Популярные и непопулярные латиноамериканские президенты
Самый высокий рейтинг популярности у Рафаэля Корреа (84%), самый низкий – у Ольянты Умалы (25%)
Никто не говорил, что управлять страной легко. И это особенно наглядно проявляется в Латинской Америке, где у большинства президентов достаточно низкий рейтинг. Это особенно важно сейчас, когда опросы общественного мнения являются для многих глав государств важным фактором при принятии решений.
Нынешняя картина в масштабах континента весьма неоднородна, поскольку разница в поддержке населения колеблется от весьма низких показателей на уровне 20% (Ольянта Умала) до достаточно превышающих 60% (Рафаэль Корреа и Эво Моралес).
Кроме того, следует проводить различие между теми, у кого президентский срок только начинается (Энрике Пенья Ньето в Мексике, у которого 45%, и Орасио Картес в Парагвае), теми, кто выходит на финишную прямую (Себастьян Пиньера), и теми, кто вошли в нисходящую спираль и страдают от синдрома "хромой утки" (Кристина Киршнер).
Нелюбимые президенты
Это те главы государств, чей рейтинг по результатам опросов составляет ниже 40%. К ним следует отнести президентов Чили (Пиньера), Перу (Умала) и Коста-Рики (Чинчилья). Тут опять же надо различать между теми, кто завершает свой президентский срок (теоретически, они больше устали), и теми, кто находится в его середине.
К первым относится Ольянта Умала, чей рейтинг составляет 25%. Все указывает на то, что его преследует проклятие, которое висит над всеми перуанскими президентами после Альберто Фухимори – Алехандро Толедо и Аланом Гарсией, которые, несмотря на то, что стали президентами динамично развивающейся страны, не пользуются поддержкой своих граждан.
"Во-первых, я не видел результатов социологического опроса, а во-вторых, мы управляем страной не в соответствии с опросными листами, оставьте это социологам", ответил президент на вопрос о недавнем опросе общественного мнения, проведенного консалтинговой компанией Ipsos Perú. Толедо и Гарсия во время своего правления столкнулись с аналогичной проблемой: рейтинг ниже 30%, а у Толедо даже ниже 20%.
Как подчеркивает политический обозреватель Стивен Левицкий, говоря об Умале, "если он окажется политически ослабленным, если его рейтинг останется на уровне 25%, без поддержки большинства в парламенте, без союзников и поддерживающих его СМИ, осуществлять реформы будет нелегко. Он планирует проведение ряда реформ, но его успех зависит от прочности его политических позиций, а на сегодняшний день такой прочности у него нет".
Гватемальский президент Отто Перес Молина вступил в должность 2012 году, и тогда его деятельность одобряли 86% населения, но к середине 2013 года этот показатель опустился на 26 пунктов.
Теперь обратим наш взор на тех, у кого президентский срок подходит к концу, как, например, у Себастьяна Пиньеры, приложившего немало усилий для повышения своего рейтинга, которые, однако, не увенчались успехом. Несмотря на то, что на его правление пришлись годы устойчивого экономического развития, а само президентство Пиньеры было, если не блестящим, то, по крайней мере, приемлемым, его рейтинг с 2010 года не превышает 40%.
Так, согласно результатам опроса, проведенного социологическим центром Adimark, в июле этого года рейтинг популярности Пиньеры составил 37%, снизившись на два пункта. При этом, отрицательное отношение к деятельности президента выросло на два пункта за восемь месяцев до окончания его срока, достигнув 53%.
"Я знал, что управлять страной нелегко и поэтому не решусь заявить, что это оказалось труднее, чем я думал. Иногда испытываешь какую-то тревогу, видя, как одни прилагают огромные усилия ради процветания страны, а другие прилагают не меньшие, если не большие усилия, чтобы повернуть ее развитие вспять. Я не сожалею, поскольку многие говорят, что быть в президентском кресле нелегко. Тем не менее, я вижу, что все мои предшественники, за исключением президента Эйлвина, поскольку он был в возрасте, стремились вновь его занять: президент Фрей, президент Лагос, президент Бачелет", - заявил Пиньера в интервью газете El País.
К другим президентам, рейтинг которых оказался невысоким на последнем этапе их правления, относятся Лаура Чинчилья в Коста-Рике (60% жителей страны отрицательно оценивают ее деятельность), Рикардо Мартинелли в Панаме (его поддерживают 39% населения) и Пoрфирио Лобо в Гондурасе (59% жителей страны отрицательно оценивают его деятельность). Что касается Гондураса, то рост популярности Ксиомары Кастро, супруги бывшего президента Мануэля Селайи, по всей видимости, связан с неэффективной деятельностью нынешнего президента.
