Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 421 страница 440 из 869

421

Президент Уругвая Хосе Мухика: без дворца, без кортежей, без глянца

Если кто-либо и может похвастаться тем, что он подает личный пример аскетизма в эпоху жесткой экономии, то это, несомненно, Хосе Мухика (José Mujica), президент Уругвая, который отказался от государственного дворца в пользу фермерского домика, жертвует большую часть своих доходов на социальные проекты, летает эконом-классом и ездит на стареньком Volkswagen Beetle.

Бывший участник партизанского движения, очевидно, вызывает недовольство у тех, кто считает его «самым бедным президентом в мире», но 78-летний лидер, который предпочел бы, чтобы другие люди тоже начали вести более умеренный образ жизни, проработал в сфере политики достаточно долго, чтобы осознавать глупость попыток стать для кого-то моделью поведения.

«Если бы я попросил людей жить так, как живу я сам, они бы меня убили», — заметил Мухика во время интервью, которое он дал в своем уютном маленьком доме, расположенном посреди хризантемовых полей недалеко от Монтевидео.

Президент Уругвая в прошлом был членом партизанского движения Тупамарос, которое в 1970-х годах получило известность в связи с серией ограблений банков, похищений людей и передачей украденных продуктов питания и денег бедным. Он был шесть раз ранен в столкновениях с полицией, провел 14 лет в тюрьме, где долгое время был вынужден жить в нечеловеческих условиях.

С момента вступления в должность президента Уругвая в 2010 году он уже успел заслужить одобрение представителей многих стран за то, что старается жить по средствам, отвергает роскошь и проводит политику в пользу легализации однополых браков, абортов и конопли, что позволило Уругваю завоевать звание самого либерального государства Южной Америки.

Похвалы в его адрес доносятся с самых разных сторон политического спектра. Мухика, возможно, является единственным левым лидером на планете, который получил одобрение издания Daily Mail, назвавшего его надежным и харизматичным лидером в одной из своих статей под названием «Наконец появился политик, который честен в своих расходах» («Finally, A politician who DOESN'T fiddle his expenses»).

Однако человек, который также широко известен как Пепе, утверждает, что люди, считающие его бедным, неверно понимают суть богатства. «Я не самый бедный президент. Самым бедным является тот, кому для жизни нужно слишком много, — говорит он. — Мой образ жизни — это следствие моих ран. Я сын своей истории. Прежде я часто чувствовал себя самым счастливым человеком на свете просто потому, что у меня был матрас».

В своем доме Мухика живет с женой, Лусией Тополански (Lucía Topolansky), членом Конгресса, которая некоторое время назад была исполняющей обязанности президента.

Когда я приближался к дому, в котором проживает президент с женой, я заметил, что их безопасность обеспечивали только двое охранников, сидящих в машине, припаркованной на ведущей к дому дороге, и хромая собака по имени Мануэла.

Меня удивило то, что Мухика производит впечатление совершенно неэлегантного человека. Этот фермер с кустистыми бровями, в поношенной одежде и старой обуви, который спустился с крыльца своего скромного дома, напомнил мне престарелого Бильбо Бэггинса (Bilbo Baggins), высунувшегося из своей норы, чтобы отругать навязчивого гостя.

Во время беседы от него исходит смесь теплоты и вздорности, идеалистической веры в потенциал человечества и усталость от современного мира — по крайней мере, того мира, который находится за пределами его скромных владений.

Он гордится своей родиной, которая считается самым безопасным и наименее коррумпированным местом в регионе, и называет Уругвай «островком беженцев в мире сумасшедших».

Уругвай гордится своими социальными традициями. Правительство устанавливает цены на такие товары первой необходимости, как молоко, и бесплатно предоставляет компьютеры и образование каждому ребенку.

Ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли национализированы. При предшественнике Мухика Уругвай занял первое место в мире по попыткам ограничить потребление табачной продукции. Ранее на этой неделе в Уругвае был принят самый радикальный законопроект, согласно которому государство получает право легально производить, распределять и продавать марихуану.

Подобные действия — наряду с другими прогрессивными законами, касающимися однополых браков и абортов — заслужили похвалу и укрепили репутацию Уругвая, как либерального государства. Однако Мухика отвергает этот ярлык точно так же, как он отвергает ярлык «самого бедного президента».

«Моя страна не слишком открыта. Эти меры являются вполне логичными, — сказал он. — Что касается легализации марихуаны, здесь речь идет вовсе не о том, чтобы стать более либеральной страной. Мы просто хотим, чтобы наркоманы перестали пользоваться услугами подпольных дилеров. Однако мы готовы также ограничить их право на курение, если они превысят разумные нормы потребления марихуаны. Это как с алкоголем. Если вы выпиваете по бутылке виски в день, к вам нужно относиться, как к больному человеку».

По его мнению, возможности Уругвая по улучшению общества ограничены силой мирового капитала.

«Я устал от того, как все складывается. Мы живем в эпоху, когда просто невозможно игнорировать логику рынка, — объясняет он. — Вся современная политика построена на краткосрочном прагматизме. Мы отреклись от религии и философии… Все, что нам осталось, это автоматизация действий, которые диктует нам рынок».

Президент Уругвая живет по средствам и в своей политике продвигает идею использования возобновляемых источников энергии и переработки отходов. На конференции Rio+20, организованной ООН в 2012 году, он выступил с резкой критикой «слепой одержимости» идеей достижения экономического роста путем увеличения уровня потребления. Однако учитывая то, что экономика Уругвая развивается со скоростью более 3% в год, Мухика с некоторой неохотой признает, что он должен продвигать идею материальной экспансии. «Я президент. Я вынужден бороться за создание новых рабочих мест и новые инвестиции, потому что потребности людей растут, — говорит он. — Я стараюсь увеличить уровень потребления, но при этом снизить уровень нецелесообразного потребления… Я против бессмысленной траты — денег, ресурсов, времени. Мы должны создавать вещи, которые смогут просуществовать долгое время. Это идеал, но нам вряд ли удастся воплотить его в реальности, потому что мы живем в эпоху накопления».

Когда я спросил его о том, в чем он видит решение этого противоречия, президент признал, что у него нет ответов, однако, как бывший марксист, он добавил, что поиски этого решения должны лежать в сфере политики. «Сегодня мы можем перерабатывать практические все. Если бы мы жили по средствам — то есть были бы бережливыми — то 7 миллиардов человек, живущих на планете, могли бы иметь все, что им нужно. И глобальная политика должна развиваться именно в этом направлении, — объясняет он. — Однако мы мыслим, как народы и страны, а не как человеческий вид».

Мухика и его жена с удовольствие рассказывают о своих встречах с Че Геварой, кроме того президент предполагает, что, вероятнее всего, он является последним действующим лидером, который встречался с Мао Цзэдуном, и он испытывает смешанные чувства по поводу недавних волнений и протестов в Бразилии, Турции, Египте и других странах. «Мир всегда будет нуждаться в революции. Но революция далеко не всегда предполагает стрельбу и насилие. Революция — это когда меняется ваше  мышление. В свое время конфуцианство и христианство тоже казались революционными», — добавляет он.

Между тем, он весьма скептически относится к демонстрациям, за организацией которых стоят социальные сети и которые быстро сходят на нет, не успев создать ничего стоящего. «Вероятнее всего, эти протестующие, в конце концов, будут работать на многонациональные организации и умрут от современных болезней. Надеюсь, я ошибаюсь».

Жизненный путь

Ранения, арест, тюрьма и президентский пост

1969 год: Активный член революционной группы Тупамарос, которая завоевала репутацию наследницы дела Робина Гуда, грабя автофургоны и банки и раздавая продукты и деньги бедным.

1970 год: Впервые арестован. Бежал из тюрьмы Пунта-Карретас. В многочисленных столкновениях с сотрудниками служб безопасности получил множество ранений.

1972 год: Снова попал в тюрьму. Пробыл в тюрьме более 10 лет, в том числе два года в одиночном заключении на дне шахты, где он разговаривал с лягушками и насекомыми, чтобы не сойти с ума.

1985 год: В Уругвае была восстановлена конституционная демократия, и Мухика вышел из тюрьмы по амнистии.

1994 год: Был избран депутатом и приехал к зданию парламента на скутере Vespa. Удивленный парковщик спросил его: «Вы надолго приехали?» Мухика ответил ему: «Надеюсь, что надолго».

2009 год: Одержал победу на президентских выборах. В день победы единственной его фразой стало: «Несмотря на все эти пустые слова, мир не изменится». В своей политике приблизился скорее к стилю левоцентристских администраций Лулы в Бразилии и Бачелет в Чили, чем к стилю левых лидеров, таких как Уго Чавес.

2012 год: Прославился своей речью на конференции ООН, в которой призвал к борьбе с чрезмерным потреблением, которое разрушает окружающую среду. «Причиной является та модель цивилизации, которую мы создали. И сегодня мы должны пересмотреть наш образ жизни».

2012 год: Объявил о том, что президентский дворец станет убежищем для бездомных. Сам Мухика в это время жил в маленьком фермерском домике на окраине Монтевидео.

2013 год: Правительство Мухики добилось одобрения в Конгрессе самого прогрессивного в мире закона о легализации марихуаны. «Речь не о том, чтобы стать свободными и открытыми. Это вполне логичный шаг. Мы хотим, чтобы наркоманы перестали пользоваться услугами подпольных дилеров», — говорит он.

http://inosmi.ru/world/20131215/2157024 … z2nYqtJ8XV

http://www.theguardian.com/world/2013/d … ?CMP=fb_gu

0

422

Тысячи бразильянок договорились 21 декабря предстать топлесс на пляже

Уникальная акция планируется 21 декабря в Рио-де-Жинейро. Несколько тысяч женщин собираются устроить топлесс на пляже, встречая бразильское лето.

21 декабря в Бразилии в Рио-де-Жанейро на пляже пройдет большой топлесс -праздник, который организаторы так и назвали - Toplessaço.

