Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 121 страница 140 из 869

121

Экс-шефу тайной полиции Пиночета, осужденному пожизненно, добавили еще 15 лет

Бывший шеф тайной полиции DINA времен диктатора Аугусто Пиночета Мануэль Контрерас, отбывающий пожизненное заключение, был приговорен судом в Чили еще к 15 годам в рамках другого дела - по обвинению в убийстве одного из левых активистов в 1975 году.

Приговор вынесен за убийство одного из участников левого движения, который был похищен и скончался в результате продолжительных пыток.

Вместе с Контрерасом такие же сроки получили еще четыре сотрудника DINA.

83-летний Контрерас уже отбывает в Чили пожизненное заключение за другие преступления. В частности, он был признан виновным в организации убийства в 1974 году в Буэнос-Айресе бывшего командующего сухопутными войсками Чили генерала Карлоса Пратса, отказавшегося поддержать пиночетовский путч, и его супруги.

В результате переворота 11 сентября 1973 года в Чили был свергнут президент Сальвадор Альенде, покончивший с собой, а власть на 16 лет перешла в руки военного диктатора Пиночета. По официальным данным, за годы его правления в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек.

http://www.mk.ru/social/news/2012/09/06 … 5-let.html

0

122

Земли Аргентины в руках иностранцев

По неокончательным пока данным Министерства юстиции Аргентины, сообщает испанское телеграфное агентство ЭФЭ, 2 млн 300 тыс. га земель находятся в собственности иностранных граждан. Согласно Закону о земле, принятому Парламентом в декабре прошлого года, Правительство обяжет всех иностранных владельцев задекларировать свою земельную собственность. Недавно истек срок, установленный законом для выполнения этой процедуры.

По данным, представленным в Национальный реестр сельскохозяйственных земель, получается, что в руках иностранцев находится 2 млн 300 га. Однако Аргентинская Аграрная Федерация заявляет, что на самом деле площадь иностранных земельных владений намного выше официальных данных, и может достигать 20 млн га.

Согласно официальным данным, американские землевладельцы зарегистрировали более 460 тыс. га аргентинских земель в своем частном пользовании. У итальянцев было более 450 тыс. га. Расхождение в цифрах небольшое, но известно, что самым крупным земельным собственником в Аргентине из числа иностранцев является представитель итальянского семейства Benetton, который распоряжается 900 тыс. га, где он выращивает скот.

Закон о земле направлен на «защиту природных ресурсов Аргентины в условиях глобального роста численности населения и увеличения спроса на продукты питания и энергоресурсы». В законодательном порядке Правительством Аргентины было установлено, что площадь сельскохозяйственных земель, находящихся в руках иностранцев, не должна превышать 15% от площади всех земель в стране. При этом представители одной страны не вправе иметь в собственности свыше 30% таких земель. Кроме того, в тексте Закона запрещается иностранцам покупать более 1 тыс. га в пределах одного региона.

Правда, закон обратной силы не имеет, и все прежние приобретения земель иностранцами остаются в силе.

По словам депутата партии «Гражданский радикальный союз» Пабло Орсолини, принятые государством меры направлены на защиту «национального суверенитета страны, прав и свобод коренного населения, а так же на то, чтобы не допустить захват природных ресурсов, особенно пресной воды».

http://www.agroperspectiva.com/ru/news/85684

0

123

Господи, эти уже и в Бразилии:

Феминистки из FEMEN добрались до Бразилии, чтобы использовать празднование 190-й годовщины независимости Бразилии в своих целях. Активистки этого движения помешали торжественному открытию парада, выбежав полуобнажеными к колонне военных, но вскоре протестующих против матчизма женщин задержала полиция.

Из заявления движения FEMEN:

Только что активистки бразильского отряда FEMEN сорвали открытие праздничного юбилейного парада по случаю 90-й годовщины независимости Федеративной Республики Бразилия.

Активистки прорвались в начало проходящего в столице республики - городе Бразилиа - лицемерного парада с плакатами "Бразилия - колония мачизма, насилия и эксплуатации" и "Женщины - освобождайтесь!", чем поставили под сомнение независимость Бразилии, пока их Родина является всемирно признанной колонией мирового секс-туризма и потребовали настоящей а не карнавально-кукольной независимости для всех бразильских женщин.

Вскоре мирная акция протеста была грубо прекращена прислужниками режима, а ее участницы задержаны. Лидер бразильского отряда FEMEN Сара Винтер назвала показательным подобное поведение так называемых правоохранительных органов в стране, где обнаженное тело вовсю эксплуатируется во время секс-карнавалов, но его появление в качестве оружия мирного  протеста жестко пресекается.

http://altapress.ru/story/93113/

0

124

Вице-президент Боливии отпраздновал свадьбу в древнем храме индейцев

Альваро Гарсия, вице-президент Боливии, отпраздновал в древнем храме индейцев племени аймара свое бракосочетание с журналисткой Клаудией Фернандес, который был построен более трех тысяч лет назад. Свадебная церемония прошла в храме Пачамамы, который находится всего в 70 километрах к западу от столицы Боливии. По традиции, два шамана окурили Гарсию, и его невесту благовониями, а также попросили у Пачамамы, и других боков для молодоженов благословения. На этой церемонии было более 200 гостей, включая Эво Моралеса, президента Боливии, а также членов правительства страны. На церемонии также были и лауреаты Нобелевской премии мира, Ригоберта Менчу из Гватемалы, и, Афольфо Перес Эскивель, который прибыл из Арегнтины. Два боливийских телеканала освещали это событие. Даже для индейских пар, церемония бракосочетания в традициях древних племен является необычной.

http://fwnews.ru/interesnoe/vice-prezid … e-indejcev

0

125

В трущобах Рио-де-Жанейро зверски убиты шесть похищенных во время купания подростков

Полиция Бразилии расследует обстоятельства жестокого массового убийства молодых людей, совершенного в Рио-де-Жанейро. Там, в одном из бедных кварталов, утром в понедельник были найдены трупы шести несовершеннолетних юношей со следами ножевых и огнестрельных ранений. Подростков похитили во время купания на местном водопаде, а потом убили.

Согласно основной версии, с подростками и их старшими товарищами расправились в ходе криминальной войны наркомафии. В полиции считают, что жертв в районе Джакутинга убили по приказу наркобаронов из соседнего квартала Чатуба, передает телерадиокомпания BBC.

По данным полиции, молодые люди подверглись нападению после того, как пошли в субботу купаться к местному водопаду и пропали. Родители юношей обратились в полицию, так как не смогли дозвониться до них.

Преступники нанесли жертвам сначала ножевые ранения, а потом добили их при помощи огнестрельного оружия. Погибшим исполнилось от 15 до 17 лет.

"Они были замучены до смерти. Это варварское убийство, - сообщила представитель местной полиции Сандра Орнелас. - Я считаю, подростков убили гангстеры наркомафии с целью демонстрации своей силы".

Родственники убитых говорят, что они не были членами наркомафии. Такой же версии придерживаются и полицейские. "Мы полагаем, что эти мальчики оказались не в том месте, не в то время", - сказала Сандра Орнелас.

После похищения юношей в контакт с преступниками вступил местный религиозный лидер. Однако гангстеры наотрез отказались возвращать заложников живыми и заявили, что они в любом случае будут убиты.

Зловещая ирония судьбы состоит в том, что трупы замученных юношей были найдены прямо на дороге, которая в настоящий момент расширяется в связи с подготовкой к Олимпийским играм 2016 года.

Полиция готовит спецоперацию, которая пройдет сразу в нескольких кварталах Рио, чтобы найти виновников массового убийства.

Добавим, что в минувшее воскресенье в предместье Рио под названием Джапери были найдены еще четыре трупа. Тела находились в заброшенном доме, превращенном в притон для наркоманов. Погибшим мальчикам исполнилось 15 и 16 лет, причем младший из них был сыном священника Евангелической церкви. Вместе с ними преступники убили пожилую пару. Личности пенсионеров пока не установлены, пишет The Latin American Herald Tribune со ссылкой на агентство EFE.

Рядом с трупами найдены пуля 38-го калибра и кокаин. По одной из версий, погибшие были наркоманами, которые вовремя не расплатились с наркодилерами. Убитых обнаружили после анонимного звонка в полицию.

В последнее время власти Бразилии прикладывают большие усилия для искоренения преступности и борьбы с наркомафией. Дополнительным стимулом в этом случае является проведение чемпионата мира по футболу в 2014 году и Олимпийских игр - в 2016-м. Оба масштабных мероприятия пройдут в Бразилии.

