Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Вина и спиртные напитки Южной Америки


Вина и спиртные напитки Южной Америки

Сообщений 1 страница 20 из 32

1

Решил разнообразить нефутбольные темы, давайте немного про вино.

Вот хорошая статья про аргентинское виноделие:

Несмотря на то что винодельческая история Аргентины насчитывает без малого пять веков, страна попала в путеводитель по винам мира The World Atlas of Wine только в его последней редакции. Автором самой авторитетной винной энциклопедии планеты, издающейся с 1971 года, является Хью Джонсон – человек, не нуждающийся в представлении. Вплоть до 2001 года он упоминал об Аргентине лишь вскользь. Теперь же винный критик уделил стране больше внимания. Чтобы понять, почему расцвет виноделия начался там только сейчас, без небольшого исторического экскурса никак не обойтись.

Аргентинский историк Эмилио Маурин Наварро, пользующийся у себя на родине непререкаемым авторитетом, утверждает, что первые виноградные лозы в Аргентину завезли испанские конкистадоры. Правда, лозы не прижились и погибли. Примерно сто лет спустя вслед за испанскими конкистадорами в страну прибыли миссионеры-иезуиты, которые и стали развивать местное виноделие. Его отцом-основателем Наварро называет преподобного Хуана Сидрона, приехавшего из соседней Чили в 1556 году. Именно этот человек, утверждает историк, посадил первые виноградники в провинции Мендоса, являющейся сейчас главным винодельческим регионом Аргентины. В последующие годы иезуиты наладили производство вина – дешевого и максимально крепкого: другого им и не требовалось.

Картина несколько изменилась, когда в Южную Америку потянулись десятки тысяч переселенцев из Старого Света (сегодня потомки выходцев из европейских стран составляют больше восьмидесяти процентов населения страны). Французы, итальянцы, англичане, швейцарцы и, естественно, испанцы привезли не только традиции, но и свои сорта винограда. Именно благодаря иммигрантам современная Аргентина представляет собой симбиоз винодельческих культур. От каждой страны ей досталось только самое лучшее: от Испании – сорт Темпранильо, от Германии – Рислинг, от Италии – Санджиовезе и Бонарда, от Франции – Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и, конечно же, Мальбек.

О последнем стоит сказать отдельно. Винные критики уже называли Аргентину родиной лучших в мире Мальбеков. По одной версии, сорт, который является визитной карточкой Аргентины и главной ее гордостью, был завезен в страну в 1852 году благодаря стараниям губернатора провинции Куйо. Сеньор Доминго Фаустино Серменто пригласил к себе на службу известного французского агронома Мигеля Пуже, который якобы и высадил в Аргентине первые образцы французского сорта Мальбек, не тронутого филлоксерой (она пришла во Францию только в 1866 году). По другой версии, Мальбек попал в Аргентину из Чили.

Так или иначе, сорт прекрасно приспособился к местным условиям: по мнению ряда экспертов, в результате селекции, проведенной первыми виноградарями Южной Америки, аргентинский Мальбек стал даже лучше, чем оригинал с виноградников Каора в юго-западной Франции (кстати, французы также называют этот сорт Котт). Местные условия сказались на Мальбеке исключительно положительно: для сохранения кислотности и интенсивности аромата Мальбек лучше всего выращивать на больших высотах, поэтому в горной Аргентине он выдал свой максимум.

Аргентинский Мальбек выглядит иначе, чем французский: его грозди меньше и плотнее, а ягоды мельче. Сорту присущи гипер¬фруктовость, наличие изящных пряных ноток и максимальная насыщенность вкуса. Из него получаются глубоко окрашенные структурированные тельные вина. При этом он прекрасно поддается созреванию в бочке, а при контроле температуры ферментации может давать абсолютно уникальный букет. Вина, произведенные на основе этого сорта, можно разделить на две категории: недорогие, достаточно легкие фруктовые с преобладанием малиновых ноток и весьма изящным букетом и полновесные со вкусом фруктов и специй, обладающие хорошим потенциалом развития.

Еще одна гордость Аргентины – мускатный сорт Торронтес. В условиях высокогорных виноградников он дает тонкие изящные вина с явным цветочно-фруктовым букетом (даже дилетант без проблем распознает абрикосы, персики, а также акацию, липу и жасмин) и приятной естественной свежестью. Есть два варианта Торронтес: недорогие сухие вина с явными медовыми нотками и изысканные благородные округлые вина с глубоким изысканным ароматом, который раскрывается не в одночасье, а постепенно.