С подобной инициативой выступила 23-летняя Анна Руиш, которая успела заручиться поддержкой 5000 сторонников на Facebook. Идея состоит в том, чтобы отметить первый день бразильского лета, которое начнется через пару недель на пляже Рио. Приглашаются все девушки и женщины, которые не боятся выйти на золотой бразильский песок топлесс, и показать массово и коллективно свою красивую грудь.

Анна Руиш надеется, что мероприятие пройдет “без лицемерия“, ссылаясь на то, что во время карнавала в Рио пруд пруди девушек с обнаженной грудью, а вот подобное поведение на пляже может привести к неприятностям.

http://joinfo.com/man/girls/771267_Tisy … abrya.html

ссылка в ФБ https://www.facebook.com/events/643986332314231/

0

423

не вышло:

В Рио-де-Жанейро провалилась акция против запрета загорать топлесс

Вместо двух тысяч участниц, которые должны были в знак протеста частично обнажиться на пляже Ипанема, на акцию пришло всего около десятка женщин, сообщает Русская служба ВВС. Тем временем на месте акции уже собрались сотни журналистов, а также мужчины, которые пришли посмотреть на происходящее. По некоторым данным, женщин просто запугали, так как по законам Бразилии считается непристойным частичное обнажение на пляже.

В то же время активисты загорания топлесс считают это положение анахронизмом и лицемерием. Они указывают и обращают внимание на то, что во время карнавала в Рио обнажение бывает зачастую и полное, но это никак не карается.

http://rusnovosti.ru/news/296775/

0

424

В Аргентине пираньи покусали свыше 60 человек на речном пляже

На пляже реки Парана в аргентинском городе Росарио провинции Санта-Фе зафиксировано массовое нападение пираний на людей – пострадали свыше шестидесяти человек. Как сообщают международные информагентства, к Рождеству температура воздуха в провинции поднялась выше отметки 38 градусов и многие решили провести праздничные дни у водоемов. Однако хищные рыбы, которые в условиях высоких температурных показателей становятся особо агрессивными, не дали отдохнуть людям.

Всего от речных хищников пострадали свыше шестидесяти человек, семь из которых дети. Два ребенка получили серьезные ранения. В настоящее время пляжи в Росарио закрыты для купания.

http://svit24.net/world-news/300-world- … om-pljazhe

0

425

В Уругвае сенатор и кандидат в президенты отбился в своем доме от грабителей, вступив с ними в перестрелку

В Восточной Республике Уругвай совершено нападение на дом крупного политика с президентскими амбициями Хорхе Саравию. Однако ему удалось воспользоваться огнестрельным оружием и прогнать преступников, которые скрылись с пустыми руками.

Преступление было совершено в понедельник вечером, когда 55-летний сенатор Хорхе Саравия ужинал в своем доме, расположенном в районе Мелилья (северо-западное предместье Монтевидео). Трое злоумышленников проникли в жилище политика почти незаметно. Хорхе Саравия столкнулся с одним из них, когда пошел на кухню, пишет уругвайская газета El Observador.

В завязавшейся потасовке политик получил травмы головы, так как его избивали рукояткой пистолета. Однако потом он смог добраться до шкафа, где у него тоже хранилось оружие. В ходе перестрелки грабители поняли, что потерпели фиаско и решили ретироваться. Некоторое время сенатор даже пытался преследовать их, и перестрелка продолжилась во дворе до тех пор, пока у обеих сторон не закончились боеприпасы.

"Пока у меня были патроны, я отстреливался", - сказал храбрый политик. Он описал нападавших, как хорошо вооруженных людей в черной одежде с капюшонами на головах, которые также использовали маски и перчатки.

Добавим, что смертельная опасность угрожала не только сенатору, но и его 25-летней дочери. Один из грабителей выстрелил в нее с расстояния в два метра, но, к счастью, промахнулся.

В настоящий момент полиция Уругвая ведет розыск преступников, передает телерадиокомпания BBC.

Добавим, что участник курьезной "перестрелки до последнего патрона" Хорхе Саравия является членом Национальной партии (Белой партии) Уругвая. Данная консервативная политическая группировка является главной оппозиционной силой в этом латиноамериканском государстве, где правит коалиция Широкого фронта, состоящая в основном из социал-демократических сил.

В октябре 2014 года в Уругвае пройдут президентские выборы, и Хорхе Саравия уже заявил о своем участии в них. Однако его шансы на победу невелики.

http://www.nord-news.ru/news/2013/12/26/?newsid=57581

0

426

Латинская Америка: политические итоги уходящего года

Результаты состоявшихся в этом году выборов подтвердили некоторые основные тенденции развития континента.

Для Латинской Америки уходящий 2013 год был богат событиями. Смерть Уго Чавеса и приход к власти его преемника Николаса Мадуро в результате ангажированных выборов, которые у многих вызывают вопросы. Переизбрание Рафаэля Корреа в Эквадоре и возвращение в президентское кресло Мишель Бачелет в Чили. В Парагвае политическая ситуация нормализовалась в результате выборов, в то время как в Гондурасе вновь обострилась. Никарагуанский президент, приняв закон о возможности переизбрания бесконечное число раз, становится все более похожим на Сомосу. Братья Кастро продолжают править Кубой и осуществляют председательство в Сообществе стран Латинской Америки и бассейна Карибского моря (CELAC). Структурные реформы в Мексике и мирный процесс в Колумбии продолжаются, хотя и сталкиваются с немалыми трудностями. Госсекретарь США Джон Керри объявил в Организации американских государств о конце доктрины Монро. Впервые в истории главой Ватикана стал представитель Латинской Америки, папа Франциск, которому журнал Time присвоил титул «Человек года».

В уходящем году исполнилось 35 лет с момента начала Третьей демократической волны на континенте, начался новый избирательный цикл, в ходе которого до 2016 года в 17 из 18 стран континента состоятся президентские выборы.

В уходящем году президентские выборы в пяти латиноамериканских странах проходили в обстановке замедления темпов экономического роста. По данным Экономической комиссии для стран Латинской Америки и бассейна Карибского моря, рост Латинской Америки в 2013 году составит лишь 2,6%.

К этому следует добавить нарастающую социальную напряженность в целом ряде стран региона, граждане которых (в первую очередь, представители нарождающегося и весьма неоднородного среднего класса) выдвигают свои требования и, хотя и не отвергают «демократическую систему», но при этом высказывают недовольство ее работой, выступая попутно за большую прозрачность и отчетность. Но, прежде всего, за улучшение положения дел в столь важных областях, как образование, здравоохранение, транспорт и социальное обеспечение.

В Эквадоре был повторно переизбран Рафаэль Корреа (впервые избран в 2006 году и переизбран в 2009), одержавший убедительную победу над слабой и раздробленной оппозицией.

В связи с кончиной Чавеса предвыборная кампания в Венесуэле длилась недолго и была отмечена физическим, но не «духовным» отсутствием его харизматичного лидерства. Знамя чавизма подхватил Николас Мадуро, временно исполнявший обязанности президента с тех пор, как Чавес отправился на Кубу в декабре 2012 года. Оппозиция вновь выдвинула кандидатом Энрике Каприлеса, уже проигравшего президентские выборы Чавесу в октябре 2012 года. Постоянное ухудшение экономического положения, отсутствие харизмы у Мадуро и продуманные действия оппозиции привели к тому, что последователи Чавеса одержали победу с очень небольшим отрывом. Оппозиция отказывалась признать результаты выборов, ссылаясь на серьезные нарушения, допущенные в ходе голосования, но избирком (контролировавшийся сторонниками Чавеса) отклонил эти претензии.

Парагвай сумел нормализовать свою внутреннюю обстановку и внешние связи после того, как на выборах без особых трудностей одержал победу Орасио Картес (Horacio Cartes). Таким образом, представитель партии «Колорадо» вновь занял президентское кресло после неудачи на выборах 2008 года и непрерывного пребывания у власти в течение 61 года.

Выборы в Гондурасе проходили под знаком расслоения общества, обвинений в фальсификации результатов и завершились победой проправительственного кандидата Хуана Орландо Эрнандеса (Juan Orlando Hernández), представлявшего Национальную партию.

Еще одной их отличительной чертой стал распад традиционной двухпартийной системы (в общенациональном, а не местном масштабе). Второе место по количеству голосов заняла партия LIBRE, возникшая после государственного переворота 2009 года, возглавляемая бывшим президентом Мануэлем Селайей (Manuel Zelaya) и выдвинувшая в качестве кандидата его жену Ксиомару Кастро (Xiomara Castro). LIBRE потребовала пересмотра результатов голосования, представленных высшим избирательным органом, и заявила о нарушениях при подсчете бюллетеней. Вследствие глубокого политического расслоения страну охватил острый кризис власти (противостояние между сторонниками и противниками Селайи), а борьба между парламентскими фракциями делает невозможным достижение договоренностей.

В Чили состоялся второй тур президентских выборов, в результате которых левые вернулись к власти после четырех лет правления правых. Мишель Бачелет, лидер левоцентристской коалиции «Новое большинство» (Nueva Mayoría), одержала победу над Эвелин Маттеи (Evelyn Matthei), возглавлявшей правоцентристскую коалицию. Предвыборная кампания не характеризовалась особым накалом, поскольку изначально мало кто сомневался в победе Бачелет, которая набрала значительно большее, чем Маттеи, количество голосов как в первом, так и во втором туре. Явка избирателей в ходе обоих туров была невысокой.

Весьма важные для континента выборы прошли в Аргентине и Венесуэле. Результаты парламентских выборов, состоявшихся в середине президентского срока Кристины Киршнер, оказались неблагоприятными для ее правительства и положили конец ее надеждам на переизбрание. В Венесуэле выборы в местные органы власти (которые оппозиция превратила в своего рода референдум об эффективности правления Мадуро) вновь принесли победу представителям официальной власти, в очередной раз активно использовавшим административный ресурс. На этот раз они победили даже с еще большим отрывом, чем на президентских выборах в апреле.

