Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 141 страница 160 из 869

141

«Новые бразильцы» доросли до героев мыльных опер

В двух последних бразильских сериалах, которые показывают по телевизору в самое экранное время, в качестве главных персонажей выступают представители нового среднего класса, «новые бразильцы», популярность которых в стране в последнее время заметно растет. Только что закончился сериал «Cheias de Charme», или «Полное очарование», который показывали в 19:00 на протяжении 5 месяцев, его средний рейтинг составил 34 балла, благодаря чему его популярность среди мыльных опер в той же эфирной линейке. Другой сериал от компании «Globo» под названием «Авеню Бразилия» («Avenida Brasil») выходит на экраны в 21:00, и его показ заканчивается через несколько недель. Сериал пользуется на бразильском телевидении огромной популярностью – его рейтинг зрительских симпатий составляет почти 65%. То, что две наиболее популярные телепередачи в самой популярной телесети Бразилии представлены сериалами, весьма показательно и позволяет сделать довольно интересные выводы.

Традиционно главными героями телесериалов являлись состоятельные люди, что вдохновляло зрителей на стремление к успеху, побуждало добиваться материального благополучия и повышать свой социальный статус. Теперь же, после появления в этом году двух новых теленовелл в них наметилась более тесная связь с современными реалиями, они повествуют о жизни представителей среднего класса, которых в стране уже десятки миллионов. «Когда мы показывали бедняков, они всегда мечтали переселиться из своих трущоб и разбогатеть. А теперь мы хотим показать такое место, где даже небогатому человеку тепло, светло и радостно – место, где можно добиться успеха, благополучия и процветания», - рассказывает в своем интервью газете Folha de São Paulo режиссер-постановщик сериала «Авеню Бразилия» Рикарду Ваддингтон (Ricardo Waddington). Теперь зрителя вдохновляет другое – когда показывают новый процветающий средний класс. «У нас в Бразилии довольно трудно понять, что думают представители мелкой буржуазии, - рассказывает корреспонденту АР Ренату Мейреллеш (Renato Meirelles), исполнительный директор маркетинговой компании «Data Popular», изучающей средний и более низкие классы населения. - Люди из низов среднего класса не стремятся равняться на элиту общества. Примером для них служат не богачи, а скорее люди своего круга, которые живут по соседству и добились успеха».   

Сериалы в некотором роде прославляют те аспекты бразильской культуры, которые представители высших слоев общества в течение долгого времени считали второразрядными, низкопробными и даже ущербными. В новых же сериалах подробно показано, что собой представляет новый средний класс: как эти люди одеваются, как говорят, что покупают – во всяком случае, все это показано в том виде, в каком это представляют на студии «Globo». В сериалах во всей красе показаны кварталы и живущие там представители рабочего класса, в сериалах звучит та музыка, которая нравится «новым бразильцам» – в стиле пагоду и форро. Художник по костюмам сериала «Авеню Бразилия» специально ездила в Рио и черпала свое вдохновение в районах Бангу (Bangú) и Мадурейра (Madureira), она учла и манеру одеваться, популярную среди тех певцов и футболистов, которые раньше жили в рабочих кварталах.

Во время показа сериалов для зрителей из среднего класса проводится довольно агрессивная реклама, при этом используются и телеролики, и наружная реклама. Целевой группой рекламы во время показа сериала является средний класс, ему рекламируют все подряд – от электроники до … обуви.   

Как это часто бывает с сериалами, те товары, которые показывают в фильме, становятся тем, что надо обязательно купить, и это, в первую очередь, касается женщин. И хотя в «Авеню Бразилия» уже показывают то, что принято покупать и носить среди «новых бразильцев», этот сериал тоже повлиял на покупательский спрос. Брюки и украшения, которые носит героиня Суэллен, стали бестселлерами по всей стране. Благодаря только сериалу «Авеню Бразилия» телекомпания «Globo» получила лицензию на шесть линий товаров, произведенных на основе 50 показанных в сериале прототипов. Когда в Рио едешь в метро, можно увидеть рекламный щит с надписью «Da TV para você» - «С телеэкрана – к вам», который рекламирует средства для волос, которые показывают в сериале. Даже на автострадах Рио можно увидеть рекламу показанного в сериале торгового центра «Guadalupe Mall».     

Выбор нового среднего класса в качестве целевой группы для рекламы – удачный маркетинговый ход, учитывая покупательскую способность этой социальной группы и тот ассортимент товаров, который среди этих людей популярен. Как показали исследования Бразильского института географии и статистики (IBGE), средний класс предпочитает тратить деньги скорее на товары длительного пользования, такие как автомобили, бытовая техника, и на медицинские услуги, чем на продукты питания, образование и культурные развлечения. Именно благодаря среднему классу в стране наблюдается кредитный бум, и в некоторых случаях в Рио даже у уличного торговца можно купить в кредит, по кредитной или дебетовой карточке кокосовый орех или шампур для мяса. В результате этого представители нового среднего класса быстро влезают в долги; в сентябре экспертная комиссия Kantar Worldpanel провела исследование, которое показало, что из пяти общественных классов Бразилии (от самых богатых до самых бедных) только представители среднего класса тратят больше, чем зарабатывают. 

Однако то, что «новые бразильцы» стали героями самых популярных сериалов, не означает, что представители традиционного среднего или высшего класса в восторге от того, что миллионы бразильцев сумеют пополнить ряды среднего класса.

На самом деле есть все основания полагать, что некоторым не нравится, что у этого среднего класса, который на протяжении долгого времени обитал в пригородах крупных городов, находящихся в стороне от мест, облюбованных более богатыми гражданами, вдруг появились деньги, и перед ним открылись все двери. Этот конфликт стал вполне очевидным, особенно в таких местах, как аэропорты, куда редко ступала нога представителей нового среднего класса. Теперь этот конфликт получил и  статистическое подтверждение: исследование, проведенное компанией «Data Popular», показало, что большое число состоятельных бразильцев недовольны подъемом нового среднего класса. По результатам исследования 55% потребителей из числа более обеспеченных граждан страны считают, что товары должны производиться в двух вариантах – «для богатых и для бедных»; 48% считают, что подъем «новых бразильцев» привел к снижению качества услуг; 50% респондентов заявили, что предпочитают посещать места, посещаемые представителями «своей же социальной группы»; по мнению 16% опрошенных, в определенные места не следует пускать бедно одетых людей; а 25% представителей высших слоев общества полагают, что «нежелательные» граждане могли бы ездить к месту проживания на метро. А еще неплохо бы ознакомиться с тем, что во всех красках описано в блоге Classe Média Sofre о тех разногласиях и неприятных моментах, которые возникают между представителями традиционного среднего и высшего класса, с одной стороны, и «новыми бразильцам» с другой стороны. 

«Мы видим людей, которые идут в театр или летят самолетом в первый раз в своей жизни, и от этого первого раза зависит очень много», - комментирует в своем интервью газете «O Público» Марселу Нери, руководитель исследовательского института Ipea и духовный наставник бразильского нового среднего класса. – Это люди, которые не приучены к чтению. А это порождает предрассудки в высшем обществе. В аэропортах возникают межклассовые конфликты, потому что элита привыкла, чтобы в аэропорту вокруг не было чужаков. «Новые бразильцы» создают им неудобства. В культурном смысле происходит много нового, правда, не в традиционной культуре. Все это происходит на городских окраинах». 

Похоже, что в телесериалах, слегка прослеживается и намек на культурные особенности «новых бразильцев». Автор сценария «Авеню Бразилия» Жоао Эмануэл Карнейру (João Emanuel Carneiro) изобразил так называемых «поднявшихся» персонажей сериала как «простых людей, которые разбогатели, но сохранили свои старые привычки людей из предместья». Описывая поведение и манеры этих персонажей, колумнист Маурисиу Стайсер (Mauricio Stycer) отмечает подспудную цель сделать «новых бразильцев» более цивилизованными. Получится ли?

http://www.csmonitor.com/World/Americas … ddle-class

по-русски http://inosmi.ru/latamerica/20121013/200867533.html

0

142

День сопротивления 12 октября: восстание «слабых»

http://s1.uploads.ru/6MZjp.jpg

«Очевидно, что у испанцев не было ни малейшего предлога для развязывания войны и нанесения ущерба американскому континенту. Также очевидно, что это не было войной как таковой. Их действия были незаконны, победой считались убийства, а завоевания совершались в результате насилия и узурпации власти. Пролитая кровь, разграбленные города, разрушенные провинции – таковы их преступления перед Богом и людьми».