Однако многие наблюдатели считают, что сократить уровень преступности властям пока не удается. А "наступление" на наркомафию приводит лишь к тому, что наркобароны перебираются из центральных городских кварталов в фавелы на окраине, населенные бедняками.

http://www.newsru.com/crime/11sep2012/n … enrio.html

0

126

Пьяный поклонник хотел “жениться” на президенте Бразилии

Пьяный поклонник попытался прорваться в президентский Бразилии, вопя о любви к главе государства Дилме Русеф и намерении жениться   Пьяный поклонник попытался ворваться в президентский дворец в Бразилии, вопя о любви к главе государства Дилме Русеф и намерении на нейц женится. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на бразильские СМИ. Молодой человек был босоногим, по словам очевидцев, нес несуразные вещи и вопил о своей пламенной любви к президенту Бразилии Дилме Русев и желании связаться с ней узами брака. Более того, пьяный молодой человек утверждал, что ранее уже был супругом Русеф, и теперь намерен повторить этот опыт. Гость в президентском дворце вел себя слишком бурно и дебоширил, так что одному из охранников, пытавшихся усмирить молодого человека, пришлось выстрелить резиновыми пулями для его усмирения. В итоге охрана скрутила влюбленного, надела на него наручники и отправила в один из столичных госпиталей Бразилии. После того, как непрошенный гость президентского дворца придет в себя, его допросят правоохранительные органы. В одном из карманов молодого человека была найдена фотография Русеф. По данным Русской службы BBC молодму человеку, ворвавшегося в президентский дворец, было 29 лет и звали его Эдмейре Селештину да Силва. За весь срок пребывания Русеф на посту президента Бразилии (21 месяц), это уже шестая попытка прорваться в ее резиденцию.

http://www.yodda.ru/news/23733/

0

127

Арестован самый опасный наркобарон

В Венесуэле пойман самый разыскиваемый и самый влиятельный колумбийский наркобарон Даниэль Баррера по прозвищу "Псих". Подробности операции по задержанию "Психа" не сообщаются. Они будут оглашены в ближайшее время.

Считается, что Баррера укрывался в Венесуэле на протяжении нескольких последних лет. Он был захвачен у венесуэльской границы в городе Сан-Кристобаль, недалеко от Колумбии.

Известно, что в операции были задействованы не только полицейские Венесуэлы, но и спецслужбы США и Великобритании - ЦРУ и МИ-6. Руководил операцией генерал полиции Колумбии. Операция координировалась из Вашингтона.

О поимке объявил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, заявив, что "Баррера на протяжении 20 последних лет творил зло в Колумбии и других странах".

"Он совершил все возможные преступления и сотрудничал с боевиками из РВСК (Революционные вооруженные силы Колумбии)", - подчеркнул Хуан Мануэль Сантос, назвав поимку "Психа" одним из самых важных арестов наркобаронов за последнее время.

По оценкам экспертов, теперь РВСК лишится значительной доли своей финансовой подпитки. Колумбийские и американские чиновники по борьбе с наркотиками считают, что РВСК в значительной степени финансирует себя от незаконного оборота наркотиков.

За информацию, способствующую поимке "Психа", было обещано 7,7 миллиона долларов: 2,7 от властей Колумбии, еще пять миллионов долларов обещали Соединенные Штаты.

Барррера контролировал поставки кокаина из Колумбии в Северную Америку и Европу. Причем, на Старый Свет приходилась большая часть сбываемого кокаина. В распоряжении Барреры находился собственный воздушный флот для перевозки кокаина: наркотики перевозили на не менее 20 самолетах.

Позиции "Психа" усилились после того, как колумбийским стражам порядка удалось нанести "сильные пробоины" знаменитым наркокартелям в Медельине и Кали. По оценкам спецслужб Колумбии, Баррера выступал в качестве посредника в торговле кокаином между РВСК и покупателями за рубежом.

В Колумбии его назвали "Пабло Эскобаром наших дней", сравнивая с легендарным наркобароном 1980-1990х годов, одним из самых жестоких мировых преступников второй половины 20-го века, убитым в 1993 году, чье состояние в 1989 году журнал "Форбс" оценивал в 30 миллиардов долларов. 

http://www.rg.ru/2012/09/19/narkobaron-site.html

0

128

Не оптимистично:

Тем временем в Бразилии…

Бразилия не отмечалась на экранах радаров почти весь 2011 год, да и в 2012-м она по-прежнему незаметна. Но в 2010-м, когда эта страна чрезвычайно успешно оправилась от мирового экономического спада, демонстрируя темпы роста в 7,5%, как и Китай, не прочитать про Бразилию было практически невозможно. Казалось, что эта страна наконец-то решительно порвала со своей весьма неспокойной историей экономики. Инфляция была низкой, уровень безработицы еще ниже, промышленное производство увеличивалось, зарплаты росли, а экономика демонстрировала завидное здоровье, которому мог позавидовать всякий. Более того, глубоководные нефтяные месторождения под морским дном могли усилить ее зависимость от энергетического сырья и даже дать толчок развитию экспорта.

Но во время похода Бразилии в светлое будущее произошло нечто весьма забавное: вмешалась действительность. Темпы роста в 2011 году снизились до 2,7%. Это вряд ли можно назвать катастрофой, однако они заметно ниже, чем у собрата Бразилии по БРИК России, которую только ленивый не пинает, говоря об экономике. «Не волнуйтесь, - сказали бразильские «быки». – Просто в 2010-м была небольшая истерика, а в 2011-м экономика показала слабые результаты. Но 2012 год будет временем солидного и основательного роста».

Но в 2012 году многие формирующиеся рынки разочаровали, и Бразилия среди них продемонстрировала едва ли не самые худшие показатели. Согласно текущим правительственным прогнозам, темпы роста составят около 1,6%. Они будут гораздо ближе к темпам роста умирающей еврозоны, чем к показателям других членов БРИК. И это, пожалуй, весьма оптимистичный прогноз: в первом квартале рост ВВП составил всего 0,1%, а во втором 0,4%. Цифры окажутся еще хуже, если посмотреть разбивку по секторам, поскольку рост в основном  обеспечивало сельское хозяйство и производство электроэнергии вместе с коммунальными услугами. В первой половине 2012 года сельское хозяйство выросло на 4,9%, а коммунальное хозяйство, включая газ, воду и канализацию, на 4,3%. А вот в промышленном производстве по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел спад в 2,4%. Обрабатывающая промышленность продемонстрировала еще более тревожный спад в 5,3%. На устойчивый экономический подъем как-то не очень похоже. Больше похоже на экономику, которая едва выбралась из явной рецессии благодаря государственному вмешательству и хорошей погоде.

Поскольку попутных ветров в Бразилии не наблюдается, а бушуют только встречные, мне очень сложно представить, как бразильская экономика может получить ускорение в третьем и четвертом квартале. Но легко представить, что общие темпы роста за 2012 год составят чуть больше 1%. Таким образом,  в 2012 году Бразилия будет бедной страной с темпами роста ВВП богатой страны. Не лучшее сочетание, как ни напрягай фантазию. Ситуация и настроения в обществе ухудшились настолько, что бразильские газеты недавно начали пространные и очень открытые дебаты о том, сможет ли их государство обогнать в экономике Мексику. Это крупный провал для страны, которая в пьянящие дни 2010 года открыто выступала с претензиями на мировое лидерство.

Структурные проблемы страны, которые в период бурного подъема никак не решались, продолжают вырастать до огромных размеров. Система начального образования в Бразилии потрясает своим низким качеством, а доступ к функционирующим институтам (частным) имеют лишь люди состоятельные. Бразильские университеты почти повсеместно считают самыми худшими в мире, и лишь 1-2 из них могут конкурировать на мировой арене. Более того, лишь малая доля бразильской молодежи учится в этих крайне слабых учебных заведениях. Несмотря на десятилетие беззаботного экономического роста, количество учащейся в колледжах бразильской молодежи за это время увеличилось лишь на два с небольшим процента – с 12% в 2001 году до 14,4% в 2010-м. Для сравнения: в России сегодня в вузах обучается примерно 55% молодежи, причем почти четверть из них в качестве основной специальности выбрала инженерное дело. Если провести сопоставление в пропорции, то Россия выпускает почти столько же инженеров, сколько Бразилия в целом выпускает людей с высшим образованием.

Если не считать нескольких благополучных районов вокруг Сан-Паулу и  Рио-де-Жанейро, транспортная структура страны также в отвратительном состоянии, что серьезно ограничивает возможности Бразилии по использованию ее значительных, но зачастую неосвоенных природных богатств. Несмотря на всю болтовню, за последние десять лет построено было очень мало (русские безусловно могут этому посочувствовать). И что весьма неожиданно для такой незрелой экономики, бразильские потребители погрязли в долгах. Более 20% месячного дохода среднестатистической семьи в стране уходит просто на оплату процентов по кредитам. Это весьма странно, но долговое бремя у нарождающегося среднего класса самое тяжелое. Проведенное недавно одним университетом исследование показало, что почти четверть бразильцев с заработком от 1300 до 2360 долларов в месяц (если хотите, это зарплата верхушки среднего класса) тратит как минимум половину этих денег на выплату процентов по долгам. Шокирующая, невероятно большая цифра. Отчасти это объясняется общим пристрастием бразильцев к потребительским кредитам, а также тем обстоятельством, что средняя процентная ставка по ним составляет 32% (!). В Америке даже по самым дорогостоящим кредитным картам ставка почти на 10% ниже.