Выборы 2013 года подтвердили некоторые из основных тенденций развития континента. Во-первых, налицо как продолжение прежнего курса (победа Корреа в Эквадоре, сторонников Чавеса в Венесуэле и официальных выдвиженцев в Гондурасе), так и смена политического вектора (Парагвай и Чили). Во-вторых, политическая неоднородность происходивших избирательных процессов: победа «социализма XXI века» в Эквадоре и Венесуэле, умеренных левых в Чили и правоцентристов в Парагвае и Гондурасе. И наконец — за редкими исключениями — усиление центристской тенденции (большая сдержанность и прагматизм).

Некоторые процессы, начавшиеся в 2013 году, по-прежнему будут оказывать решающее влияние на латиноамериканскую политическую действительность и в 2014 году. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето (Enrique Peña Nieto), действуя в соответствии с Договором ради Мексики (Pacto por México), добился проведения предложенных им структурных реформ (в области образования, телекоммуникаций, открытости, налогообложения, политики и энергетики), но упомянутый договор в значительной степени утратил свое значение после выхода из него Партии демократической революции. Главная задача сейчас заключается в том, чтобы успешно и эффективно провести в жизнь эти реформы.

В Колумбии, в обстановке предвыборной кампании, которая продлится в течение первых пяти месяцев 2014 года, необходимо продолжать мирные переговоры с повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Несмотря на заметные достижения, переговоры продвигаются медленно (президент Сантос называл ноябрь 2013 года в качестве крайнего срока достижения соглашения). Следующий год ожидается непростым, полным напряженности и противоречий, создаваемыми в первую очередь сторонниками бывшего президента Урибе.

Начавшаяся предвыборная гонка продолжится в следующем, 2014 году. В семи странах должны состояться имеющие большое значение президентские выборы. В большинстве случаев их фаворитами являются представители действующей власти (Дилма Русеф в Бразилии; Хуан Мануэль Сантос в Колумбии, Эво Моралес в Боливии и Табаре Васкес в Уругвае). В остальных трех странах (Коста-Рике, Сальвадоре и Панаме) диапазон возможностей более широк, но при этом кандидаты от официальной власти имеют там высокие шансы на успех. Просматривается отчетливая тенденция к переизбранию. Действующие президенты выставят свои кандидатуры в Колумбии, Боливии и Бразилии, в то время как в Уругвае и Сальвадоре бывшие главы этих государств Табаре Васкес (Tabaré Vázquez) и Антонио Сака (Antonio Saca) вновь попытаются занять президентское кресло. Во всех этих процессах определяющую роль будут играть состояние экономики, уровень социальной напряженности и особенности каждой из стран. Не вызывает сомнение и то, что осуществлять управление во всех вышеуказанных странах будет делом непростым.

http://inosmi.ru/world/20131228/2161082 … z2omaAuqSH

http://elpais.com/elpais/2013/12/23/opi … 20026.html

0

427

еще одно многословие от испов:

Мировые тенденции и будущее Латинской Америки

Цель

Чтобы лучше управлять миром в ближайшем будущем, необходимо развивать способность прогнозирования на перспективу и стратегическое мышление. Поэтому латиноамериканские страны должны знать и разрабатывать глобальные сценарии развития событий на долгосрочную перспективу, предвидеть типы и масштабы возможных вызовов, рисков и возможностей. Будущее стран Латинской Америки и Карибского моря невозможно предвидеть вне общемирового контекста. По мере ускорения перемен, необходимо все в большей мере оценивать долгосрочную перспективу, не довольствуясь краткосрочной.

Правительствам нужно будет подготовиться, как в гуманитарном, так и в государственном плане, к действиям в условиях неуверенности и быстрых изменений, поскольку глобализация породит большое количество непредсказуемых последствий в каждой стране. Когда мировое развитие может пойти по различным направлениям, их прогнозирование поможет избежать возникновения нежелательных ситуаций и выделить те, которые могут оказаться полезными. Правильно спланированные действия помогут выработать правильный маршрут, чтобы приблизиться к желаемым результатам.

В данной работе излагаются причины, по которым необходимо развивать эту деятельность. В первой части обобщаются наиболее вероятные мировые тенденции и сценарии на основе докладов, подготовленных главными исследовательскими центрами развитых стран.

Во второй части определяются области, заслуживающие особенного внимания Латинской Америки вследствие воздействия некоторых общемировых процессов на каждую страну в отдельности и на континент в целом.

Исходя из этого, определяются те вопросы, требующие тщательной проработки с целью выработки латиноамериканскими странами политики на перспективу.

О важности предвидения того, как будут развиваться события

За последние два десятилетия латиноамериканские страны предприняли ряд важных шагов по пути укрепления демократии и государственных институтов, сбалансированного и эффективного управления государственными финансовыми средствами, в области макроэкономики и социальной политики, направленной на сокращение бедности и неравенства. Но при этом отстают в стратегическом прогнозировании. Практически не проводится исследований долгосрочных мировых тенденций, не разрабатываются программы и проекты национального развития, учитывающие альтернативные сценарии мирового развития и опыт других стран.

Политика разрабатывается на краткосрочную перспективу, основываясь исключительно на рыночных показателях и не принимая во внимание структурные программы, увеличивающие производительность, снижающие неравенство и вовлекающие людей в производственные процессы. Подобное отсутствие перспективного прогноза снижает возможность реагирования на непредвиденные события или повороты в развитии ситуации, делая страны более уязвимыми от превратностей судьбы.

Один из способов предсказать последствия состоит в том, чтобы спросить самих себя, удалось ли нам вовремя предвидеть основные изменения, произошедшие за последние 20 лет, принять лучшие решения и более оптимально использовать время. В качестве примера приведем четыре глубоких изменения, которые не смогли в достаточной мере предугадать в Латинской Америке:

Интернет: В начале 90-х годов его использование было ограниченным. Компьютеры были уделом богатых, закон Мура (утверждающий, что возможности компьютеров удваиваются каждые 18 месяцев) еще не был сформулирован, а затраты были большими. Однако, вскоре увеличение скорости передачи и обработки информации обусловили прорыв в развитии электронных средств связи. Это вызвало изменения в экономике, общественных отношениях и гражданском сознании, открыв невиданные доселе возможности. Очень трудно было представить себе, как далеко зайдет этот процесс, но некоторые страны, в частности, Южная Корея, своевременно и правильно расставили приоритеты, заняв лидирующие позиции в этой отрасли. Именно в этой стране была разработана самая передовая на то время сеть широкополосной связи, созданы компании, в течение короткого времени завоевавшие мировую известность. Другие не проявили подобной прозорливости, пустили все на самотек, не внедрив современные компьютерные технологии и широкополосную связь в главные отрасли промышленности.

Китай: Было очевидно, что эта страна набирает силу. Экономический рост Китая оказал благоприятное воздействие на страны Южной Америки, однако его последствия не были в должной мере оценены. Более того, не разрабатываются меры по снижению рисков и максимальному использованию предоставляющихся возможностей.

Финансовый кризис: Некоторые правительства недооценили азиатский кризис конца 90-х годов, полагая, что он не будет иметь долговременных последствий. Тем не менее, он дал о себе знать с новой силой и снизил темпы развития. Особенно тяжелым оказался финансовый кризис 2008 года, возникший на Уолл-стрит и с быстротой молнии распространившийся по Европе. Его не смогли предвидеть даже деловые круги крупнейшей финансовой державы мира. Система финансового регулирования дала явный сбой. Латинская Америка отчасти сумела избежать тяжелых последствий этого кризиса благодаря продуманным мерам, принятым после долгового кризиса 80-х годов и финансового кризиса 90-х. Причина столь мощных потрясений отчасти заключается в сверхсовременных информационных и коммуникационных технологиях, используемых в финансовой системе. Именно они вызвали мгновенную реакцию, которую не удалось сдержать с помощью существующих административных инструментов. Весьма вероятна опасность системных сбоев в долгосрочной перспективе.

Изменение климата: Исследования в этой области стали проводиться с запозданием, и ему не было придано должного значения. Сейчас эта серьезная проблема находится в центре внимания человечества. Постепенно стали приниматься соответствующие нормативные акты, увеличилось количество докладов и дискуссий по этой теме. Но даже в наши дни недостаточно изучается, как изменение климата влияет на сельское хозяйство, а также последствия возможных стихийных бедствий. Последствия климатических изменений продолжают оставаться непредсказуемыми, поскольку неизвестно, на сколько градусов повысится температура планеты, равно как и произойдут ли ее резкие скачки. Кроме того, необходимо принять новые нормативные акты в области потребления и инвестиций, создать новые институты и технологии, учитывать экологический фактор при разработке стратегий развития.

Вышеописанные явления мало кто смог предвидеть. Однако, в силу их бурного развития в полный рост встает вопрос о развитии прогнозирования.

Отставание можно сократить

В Латинской Америке необходимо начать систематическое применение методики составления сценариев развития на перспективу, анализировать меняющуюся обстановку, отслеживать основные мировые тенденции, а также изучать те события, вероятность которых невысока, а воздействие очень сильно в случае, если они все же произойдут. Задача не из простых. Прогнозы обычно составляются на один-два года, рынок тем временем развивается по своим законам, а проблемы решаются по мере их возникновения. Дело в том, что события происходят с такой быстротой, что более долгосрочный прогноз теряет смысл. Тем не менее, сейчас все более набирает силу иной подход, в соответствии с которым понимание преобладающих мировых тенденций позволит по крайней мере предвосхищать возможные сценарии и определять имеющиеся возможности. Дефицит долгосрочных прогнозов объясняется тем, что в Латинской Америке преобладает как раз первый подход.

Проводимые исследования носят случайный характер и не учитывают мнения правительственных и деловых кругов, определяющих политический курс и разрабатывающих инвестиционные программы. Отсутствует взаимосвязь между краткосрочными и долгосрочными прогнозами, правительственные учреждения, как правило, не располагают долгосрочными ориентирами, а стратегические исследования не оказывают весомого содействия тем, кто занимается решением текущих проблем. С другой стороны, тем немногие отраслевые исследования на перспективу от 10 до 20 лет, проведенные по вопросам энергетики, сельского хозяйства и окружающей среды, не имеют единого координирующего центра, который бы обеспечил им необходимую целостность для выработки стратегии.