Франсиско де Миранда,1801 г.

Многие народы Латинской Америки, завоеванные испанцами, отмечают 12 Октября как День Расы, то есть образования новой латиноамериканской расы в результате слияния испанских колонистов и местных индейцев. Но нельзя было придумать лучшего названия, чтобы описать, как расовая принадлежность стала предлогом для унижения и уничтожения миллионов людей. На протяжении всех 520 лет с момента «сокрытия Америки», как называет историю испанских завоеваний перуанский социолог и политолог Анибал Кихано, коренное население континента и представители африканской диаспоры продолжают оказывать открытое сопротивление. Многие игнорируют этот факт, другие предпочли бы не обращать на него внимания, но движение сопротивления образовалось в Латинской Америки с первого же дня завоеваний, и коренные народы всегда были активными субъектами истории.

Информация о мятежах тщательно скрывалась с помощью различных механизмов культуры и идеологии, а также их подавления с применением силы. На потомках индейцев и афроамериканцев лежит расовое проклятие, которое, по сути, лишает их классовой принадлежности, в частности, преимуществ, которыми обладает рабочий класс.

Но это произошло не по их воле, а из-за того, что они долгое время были рабами крупнейшего капиталистического предприятия в истории человечества. Если в Англии капиталисты Промышленной революции прибегали к религии и ее новоизобретенным догматам, чтобы оправдать эксплуатацию рабочих, которые раньше были простыми крестьянами, в Америке пошли еще дальше, устранив саму возможность отождествления рабов с новым рабочим классом.

Эдуардо Галеано писал в своем произведении «Вскрытые вены Латинской Америки»: «Колониальная экономика Латинской Америки характеризовалась невиданной ранее концентрацией рабочей силы, сделавшей возможной такую концентрацию капитала, которая дотоле никогда еще не имела места ни в одной цивилизации».

В историческом плане отождествление индейцев и представителей негритянской расы с неодушевленными предметами настолько укрепилось в сознании, что никому и в голову бы не пришло причислить этих людей, приносящих капиталистам огромную прибыль, к рабочему классу. В этом случае, они смогли бы потребовать соблюдения своих прав или, как минимум, обсуждать условия работы с хозяевами предприятий.

Для реализации европейских экономических проектов требовалась рабочая сила. В аргументации, приводившейся в оправдание эксплуатации рабского труда и расовой дискриминации, не было недостатка. Негры-рабы необходимы были по двум причинам: 1) лень и «слабость» индейцев и 2) суровый климат, эффективно работать в условиях которого могли только выходцы из Африки. Оба довода не имеют ничего общего с реальностью, но многие европейцы и потомки европейских португальских поселенцев в Латинской Америке до сих пор верят этим предрассудкам. Не такими уж и слабыми были представители индейского населения. Они, работая  в поте лица, добывали для испанских колонистов золото и серебро на рудниках в Сакатекасе, Потоси, Гуанахуато, Пачуке, Томебамбе, Антиокии и т.д. Только в период с 1503 по 1660 годы, когда использовались примитивные технологии добычи полезных ископаемых, Испания получила 16 миллионов килограммов серебра и 180 тысяч килограммов золота из Латинской Америки. Не так-то уж и плохо поработали «ленивые и слабые» индей
цы.

Испанцы были заинтересованы в эксплуатации труда коренного населения. Но сопротивление, с которым они столкнулись, стремление ослабить могущественные империи (ацтеков или инков) и произвести деструктуризацию уклада жизни индейцев, что разрушило традиционные формы их существования и лишило их стратегий борьбы со стихийными бедствиями, привело в историческом плане к тому, что можно назвать не иначе как геноцидом.

Рабского труда одних индейцев было не достаточно по двум причинам: 1) коренное население оказало яростное сопротивление захватчикам (индейцы уклонялись от уплаты налогов, многие этнические группы скрывались в труднодоступных местах и сражались не на жизнь, а на смерть с испанцами вплоть до XVII века); и 2) геноцид в отношении этнических групп, проводимый в ключевых для развития капитализма зонах (согласно свидетельству испанского историка и гуманиста Бартоломе-де-Лас-Касаса, только на острове Ла Эспаньола (Гаити), расположенного в центре Карибского архипелага, погибло две трети коренного населения (около 50 тысяч человек), в результате репрессий, борьбы с колонистами, болезней и голода).

Индейское сопротивление вспыхнуло практически с самого начала испанского завоевания и продолжается по сей день. «Мучительный голод стискивал внутренности смиренных и кротких индейцев. Смирение – добродетель, которой наделены боги, но индейцы – люди», − писал эквадорский писатель Хорхе Икаса в своем произведении «Уасипунго». Этот острый полемический роман описывает, в каком унизительном положении оказались индейцы, и их неготовность к смирению. Можно привести огромное количество примеров сопротивления коренного населения, которые не попали ни в один официальный учебник истории.

В первое время после прибытия конкистадоров коренное население острова Гаити (который был назван Христофором Колумбом, открывшим его в 1492 году, «Ла Исла Эспаньола», т.е. «Испанский остров») не испытывало к ним вражды. Но когда начались убийства, насилие, всех индейцев старше 14 лет обязали платить золотую дань, глаза у них открылись. В 1492 году Каонабо, вождь провинции Сибао, поднимает восстание против беззакония испанских завоевателей, и до сих пор мятежи продолжаются. Имена вождей движения индейского сопротивления навсегда останутся в памяти потомков: Энрикильо, Агуйбан II, Куаутемок, Семако, Лемпира, Уррака, Руминьяви, Лаутаро, Тупак Амару II, Бартолина Сиса, Тупак Катари и т.д.

«Ленивые» индейцы не ленились бороться за свою независимость и, в ряде случаев, заставляли испанцев признать свое поражение и вступать с ними в переговоры о мире и согласии, как например, индейцы мапуче. В свою очередь, Испанская империя делала все возможное (и в большинстве случаев достигала успеха), чтобы посеять вражду между индейцами, подкупить или обмануть их, а также практиковала похищения, насилия, пытки и убийства.

Хотя технологии современного экономического империализма не сильно отличаются от вышеупомянутых (возможно, лишь стали более изощренными), сопротивление сейчас стало более очевидным. К борьбе индейцев и афроамериканцев подключились представители социальных групп, интересы которых систематически ущемляются, но которые стремятся добиться обещанного им «развития». 12 октября – день гордости и сопротивления, а не напоминание о начале кампании, которая привела к беспрецедентной эксплуатации людей.

http://otramerica.com/temas/12-octubre- … encia/2500

http://inosmi.ru/latamerica/20121013/200844287.html

0

143

Полиция взяла под контроль несколько фавел в Рио-де-Жанейро

В воскресенье утром силы бразильской полиции и спецназа провели крупную операцию в трех фавелах (трущобах) Рио-де-Жанейро: Мангиньуш, Жакарезинью и Варгинья. В спецоперации участвовали до 1500 полицейских. Их прикрывали несколько десятков бронетранспортеров и полицейских вертолетов.

Как передает бразильский телеканал Globo, операция началась рано утром, когда группы спецназовцев вошли в фавелы, традиционно контролируемые наркоторговцами. Однако никакого сопротивления полицейские не встретили, поскольку, видимо, драгдилеры были заранее проинформированы об операции и предпочли ретироваться. В результате все три фавелы Рио-де-Жанейро были взяты под контроль за несколько часов практически без единого выстрела.

Сообщается, что целью операции была зачистка фавел от криминальных группировок и создание в трущобах постоянно действующих отделений полиции. В сентябре подобная операция был проведена в крупнейшей фавеле Рио – Росинья, в результате которой в фавеле был открыт пункт полиции.

Фавелы (трущобы) крупных бразильских мегаполисов несколько последних десятилетий полностью контролируются криминальными группировками, которые занимаются контрабандой наркотиков, торговлей оружием и проституцией. Из-за высокого уровня преступности в фавелах полиция крайне редко действовала в трущобах, опасаясь за свои жизни.