Но даже на фоне такого скверного настроения и общей депрессии появляются признаки того, что Бразилия, которую явно нельзя назвать звездой 2010 года, уже не является тем безнадежно больным, задыхающимся от инфляции калекой, каким она была в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Правительство в последние два года экономического недомогания действовало всеобъемлюще, комплексно и в основном по науке. Страна девальвировала свою валюту, сократила налоги, начала субсидировать банковские кредиты, облегчила систему кредитования, понизила учетные ставки, предоставила инфраструктурные концессии, а также объявила о планах резкого снижения цен на энергию. Естественно, все это никак нельзя назвать чудодейственным средством, и ни одна инициатива сама по себе не сможет вытянуть Бразилию обратно на путь экономического роста. Но если вспомнить бразильскую историю катастрофически неумелого управления макроэкономикой, то нынешние меры в сравнении с прошлым кажутся просто фантастикой. Правительство не пытается решить проблемы за счет национализации и не печатает безудержно деньги. В наше время оба эти варианта кажутся полным абсурдом, однако, если заглянуть в недавнее прошлое Бразилии, то там можно отыскать примеры действий в условиях кризиса и похуже.

Не буду делать вид, будто знаю, в каком именно направлении будет двигаться Бразилия в предстоящие годы. В значительной степени это будет зависеть от того, насколько умело Дилма Русеф (Dilma Roussef) проведет реформы через ставшую легендой из-за своей коррумпированности и корыстолюбия законодательную власть. Но во всей этой истории меня особенно заинтересовало то, что западные «эксперты» до абсурда некритично относятся к бразильскому правительству. Россия богаче Бразилии, и темпы роста там составляют достаточно солидные 4%; однако в западных публикациях ее экономику постоянно называют «слабой», «опасно неустойчивой» и даже «терпящей крах». В Бразилии темпы роста равны 1%, однако о ней вы почти ничего не услышите. И уж точно вы не услышите мрачные и страшные причитания по поводу того, что Дилма Русеф жестоко экспроприирует ресурсы страна ради собственной выгоды и блага небольшой камарильи своих дружков и приспешников, причиняя в результате огромные страдания простым бразильцам. Предвзятость СМИ это дело старое, как мир, однако пример Бразилии в данном случае является ярким и поистине вопиющим.

Марк Адоманис http://www.inosmi.ru/op_ed/20120918/199409611.html

0

129

Аргентина для Бразилии - хорошая проблема

Историк, эксперт в области международной политики, член и руководитель «Партии трудящихся» (Partido de los Trabajadores) Марко Аурелио Гарсия был одним из сотрудников аппарата Дилмы Руссеф, принимавших участие в дискуссиях Тематического общественного форума «Кризис капитализма. Социальная и экологическая справедливость», проходившем в его родном городе Порту Алегре.

Página/12: Как сообщили некоторые СМИ, министр промышленности Бразилии Фернандо Пиментель (Fernando Pimentel) коснулся ограничений, введенных Аргентиной на импорт некоторых товаров, и сказал, что торгово-экономические отношения с этой страной «представляют собой проблему».
Марко Аурелио Гарсия: Если смотреть в суть проблемы, я хочу заявить вам следующее: Аргентина - хорошая проблема для Бразилии. Потому что в жизни государств встречаются хорошие проблемы. Если говорить только о торговле, Аргентина – крупный торговый партнер Бразилии, а Бразилия – крупный торговый партнер Аргентины. От этого партнерства выигрывают обе страны. Разумеется, существуют проблемы, вызванные торговым дисбалансом, и надо знать, как их разрешить. Но существуют и аспекты, с трудом поддающиеся корректировке. Необходимо привыкнуть к их существованию. Не знаю точно, при каких обстоятельствах сделал свое заявление Пиментель, какие слова он использовал и в каком точно контексте. Но я знаю его, знаю, как мыслит он, и все знают, как мыслит президент страны. Ни одно заявление, ни со стороны правительства, ни со стороны самого Пиментеля, не может представлять собой попытку принизить важность нашего партнерства: оно является основополагающим для экономик обеих стран и для торгового баланса всей Южной Америки. Давайте представим себе, что по какой-либо причине мы не сможем достичь единства Южной Америки. Это может случиться, а может и не случиться. Но могу вас заверить, что без единства Бразилии и Аргентины мы точно не добьемся южноамериканского единства.

– Какие механизмы препятствуют импорту некоторых товаров?
– Есть определенные препятствия, но от этого наши отношения не ослабевают. Экономики наших стран - разные по размеру и по сложности, но это не вина нынешнего правительства Бразилии или Аргентины. Я говорю в общих чертах. На нынешнем этапе исторического развития правительства двух наших стран не могут нести за это ответственность. Аргентина пережила очень долгий период утраты промышленного потенциала, что, если говорить в общем, явилось следствием политики, проводившейся с 1955 года по январь 2002 года. Затем предпринимались усилия по выходу из экономического кризиса, также были сделаны попытки разработать общенациональный проект развития. Это означало не только трудности для нас, но и проблемы, и вызовы для Аргентины. И я должен заявить, что, к счастью, Аргентина решила пойти по пути возрождения национальной промышленности, которая разрушалась при правительствах разного толка, которые, тем не менее, в целом проводили политику экономического либерализма, зачастую сопровождавшуюся ярко выраженными авторитарными проявлениями в политической области.

– Помимо обращения к славным именам героев национально-освободительной борьбы и к народным традициям, что само по себе имеет большое значение, в чем состоит сегодня единство Южной Америки?
- В настоящее время речь, в первую очередь, идет об интеграционном проекте, призванном мобилизовать огромные возможности. Мы можем многое предложить миру в области энергетики, продовольствия, полезных ископаемых. У нас - обширный рынок труда, большое разнообразие биологических видов, более трети мировых запасов пресной воды, огромное разнообразие климатических и географических условий, а также на первый взгляд нематериальные ценности: демократия, когда правительства избираются народом, и мир. У нас нет серьезных конфликтов. Проблемы демаркации границ, если они и возникают, весьма незначительны и разрешаются дипломатическим путем. Южная Америка может заявить о себе миру как о благодатном регионе. Она растет, распределяет доходы между своими гражданами. Если говорить в общем и целом, то здесь существуют макроэкономическое равновесие и демократическое устройство. Это ведь немало, не правда ли?

– Насколько соответствуют действительности утверждения о том, члены правительства Дилмы Руссеф неприязненно относятся к бывшему правительству Лулы да Силва?
– Это просто пропагандистский ход оппозиции, которая в Бразилии сильно ослабла. Правительство Дилмы отличается по своему составу от правительства Лулы, и так и должно быть. И второе правительство Лулы, сформированное в 2007 году, отличалось от его первого правительства, сформированного в 2003 году. Во всех случаях были свои особенности. Дилма сейчас может пойти дальше, чем Лула. И точно так же Лула во время своего второго президентского срока пошел дальше, чем во время первого. Уловка оппозиции не блещет оригинальностью. В Аргентине тоже происходит нечто подобное. Отличается ли правительство Кристины Киршнер от правительства Нестора Киршнера? Разумеется. Никто ни под кого подстраиваться не должен. А разве нынешний кабинет Кристины не отличается от ее первого кабинета? Конечно. Все положительные изменения в деятельности Дилмы были обусловлены предварительной подготовкой, в частности, в экономической и внешнеполитической области.

– Какие изменения произошли в области внешней политики?
– Эти изменения были небольшими, поскольку общее содержание внешней политики осталось прежним. Эти небольшие изменения являются следствием перемен в международной обстановке. Дилме пришлось уделять больше внимания мировой экономической обстановке, поскольку ее ухудшение представляет собой угрозу не только для Бразилии, но и для мирового порядка.

– В некоторых бразильских СМИ можно подчас прочитать избитую фразу о том, что правительство Лулы было коррупционным, а правительство Дилмы – нет. И что Бразилия – коррумпированная страна.
– Как мне представляется, не более коррумпированная, чем другие. Читатели могут сами провести сравнение на основе английской, французской и латиноамериканской прессы. Когда всплывали случаи коррупции, и Лула, и Дилма разбирались с ними весьма жестко. Уловка заключается еще и в том, чтобы попытаться вбить клин между Дилмой и Лулой. И у меня есть этому объяснение: речь идет о классовых предрассудках. Многие не могут смириться с тем, что бывший металлург провел столь масштабные реформы. Они не хотели голосовать за Дилму, зато сейчас приписывают ей все достижения, основа которых была заложена еще с 1-го января 2003 года.

