Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 461 страница 480 из 869

461

В Перу установили билборд, очищающий воду и воздух

Ученые и университета UTEC в Перу реализовали одну из своих самых интересных разработок. В прошлом году инженеры презентовали огромный рекламный щит, который очищает дождевую воду и делает ее пригодной для питья. Теперь же их изобретение способно очищать и воздух.

По словам ученых, один билборд за сутки очищает от пыли, микробов и вредных веществ до 100 тысяч кубометров воздуха. Отметим, что столица Перу – Лима – один из самых загрязненных городов во всей Южной Америке. Так что билборд, очищающий воздух и воду – настоящая находка для жителей Перу.

Рекламный щит уже успел отработать в течение недели. За это время было очищено 500 тысяч кубометров воздуха, а степень очистки равнялась 99%. Энергопотребление при этом не превышает 2,5 кВт в час.

http://novoston.com/news/v-peru-ustanov … zduh-11449

0

462

В Аргентине ученые откопали останки крупнейшего динозавра на Земле.

При проведении археологических раскопок в 250 километрах от города Трелью в Аргентине, ученые обнаружили в земле окаменелые останки крупнейшего, из найденных до сегодняшнего времени динозавра. По предварительным расчетам, весил ящер-гигант примерно 70 тонн, а его рост в 20 метров, равнялся высоте 7-этажного дома.

На место раскопок, аргентинских ученых навел местный фермер. Когда мужчина вскапывал землю, ему попались необычные фрагменты костей, осмотрев которые он и решил вызвать археологов.

http://pokatim.ru/news/general-news/241 … zemle.html

0

463

Аргентинские полицейские в среду задержали группу наркоторговцев, которые продавали марихуану и кокаин в "нарко-пиццерии", скрывая незаконный товар в еде. Для заказа "особенной" пиццы необходимо было использовать кодовое слово - имя актрисы Долорес Фонзи, заявили власти.

Пиццерия находилась в Ланусе, пригороде Буэнос-Айреса. При обыске полиция обнаружила 83 грамма кокаина, 83 грамма марихуаны, револьвер, дробовик, фотографии актрисы Долорес Фонзи и 2500 песо ($ 310) наличными.

Фабиан Перрони, начальник полиции Лануса, заявил журналистам, что три человека были арестованы - двое мужчин и одна женщина. Они разделяли своих клиентов на две группы. Одной группе предлагали меню с наркотиками, а другой они показывали "чистое" меню.

В меню "блинчик с мясом Долорес Фонзи", с одним пакетиком марихуаны, стоил 50 песо (6$), в то время как "специальная" пицца моцарелла, поданная с тремя маленькими мешочками наркотиков, обходилась в 100 песо (12$).

Начальник полиции сказал, что актриса, жена мексиканского актера Габриэля Гарсиа Берналя, может подать иск против владельцев пиццерии за связь ее имени и ее изображения с продажей наркотиков.

В прошлом месяце Фонзи выразила свою поддержку закону о легализации марихуаны в Уругвае и призналась, что она регулярно употребляла этот наркотик.

http://goon.ru/news/40752-argentinskie- … riyu-.html

0

464

Напоминает(

Велозу: Положительный образ Бразилии сильно преувеличен

Каэтану Велозу не умеет не меняться, и он всегда чувствовал потребность рассказать о новых ощущениях. Он работал с Пиной Бауш, Дэвидом Бирном и Карлосом Саурой. Он пел на испанском, французском и итальянском. На английском пел с Коулом Портером, Диланом и Куртом Кобейном. Записывал диски с Беком Хэнсеном, Крисси Хайнд, группой Beirut, Хорхе Дрекслером и Мигелем Поведой. В августе ему исполнится 72 года. Мы разговариваем с ним в одной из гостиниц Лиссабона, откуда началось его месячное европейское турне. На этот раз маэстро, который представит свою новую пластинку Abraçaço, сопровождают три музыканта из рок-группы Banda Cê — все они годятся ему в сыновья.

El País: Говорят, что вы самый загадочный персонаж бразильской сцены...

Каэтану Велозу: Я бы предпочел быть менее загадочным (смеется). Бьорк сказала в одном из интервью: «Я не хочу быть понятной. Хотеть этого значит проявлять высокомерие». А я как раз всегда хотел, чтобы меня понимали.

— «Бразилия — это мир новостроек, которые уже превратились в руины». Ваши слова?

— На самом деле я повторил мысль Леви-Стросса. В «Печальных тропиках» — я прочитал эту книгу в 1968 году, и она меня потрясла — он говорит, что в Бразилии вещи изначально делаются плохо, поэтому сразу приходят в негодность, так никому и не послужив.

— Неужели?

— Месяц назад The New York Times опубликовала репортаж о Бразилии, напечатала фотографии полуразрушенных автомагистралей, развязок, мостов... Их никогда так и не достроили, хотя вложены были огромные деньги. Сейчас много подобных вещей всплывает как реакция на ложь. Потому что созданный недавно положительный образ Бразилии сильно преувеличен. Сначала люди очень радовались, что нас удостоили чести принимать чемпионат мира по футболу и Олимпиаду, а теперь тысячи бразильцев выходят на улицы и протестуют. Потому что стадионы не достроены, строительные сметы с народом никто не обсуждал, взаиморасчеты между государством и строительными компаниями непрозрачны, а ФИФА, как известно, не слишком щепетильна в финансовых вопросах.

— Ваша родина — португальский язык?

— «Моя родина — португальский язык» — это фраза великого португальского поэта Франсиску Песоа, которую я немного переиначил в песне Lingua, сказал «моя родина — мой язык». Я уверен, что тот факт, что в Бразилии говорят по-португальски, это одна из самых примечательных характеристик нашей страны, единственной в Америке португалоговорящей страны, где проживает самое большое — после Африки — количество чернокожих. Наша языковая и историческая связь с Португалией — это вызов, это ответственность, потому что заставляет нас постоянно доказывать, что мы самостоятельный народ. И это неизбежное условие существования всякого бразильца.

— После Ваших последних выступлений в Испании многие были удивлены, не услышав наиболее известных вещей. Некоторые критики писали, что было мало босса-новы и слишком много психоделики и рока. Что Вы об этом думаете?

— Примерно то же самое мне говорили в Бразилии в 1967 году. Что я могу с этим поделать?

— Вы хотите жить в Бразилии, но если бы пришлось выбирать другое место жительство, Вы выбрали бы Нью-Йорк или Мадрид.

— Да, потому что в этих городах мне хорошо. Когда я впервые приехал в Испанию, мне больше понравилась Барселона, там бурлила жизнь, а Мадрид находился в летаргическом сне франкизма, в нем ощущалось присутствие Франко, как в Риме, например, чувствуется присутствие Папы. Но после смерти диктатора Мадрид преобразился, осветился, оживился. Я чувствую себя там как будто я в Бразилии, но только без всех этих ужасов бразильской повседневности — нищеты, неравенства и прочего. Я восхищаюсь Парижем и Римом, но там мне все время кажется, что я попал в другую эпоху. А в Мадриде, Нью-Йорке и Рио-де-Жанейро меня не покидает ощущение современности, сегодняшнего дня.

— Вы могли бы жить в деревне?

— Я родился в маленьком городке, но его жители четко знали, что это не деревня, а все-таки город. Я принадлежу к тому поколению, когда бразильцы массово покидали деревни и перебирались в города. Часто говорят, что город — это стресс, и чем больше город, тем больше стресс. Я согласен, но и возможностей тоже больше.

— В Санту-Амару, Вашем родном городе, Вы не чувствовали себя отрезанным от «большого мира»?