В последнее время власти Бразилии приняли решение снизить уровень преступности в пригородах крупных мегаполисов. Это связано с тем, что в 2014 году в Бразилии пройдет Чемпионат Мира по футболу, а в 2016 году Рио-де-Жанейро примет летние Олимпийские игры.

http://www.newizv.ru/lenta/2012-10-14/1 … nejro.html

http://s1.uploads.ru/ycEs2.jpg

Без перевода о ситуации http://g1.globo.com/rio-de-janeiro/noti … hadas.html

0

144

Президент Боливии Эво Моралес подписал закон, защищающий боливийскую "мать-Землю"

Новый закон вводит понятие "матери-Земли", определяя ее как "священную" и "динамично живущую систему". Также создается специальное ведомство по защите "матери-Земли", в обязанности которого входит защита прав Земли, однако пока не уточняются сроки начала работы этого ведомства. Все госорганы страны обязаны будут оказывать содействие новому институту.

Закон вводит также так называемую климатическую юстицию, чтобы обеспечить боливийцев правом требовать всестороннего развития, на которое не должны оказывать влияние изменения климата, и чтобы защищать права тех, кто уже пострадал от климатических изменений.

Одно из положений закона исключает возможности концентрации собственности на участки "матери-Земли" и ее составляющих в руках частных владельцев и устанавливает жесткий контроль над процессом передачи земель в руки иностранцев. С вступлением закона в силу вся работа шахт и нефтедобывающих компаний должна соответствовать его нормам.

В Боливии разрабатываются многочисленные месторождения сырья, в том числе газа и нефти. Страна является крупным производителем олова, располагает запасами серебра, цинка, вольфрама, меди. Недавно Моралес заявил, что государство может национализировать все природные ресурсы, которые должны принадлежать народу и находиться под управлением государства, так что основные услуги в этой сфере не могут быть предметом частного бизнеса.

Ранее Моралес говорил, что доли иностранных компаний, реализующих проекты в нефтяном и газовом секторе Боливии, могут быть национализированы, если эти компании не будут выполнять взятые на себя обязательства по инвестициям.

Новый закон также вводит ответственность за причинение ущерба "матери-Земле" и обязывает виновного обеспечить восстановление нарушенного природного баланса. Преступившие закон могут быть подвергнуты и уголовному преследованию, причем без возможности получения условных сроков.

Два года назад в Боливии уже был принят закон о правах "матери-Земли", которая в этом документе выступает как живой человек и субъект права. Так, "мать-Земля" имеет право на жизнь, воду и чистый воздух.

http://www.newsarmenia.ru/society/20121 … 34634.html

0

145

Глава ВМФ Аргентины ушел в отставку из-за задержанного фрегата

Глава ВМФ Аргентины адмирал Карлос Альберто Пас подал в отставку в связи с конфликтом вокруг фрегата, задержанного в Гане. Об этом сообщает РИА Новости.

Учебное парусное судно было задержано в порту Тема, став заложником финансового спора. Суд Ганы принял это решение, основываясь на исковом заявлении к аргентинским властям международной финансовой группы NML Capital Ltd. и соответствующем запросе американской юстиции. Группа требует от Аргентины оплаты правительственных ценных бумаг. Суд также отметил, что Аргентина не смогла представить "аргументов, которые могли бы оправдать отзыв решения о задержании" фрегата.

"Либертад" 2 июня вышел из порта Буэнос-Айреса в свое традиционное плавание, являющееся выпускным экзаменом для курсантов. На борту находятся около 200 членов экипажа, в том числе 69 аргентинцев, 15 чилийцев, восемь уругвайцев, а также боливийцы, бразильцы, парагвайцы и граждане других стран.

http://www.rg.ru/2012/10/16/argentina-anons.html

Читал про это в аргентинских изданиях, скандал и вправду знатный. Вот например не особо объективная статья http://www.pagina12.com.ar/diario/elpai … 10-16.html

0

146

«Умиротворение» трущоб глазами их обитателей

Около 1.500 полицейских утром воскресенья вошли в четыре района городских трущоб Рио-де-Жанейро. Мы решили разместить на нашем сайте рассказы, написанные прямо на месте событий.  Политика «умиротворения», как ее называет правительство, подвергается острой критике: в первую очередь за то, что бедность порождает преступность, а также за введение чрезвычайного положения и связанного с этим прекращения действий конституционных гарантий.

Моника Крус (Monique Cruz), фавела Мангиньош (Manguinhos)

Начиная с вечера четверга фавела Мангиньош (около 50.000 человек) стала городом-призраком. Сегодня, после напряженности, созданной крупными СМИ и страх, который постоянно нагнетался, мы встретили наши родные «миротворческие силы».

Мы проснулись от шума вертолетов и грохота бронетехники. Я включила телевизор и увидела, что место, по которому хожу почти ежедневно, заполнено танками. Слышались взрывы, вооруженные полицейские занимают позиции на улицах, мой отец, который не смог добраться до работы из-за проблем с транспортом. Я решила пойти и самой посмотреть, что происходит, а заодно и выгулять свою собаку.

Издали увидела бронированные экскаваторы батальона полицейских сил специального назначения, вертолеты, бороздившие небо. Неожиданно увидела двух черных огромных собак и застыла от страха за свою собачку, но они ее не тронули. Я просила свою тетушку, как у нее дела и сказала ей, чтобы она позвонила мне, если возникнут какие-то проблемы. Очень важно чтобы все знали, что мы внимательно следим за происходящим, прекрасно осознаем, что это все означает и, ко всему прочему, что мы готовы оказать сопротивление и не допустить беззакония.

Затем я пошла посмотреть баррикаду, разрушенную взрывом. Затем пошла дальше, увидела бензозаправочную станцию, вокруг которой скопилось множество бронетехники и полицейских. Ну прямо оперативный штаб, ни дать ни взять. Вдали замаячили танки с солдатами. Много бронетехники спецназа, много людей на улице, пытающихся понять, что происходит и, разумеется, посмотреть на танки. В небе продолжают кружить вертолеты, мы не совсем осознаем, что происходит. Придется подождать следующих эпизодов этого пиротехнического сериала, возможно рассказывающего о «будущем Бразилии».

Андре Фернандеш (André Fernandes), фавела Джакарезиньо (Jacarezinho)

Нашу фавелу полицейские заняли достаточно быстро. Я только что прошелся по нашему району с местным лидером Румбой Габриэль (Rumba Gabriel). Во время прогулки я почувствовал, какое значение имеет человек, который в состоянии успокоить жителей. Старожил иронизирует по поводу ввода полицейских сил: «Вошли части спецназа, полицейские и работники компании-оператора кабельного телевидения Sky», которые обычно следуют после каждого полицейского рейда, предлагая подключиться к кабельным сетям. Положение в Мангиньоше может показаться несколько более напряженным, поскольку в этой фавеле будут расквартированы части миротворческой полиции.

Торговля Джакарезиньо уже идет полным ходом, и почти все жители уже обрели спокойствие. Серьезную проблему представляет лишь разбросанный повсюду мусор. Несколько агентов гражданской полиции патрулируют фавелу Джакарезиньо. Обстановка как будто бы спокойная.

http://otramerica.com/radar/la-toma-pol … rasil/2508

по-русски http://inosmi.ru/world/20121016/201005677.html

Кажется впечатления жителей фавел взяты отсюда http://www.anf.org.br/

0

147

Американец намерен отсудить у Венесуэлы клок волос Боливара

Житель Флориды Рикардо Девенгоэчеа подал в федеральный суд Майами иск к правительству Венесуэлы. Истец утверждает, что пять лет назад передал в Каракас локон волос латиноамериканского политика и полководца Симона Боливара, который понадобился для расследования причин его смерти, но реликвию ему так и не вернули.

Среди других принадлежащих ему ценностей, которые, по словам Девенгоэчеа, незаконно удерживает Венесуэла, документы и письма, написанные Боливаром, а также эполеты французского императора Наполеона Бонапарта, передает Reuters. Девенгоэчеа утверждает, что происходит из семьи колумбийских первопоселенцев, а реликвии ему достались от прапрадедушки, который получил их непосредственно от Боливара.

В 2007 году, когда венесуэльский президент Уго Чавес начал расследование причин смерти Боливара, скончавшегося в 1830 году в возрасте 47 лет, Девенгоэчеа попросили предоставить реликвии. Эксперты намеревались изучить волосы латиноамериканского политика, чтобы убедиться, что тот не был отравлен.

