Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 61 страница 80 из 869

61

Аргентинцы мерзнут - у них -1 и идет снег

Если зимой по всему земному шару разносились новости об экстраординарных морозах, то сейчас новости о морозах в Аргентине могут вызвать по меньшей мере недоумение. На сегодняшний день различные медиа-ресурсы буквально наводнены статьями на тему того, как Аргентина превратилась в морозильник, и как в страну повеяла волна полярного холода.

В среду 6 июня с утра в Буэнос-Айресе температура водуха составляла примерно 1-1.5 ниже нуля, а атмосферные осадки  были в виде снега с дождем. Аргентинцы испытывают неудобство по поводу низких температур и спасаются при помощи теплой одежды.

Примечательно, что последний раз снег в стоице Аргентины выпадал в 2007 году, а перед этим - в начале 20 столетия. Что касается других провинций страны в Южной Америке, то здесь температура воздуха также была минусовой. Однако холоднее всего было в курортном городе Сан-Карлос-де- Барилоче - там столбики термометров опустились до -10 градусов.

Историк-метеоролог Карлос Парисе отмечает, что такие погодные отклонения ниже нормы на 10 градусов. По его словам, самая низкая температура для этого времени - 8 градусов тепла. Температурный максимум составляет +16 градусов. Также Парисе отметил, что самым жарким днем в истории Буэнос-Айреса стало 14 июня 1951 года. Тогда синоптики зафиксировали температуру воздуха 30 градусов тепла по Цельсию.

http://www.bukovina.biz.ua/news/23562/

0

62

Ну и совсем жесть.

Шок: умерший мальчик ожил, чтобы попросить …

Родители двухлетнего Келвина Сантоса (Kelvin Santos), проживавшего в бразильском городе Белем на севере Бразилии (Belem Brazil), требуют, чтобы полиция совместно с управлением здравоохранения города тщательно расследовали все обстоятельства странного и невероятного происшествия, невольными участниками которого стали их многочисленные родственники и соседи.

Их малолетний сын умер в минувшую пятницу в одной из детских клиник города от осложнений двусторонней пневмонии. Родители отказались от проведения патологоанатомического исследования и забрали тело ребенка домой.

Родители и родственники провели бессонную ночь у гроба мальчика, а когда наутро собрались все, кто хотел проститься с ним, стали готовиться к выносу тела.

Однако Келвин вдруг ожил, сел прямо в гробу и попросил у отца, окаменевшего от неожиданности, воды, чтобы напиться. Воцарилось абсолютное безмолвие, но несколько секунд спустя ребенок лишился чувств и умер, на этот раз окончательно.

«Множество людей, находившихся в комнате, видели это и начали кричать. Нам показалось, что случилось чудо, но Келвин ожил лишь на несколько секунд», – рассказывает его отец Антонио Сантос (Antonio Santos).

В тщетной надежде, что их сын вновь оживет, родители отложили похороны до вечера. Но ни им, ни прибывшим по срочному вызову врачам «скорой помощи» не удалось вернуть его к жизни.

Теперь родители требуют расследования, так как уверены в том, что если бы в больнице, где в первый раз констатировали смерть ребенка, врачи продолжали проводить реанимационные мероприятия, возможно, жизнь мальчика удалось бы спасти.

«Когда Келвин потерял сознание во время пребывания в клинике, медики не более чем через 15 минут сказали мне, что он умер и реанимировать его дальше не имеет смысла», – вспоминает отец мальчика.

К расследованию странного и мрачного происшествия, которое проводят медицинские чиновники, подключилась и полиция.

http://www.health-ua.org/news/12868.html

0

63

В историческом центре столицы Венесуэлы завершается строительство мавзолея Симона Боливара. Современное пятидесятиметровое здание в виде паруса возводится на центральной площади рядом с Национальным Пантеоном, где похоронены выдающиеся граждане Венесуэлы, и где в настоящее время находятся останки Освободителя.

Мавзолей будет соединен со зданием Пантеона крытым переходом, сообщает BuenoLatina.ru. По примерным оценкам, единовременно здание сможет вместить до 1,5 тысяч человек и благодаря своей высоте будет заметно из разных районов города.

Останки одного из главных героев борьбы Латинской Америки за независимость будут помещены в гроб из красного дерева, украшенный драгоценными камнями, который был изготовлен в декабре прошлого года. Затем его установят на постамент из гранита рядом со скульптурой XIX века работы итальянского скульптора Пьетро Тенерани.

Генерал Симон Боливар (1783-1830) - знаменитый руководитель войны за независимость испанских колоний в Америке, национальный герой Венесуэлы. Он освободил Перу, стал во главе республики Боливия, названной в его честь, а конгрессом Венесуэлы провозглашен Освободителем.

Подробнее: http://www.travel.ru/news/2012/06/10/201881.html

0

64

Никарагуа построит альтернативу Панамскому каналу

Соответствующий проект предложил парламенту страны президент Даниэль Ортега. В документе  6 различных вариантов возведения объекта, включая использование русла реки Сан-Хуан на границе с Коста-Рикой.

Уже проведены переговоры с потенциальными зарубежными партнерами. В их числе - Россия, Япония, Китай, Венесуэла, Бразилия и Южная Корея. Ориентировочная стоимость проекта - 30 миллиардов долларов.

Предполагается, что канал будет шире и глубже своего аналога в Панаме. Он будет построен совместным предприятием, где Никарагуа принадлежит контрольный пакет.

0

65

В Латинской Америке создан новый интеграционный блок

Президенты четырех стран Латинской Америки: Мексики, Чили, Колумбии и Перу - подписали  в чилийском городе Антофагаста соглашение о создании нового экономического объединения - Тихоокеанского альянса, сообщает канал Televisa.