— Забавно, что сегодня в мире смотрят гораздо больше коммерческого американского кино, чем когда я был маленьким. А в Санту-Амару кинотеатр закрыли много лет назад. Но в моем детстве он был, и там крутили американские, французские, итальянские, мексиканские фильмы, и мы не пропускали ни одного, а потом обсуждали. Мы слушали радио, читали журналы. Мы чувствовали себя частью мира, причем городского мира.

— Однажды Ваш старший сын сказал, что Нью-Йорк похож на Санту-Амару.

— Мы ехали в аэропорт, были ужасные пробки, и таксист решил поехать через Гарлем. Сын увидел темнокожих людей, сидящих у дверей своих домов, и сказал эту фразу.

— В своих песнях, написанных на английском и испанском, Вы тоже поете про Санту-Амару?

— У меня два диска на иностранных языках: Fina estampa на испанском и A foreign sound на английском. И когда я записывал их, я все время возвращался воспоминаниями в детство. Кажется, что это песни о чужом, иностранном, а на самом деле — и это мало кто знает — в этих двух дисках больше моих личных воспоминаний о детстве, чем в каком-либо другом.

— Расскажите о своей семье.

— Нас было очень много, в основном — женщины. Отец жил вместе с тремя старшими сестрами, две из них были незамужними, а третья — вдова. Еще с нами жили дочь вдовы и двое детей другой, уже умершей сестры, которые были возраста моей матери. Ее отец после свадьбы тоже привел в тот дом. И первые их двое детей были девочки, зато потом — три мальчика подряд.

— Бразильский музыкант и лингвист Луис Татит утверждает, что Вы скорее певец независимости («мочь не делать»), чем свободы («мочь делать»). Вы согласны?

- Интересное замечание. Может, он и прав (смеется).

— Для Вас важно мочь чего-то не делать?

— Да. В частности потому, что мне всегда хочется сделать очень многое. Для того, чтобы не делать, нужно иметь большое мужество. Мне рассказывали, что бразильский поэт Аугусту Кампуш любил повторять, что значимость художественного произведения состоит в том, чего художник не стал делать. Он за экономию выразительных средств. Не уверен, что я в этом смысле хороший пример.

— Лучше тишины может быть только Жуан Жилберту?

— Музыка Жуана уже не должна была бы производить на меня такое впечатление, а производит. Недавно я слушал, как он поет свои давние вещи, и у меня было такое ощущение, что я слышу их впервые. Как ему удается все время меня удивлять? Он обладает невероятным артистизмом и пластикой исполнения.

— Вы помните, как услышали его впервые?

— Конечно, меня это потрясло. Мне было 17 лет. Школьный приятель рассказал, что есть такой странный тип, который поет вроде как с оркестром, но невпопад. «Тебе он понравится, тебе нравятся такие безумные вещи», — сказал приятель. Он отвел меня в клуб Санту-Амару и поставил запись Жуана. Я просто потерял дар речи. Когда я это услышал, я почувствовал все, что сегодня могу сказать о Бразилии, о нашей жизни, о музыке...

— Потом Вы пели и записывали песни вместе.

— Все это было впустую, ничего не вышло. Я пытался убедить его записать новые песни, которые никто не знает, а он, упрямец, снова спел Chega de saudade, Desafinado...Но я настаивал, и тогда он спел мою песню Desde que o samba é samba! И то, что он сделал с ней — это невероятно. Я даже не пытался повторить, и продолжаю играть ее так, как написал. Но когда я слушаю эту песню в его исполнении, я всякий раз восхищаюсь.

— Сто лет назад, 30 апреля, родился Доривал Каимми, еще один великий бразильский музыкант.

— Я убежден, что как артист и как музыкант Каимми — самая яркая фигура бразильской народной музыки. И любой, кто послушает пластинку, на которой собраны его записи под гитару, поймет, что я имею в виду — будь он рокером, экспериментальщиком или любителем романсов.

— Как можно знать наизусть столько песен?

— Я знаю много песен Каимми, и много разных других, хотя память уже не та, что раньше.

— Вы чувствуете потребность исполнять чужие песни?

— Да, действительно я пою много чужих песен. Если я дома беру гитару и начинаю петь, то всегда пою чужие песни. Мои мне петь неинтересно. Я это делаю, только когда меня просят. Но, когда я один, то никогда не пою своих песен. Мне скучно.

— Один таксист в Нью-Йорке сказал, что, услышав по радио песню Нирваны Come as you are в Вашем исполнении, он, наконец, понял слова. И я вспоминаю слова испанского режиссера Фернандо Труэбы: «Я не понимал песню Help, пока не услышал, как ее поет Каэтану».

— Меня не устают удивлять познания Труэбы в области бразильской музыки, и моей, в частности. Он очень хорошо и глубоко в ней разбирается.

— А Альмодовар?

— Педро мой друг и удивительный человек. Он своим кино и своей личностью является символом того чудесного пробуждения Мадрида от летаргического сна диктатуры. Я им восхищаюсь.

- Можете вспомнить какой-нибудь случай, произошедший с ним?

— В прошлом году Альмодовар был у нас в Бразилии на Новый год. А в Салвадоре есть такой смешной обычай у ребят, которые играют в футбол: 31 декабря они одеваются в старую женскую одежду. И вот мы вечером 31-го проезжаем мимо футбольного поля, где играют такие переодетые игроки. Педро увидел это и просто обомлел. «Этого не может быть», — говорил он. Он был уверен, что это мы специально для него подстроили. Это мне напомнило другой эпизод, когда в 70-е приехал Полански. Он пришел ко мне домой, но лишь только он переступил порог, в районе выключилось электричество, и все погрузилось в темноту. «Это вы специально для меня подготовили?» — спросил Полански.

— Как-то Вы написали, что Ваша музыка полна невидимых образов, которые сошли с киноэкрана...

— На мои песни очень повлияло кино. Особенно в период, когда зародилось течение тропикализма, собственно оно складывалось под влиянием картины Глаубера Роша «Земля в трансе», а затем подпитывалось фильмами Годара.

— В юности Вас потряс фильм Феллини «Дорога», а годы спустя Вы сочинили песню «Джульета Мазина».

— Ее образ запечатлелся в моей памяти навсегда с того момента, как я посмотрел это кино.

— Также Вы посвятили песню Антониони.

— Моей мечте познакомиться с Феллини не суждено было исполниться, зато я очень много общался с Антониони, особенно в конце его жизни. И это было потрясающе. Он почти не говорил, но был чрезвычайно красноречив. Энрика, его жена, очень общительный человек, имела с ним удивительно глубокую эмоциональную связь. Она говорила за него, а он поправлял и направлял жестами и взглядами. Для режиссера, делавшего такое кино, как он делал, это было очень символично: он превратился в собственный фильм.

- В отличие от Вашего друга Жилберту Жила, который был министром культуры Бразилии, Вас никогда не привлекала политика.

— Политика как профессия меня не привлекает. Для этого нужно прилагать много усилий, планировать: «Вот сейчас я направлю свои силы и энергию на это и на то». Я так не могу. Я должен заниматься творчеством 24 часа в сутки.

— На Вашем новом диске Abraçaço есть песня, которая называется ‘Um comunista’ (Коммунист), посвященная Карлушу Маригелле, лидеру сопротивления и основателю «городской герильи» во время диктатуры. Почему Вы о нем вспомнили сейчас?