К особым случаям следует отнести глав государств, столкнувшихся за последние месяцы с большими социально-политическими трудностями.
В таком положении оказались президенты Бразилии и Колумбии - Дилма Русеф и Хуан Мануэль Сантос. Их популярность резко пошла на убыль в результате акций граждансого протеста.
В связи с волной демонстраций, прокатившейся по всей стране, начиная с первой недели июня, рейтинг президента Бразилии Дилмы Русеф упал на 27 пунктов (с 57% до 30%).
Проведенный в сентябре социологический опрос показал, что популярность колумбийского президента Хуана Мануэля Сантоса за два месяца снизилась на 27 пунктов и в настоящее время составляет 21%. Причиной этого стала безработица в сельском хозяйстве.
Но все же, в определенных случаях снижение рейтинга – явление временное. Дилме Русеф удалось восстановить свой рейтинг, который в настоящее время достигает 37%, в то время как деятельность ее правительства одобряет 54% жителей, что на девять пунктов больше, чем по результатам предыдущего опроса.
Особо следует сказать о президенте Венесуэлы Николасе Мадуро. Его рейтинг не опускается ниже 45%, поскольку общественное мнение в стране очень поляризовано. Как следствие, число его сторонников не увеличивается и не снижается.
Директор социологического центра Datanalisis Луис Леон заявил в июле следующее: "Вопреки мнению многих, популярность Мадуро не снизилась, несмотря на тяжелый кризис, который переживает страна. Она остается на том же уровне, что и в апреле, когда он был избран, хотя последний опрос Datanalisis указывает на снижение оценок его деятельности по таким основным показателям как снабжение населения, борьба с инфляцией и преступностью и развитие инфраструктуры. Экономическое положение страны отрицательно оценивают 58%. Люди считают, что дела плохи, но пока еще не обвиняют в этом главу государства. Это заставляет задуматься".
Кому не повезло, так это Кристине Киршнер, чей рейтинг в 2011 году равнялся 64,1%, а сейчас опустился 30%, то есть, сократился более чем наполовину, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного консалтинговым агентством Management & Fit (M&F).
Самые любимые
Самыми высокими рейтингами обладают президенты Эквадора Рафаэль Корреа (84%), Никарагуа Даниэль Ортега и Боливии Эво Моралес (свыше 60%). Эти цифры, с одной стороны, объясняют, почему президент Эквадора был успешно переизбран в 2013 году, и дают основания предполагать, что президент Боливии также будет переизбран в 2014.
Главными предпосылками столь высокого уровня народной поддержки являются их социальная политика, харизма (столь разная, но при этом все же существующая), твердое руководство, раздробленная и не имеющая четких ориентиров оппозиция.
Другие, как, например, президент Доминиканской Республики Данило Медина (свыше 80%), только приступили к исполнению своих обязанностей.
А степень поддержки президента Сальвадора Маурисио Фунеса напоминает чилийских руководителей Рикардо Лагоса и Мишель Бачелет, оставивших свои посты с рейтингами в районе 80%. Деятельность главы Сальвадора положительно оценивают 75% опрошенных.
Рейтинг президента Уругвая Хосе Мухики колеблется между 45% и 47%.
Высокие показатели популярности представляют собой первый этап для переизбрания на пост президента. Именно так обстоят сейчас дела у Бачелет в Чили и Табаре Васкеса в Уругвае. В странах, где политика зависит от личности в гораздо большей мере, чем от работы государственных учреждений, харизма играет гораздо более важную роль, чем наличие партийного аппарата.
Хотя харизма и не передается по наследству (Эдуардо Фрей проиграл выборы 2010 года несмотря на то, что рейтинг Бачелет, входившей в его коалицию, составлял около 80%), иногда она помогает выиграть выборы другим (поддержка, которую Лула да Силва, обладавший рейтингом более 80%, оказал Дилме Русеф, стала основополагающей при ее победе на выборах 2010 года; возможно, эта же ситуация повторится и в 2014 году).
В итоге, как указывает Даниель Соватто, заведующий отделом стран Латинской Америки и Карибского бассейна в Международном институте в поддержку демократии и свободных выборов (IDEA International) со штаб-квартирой в Стокгольме, "ажиотаж в связи с переизбранием является плохой новостью, подтверждающей, что политические системы большинства латиноамериканских стран сталкиваются с одними и теми же проблемами, вызванными извечной слабостью государственных учреждений и чрезмерно большим влиянием личности".
http://www.infolatam.com/2013/10/03/pop … mericanos/
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/84289/