Это отставание можно преодолеть за короткие сроки. В развитых странах имеются исследовательские центры, разрабатывающие прогнозы во всемирном масштабе. В Латинской Америке таких исследований не проводится, но данный опыт вполне можно было бы использовать. Прогнозы, разработанные ведущими мировыми центрами (это могут быть правительственные структуры, компании, университеты, независимые группы и международные организации), могли бы оказать помощь в создании постоянно действующих исследовательских коллективов и обучении специалистов. 

Крупнейшие мировые державы уже многие годы систематически анализируют тенденции глобального развития, и к этой задаче подключаются все новые страны. Наибольшими возможностями в этой сфере обладают США, причем эту работу проводят как правительственные учреждения, так и университеты, компании и частные исследовательские центры. Самое последний доклад под названием «Мировые тенденции развития 2030: альтернативные миры» (Global Trends 2030: Alternative Worlds) подготовлен в 2012 году на основе многочисленных консультаций с экспертами из различных стран мира Национальным советом по разведке. К его разработке привлекались многочисленные научные институты. В частности, в этой связи можно порекомендовать ознакомиться с работой «Взгляд в 2030 год: американская стратегия для постзападного мира, Manning, 2012)» (Envisioning 2030: US Strategy for a Post-Western World, Manning, 2012).

Подобная работе ведется и в Евросоюзе. Самый последний доклад по данной теме называется «Глобальные тенденции в 2030 году: граждане во взаимосвязанном и многополярном мире» (Global Trends 2030: Citizens in an Interconnected and Polycentric World, ISS, 2012). Значительных успехов в данной области добились также небольшие страны с высоким уровнем развития, в частности, Финляндия и Сингапур. Работу в данном направлении также ведут такие развивающиеся страны как Бразилия, Китай, Российская Федерация и Южная Корея. Ведущие научные институты начинают координацию своей деятельности, обмениваются взглядами на тенденции, неожиданные события, методики и сценарии развития событий.

Заглядывать в будущее — не значит заниматься предсказаниями. Предсказать что-либо невозможно, но зато вполне возможно изучить приемлемые гипотезы о том, как будут развиваться события. Будущее не представляет собой линейное продолжение прошлого и напрямую связано с человеческой деятельностью. Определение областей риска помогает выработать правильную стратегию и определить имеющиеся возможности.

Составление прогнозов основывается на определении тенденций, которые кажутся преобладающими. Затем выбираются события или явления, которые, в случае, если они действительно произойдут, могут вызвать различные последствия в зависимости от сочетания тенденций и обстоятельств. Поиск и сопоставление различных сценариев событий позволяют составить определенные прогнозы, которые впоследствии подвергаются тщательному анализу для определения вероятных последствий (Национальный совет по разведке, 2012).

Перспективный анализ исходит, прежде всего, из качественных показателей и многочисленных консультаций с экспертами самого различного профиля из самых разных уголков земного шара. При этом исследователи стремятся, прежде всего, выделить нетипичные явления, которые могут стать преобладающими, их вероятность и возможный масштаб последствий.

На языке экспертов труднопредсказуемые события, влекущие за собой серьезные последствия, называются «черными лебедями». Кто-то утверждает, что распознать их невозможно, поскольку человеческое сознание тяготеет к тому, чтобы отвергать то, в чем оно не уверено, а также экстремальные события (Талеб, 2007). Другие наоборот считают, что можно, по крайней мере, снизить уровень неуверенности (Techcast, 2013).

Разработаны также математические модели, с помощью которых можно обработать огромное количество данных с тем, чтобы оценить имеющиеся возможности. Особое признание получила модель, известная под названием International Futures и разработанная Барри Хьюзом (Barry Hughes), сотрудником Денверского университета. С ее помощью можно имитировать глобальные системы с переменными показателями в области демографии, экономики, технологии, политики, развития отдельных регионов и др. С ее помощью можно создавать графическое отображение возможных сценариев развития событий, обучать экспертов и отрабатывать решение практических задач с научными сотрудниками.

Шесть мировых тенденций

В ходе Межамериканского диалога был составлен перечень из более чем 600 исследований общемировых и отраслевых проблем на долгосрочную перспективу (как минимум на 10 лет), опубликованных в последнее время. В результате анализа основных долгосрочных тенденций, между ними было обнаружено сходство. В первом приближении можно выделить шесть следующих мировых тенденций, которые можно считать важными для Латинской Америки:

1) Подрывные инновации, то есть те, разработка и распространение которых внесет значительные изменения в производство, занятость, благосостояние, систему управления и человеческие отношения.

2) Нехватка природных ресурсов, например, воды, продовольствия, энергоносителей и полезных ископаемых; изменения в структуре спроса и технологические инновации.

3) Демографические изменения, смещение центров власти, новые рынки, растущий средний класс, миграционные потоки.

4) Развитие и рост городов, сосредоточение населения, потребность в развитии инфраструктуры и основных услуг, качество жизни, конкурентоспособность городов.

5) Изменение климата и его воздействие на сельское хозяйство, охрана окружающей среды, гражданское сознание, изменение в поведении людей.

6) Демократическое управление, развитие связей между людьми в масштабах планеты, влияние новых технологий на общественные отношения, открытость, безопасность, насилие и оргпреступность, преступления в сфере информационных технологий».

http://inosmi.ru/world/20131230/2161463 … z2owZxRVRQ

http://www.infolatam.com/2013/12/24/ten … ca-latina/

0

428

Право и сила в Южной Атлантике

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов объяснил проблему Фолклендов, рассказал о новом полюсе силы в мире и о разделе южной части Атлантического океана

— Давайте начнем с истории. Как возник конфликт вокруг Фолклендских островов?

— Споры насчет открытия идут до сих пор. Аргентинцы утверждают, что открыли испанцы в одной из экспедиций Магеллана. Англичане утверждают, что открыли они. Но дело-то не в этом.

Потом примешались еще французы — некоторое время острова принадлежали им. Название «Мальвинские острова» происходит от порта Сен-Мало во Франции; они их называют «Малуинские», потому что там высадились моряки из этого порта — они тогда были необитаемые, — и основали свою колонию.

Но кончилось-то все тем, что острова вошли в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата, это совершенно «медицинский» факт. Вице-королевство после освобождения стало Объединенными провинциями Рио-де-ла-Платы, а потом — государством Аргентина. И «аргентинское» состояние островов до 1833 года даже у англичан не вызывает никаких вопросов. «Да, захватили силой», — признают. На острова прибыл британский фрегат «Клио» (ироничное название — муза истории), высадили десант, выгнали оттуда аргентинского губернатора. Все делалось очень просто. Воспользовались тем, что в это время в Объединенных провинциях, как они еще тогда назывались, шла борьба за власть — типа гражданской войны, было не до этих далеких островов. Де-факто — англичане утвердились.

Они спорят-то только о том, кто открыл, но, в общем-то, это не играет никакой роли. Главную роль играет то, что англичане признают: да, мы поступили плохо, но сейчас-то что делать? Жителей куда девать? Они не хотят аргентинцами быть. Все.

— Фолклендская война не привела к решению проблемы. Что происходит теперь?

— Единственный регулятор международных отношений — международное право, и примат права должен быть в политике. Или сила права, или право силы, третьего, к сожалению, не дано.

Но, к сожалению, международное право здесь находится в тупике. Когда одни (в данном случае Аргентина) отстаивают принцип территориальной целостности, суверенитета, деколонизации, то другие настаивают на принципе самоопределения. И, как известно, люди, населяющие Фолклендские (Мальвинские в аргентинском понимании) острова, хотят оставаться подданными Великобритании, и их с этого места не сдвинешь. Все, юридические аргументы на этом месте заканчиваются.

Это была «первая ласточка»; к сожалению, потом вылетел еще целый ряд, в частности, после распада Югославии и СССР. Мы знаем проблему Косово, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, и еще бог знает сколько таких ситуаций в мире может возникнуть.

Опасность в том, что если право не дает решения, то есть искушение прибегнуть к силе, что и сделала Аргентина в свое время, в результате чего узел затянулся еще туже. Потому что если в начале 80-х в Великобритании, в том числе и в парламенте, еще обсуждался вопрос о каком-то «гонконгском варианте»: «Дадим период в 30 лет, ну в 90 лет — бог с ними, но, в конце концов, суверенитет отдадим, нам эти острова особо и не нужны», — то сейчас — жесткая политика, нацеленная на милитаризацию региона, на создание там базы НАТО, которая могла бы удерживать позиции Запада в этом стратегически важном регионе Земли, — позиции, которые она теряет, мы это сейчас отчетливо видим. Почему стратегически важном? Потому что это нефть — не только на шельфе вокруг Мальвин (еще неизвестно, сколько ее там), нефть рядом на шельфе Бразилии, там колоссальные запасы. Это — стратегический проход из Атлантики в Тихий океан, потому что если что-то, не дай бог, случится с Панамским каналом, останется единственный путь. Это выход на Антарктику.

— А как же договор об Антарктике 1959 года?

Договор об Антарктике пока что заморозил территориальные претензии, но ни в коем случае их не отменил. Когда стороны выскажутся за то, чтобы прекратить действие договора, — сразу начнется дележ территорий, в недрах которых может быть все что угодно, любые минералы, полезные ископаемые, нефть, газ. Сектора, на которые претендует ряд стран, в частности, аргентино-чилийский и сектор Великобритании, который та откладывает от Фолклендских островов, «накладываются» друг на друга. То есть в перспективе это чревато очень большими неприятностями, если мы не сможем обеспечить либо правовой (который в данном случае не работает), либо политико-дипломатический выход из конфликта.

Политико-дипломатический путь — это, прежде всего, солидарность латиноамериканских стран. Время работает на Аргентину. Сколько оно должно работать, мы не знаем. Наметился тренд (но только тренд), что экономическая сила, а вместе с ней и политическое влияние, постепенно смещается с Севера на Юг. Появились БРИКС, новые индустриальные государства. К тому же усилился интерес такой восходящей державы, как Бразилия, к Южной Атлантике (я уже упоминал про нефтяные разработки).