По словам истца, Чавес прислал за ним самолет во Флориду, и он провел в Венесуэле в качестве гостя правительства около месяца. В 2011 году Девенгоэчеа узнал о завершении расследования, которое не пришло к однозначным выводам о смерти Боливара. Он обратился в венесуэльское консульство в Майами с просьбой вернуть реликвии или выкупить их. Вскоре консульство по указанию Чавеса было закрыто, а обращения истца в посольство в Вашингтоне остались без ответа.

Добавим, что Симон Боливар, два раза занимавший должность президента Венесуэлы в начале XIX века, является кумиром Чавеса. По его инициативе официальным названием государства стало "Боливарианская республика Венесуэла". Кроме того, в Каракасе ведется строительстве мавзолея для останков Боливара. Стоимость работ оценивается почти в $28 млн.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/10/17/1047409.html

0

148

Бразилия начинает масштабную кампанию против расовой дискриминации

Президент Бразилии Дилма Русеф выступила с инициативой проведения реальной интеграции негров, метисов и индейцев в жизнь бразильского общества, чтобы тем самым подвести черту под длительным периодом расовой дискриминации.

План мероприятий, опубликованный газетой Folha de São Paulo, призван подвести покончить с сохраняющимися пережитками расизма. Бразилия была последней страной в мире, отменившей рабство. Это произошло в 1888 году. Проект состоит из трех конкретных частей: работа, образование и культура, а также распространение информации.

По инициативе правительства Русеф, Конгресс уже вынес на рассмотрение закон, в соответствии с которым половина доходов, получаемых государственными вузами, будет направлена на оплату стипендий и различные формы поощрения обучающихся в них негров, метисов и индейцев.

Эти люди, как правило, представляющие беднейшие социальные классы Бразилии, вряд ли могут надеяться на поступление в вуз (даже государственный), не имея субсидий, которые позволят оплатить расходы на питание и содержание детей. План, опубликованный бразильской газетой, гораздо шире и распространяется также на трудовую и культурную сферы, где негры и метисы будут пользоваться преимуществом при выдвижении на руководящие посты, замещаемые как на конкурсной основе, так и путем прямого назначения. В частном секторе будут созданы формы поощрения для тех, кто создает рабочие места для вышеупомянутых групп населения. Одновременно будут подвергаться штрафным санкциям предприятия, допускающие дискриминацию. Правительство разработает системы стимулов для продюсеров культурных проектов. Новый министр культуры Марта Суплиси (Marta Suplicy) уже выдвинула специальные программы для небелого населения.

В области образования выдвинуты три конкретных предложения: следить за судьбой небелых студентов после выпуска; в процессе обучения предоставлять им материальную помощь, а также выделять им часть мест в правительственной программе «Наука без границ», финансирующей обучение за рубежом.

Белые уже являются в Бразилии меньшинством: они составляют 47,7% населения, в то время как негры, метисы и индейцы - 50,7%.

Дилмай Русеф выступила со своими антидискриминационными мерами в тот самый момент, когда темнокожий бразилец Жоаким Барбоза (Joaquim Barbosa) оказался в самом центре резонансных событий внутриполитической жизни страны.

Он председатель Верховного Суда, расследующий дело о коррупции в политической среде. Барбоза выступил с обвинениями против известных политиков, представляющих пять партий, которые входят в правительство. Первой в этом списке идет Партия трудящихся, в которой состоят сама Русеф и бывший президент страны Лула да Силва.

Барбоза является первым в истории Бразилии темнокожим председателем Верховного Суда. Вокруг его имени образуется ореол национального героя. Родом из бедной семьи. Сын плотника и служанки, он работал дворником и одновременно учился. Все это создало ему популярность, подобную той, которой пользовался бывший президент Лула, также выходец из бедной семьи. Единственная разница заключается в том, что Барбоза получил образование, а Лула нет.

http://www.inosmi.ru/world/20121017/201036878.html

Скоро белые и из Бразилии бежеть будут???

0

149

Власти Колумбии и повстанцы из ФАРК начали переговоры

Представители правительства Колумбии и левого повстанческого движения ФАРК начали первые за десятилетие прямые переговоры о мире.

После почти 50 лет конфликта, стороны встретились за столом переговоров в небольшой гостинице в Норвегии; ожидается, что переговоры продлятся несколько месяцев, передает Би-би-си.

В принятой совместной декларации говорится, что условия для начала переговоров согласованы, и что в ноябре их участники переедут на Кубу.

Представитель властей Колумбии заявил, что достигнуто также согласие в том, что стране нужны социальные перемены.

По словам Умберто де ла Калле, возглавляющего правительственную делегацию, нынешние контакты стали вторым этапом процесса, который начался в феврале. Третьим этапом, по его словам, станет подписание соглашения о прекращении вооруженного конфликта.

Глава делегации ФАРК Иван Маркес заявил, что его движение искренне стремится к установлению прочного и длительного мира.

В прошлом стороны трижды пытались договориться о прекращении конфликта, а последняя из этих попыток провалилась в 2002 году после трехлетних переговоров.

Нынешние переговоры начались с пресс-конференции, в которой участвовали посредники из Норвегии и Кубы - двух стран, которые являются гарантами процесса мирного урегулирования в Колумбии.

На переговорах будут обсуждаться пять основных тем: прекращение вооруженного конфликта, земельная реформа, гарантии политической оппозиции, наркоторговля и права жертв конфликта.

В совместном заявлении отмечается, что первой темой для обсуждения станет земельная реформа и проблема развития сельских районов, которая будет поднята на встрече в Гаване 15 ноября. Земельная реформа была основной причиной крестьянского восстания в Колумбии, которое привело к образованию движения ФАРК в начале 1960-х годов.

Представитель ФАРК заявил, что большая часть земли в Колумбии "была украдена в рамках политики государственного террора", а 70% - или 12 млн колумбийцев - страдают от нищеты.

Иван Маркес выразил также надежду на то, что участники переговоров смогут найти политическое решение, которое приведет к прекращению гражданской войны в Колумбии и демилитаризации жизни в стране.

При этом он подчеркнул, что ФАРК не собирается проводить демобилизацию.

Движение ФАРК сначала ставило своей целью свержение правительства и создание марксистского режима, однако в последние годы оно все чаще прибегает к наркоторговле для сбора средств для вооруженной борьбы. Численность бойцов ФАРК уменьшилась до 8 тысяч с 16 тысяч в 2001 году.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отверг призывы повстанцев к установлению перемирия, заявив, что военные действия продолжатся до достижения окончательного соглашения.

Бывший лидер движения ФАРК Альфонсо Кано, который стал инициатором нынешних контактов с правительством, был убит в ходе рейда правительственных сил в ноябре 2011 года.

В среду, по заявлению властей Колумбии, повстанцы ФАРК совершили нападение на нефтепровод в юго-западной части страны, в ходе которого 13 человек получили ранения.

Столкновения между повстанцами и колумбийской армией продолжаются, несмотря на подписание в августе соглашения, в котором оговаривались принципы и процедуры мирных переговоров.

http://glavnoe.ua/news/n112398

0

150

Аргентина эвакуирует курсантов и команду задержанного фрегата

Власти Аргентины намерены эвакуировать команду и курсантов фрегата "Либертад", задержанного судебными властями Ганы. Об этом сообщает РИА Новости.

Фрегат "Либертад" стал заложником финансового спора. Он был задержан в порту Тема в 25 километрах от столицы Ганы. Местный суд принял это решение, основываясь на исковом заявлении международной финансовой группы NML Capital Ltd. и соответствующем запросе британской юстиции. Группа требует от Аргентины оплаты правительственных ценных бумаг.

Кристина Фернандес де Киршнер отдала распоряжение об эвакуации команды фрегата и находящихся на его борту курсантов, среди которых есть граждане других государств. Решение было принято в связи с "отсутствием гарантий соблюдения прав человека" в отношении находящихся на борту. На судне останутся лишь капитан и минимальное число членов экипажа.

Аргентина "возлагает всю ответственность за фрегат, а также за возможный ущерб на правительство Ганы". Судебные власти этой страны запретили поставлять на борт судна топливо, что повлечет за собой прекращение работы систем жизнеобеспечения судна, в том числе холодильных камер, оборудования для приготовления пищи, системы водоснабжения.