– Почему?
– Потому что она не токарь, а человек с высшим образованием. Сама уловка-то по своей сути глупая, потому что особой разницы между Дилмой и Лулой нет. Кроме того, махинаторы забывают о том, что в Министерстве энергетики, а затем в президентской администрации Дилма была ключевой фигурой в годы президентства Лулы. Он настолько на нее полагался, что даже выдвинул ее кандидатуру в качестве своей преемницы на посту главы государства.

– Поскольку Бразилия является главным партнером Аргентины, какие прогнозы делает правительство на ближайшие годы? Экономист Луис Гонсага Беллуццо (Luiz Gonzaga Belluzzo) сказал мне, в 2013 году экономический рост предположительно составит 1-1,5%.
– Все имеющиеся оценки указывают на экономический рост, и это не выражение пожеланий, а складывающаяся тенденция. Строго говоря, уже последний квартал прошлого года показал, что кривая, которая пошла было вниз, стала выправляться. Есть одно обстоятельство, которое никто не должен скрывать. Доходы от внешней торговли Бразилии составляют 12% - 13% ее ВВП. Динамику экономики задает внутренний рынок. Таким образом, развитие торговли может способствовать не только количественному, но и качественному росту нашей промышленности. Сейчас конкурентоспособность сельского хозяйства определяется не старой схемой сырьевого экспорта, а уровнем технической оснащенности этой отрасли. Мы пытаемся перенести опыт Бразильского центра сельскохозяйственных исследований в промышленность и создать подобную структуру для нужд промышленности, которая будет решать вопросы привлечения капиталовложений и повышать уровень национализации. В вопросе технологических инноваций мы делаем основной упор на капиталовложения. В Порту Алегре строится завод по производству полупроводников, чипов. Когда он будет запущен в эксплуатацию, это окажет весьма ощутимое положительное влияние на торговый баланс страны.

– Как вписывается в этот план соглашение  президентов Бразилии и  Аргентины о создании двухстороннего производственного механизма?
– Это вполне жизнеспособный план. Он требует хорошо скоординированных усилий, причем не только на уровне выступлений. Мы можем также наладить взаимодействие в области кораблестроения, подписаны соглашения о сотрудничестве в области самолетостроения и обороны. Предпринимались попытки совместного производства мебели.

– Вся Южная Америка обсуждает вопрос регламентирования работы СМИ. Как идут эти обсуждения в Бразилии?
– Предпринимать меры регулирования в отношении СМИ очень непросто. Всякий раз, когда встает вопрос о регламентировании деятельности, большинство СМИ тут же начинают заявлять, что это попытка ввести цензуру. То же самое они заявляли во время правления Лулы и Дилмы. Любое мнение по поводу СМИ, в особенности высказанное кем-либо из членов правительства, преподносится как попытка установить контроль над общественным мнением. Интерес к этой теме в Бразилии очень велик. Я хочу, чтобы наше общество имело возможность высказывать свое мнение относительно СМИ. Это действительно так. Любопытно, не правда ли? Когда ставится определенный вопрос, у некоторых возникают антигосударственные настроения, а кое-кто даже начинает мнить себя представителем гражданского общества. Но когда в прошлом году мы созвали общенациональную конференцию по связи, которая была весьма представительной, многие крупные СМИ не захотели в ней участвовать. В действительности они стремятся оставить за собой какой-нибудь сегмент рынка. Мы же хотим широкого обсуждения вопроса.

– Ожидается ли в Бразилии появление новых СМИ?
– Преимущество тех СМИ, которые принято называть альтернативными, состоит не только в том, что они не находятся под влиянием крупного капитала, но также и в том, что они постоянно расширяются. Я не знаю, будут ли они в какой-то момент играть более значительную роль, чем классические СМИ. Трудно представить себе, какими будут механизмы распространения информации, допустим, через десять лет. Возможно, значительные изменения произойдут в течение двух или трех лет.

– Как бы там ни было, крупные СМИ не смогли выработать политику в Южной Америке. Когда они выходили за новостные рамки и занимали какую-либо идеологическую позицию, то эта позиция была направлена против законно избранных правительств.
– Весь вопрос состоит в том, что образовалось разделение между общественным мнением и опубликованным мнением. Поэтому, мне кажется, проблема прессы как предмета общественного интереса никак не связана с позицией, которую занимает сама пресса.

– И в чем же она заключается?
– Давайте отделять одно от другого. С одной стороны, существуют всякого рода давление и этические нормы журналистской работы. В идеале журналисты должны давать правдивую информацию и комментарии, поддерживающие или опровергающие определенные взгляды. Эта область несколько отличается от той, о которой мы говорим. Но если говорить о телевидении, то помимо информативной функции оно должно выполнять также и воспитательную функцию. Если проанализировать содержание телепрограмм, особенно тех, которые находятся в свободном доступе, трудно считать большую их часть вкладом в повышение культурного уровня.

–  Но, наверное, можно утверждать, что новелла, показанная по телеканалу Globo, способствует повышению культурного уровня.
– Разумеется. Это даже не обсуждается. Но я не уверен, что могу сказать то же самое в отношении некоторых реалити-шоу. И было бы неплохо, если бы одновременно транслировались передачи, посвященные историческим событиям. Бразилия – это страна с богатой и многогранной культурой, которая либо вообще не попадает на экран, либо попадает в сильно урезанном виде. И мы ставим вопрос о том, чтобы телевидение уделяло больше времени жизни различных частей страны, призываем развивать независимые каналы. И ничего необычного в этом нет. В Европе это в порядке вещей. Если бы телевидение у нас было, как Европе, то это был бы большой шаг вперед. Европейское телевидение передает много информации (с четко прописанными правилами относительно беспристрастности подачи) и документальных фильмов. Я сейчас думаю о Би-Би-Си, об аргентинском канале «Встреча» (Encuentro). Чего уж говорить о радиопередачах! Передачи новостей просто пропитаны идеологически ангажированными комментариями. Каждый мнит себя политологом или аналитиком и стремится продавить именно свою точку зрения. И основные сети вещания явно отдают предпочтение подобным комментариям.

– Тогда получается, что правительство обеспокоено вовсе не идеологической позицией СМИ.
– Возвращаясь к изначальному вопросу нашей беседы, замечу, что крупные СМИ не оказали решающего политического влияния, но при этом и не вызвали обсуждений и столкновения различных точек зрения. Они не подлили масла в огонь дискуссий. Поэтому мы живем в парадоксальной ситуации. Происходят очень важные экономические, социальные и политические преобразования, которые никак не отражаются на художественной среде и выработке новых идей. Это отличается от того, что было во времена правления Гетулио Варгаса (GetúlioVargas), Жуселину Кубичека (Juscelino Kubitschek), Жуан Гуларта (Joao Goulart), со всем известными явлениями культуры, начиная от босса новы, театральных постановок 50-60-х годов и кончая созданием новой столицы Бразилии с ее неповторимой архитектурой.

http://www.inosmi.ru/world/20120920/199552258.html

0

130

Кокаин по рецепту врача будет продаваться в столице Колумбии

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, который рад бы легализовать всю наркоту, лишь бы прекратить кровопролитие (да США не разрешают) дал зеленый свет инициативе мэра Боготы Густаво Петро. Синьор Петро, в свою очередь, придумал вот что — выдавать наркозависимым землякам рецепты на незаконные психотропные препараты, под которыми в первую очередь подразумевается проклятый кокаин.

После рабочей встречи с президентом Петро рассказал журналистом, что муниципалитет Боготы намерен создать в криминогенных районах столицы зоны, в которых наркоманы (в основном, молодежь) смогут приобретать кайф у государства, а не у бандитов.

Колоритный мэр-левак в свое время чуть не поплатился жизнью за скандальные разоблачения колумбийских народных депутатов, тесно связанных с бандами наркопартизан. В 2010 году Густаво Петро принимал участие в президентских выборах и пришел к финишу электоральной гонки четвертым. Первоначально евоная инициатива легализовать кокаин не встретила поддержки у Сантоса, но уломать главу государства все-таки удалось.

Смысл создания центров для наркоманов мэру Боготы видится в том, что основная часть преступлений в городе связана с мелкооптовой и розничной торговлей кокаином. Наркодельцы воюют за сферы сбыта, потребители воруют и убивают ради дозы. Если же наркозависимые получат возможность получать стимулятор дешево по рецепту врача, а не по ценам черного рынка, воровство и насилие, возможно, минимизируется.