В последней бразильской доктрине (2008 года, «Доктрина национальной обороны») это все получило такое образное название «Голубая Амазония» — наряду с классической Зеленой Амазонией она теперь представляет стратегическую важность для Бразилии и считается ее уязвимым местом. В этом плане в доктрине предусматривается доведение бразильских вооруженных сил до уровня наиболее мощных военных держав современности. Предусматривается строительство атомных подводных лодок — у Бразилии 8100 километров атлантического побережья, и военные подсчитали, что нужно штук 6-8 АПЛ. Соответственно, к ним средства поддержки: авианосцы, включая атомные, портовые сооружения и все-все-все. Создание истребителей пятого поколения, баллистические ракеты.

— Что из этого уже есть? Как быстро Бразилия построит остальное? И по силам ли ей это вообще?

— Пока у них есть 300-тысячная армия, вооруженная примерно на 50% бразильским оружием, включая достаточно современные и пользующиеся большим спросом дозвуковые штурмовики, легкое вооружение, бронетранспортеры, системы залпового огня, тактические ракетные системы, современные дизель-электрические подводные лодки, современные корветы и эсминцы. ВВС очень устаревшие, но буквально на днях был заключен контракт со шведской компанией Saab на поставку сверхзвуковых истребителей JAS 39 Gripen. После осеннего визита Шойгу в Рио-де-Жанейро ходят слухи о сотрудничестве по истребителю пятого поколения на основе российского Т-50.

Бразилия стоит в одном шаге от производства атомной бомбы — требуется только политическое решение. Но нужно помнить, что в конституции Бразилии записан отказ от обладания оружием массового поражения; что Бразилия присоединилась в 98-м году к договору о нераспространении; что с Аргентиной существует соответствующий протокол Мендосы, где они взаимно отказываются от производства ОМП; что существует договор Тлателолко 67-го года о безъядерной зоне в Латинской Америке, к которому Бразилия присоединилась. То есть, мы видим, что для бразильцев на этом поле игра будет опасной.

Но существует такая теория «реалистического сдерживания» адмирала Армандо Видигала, предложенная им еще в 80-е годы, когда при военных начинались разработки бразильской ядерной программы. Она гласит, что стране не обязательно иметь готовую атомную бомбу, а для реалистического разубеждения достаточно того, что страна на 90% готова ее сделать в кратчайшие сроки и нужно только политическое решение. В 1990 году уже шахта была готова для первых испытаний ядерного устройства, но по политическим резонам Бразилия отказалась. Периодически кое-кто, даже прошлый вице-президент, заявляет о том, что в условиях непредсказуемости мировой обстановки, в условиях того, что некоторые мировые игроки пытаются переделать мир под себя, Бразилии, учитывая ее колоссальные природные ресурсы, необходимо в качестве сдерживающего фактора иметь атомное оружие. Его (вице-президента) потом «осадили» резко, он оправдывался: «Меня неправильно интерпретировали», — но слово — не воробей. Тем более, если раньше в качестве угроз обозначалось проникновение на территорию Бразилии иррегулярных вооруженных формирований из соседних стран (здесь имелись ввиду левые партизаны из Колумбии, правые группировки какие-нибудь), организованная преступность, контрабанда, попытки суверенизации каких-либо индейских территорий, то в новой доктрине теперь есть графа «попытка вмешательства, угроза со стороны государства, обладающего неоспоримым военным превосходством». Не раскрывается, что за государство, но, как говорится, и ежу тут понятно — это не Аргентина, не Венесуэла, и никто в собственном регионе Бразилии, а вот немного повыше…

— То есть США?

— Схема отношений Бразилии с США выстраивается непросто, хотя на поверхности все очень хорошо, гладко, замечательно. Но давайте не забывать, что Бразилия стала главным ответственным за срыв американской программы ALCA — всеамериканской зоны свободной торговли. И на Ближнем Востоке она сейчас себя пытается как-то позиционировать: была в отношении Ирана ее совместная инициатива с Турцией. Бразилия постепенно выходит из региона, и то, что она заявляет о своей позиции в Южной Атлантике — вполне естественно и является свершившимся фактом.

В новой концепции национальной обороны Бразилия собирается серьезно защищать свои территории, особенно в связи с тем, что в ее доктрине говорится о том, что XXI век будет веком борьбы за перераспределение природных ресурсов Земли. Бразилия опасается за «Зеленую» и «Голубую» Амазонию, тем более что плотность населения на этих самых богатых и не исследованных хотя бы на 20% — всего-ничего, 1,5-3 человека на квадратный километр.

На русский язык в 2009 году перевели «Сибирское бремя», и правильно сделали — государству нужно знать, что думают его противники. Авторы Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди считают, что при такой плотности населения на квадратный километр просто экономически нерентабельно осваивать те или иные пространства. Значит, что нужно сделать? Нужно открыть их для международной конкуренции, для вхождения туда транснациональных корпораций. Что тогда останется, например, за Россией в Сибири? Право «поднадзорности» — как хотите, так и трактуйте. Экономический суверенитет уходит, а без экономического суверенитета — какой политический?

Тут и кроется подтекст обоснования того, что сейчас такие ранее миролюбивые страны, как Бразилия, вооружаются. Бразилия сейчас вошла в десятку стран с наибольшими затратами на вооружение. А Южную Атлантику Бразилия все больше и больше начинает рассматривать как свою естественную сферу — это, кстати, и в доктрине прописано. Поэтому она не заинтересована в сохранении там баз НАТО, в частности, на Фолклендах, на острове Вознесения, с которых покрывается вся территория Южной Америки.

— И как Бразилия этого добьется?

Сейчас пойдет борьба стран Юга за отвоевание собственных сфер в какой-то форме, хочется надеяться, что мирно. Как сейчас делает Китай: декларирует какие-то зоны своей ответственности в Южно-Китайском море. Это вызывает протесты, но он заявляет о своих претензиях, а как дальше это будет развиваться? — опять-таки хочется думать, что мирным путем.

Еще нужно отметить сценарий IBSA (Форум Индия-Бразилия-Южная Африка). Про БРИКС все знают, про IBSA знают меньше, потому что там нет Китая и России. Бразилия и Южная Африка — вот оно, взаимодействие в Южной Атлантике. Два берега протягивают друг другу руки. В 2013 году прошли совместные военно-морские маневры IBSAMAR: бразильский флот, южноафриканский, еще подтянулись аргентинцы, уругвайцы, — и вот так и выкристаллизовывается совершенно другой полюс влияния, ведь раньше полюс был всего один, всем заправлял Запад — США, Великобритания. Но в IBSA же еще и Индия — а она заинтересована в южной части Индийского океана. А в рамках БРИКС есть еще и Россия и Китай, которые заинтересованы в том, чтобы тихоокеанские акватории были более или менее свободны от эксклюзивного доминирования (не влияния, нет, ведь США — тоже тихоокеанская держава) какой-то одной державы.

Вот здесь и сходятся геополитические интересы — геополитику никто не отменял. Геополитика — наука точная. Можно по-разному относиться к математике, но отменить ее нельзя, точно так же нельзя. Большая часть российских противоречий с Соединенными Штатами все-таки зиждится на вопросах геополитики.

Все складывается так, что, возможно, речь идет о том, что Южное полушарие — странам Юга, Северное — странам Севера. Это, конечно, еще грубо, и неизвестно, в каком приближении или отдалении, но речь идет о большей суверенизации крупных стран Юга в мировой политике — Индии, Бразилии, Китая, возможно, Индонезии, Аргентины, Чили.

— Речь идет о суверенитете над открытым морем?

— Да. Морское право сейчас — вещь довольно сложная и запутанная. Дело в том, что технический прогресс уже выходит за рамки конвенции 1982 года, потому что бразильцы уже способны добывать нефть со дна акватории открытого моря. Технологии компании Petrobras уже позволяют выходить за исключительную экономическую зону и даже за континентальный шельф, в ту зону, которая ничем не регулируется.

В итоге речь идет об освоении «ничейных» пространств. Это, прежде всего, открытое море, Антарктида, отчасти Арктика, стратосфера. И тут мы возвращаемся к Фолклендским островам. Молодые аргентинские ученые говорят: «Давайте пока забудем о суверенитете, это вещь призрачная. Давайте вовлечем Британию в сотрудничество. Сотрудничать есть над чем: ресурсы моря, изучение океана, не говоря уже разведке, добыче, транспортировке, переработке газа. Наладим транспортные коммуникации, сообщение островов с континентом» (сейчас там один рейс из Чили, и, понятное дело, British Airways). Это все звучит прекрасно, но на какой основе, если опуститься до практики? На основе права? Ради бога, пожалуйста, давайте тогда садиться и решать: что будем делать с ничейными пространствами, с открытым морем; как будем делить Антарктику — а делить рано или поздно придется. Никто же не хочет, все уповают на «как-нибудь», «силой», «в явочном порядке». Я не знаю, когда у Южной Америки коллективно станет больше сил, чем у США и НАТО. Когда США и Великобритания ослабнут настолько, что не смогут дать отпор какой-то политике «де-факто» со стороны коллективно действующих латиноамериканских стран? Это пока что сказка. А раз сила пока что на стороне Запада во главе с США (понятно, что без поддержки Штатов Великобритания вряд ли бы вытащила Фолклендскую войну), думать о каком-то силовом, явочном, «де-факто» решении этого вопроса не приходится. А право молчит — право в тупике, оно ослаблено, причем ослабляется оно сознательно, авторитета почти никакого; ООН функционирует, поскольку все к ней привыкли, а что она решает? Да мало чего. Есть сила — есть решение.