Всего на борту находятся более 300 членов экипажа и курсантов, в том числе аргентинцы, боливийцы, бразильцы, парагвайцы и граждане других стран.

http://www.rg.ru/2012/10/21/fregat-anons.html

подоплека ситуации:

В конце 1990-х - начале 2000-х годов экономика Аргентины, до этого активно расширявшаяся, оказалась в кризисе. В 1999 году экономический спад начался после девальвации бразильского реала, которая помогла товарам из этой страны стать более конкурентоспособными по сравнению с продукцией соседей (в том числе и Аргентины). При этом аргентинский песо в результате реформ был привязан к доллару, а иностранные инвесторы в Аргентине полностью освобождались от налогов на срок от пяти до 25 лет, что казну вовсе не пополняло.

Ситуация усугублялась мировой рецессией и кризисами в развивающихся странах (в том числе в России, которая объявила дефолт в 1998 году), что привело к оттоку капиталов с аргентинского рынка. В результате к концу 2001 года кризис в Аргентине достиг пика, и правительство страны объявило о неспособности выплачивать внешние долги. На тот момент они оценивались более чем в 100 миллиардов долларов.

С 2005 по 2010 год аргентинское правительство смогло договориться с кредиторами о рефинансировании почти всей задолженности (около 93 процентов долга). Большинство кредиторов согласились получить обратно лишь треть своих денег, вернув с каждого доллара только 30 центов. Однако некоторые инвесторы, вкладывавшие средства в облигации Аргентины, остались недовольны условиями реструктуризации и попытались через суд возместить долги полностью, да еще и с процентами.

Одним из таких "несговорчивых" кредиторов Буэнос-Айреса оказался американский хедж-фонд Elliot Capital Management, основанный бизнесменом Полом Сингером. В общей сложности под управлением фонда Сингера находятся активы примерно на 20 миллиардов долларов. Состояние самого Сингера в сентябре 2012 года оценивалось журналом Forbes в 1,1 миллиарда долларов.

В суд на Аргентину с требованием возврата всех инвестиций в ее гособлигации еще в 2006 году обратилась "дочка" Elliot Capital Management - британская фирма NML Capital. И в Великобритании, и в США суд признал требования NML на 1,6 миллиарда долларов справедливыми, однако аргентинские власти платить отказались.

В результате, как указывает Forbes, Elliot Capital вместе с другими кредиторами Аргентины (какими - не сообщается) начал буквально преследовать активы государства за рубежом.

Так, в 2007 году кредиторы узнали, что самолет президента Аргентины прибудет в США для технического осмотра и тренировки пилотов. Компании обратились в суд с требованием задержать "первый борт" и конфисковать деньги за топливо, которые пилоты должны были получить наличными. Однако аргентинское правительство узнало о намерениях кредиторов и полет лайнера отменило.

В 2009 году Аргентина готовилась принять участие в крупнейшей мировой книжной ярмарке во Франкфурте. Из-за слухов о том, что стенд страны будет заблокирован недовольными кредиторами, Буэнос-Айрес зарегистрировал его от имени частного предпринимателя. В 2010 году был отменен полет президентского самолета из Аргентины в Германию, поскольку стало известно, что его могут задержать по требованию кредиторов.

В начале октября 2012 года фонд Сингера сделал очередную попытку "наложить лапу" на активы Аргентины - и достиг успеха. 2 октября корабль аргентинских военно-морских сил "Либертад", направлявшийся в Анголу с тренировочными целями, зашел в порт Аккры, столицы Ганы, и был арестован по иску NML в качестве обеспечительной меры. На борту корабля находилось, по одним данным, около 200 моряков, по другим - более 200 пассажиров и 70 кадетов.

В Буэнос-Айресе заявили, что действия суда в Гане противоречат Женевской конвенции. Министерство иностранных дел Аргентины выпустило заявление, в котором отметило, что атаки "фондов-стервятников" перешли в новую стадию, а последние события с "Либертад" являются "трюком беспринципных финансистов". Аргентинская сторона также обратилась в суд Ганы с требованием отпустить корабль.

11 октября, как написала The Financial Times, счет в борьбе хедж-фонда с Аргентиной стал 2:0. Суд Ганы отклонил требование Буэнос-Айреса отпустить "Либертад". Аргентинские юристы указывали, что "Либертад", как военный корабль, обладает дипломатической неприкосновенностью. Однако ганский судья заявил, что ответчики не предоставили убедительных доказательств для отклонения иска и освобождения корабля.

Позднее адвокат NML заявил Associated Press, что власти Аргентины смогут вернуть корабль, если внесут залог в 20 миллионов долларов. И вообще, по мнению адвоката, аргентинская сторона располагает средствами, чтобы не только вернуть "Либертад", но и выплатить долги, ведь ее резервы в августе этого года достигли 45 миллиардов долларов.

В Буэнос-Айресе, в свою очередь, заявили, что ни на какие уступки не пойдут, и предупредили, что позиция суда Ганы может ухудшить ее политические отношения с Аргентиной (отношения на самом деле не такие уж и тесные - у Аргентины в Гане даже нет посольства). Пока стороны улаживают финансовые споры, аргентинский корабль стоит на приколе в Аккре, и команда уже потихоньку начинает волноваться из-за неопределенности ситуации. В конце концов, планировалось, что "Либертад" завершит плавание в Буэнос-Айресе 8 декабря.

Нынешняя ситуация с арестом "Либертад" очень напоминает многолетние попытки швейцарской фирмы Noga доказать существование задолженности перед ней со стороны России. Noga также не раз пыталась наложить арест на российские активы за рубежом. Так, в 2008 году по иску швейцарцев были арестованы счета Центробанка России, РИА Новости и ряда отечественных компаний во Франции. Однако впоследствии арест со счетов был снят, а в 2009 году федеральный апелляционный суд США подтвердил, что у России нет долгов перед Noga. Аргентине противостоять кредиторам будет сложнее - ведь суд признал их правоту при требовании средств.

Ирина Рябова http://lenta.ru/articles/2012/10/12/ship/

0

151

Интересно:

Кто такой Каприлес Радонски?

7 октября Уго Чавес победил на выборах президента Венесуэлы, набрав 54,8% от всех признанных действительными голосов. Его противник, кандидат от 33-х оппозиционных партий, Энрике Каприлес Радонски, получил 44,5%. Выборы прошли спокойно, без эксцессов.

Немецкие СМИ в унисон злословят Уго Чавеса, лишь только о нем заходит речь. От «Франкфуртер альгемайне» до «Бильд» и «Цицеро». И, наперебой, захлебываются от восторга по поводу его соперника, еще совсем недавно у нас совершенно неизвестного. В этом нет и следа взвешенного подхода; граждане столь же надежно отлучены от своего права на информацию, как и от материнского молока.

В такой подаче бедный (в действительности, сверхбогатый) Каприлес Радонски «буквально стоптал» (согласно «Франфуртер альгемайне») свои башмаки, чтобы избавить Венесуэлу от «демона Чавеса». То, что последний, между прочим, вытащил из бедности 30% из 29-ти миллионов венесуэльцев, мы имеем столь же малые шансы узнать из сообщений этой газеты, как и из других публичных мантр, которые бубнят наши официальные «молитвенные барабаны». Нет, они лишь, как заведенные, твердят, что «незначительно» проигравший претендент признал результат выборов и даже поздравил с этим по телефону Уго Чавеса.

А стоило ли ожидать другого результата, и не было ли к тому у кого-нибудь своих тайных оснований? Для большей ясности давайте присмотримся внимательнее к Каприлесу Радонски.

Мотогонщик со спортивной фигурой, беспрестанно улыбающийся из-под бейсболки, даже чисто внешне полная противоположность Чавесу, с его еще заметными следами недавно пройденного курса лечения от рака, предпочитающему ездить на красном фольксвагене-«жуке». Каприлес, родившийся в 1972 году на Кюрасао, одном из Антильских островов, в семье еврея-переселенца из Польши, с 2004 года - «страстный католик». Его семья имеет бизнес в промышленности, СМИ, сфере недвижимости, владеет сетью кинотеатров «Унидос», «Синекс» и др.

Получив юридическое образование в Католическом университете Каракаса и Колумбийском университете Нью-Йорка, он с помощью финансирования и стратегического содействия со стороны североамериканского Фонда за демократию (National Endowment for Democracy - NED) и Международного республиканского института (International Republican Institute - IRI) основал в 2000 году свою партию «Primero Justicia» («Справедливость прежде всего»). Соучредителем стал политический двойник Каприлеса - Леопольдо Лопес, свой человек в посольстве США, которому из-за сенсационных размеров коррупции запрещено занимать любые политические должности до 2014 года. Марк Файерштайн, глава южноамериканского филиала знаменитой не- (но все-таки «да») правительственной организации USAID оказал в выборном году помощь Каприлесу в размере 5 миллионов долларов. А годом раньше США только официально инвестировали еще 20 миллионов в направленную против Чавеса кампанию; назывались же и куда более крупные суммы.