Когда именно стартует программа, изобретенная Густавом Петро, пока не ясно. Также непонятно, какую реакцию вызовет инициатива у самых сильных мира сего, которые сидят в США и делают вид, что борются с наркоторговлей.

http://kakmed.com/7003/kokain-po-recept … -kolumbii/

0

131

Сто человек задержаны в ходе студенческих волнений в Чили

Студенческий марш протеста, организованный молодежными движениями Чили, закончился в четверг в столице страны Сантьяго столкновениями с силами карабинеров и массовыми задержаниями: всего за нарушения общественного порядка в полицию доставлено около ста человек, сообщает чилийское издание Segunda.

По сообщению властей, в марше приняли участие около пяти тысяч человек, хотя сами организаторы называют цифру в 70 тысяч. Однако до финальной точки шествия из-за серьезных беспорядков, устроенных в ходе манифестации, смогли дойти не более двух тысяч демонстрантов.

В начавшихся столкновениях с карабинерами участники акции протеста использовали различные подручные средства, а также кидали в стражей порядка бутылки с зажигательной смесью. Всего ранения получили десять сотрудников правоохранительных органов, причем у одного из них - серьезные ожоги как раз от воздействия "коктейля Молотова".

Студенческие протесты в Чили продолжаются с весны 2011 года. Главное требование учащихся - изменить систему высшего образования, доставшуюся Чили в наследство от режима Аугусто Пиночета.

По официальным данным, обучение в чилийских университетах является одним из самых дорогих в мире. Многие студенты вынуждены брать кредит до 60 тысяч долларов, который потом выплачивают долгие годы после получения диплома. Финансирование начальных и средних школ, согласно закону об образовании 1990 года, передано в ведение местных органов власти, что из-за нехватки средств приводит к большому разрыву в качестве обучения в частных и государственных учреждениях.

Правительство президента Себастьяна Пиньеры отвечает участникам демонстраций применением силы. Эксперты отмечают, что президент Пиньера сейчас является наименее популярным лидером Чили со времени правления Пиночета, которое закончилось в 1990 году.

Чилийские студенты за время протестов проявили себя как грозная, организованная сила. До недавнего времени студенческую федерацию возглавляла харизматичная студентка Камила Вальехо, которую многочисленные опросы общественного мнения называли человеком 2011 года в Чили. Несмотря на это, Вальехо проиграла выборы главы студенческой федерации, заняв по итогам голосования лишь пост ее вице-президента.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/73279/

0

132

Еще одна статья для атмосферы:

Латинская Америка – континент, живущий своей жизнью

Около 40 миллионов человек ежегодно пересекают границу между мексиканским городом Тихуана (Tijuana) и американским Сан-Диего. Их разделяет расстояние не более десяти километров. Бельгийский художник мексиканского происхождения Фрэнсис Алис (Francis Alÿs) предпринял невероятное путешествие в обход этого очень проблемного и находящегося под усиленным контролем пограничного пункта, чтобы попасть в качестве гостя на выставку. Он пересек Тихий океан и побывал в Мехико, Панаме, Окленде, Сиднее, Сингапуре, Бангкоке, Рангуне, Гонконге, Шанхае, Сеуле, Анкоридже, Ванкувере и Лос-Анжелесе. В общей сложности он побывал в 16 городах на трех континентах. Все документы и предметы, связанные с этим путешествием, собраны в его книгу под названием The Loop (1997). На ее основе аргентинская писательница Грасьела Сперанса создала свою книгу «Переносной атлас Латинской Америки. Искусство и ходячие истории» (Atlas portátil de América Latina. Arte y ficciones errantes), которая приглашает читателей в не менее удивительное путешествие по этому континенту. Эта книга вышла в финал конкурса произведений на соискание премии за лучший очерк издательства Anagrama за 2012 год.

Автор избегает прямолинейного повествования, прибегая к несколько фрагментарному, но при этом не теряющему своей целостности изложению. Идея создания книги возникла, когда Грасьела Сперанса, литературный критик, сценарист и автор ряда рассказов,  в начале прошлого года посетила выставку «Атлас, как познать мир?» (Atlas ¿Cómo llevar el mundo a cuestas?) в мадридском Музее королевы Софии. Основу экспозиции составил Atlas Mnemosyne Эби Варбурга (Aby Warburg), а Жорж Диди-Хуберман (Georges Didi-Huberman) таким же образом создал собрание изображений, связанных между собой нитями, чуждыми прямолинейному восприятию исторических событий.

На выставке не был представлен ни один латиноамериканский художник. Но Сперансой при написании своей книги двигало отнюдь не чувство обиды или стремление заявить о некой самобытности.

Помимо желания заполнить эти привычные и ожидаемые пробелы, писательница решила использовать методику Варбурга в отношении столь расплывчатого явления, каковым является латиноамериканское искусство. С этой целью Сперанса использовала описания и размышления о произведениях таких художников, как Гильермо Куитка (Guilllermo Kuitca), Вик Мунис (Vik Muniz), Адриана Варехао (Adriana Varejao), уже упоминавшийся  Фрэнсис Алис, Томас Сарасено (Tomás Saraceno), Габриэль Ороско (Gabriel Orozco), Тереса Маргольес (Teresa Margolles), Дорис Сальседо (Doris Salcedo) и Альфредо Яаара (Alfredo Jaar), а также писателей - Роберто Боланьо (Roberto Bolaño), Марио Бельяти (Mario Bellati), Марсело Коэн (Marcelo Cohen), Карлос Бускед (Carlos Busqued), Фернандо Вальехо (Fernando Vallejo) и Серхио Чехфек (Sergio Chejfec).
Все эти люди являются, по выражению писательницы, «неподходящими художниками». «Они живут в своем времени, но могут посмотреть на него и с определенного расстояния, воспринять не только свет, но также и темноту, улавливать знаки настоящего и прошлого».

В Латинскую Америку стекались различные миграционные потоки. В течение последних пяти веков в местное население вливались представители южно-европейских народов (в основном - испанцы, португальцы и итальянцы), африканцы (в качестве рабов) и азиаты (китайцы и японцы). Двадцать два народа, у которых столько же общих черт, сколько и различий, но даже при этом обычный человек говорит что-то конкретное. Так что же такое «латиноамериканизм»? И если говорить о мире современного творчества, почему он стал явлением столь же общемировым, сколько и местным? Содержащиеся в книге ответы на эти вопросы можно найти, всмотревшись в карты, города, изучив способы выживания, сферы отношений. Дорога из одного места в другое никогда не бывает прямой. Это мог бы быть набор идей и образных выражений, хотя в действительности речь идет об усилиях, создающих новый мир, который ломает законы логики, подчеркивая при этом всю бессмысленность рационального.

Современное искусство, строго говоря, является языком создания художественных образов. И, подобно роману, столь же эффективно вскрывает суть происходящего. Все течет, не зная границ. Это художники, уже занимающие заметное место в современном транснациональном искусстве. То есть, они часть глобального мира. Они уже забыли о своих корнях, но при этом ставят вопрос о том месте, которое они занимают в мире, по-прежнему считающим Латинскую Америку местом экзотическим и в какой-то степени чужим. «Представляя свою культуру, свой народ и класс, я пытаюсь создать пустое пространство, которое смог бы занять тот, кто смотрит. Это пространство, таким образом, помогло бы ему обрести свою самобытность через жизненный опыт», - утверждает в своей книге мексиканский писатель Габриэль Ороско (Gabriel Orozco). Сперанса излагает свои выводы, возможно, несколько более сложным, но при этом ясным способом, если внимательно в них вчитываться: «латиноамериканское искусство может определить свое место в мировой культуре, без ущерба для своей самобытности и содержания».

http://cultura.elpais.com/cultura/2012/ … 54405.html

0

133

Наркомафия Колумбии занялась добычей золота

Как стало известно, колумбийская наркомафия уже давно обратила своё внимание на золото и сейчас зарабатывает до 450.000$ в неделю на незаконной добыче золота.

Наркоторговцам в Колумбии удалось сделать золото своим основным источником дохода, оттеснив на второе место кокаин.

По сообщениям некоторых журналистов, партизанские отряды наркоторговцев очень хорошо разместились по стране, чтобы зарабатывать на нелегальной добыче золота.

По подсчётам аналитиков рынка драгметаллов, наркомафия Колумбии зарабатывает на нелегальной добыче золота до 450.000 долларов еженедельно. От такой хаотичной добычи пострадали многие коренные жители Колумбии, которые были изгнаны из своих традиционных мест проживания.

Влияние наркомафии в стране стало настолько большим, что около 86% добываемого в Колумбии золота происходит от незаконных способов добычи, что приводит к разрушению окружающей среды.

Партизанские отряды наркомафии не вымогают деньги. Они либо сами занимаются добычей золота или требуют процент от всей добычи золота.