Поэтому резюме здесь такое: вопрос этот — долгоиграющий, Аргентина ни под каким предлогом не может рассчитывать на получение какого-то суверенитета над Мальвинами, если она не будет работать в тандеме со всей остальной Латинской Америкой и, прежде всего, с Бразилией. Вот в этом тандеме вопрос может быть решен — на переговорах. Ричард Готт (историк, бывший журналист и редактор Guardian, известный радикальными взглядами и связями с Эрнесто Геварой. — РП) на недавнем семинаре в Рио Гранде рассказал, что в начале 80-х в Англии как раз подумывали о «гонконгском варианте» для Фолклендов — через 30, 90 лет, но все-таки перед Аргентиной маячила возможность получения реального юридического суверенитета над островами, как было у Китая с Гонконгом. Вопросом этим занимался помощник британского министра иностранных дел Николас Ридли. Но в парламенте его предложение не поставили на голосование, дав понять, что оно провалится: 82-й год, разгар холодной войны, практическая реализация доктрины Горшкова, когда советский флот стал появляться везде, в том числе и в Южной Атлантике. Это напугало американцев, натовцев. Запад рассматривает Фолкленды традиционно как опорный пункт, как часть военно-политической организации, вот и все.  Акцент на военное значение Фолклендов до сих пор не снят, поэтому и келперы (жители Фолклендских островов. — РП) стали жить лучше на десять порядков. Раньше на них не обращали внимания, а теперь уровень жизни подскочил. База, обслуживание базы, ее существование — на все это выделяются колоссальные деньги. Она суперсовременная, очень дорогая, деньги вкладываются.

Так что продолжает существовать вот эта идея военного сдерживания — чего, не знаю: раньше был Советский Союз, теперь, может быть, борьба с какими-нибудь нежелательными режимами в Латинской Америке, тот же «левый поворот» их напряг, а дальше — может быть, БРИКС, может быть, борьба с той же Бразилией, которую уже подспудно за занавесом пытаются дергать за веревочки, чтобы она не лезла сильно вперед. Реализация ее военной доктрины сделает Бразилию крупным военным игроком, каковым она не была (она была крупным экономическим игроком, седьмая экономика мира), но в военном плане Бразилия пока что не может тягаться даже с той же Англией. Но даже когда сможет — как ляжет карта? То ли это будет только ухудшать ситуацию, то ли это поможет найти выход, если Англия, Штаты и НАТО ослабнут настолько, что им покажется лучшим заключить какое-нибудь соглашение, в том числе, может быть, опять вернуться к «гонконгскому варианту».

Подробнее http://rusplt.ru/world/folklendi_7170.html

0

429

Французская сеть супермаркетов Carrefour в Аргентине принесла своим клиентам извинения за пирожные, в составе которых, согласно этикетке, значились «12 граммов кокаина». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Agence France-Presse».

В Carrefour Argentina случившееся назвали «дурной шуткой». В компании пояснили, что так поступил один из работников в фирме, поставляющей пирожные в местные магазины Carrefour. Что это за поставщик, не сообщается; также не называется имя работника, который исправил этикетки. Компания подчеркнула, что никаких запрещенных ингредиентов в ее продуктах, в том числе и в пирожных, нет.

До этого в социальных сетях многие пользователи шутили, что после того, как власти соседнего Уругвая собрались легализовать марихуану, в Carrefour решили поступить так же с кокаином.

Группа Carrefour является крупнейшей торговой сетью в Европе и второй по величине в мире после американской Walmart. Под управлением Carrefour находится более 10 тыс. магазинов в 34 государствах. В Аргентине сеть объединяет свыше 500 супермаркетов.

http://www.tatar-inform.ru/news/2014/01/07/389549/

0

430

"Мисс Венесуэла" застрелена вместе с бывшим мужем во время новогодних каникул

В Венесуэле убита победительница национального конкурса красоты 2004 года Моника Спир. Вместе с латиноамериканкой бандиты расстреляли и ее бывшего мужа - гражданина Ирландии и Великобритании, а также их малолетнюю дочь. Девочке удалось выжить, пишет The Latin Times.

Преступление было совершено в понедельник вечером, когда 29-летняя Моника Спир и ее 39-летний экс-супруг Томас Генри Берри проводили отпуск на родине женщины. Семья туристов подверглась нападению грабителей на шоссе между городами Пуэрто-Кабельо и Валенсия, по пути в Каракас.

В 22:30 автомобиль Моники и Томаса остановился на обочине из-за технической неисправности. У машины оказались проколоты сразу две покрышки, рассказал директор следственного отдела полиции Хосе Грегорио Сьерральта.

Почти сразу на место поломки прибыли два эвакуатора, передает AP. Но когда автомобиль был погружен на один из грузовиков, иностранные туристы привлекли внимание вооруженных преступников.

Увидев бандитов, Томас и Моника закрылись в машине, после чего грабители и открыли огонь. Они сделали не меньше шести выстрелов.

По предварительным данным, кто-то из потерпевших попытался оказать сопротивление, после чего нападавшие открыли огонь.

Через некоторое время машину потерпевших с трупами супругов обнаружили полицейские. Также на месте трагедии находилась пятилетняя дочь Томаса и Моники по имени Майя, получившая пулевое ранение в ногу. Девочку доставили в ближайшую больницу. Ее жизнь вне опасности.

Полиция уже арестовала пятерых подозреваемых в этом резонансном двойном убийстве. Некоторые из них являются подростками. Пока не ясно, оказались ли среди задержанных водители эвакуаторов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал содеянное "жестоким преступлением". Он выразил скорбь в связи с гибелью Моники, которую он назвал "религиозной женщиной", активно занимавшейся благотворительностью.

Добавим, что Моника Спир и Томас Берри были разведены, но сохраняли хорошие отношения и отдыхали вместе. Новогодние каникулы они провели в горах штата Мерида на западе Венесуэлы.

Томас Берри, хотя и был британцем, но вырос в Венесуэле и хорошо знал эту страну. Кроме того, он владел турфирмой.

Моника Спир завоевала титул "Мисс Венесуэла" в 2004 году, передает ИТАР-ТАСС. Год спустя она также участвовала в конкурсе "Мисс Вселенная" и заняла пятое место. В последнее время прежняя "Мисс Венесуэла" Моника Спир проживала во Флориде (США), где работала на испаноязычном телеканале Telemundo. Она также снималась в главной роли мыльной оперы "Запретная страсть".

По данным ООН, Венесуэла входит в пятерку самых опасных государств с точки зрения уровня преступности. Даже местные жители стараются не выходить ночью на улицу.

Ежегодно в Венесуэле совершается 79 убийств на 100 тысяч жителей. В прошлом году погибло 25 тысяч человек. Причем 95% преступлений остаются нераскрытыми, считают правозащитники.

http://www.newsru.com/world/08jan2014/s … spear.html

0

431

Две Латинские Америки

В настоящее время существуют две Латинские Америки. Первая из них представляет собой блок стран, включающий в себя Бразилию, Аргентину и Венесуэлу, которые располагаются вдоль побережья Атлантического океана, с недоверием относятся к глобализации и поддерживают ведущую роль государства в экономике. Второй блок, состоящий из государств, расположенных на побережье Тихого океана, таких как Мексика, Перу, Чили и Колумбия, придерживается идей свободной внешней торговли и свободных рынков.

Поскольку эти группы государств имеют общую культуру, историю и географию, такое разделение между ними делает Южную Америку в некоторой степени похожей на контролируемый экономический эксперимент. В течение почти 10 лет экономики государств атлантического побережья развивались более стремительными темпами в основном за счет роста мировых цен на сырье. Однако в следующие несколько лет удача, скорее всего, будет на стороне стран побережья Тихого океана. В связи с этим перед регионом в целом встает вопрос о том, какой путь выбрать — путь государств атлантического побережья или путь стран побережья Тихого океана.

Существует масса аргументов в пользу того, что преимущество находится на стороне стран тихоокеанского побережья. Недавно на конференции в Мехико бывший президент Перу Алан Гарсия (Alan Garcia) заявил, что сейчас большая часть континента «расплачивается за «гипертрофированный протекционизм и… безответственную политику». «Это не та Латинская Америка, за которой я вижу будущее. Я вижу будущее за такими государствами, как Чили — это хороший пример того, как можно справляться с проблемами — Колумбия, Перу и Мексика».

Согласно прогнозам Morgan Stanley, в 2014 году государства Тихоокеанского альянса (куда входят Мексика, Колумбия, Перу и Чили) продемонстрируют рост, который в среднем должен составить 4,25%, что станет следствием высокого уровня иностранных инвестиций и низкого уровня инфляции. Между тем, как считают эксперты, экономики государств атлантического побережья, связанных таможенным союзом Меркосур, вырастут всего на 2,5%, при этом экономика главного тяжеловеса этого региона, Бразилии, вырастет только на 1,9%.

Расхождения между двумя Латинскими Америками, скорее всего, будут заметны и после окончания 2014 года.

Когда Китай находился на пике экономического роста, этот стремительно развивающийся гигант охотно скупал венесуэльскую нефть, аргентинскую сою, чилийскую медь и бразильскую железную руду. Но вместе со снижением темпов развития экономики Китая начали снижаться и цены на сырье, что стало серьезным ударом для стран атлантического побережья Южной Америки. Раньше министр финансов Бразилии Гвидо Мантега (Guido Mantega) нередко хвастался тем, что модель экономического развития его страны очень скоро распространится на весь мир. Однако Бразилия, с ее высокими налогами, бюрократией и таможенными пошлинами, оказалась совершенно неготовой к снижению цен на сырье.

Экономисты утверждают, что у государств тихоокеанского побережья Южной Америки гораздо больше шансов вступить в эпоху процветания, поскольку рост производительности и открытые экономики гораздо чаще привлекают инвестиции. Страны тихоокеанского побережья, даже такие, как Чили, чья экономика до сих пор во многом зависит от цен на сырье, приложили гораздо больше усилий к тому, чтобы укрепить свой экспорт. В Мексике, к примеру, экспортные товары сейчас составляют почти четверть годовых объемов производства. (В Бразилии этот показатель равен всего 4%.) Кроме того, экономики стран тихоокеанского побережья более стабильны. В таких государствах, как Мексика и Чили, сейчас наблюдается низкий уровень инфляции и рост объемов золотовалютных резервов.