Интересно, что в последние годы вина, созданные на основе Мальбека и Торронтеса, берут на международных выставках платиновые медали, оставляя за бортом «французов». Зафиксирован случай, когда на слепой дегустации в Лондоне Мальбек опередил французское Гран Крю. Естественно, так было далеко не всегда. Ведь долгое время в Аргентине выпускались только низкосортные вина. Зарабатывали виноделы не на качестве, а на количестве. О масштабах производства можно судить, если обратиться к статистике: в начале XX века страна занимала первое место в мире по объемам потребления вина на душу населения – девяносто литров в год (для сравнения – во Франции эта цифра равнялась шестидесяти двум литрам, в Италии – пятидесяти четырем).

К 1913 году, когда страна испытывала экономический подъем, аргентинские виноделы задумались о создании благородных вин. Однако реализовать задуманное им не удалось из-за последовавшего финансового кризиса. Страна, занимавшая до сих пор восьмое место по благосостоянию населения, в считаные месяцы скатилась на пятнадцатую строчку официального рейтинга.

В довершение ко всему в 1943 году виноделам запретили экспортировать свое вино куда бы то ни было, и им пришлось полностью переориентироваться на внутренний рынок. А поскольку инфляция составляла до тысячи процентов в год, покупательная способность местного населения сокращалась с каждым днем. Местные жители могли позволить себе только дешевый алкоголь. О производстве элитных вин в сложившейся ситуации не могло быть и речи.

Вплоть до конца 1970?х годов Аргентина разливала низкопробные вина, часто окисленные и годами выдерживаемые в старых бочках (любой специалист назвал бы это вопиющим нарушением). Возрождение аргентинского виноделия началось только в 1976 году. Произошло это во многом благодаря притоку иностранных инвестиций – выходу на международную арену поспособствовали импортеры, знакомые с рынком чилийских вин. Рывок получился очень стремительным, притом что фактически пришлось начинать все с нуля: за годы кризиса винодельческие традиции были безвозвратно загублены, а многие заводы разрушены. Период восстановления продолжался вплоть до конца 90?х годов, поэтому неудивительно, что Хью Джонсон обратил внимание на Аргентину лишь сейчас.

Правильнее будет сказать, что реабилитационный период продолжается до сих пор, поскольку Аргентина только-только наладила производство качественных вин, способных конкурировать с элитными европейскими. По государственному реестру учета всего в стране восемьсот двадцать четыре винодельческих хозяйства (крупные заводы в Аргентине, как в Испании, называют «бодега», маленькие винокурни – «финка»). Однако качественное вино пока делают лишь единицы (всего около сорока виноделен). Кстати, объясняется это не только последствиями кризиса, но отчасти и тем, что на площади виноградников в 200 тысяч га только четверть занимают в настоящий момент высококачественные сорта.

Уход за ними требует от аргентинцев максимальной концентрации, поскольку работать приходится в достаточно тяжелых условиях. Бытует ошибочное мнение, что в Аргентине, как и в Чили, созданы чуть ли не идеальные условия для выращивания винограда – только посади лозу, и она вырастет сама без всяких вмешательств. На самом деле все совсем не так. Аргентина лежит в трех климатических поясах. Страна состоит из двадцати четырех провинций, из них главные винодельческие – Мендоса, Сан Хуан, Ла Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро. Почти все они лежат в предгорьях Анд, где весьма сложный для виноделия климат.

Погода на виноградниках Аргентины непредсказуема. Зима здесь достаточно холодная для того, чтобы лоза «впала в спячку», зато весенние заморозки могут основательно испортить настроение виноградарям. Серьезную опасность для урожая представляет также жаркий порывистый северо-восточный ветер – зонда, появляющийся чаще всего в период цветения. Другая сложность – острая нехватка осадков (в год выпадает не более 200 мм). Дождей не бывает до восьми месяцев. С одной стороны, это, конечно же, хорошо – условия крайне неблагоприятны для развития филлоксеры, и этот факт еще в 1990 году официально зарегистрирован представителями OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du vin)*. Однако длительное отсутствие влаги приводит к гибели лозы, так что местным виноделам пришлось оборудовать искусственные системы полива.