Те регионы Колумбии, где раньше происходило производство наркотиков, переживают сейчас процесс структурных изменений. Сейчас там идёт процесс активного развития добычи золота. Преимуществом золотодобычи является то, что золото можно легально транспортировать и затем продавать в отличие от кокаина.

Колумбия располагает большими запасами золота, особенно вдоль рек, которые берут своё начало в горах Анды.

Сначала эти края привлекли испанских завоевателей в 16 веке из-за больших запасов золота, а теперь высокие цены на золото способствовали возвращению золотой лихорадки в эти края.

Подробнее: http://gold.ru/articles/news/narkomafij … olota.html

0

134

Полиция Венесуэлы арестовала подозреваемого в убийстве оппозиционеров

Власти Венесуэлы арестовали подозреваемого в убийстве двоих влиятельных сторонников оппозиции.

Об аресте подозреваемого сообщил министр внутренних дел, добавив, что полиция пытается выяснить мотивы преступления, передает ВВС.

Как собщалось, в венесуэльском штате Баринас за неделю до президентских выборов убиты два местных активиста, поддерживавших кандидата от объединенной оппозиции Энрике Каприлеса. Как заявила возглавляемая им партия "Справедливость превыше всего", оппозиционеры в субботу были застрелены на улице неизвестными из проезжавшего грузовика.

В пресс-службе партии сообщили, что первый из погибших был их однопартийцем по имени Гисон Валеро. Вторым оказался Омар Фернандес, он поддерживал оппозицию в качестве независимого политика. По свидетельству очевидцев, огонь по оппозиционерам велся из фургона, который мог принадлежать либо государственной нефтяной компании PDVSA, либо местному муниципалитету, передает РБК.

Президентские выборы в Венесуэле состоятся 7 октября. Кроме Уго Чавеса, который находится у власти с 1999 года и рассчитывает быть избранным на очередной срок, на пост президента Венесуэлы также претендует  губернатор штата Миранда, оппозиционер Энрике Каприлес. Действующий  президент неоднократно заявлял, что у его соперника нет ни малейшего шанса.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/09/30/1040467.html

0

135

Власти Боливии подают на Чили в международный суд

Власти Боливии подтверждают свое решение подать в международный суд на Чили из-за территориального спора вокруг региона Антофагаста. Об этом сообщил замглавы МИД страны Хуан Карлос Алурральде.

"Так как Чили не способна сесть за стол переговоров с Боливией, нам придется встретиться лицом к лицу в международном суде", - сказал Алурральде.

О возможности обращения в суд в конце 2011 года заявлял президент Боливии Эво Моралес. Его слова стали причиной заморозки переговорного процесса, передает РИА Новости.

Вооруженный конфликт между странами произошел в конце 19 века. Чилийские войска, начавшие боевые действия, отвоевали у Боливии выход к Тихому океану в Антофагасте. Причиной же конфликта стал контроль над месторождениями селитры.

http://www.rg.ru/2012/10/03/chili-anons.html

0

136

Военная полиция Аргентины требует восстановления зарплат

Тысячи сотрудников военной полиции Аргентины вышли на митинги в Буэнос-Айресе и других городах страны, протестуя против неожиданных сокращений заработной платы.

Сообщается, что в ряде случаев их зарплата была урезана на 60%.

Правительство в ответ заявило, что все дело в "административной ошибке" и пообещало решить проблему.

Однако сотрудники военной полиции настаивают, чтобы им были даны письменные гарантии.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/73436/

0

137

Кризис перекинулся на Латинскую Америку

Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК ООН) понизила прогноз роста экономики региона в 2012 году, в связи с замедлением темпов экономического роста в Аргентине и Бразилии. Согласно прогнозам, в Аргентине восстановление динамики роста будет идти медленнее, чем в Бразилии.

ЭКЛАК ожидает, что рост экономики Аргентины составит 2% в этом году и 3,5% в следующем. Данный прогноз, который оказывается ниже усредненного показателя по латиноамериканскому региону, был составлен экспертами ЭКЛАК, в связи с "замедлением темпов экономического роста Аргентины в первом полугодии 2012 года, что объясняется сокращением экспорта и инвестиций. Значительно снизился объем инвестиций в области машиностроения, технологического оборудования и строительства", − указал Хуан Альберто Фуэнтес, руководитель отдела экономического прогнозирования ЭКЛАК.

Прогноз ЭКЛАК по поводу роста экономики Латинской Америки и Карибского бассейна в 2012 году на 1,4 процентного пункта ниже официальных прогнозов, представленных Конгрессу заместителем министра Экономики Аргентины, Акселем Кисилловым, в своем докладе в отношении федерального бюджета на 2013 год. Прогноз ЭКЛАК на 2013 год также на 0,9 процентного пункта ниже официального, включенного в вышеупомянутый бюджет, согласно которому рост экономики Аргентины составит 4,4%.

Фуэнтес отметил, что "замедление темпов роста достаточно сильное, если сравнивать второй квартал 2012 с тем же периодом 2011 года. Зафиксирован нулевой рост ВВП". Что касается низких показателей роста, прогнозируемого ЭКЛАК на 2013 год в Аргентине, руководитель отдела экономического прогнозирования этой организации указал, что "необходимо принимать в расчет инерцию динамики роста".

Экономическая комиссия Организации Объединенных Наций для Латинской Америки и Карибского бассейна также понизила прогноз роста экономики Бразилии. ЭКЛАК ожидает, что рост экономики Бразилии составит 1,6% в этом году и 4% в следующем, прогнозируя более быстрое восстановление динамики роста Бразилии, по сравнению с Аргентиной.

Алисия Барсена, исполнительный секретарь ЭКЛАК, сообщила, что "на ускорение темпов роста Аргентины в 2013 году могут повлиять три фактора: рост экономики Бразилии, который постепенно восстанавливается; улучшение показателей сельскохозяйственного производства и снижение ограничений на импорт. Сотрудница ЭКЛАК уточнила, что улучшение показателей сельскохозяйственного производства в следующем году будет связано, "прежде всего, с урожаем сои, которому был нанесен некоторый урон в этом году под влиянием природных факторов".  Что касается упоминания ограничений на импорт, Барсена объяснила, что эта мера "оказала негативное влияние на аргентинскую экономику, в целом". По ее мнению, в 2013 году эти ограничения будут снижены, что будет способствовать улучшению динамики роста.

Фуэнтес обобщил факторы, которые могут положительно повлиять на рост аргентинской экономики. "Если экспортные показатели в области продажи сои и поставок аргентинской продукции в Бразилию улучшатся, то, возможно, в 2013 году увеличится отставание Аргентины от других стран региона в том, что касается восстановления динамики роста инвестиций", - заявил руководитель отдела экономического прогнозирования ЭКЛАК. Оба сотрудника этой организации дали совместное интервью испанскому новостному информационному агентству EFE в режиме видеоконференции из штаб-квартиры ЭКЛАК в Сантьяго, Чили.

ЭКЛАК прогнозирует, что рост экономики Латинской Америки, в среднем, составит 3,2% в этом году и 4% в следующем. Из стран-членов МЕРКОСУР, Венесуэла будет демонстрировать наибольший рост (5% в 2012 г. и 3% в 2013 г.). В регионе, в целом, Панама займет первое место по темпам экономического роста, с учетом следующих показателей роста ВВП этой страны: 7,6% в 2010 г. и 10,6% в 2011 г. Согласно прогнозам, ВВП Панамы по итогам этого года увеличится на 9,5 %, а в 2013 году - на 7%.

Несмотря на общее замедление темпов экономического роста в странах Латинской Америки, ЭКЛАК признает, что "частные потребители были основным локомотивом роста экономики, благодаря благоприятному развитию рынков труда и кредитной экспансии". В свою очередь, внешняя торговля стала основным каналом, по которому снижение темпов роста мировой экономики перекинулось на Латинскую Америку.

http://www.pagina12.com.ar/diario/econo … 10-03.html

русская версия http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/73439/

0

138

Вакуум власти в Южной Америке

Независимо от того, кто выиграет в воскресенье президентские выборы в Венесуэле, Латинская Америка теперь живет в пост-чавесовскую эру.

Президент Венесуэлы Уго Чавес был добр к своим сторонникам. На пике своего правления, с 2005 по 2009 годы, Чавес оказывал помощь всем дружественным странам по всей Латинской Америке.

Деньги имели желаемый эффект - создавали ярко выраженный антиамериканский блок в Латинской Америке. Но Чавес так и не восстановился от падения цен на нефть 2008 года, и сторонники не оценили внутреннего противоречия чавесовского режима. В течение долгих лет Чавес много говорил о противостоянии Западу, но оказался удивительно рациональным игроком на мировой сцене, в особенности - когда речь шла о нефти.