Между тем, экономики Венесуэлы и Аргентины начинают постепенно слабеть: сейчас в этих странах наблюдается высокий уровень инфляции и слабость государственной финансовой системы. Уровень инфляции в Венесуэле составляет более 50% — в этом смысле она догнала охваченную войной Сирию. Президент страны Николас Мадуро (Nicolás Madur), преемник покойного Уго Чавеса, удвоил ставку на государственный контроль над ценами, чтобы хотя бы на время сдержать инфляцию. Результатом всего этого, скорее всего, станет повсеместный дефицит абсолютно всех товаров — от новых автомобилей до туалетной бумаги. В Венесуэле появилось новое и чрезвычайно популярное приложение, при помощи которого жители столицы страны могут сообщить остальным, где, к примеру, можно найти свежее мясо, чтобы те могли поспешить в магазин и успеть что-то купить.

Финансовая ситуация в этой части Латинской Америки выглядит весьма посредственно. Самыми слабыми валютами в 2013 году стали валюты Венесуэлы, Аргентины и Бразилии. Официальный курс аргентинского песо упал на 32% по отношению к доллару, а на черном рынке — на 47%.

Экономика Аргентины подверглась жесткой регуляции. В Буэнос-Айресе летние месяцы южного полушария принесли с собой рекордно высокие температуры — и регулярные отключения электроэнергии. В 2002 году правительство ввело жесткий государственный контроль над ценами на электроэнергию в надежде помочь бедным гражданам справиться с последствиями финансового кризиса 2001 года. Однако то, что сначала считалось временной мерой, постепенно стало постоянной политикой. Энергетические компании, напуганные государственным регулированием цен, перестали инвестировать в стареющие энергосети города.

Даже Бразилия с ее гораздо более ответственной экономической политикой, чем политика Венесуэлы и Аргентины, уже начинает ощущать на себе негативные последствия роста цен и бума кредитования. В прошлом году один бразилец довольно резко охарактеризовал блок государств атлантического побережья: «Бразилия превращается в Аргентину, Аргентина превращается в Венесуэлу, а Венесуэла превращается в Зимбабве».

Ключевым моментом в формировании двух Латинских Америк стал 2005 год, когда Бразилия, Аргентина и Венесуэла (возглавляемая г-ном Чавесом) объединились, чтобы помешать принятию решения по проекту Зоны свободной торговли Америк — договору о создании зоны свободной торговли, простирающейся от Аляски до Патагонии, который был предложен президентом Джорджем Бушем-младшим. После провала этого проекта члены Тихоокеанского альянса решили создать свою собственную зону свободной торговли, отменив таможенные пошлины на 90% товаров и установив сроки отмены пошлин на оставшиеся товары.

Внешняя политика стран этой части Латинской Америки также отличается от политики ее соседей на атлантическом побережье. В то время как атлантический блок зачастую относится к США с подозрением или с откровенной неприязнью, государства тихоокеанского побережья поддерживают с Вашингтоном более тесные связи. «Мы решили создать Тихоокеанский альянс, потому что хотели отделиться от популистов, — сказал Педро Пабло Кучински, бывший министр финансов Перу. 

Значительная часть молодежи в этом регионе, то есть большая часть его населения, отдала свои голоса за таких политиков, как г-н Чавес, которые обещали безболезненный рост за счет печатания денег. Этим молодым избирателям, вероятнее всего, в ближайшем будущем предстоит пройти через множество испытаний.

«В конце концов, результаты этих двух блоков покажут, кто из них был прав, — добавил г-н Кучински, — но плохие идеи умирают долго».

http://www.inosmi.ru/world/20140109/216 … z2prP5IJZL

http://online.wsj.com/news/articles/SB1 … ding_now_2

0

432

Парагвай отказался выплачивать $85 млн долга швейцарским банкам

Власти Парагвая отказались выплачивать нескольким швейцарским банкам долг в размере 85 миллионов долларов, взятый во времена диктатуры в 1980-х годах, квалифицировав эти долговые обязательства как незаконные, передают латиноамериканские СМИ.

В 1993 году девять швейцарских банков подали иск в связи с неуплатой по долговым обязательствам, оформленным в 1986-1987 годах консулом Парагвая Густаво Грамонтом Берресом. Считается, что это было сделано с согласия правящего режима диктатора Альфредо Стресснера. В 2005 году Федеральный трибунал Швейцарии обязал Парагвай выплатить банкам 85 миллионов долларов.

"Это незаконные, подложные, одиозные долги. По ним не будет выплачено ни одного доллара! Позиция Парагвая тверда. Я убежден в том, что позиция швейцарского правосудия постыдна", — заявил в четверг в интервью местному радио Primero de Mayo генеральный прокурор страны Роберто Морено.

Позиция нынешнего правительства, сформированного победившим на выборах в прошлом году президентом Орасио Картесом, отличается от заявлений прежних властей. Правительство президента Федерико Франко, на смену которому пришел кабинет Картеса, собиралось выплатить этот долг. Это позволило бы стране разблокировать 5 миллиардов долларов в одном из банков Базеля, "замороженные" в связи с невыплатой по долгам. Нынешние власти планируют начать переговоры с кредиторами, если решение не будет найдено, то, по словам Морено, Парагвай обратится в Международный суд в Гааге.

Парагвайский диктатор Альфредо Стресснер бессменно пробыл у власти почти 35 лет и считался одной из самых одиозных фигур Латинской Америки. Он установил жесточайший режим подавления любого инакомыслия, за годы его правления были убиты и пропали без вести тысячи политических противников режима и простых граждан.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/86798/

0

433

В бразильском Сан-Паулу в результате серии нападений погибли 12 человек

Жертвами целой серии вооруженных нападений в бразильском городе Кампинас (штат Сан-Паулу) стали более 10 человек. Неизвестные преступники совершили несколько атак минувшей ночью, передает РИА «Новости».

В течение нескольких часов злоумышленники убили 12 человек, некоторые из которых были известны в криминальных кругах. До этого в Кампинасе в ходе ограбления был убит сотрудник полиции. По некоторым данным, серия нападений стала местью со стороны правоохранительных органов. Подтверждением данной версии служит тот факт, что оружие, которое применялось при нападениях, используется бразильской полицией.

Также не исключается и версия, согласно которой криминальные группировки учинили между собой кровавые разборки, информирует «Газета.Ru» со ссылкой на местные СМИ.

Параллельно с серией убийств в Кампинасе также было зафиксировано еще одно происшествие – около 20 человек в масках разгромили местный автовокзал. В результате транспортному объекту был нанесен существенный материальный урон. Полиция проводит расследование случившегося.

http://mir24.tv/news/world/9675146

0

434

Бразильский писатель Симони Диас: "Адольф Гитлер умер в Бразилии в 1984 году"

Бразильский писатель Симони Рене Геррейру Диас заявил в своей книге, что Адольф Гитлер не покончил с собой в 1945 году. Диас утверждает, что Гитлер умер в Бразилии в 1984 году в возрасте 95 лет.

В своей книге он пишет, что Гитлер бежал из Берлина в Бразилию через Аргентину и Парагвай с помощью Ватикана. Гитлер называл себя Адольф Лейпциг, поскольку из этого города был его любимый композитор Вагнер.

В восьмидесятых годах прошлого века его убежище было обнаружено польской монахиней, но разглашать тайну ей запретил Ватикан, пишет Daily Mail.

Диас планирует сделать анализ ДНК, используя волосы родственника Гитлера, живущего в Израиле. Кроме того, писатель намерен добиваться эксгумации тела Гитлера.

Это не первый случай, когда кто-то утверждает, что Гитлер бежал за границу. В 2011 году Джеррард Уильямс и Саймон Дунстан в книге "Серый волк: Побег Адольфа Гитлера" заявили, что Гитлер бежал со своей любовницей Евой Браун в Патагонию после войны. У них было две дочери. По мнению этих авторов, Гитлер умер в 1962 году в возрасте 73 лет.

http://www.firstnews.ru/news/id628219-b … 1984-godu/

0

435

Преступники ограбили аргентинский собор, где некогда служил Папа Римский

Вооруженные злоумышленники ограбили кафедральный собор в аргентинской столице.

После окончания мессы грабители прошли во внутренние помещения, в покои архиепископа Буэноса-Айреса Марио Поли. Одни источники сообщают, что Поли был на месте и попытался отговорить преступников от их замыслов, предлагая выпить мате. По другим сведениям архиепископа не было на месте.

Угрожая оружием, налетчики забрали у священников порядка 100 тыс. песо (около 12 тыс. долларов) и скрылись. По некоторым данным, они заранее знали, что в храме есть крупная сумма денег.

Архиепископом Буэнос-Айреса ранее был Хорхе Марио Бергольо, избранный Папой Римским Франциском I.

http://www.baltinfo.ru/2014/02/02/Prest … kii-405474

0

436

В Рио-де-Жанейро убили Эдуарду Коутинью — известного бразильского кинорежиссера. Трагедия произошла в его собственном доме 2 февраля. Следователи подозревают в убийстве режиссера собственного сына, у которого психическое заболевание. После совершения убийства, сын нанес матери пять ножевых ранений и пытался совершить самоубийство.
Жену и сына доставили в больницу. Там женщине сделали операцию, она находится в тяжелом состоянии.
 
Эдуарду Коутинью родился в Сан-Паулу в 1933 году. Он считался в Латинской Америке талантливым и именитым режиссером документальных фильмов. Им создано за 40 лет творчества около 20 картин. Самым успешным его фильмом был «Двадцать лет спустя». Он удостоился на Берлинском кинофестивале двух призов в 1985 году. Несмотря на преклонный возраст, режиссер вел активную жизнь и участвовал в различных кинофестивалях. Его называли режиссером-экспериментатором. В своих работах он соединял театр и кино, вымысел и реальность.

http://www.novoskop.ru/news/ubiistvo-eduardu-koutinyu

0

437

Президента Уругвая выдвинули на Нобелевскую премию мира за легализацию марихуаны

Президент Уругвая Хосе Мухика выдвинут на соискание Нобелевской премии мира 2014 года. Его кандидатуру представили левая партия Frente Amplio, объединение фермеров PlantaTuPlanta и голландский Институт мира с наркотиками. Наградить уругвайского лидера предлагается за легализацию производства и продажи марихуаны.