В этом они превзошли сами себя. Ирригационная система Аргентины считается самой развитой и передовой в мире. На ее оборудование потрачены миллионы долларов. Для полива виноградников созданы огромные искусственные озера, куда впадают горные реки. От этих озер на сотни километров тянутся каналы к виноградникам. В стране довольно много рек, однако воды в них почти никогда нет – удивленным туристам предстают только пересохшие русла. Вода в стране на вес золота, и ее расход очень жестко контролируется. В нужный момент открываются шлюзы, и живительная влага устремляется по десяткам тысяч стоков к виноградным лозам: полив осуществляется из протянутых вдоль посадок резиновых шлангов со множеством отверстий. Причем опытные виноградари, контролируя капельную ирригацию, намеренно замедляют созревание, чтобы получить максимум аромата от каждой лозы. Все это можно ощутить в особенно мягких танинах красных вин и более агрессивных спиртах белых.

Сейчас забота о винограде достигает в Аргентине каких-то немыслимых масштабов. Серьезной головной болью виноделов долгое время был летний град (наиболее подвержена этому бедствию восточная часть провинции Мендоса). Пока лозы были не защищены, град мог уничтожить весь урожай. Почувствовав кураж (с каждым годом все больше иностранных инвесторов проявляют интерес к стране), аргентинцы справились с проблемой просто и в то же время грациозно. С недавнего времени целые гектары виноградников, предназначенных для изготовления элитных вин, стали закрывать специальной защитной сеткой, которая располагается на высоте два с половиной – три метра над землей. На эти конструкции уходят огромные деньги, а ведь града может не быть многие месяцы, а возможно даже и годы. Но аргентинцы не жалеют о тратах: главное – любой ценой (во всех смыслах) сохранить урожай. И это уже не столько бизнес, сколько политика, ведь на карту поставлен престиж винодельческой Аргентины.

Желая как можно скорее войти в мировую винную элиту, аргентинцы прилагают для этого все мыслимые усилия. Они уже провели полное техническое перевооружение своих виноделен. И оборудование, и технологии на всех без исключения заводах (вне зависимости от объемов производст¬ва) – только самое современное.

Следующий шаг на пути к винному олимпу достоин если не восхищения, то, как минимум, уважения. Аргентинские власти, желая усилить контроль за качеством производимого вина, превратили Аргентину в настоящее режимное государство. Стороннему наблюдателю это не так заметно, однако, оказавшись внутри страны, понимаешь, насколько серьезно чиновники относятся к винному бизнесу.

Начать хотя бы с того, что только личный автотранспорт имеет право ездить из одной провинции в другую без специального разрешения. При этом на каждом «пограничном посту» обязательно нужно предоставлять список всех пассажиров с их паспортными данными – иначе не пропустят. Другой транспорт (грузовики, фуры) пересекает «границу» только при наличии письменного разрешения полиции. Такие меры приняты для того, чтобы контролировать перемещение виноматериалов внутри страны, лишая контрабандистов возможности подделывать благородные вина.

Следуя опыту Европы, с недавнего времени в Аргентине введены государственные наблюдатели, которые регулярно наведываются на плантации. Когда наступает время уборки урожая (период с середины января по конец апреля), контролеры дежурят на виноградниках неотлучно. По установленным правилам весь виноград убирается вручную: сначала сорта, идущие для приготовления вин по типу шампанских, затем все остальные. По качеству винограда его делят на три категории – пригодный для столовых вин, среднего качества и топовый.

Перевозка сырья – еще одна тема, заслуживающая внимания. Ни капли виноградного сока никогда не проливается на землю. Происходит это потому, что кузова всех без исключения грузовиков выстланы специальной защитной пленкой, которая не позволяет «самотеку» ускользать от виноградарей. Вот про кого можно сказать, что они действительно ценят каждую каплю виноградного сока, идущего на приготовление вина. Такого нет ни в одной другой стране мира. Кстати, вся переработка безотходная: кожура, косточки и даже гребни превращают в удобрения.

И наконец, особая режимность соблюдается на винодельческих заводах. На финки инспектора Государственного института виноделия наведываются систематически, на бодегах дежурят постоянно. Они следят за приходом сырья, качеством винограда, сахаристостью, ходом переработки – за всем вплоть до выхода готовой продукции. Подкупить инспектора невозможно – взяток он не берет. И дело тут не столько в карательных мерах, которые ожидают каждого, кто возьмет «на лапу» (хотя наказания весьма суровые – вплоть до тюремного заключения), сколько в осознании всей важности борьбы за место на мировом винном пьедестале. Контролеры не позволяют заводам «химичить», впрочем, те и сами не будут этого делать – слишком дорожат своей репутацией, чтобы пускаться в сомнительные авантюры. Девиз современной винодельческой Аргентины – производство только высококачественных вин, способных составить конкуренцию европейским.