На весь мир кандидат впервые прославился еще в 2002 году, когда, будучи бургомистром Баруты, поселка богатеев в городской черте Каракаса (сейчас он губернатор штата Миранда), принял участие в поддержанном ЦРУ путче против Чавеса. С оравой террористов из числа кубинских эмигрантов и полицией своего поселка он ворвался в посольство Кубы, сея по пути хаос; погром продолжался, пока кубинский посол не выдворил его восвояси. Опубликованные WikiLeaks документы вскрывают его многолетнее сотрудничество с посольством США, причем не только при выдвижении своей кандидатуры на президентский пост, но и в другой деятельности, которую цензоры из Вашингтона уже старательно затушевали. Среди прочего, Каприлес Радонски и Леопольдо Лопес во время путча особо отличились, похитив министра внутренних дел и юстиции Рамона Родригеса Хасина и разграбив его дом.

По этой причине с апреля по сентябрь 2004 года Каприлес находился в предварительном заключении, где он и принял, играя на публику, демонстративное решение стать католиком. Тем не менее, занимавшийся его делом прокурор Данило Андерсон взлетел на воздух в своей автомашине 18 ноября 2004 года. Подрыв был осуществлен с помощью взрывчатки Си-4, которая в ходу у осевших на территории США кубинских террористов из школы печально известного Луиса Посады Каррилеса. Последний мирно доживает свои дни в Майами, несмотря на многочисленные запросы о его экстрадиции, поступающие не только с Кубы. Вашингтонский архив Национальной безопасности характеризует его, как «одного из опаснейших террористов современной истории» и «крестного отца мафии в среде кубинской эмиграции».

Само собой разумеется, что Каприлес Радонски отвергает любое сотрудничество, позволяющее ослабить влияние США и укрепить интеграцию стран Латинской Америки (Mercosur, Unasur, ALBA, CELAC - Общий рынок стран Южной Америки, Союз южноамериканских наций, Боливарианский альянс народов Америки, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна - прим.пер.); так, находясь в должности бургомистра, он изгнал из своей «епархии» врачей, работавших по кубинской программе гуманитарной помощи. Сам же он опирается на инспирируемую из США и финансируемую NED организацию по мобилизации избирателей Súmate («Становись в ряд!»), которая способствовала высокой явке к избирательным урнам (81%). Она подняла на ноги колебавшихся избирателей и принесла ему их голоса, в то время как база социального успеха Чавеса лежала в слоях менее привилегированного большинства.

Вышеупомянутые факты не претендуют на полноту. Тем временем, этот в совершенстве выдрессированный мистер «Ходячий Оптимизм» вновь дает знать о собственной персоне; теперь он обещает развернуть борьбу в отдельных штатах страны. Каприлес решительно работает на слом венесуэльского социального государства, на приватизацию его общественных структур. Каприлес - это «новое предложение», напоминающее о таких креатурах США, как Альваро Урибе, президент Колумбии (2002-2010 гг.), или Себастьян Пиньера Эченике, с 2010 года вернувший Чили к неолиберальным методам управления. Улыбчивых, спортивных, светских, с налетом рекламного глянца и прочным местом в списке олигархов от «Форбс». Этот дорогостоящий штучный товар изготавливается в кадровых кузницах США и ставится на карьерные рельсы организациями вроде NED, IRI, USAID и Ко. Они в избытке снабжаются секретными технологиями Империи, включая «лицензию на убийство» а-ля Джеймс Бонд.

Помогают в этом и немецкие партийные фонды, как еще в 2010 году установила Ева Голлингер, практикующий в США и Венесуэле адвокат и, пожалуй, лучший эксперт по этой латиноамериканской стране. Так, Фонд Конрада Аденауэра (партия ХДС) ежегодно инвестирует в правые партии, стоящие за Каприлесом Радонски, 500 тысяч евро. Не остались в стороне от предвыборной борьбы в Латинской Америке и стяжавшие себе недобрую славу «приватизаторов» Фонд Фридриха Наумана (СвДП) и Фонд Ганса Зайделя (ХСС).

Пусть Энрике Каприлес Радонски не стал победителем, но он многого достиг. Он один из тех, с кем приходится считаться. И у него есть то, что играет против больного Чавеса - время. Каприлес стоит за Уолл-стрит и Вашингтон, с их подрывной деятельностью против одного из самых прогрессивных государств Латинской Америки и его боливарианских идеалов.

Но кто выразит это лучше, чем Уго Чавес с его великолепным ораторским даром? Вот его речь от 16 февраля 2012 года, обличающая «посредственность» Каприлеса Радонски: «У этой заурядной личности есть консультанты, которые сказали ему, чтобы он избегал конфронтации со мной... Но конфронтация здесь не между посредственностью и Чавесом, а между буржуазией и народом. Между Империей и Родиной... Непатриоты побегут за посредственностью. Он - кандидат империализма. ...Кандидат буржуазии, больших банков, большого бизнеса, большого капитала. И вот, посредственность заявляет, что она прогрессивна. Представьте себе - прогрессивно настроенный буржуа! Ты пытаешься маскироваться, посредственность! Но это тебе не удастся. Ты - кандидат от янки, кандидат от империализма, кандидат от буржуазных путчей, кандидат из прошлого».

http://www.hintergrund.de/201210132278/ … onski.html

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ … _radonski/

0

152

В Бразилии пациентке по ошибке ввели в вену полстакана кофе с молоком

Пенсионерка Пальмерина Рибейро, госпитализированная в Рио-де-Жанейро с воспалением легких, скончалась в клинике после того, как ей ввели в вену полстакана кофе с молоком.

Роковую ошибку совершила 23-летняя студентка колледжа для медсестер Морейра Теллес на третий день прохождения практики. Доктор поручил ей покормить Рибейро, которая не могла принимать пищу самостоятельно. Он рассчитывал, что будущая медсестра использует в процедуре зонд, но Теллес ввела кофе с молоком прямо в вену больной через катетер для медикаментов. У пенсионерки сразу же начались конвульсии, и, несмотря на усилия врачей, она скончалась через несколько часов, сообщает «РИА Новости».

Морейра Теллес на вопрос журналиста об ее отношении к трагическому инциденту ответила: «Каждый человек может ошибиться».

http://fraza.ua/news/23.10.12/152707/v_ … lokom.html

0

153

В Бразилии задержан лже-ученый

Бразильские власти сообщили, что в четверг был арестован мошенник из ФРГ, который более чем на пять миллионов евро обманул инвесторов. По его словам, с помощью гравитации он угадывает номера лотерейных билетов.

Сотрудники правоохранительных органов взяли 58-летего Хартмут Мюллера под стражу. Несколько ранее, его было решено приговорить к 4,5 годам тюрьмы заочно, в Дрездене. Сообщается, что бразильские полицейские арестовали мужчину на юго-западе страны.
Отмечается, что Мюллер разработал теорию, которую можно назвать псевдонаучной, по использованию гравитационных волн для того, чтобы предотвратить проблемы в работе компьютерного оборудования, и, передавать информацию на любые расстояния в любых объемах. Он утверждал, что эта теория поможет выиграть в лотерею. Он вызывал доверие к себе, демонстрируя ряд грамот и дипломов. Более 3 тысяч человек купилось на это вранье.

http://fwnews.ru/proisshestviya/v-brazi … he-uchenyj

0

154

Один из долгожителей на мировом рынке - минивэн Volkswagen Kombi, известный в ряде стран под индексным обозначением T2, в конце года покинет конвейер.

http://s3.uploads.ru/Ba3eg.jpg

Автомобиль, производство которого стартовало еще в 1950 году, до сих пор выпускается и продается в Бразилии. Возможно, модель, пользующаяся неплохим потребительским спросом в южноамериканской стране, продержалась бы на конвейере еще не один десяток лет, однако с 1 января 2014 года Volkswagen Kombi перестанет соответствовать нормам безопасности. Согласно бразильским законам, со следующего года все новые автомобили должны быть оснащены как минимум двумя подушками безопасности и системой ABS.