— Это связано с дыханием истории, с ритмом времени. Жоржи Амаду мечтал о том, что Маригелле поставят памятник в Салвадоре, но умер, так и не дождавшись этого. Пример людей, которые с оружием в руках боролись против диктатуры, казался нам тогда чрезвычайно притягательным и заразительным. Одна моя подруга, коллега по философскому факультету, решила принять участие в этой борьбе в 1968 году и попросила меня оказать посильную помощь движению. Я согласился, но так и не успел ничего сделать. Через несколько месяцев нас с Жилом арестовали, но не поэтому. Этого полиция не знала, они узнают это из нашего сегодняшнего разговора.

— Маригелла был застрелен, попав в полицейскую засаду, когда Вы находились в Лондоне.

— Да, и фотография его бездыханного тела была напечатана на обложке того самого журнала, в котором впервые после тюрьмы и ссылки появилась и наша с Жилом фотография. Только один снимок, где мы с ним стоим на фоне Биг Бена. Увидев обложку, я впал в депрессию.

— Еще Вы написали песню о базе в Гуантанамо, о нарушении прав человека. Вас разочаровал Обама?

— Мне очень нравится Обама, нравится его стиль, и мне кажется очень символичным тот факт, что он стал президентом США. Мне нравится, как он говорит, какие цели перед собой ставит, но я признаю, что он не тот политик, который может контролировать все многообразные силы, которые есть в его стране. Он блестящий человек, но относительно слабый политический лидер. Я бы предпочел, чтобы он демонстрировал больше силы.

— Вы ведете воскресную колонку в бразильской газете O Globo. О чем Вы там пишете?

— Я не в состоянии выразить в тексте законченную и обоснованную мысль. Я начинаю писать, не зная, чем закончу. И я не делаю никаких выводов. Это просто мои размышления. Я долго не соглашался на это дело, но потом уступил, чтобы люди перестали задаваться вопросом о том, что я думаю по тому или иному поводу. Но мне очень сложно каждую неделю писать по тексту такого объема, я всегда делаю это в последний момент, мне не удается собраться среди недели. Я все обещаю себе, что напишу сразу несколько про запас, но не получается. Мне хочется бросить эту писанину и заняться другими вещами.

— Вы часто спорите с президентами, министрами, журналистами...

— Да, с очень многими людьми. Хорошо, что не дерусь, хотя и такое бывало.

— Вы критиковали Лулу, и Ваша мать (умерла в 2012 году в возрасте 105 лет) публично извинялась за это перед президентом. Он позвонил ей в ответ и сказал, что ему очень нравится музыка ее сына.

- Да, потом он дважды навещал ее в Санту-Амару. Меня это очень тронуло. Думаю, что Лула великая историческая личность.

— В новый диск вошла песня с такими словами: «Мне так грустно. И самое холодное место в Рио — это моя комната». Почему Вы это написали?

— Мне было грустно... Весь 2013 год был для меня грустным, и предыдущий тоже. Надеюсь, что этот будет лучше.

— Чего Вам становится жаль с возрастом?

— Мне очень не хватает той беспричинной радости, которая есть в теле молодого человека. Думаю, что все это чувствуют, когда стареют. А преимущества возраста... ну, может быть, то, что ты можешь не обращать внимания на то, что думают о тебе окружающие, потому что ты уже не занимаешься строительством собственной личности. Мне трудно жить с мыслью, что я уже сделал все, что мог, поэтому я не исключаю, что, хотя не так много времени у меня осталось, я еще сделаю что-то такое, что изменит ее решительным образом.

— Меняется ли отношение окружающих к человеку, когда ему исполняется 70?

— Да, меняется. С одной стороны, меняется к лучшему, потому что тебя считают уже состоявшимся человеком, который может нравится или не нравится, но твое право делать то, что ты делаешь, по крайней мере, не обсуждается. С другой стороны, у людей по отношению к старикам появляется смешанное чувство уважения, жалости и некоторого пренебрежения.

— Вы по-прежнему считаете, что все люди ненормальные, если присмотреться?

— Если присмотреться, все люди ненормальные.

Каэтану Велозу (Санту-Амару, Бразилия, 1942) — бразильский автор-исполнитель и гитарист, который вместе с Жилберту Жилом стоял во главе музыкального движения тропикалия, которое стало целым социо-культурно-политическим явлением, смешением различных жанров искусства. Перед домом, где родился Каэтану установлена каменная плита с надписью: «Каэтану Велозу, человек земли, мы тебя любим».

http://inosmi.ru/world/20140523/2205304 … z32Y4vk7Ev

http://elpais.com/elpais/2014/05/15/eps … 24475.html

0

465

долго думал над заголовком), да и (

Тимошенко против наркотиков

Лидер колумбийской повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, FARC) Тимолеон Хименес (Timoleon Jimenez) по кличке Тимошенко заявил, что наркоторговля является контрреволюционной деятельностью, сообщает Agence France-Presse. При этом долгое время считалось, что финансирование организации осуществляется за счет продажи наркотиков.

По словам Тимошенко, наркоторговля существенно замедляет развитие и несет в себе много вреда: она унесла много жизней, в том числе среди молодых людей.

http://masanta.ru/news/timoshenko_proti … 06-03-8950

0

466

В Боливии умер старейший человек на Земле - ему было 123 года

Отредактировано copacabana1976 (2014-06-17 18:02:49)

0

467

Латинская Америка: два океана, один голос

В Латинской Америке, и в первую очередь Южной Америке, идут интенсивные интеграционные процессы. Возможно, недальновидные люди, которые замечают в нашем регионе лишь полярные идеологические тенденции, подвергнут это утверждение сомнению. Но следует заметить, что идут глубинные процессы, направленные на установление более тесного сотрудничества всех латиноамериканских стран в XXI веке.

В течение первой недели апреля делегация Содружества государств Латинской Америки и Карибского моря (CELAC), состоявшая из представителей Кубы, Коста-Рики и Эквадора, провела важные переговоры в Пекине. Их целью было согласование повестки дня недавно созданного Форума CELAC-Китай, первое официальное заседание которого должно состояться в июле в Бразилии, сразу после встречи высших руководителей Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

В апреле в эквадорской столице Кито собрались делегаты из Аргентины, Бразилии, Боливии, Перу, Суринама, Уругвая и Венесуэлы, чтобы обсудить открытие южноамериканской Военной академии, которая воплотила бы в себе концепцию региональной обороны, исключающую иностранное вмешательство и гегемонию.

Несмотря на эти факты, находятся люди, отрицающие саму возможность единения Латинской Америки и утверждающие, что установление более тесных связей между атлантическими и тихоокеанскими странами, лишено смысла. В связи с этим многие журналисты задают следующий вопрос: «Вместе с Мексикой, Перу и Колумбией Чили вошел в Тихоокеанский союз, созданный в противовес Южноамериканскому общему рынку (Mercosur). Так ли это?». Разумеется, нет. Однако, необходимо разработать предельно ясный и однозначный стратегический подход. Мы в Латинской Америке можем тяготеть как в сторону Атлантики, так и Тихого океана, что является положительным моментом с учетом происходящего переустройства мира. Кроме того, поскольку мы находимся в середине, наши инициативы следует координировать, чтобы максимально использовать представляющиеся возможности.

С одной стороны, нас связывает многовековая история с Атлантическим океаном, у нас тесные экономические связи с Африкой, Европой и Средиземноморьем. С другой стороны, через Тихий океан мы поддерживаем отношения с такими экономическими державами, как Япония, Китай и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии, а также с Австралией и Новой Зеландией. Перед Латинской Америкой открываются невиданные исторические возможности, поскольку она находится на перекрестке маршрутов, идущих из Атлантики и Тихого океана. И эта возможности требуют от всех стран, омываемых водами обеих океанов, именно сейчас максимально координировать свои действия.