Основная цель нового альянса - содействие экономической интеграции этих государств, развитию и конкурентоспособности их экономик. Достигнута договоренность об ускоренной совместной работе для обеспечения свободного передвижения товаров, услуг, капиталов и людей между четырьмя странами.

В новый экономический блок входят государства, в которых проживает около 207 миллионов человек, а объем совместного ВВП достигает 1,7 триллиона долларов, или 35% от ВВП всего латиноамериканского континента.

http://geopolitica.ru/News/6620/

0

66

Грузовик с марихуаной раздавил 15 пассажиров автобуса в Бразилии

В результате автокатастрофы в Бразилии погибли 15 человек. ДТП случилось во вторник, 12 июня, в бразильском штате Парана, неподалеку от границы с Парагваем. Ночью столкнулись грузовик, выехавший на встречную полосу, и микроавтобус. Почти все пассажиры погибли. Лишь два человека после страшного удара выжили, ехавшие в заднем ряду сидений микроавтобуса люди в тяжелом состоянии доставлены в больницу.
Полиция выяснила, что водитель грузовика спешил ночью неспроста, так как перевозил в кузове груз контрабандной бытовой электроники и около трехсот кг марихуаны.
Возбуждены два уголовных делах: об аварии с человеческими жертвами и о контрабанде наркотиков в крупных размерах.

http://www.neva24.ru/a/2012/06/13/Gruzo … uanoj_raz/

0

67

Самый богатый человек мира купил акции национализированной Аргентиной нефтегазовой компании YPF

Карлос Слим купил 8,4% аргентинской нефтегазовой компании YPF, которая недавно была национализирована в соответствии с решением президента страны Кристины Фернандес де Киршнер, - сообщает РИА Новости со ссылкой на аргентинский биржевой портал Bolsamania, который, в свою очередь, приводит сообщение правительства Аргентины.

Десять дней назад правительство Аргентины завершило процесс национализации YPF, назначив ее главу и совет директоров - испанская Repsol сохранила в нем одно место.

Теперь Слим контролирует 32,9 млн акций YPF класса D.

Стоит отметить, что после информации о покупке акций компании мексиканским миллиардером их стоимость на Нью-Йоркской фондовой бирже поднялась примерно на 10%.

Состояние Слима, по оценке разных источников, колеблется сейчас в районе $70 млрд, его бизнес связан с телекоммуникационным рынком Мексики и стран Латинской Америки.

http://www.kursiv.kz/novosti/v-mire/119 … u-ypf.html

0

68

В результате столкновений крестьян с полицией в Парагвае погибли 16 человек

АСУНСЬОН, 16 июня. В результате столкновений между полицейскими и безземельными крестьянами в Парагвае погибли 16 человек, 80 получили ранения.

"Полиция потеряла как минимум семь человек, как минимум девять убитых — земледельцы, самовольно захватившие земли", — сказал глава МВД Парагвая Карлос Филиццола, слова которого цитирует France Presse.

Столкновения произошли в районе города Куругуату, в департаменте Канендию на юго-востоке страны.

В Парагвае насчитывается значительное количество безземельных крестьян, которые самовольно захватывают земли самовольно. Это приводит к конфликтам с представителями власти.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/06/16/993321.html

Ну и следом:

Министр внутренних дел Парагвая отправлен в отставку

Министр внутренних дел Парагвая Карлос Филиссол и начальник полицейского управления страны Паулино Рохас отправлены в отставку после вчерашних столкновений правоохранителей с фермерами, в результате которых погибли 16 человек, передает ИТАР-ТАСС.

На территории крупного земельного участка в департаменте Канендию, на востоке Парагвая, свыше сотни крестьян устроили незаконное поселение. Чтобы выселить фермеров с занятой территории, туда были направлены 320 полицейских. Однако крестьяне открыли огонь по сотрудникам правопорядка. В результате перестрелки были убиты 7 полицейских и 9 селян.

Парагвайские фермеры уже несколько лет пытаются бороться за перераспределение земли в стране. Аграрной реформы ждут около 1,6 миллиона парагвайцев, занятых в сельскохозяйственном секторе. Однако препятствием на пути этих преобразований, обещанных нынешним президентом Мендесом, является отсутствие у государства средств для выкупа этих земель у их нынешних владельцев.

Парагвай - одно из беднейших государств в Латинской Америке. Примерно четверть поступлений в бюджет страны обеспечивает сельское хозяйство.

http://www.rg.ru/2012/06/16/otstavka-anons.html

0

69

Несет меня в аналитику:

Аргентина: на пороге очередного кризиса

Из-за череды дефолтов республику называют главной неудачницей XX века. Однако вот уже несколько лет страна показывает самые высокие темпы роста экономики в Западном полушарии. Однако последние шаги президента Кристины Киршнер могут ввергнуть экономику страны в новый период неурядиц. Об этом в журнале РБК пишут Алина Зубарева и Мария Симонова.

Когда главы государств долгие годы не могут справиться со стагнацией или кризисом, они обычно ссылаются на теорию, крайне любимую в Международном валютном фонде (МВФ). Суть ее в том, что после рецессии всегда требуется в течение длительного срока принимать болезненные меры для оздоровления экономики. Аргентина же своим примером эту теорию опровергает. После дефолта и девальвации в декабре 2001 года падение ВВП остановилось уже через семь месяцев, а в 2003-м экономика продемонстрировала рост на 8,8%. Производство вернулось к докризисным уровням в 2005-м, реальный ВВП с момента снижения к настоящему времени почти удвоился. Быстро подняться на ноги республике помогла резкая смена курса. Власти отказались от неолиберальной политики, которую осуществляли по рекомендациям МВФ, в пользу госкапитализма. Правда, экономисты обращают внимание на то, что и новую стратегию необходимо срочно менять: она завела страну в тупик.

