Поделюсь своими впечатлениями о завершившемся турнире (досмотрел вчера:))) и, чуть-чуть, по Аргентине в целом (с учетом победы Ривера в Копа Судамерикана). Наверное, все-таки мой любимый чемпионат в Латинской Америке. Смотрел тура с 14-го Ривер, пару его игр в середине, ну а так, удалось только чемпионскую гонку тура с 16-17. Последний тур-только матч Расинга. Видел Финал Кубка. Усё остальное время «сожрали» записи всяких игр. Все впечатления-только с экрана телевизора, никакие обзоры не читал, ну так как боялся «запалиться». Мнения могут показаться кому-то спорными, но на то он и форум…Болельщиков отдельных команд прошу, если что не обижаться. Сам вроде ни за кого не болею в прямом смысле слова (причем-нигде, в детстве было Динамо (Киев) (восьмидесятые годы), с тех пор так и не смог выбрать «команду-спутницу жизни», те давние чувства уже не возвращались)))
Общее. Значительно вырос темп игры (эта тенденция проявилась еще пару-тройку лет назад) по сравнению с серединой нулевых, когда чемпионат впервые стал показывать НТВ-Плюс. Думаю, многие игры стали смотрибельными даже для любителей ТОП-1,2,3,4,5 (ничего не хочу сказать плохого, сам люблю, нет, «люблю»-не то слово, люблю, наверное, Латинскую Америку, а здесь…Не, ну тоже люблю, но по-другому). Хотя мне нравился и аргентинский футбол нулевых с 2-3 моментами за матч.
Много молодых тренеров (ругательное словосочетание в России), многие из которых либо были звездами, либо играли на высоком уровне (Гальярдо, Палермо, Арруабаррена, Алмейда, Кокка, конечно, Альмирон, ах, да-Скелотто, как же забыл?). «Зубр» Руссо сполз в «Росарио» (по нынешнему «Росарио»-именно «сполз») и был, так понял, изгнан после поражения в финале Кубка от Уракана. Бьянки…Эх, Бьянки. Про это уже много писали здесь. Это ли стало причиной стилистических изменений, или что-то другое-мне это нравится!
Команды. «Ривер Плейт». Много видел. Почти все в последней четверти чемпионата. Думаю, на этом отрезке сезона был существенным явлением в футболе той стороны шара, может не с большой буквы «Я», а, может, и с большой. Был ли он сильнейшим в Южной Америке в это время? Мне сложно сказать, я ж все записывал:) Думаю, был. Могу поставить в один ряд нынешний «Атлетико Минейро» (по впечатлениям от кубкового финала), «Крузейро» в чемпионате не видел, в кубке не показался. «Сан-Паулу»? Хм…, конечно не был. Кстати, понял, почему в CAM нет теперь Роналдиньо. Зачем? Датоло. Хе-е-су-с Да-то-о-ло. Привет хозяевам «Боки»! Кстати, поводов передать им «привет» еще наберется великое множество.
И так, Ривер. Сметавший все на своем пути три четверти чемпионата, Ривер. Заявлявший о приоритете этого самого чемпионата, и поменявший курс, когда оставался один шаг…, нет, даже просто можно было упасть и пересечь финишную черту первым. Но Ривер просто встал, нет, он присел на корточки. Он просто мог рухнуть носом вперед и победил бы в забеге, но… Гальярдо решил выиграть Копу, и на чемпионский матч с Расингом вышел второй состав. 0:1. Гальярдо выиграл Копу. Кто кинет камень в его огород? Первый трофей на международной арене за последние 2116 лет ()), это шутка, конечно). Что думают по этому поводу болельщики Ривера? Было бы интересно.
Кстати, хочу спросить уважаемых старожилов форума, а всегда в Южной Америке была традиция при участии в двух больших турнирах (чемпионат/Копа Либертадорес, например) приносить что-либо в жертву?
Пробегусь по игрокам.
Марсело Бароверо. Вратарь. Капитан. Он плохо ловил мяч. В прямом смысле слова. Он отпускал его перед собой. После ударов, прострелов, навесов. Это он «забил» автогол Фунеса Мори после прострела Гастона Диаса и удара Милито в чемпионском матче с Расингом, это он «забил» гол Даниэля Веры после прострела Серутти в матче с Эстудиантесом (0:1) в 14 туре. А сколько не завершилось голами? А гол Беррио в первом финальном матче с «АН»? Можно сказать, что Бароверо проиграл чемпионат? Наверное, нет. Можно сказать, что Бароверо его не выиграл? Заслужил высших оценок только в матче с Банфилдом, который сохранил команде призрачный шанс на победу.
Габриэль Меркадо. В целом, был хорош. Забил победный гол «Атлетико Насьоналю», принесший победу в Копа Судамерикана. Прибавил значительно.
Хонатан Майдана. Играл стабильно в первой половине сезона, затем был вытеснен из состава Херманом Пессельей. На мой взгляд, справедливо, ибо игровой интеллект последнего значительно выше.
Рамиро Фунес Мори. В районе отрезка с классико играл божественно. Был лучшим игроком Ривера. Казалось, что выше всех по классу на две головы. Забил победный мяч «Ньюэллзу» в гостях (1:0) в 11 туре. Но потом, божественность пропала, и даже появились ошибки.
