кроме того необходимо стимулировать мобильность рабочей силы как внутри страны, так и за ее пределами, привлекать квалифицированных специалистов по всему миру.
При этом надо помнить, что подготовкой национальных профессиональных кадров необходимо заниматься, когда вы уверены, что сможете их трудоустроить.
Пока таких кадров нет, многим компаниями приходится привлекать квалифицированные кадры из-за рубежа для работы со специальным высокотехнологичным оборудованием.
Следует также отметить, что немаловажным фактором для привлечения высококлассных специалистов является имидж страны и ее привлекательность.
первоисточник http://www.informador.com.mx/economia/2 … latina.htm
перевод http://inosmi.ru/world/20130909/2127589 … z2eOhyNntU