Все это вновь ставит во главу угла интеграцию, то есть то, о чем столько говорилось за всю историю нашего существования как независимых государств. Только благодаря интеграции на уровне всего континента мы сможем добиться того, чего не удалось добиться с помощью многих региональных усилий, которые предпринимались в прошлом. Другие общественные силы —предприниматели, профсоюзные деятели, работники искусств, учащиеся- гораздо быстрее осознали необходимость интеграции, чем сами главы государств. Чили, расположенное на побережье Тихого океана, вкладывает крупные средства в Бразилию и поэтому может считаться также и атлантическим государством. За последние годы Чили инвестировало в Бразилию более 24 миллиардов долларов, создав в этой стране десятки тысяч рабочих мест в таких областях как производство целлюлозы, бумаги, электроэнергии, информационные технологии, химическая и металлургическая промышленность. Помимо чилийских, в Бразилии также работают, среди прочих, аргентинские, перуанские, колумбийские и мексиканские предприятия, обеспечивающие растущие потребности 200-миллионого населения страны.

С другой стороны, следует отметить, что Бразилия и Аргентина, помимо взаимных инвестиций, оказывают содействие в осуществлении ряды промышленных и инфраструктурных проектов в других странах континента. Например, до 2006 года в Колумбии работали только две бразильских компании, а сейчас их число достигло 40. В Чили действуют 70 бразильских предприятий, а в Перу — 44. Ко всему этому следует добавить присутствие южноамериканских стран в Центральной Америке и бассейне Карибского моря, где они инвестируют в новые промышленные мощности, финансируют строительство портов, аэропортов, дорог и метро.

Тихоокеанский союз, стремящийся исключительно к налаживанию современных экономических связей, станет еще более эффективным после установления более тесных отношений с Бразилией, Аргентиной и другими странами атлантического побережья. Точно так же возрастет вес атлантических стран после того, как они начнут согласовывать свою международную деятельность с тихоокеанскими странами.

И именно в этом контексте можно по достоинству оценить интеграционные процессы в рамках Союза южноамериканских государств (UNASUR), поскольку в силу своего авторитета и многоплановости эта организация вполне может взяться за решение таких вопросов, как: инвестирование в строительство сети железных дорого и мостов; энергетическая интеграция континента богатого углеводородами и водными ресурсами; оптимизация потока товаров для обеспечения динамичного роста торговли внутри континента, которая, хотя и выросла с 49 миллиардов долларов в 2002 году до 189 миллиардов в 2013, тем не менее, все еще составляет менее 20% от общего объема; и, наконец, выработка новой политики в области эмиграции, которая должна будет исходить из большой свободы передвижения с учетом того, что все больше людей переезжают из страны в страну.

Как недавно было заявлено в Кито, необходимо также разработать четкую концепцию общей оборонной политики с целью защиты наших природных ресурсов и объединения усилий по превращению Латинской Америки в зону мира. CELAC, в которую входят 33 государства, также должно участвовать в обсуждении политических и экономических вопросов. Например, эта региональная организация могла бы собираться за два месяца до встречи глав государств и правительств «большой двадцатки» с тем, чтобы три латиноамериканских страны, представленных на этом форуме — Аргентина, Бразилия и Мексика-, изложили на нем наши позиции по вопросам изменения климата, эмиграции, протекционистских мер в торговле, наркоторговли, новой международной финансовой структуры, механизмов обеспечения мира и безопасности, а также других вопросов.

Смогут ли латиноамериканские страны выработать общую платформу действий? Обнадеживающие признаки есть. На недавно состоявшемся семинаре, организованном Латиноамериканским советом по общественным наукам (CLACSO), было заявлено следующее: «Для настоящей интеграции необходимо активное сотрудничество и поиск точек соприкосновения. При этом следует стремиться не к устранению различий, а к тому, чтобы сделать их управляемыми».

Диалог между CELAC и Китаем не менее важен, чем ведущиеся в настоящее время переговоры с США и Евросоюзом. Не менее важен и реалистичный, взвешенный подход к долгосрочным проблемам Южной Америки.

Главное состоит в том, чтобы проявить волю к совместным действиям —как внутри континента, так и за его пределами-, не упуская из виду, что в настоящее время наши народы хотят иметь демократию не только на словах, но и на деле, которая могла бы проводить политику, чутко улавливающие знамения времени и дающую на них адекватный ответ.

Луис Инасио Лула да Силва — бывший президент Бразилии, в настоящее время выступает с глобальными инициативами и возглавляет созданный им научный институт.
Рикардо Лагос — бывший президент Чили.

http://elpais.com/elpais/2014/06/11/opi … 75792.html

0

468

Боливия загоняет время налево

В Боливии началось новое время: над зданием конгресса в столице страны Ла-Пасе развевается государственный флаг, под которым находится циферблат, где часовая стрелка движется в направлении, отличающемся от привычного – справа налево, мы бы сказали – против часовой. В том же обратном порядке размещены и цифры на главных часах страны: слева от 12 появилась единица, за ней – двойка, тройка и так далее вплоть до двух единиц. Цифра 11 на боливийских часах отныне находится ниже и правее 12, а стрелки – минутная и часовая – движутся справа налево.

Социалистическое правительство государства в центральной части Южной Америки надеется таким революционным способом избавить страну от последних символов колониального гнета. «Этот шаг вполне логичен», – полагает министр иностранных дел Боливии Давид Хокехуанка (David Choquehuanca): часы в южном полушарии должны идти в направлении, противоположном северному. Глава боливийского МИДа называет необычный хронометр «часами юга», а вице-президент страны Альваро Гарсиа (Alvaro Garcia) обещает, что в скором будущем новые циферблаты появятся на всех общественных зданиях Боливии и повсеместно будет изменено направление движения стрелок.

Правящий Боливией с января 2006 года социалист Моралес придерживается левых политических взглядов и широко известен на всю Южную Америку яростным антиамериканизмом. По национальности аймара – это народ, живущий в высокогорных областях Анд, Эво Моралес является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией за более чем 400 лет со времен испанской колонизации. В свое время за Моралеса голосовали в основном беднейшие представители коренных народов – а это более чем каждый второй гражданин Боливии. Многочисленные реформы, проводившиеся за время правления действующего президента, заметно улучшили положение коренного населения страны.

Однако, поворот стрелок вспять местное население воспринимает противоречиво: боливийцы не стремятся покупать появившиеся в продаже «революционные» часы – примерно такие же, какие были вручены в качестве подарков всем участникам недавнего саммита G77 и Китая, который недавно прошел в Ла-Пасе, и в основном считают время по привычке – по часовой стрелке.

Государственное решение дало оппозиции повод в буквальном смысле заговорить о том, что «Боливия движется назад», не согласны с ним и многие представители левого политического спектра – казалось бы, единомышленники Моралеса.

Так, бывший вице-президент Боливии Виктор Уго Карденас (Victor Hugo Cardenas), также представитель аймара, напомнил, что пусть принятая среди его народа приветственная церемония – встать в круг и обратиться друг к другу по очереди – и проводится против часовой стрелки, но актуальная часовая реформа заставит боливийцев смеяться даже над этой древней традицией.