Политика кровопускания

Дефолт 2001-го не был для Аргентины сюрпризом – проблемы накапливались годами. К началу 1990-х политика экономического популизма привела к бешеному разгулу инфляции: она доходила до 5000% в год. И избранный в 1989 году президент Карлос Менем взялся проводить реформы. Он кроил экономику под чутким руководством МВФ, дотошно следуя всем рекомендациям. Как позже скажет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, «пытался делать все по правилам». Провел масштабную приватизацию, отдав в руки частных предпринимателей компании даже в таких стратегически важных отраслях, как нефтегазовая, банковская, электроэнергетика. Снизил импортные тарифы и таможенные пошлины, открыв рынок для зарубежных товаров. Ликвидировал административные барьеры, упростив жизнь транснациональным корпорациям. Жестко привязал курс национальной валюты – песо – к доллару. Инфляцию победили, началась модернизация производства. Страна на время превратилась в выставку достижений МВФ в строительстве свободного рынка, ее всем приводили в пример. Но за успехи пришлось дорого заплатить.

На проведение всех этих реформ и социальные расходы требовались деньги. На прибыль предприятий, приватизированных зарубежными компаниями, власти не покушались – иностранные инвесторы облагались низкими налогами. Местные же фирмы несли убытки из-за наплыва дешевого импорта. И Буэнос-Айрес, замечает руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев, прочно сел на иглу внешних заимствований. А в конце 1990-х Аргентину уже серьезно затрясло. Во-первых, сильное повышение стоимости американской валюты (обменный курс доллара к евро вырос с 0,85 в 1996 году до 1,23 в 2001-м) и, соответственно, песо сделало аргентинские товары неконкурентоспособными. А жила республика в основном за счет доходов от внешней торговли.

Во-вторых, в 1999-м Бразилия девальвировала реал, а на нее, по данным главы департамента экономических исследований развивающихся рынков Deutsche Bank Густаво Канонеро, приходилось около 30% экспорта Аргентины. И, в-третьих, на сокращение поставок в соседнее государство наложилось падение цен на мировом продовольственном рынке. В результате ощутимо просел экспорт. Если в 1994–1998 годах доходы от внешней торговли повышались в среднем на 15,5%, то в 1999-м они упали на 12%.

Вместо того чтобы в такой ситуации отпустить национальную валюту в свободное плавание, государство, следуя рекомендациям МВФ, увеличивало заимствования и сохраняло паритет доллара и песо. Пол Кругман сравнил прописываемый в то время Буэнос-Айресу рецепт с методами средневековых лекарей: продолжать кровопускания, несмотря на очевидное ухудшение состояния здоровья больного. И так до самой смерти. В 2001-м МВФ отказал Аргентине в очередном кредите. В декабре временное правительство, не имевшее возможности погасить долг в 95 млрд долларов, объявило дефолт. Экономика покатилась вниз. Падение ВВП в 2001-м составило 4,4%, в 2002-м – более 10%.

Секреты быстрого роста

В январе 2002 года Национальный конгресс Аргентины выбрал нового президента, третьего за считанные дни кризиса. Им стал сенатор от партии перонистов Эдуардо Дуальде. На инаугурации он сказал: «Политика всегда должна управлять экономикой. В последние годы в Аргентине, похоже, экономика управляла политикой, и теперь мы имеем то, что имеем». Тем самым глава государства обозначил свое намерение радикально изменить экономический курс. Власти ввели налоги на экспорт углеводородов, первый раз за много лет покусившись на деньги нефтяных компаний, установили контроль над ценами на товары первой необходимости и коммунальные услуги, отменили привязку песо к доллару. Национальная валюта подешевела почти в 4 раза, и экспортеры вздохнули свободнее.

Сколь бы радикальны ни были эти перемены, не только они повлияли на экономику республики. Марио Блехер, который в 2001–2002 годах возглавлял Центральный банк Аргентины, считает, что секрет стремительного выздоровления кроется как раз во внешних факторах, а не в том, что политика взяла в свои руки контроль над экономикой. Так, Бразилия оправилась от кризиса, и экспорт в эту страну аргентинских товаров, весьма, кстати, подешевевших после девальвации, вновь стал расти. Кроме того, рассказывает г-н Блехер, уже в июле 2002-го на мировом рынке резко повысились цены на соевые бобы, которые Буэнос-Айрес продает за рубеж в большом количестве, являясь третьим в мире поставщиком данной культуры. Стоимость бобов подскочила в 4 раза – со 150 до 600 долларов за тонну. Это была крупная удача. Меньше, чем на сою, но тоже существенно росли цены на кукурузу, медь и нефть – основную экспортную продукцию Аргентины. В итоге к 2003-му республике удалось получить сбалансированный бюджет и одновременно положительный платежный баланс.

На этом фоне власти, похоже, посчитали, что добились успеха благодаря именно усилению госсектора, а не улучшению внешней конъюнктуры. И начали активно проводить в жизнь новую стратегию развития на фундаменте госкапитализма. Ставку делали на аграрный сектор, промышленность, которая должна была вытеснить импорт, и экспорт. Правительственные делегации ездили по миру в поисках торговых партнеров. При этом внешнеторговая активность сопровождалась закрытием внутреннего рынка для импорта. Государство стало жестко контролировать поставки продукции из других стран и движение капиталов. «Запрещается импортировать многие товары, аналоги которых изготавливаются или в перспективе могут производиться в Аргентине, – рассказывает представитель российской энергомашиностроительной компании, которая несколько лет работает в республике. – На ввоз любого изделия необходимо получить одобрение таможенного ведомства и налогового управления, а также министерства иностранных дел и внешней торговли. Кроме того, в связи с довольно строгим государственным контролем за вывозом капитала из страны перевод денег из Аргентины за поставленное оборудование – процедура крайне трудоемкая и требует особых разрешений от органов местного финансового надзора».