У аргентинских вин есть для этого все предпосылки. Помимо уникальных вкусовых качеств они обладают еще одним немаловажным достоинством – низкой ценой. Секрет винного экономического чуда крайне прост: многолетний кризис, от которого страна оправилась совсем недавно (когда правительство Аргентины полностью погасило задолженность перед МВФ), в три раза понизил национальную валюту страны – песо – по отношению к американскому доллару. Естественно, это сказалось и на ценах на вино. Бояться, что со временем аргентинские вина подорожают, не стоит, ведь страна позиционирует себя как производителя качественных вин по умеренным ценам. Справедливости ради надо сказать, что цены для внутреннего рынка держатся значительно ниже, чем для внешнего. Сами аргентинцы отшучиваются по этому поводу так: «Наше население очень бедное, а вы, европейцы, – богаче нас».

Винные критики сходятся во мнении, что в скором времени южноамериканские страны захватят мировой винный рынок, и Аргентине в этом перевороте отводится чуть ли не главная роль. И дело тут не только в благоприятном стечении обстоятельств – есть в аргентинском вине что-то такое, что нельзя объяснить технологическими новшествами или климатическими особенностями. Аргентинские виноделы держат в строжайшей тайне секрет успеха и ни за что никому его не раскроют. На вопрос, в чем он состоит, они лишь смеются и говорят: «?Solo trabajo, nada de mujeres!» Это означает: «Только работа, никаких женщин!»

Тихая революция. Аргентина

В Аргентине производится достаточно много сортов вин, красные пока еще лидируют как на внутреннем рынке, так и в экспорте, но белые медленно и уверенно делают себе имидж.

Аргентинские белые вина все еще отстают от красных по объему, разнообразию и качеству. Но с каждым годом этот разрыв уменьшается. Несмотря на то, что западные чилийские долины с более прохладным климатом, лучше подходят для выращивания белых сортов винограда, из лоз высотных виноградников, расположенных на восточной части Андов, где более сухой, солнечный и теплый терруар, производят очаровательные белые вина. Аргентинские виноградники с белыми сортами в Куйо (Cuyo) и на северо-востоке растут на высоте более чем 915 м над уровнем моря, что часто в два раза выше, чем виноградники в долинах Фаматина (Famatina) и Кальчаки (Calchaqui Valleys). Виноградники на больших высотах более эффективно противостоят чрезмерной жаре и зачастую имеют лучшую солнечную экспозицию, а также впечатляющий диапазон ночных/дневных температур воздуха. Только в течение последних нескольких лет в винных лабораториях поняли, что происходит внутри винограда, выросшего под сильным ультрафиолетовым излучением, а также, почему вкусы и цвет на больших высотах максимальны.

Благодаря высотным, жарким и сухим пустынным регионам, которые являются для качественных сортов винограда своеобразным «мега-терруаром», в Аргентине производят полнотелые и ароматные красные вина, сладкие от природы и довольно крепкие (высокоалкогольные) белые, а также легкие розовые, сделанные из москателя-де-александрия (Moscatel de Alexandria) и других розовых мускатов. В результате современной технологии и ноу-хау на виноградниках и винодельнях происходит «тихая» революция в отношении качества белых вин. «Белые должны стоить дороже, чем красные из-за того что их производство требует больших трудозатрат», – объясняет один из виноделов. «Но зарубежные рынки и рынок Южной Америки требуют, чтобы белые были более дешевыми, чем красные вина аналогичного качества».

С середины 1990-ых годов стали доступными пневматические прессы, баки из нержавеющей стали с контролем температуры, качественные дрожжи, а также американские и французские дубовые бочки от широкого ряда международных поставщиков. Кроме того, благодаря лучшим «летающим» виноделам мира улучшился обмен опытом и идеями, которые «пробудили аргентинские белые вина» от спячки, которая длилась даже дольше, чем для красных аргентинских вин в старом стиле, сейчас почти «сошедших со сцены».