«Часы юга» – не первый эксперимент со временем и движением справа налево южноамериканских политиков, придерживающихся социалистических воззрений. В 2007 году покойный президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez) перевел стрелки часов на полчаса назад, полагая, что венесуэльцам это поможет чувствовать себя комфортнее, поскольку они смогут просыпаться при дневном свете. Годом ранее президент Чавес решил, что белый конь в нижней части герба Венесуэлы олжен скакать не в правую, а в левую сторону, так как это больше соответствует идеологии и целям Боливарианской революции.

http://rg-rb.de/index.php?option=com_rg … ;Itemid=13

0

469

В Бразилии фабрику Samsung ограбили на 36 млн долларов

В бразильском городе Кампинас 20 грабителей напали на фабрику компании Samsung. Ущерб оценивается в 36 млн долларов, сообщает TJournal.

Преступники остановили шаттл, в котором сотрудники фабрики направлялись на работу, выгнали людей и под видом работников попали на территории завода. Часть бандитов вывезли заложников в город и отпустили.

Ночью грабители взяли в заложники несколько человек из ночной смены, а остальным приказали вынуть из телефонов батарейки и работать продолжать работать.

За три часа бандитам удалось вывезти с фабрики семь машин с техникой - все, что можно было найти. По некоторым данным, украдено примерно 40 тысяч телефонов, ноутбуков, планшетов, телевизоров и других гаджетов. Никто из работников не пострадал.

В 2012 году в Сан-Паулу произошло похожее преступление. Преступники проникли на склад в аэропорту Виракопос и, угрожая оружием, похитили несколько тысяч устройств Apple. Ущерб оценили в 2 млн долларов.

http://mir24.tv/news/hi-tech/10834240

0

470

Боливийский президент Эво Моралес возмущен тем, что в его стране есть места, названные именем Христофора Колумба. Глава государства потребовал их переименовать.

"В некоторых наших городах по-прежнему есть площадь Колумба, а как такое может быть? Он был оккупант, грабитель, который сломал нашу жизнь, ограбил нас, оставив в бедности", - сказал президент.

Улицам, школам и площадям, как сообщает РИА "Новости", должны даваться имена индейских вождей, а не европейские названия, заметил Моралес.

http://novostim.ru/politics/3206-morale … lumba.html

0

471

Бразилия открывает для себя новую Латинскую Америку

Бразилия давно не видела такого наплыва гостей из стран Латинской Америки.

На чемпионат мира по футболу приехали 70 тысяч болельщиков из Аргентины, 40 тысяч мексиканцев, 30 тысяч колумбийцев, 20 тысяч эквадорцев, 15 тысяч костариканцев.

На улицах бразильских городов постоянно слышна испанская речь. Бразильцы с иронией говорят о массовом нашествии латиноамериканских братьев.

Спорт объединяет людей и одновременно вызывает дух соперничества, как это видно на примере таких стран, как Бразилия и Аргентина.

Воспользуемся и мы столь благодатной почвой, чтобы поразмышлять о внешней политике Бразилии по отношению к своим латиноамериканским соседям.

Отправной точкой станет анализ внешнеполитического курса Бразилии за последние 20 лет.

Во-первых, экономические интересы Бразилии достаточно диверсифицированы и сложны по отношению к зарубежным странам, особенно это заметно в Латинской Америке.

Бразилия стремится переориентировать свою экономику в сторону сближения со странами латиноамериканского региона. На повестке дня стоят интеграционные процессы в таких сферах как торговля, инвестиции, энергетика, инфраструктура, борьба с незаконным оборотом наркотиков, защита окружающей среды.

Следует напомнить, что в прошлом, внешняя политика Бразилии не была ориентирована на страны Латинской Америки, а была направлена на установление особых отношений с США и поиска особого места в глобальной структуре мировой власти.

Во-вторых, Бразилия, учитывая масштабы своей территории, экономический и военный потенциал всегда стремилась занять лидирующее положение в мире. Бразилия похожа на капитана дворовой команды, который владеет мячом, но не знает, как им распорядиться на незнакомом футбольном поле.

У Бразилии четко прослеживается синдром недоверия по отношению к своим соседям по региону. Симптомы субимпериализма и «живой границы» лишь тормозят продвижение страны вперед.

Бразилия столкнулась со старой внешнеполитической дилеммой —
попытаться занять лидирующее место в мире, опираясь на усиление региональной интеграции или самостоятельно пойти по пути установления особых отношений с США, Европой и Азией.

Следуя нашей гипотезе, можно заключить, что особое место Бразилии в мировом порядке не основывается на противопоставлении себя такой мировой державе как, например, США, а скорее заключается в дипломатии «мягкого балансирования».

Другими словами, Бразилия выступает за создание эффективных международных структур и экономических блоков, таких как БРИКС, Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР), УНАСУР, G-21, которые бы могли выступать в качестве сдерживающего фактора по отношению к супердержаве.

Рассмотрим более детально, что включает в себя так называемая стратегия «мягкого балансирования», которую использует Бразилия.

Во-первых, Бразилия рассматривает себя как развивающуюся державу, способную в будущем превратиться в супердержаву.
Во-вторых, бразильцы полагают, что у них есть достаточно потенциала, чтобы предоставить международному сообществу услуги и товары в таких сферах как экономика и безопасность.

В-третьих, Бразилия не связывает свою возрастающую роль в мире с усилением военной составляющей.

Вместе с тем, активная позиция Бразилии на мировой арене не ведет к усилению ее лидерства на региональном уровне, так как среди бразильской элиты сохраняется «местническая» международная и политическая культура, которая направлена на то, чтобы больше внимания обращать на себя и не идентифицировать себя с южноамериканской культурой. В общественном сознании бразильцев доминирует превосходство по отношению к своим соседям, за исключением, может быть, Аргентины.

В сложившейся ситуации изменение внешней политики Бразилии может произойти по двум направлениям: по пути многогранной интеграции или селективной. В том случае если выбор будет сделан в сторону многогранной интеграции, то Бразилия неизбежно станет неотъемлемой частью Южного конуса со всеми вытекающими отсюда последствиями как положительными, так и отрицательными.

Бразилии необходимо будет разработать стратегию, направленную на реализацию всесторонней структурной интеграции с латиноамериканским регионом. Такая стратегия подразумевает, не только экономическую интеграцию, но и глубокие социальные преобразования, в том числе создание механизма компенсации странам со слабо развитой экономикой.

Учитывая, что на континенте находятся страны с различными политическими и экономическими системами, многогранная интеграция подразумевает строгое соблюдение принципа невмешательства во внутренние дела других государств.

В том случае, если Бразилия выберет курс на проведение селективной интеграции, то это приведет к тому, что страна займет более жесткую, трезвую и прагматичную позицию по отношению к своим соседям, столь характерную для эпохи «Золотого канцлера» Бразилии — барона де Рио-Бранко. (Прим. пер. Барон де Рио-Бранко прославился тем, что мирным путем, с помощью переговоров и арбитража сумел разрешить с 1893 года по 1909 год все территориальные проблемы Бразилии с соседними латиноамериканскими странами, добившись для своей страны немалых земельных приращений).

Не теряя хорошей осанки, столь характерной для «тропических лордов», бразильцы должны признать, что мир не заканчивается по линии экватора, а интеграция со странами региона не является неизбежной и необходимой.

В этом случае бразильская дипломатия должна обозначить по отношению к своим соседям приоритетные экономические и политические задачи, которые имеют непосредственное отношение к ее национальным интересам. Это позволит Бразилии впоследствии перейти в «высшую политическую лигу».

http://inosmi.ru/world/20140711/2215903 … z37E4feTL8

0

472

В Буэнос-Айресе суд предъявил модели Росио Оливе обвинения в краже вещей у бывшего возлюбленного бывшего футболиста – 53-летнего Диего Марадоны.