Экономисты настаивали, что такой план по выходу из кризиса поможет лишь расплатиться по долгам за счет прибыли национализированных предприятий. Тогда как для восстановления и дальнейшего роста необходимы структурные реформы, а не поверхностные меры. Но власти не намеревались сворачивать с намеченного пути, поскольку экономика демонстрировала отличные результаты. Буквально через семь месяцев после дефолта закончилась черная полоса падения. По итогам 2003 года ВВП страны показал рост на 8,8%. В период с 2005 по 2011 год реальный ВВП увеличивался в среднем на 7,7% в год. Это больше, чем у любого государства Северной и Южной Америки. Кроме того, за 10 лет правительству удалось почти в 6 раз – до 9,9% – сократить уровень бедности. В страну потянулись инвесторы. Президент Испанской торговой палаты в Аргентине Гильермо Амброхи прокомментировал в одном из интервью, что рост экономики Серебряной республики на 9% в год создает такие инвествозможности, которые никто не желает упускать. И уже в 2008-м капиталовложения достигли 23% ВВП – это больше максимальных показателей докризисных 1990-х.

Власть дороже денег

Однако эйфория от десятилетнего взлета, видимо, скоро сойдет на нет. Эксперты Deutsche Bank прогнозируют рост экономики в 2012-м всего на 3%. Аналитики, настроенные оптимистично, говорят о 4,6%. Но в любом случае это в 2 раза ниже уже ставших привычными показателей. Подобные ожидания можно объяснить несколькими причинами. Аргентину снова мучает давняя болезнь – инфляция. В последние несколько лет ежегодный рот цен составляет от 14 до 25%. Эти тревожные симптомы провоцируют активный отток капитала и, как следствие, сокращение инвестиций. Ситуацию обостряет проблема суверенного долга, которая решена не полностью. Если МВФ все вернули, то Парижскому клубу еще с 2002-го должны 7 млрд долларов. Не так уж много? Да, но за тучные годы накопилась еще и новая задолженность, достигающая почти 50% ВВП.

И вместо того чтобы затянуть потуже пояса и взяться за решение финансовых трудностей, государство необдуманно тратит. В погоне за популярностью правительство Кристины Фернандес де Киршнер расходует огромные суммы на всевозможные субсидии гражданам и предприятиям. Причем их объем постоянно увеличивается. На социальные выплаты и отчисления энергетическим и транспортным компаниям, предоставляющим услуги жителям, уходит примерно 5% ВВП ежегодно. Даже в 2002-м этот показатель был в 2 раза меньше. Заигрывание с населением дорого обходится правительству: в 2011-м впервые за несколько лет бюджет Аргентины показал дефицит в 1,7%.

Сохранить прежние темпы роста будет сложно и потому, что Буэнос-Айрес, по словам Петра Яковлева, исчерпал потенциал той модели развития, которой следовал до сих пор: эффект дешевого песо, избыток незанятой рабочей силы, использование недозагруженных мощностей. И уже опасно делать ставку на удачную внешнеторговую конъюнктуру. Цены на сельскохозяйственные продукты так же нестабильны, как и на нефть. Ведущий экономист Всемирного банка в Аргентине Зафер Мустафаоглу говорит, что стране пора выходить на качественно новый уровень. «Чтобы и дальше демонстрировать высокие темпы роста, следует увеличивать производительность и конкурентоспособность экономики, повышать финансовую устойчивость, вкладывать средства в инфраструктуру и человеческий капитал», – перечисляет он. А такая политика требует в первую очередь существенных инвестиций. Причем в высокотехнологичные сектора. То есть необходимо участие зарубежных компаний. Однако заигрывать с ними переизбранный в прошлом году президент Кристина Киршнер не спешит. Для нее, похоже, важнее власть, а не инвестклимат.

В 2008–2009 годах г-жа Киршнер национализировала частные пенсионные фонды и авиакомпанию Aerolineas Argentinas, чтобы их средствами покрывать долги. А в конце апреля текущего года объявила о готовящейся национализации крупнейшей местной нефтяной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), 57% акций которой владела испанская энергетическая группа Repsol. Последнюю обвинили в чрезмерных поставках нефти за рубеж и в том, что по ее вине Аргентина вынуждена импортировать черное золото. К тому же Repsol, по мнению властей, недостаточно инвестировала в нефтегазовый сектор страны, забирая 90% доходов в виде дивидендов. Профессор испанской бизнес-школы ESADE Хуан Игнасио Санс считает, что реальные причины такого решения кроются совсем не в аппетитах испанцев. Аргентинскому правительству, уверяет он, понадобились прибыли YPF, которые можно использовать для исполнения масштабных бюджетных обязательств. Вдобавок власти, кажется, стремятся поднять свою популярность, которая пострадала из-за растущей инфляции.

Этот шаг Кристины Киршнер уже ударил по репутации Аргентины. Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил, что «никто в здравом уме не будет вкладывать средства в страну, которая экспроприирует инвестиции». К тому же рядом есть Бразилия. Она обладает похожим ресурсным потенциалом и создает более благоприятные условия для инвесторов. Настало время Буэнос-Айресу снова радикально менять курс. Почти все лакомые куски находятся в руках государства – национализация не сможет быть вечным ответом на бюджетный дефицит.

http://tpp-inform.ru/global/2414.html

0

70

В колумбийской столице запрещают корриду

БОГОТА, 20 июня. Мэр колумбийской столицы Густаво Петро принял решение запретить корриду — бои быков — на подвластной ему территории.