Поскольку белые вина более чувствительны к технологии, чем красные, никого не удивляет повышение качества и разнообразия белых вин, наблюдаемое последние пять лет. Сегодня урожай лучших белых сортов винограда в Аргентине собирают рано утром, искусственным путем охлаждают, проводят двойной отбор и отправляют часто целыми гроздьями на мягкую обработку в пневматических прессах. Процесс пред-ферментационной мацерации белых вин проводят при низких температурах, перед добавлением пектолитических энзимов (обычно не лучший виноград) подвергают быстрой термической обработке (thermoflashed). Специально подобранные дрожжи, инертная атмосфера, холодная декантация, яблочно-молочная ферментация в дубовых бочках и вакуумная фильтрация сейчас являются частью стандартной технологии. Новое время приносит новые изменения: теперь белые аргентинские вина можно долго хранить.

Шардоне

Шардоне, под которое в Аргентине занято 4600 га от тропика Козерога до 42° южной широты, является одним из наиболее экспрессивных, мощных и богатых белых сортов винограда. Шардоне никоим образом нельзя назвать новичком в Аргентине; он здесь появился задолго до того, как калифорнийцы «открыли» его заново и сделали чрезвычайно распространенным. Паскуаль Тосо (Toso), Федерико Бенегас (Benegas) и семейства Аризу (Arizu), Уэйнерт (Weinert) и Пулента (Pulenta) начали делать хорошие 100% Chardonnays еще двадцать лет назад. Купажи Montchenot и Chateauvieux, которые производило семейство Лопес (López), содержали большой процент шардоне; эти вина до сих пор можно найти на рынке. Однако сделанное в старом стиле шардоне было известно еще дедушкам и бабушкам сегодняшних любителей постмодернистского аргентинского Chardonnay.

В книге «Guide to South American Vineyards, Wineries and Wines (Путеводитель по южноамериканским виноградникам, винодельням и винам)» , изданной в 2000 году, описывается только семь Chardonnays, получивших более 80 баллов. Среди первого ежегодного набора 50-ти топовых вин было всего одно шардоне из Южной Америки – Angelica Zapata Alta 2000: полностью «дубовое» и маслянистое белое вино, чья полнотелость и слегка занудная элегантность Нового Света напомнили мне об автомобиле с откидным верхом марки «Chevrolet Impala (Шевроле Импала)». Catena Zapata Winery является ведущим производителем вина из этого сорта винограда. Она изготавливает четыре из семи лучших Chardonnay Аргентины: помимо Angelica Zapata Alta, она делает еще Alamos, Catena Zapata и Catena Zapata Alta. Есть еще два отличных Chardonnays из Мендосы: одно делает топовая винодельня Terrazas, созданная Chandon в 1990-ых годах с целью выпуска вин класса премиум, и второе – Finca Los Nobles делает семейство Аризу (Arizu) на традиционной винодельне Luigi Bosca. И последнее Chardonnay высокого качество – это Don David от Michel Torino (которая сейчас принадлежит американскому инвестиционному фонду) из северной части долины Кальчаки (Calchaquí Valley).

Ниже приведены шардоне из провинции Сан-Хуан, которые стоит приобрести, особенно в винных бутиках: Valbona от Pulenta Winery; Finca Don Domenico; и Kaufman. Также достойно внимания Colón и другие вина от Santiago Graffigna, возродившейся после ее приобретения Allied-Domecq. Эта винодельня ведет поиски новых вин «экспортного качества» (то есть качественные вина, которые можно экспортировать в другие страны) из Сан-Хуана. На 1600 км южнее, в Патагонии, есть еще одно интересное Chardonnay – Bodega del Fin del Mundo's, возрожденное «дубовое» Reserva 2003, ферментированное во французских бочках и с 14% алкоголя вино – крепкий «мустанг», которое нужно еще укротить.

Совиньон Блан

Из совиньона блана, занимающего в Аргентине более чем 850 гектаров, сделано семь вин, получивших в путеводителя за 2004 год более 80 баллов: Luigi Bosca, Norton, Nieto Senetiner's Santa Isabel, Salentein's Finca El Portillo, Pascual Toso, Dolium, Familia Zuccardi's Santa Julia и сладкое Cosecha de Otoño от Weinert's.

Совиньон блан также не является новичком на аргентинских виноградниках. Он прибыл в Куйо из Бордо наряду с шардоне и классическими красными сортами во второй половине 19-ого столетия. Goyenechea, Navarro Correas и Esmeralda делали отличное 100% Sauvignon Blanc еще 20 лет назад.