Сегодня, когда финансовая поддержка из Каракаса сокращается, левацкие лидеры Южной Америки вынуждены начинать свою собственную борьбу. Экспроприация президентом Кристиной Фернандес де Киршнер (Cristina Fernández de Kirchner) газовой компании YPF в начале этого года была очевидным захватом активов. С другой стороны, кубинское правительство продолжает возиться с прорыночными реформами. Разумеется, некоторые из этих мер - более позитивны, чем другие, но вместе они являются доказательством того, что Латинская Америка живет в пост-чавесовскую эпоху - вне зависимости от того, кто выиграет президентские выборы в воскресенье.

Результат: вакуум власти в Южной Америке.

«Вакуум власти» вызывает в памяти картинки гонки вооружений и атак повстанцев. Однако, что примечательно, ситуация с безопасностью в Южной Америке улучшается, хоть и неуверенно. За последние три года траты на оборонку снизились по всему региону. Венесуэла начала сотрудничать с Колумбией и даже с Соединенными Штатами по борьбе с наркотрафиком, как на это указывает недавний арест в Венесуэле Даниэля Барреры (Daniel Barrera), последнего колумбийского кокаинового авторитета. Даже регион Аргентины, Парагвая и Бразилии, долго считавшийся рассадником исламистского повстанческого движения, выглядит более спокойным.

Между тем, регион отходит от стремления к демократии. С 2009 года были свержены честно избранные правительства в Гондурасе и Парагвае. Провалившийся переворот в Эквадоре в 2010 дал президенту Рафаэлю Корреа (Rafael Correa) повод начать грубое наступление на свободу слова. Долгое время полигон для популизма различных сортов, современное антиутопическое времяпрепровождение, кажется, оттачивает то, что некоторые называют голпичмент - частично golpe (удар), частично импичмент и частично - восторженно любимый спорт.

В то же самое время Южная Америка нуждается в модели экономического развития. За последние десять лет Аргентина, Бразилия, Эквадор, Перу и Венесуэла - все сделали выбор в пользу более тесных торговых связей с Китаем в качестве быстрого избавления от высоких тарифов и неконкурентоспособной промышленности. Эти страны совершенно не готовы к снижению темпов роста, имеющему место в Китае.

Решения этих проблем могут исходить лишь из одного государства - Бразилии.

В прошлом Бразилия не чуралась силовой дипломатии с целью сохранять стабильность и демократию на своем заднем дворе. С 22-26 апреля 1996 гражданское правительство Парагвая шаталось под угрозой военного переворота. Заместитель министра иностранных дел Бразилии обещал посетить подвергающегося нападкам парагвайского президента, и Бразилия дала понять, что Парагвай будет вышвырнут из новооткрытой торговой зоны Меркосур, если страна потеряет свой демократический статус. Спустя некоторое время зачинщики переворота были арестованы. Политологи, включая Хорхе Домингеса (Jorge Dominguez) в Гарварде и Артуро Валенсуэлы (Arturo Valenzuela) в Джорджтауне, описали роль Бразилии в "перевороте, который не произошел", как доказательство того, что международные организации могут охранять демократию.

На этот раз президент Бразилии Дилма Русефф (Dilma Rousseff) выразила лишь вялое обличение подозрительного смещения с должности президента Фернандо Луго (Fernando Lugo) парагвайским сенатом в июне. На встрече Меркосур неделю спустя делегату от нелегитимного правительства Парагвая было отказано в признании. Затем последовало послабление: Парагвай не был выкинут из Меркосура, но поскольку делегат от страны не был признан, и Парагвай был единственной страной, выступившей против полного принятия в торговый блок Венесуэлы, Бразилия использовала встречи для введения Венесуэлы в пакт. Издание The Economist в ответ задавало вопрос: «Меркосур все?»

На экономическом фронте Бразилия отреагировала на свое собственное замедление ростом торговых нарушений, направленных то на Мексику, то на Китай. Такая беспринципная политика сигнализировала о том, что множество опций по-прежнему доступны как для зачинщиков переворотов, так и для протекционистов, действующих по принципу «разори соседа».

Четкая и последовательная внешняя политика Бразилии будет, без сомнения, восприниматься в определенных испаноязычных странах как признак гегемонии. Однако это толкование уже имеет место: «Пришли новые империалисты, и они говорят по-португальски», ухмыляются некоторые. Это, вероятно, неизбежно - если учесть, что экономика Бразилии подавляет экономику остального региона. Единственное, чего следует бояться в смысле лидерства, - стабильность.

http://nationalinterest.org/print/comme … acuum-7539

Русская версия http://inosmi.ru/world/20121004/200383346.html

0

139

В Аргентине заговорили о военном перевороте

В СМИ развернулась кампания против президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер. Руководит кампанией аргентинский информационный спрут — медиахолдинг "Кларин". Президенту уже намекнули, что если она будет продолжать политику "а-ля Сальвадор Альенде", все может закончиться военным переворотом, тем более что военные уже вышли на улицы.

В Аргентине сотни военнослужащих и полицейских вышли на демонстрацию протеста. Она прошла в центре Буэнос-Айреса с участием около 3 тысяч человек (военнослужащих жандармерии, береговой охраны и армии), которые требовали повышения базовой заработной платы в два раза. В социальных сетях появились призывы якобы силовиков и граждан к военному перевороту. Неужели он возможен через 29 лет после окончания самой кровавой диктатуры в Латинской Америке?

Мотив забастовки на первый взгляд прозаичен. Военнослужащим объявили, что часы переработок в сентябре им не будут оплачиваться. Однако, как выяснилось, правительство имело ввиду только высший командный состав, а не патрульных, постовых и так далее, то есть тех, кто несет дежурство и оперативную службу. Тем не менее высшие чины силовых структур распространили указ на всю шкалу военнослужащих. Случайно? Министр обороны Нилда Гарре поручила разобраться с начислением оплаты сверхурочных и уволила с десяток высших должностных лиц.

Казалось бы конфликт исчерпан, однако не все так просто. Забастовки в армейских и силовых структурах в Аргентине запрещены, сверхурочные обычно начисляются на базовую зарплату или денежное довольствие, которое во многих странах невелико, поэтому требование о повышении базовой зарплаты в переводе на евро с 440 до 970 — абсурд. Значит высшие чины не разъяснили, мало того злоупотребили властью. А это уже признак неповиновения и саботажа.

Во-вторых, чтобы разобраться, кто вдохновляет и управляет армейской верхушкой, надо посмотреть на ситуацию в стране. Кристина Фернандес находится в президентском кресле второй срок подряд и проводит независимую политику выхода из кризиса, не занимая деньги в МВФ и других монетарных фондах. Она национализировала по классической схеме, то есть без выкупа, испанскую нефтяную компанию YPF, занижает официальный курс песо, что ведет к инфляции, законодательно запретила снимать доллары со счетов, но разрешила безналичные расчеты в валюте. Таким образом она собирает НДС и выплачивает социальные пособия и пенсии. Это не очень популярные в народе меры, но они гораздо продуктивнее, чем европейские.

Кроме того, настроения "todo negativo" (все плохо) явно кем-то подогреваются. Далеко ходить не надо. Вдохновляет на "кастрюльные марши" и формирует негативное мнение крупнейший медиахолдинг страны "Кларин" (Clarín). Он владеет около 240 (!) медиасредствами — крупнейшими газетами Clarin, La Nacion, Pagina 12, четырьмя общедоступными телеканалами, практически всеми кабельными каналами и девятью радиостанциями. Накануне забастовки военных Radio Mitre (из группы "Кларин") в лице бывшего редактора газеты Gente- рупора военной диктатуры, Сэмюэла "Чиче" Гельблунга (Samuel "Chiche" Gelblung) взяло интервью у известного в Аргентине десантника Альдо Рико, возглавлявшего путч 1987 года Последний заявил, что поддерживает забастовку военных и призвал к организации "марша миллионов" 6 декабря.

Этот день выбран не случайно. Правительство дало срок холдингу "Кларин" до 7 декабря привести свои активы в соответствии с законом о СМИ, принятом три (!) года назад. В нем говорится, что для исключения монополии каждая бизнес-группа может иметь не более 24 лицензий на кабельные каналы и 10 — на общенациональные теле и радиоканалы. О том, что "Кларин" имеет на порядок больше, уже было сказано. Если же холдинг не устранит монополию, то "государство ей поможет проведением тендера", сказала Кристина.

Очевидно, что никакая бизнес-группа не способна содержать такое количество СМИ. Тем более группа "Кларин", которая владеет только газетнобумажным производством. И это наводит на некоторые размышления.

Посмотрим, какую внешнюю политику проводит Киршнер? Она посмела восстать против мирового господства англосаксов, потребовав возврата Фолклендских островов, выгнала из страны американские службы, которые "обучали" аргентинских силовиков и нелегально провозили в страну оружие, поддерживает переговоры с Ираном и признала независимость Палестины. Директор ЦРУ Леон Панетта в 2009 году извинился перед Кристиной за высказывание о возможности "дестабилизации обстановки" в Аргентине в связи с глобальным финансовым кризисом. Извинился, но дестабилизировать, видимо, не перестал.