По словам Эгона Фейчтера, главы отдела развития продуктов Volkswagen, для соответствия минивэна новым требованиям по безопасности в его конструкцию концерну пришлось бы внести кардинальные изменения, поэтому было решено свернуть сборку Kombi. 31 декабря 2012 года последний экземпляр девятиместной немецкой машины сойдет с конвейера предприятия в Сан-Паулу, где в настоящее время ежедневно собирают 251 автомобиль данной модели.

http://www.kolesa.ru/news/2012/10/25/vo … yuyu_model

0

155

В Бразилии завершились торжества, посвященные 100-летию первого русского православного храма

http://s3.uploads.ru/CPQZq.jpg

21 октября 2012 года в храме святых апостолов Петра и Павла Московского Патриархата г. Санта Розы (Бразилия) при большом стечении богомольцев настоятелем храма священником Дионисием Казанцевым была совершена Божественная литургия, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения в городском зале заседаний в присутствии представителей администрации и жителей города состоялось торжественное закрытие празднеств, приуроченных к 100-летию прихода святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Кампина-дас-Миссоес. Активом прихода при поддержке местных властей памятные мероприятия, посвященные 100-летию существования русского храма, проводились на протяжении всего 2012 года.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в г. Кампина-дас-Миссоес — колыбели русской эмиграции в Бразилии — на площади Святого равноапостольного князя Владимира был совершен молебен. По завершении молебна состоялось открытие построенной на площади при содействии местных властей пятиметровой арки, увенчанной куполом и крестом в честь 100-летия русского Православия в латиноамериканской стране.

В церемонии приняли участие благочинный Бразильского округа протоиерей Анатолий Топала, глава города А. Недель, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Бразилии С.П. Акопов, корреспондент ИТАР-ТАСС И. Варламов, настоятель Троицкого храма г. Обера игумен Варфоломей Овиедо, настоятель храма Иоанна Богослова г. Кампина-дас-Миссоес священник Дионисий Казанцев. Затем состоялся организованный силами прихожан обед, на котором присутствовало около 1 000 человек.

Первый русский православный храм в Бразилии был построен в 1912 году в г. Кампина-дас-Миссоес прибывшими сюда эмигрантами из России. Храм был освящен в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В период Второй Мировой церковь горела; из-за начавшихся разногласий между русскими и немецкими эмигрантами было решено построить новое здание храма в десяти километрах от центра города. В настоящее время прихожанами храма являются 40 семей — потомки первых русских переселенцев.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=57548

http://s3.uploads.ru/VZNq2.jpg

Больше на http://www.mospat.ru/ru/2010/12/20/news32926/

0

156

"Оживший" бразилец пришел на собственные похороны и довел до обморока гостей

В бразильском городе Алагоиняс случился инцидент, вполне достойный легендарных латиноамериканских сериалов. Как передает The Independent, мойщик автомобилей Жилберту Араужу явился на собственные похороны, чем до обморока перепугал одних гостей и обратил в бегство других.

Друзья и родственники хоронили 41-летнего Араужу по ошибке. Полиция неправильно определила жертву - на самом деле она расследовала гибель другого мойщика автомобилей, Женивалду Сантуса Гамы. Полицейский, вместо того, чтобы связаться с его родственниками, набрал номер брата Жилберту Араужу. Тот приехал в морг и даже узнал в сеньоре Женивалду собственного брата. В полиции оправдываются: это неудивительно, мужчины оказались очень похожи внешне, к тому же они оба - мойщики машин. Брат Араужу также мог ошибиться, потому что не видел его довольно долго.

Дальнейшее известно уже со слов самого Араужу. Он шел по улице, когда к нему обратился друг, сказав, что собирается на похороны - будто бы существует гроб, и Араужу лежит внутри. Жилберту Араужу сразу позвонил родителям и сказал, что жив, однако те сочли это за неудачную шутку. Тогда-то мужчина и отправился на кладбище, окончательно доказав тем самым свое существование.

Мать Араужу вне себя от счастья: "Какая мать, оплакав сына, не будет рада, снова увидев его живым?".

Между тем расследование гибели Женивалду Сантуса Гамы продолжается.

http://www.newsru.com/world/24oct2012/brazil.html

0

157

Южноамериканская Голландия

http://s3.uploads.ru/FE8li.jpg

Обеспокоенность высоким уровнем преступности привела уругвайского президента Хосе Мухику (José Mujica), одного из самых своеобразных политиков в истории, к принятию решения, имеющего, на первый взгляд, не очень большое отношение к данной проблеме: легализовать производство и продажу марихуаны.

Законопроект был одобрен в июне, и теперь он должен быть рассмотрен и принят парламентом. Правительство бывшего партизана не только намерено легализовать этот наркотик. А также сделать государство монополистом на его продажу (как раньше оно обладало монополией на продажу табачных изделий), что позволит держать этот бизнес под контролем и попутно пополнять казну.

Если эта инициатива воплотится в действительность, Уругвай станет первой страной, которая подтвердит (или нет) доводы тех, кто выступает за легализацию наркотиков, среди которых уже не только бывшие президенты. В апреле нынешнего года, на VI встрече глав государств и правительств американских стран в ряды сторонников легализации влились действующие президенты Колумбии, Гватемалы и Коста-Рики. Их аргументы сейчас использует министр внутренних дел Уругвая Эдуардо Бонони (Eduardo Bononi): преступность, связанная с незаконным сбытом марихуаны, приносит гораздо больший вред, чем ее употребление.

Это рискованная затея. однако, для ее претворения в жизнь уже предпринимаются конкретные шаги, сообщает газета Le Monde. Предполагается подготовить для засева 150 гектаров земли, чтобы удовлетворить спрос. Управлять производственным процессом будет частное предприятие под строгим государственным контролем.

Небольшой накопленный в этой области опыт рекомендует проявлять сдержанность благоразумие. Так, чтобы не сделать из Уругвая южноамериканский центр свободной продажи наркотиков (как это уже произошло с Голландией), правительство Мухики хочет ввести ограничения, подобные тем, что недавно введены в голландских coffeeshops. Марихуана будет отпускаться только уругвайцам в количестве не более 30 грамм в год на человека. Если это увенчается успехом, то Уругвай, таким образом, укажет дорогу соседним странам, обескровленным наркоторговлей и даже не получающим какой-либо экономической выгоды от этой продукции. На рынке марихуаны Уругвая (3,5 миллиона жителей), по данным правительства, оборот денежных средств составляет 58 миллионов евро в год. Данные по другим видам наркотиков еще более ошеломляющие.

http://inosmi.ru/world/20121029/201547180.html

http://elpais.com/elpais/2012/10/27/opi … 59634.html

0

158

Взгляд на Венесуэлу, с оттенком бреда:

От наркогосударства к государству вне закона

Дробление территории страны, иностранное вмешательство, предательство национальных интересов, а теперь еще и балканизация

«Человек заранее узнает о событиях заранее не от духов или богов, не путем сравнения с уже произошедшими событиями или посредством расчетов. Он узнает о них от людей, которые знают положение врага…» Сунь Цзю

Только невежды, в отдельных случаях, может быть, идиоты, но в первую очередь молчуны и трусы не замечают (или делают вид, что не замечают) две главных отличительных черты современности:

Полное подчинение политики и национальных интересов Венесуэлы политике и интересам Кубы.

Эта стало следствием другого политического события, произошедшего 53 года назад. Весь прошедший после этого период полон темных эпизодов, преступлений и беззакония.

То, что происходит сейчас в стране, очень сильно напоминает балканский сценарий с целью максимально длительного удержания власти.

Война, победы и поражения

Мы являемся свидетелями преступного процесса подчинения национальных интересов Венесуэлы интересам другого государства. Он длится уже 14 лет.

Мы переживаем самую настоящую войну, которая идет в каждом городе, провинции, деревне. На этой войне гибнет большое число мирных людей. Ответственность за нее ложится на тех, от кого зависит принятие политических и военных решений.

Кто-то предпочитал не замечать ужасы этой войны, а кто-то сумел использовать в целях личной наживы. А иные просто испугались и попадали в обморок перед экранами телевизоров. Многие стали служить режиму, но больше всего народу ее опошлило.

Это преступное опошление привело к нынешнему процессу балканизации.

Дробление территории страны

В социальной технологии этот управляемый процесс преследует цель создания хаоса, неразберихи. Прием этот известен и используется с давних времен с единственной целью удержания власти. Благодаря ему, держали власть в своих руках до самой смерти Сталин, Гитлер, Перон, Мао Цзе Дун и Фидель Кастро (последний еще жив).