В прошлом году самым выдающимся стало Luigi Bosca 2002 благодаря своему цитрусовому, травянистому, фруктовому характеру и освежающему, фруктовому, стойкому вкусу. Norton Sauvignon Blanc 2002 показало себя очень хорошо, хотя и получило чуть меньше баллов. Оно демонстрирует интенсивно фруктово-цитрусовый букет и очень хорошую кислотность, структуру и стойкость вкуса. Я недавно открыл 500-мл бутылку Weinert Sauvignon Blanc 2002 Cosecha de Otoño (Autumn Harvest – осенний урожай) с синтетической пробкой, содержащую сладкое, золотистое вино-сироп, сделанное из винограда из Лунлунты (Lunlunta) в долине Уко (Uco Valley), которая расположена по дороге из Мендосы в Сан-Рафаэль. Его сладость напоминает сладость зрелых яблок, также в нем чувствуются песчаные ноты и оттенки кожи наряду с медом, сливами и печеными яблоками.

Торронтес

Аргентинцам приятно сознавать, что наряду с красным мальбеком, торронтес, прибывший в здешние места во времена завоеваний, является вином-флагманом, сделанным из белых сортов винограда. Но, несмотря на крикливую рекламу со стороны местных жителей и на то, что сорт торронтес занимает площадь более чем 8200 га только одно вино из этого сорта винограда получило более 80 баллов во время нашей последней слепой дегустации – Críos 2002, сделанное Сусанной Бальбо (Balbo) и Педро Марчевски (Marchevsky), виноделами из Мендосы. Всего лишь пять вин получили более 76 баллов, включая San Pedro Yacochuya 2000 от семейства Этчарт (Etchart), сделанное в содружестве с винным консультантом Мишелем Ролланом (Rolland), из лоз растущих на высоте 1830 м над уровнем моря в долине Кальчаки. Поэтому, несмотря на претензии быть «примадонной» белых сортов винограда аргентинским виноградарям предстоит еще немало сделать, чтобы Torrontés действительно заняло высокое положение по качеству.

Однако одним из потрясающих экземпляров является Torrontés 1992 от Etchart, традиционной винодельни, которая сейчас принадлежит Перно Рикарду (Pernod Ricard). Это вино – впечатляющий раритет, демонстрирующий настоящий потенциал и величие этого сорта винограда. Я не считаю, что вина из торронтес требуют многих лет выдержки в бутылке для улучшения своего качества, наоборот: фруктово-цветочные ноты просто умоляют выпить вино молодым. Но это 12-летнее вино доказывает, что Torrontés можно с успехом выдерживать много лет в бутылке. Элегантно трансформируясь в вино, похожее чем-то на испанское амонтильядо, оно давно потеряло фрукты и цветы своей молодости, и сейчас демонстрирует ноты миндаля и сухофруктов, а также вкус, который чем-то напоминает груши и яблоки, а также отличную кислотность, хорошую крепость (13,3%) и мягкие маслянистые ноты в послевкусии. Вино в уже открытой бутылке, оставленной в моем холодильнике, и через полтора месяца не потеряло своих свойств, и было прекрасно.

Другие

Среди других белых сортов винограда, из урожаев которых можно будет получить интересные вина в будущем, выделяется вионье. Им засажено примерно 150 га благодаря его близости к терруарам Мендосы и Патагонии. На сегодняшний день лучшим вином из вионье является Finca La Linda (известное в Великобритании как Viña Paraiso) от Luigi Bosca. Это вино демонстрирует очень утонченный и глубокий букет и вкус с маслянистым послевкусием. Другим многообещающим сортом является вердельо, который хотя широко распространен в Австралии, для Аргентины является большой редкостью: почти все насаждения сосредоточены в одной винодельне, чье 2002 Don Cristóbal 1492 – раритет.

Также мы обнаружили четыре игристых вина, получивших более 80 баллов: два из Chandon Winery под их маркой и два других, более дорогих, изготовленных Росселом Бохером (Rosell Boher) под маркой, которая больше ему не принадлежит. Аргентинские игристые могут быть сделаны не только из шардоне, а например, из москато жиалло (Moscato Giallo), семийона (Semillon), угни блан (Ugni Blanc) или пино нуар (Pinot Noir). По этим винам Аргентина лидирует в Южной Америке, а также опережает Чили и Бразилию. Среди игристых мы не смогли обнаружить вина, которые пересекли магический рубикон в 80 баллов.