Осталось посмотреть на владельцев медийного спрута. Это Эрнестина Эррера де Нобле, она открыла свою первую фабрику в присутствии диктатора Хорхе Видела и тогдашняя "Кларин" сыграла важную роль в пропаганде его "достижений". Пособником диктатора был и теперешний генеральный директор Эктор Mагнетто, пишет Луиджи Ловеччио (Luigi Lovecchio) на интернет-портале Los buenos vecinos. Эррера де Нобле проходит так же по громкому делу о незаконном усыновлении двух детей, пропавших без вести во время диктатуры аргентинцев.

Как видим, спустя почти 30 лет в Аргентине есть те, кто скучает по золотым временам диктатуры и не хочет терять власть и деньги. Но хотят ли 40 миллионов аргентинцев возврата тех времен? Очень популярен протестный лозунг о том, что Киршнер хочет узурпировать власть, изменив Конституцию, что даст ей право баллотироваться на третий срок подряд. Но даже если ей и удастся провести через парламент это решение, то такая "узурпация" власти — ничто по сравнению с возможным откатом к военной диктатуре.

Учитывая серьезность ситуации, парламент Аргентины обратился с кратким совместным заявлением к правоохранительным органам: "Народные депутаты различных политических партий призывают сотрудников сил безопасности и других силовых структур привести свои действия в соответствие с моделью демократического функционирования и правового регулирования государства в полном соответствии с Конституцией ".

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/73514/

0

140

Избирательная комиссия Венесуэлы: Чавес побеждает Каприлеса и становится президентом

Президент Венесуэлы Уго Чавес в воскресенье был переизбран на новый шестилетний срок, преодолев энергичное сопротивление со стороны кандидата, поддержанного оппозиционной коалицией. Об этом сообщили представители избирательной комиссии, ссылаясь на почти полностью подведенные итоги голосования.

Чавес, находящийся на президентском посту с 1999 года, победил Энрике Каприлеса Радонски (Henrique Capriles Radonski), чей штаб критиковал администрацию президента за неэффективность, слабость инфраструктуры и коррупцию.

Чавес ставит себе в заслугу достижения в области жилищного строительства, образования, а также инициативы в сфере здравоохранения, и признает, что ему необходимо больше сделать в борьбе с преступностью и с государственной бюрократией.

В воскресенье вечером было проверено почти 90% бюллетеней, и Чавес набрал 54,42% голосов, в то время как за Каприлеса проголосовали 44,97% избирателей. Об этом объявила президент Национального избирательного совета Тибисай Люсена (Tibisay Lucena).

Согласно данным избирательного совета, Чавес набрал 7,4 миллиона голосов, а Каприлес 6,1 миллиона.

Явка на избирательные участки была одной из самых высоких за несколько десятилетий, составив почти 81%, сказала Люсена.

На самом деле, некоторые избирательные участки работали еще пару часов после официального закрытия, потому что на улице стояли очереди избирателей в ожидании бюллетеней.

Как и весь день, армия в воскресенье находилась в состоянии повышенной боеготовности, обеспечивая мирное и безопасное голосование граждан, заявил командующий стратегическим командованием генерал-майор Вильмер Барьентос (Wilmer Barrientos).

В начале вечера Чавес поблагодарил свой штаб в телефонном обращении, которое передало в эфир государственное телевидение, и попросил людей сохранять спокойствие до полного подсчета результатов. По его словам, в некоторых местах люди еще не голосовали.

«Давайте терпеливо и спокойно дождемся результатов и согласимся с ними, какими бы они ни были», - сказал он. «Это будет триумф демократии», - добавил Чавес. Он попросил людей не прибегать к насилию.

С раннего утра на избирательных участках - от удаленного района Амасонас до суетливой и шумной столицы Каракаса - начали образовываться длинные очереди.

Представительница избирательных органов Розалин Монтиель (Rosalin Montiel) заявила государственному телевидению, что избирательные участки в муниципалитете Сан-Франсиско в штате Сулия будут работать дольше отведенного времени - «пока не проголосует последний избиратель».

По всей стране для охраны избирательных участков и обеспечения спокойствия были привлечены 140000 военнослужащих, о чем сообщил государственный телеканал VTV.

К середине дня генерал Барьентос сообщил о 15-ти нарушениях в ходе голосования по всей стране, написав об этом в Твиттере. О других подробностях никакой информации на этот момент не было.

После голосования на своем избирательном участке Чавес призвал жителей Венесуэлы отдать свои голоса и сохранять спокойствие.

«Не сомневаюсь, что мы с уважением отнесемся к результатам, какими бы они ни были. …Мы должны признать результаты», - заявил он репортерам.

Каприлес после голосования сказал, что губернаторы штатов сообщают «о массовом участии, и это в очередной раз доказывает, что венесуэльцы хотят решить свои проблемы демократическими средствами».

Он заявил журналистам: «Что бы ни сказали сегодня люди, для меня это священно». Затем Каприлес отметил, что после объявления результатов он будет бороться за национальное единство.

«Будет победитель. Будет избранный президент. Но потерпевших поражение людей не будет, - сказал он. - Завтра мы будем единой страной, единой Венесуэлой. Завтра в этой стране будет все также много проблем, которые нам надо решать. Проблемы не ждут».

Накануне выборов Чавес, которому брошен самый мощный вызов за 13 лет, подчеркнул, что выборы будут свободными и честными, а также призвал людей всех политических пристрастий «эмоционально подготовиться» к воскресным результатам.

«Конец света не наступит ни для кого», - сказал он.

Чавес, когда его вызвали в этом году на дебаты, пренебрежительно отозвался о своем молодом сопернике, назвав его «надоедливой мухой», которую не стоит даже преследовать.

Критики президента были уверены, что Каприлес одержит верх над левым лидером Чавесом, который уже давно управляет страной. Эти слова звучали и раньше, но потом Чавес неизменно выигрывал.

Действующий президент пережил все трудности и сохранил популярность у себя дома. Однако, как отмечают обозреватели, на сей раз были признаки того, что Чавес близок к поражению.

Его влияние на левые государства Латинской Америки часто вызывает раздражение у Соединенных Штатов, которые являются самым крупным торговым партнером Венесуэлы. Эта страна стоит на четвертом месте по объемам экспорта нефти в США. Несмотря на тесные экономические отношения, назвать эти страны союзниками никак нельзя: Чавес часто ругает Соединенные Штаты и их союзников, называя их «империалистами».

Еще больше отношениям между США и Венесуэлой мешают союзнические связи Чавеса с иранцем Махмудом Ахмадинежадом, его выступления в защиту бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также его предложения о поддержке руководителю Сирии Башару аль-Асаду.

На карту во время выборов в Венесуэле была поставлена идеология страны.

У 58-летнего Чавеса было больше десяти лет на воплощение в жизнь концепции социализма XXI века. В этой концепции на первый план выдвигается использование доходов от продажи нефти для финансирования социальных программ.

По словам обозревателей, 40-летний Каприлес представляет умеренную альтернативу.

Он пообещал не прекращать те социальные программы, которые начал осуществлять Чавес, а также бороться с широко разросшейся в государственном секторе коррупцией.

Кандидаты предлагают разные пути решения проблем, которые заботят венесуэльцев. Среди этих проблем - обветшавшая инфраструктура, высокий уровень преступности и политическая поляризация в обществе.

В голосовании также приняли участие избиратели, живущие за пределами Венесуэлы. Тысячи венесуэльцев пришли в зарубежные дипломатические представительства, чтобы отдать свои голоса.

В Новом Орлеане (штат Луизиана) избиратели устремились в венесуэльское консульство. Многие приехали на автобусах из Майами, поскольку власти Венесуэлы в январе закрыли там свое консульство после того, как США выдворили из страны высокопоставленного венесуэльского дипломата, руководившего этой миссией.

Избиратели в Каракасе заявили, что счастливы иметь возможность прийти на участки и проголосовать.

«Я по-настоящему горжусь свои народом, потому что  все полны оптимизма по поводу этого события, и мне кажется, атмосфера прекрасная», - сказал 25-летний студент Хесус Бетанкур (Jesus Betancourt).

Стоя возле столичной школы, где голосовал Чавес, Катрин Ривас (Katherene Rivas) заявила, что надеется на уважительное отношение граждан к результатам голосования. «Пока здесь все спокойно, и мы хотим, чтобы люди сохраняли спокойствие после объявления результатов», - сказала она.

http://edition.cnn.com/2012/10/07/world … ?hpt=hp_t1

русский вариант http://www.inosmi.ru/world/20121008/200551174.html

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)