Причем запрет на популярное зрелище был сделан завуалировано — городские власти просто отказались продлевать контракт с фирмой, организующей корриды.

Защитники животных давно выступают за запрет корриды в Колумбии, передает Новолитика. Благодаря своей активности экологические движения уже добились ограничения боя быков в Испании (полностью запрещены в Каталонии) и в Эквадоре. Сейчас, по всей видимости, настала очередь Колумбии.

Сезон корриды обычно начинается в Колумбии в январе. В этом году первыми в бой вступили тореадоры из городов Кали и Манисалеса. Затем представления прошли и в Боготе.

Однако уже тогда Петро начал выражать недовольство проведением корриды. Он даже отказался от места в президентской ложе и не прислал представителя от мэрии на открытие сезона на площади быков Сантамария (самая большая арена для корриды в Боготе). Это был первый случай более чем за 80-летнюю историю, когда представитель власти не пришел на это событие.

В то же время у столичного градоначальника нет законных способов помешать проведению боев быков.

Еще в 2010 году Конституционный суд Колумбии своим решением номер 666 постановил, что коррида не противоречит положениям основного закона страны. Одновременно суд разрешил проведение петушиных боев и колео (гонки наездников наперегонки с быком).

Вердикт был обоснован тем, что бои быков относятся к культурному наследию страны. Однако по решению суда корриду можно устраивать только в тех населенных пунктах, где действительно существует и не прерывается такая традиция.

Коррида имеет давние традиции в Колумбии. Первые упоминания о ней относятся к 1819 году, но в Боготе бои быков начали проводиться только в 1890 году.

В настоящее время бои быков практикуются в Испании, Португалии, на юге Франции, в Мексике, Колумбии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Панаме и Боливии.

Самые крупные арены в Латинской Америке находятся в Мексике — собирает до 30 тысяч зрителей и в Венесуэле — более 20 тысяч.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/06/20/994601.html

0

71

Основатель "Викиликс" попросил политубежища у Кито

Основатель проекта «Викиликс» Джулиан Ассанж попросил политического убежища у властей Эквадора. Об этом сообщили во вторник в посольстве этой южноамериканской страны в Лондоне. Опальный интернет-журналист и ветеран хакерского движения, которому угрожает экстрадиция в Швецию, находится в здании эквадорского дипломатического представительства.

Как отметили в посольстве Эквадора в Великобритании, в течение того времени, что власти андской республики будут рассматривать петицию господина Ассанжа, он будет находиться под защитой дипмиссии. Соответствующий запрос в Кито уже направлен, подчеркнули эквадорские дипломаты.

Джулиан Ассанж, находившийся с декабря 2010 года под домашним арестом в Великобритании, попросил политубежища в Эквадоре всего 5 дней спустя после того, как английский Верховный суд дал добро на его высылку в Швецию, где бывший хакер обвиняется в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам основатель проекта «Викиликс», который обнародовал тысячи секретных дипломатических документов, свою вину всячески отрицает.

Адвокаты Ассанжа опасаются, что, в случае экстрадиции в Швецию, их подопечный будет передан властям США, страны, которая более других пострадала в результате эпического «слива» по каналам «Викиликс».

Наблюдатели отмечают, что вероятность предоставления Эквадором политического убежища Ассанжу достаточно высока. Один из опубликованных по каналам «Викиликс» документов спровоцировал, в свое время, напряжение в отношениях между Кито и Вашингтоном, обернувшееся отзывом послов.

Речь идет о телеграмме бывшего посла США в Кито, Хизер Ходжс, в которой говорится о тотальной коррумпированности эквадорской полиции и использовании этого обстоятельства президентом республики Рафаэлем Корреа в своих целях. В итоге госпожа Ходжс была объявлена в Эквадоре персоной нон-грата, а Вашингтон выдворил эквадорского посла Луиса Гальегоса.

В 2010 году тогдашний замглавы МИД Эквадора Кинто Лукас приглашал Джулиана Ассанжа в Кито и даже высказался о готовности властей республики дать основателю «Викиликс» вид на жительство. Впрочем, президент Корреа заявил позднее, что эти заявления являлись личной инициативой господина Лукаса и не отражают официальную позицию правительства этой южноамериканской страны.

0

72

Взбунтовавшиеся полицейские в Боливии разгромили здание разведки

Сотни служащих полиции Боливии вместе с женами, участвующие в акциях протеста с требованием повышения зарплат, захватили и разгромили в пятницу здание полицейской службы разведки в Ла-Пасе, сообщает канал Televisa.

По свидетельствам очевидцев, полицейские вынесли из здания и сожгли бумажные архивы службы разведки, а также разбили компьютеры. В этом же здании располагаются офисы службы Интерпола и дисциплинарного трибунала полиции, которые также пострадали от бесчинств стражей порядка. Все это происходит в сотне метров от президентского дворца, где находится резиденция главы государства Эво Моралеса.

Столбы дыма от горящих документов вырываются и из окон самого здания.

Забастовка полицейских привела к тому, что улицы крупных городов Боливии фактически остались без защиты со стороны полиции.

Полицейские требуют установить им минимальную зарплату в 2 тысячи боливиано (около 290 долларов США) и установить пенсии в размере 100% от оклада. Сейчас их минимальная зарплата составляет 178 долларов, при этом отслуживший 39 лет офицер может рассчитывать на денежное довольствие в 402 доллара.

В 2003 году требования увеличения зарплаты уже привели к трагическим последствиям в Боливии. Тогда в столкновениях с армейскими частями погибли 13 человек.

http://www.postsovet.ru/blog/russia/340845.html

0

73

Парламент Парагвая отстранил от должности президента страны Фернандо Луго

Парламент Парагвая в пятницу 39 голосами "за" при четырех "против" вынес импичмент президенту страны Фернандо Луго. Его обвиняют в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, что, в частности, привело к гибели 17 человек в результате вооруженного столкновения между полицейскими и безземельными крестьянами на прошлой неделе.