"Я очень благодарен за столь высокую честь. Мы только предложили попробовать другой путь, поскольку репрессии уже не работают. Мы не знаем, получится ли у нас. И просим поддержки в научном подходе к пониманию, что наркомания не является хорошей вещью. Мы предлагаем бороться не с марихуаной, а с наркотрафиком", - цитирует The Huffington Post выступление Мухики в Гаване в рамках саммита латиноамериканских лидеров.

Президент Уругвая и его сторонники полагают, что легализация производства и продажи марихуаны лишит доходов наркоторговцев и поможет в борьбе с наркопреступностью, уточняет издание. Это может сработать, в отличие от запретительной политики, которая все равно не удерживает людей от курения травки, утверждает уругвайский лидер.

Голландский общественный Институт мира с наркотиками обратился в Нобелевский комитет с просьбой отдать премию мира Мухике еще в прошлом месяце. "Вместо того, чтобы озлобиться и мстить политическим противникам, он стал подлинным демократом и избран президентом Уругвая", - говорится в письме.

http://www.newsru.com/world/07feb2014/uruguay.html

0

438

Проект подачи воды в Бразилии называют "8 чудом света"

В 2006 году тогдашний президент Луис Инасиу Лула де Сильва, уроженец северо-восточной области Бразилии, которая в силу климатических особенностей постоянно страдает от засухи, протолкнул идею, которая позволила бы эффективно решить этот вопрос.

Он высказал предложение, что Бразилия могла бы направить в страдающие от засухи районы воду из области Сан-Франциско, где протекает вторая по длине река страны. Согласно предложенному плану, утвержденному в 2010 году, вода должна перекачиваться с холмов сетью каналов, водопроводов и водохранилищ, чтобы обеспечить потребности городов и ферм в четырех штатах.

Восемь лет спустя, и ближе к концу первого срока преемника президента Лулы, Дилма Руссеффа, этот проект был реализован только наполовину.
Бюрократические проволочки и проблемы с обеспечением контрактов привели к тому, что в итоге стоимость строительства одного из крупнейших инфраструктурных объектов, финансируемого правительством повысилась в 2 раза до 8,2 млрд.

Уже возведенные части проекта приходят в негодность. Растения прорастают через трещины в бетонных плитах каналов, которые были заложены пять лет назад. Некоторые объекты масштабного строительства находятся в таком плохом состоянии, что не выдержат, если вдруг воду все-таки пустят.

"Президент Лула обещал, что проект Сан-Франциско будет восьмым чудом света, но на деле идея потерпела полное фиаско", - сообщил Адриано Пирес, консультант инфраструктуры в Рио-де-Жанейро.

http://smiua.net/v-mire/8345-proekt-pod … sveta.html

0

439

Жительница Венесуэлы 18-летняя Вай Мэй Нава, завоевавшая второе место на конкурсе "Мисс Венесуэла-2013", вшила себе в язык пластмассовую пластину. Инородное тело мешает есть любую твердую пищу, и девушка худеет, питаясь только соками, смузи и пюре, пишет NY Daily News.

Вай Мэй Нава участвовала в съемках фильма ВВС "Секреты Южной Америки : Экстремальные королевы красоты", рассказывающем о том, какие изменения претерпевают девушки, чтобы считать себя красивыми.

В Венесуэле очень популярна пластическая хирургия. Вай Мэй Нава заявила, что она к 18 годам вшила себе грудные импланты, изменила форму носа и заменила зубы. Она сообщила, что на косметические операции ее семья потратила 11 тысяч долларов. Это значительная сумма для ее родителей, владеющих небольшой лавкой в деревне неподалеку от Каракаса. Девушка пояснила, что воспринимает победу в конкурсе красоты как "билет в счастливую жизнь".

http://www.1tvnet.ru/content/show/korol … 25093.html

что сказать - дура

0

440

В очередной раз убеждаюсь как испанцы любят латиноамериканцев или перед олимпиадами всех гнобить надо:

Лики Бразилии становятся все более жестокими. Они как будто немым укором застыли в глазах тех, кто на них изображен, вызывают споры, но тут же забываются, как только наш взгляд падает на следующую фотографию, еще более жестокую.

Так произошло с изображением полицейского, раненного камнем во время июньских демонстраций, с фотографиями журналистки, в лицо которой попала резиновая пуля, обезглавленных заключенных тюрьмы Педриньяс (Pedrinhas) и чернокожих, приехавших из пригорода в торговый центр Сан-Пауло и избитых там полицейскими.

На еще одной шокирующей фотографии, напоминающей эпоху рабства, отмененного в Бразилии лишь в 1888 году, изображен чернокожий юноша, раздетый, с изрезанным ножом ухом, прикованный к столбу с помощью велосипедного замка. Этого юношу, имя которого неизвестно (согласно заявлению полиции, у него три судимости за кражи), приковала к столбу на глазах у всех некая группа «борцов за правопорядок» в южном районе Рио-де-Жанейро. И лишь одна женщина, 66-летняя Ивонне Безерра де Мело (Yvonne Bezerra de Melo), вызвала пожарных, чтобы вызволить его. Несмотря на то, что многие одобряют ее поступок, в социальных сетях можно прочитать оскорбления в адрес Ивонны за то, что она освободила бандита.

Все споры, возникающие в связи с подобными фотографиями, заканчиваются одним и тем же. С одной стороны слышатся призывы к тому, чтобы подобное больше никогда не повторилось, потому что оно напоминает о рабстве, диктатуре, и ему нет места в демократическом обществе. С другой стороны раздаются заявления о том, что «хороший бандит – это мертвый бандит».

Кражи в микрорайоне выросли на 60%

Из-за общего роста преступности и растущей в обществе тревоги в связи с ослаблением правопорядка в Рио-де-Жанейро вновь появился исчезнувший было призрак «борцов за правопорядок» – групп, состоящих из гражданских лиц, которые наводят порядок по своему усмотрению.

В ответ на волну критики военная полиция Рио-де-Жанейро задержала в прошлый понедельник группу из 14 человек в возрасте от 15 до 22 лет, которые называли себя «Борцами за правопорядок в микрорайоне Фламинго». По всей видимости, это жители ряда благополучных микрорайонов, обвиняемые в попытке нападения на двух подростков из близлежащего бедняцкого района. Ответственная за расследование обоих случаев Моник Диас (Monique Dias) заявила, что оба случая могут быть связаны между собой, а следователи ведут работу по установлению личности тех, кто приковал подростка цепью.

По некоторым данным, группа возникла на почве недовольства жителей микрорайона Фламинго постоянными разбойными нападениями в красивом парке, отделяющем его от залива Гуанабара (Bahía de Guanabara). Микрорайон Фламинго является своего рода мостом между зажиточной южной частью Рио-де-Жанейро и центром города. Когда-то он знавал и лучшие времена, и в его роскошных зданиях с видом на море расположены просторные квартиры, которых вы не увидите в других столичных районах. Из них открывается величественный вид на гору Сахарная голова (Pão de Azúcar) и причудливые изгибы залива Гуанабара. Однако сейчас появляться там в ночные часы не рекомендуется.

Площадь Парка Фламинго весьма велика, а посетителей там мало. Вот уже несколько лет там совершаются разбойные нападения на спортсменов и прохожих. По данным Института общественного порядка Рио-де-Жанейро, в 2013 году количество ограблений прохожих в этом районе возросло на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с января по октябрь).

Ведущая телеканала SBT Рачель Шехерезаде (Rachel Sheherazade) в часы, когда передачи смотрит наибольшее количество зрителей, выступила с заявлением, которое вполне могло воодушевить членов группы на наведение порядка по своему усмотрению и своими методами. Шехерезаде заявила, что их «позицию даже можно понять», учитывая ту волну насилия, которая захлестнула Бразилию. По ее мнению, из-за бездействия государства каждый «добропорядочный гражданин» должен сам позаботиться о своей безопасности. Ее выступление встретило живой отклик, а также заверения в безграничной любви в социальных сетях, хотя кто-то выступил и с критикой. По всей видимости, эти же группы «борцов за правопорядок» поставили перед собой и задачу очистить район от геев и чернокожих, рассказывает один из проживающих по соседству с Фламинго людей, подвергшийся нападениям со стороны членов группы.

«Эти проблемы всегда существовали, просто они не были у всех на слуху. Развитие средств передачи информации лишило сцены страдания своей остроты, и они нам кажутся уже чуть ли не виртуальными, все происходит со стремительной быстротой и тут же забывается», – утверждает социолог Эльза Падуа (Elza Pádua), автор исследования «Социальная шизофрения» (Esquizofrenia Social).

«Как относится ко всему этому бразильское общество? Мы напуганы так же, как участники арабо-израильского конфликта, или индийские женщины, подвергающиеся изнасилованию… Единственное различие – это расстояние. Когда ты находишься близко, тобой овладевает чувство, похожее на панику. Мы в самом деле подошли к той черте, за которой начинается серьезная проблема, заключающаяся в том, как противостоять подобной действительности и не сойти с ума, – добавляет Падуа. – Единственный способ сопротивления заключается в том, чтобы перестать жить по принципу «моя хата с краю» и начать воспринимать происходящее за на улице как нечто, являющееся нашей общей ответственностью. Люди должны срочно осознать это и выйти за рамки своего узкого индивидуалистического восприятия жизни. Только воспринимая чужие беды как свои собственные, мы сможем исправить то тяжелое положение, в котором оказались. Добиться перемен можно лишь осознавая их особую значимость для самого себя».

Фотография того 16-летнего юноши, прикованного к столбу, вскоре «ушла на второй план» – ее оттеснили сообщения о жестокой операции, проведенной военной полицией Рио-де-Жанейро против наркоторговцев в одном из бедных районов. Шесть трупов (все чернокожие) и реки крови. Но люди, похоже, уже начинают к этому привыкать.

http://inosmi.ru/world/20140211/2174116 … z2szgVFkK9

http://internacional.elpais.com/interna … 04406.html

та самая фотка http://s8.uploads.ru/t/TFoGj.jpg

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)