Подозреваемую задержали в аэропорту столицы Аргентины и доставили в суд. Ее выпустили под денежный залог, обобщает информационное агентство Rainbow сообщения аргентинских СМИ.

За стенами суда, Олива назвала обвинения несостоятельными: «Марадона меня подставил. Он знает, что я ничего у него не брала».

Марадона же утверждает, что Олива, проживвшая в его доме в Дубае, регулярно воровала у него часы и ювелирные изделия на “сотни тысяч долларов”.

http://rainbow-news.ru/world/12263#ixzz37symGsuB

0

473

Аргентина приближается к дефолту, который станет для нее уже вторым за 13 лет - 30 июля завершается период, в течение которого страна должна выплатить проценты по реструктурированным облигациям, пишет газета The Wall Street Journal.

Аргентина пережила рекордный дефолт в мировой истории в 2001 году - тогда правительство оказалось не в состоянии выплатить долги кредиторам на общую сумму порядка $95 млрд.

При реструктуризации долга в 2005 году, которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины.

Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.

Ранее в этом году американский суд обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им условия реструктуризации долга. При этом суд заблокировал выплаты, перечисленные Аргентиной в счет процентов по реструктурированным бондам.

Дефолт Аргентины по долговым обязательствам вряд ли приведет к распространению кризиса на другие emerging markets и резкому экономическому спаду, наблюдавшемуся 13 лет назад. Тем не менее, дефолт может стоить очень дорого аргентинской экономике, поскольку закроет стране доступ к международным рынкам и перекроет поток кредитов компаниям.

"Для меня очевидно, что Аргентина идет к дефолту, - заявил в интервью WSJ бывший министр финансов страны Гильермо Нильсен. - Для большинства аргентинцев это означает, что экономическая стагнация будет еще более тяжелой. У людей будет меньше денег".

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. Дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более существенное давление на песо, а также спровоцирует дальнейшее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими, и усугубит ситуацию с безработицей, отмечают эксперты.

Кроме того, это может резко сократить валютные резервы Аргентины, составляющие в настоящее время порядка $29,7 млрд, что является одним из самых низких показателей в регионе.

"Все это приведет к более глубокой рецессии", - отметил старший экономист Deutsche Bank Густаво Канонеро.

Ранее в этом месяце Аргентина обратилась в суд Манхэттена с ходатайством об одобрении выплаты процентов, которая была заблокировано судом месяц назад. Тогда правительство осуществило платеж в размере $1,2 млрд, из которых $539 млн были перечислены на счет в Bank of New York Mellon, но этот платеж был заблокирован американским судом.

Возможность оплатить проценты позволила бы Буэнос-Айресу ненадолго отвести угрозу дефолта, однако суд отказался предоставить Аргентине дополнительное время для переговоров с кредиторами, заявив, что сначала страна должна разобраться с "отказниками".

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила о том, что дефолта в Аргентине в любом случае не будет.

"Дефолт происходит в том случае, если страна не платит по долгам, а Аргентина платит", - заявила она.

Переговоры между делегацией аргентинского правительства и представителями кредиторов, прошедшие 25 июля, завершились безрезультатно, и новой даты переговоров пока не назначено.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/92547/

0

474

В Венесуэле запустили компьютерный шрифт под названием Chavez Pro. Как говорят создатели, новинку уже можно загружать на ПК. В основе шрифта лежит почерк бывшего президента страны Уго Чавеса.

Проект был подготовлен к 60-летнему юбилею бывшего главы государства. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на El Nacional.

Во время работы над новым шрифтом были использованы письма Чавеса. Их экс-лидер Венесуэлы писал в тюрьме в 1992 году. Он отбывал срок за сорвавшуюся попытку государственного переворота. El Nacional сообщает, что манера письма Чавеса известна многим жителям Венесуэлы, так как он часто писал или рисовал графики во время выступления по местному телевидению. Так Чавес рассказывал жителям страны, почему принимает решения, касающиеся той или иной проблемы, ситуации. Подпись Уго Чавеса нанесена на многие стены, кепки, плакаты, футболки и другие предметы по всей стране.

http://fed.sibnovosti.ru/society/273920 … go-shrifta

0

475

Аргентинское правительство официально объявило о дефолте.

Таким образом, власти страны признали, что государство не может выполнять обязательства по своим долгам.

Между тем, в Аргентине объявляют дефолт второй раз в течение 13 лет. Нынешний долг в размере $ 1,3 млрд долларов образовался после объявления страной дефолта в 2001-м году. Тогда хедж-фонды приобрели гособлигации по сниженной стоимости.

Аргентинские власти до последнего времени делали попытки заключить с хедж-фондами соглашение о рассрочке, но прошедшей ночью конечный этап переговоров завершился ничем.

Американский суд, который рассматривал спор между Аргентиной и инвесторами, определил последний срок досудебного спора между сторонами до суда. Он истек 31 июля в 4.00 час. утра (по Гринвичу).

"Последствия дефолта предсказать невозможно, но они абсолютно точно не будут позитивными", - отметил Дэниэл Поллак, посредник в переговорах между сторонами.

В то же время, по мнению экспертов, последствия дефолта не будут такими серьезными, как в 2001-м году, когда власти Аргентины заморозили сберегательные счета жителей государства, вызвав массовые протесты и столкновения с полицией, в результате чего погибли несколько протестующих.

http://telegraf.com.ua/mir/drugie/14021 … efolt.html

0

476

еще про дефолт:

Финансово-правовой тупик Аргентины: в чем особенности нынешнего дефолта

В Аргентине второй дефолт с начала нового тысячелетия. Однако на этот раз ситуация отличается от событий 2001 года. В причинах и особенностях нынешнего дефолта разбиралась DW.

На счету Аргентины в американском банке Bank of New York Mellon лежат 539 млн долларов, которые она должна была выплатить кредиторам в качестве процентов по облигациям еще в июне. Правда, сделать этого Буэнос-Айрес не смог: выплаты заморозил американский суд, постановивший, что страна не может расплачиваться по другим долгам, пока не выплатит 1,3 млрд долларов двум крупным американским хедж-фондам. Именно эти 1,3 млрд долларов стали камнем преткновения в фактически тупиковой ситуации, в которой оказались сейчас аргентинские власти.

Наследство прошлого дефолта

Сумма в 1,3 млрд долларов - напоминание о дефолте 2001 года, который страна объявила, когда не смогла расплатиться по внешнему долгу, составлявшему 95 млрд долларов. Тогда Буэнос-Айресу удалось договориться о реструктуризации с кредиторами, державшими в совокупности около 93 процентов аргентинских гособлигаций.

На эти условия не согласились лишь два американских хедж-фонда, NML Capital и Aurelius Capital Management, владевшие оставшимися 7 процентами долга. Именно они и потребовали, чтобы Аргентина расплатилась с ними в полном объеме. Верховный суд США 16 июня обязал аргентинские власти выплатить хедж-фондам 1,3 млрд долларов плюс набежавшие проценты.

Аргентинская экономика терпит убытки уже более десяти лет: после дефолта 2001 года страна была фактически выключена из системы международных финансовых рынков и не могла больше занимать там средства, подчеркивает Джошуа Роснер, аналитик консалтинговой фирмы Graham Fisher & Co в Нью-Йорке. Если бы Буэнос-Айресу удалось вновь привлечь инвестиции, Аргентина с ее ресурсам и высококвалифицированными кадрами могла бы стать самой успешной экономикой южноамериканского континента, добавляет эксперт.

Дефолт не настоящий?