В данный момент перед зданием парагвайского парламента происходят беспорядки: многочисленные сторонники главы государства выражают свое возмущение решением законодателей. Полиция применяет против манифестантов слезоточивый газ, сведений о пострадавших пока нет.

Ранее Фернандо Луго заявил в интервью венесуэльскому телевидению, что речь идет о попытке государственного переворота, поскольку законодатели организовали "политический суд" над ним в срочном порядке под покровом ночи. Адвокатам главы государства не удалось отсрочить слушания дела об импичменте, ссылаясь на то, что им необходимо время, чтобы подготовиться к защите.

По мнению политологов, отстранение от должности законно избранного президента будет иметь негативные политические последствия для Парагвая. Они считают, что в первую очередь государства Союза южноамериканских наций (УНАСУР) не признают временное руководство страны. Кроме того, за этим могут последовать и экономические санкции. В частности, Венесуэла может прекратить поставки нефти Парагваю, пока законно избранный глава государства не будет восстановлен у власти.

Кровавые события, ответственность за которые возлагают на отстраненного от должности президента, произошли 15 июня. Свыше сотни безземельных крестьян, незаконно захвативших частную территорию, расположенную в 380 километрах от парагвайской столицы, устроили засаду на стражей порядка, которые намеревались выселить их с участка по решению суда. В результате перестрелки погибли шесть полицейских и 11 крестьян, более 100 человек получили ранения, 20 из них находятся в тяжелом состоянии.

В результате отстранения от должности Фернандо Луго до апреля 2013 года, когда должны пройти следующие выборы, полномочия главы государства временно переходят к вице-президенту Парагвая Федерико Франко. Он принадлежит ко второй политической силе страны — правоцентристской Подлинной либерально-радикальной партии, поддержка которой во многом обеспечила победу правящей коалиции в 2008 году.

Избрание президентом бывшего католического епископа Фернандо Луго тогда ознаменовало новую страницу в истории страны, поскольку более 60 лет подряд у власти в Парагвае бессменно находилась партия "Колорадо". За это время страна пережила диктатуру генерала Альфредо Стресснера, который правил Парагваем "железной рукой" с 1954 по 1989 год, не считаясь ни с международным правом, ни с правами человека, напоминает ИТАР-ТАСС.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=828399

И следствия этого решения:

В Парагвае из-за импичмента президента начались беспорядки

Их организовали сторонники теперь уже бывшего главы государства Фернандо Луго. Как передаёт «РИА Новости», для разгона митингующих полиция применила водомёты и резиновые пули. Сейчас на улицах парагвайской столицы по-прежнему много людей, которые стоят с различными плакатами в руках и ведут себя в целом мирно.

Напомним, ранее парламент Парагвая объявил импичмент президенту, обвинив его в неподобающем исполнении своих обязанностей. По мнению депутатов, бездействие главы государства привело к гибели 17 человек во время столкновений полиции и крестьян на минувшей неделе.

Полномочия главы государства временно перешли к вице-президенту Парагвая Федерико Франко. Он будет исполнять обязанности до апреля следующего года, когда пройдут выборы.

http://rusnovosti.ru/news/209152/

Союз Южноамериканских наций не признает нового президента Парагвая

Аргентина не признает новое правительство Парагвая. Глава государства Кристина Фернандес де Киршнер назвала импичмент президенту Фернандо Луго "государственным переворотом".

Президент Аргентины подчеркнула, что главы государств Союза южноамериканских наций заняли единую позицию относительно Парагвая, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа также назвал события в Парагвае "незаконным переворотом", отметив, что не признает главой этого государства никого, кроме Фернандо Луго.

Президент Венесуэлы Уго Чавес также объявил, что не признает новое правительство Парагвая.

Президент Доминиканской Республики Леонель Фернандес осудил смещение своего парагвайского коллеги Фернандо Луго с поста главы государства, назвав его "незаконным и антидемократичным". Он подчеркнул, что Организация американских государств должна созвать срочное заседание министров иностранных дел, чтобы временно исключить Парагвай из состава этой региональной организации.

http://www.rg.ru/2012/06/23/paragvai1-anons.html

0

74

Аргентинец понесет национальный флаг Эквадора на открытии Олимпийских игр в Лондоне

Спортсменам сборной Эквадора, которые примут участие в Олимпийских играх 2012, был вручен трехцветный национальный флаг, который будет развеваться над стадионом в Лондоне во время состязаний лучших представителей мирового спорта. Сесар де Сесаре, аргентинец по национальности, чемпион по гребле, удостоен чести пронести государственный флаг во время торжественного открытия игр, которое состоится в июле. Трехцветное полотнище ему вручил глава Олимпийского комитета Эквадора (COE) Данило Каррера, на этой же церемонии присутствовал министр спорта Хосе Севаллос.

Карлос Муньос, секретарь COE, поздравил аргентинца, не так давно получившего эквадорское гражданство, с почетным правом нести государственный флаг и выделил его заслуги перед национальным спортом. Де Сесаре сообщил, что он горд оказанной честью и сделает все возможное, чтобы Эквадор завоевал как можно больше олимпийских наград.

По словам Данило Каррера, гребец показал великолепные результаты в ходе последних Панамериканских игр и на Кубке мира 2012, так что вполне заслужил свое право нести флаг Эквадора, хотя и не является уроженцем этой страны.