В нынешнюю эпоху для создания управляемого хаоса активно используются современные средства коммуникации в самых различных своих формах. Они были применены против Саддама Хусейна в Ираке, в ходе арабской весны, в Ливии, когда сначала свергли, а потом надругались и убили Каддафи. Теперь ими пользуется Башар Асад в Сирии, все еще удерживающий власть с помощью постоянного убийства мирных жителей.

Возможные варианты

Первый из них обсуждается Осло, а затем будет прорабатываться в Гаване. Этот процесс идет под контролем Кубы и завершится окончательным перемещением повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) на территорию Венесуэлы. Он предполагает выполнение трех задач с тем, чтобы обеспечить сохранение власти в руках нынешних правителей:

a) Использование земель, расчищенных в результате венесуэльской революции, с целью извлечения устойчивых доходов в твердой валюте.

б) Перемещение из Колумбии всех операций, следующих после посева и сбора урожая листьев коки и начала производства кокаиновой пасты в рамках процесса производства кокаина;

в) Отряды наемников, которые на месте будут обеспечивать Уго Чавесу (Башару Асаду или любому иному назначенному Кубой представителю) непрерывность этого управляемого хаоса.

FARC и наркоторговля:

Очевидно, что этой вооруженной группировке понадобятся опыт и боевые возможности как для удержания этих земель, так и выселения с них всех жителей, не вовлеченных в производство кокаина; а также для обеспечения всего цикла производства и продажи: доставки сырья (кокаиновой пасты), складирования, поставки необходимых веществ для получения исходного продукта, его расфасовки, погрузки и укладки с целью последующей доставки на мировые рынки.

Балканизация

Как пишут академические словари, «балканизация» представляет собой управляемый процесс, направленный на «расчленение страны на противостоящие друг другу территории или сообщества».

На языке современной геополитики это означает уничтожение организационных и политических возможностей народов, населяющих определенную территорию.

Так определяется насильственное и искусственное деление, навязанное иностранными державами, зачастую не имеющих даже отношения к данному региону.

Это предпринимается с целью дробления какого-либо региона или государства на части или более мелкие государства и, как следствие, более слабые, которых, как правило, заставляют враждовать между собой и уж во всяком случае делают все возможное, чтобы не допустить сотрудничества между ними.

Наиболее показательным примером является балканский полуостров, откуда и получил название данный термин.

Балканизация в отдельно взятой стране

Балканизация представляет собой конкретную и целенаправленную программу действий, навязанную извне и проводимую в жизнь Уго Чавесом с самого начала его правления.

Этот процесс всячески проталкивается властями путем принятия различных законов.

Недовольство населения

Если за первые четыре года правления Чавеса (1999 - 2002) прошли 5.000 протестных выступлений, то есть, по 1 250 в год, то лишь в 2011 году это число достигло 5 338. За первое полугодие этого года произошло 2 842 протестных выступлений, а концу 2012 года эта цифра может приблизиться к 6 000.

Уместно в этой связи привести высказывание Антонио Гусмана Бланко (Antonio Guzmán Blanco): «Венесуэла напоминает сухую кожу. Если на один ее край наступить, то другой поднимется…».

Уго Чавес и его банда унижают народ своей страны тем, что ведут себя как лакеи, предавая интересы страны в угоду Кубе. В такой ситуации у людей просто не остается никакого выхода. «Когда дикого зверя загоняют в угол, он отчаянно дерется. Это особенно справедливо в отношении людей. Если они знают, что иного выхода нет, то будут биться до смерти…».

В сухом остатке

Итак, результатом вышеописанной политики являются: а) дробление территории, а также размещение отрядов FARC и других повстанческих групп вдоль всей юго-западной границы страны; б) вмешательство иностранных государств – Кубы, Ирана, Сирии – во внутренние дела, в частности, в деятельность правительства, вооруженных сил и органов безопасности. в) предательство национальных интересов – финансирование Кубы за счет, изъятых из бюджета страны, а теперь ко всему прочему еще и вышеописанная программа балканизации.

Какие цели преследует эта революция?

Если беспристрастно проанализировать все вышеописанные факты, то неизбежно напрашивается вывод о том, что унижение народных масс, гибель мирных жителей, криминализация общества неизбежно ведут Венесуэлу по пути от наркогосударства к государству вне закона.

Заключение

А простым жителям Венесуэлы остается лишь наблюдать, как их страну раздают по частям, предают ее национальные интересы, направляют деньги из бюджета нищей Кубе и другим странам, на которых она укажет. При этом в Венесуэле ежедневно совершаются убийства мирных жителей: 90 убийств на каждых 100.000 жителей в столичном регионе.

Венесуэла, над которой нависла угроза вымирания, чьи жители страны не имеют самого необходимого, обращается с просьбой спасти и сохранить то, что у нее еще остается.

http://www.analitica.com/va/internacion … 493288.asp

http://inosmi.ru/world/20121101/201687871.html

0

159

Пса, известного своим отменным нюхом, стерегут 9 телохранителей

Одна из банд наркоторговцев Рио-де-Жанейро «заказала» лабрадора по кличке Босс, который нашел в одном из домов тайник в стене, в котором они спрятали 300 килограммов марихуаны.

Босс - пятилетний пес, самый грозный враг для наркоторговцев из собачьего отряда полиции Рио-де-Жанейро, который состоит из 68 псов, которые специализируются на поисках наркотиков и взрывчатки, пишет kp.ru. Только в прошлом году они нашли свыше полутора тонн наркотиков.

В последнем случае Босс расстроил планы наркоторговцев получить прибыль, составляющую миллионы долларов.
«Заказ» на Босса, по словам майора Витора Валле, начальника собачьего отдела городского управления полиции, не скажется на его работе. Лабрадор будет так же, как и раньше, находить наркотики. Только сейчас к нему приставлена охрана. Если в подавляющем большинстве случаев собаки охраняют людей, то Боссу выделили… 9 телохранителей.

http://argumenti.ru/world/2012/11/211313

0

160

Один из самых известных колумбийских наркобаронов задержан в Аргентине

Один из наиболее разыскиваемых колумбийских наркобаронов Энри де Хесус Лопес Лондоньо, известный по прозвищу "Моя кровь", задержан в пригороде Буэнос-Айреса, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение местных властей.

Полиция задержала 41-летнего Лопеса Лондоньо, возглавляющего колумбийский картель "Урабеньос", в одном из ресторанов поздно вечером во вторник. В ресторане он находился вместе с женой, их сопровождали восемь охранников. Какого-либо сопротивления при аресте колумбиец не оказал.

Лопес Лондоньо в Колумбии обвиняется в торговле наркотиками и терроризме, его экстрадиции требуют также США. Арестованный считался преемником одного из лидеров колумбийских боевиков Дьего Мурильо (прозвище "Дон Берна"), который был выдан американским властям в 2008 году.

По данным латиноамериканских СМИ, в Колумбии картель "Урабеньос" насчитывает более 1,9 тысяч вооруженных боевиков. Группировка контролирует большую часть производства кокаина на границе Колумбии и Панамы, ее боевики обвиняются в массовых убийствах мирных жителей на колумбийской территории.

Сам Лопес Лондоньо начинал свою криминальную карьеру в группировке "Энвингадо" одноименного колумбийского муниципалитета, после этого в 20-летнем возрасте присоединился к повстанцам "Объединенных сил самообороны Колумбии" (AUC), где занимал различные командные посты. После соглашения о разоружении, заключенного между повстанцами и местными властями, он ушел из группировки, и вместе с Даниэлем Рендоном (прозвище "Дон Марио"), который впоследствии был арестован, основал группировку "Урабеньос". По данным полиции, группировка, помимо наркоторговли, ответственна за похищения людей, пытки и другие преступления.

По данным колумбийской прессы, в Аргентине Лопес Лондоньо скрывался в связи с обострившейся борьбой за влияние в колумбийском городе Медельин. Аргентинские и колумбийские спецслужбы следили за Лопесом Лондоньо в течение месяца.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в своем твиттер-аккаунте уже поблагодарил власти Аргентины за помощь в задержании наркобарона. "Поздравляем полицию Колумбии и выражаем благодарность аргентинским властям за задержание "Моей Крови", - написал он.

http://www.newsarmenia.ru/society/20121 … 42915.html

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)