Правда, на это раз ситуация с дефолтом иная, чем в 2001 году, заявляют аргентинские власти. Страна имеет средства, чтобы выплатить проценты по облигациям в размере 539 млн долларов. Эти деньги перечислены в банк, являющийся доверенным лицом держателей долга.

Именно поэтому понижение агентством Standard & Poor's рейтинга Аргентины до дефолтного уровня - несправедливо, заявил в среду, 30 июля министр экономики страны Аксель Кисильоф. "Аргентина заплатила, у Аргентины есть деньги, и мы собираемся расплачиваться по долгам в дальнейшем", - подчеркнул он.

Однако Кисильоф в то же время отметил, что власти страны не могут расплатиться с американскими хедж-фондами, требующими 1,3 млрд долларов. В противном случае Аргентину ждут претензии на десятки миллиардов долларов со стороны остальных кредиторов, согласившихся ранее на реструктизацию долгов.

Ловушка десятилетней давности

Загвоздка состоит в одном из пунктов договора о реструктуризации, заключенного с кредиторами после предыдущего дефолта. Инвесторы, согласившиеся на условия Буэнос-Айреса, получили назад лишь 30 процентов своих средств. От основной части денег, вложенных когда-то в аргентинские гособлигации, им пришлось отказаться.

Однако, согласно договору, эти инвесторы имеют право потребовать для себя равных условий, если Аргентина согласится полностью расплатиться с хедж-фондами. В этом случае сумма новых финансовых претензий, по подсчетам аргентинских властей, может превысить 120 млрд долларов, передает агентство Bloomberg. Такие выплаты окажутся неподъемными для экономики страны, чьи валютные резервы составляют лишь 29 млрд долларов.

Действие вышеназванного условия истекает в конце 2014 года. Скорее всего, аргентинские власти будут ждать наступления этого срока, чтобы расплатиться с хедж-фондами в начале 2015 года, предполагают аналитики брокерской фирмы Bulltick Capital Markets, специализирующейся на работе с клиентами из латиноамериканских стран. "В худшем случае ситуация разрешится в ближайшие шесть месяцев, - цитирует Bloomberg главного аналитика Bulltick Capital Markets Альберто Бернала. - Аргентинцам нужны деньги, им необходимо вернуться на рынок, да и кредиторы, не согласившиеся на реструктуризацию, требуют выплаты долга".

Многомиллиардные потери

Спор с международными кредиторами уже стоил Аргентине гораздо больше, чем собственно сумма долга, которую требуют хедж-фонды, указывает Джошуа Роснер: "Низкие процентные ставки и доступ на международные финансовые рынки в ближайшие 10 лет принесли бы Аргентине 70 млрд долларов. По нашим подсчетам, страна уже потеряла около 50 млрд долларов иностранных инвестиций".

По словам эксперта, Аргентина слишком долго была уверена, что может существовать самостоятельно, оставаясь полностью независимой от международных рынков. Кроме того, полагает Роснер, юристам, представляющим интересы Аргентины, выгодно затягивать конфликт, каждый день которого приносит им деньги.

Между тем большинство аргентинцев считают, что власти должны расплатиться с кредиторами, говорит Роснер, ссылаясь на опросы, в проведении которых он участвовал: "Большинство людей в Аргентине понимают, что происходит, и хотят разрешения ситуации". Меры жесткой экономим, введенные властями после предыдущего дефолта, спровоцировали волну массовых протестов по всей стране. Тогда в ходе уличных беспорядков погибли десятки человек, сотни были ранены.

http://www.dw.de/финансово-правовой-туп … a-17826928

возник и вопрос, а министр экономики  Аксель Кисильоф (Кисилев?) к России имеет отношение? оказалось да http://es.wikipedia.org/wiki/Axel_Kicillof

у нас его и через океан похаить успели:

Как Аргентина завела себе русского Распутина от экономики

Наши люди, они везде – и это очень приятно. Идешь, казалось бы, по улице на другом конце света, в Буэнос-Айресе, а тебе попадаются агентство недвижимости Izraztsoff или Jorge Repka, магазин одежды Markova или секонд-хенд Claudia y Stalin, ателье Katyusha или расписанный под хохлому киоск Ivan (кстати, популярное теперь имя в Латинской Америке). Этих следов, конечно, немного, особенно если учесть, что в начале прошлого века русские вместе с евреями из России были третьей по численности группой европейских эмигрантов в Аргентине после итальянцев и испанцев. Но эти следы, безусловно, греют тщеславное русское сердце.

Правда, есть и такие персонажи, которые будто воплотили в себе весь демонизм и противоречивость нашей истории. Например, новый министр финансов Аргентины Аксель Киселев (Axel  Kicillof), автор главных безумств, случившихся в этой недавно подававшей надежды экономике, а сейчас все дальше погружающейся в социалистический мрак по рецепту Венесуэлы. Когда стало известно о повышении Киселева с поста замминистра до министра полноценного (а также о назначении нового премьера Хорхе Капитанича), акции аргентинских компаний в Нью-Йорке грохнулись на 6%. Хотя казалось, что предыдущий министр экономики Аргентины никуда не годился.

Киселев – правнук раввина из Одессы, приехавшего в Аргентину в начале ХХ века. Сам он до госслужбы занимался наукой: преподавал экономику и историю экономических учений в Университете Буэнос-Айреса. Из всех учений ему больше всего приглянулся Карл Маркс (ну и Кейнс). Один влиятельный политический комментатор утверждал, что Киселев даже учит немецкий, чтобы читать классика в оригинале. 41-летний красавец в полурасстегнутой рубашке, с баками а-ля Элвис Пресли и масляным взглядом, Киселев три-четыре раза в неделю без доклада проходит в покои президента Кристины Киршнер в Розовом доме, и она неизменно рада его видеть.

Очевидцы рассказывают, что Кристина слушает его раскрыв рот, а сам он на дружеской вечеринке хвалился: "Я ее загипнотизировал". На работу Киселев ездит на Renault Scenic, а на дачу через пролив в соседнем Уругвае – в экономклассе регулярного парома, потому что не к лицу марксисту консюмеризм. Сам Киселев утверждает, что не знает ни слова по-немецки. Но как говорил прежний президент Аргентины, муж Кристины, Нестор: «Не слушай, что я говорю; смотри, что я делаю». А в этом смысле Маркс, если бы только сам не пересмотрел свои взгляды, вполне мог бы гордиться своим успешным последователем.

Картина 1. Вся нефть – народу

Именно Киселев был идеологом национализации нефтяной компании YPF. Аргентинское правительство экспроприировало у испанской Repsol 51% акций: мол, а чего это вы все дивиденды платите, а в добычу совсем не вкладываете? Из-за вас Аргентина в 2011 году впервые за 90 лет вынуждена импортировать больше нефти и газа, чем продала на экспорт сама. Repsol действительно не инвестировала, и кто бы стал на ее месте, если в целом экономическая политика государства легче всего описывается фразой «из огня да в полымя», а самой компании то и дело угрожают отъемом месторождений.

«Ну вы хотя бы заплатите, – расстроились испанцы, которых через несколько часов после объявления о национализации буквально выгнали из офиса компании. – $13,5 млрд, скажем». «И не подумаем, это вы нам должны за ущерб аргентинским недрам», – ответил Киселев. Только сейчас, спустя полтора года, Repsol и аргентинское правительство почти договорились о возмещении $5 млрд, потому что без формальной сделки невозможно двигаться дальше: выставлять на аукцион месторождения, договариваться с партнерами, занимать на внешнем рынке.