Президент (COE) Данило Каррера и министр Хосе Севаллос воспользовались церемонией для того, чтобы договориться о новой встрече в будущий понедельник. Каррера и Севальос повторили, что всегда существует возможность договориться по спорному вопросу относительно государственного контроля над 29 спортивными федерациями Эквадора, чтобы это никак не отразилось на эквадорских спортсменах. Президент олимпийской организации вручил министру Севаллос приглашение для того, чтобы тот смог стать почетным гостем на Олимпийских играх в Лондоне.

http://rusecuador.ru/novosti-kratko-v-n … ndone.html

0

75

Уругвай будет выращивать марихуану в промышленных масштабах

Правительство Уругвая собирается удовлетворить спрос трехмиллионного населения страны в 27 тоннах марихуаны в год. Под плантации предполагается выделить около 100 гектаров земли.

Пока неизвестно, будут ли выращиванием заниматься госслужащие, или производство поручат частным компаниям.

Приступить к реализации планов по выращиванию марихуаны правительство сможет после того, как Конгресс страны одобрит законопроект о легализации каннабиноидов, внесенный на прошлой неделе. Ранее в Уругвае уже был принят закон, который разрешает употребление легких наркотиков, однако их продажи еще запрещена.

Легализовав продажу марихуаны, правительство Уругвая надеется снизить уровень преступности. По мнению руководства страны, черный рынок представляет для населения страны больше опасности, чем легкие наркотики.

Если новый законопроект удастся провести через Конгресс, посадки марихуаны на новых плантациях начнутся в сентябре 2012 года. Через полгода правительство надеется получить первый урожай.

Реализовываться марихуана будет через частные компании под строгим правительственным контролем. От национальной сети специализированных торговых точек было решено отказаться. Купить марихуану смогут только зарегистрированные курильщики.

В одни руки будут отпускать не более 30 граммов вещества в месяц. Иностранцам марихуану продавать не будут.

http://ru.tsn.ua/svit/urugvay-budet-vyr … tabah.html

0

76

Помнится, за один намек о легализации выращивания наркотиков, США пригрозили вводом войск в Колумбию.

0

77

Аргентинский епископ ушел в отставку после купания с любовницей в море

Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку аргентинского епископа Фернандо Баргальо после публикации снимков, на которых священник в плавках обнимает женщину в бикини на мексиканском пляже, стоя в морской воде.

http://i.lb.ua/079/15/fea0023739b4.jpg

В свое оправдание Баргальо пытался заявлял, что купальщица была его школьной подругой, однако позже признал наличие между ними любовной связи.

Отстраненный иерарх был главой епископата Мерло Морено в Аргентине.

http://world.lb.ua/news/2012/06/26/1582 … podal.html

0

78

Перевороты нового типа в Латинской Америке

Отстранение от должности президента Парагвая Фернандо Луго (Fernando Lugo) - уже свершившийся факт. За последние годы было предпринято несколько безуспешных попыток политического суда с целью избавиться от избранного президента.

Действовавшая Конституция Парагвая допускала подобные акты, не объясняя и не устанавливая порядка действий в подобных случаях. Убийство крестьян в Карагуати (Caraguaty) были спланированной акцией, чтобы дать ход процессу отстранения Луго от должности. Конгресс и Сенат, где преобладают традиционные партии Колорадо (правая) и Либеральная (правоцентристская) в рекордно короткие сроки провели расследование и вынесли свое постановление.

В прошлый четверг Либеральная партия приняла решение отказать в поддержке президенту и, одновременно, поддержала предложение партии Колорадо о проведении политического суда, процедура которого практически мгновенно получила одобрение. В рекордные сроки было созвано заседание Сената, чтобы зачитать уже объявленное решение, в котором президенту предъявлялось политическое обвинение в связи с "благодушием во время крестьянских волнений и поощрением классовой борьбы". Потребовалось в общей сложности менее 36 часов для того, чтобы свергнуть Луго и объявить временно исполняющим обязанности президента Федерико Франко, члена Либеральной партии, обслуживающего интересы бизнес-элиты.

Прогрессивные правительства Латинской Америки с различной последовательностью и настойчивостью придерживаются постнеолиберального подхода, предполагающего восстановление национального суверенитета, региональную интеграцию, вовлечение в общественную и производственную жизнь большинства населения, борьбу с нищетой и неравенством. Как правило, это правительства, сформировавшиеся в горниле длительных политических кризисов и пришедшие к власти в качестве выразителей надежд низших классов в ходе разделения и радикализации политических течений. Тем не менее, этот подъем народного самосознания немедленно наталкивается на сопротивление того, что можно было бы назвать государственными олигархическими структурами, а также либеральными механизмами гражданского общества, которые, хотя в прошлом и пребывали формально вне политического поля (а может быть, именно в силу этой причины), оказывают решающее влияние на развитие событий, а именно: частные СМИ, торгово-промышленные палаты, различные профсоюзы и общественные организации. Законодательная власть зачастую выполняет роль рупора сопротивления, выступающего под лозунгами смены традиционной политической власти.

Эта конфликтная среда, образовавшаяся внутри государства, за последние годы стала катализатором целого ряда попыток дестабилизации, смещения законно избранных глав государств и восстановления власти олигархии в различных латиноамериканских странах: эти попытки потерпели крах в Венесуэле в 2002 году, в Боливии - в 2008-м и в Эквадоре - в 2010-м; государственные перевороты были совершены в Гондурасе в 2009 году и в Парагвае - в 2012-м.

Что стоит за этими государственными переворотами в странах Латинской Америки? Происходят события, меняющие региональную геополитику в период перемен мирового масштаба. Андское сообщество государств (CAN) распалось из-за вмешательства Европейского Союза, который форсировал крах этого блока, подписав соглашения о свободной торговле с Перу и Колумбией.