Леонель Ванджони. Тут говорить особо нечего, его репутация говорит сама за себя. Высококлассный левый защитник. Но, мне думается, что сдал по сравнению с самим собой образца «Ньюэллза», не хватает его уже на всю бровку, в атаке был не так активен.
Херман Песселья. Был третьим центрдефом. К концу сезона вытеснил из состава Майдану, забил пару суперважных голов (гол «Боке» и второй мяч в домашнем финале Копы). Думаю, в концовке-лучший в обороне команды.
Эмануэль Маммана. 19 лет. Универсален. Играл правым и центральным защитником, когда кого-то подменял. Думаю, у парня хорошие задатки.
Бруно Уррибарри. Когда выходил вместо Ванджони действовал неплохо.
Карлос Санчес. Мотор и сердце Ривера. Попал в сборную Уругвая. Что такое для Ривера Карлос можно было увидеть в матче с Банфилдом. Да во всех можно было увидеть! Но с Банфилдом особенно (их с Солари выход на замену превратил 1:2 в 3:2). Лучший игрок сезона!
Леонардо Понсио. Ну, и грубиян же он! Вместе с тем, в футбол играть умеет. Был важной фигурой, безусловно, в сдерживании атак соперника.
Ариэль Рохас. Чилиец. Незаметный герой. Совсем незаметный. Наверное, играет полезно, поскольку всегда при всех тренерах-в основе. Но я этой полезности не очень заметил. Бесполезности, впрочем, тоже. Незаметный ведь он.
Леонардо Пискуличи. Мозг Ривера. Игрок, который был главным в красивом атакующем футболе команды (когда такой футбол был). Забил победный мяч «Боке» в четвертьфинале Копы, сравнял счет в первом матче финала в Медельине, два раза подал угловой на 2 мяча тому же Медельину дома (на голову Меркадо и Пессельи). Можно сказать, что Писку выиграл Копу? Наверное, все же нет. Но без него Копу мог выиграть «Атлетико Насьональ». Минуте к 60-70-й обычно сдавал, и почти всегда Гальярдо его менял. Видимо, у парня не все в порядке с физикой. Но, Ривер без Пискуличи –это было скучновато.
Аугусто Солари. Такой правый крайний атакующей направленности. Выходил и на месте правого защитника, но обороняется хуже. Мне понравился, быстр, техничен. Молод, 22 года (завидую:)). Может и в Европе заиграть.
Матиас Краневиттер. Молод. Опорник. Аргентинский журналист, комментировавший со Стогниенко (кстати, на мой взгляд, испортил матчи, когда был один, но это отдельная тема) полуфинал Копы на Спорт1 сказал, что на родине котируется на уровне Маскерано. Не знаю, выходил мало в конце сезона. До этого был травмирован. Фамилия, по крайней мере, опорная, цепкая такая…
Эзекьель Сирильяно. Был вполне неплох, когда подменял кого-то в центре поля.
Гвидо Родригес. Иногда казалось, что мог бы вытеснить Понсио из основы. Оказалось-показалось. Но игрок неплохой, думающий.
Осмар Феррейра. Когда образовался второй состав, игравший в чемпионате, Осмар выходил на поле и обедни не портил.
Томас Мартинес. Насколько понимаю, лет ему 19. Талантлив, техничен. Но место ему Гальярдо так и не нашел. Да и до Гальярдо не могли найти. Мне кажется, будущее Ривера, но как его использовать-трудно сказать.
Теофило Гутьеррес. Мне он нравится. Очень. Так было всегда. В первой половине сезона, так понимаю, вообще феерил.
Родриго Мора. В команде давно. Уругваец, по-моему, один из немногих, кто сдал по сравнению с собой самим ранее (например, Ривер времен Трезеге). Может, потому, что Гальярдо ставил его вторым форвардом, а он очень хорош на фланге? А может, просто партнеры вокруг сейчас были сильнее.
Лукас Бойе. Очень мне нравился в районе середины сезона. Форвард, конечно, не таранный и не очень забивной, но пользу приносил и напряжение создавал, затем сдал, как и вся команда.
Джованни Симеоне. Пока основное игровое качество этого нападающего-фамилия. Зря Гальярдо выпустил его в основе в первой игре полуфинала с Бокой, потерял время.
Себастьян Дриусси. По прошествии нескольких недель вспоминается как ухудшенный вариант Лукаса Бойе. Хотя в концовке играл даже полезнее. Что-то больше в районе флангового нападающего, а в Ривере они не особо нужны. Был, в целом, на подхвате.
Фернандо …Кавенаги. Звезда Ривер Плейта в прошлом, авторитетнейший игрок -в настоящем. То, что он не заиграл в России, думаю, проблема не Кавенаги. Долго был травмирован в этом сезоне. Как только выздоровел, сразу забил Банфилду, аж дважды. В-общем, Ривер - его команда, но Фернандо не молодеет.
Вот такие у меня сложились впечатления по неоднозначному сезону Ривера.
Пост уже очень велик. Позднее постараюсь поделиться соображениями (но уже более кратко) по другим командам, в частности, по Боке и общим моментам турнира.
Отредактировано safonsm (2014-12-20 16:49:38)