А что же нефтяная промышленность Аргентины? Расцвела пышным цветом, с тех пор как алчные иностранные капиталисты покинули ее недра? Конечно, и не подумала. Добыча нефти и газа продолжает падать, импорт за последний год вырос почти в 1,5 раза, а цены на бензин – на 40%. YPF нужны $37 млрд инвестиций, только кто же ей их даст? Разве что аргентинские пенсионеры, на деньги которых выкупаются облигации компании через Национальную социальную службу. И это все, если забыть про ущерб инвестклимату, который нанесла национализация YPF Аргентине.

Картина 2. Самолетом в деревню

Очевидную неудачу с YPF Киселеву можно было бы простить, если бы это не было дежавю. Что взять с молодого профессора, друга сына Кристины, чьи экзотические взгляды так волшебно совпали с потребностями президента-популиста? Но в 2008 году Аргентина таким же наглым образом экспроприировала Aerolineas Argentinas у испанской Grupo Marsans. Чиновники и законодатели говорили тогда: Аргентина большая, нам нужен флагманский перевозчик, самолеты которого будут летать во все уголки необъятной родины, а не только туда, куда это выгодно.

С тех пор компания, в которой Киселев – главный смотритель от государства, посмешище для отрасли. В Аргентине, действительно большой стране с относительно богатым населением и развитым внутренним туризмом, у Aerolineas Argentinas практически монополия. Однако она умудрилась в прошлом году сработать в убыток в $980 млн, а всего с момента национализации бюджет перечислил на поддержку компании около $4 млрд. При этом билет, скажем, до водопадов Игуасу, куда лететь меньше двух часов, стоит $280.

Картина 3. Как супермаркет не хотел продавать йогурт

С 2007 года инфляция в Аргентине составляет 20–30% в год. Подконтрольное министерству экономики статистическое агентство INDEC при этом упорно выдает цифры в 2,5 раза меньшие. Киселев тоже регулярно заявляет, что нет никакой инфляции, а тот рост цен, что существует, происходит не потому, что Центробанк печатает песо на выкуп гособлигаций, а из-за ненасытных предпринимателей. Поэтому он регулярно проводит переговоры с сетями, увещевая их заморозить цены на продукты.

Кроме этого, есть набор продуктов, по которым INDEC, видимо, считает ту самую несуществующую инфляцию. Это молоко, йогурты, мука, растительное масло, которые расфасовываются из одной бочки с брендованными продуктами, но стоят в три раза дешевле. Покупатели за ними охотятся, и тот, кому посчастливилось увидеть их на полке, хочет унести все. «По две упаковки на семью!» – строго говорит продавец в таких случаях и отправляет остальное обратно на полку.

Карл Маркс был большой молодец и великий мыслитель своего времени. Но с тех пор сколько уже стран с разными историями, базами, культурой пытались строить светлое социалистическое будущее – Россия, Китай, Куба, Северная Корея, Камбоджа, Восточная Европа. И своим опытом доказали: не работает. Но ведь находятся каждый раз в разных уголках света честолюбцы, которые хотят попробовать снова. Одно хорошо: на это нужны ресурсы, которые однажды заканчиваются. Лучше раньше, чем позже.

отсюда slon.ru/world/argentinskiy_ministr-1028620.xhtml

0

477

Русский философ XIX века, один из идеологов анархизма Михаил Бакунин (1814-1876 ) оказался подозреваемым по делу о массовых беспорядках в Рио-де-Жанейро http://www.revistaforum.com.br/blog/201 … e-janeiro/

0

478

Президент южноамериканского государства Эквадор Рафаэль Корреа (Rafael Correa) готовится подписать закон о национальной виртуальной валюте, создаваемой для внутренних расчетов. Две недели назад соответствующий законопроект, предложенный Корреа, был одобрен конгрессом, сообщает Bloomberg. Агентство Bloomberg называет эквадорскую виртуальную валюту «подобной Bitcoin», но не приводит никаких технических подробностей о способах ее эмиссии. Агентство отмечает, что в случае принятия закона Эквадор станет первым государством в мире с виртуальной валютой. Запустить валюту власти планируют в октябре 2014 г. Сейчас собственной валюты у Эквадора нет. С 2000 г. в качестве платежного средства в государстве используется доллар США, передает cnews.ru. Предполагается, что виртуальная валюта (пока у нее нет имени) поможет правительству справиться с дефицитом долларов США, которые используются Эквадором как для внутренних расчетов, так для оплаты внешних долгов, передает cnews.ru. Регулированием новых денежных средств будет заниматься специальный орган. Предполагается, что этим органом станет существующий валютно-финансовый комитет Эквадора. Валюта будет обеспечена «ликвидными активами», но что это будут за активы — не сообщается. Скорее всего, речь идет о том же долларе или иностранной валюте, предполагает ZDNet. Самой популярной в мире виртуальной валютой сейчас является Bitcoin. По данным BlockChain, текущая рыночная капитализация этой системы составляет примерно $7,6 млрд. Сообщество пользователей биткоина в Эквадоре, узнав о том, что государство планирует создать криптовалюту с регулирующим органом, обратилось к нему с открытым письмом. В нем говорится, что создаваемая система будет лишена преимуществ виртуальной валюты: децентрализованности и анонимности. Примечательно, что 23 июля 2014 г. правительство Эквадора официально запретила криптовалюту Bitcoin, как и все ее аналоги. Это стало началом реформы финансовой системы. Другие государства ранее высказали резко негативное отношение к виртуальной валюте. Большинство экспертов считает, что нерегулируемая государством и необеспеченная валюта не имеет право на существование. В то же время некоторые из оппонентов уверены, что Bitcoin является лишь пробным вариантом нового вида денег. Интерес к виртуальной валюте проявил не только президент Эквадора, но и чиновники государства с одной из крупнейших экономик в мире. На днях министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) заявил, что они намерены изучить потенциал Bitcon, включая оценку связанных с использованием этой системы рисков. До конца 2014 г. правительство собирается подготовить документ о том, какую роль криптовалюта может сыграть в развитии финансового сектора.

http://telecom.arka.am/ru/news/telecom/ … eqzTo.dpuf

0

479

В Никарагуа власти рекомендовали жителям разводить игуан

Власти Никарагуа рекомендовали местным жителям заняться разведением игуан, вместо того, чтобы охотиться на них по лесам.

Побобные рекомендации связаны с тем, что страна переживает сильнейшую за последние 32 года засуху. Это огромный удар по экономике страны, основу которой составляет сельское хозяйство. Специалист по управлению землями Гильермо Мембреньо утверждает, что мясо игуан содержит на 18% больше белка, чем в курятине. Именно это свойство делает мясо игуан прекрасной альтернативой традиционной пище.

Стоит отметить, что охота на игуан и продажа их мяса на рынке запрещена в Никарагуа в период с 1 января по 30 апреля. Однако этот запрет не распространяется на специализированные фермы, занимающиеся разведением этих животных.

http://novayagazeta-ug.ru/news/u2690/2014/08/10/71904

0

480

В Бразилии погиб кандидат в президенты страны. Эдуардо Кампос разбился на легкомоторном самолете Cessna 560XL в Сантосе, при этом пострадали и другие жители города.

При падении самолет задел три жилых дома и здание местной гимназии, пишет РИА Новости. Пострадали не менее десяти человек. Также погибли шесть человек, которые летели в самолете с политиком.

Кампос представлял Бразильскую социалистическую партию и планировал баллотироваться в президенты на выбораз 5 октября текущего года. Согласно последним опросам, он занимал третье место в рейтинге кандидатов и на выборов мог набрать около 10% голосов избирателей.

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)