Страны правой ориентации (Колумбия, Мексика, Чили, Перу) объединились в Тихоокеанский союз и подписали с США договоры о свободной торговле. Боливарианский союз народов нашей Америки (ALBA) утратил жизненные силы после государственного переворота в Гондурасе, произошедшего как раз в тот момент, когда президент Селайя (Zelaya) принял решение о вхождении его страны в данный альянс. ALBA в его нынешнем состоянии утратил былую боевитость, что объясняется растущим влиянием тандема Бразилии-Аргентины, сосредоточенных на строительстве Южноамериканского общего рынка (Mercosur).

Содружество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac) претендует на роль лидера Латинской Америки, которую до настоящего момента играла Организация американских государств.

Не стоит забывать при этом о Союзе южноамериканских государств (Unión de Naciones del Sur, UNASUR), выступающем в качестве великого регионального судьи и главной площадки взаимопонимания. Этот парад аббревиатур – не более, чем геополитическая игра, в которой каждая латиноамериканская страна принимает свои собственные решения. Парагваю, оказавшемуся в менее благоприятных международных условиях, также необходимо было подумать над разработкой мер, которые вывели бы его из состояния изолированной и зависимой страны, способствовали бы обретению истинного суверенитета и более справедливой региональной интеграции.

Бизнес-элита Парагвая, сосредоточенная на экспорте сельскохозяйственной продукции и импорте товаров из промышленно развитых стран, совершенно не желала каких-либо перемен, которые могли бы ущемить ее давно сложившееся привилегированное положение. Именно поэтому она не хотела вступления Венесуэлы и Эквадора в Mercosur. Не по душе ей был и UNASUR, как одна из форм новой региональной архитектуры.

Парагвайская олигархия нацелена не на региональную интеграцию, а на заключение типовых торговых договоров, обслуживающих сырьевую экономику, основанную на экспорте мяса и сои, импорте промышленных товаров и кредитах для обеспечения растущего потребления. То есть, перед нами - уже давно известная модель неравномерного развития, выгодная меньшинству и приносящая беды большинству.

Перевороты нового типа, или так называемые мягкие перевороты, отличаются от традиционных военных путчей тем, что консервативные силы провоцируют или используют в своих интересах кризисные ситуации, в которых они изменяют соотношение сил в государстве с целью смещения со своей должности президента. При этом они не спрашивают мнения народа, но в относительной мере соблюдают установленные юридические процедуры.

В данных процессах всегда присутствует реакционное насилие, однако оно играет лишь вспомогательную роль по сравнению со СМИ, нагнетающими атмосферу кризиса, говорящими об "изолированности" правительства (хотя оно пользуется поддержкой большинства населения, просто об этой поддержке не информируют), о нарастании конфликтности и противостояния в обществе, что потребует "консервативного восстановления" демократии. Эта возрожденная демократия должна положить конец тем злоупотреблениям, которым она подвергалась со стороны президентов-"популистов" и активности народных масс, всегда вызывающей недоверие. Новые мягкие перевороты являются следствием противоречий между волей народа и устремлениями местной олигархии, между интеграцией на основе суверенитета и международным подчинением.

Иньиго Эррехон, доктор политических наук, научный работник Мадридского университета Комплутенсе (UCM). Альредо Серрано, доктор экономических наук, сотрудник Автономного университета Барселоны (UAB). Оба являются членами Центра политических и социальных исследований (CEPS).

http://www.pagina12.com.ar/diario/elmun … 06-26.html

Русская версия http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/70622/

0

79

Adalberto написал(а):

Помнится, за один намек о легализации выращивания наркотиков, США пригрозили вводом войск в Колумбию

К слову:

Гражданам Колумбии разрешили иметь при себе один грамм кокаина и 20 граммов марихуаны. Соответствующее постановление вынес конституционный суд страны, передает РИА Новости.

Это решение вызвало резко негативную реакцию со стороны генеральной прокуратуры Колумбии. По мнению ее руководителя Алехандро Ордоньеса, такая мера фактически может способствовать легализации выращивания, производства и перевозки наркотиков. Генпрокуратура намерена обжаловать вердикт суда.

До решения конституционного суда срок заключения для людей, задержанных с наркотиками, составлял в Колумбии от более чем пяти до девяти лет. Это касалось всех, у кого было обнаружено менее килограмма марихуаны и менее 100 граммов кокаина.

http://www.rg.ru/2012/06/30/kolumbiya-anons.html

0

80

А Парагвай тем временем все кошмарят:

Членство Парагвая в УНАСУР приостановлено

Страны-члены Союза южноамериканских наций (УНАСУР) приняли в пятницу решение приостановить членство Парагвая в этой организации из-за импичмента, вынесенного президенту этой страны Фернандо Луго парламентом, передает телеканал Globovision.

Решение было принято на саммите организации в Аргентине. Как сообщил министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман, Парагвай сможет возобновить свое участие в УНАСУР только после восстановления демократических процедур в стране и проведения полноценных президентских выборов. При этом экономических санкций к Асунсьону со стороны УНАСУР применено не будет.

Выборы в Парагвае намечены на апрель 2013 года. После отстранения от должности Луго обязанности президента Парагвая до проведения выборов исполняет вице-президент Федерико Франко. Причиной импичмента Луго стало неподобающее исполнение им своих обязанностей, в частности, во время конфликта между безземельным крестьянами и полицией, жертвами которого стали 17 человек.

УНАСУР был создан в декабре 2004 года. В него входят 12 государств региона - Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

Ранее в пятницу также в Аргентине прошел саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Его участники приняли аналогичное решение - временно приостановить участие Парагвая в этой организации. Решение также будет действовать до момента проведения президентских выборов. При этом экономических санкций к Асунсьону МЕРКОСУР применять не планирует.

http://oko-planet.su/politik/newsday/12 … vleno.html

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)