Конечно, другими сортами винограда засажены тысячи гектаров земли. Самым распространенным из них является Педро Хименес куйано (Pedro Ximenez Cuyano) (или бланка темпрана де Альмерия – Blanca Temprana de Almeria), урожай которого с 15 100 гектаров используют только для простых вин. Несмотря на площадь в 3600 га и почтенный возраст виноградников из шенена блана делают замечательное вино, как и из семийона, который занимает площадь примерно 1000 га. Из угни блана, произрастающего на территории более чем 2850 га, делают невыразительное вино. А из москателя-де-Алехандрия (Moscatel de Alejandria), занимающего 2850 га, производят приличные столовые вина, а также несколько хороших сладких вин. Рислинг, гевюрцтраминер и токай фриулано (Tocai Friulano) растут в Аргентине уже долгое время, но в небольших количествах и, вероятно, из них можно сделать что-то экстраординарное.

Маловероятно, что Аргентина сможет стать лидером по производству белых вин когда-нибудь в обозримом будущем, поскольку подавляющее число аргентинцев предпочитает пить красное вино – даже женщины и молодые винные «фанаты». Только 10% вина экспортируется, так как аргентинцы выпивают 1,3 миллиардов литров вина ежегодно – примерно столько же, сколько в сумме шло на экспорт в США, Австралию, Новую Зеландию и Чили еще несколько лет назад.

Однако не будет преувеличением сказать, что количество лучших Chardonnays и Sauvignon Blancs Аргентины уже сопоставимо с лучшими такими винами из Старого или Нового Света. Но со своей стороны аргентинские белые вина категории премиум обладают хорошими потенциалом выдержки, терруаром и соотношением цена/качество. А если взглянуть на вина 2003, то, несмотря на необычайно жаркий сезон, этот год оказался успешным для аргентинских белых вин – большое количество вин 2003 получило более 80 баллов на нашей последней дегустации.

Аргентинские белые могут быть чрезмерно фруктовыми, излишне ароматными и даже слишком «украшенными» до тех пор, пока они не «устоятся» (если это когда-нибудь произойдет вообще). Но можно найти среди них (впрочем, как и среди людей) экземпляры, переполненные великодушием, которое может даже превратиться в величие, а также вина с очень хорошим соотношением цена/качество. Утонченная элегантность может проявиться с годами (то есть после ряда лет выдержки). Но сейчас время форвардных, «бархатисто-дубовых», изменчивых вин типа Angélica Zapata Aha Chardonnay 2000.

Торронтес

В Аргентине имеются три сорта торронтес (Torrontés): риохано (Riojano), санхуанино (Sanjuanino) и мендосино (Mendocino). Первое наиболее предпочтительно за его полные, фруктово-цветочные ароматы и вкусы. Но некоторые винодельни, например, Pulenta в Сан-Хуане (San Juan), используют мендосино торронтес (Mendocino Torrontes) для более сложных и дружественных к пище винам, которые менее ориентированны на «нос и рот» (то есть на обоняние и вкус) и менее гипнотические, чем Riojano, которое лучше всего сочетается с пряной и экзотической пищей. Хотя их названия связаны с тремя различными провинциями, эти сорта винограда можно обнаружить в любой из них (однако все Torrontés в Сальта (Salta) делают из сорта риохано). Первый в Аргентине доктор энологии Родольфо Григуоль (Griguol) из Cooperativa La Riojana открыл и выделил природные дрожжи, специфичные для Torrontés, которые подчеркивают его индивидуальность. Великое Torrontés производят в La Riojana под названиями Santa Florentina и другими брендами.

Аргентинское золото

Под влиянием (и с помощью) иностранных виноделов Аргентина, наконец то, расцвела как производитель ведущих вин категории премиум. Монти Уолдин (Waldin) исследует подъем этого латиноамериканского гиганта.

Аргентина наконец-то вышла из тени Чили, став производителем вин с отличным соотношением цена/качество – красных и белых вин на каждый день. Но эта южно-американская страна находится еще в процессе завоевания репутации более дорогих вин-премиум, особенно, красных. В этом отношении Аргентина, вероятно, лучшее место, чем Чили. Тогда как Чили имеет дело, главным образом, с сортами из Бордо, в Аргентине также присутствуют итальянские и испанские сорта, например, бонарда (Bonarda), греко (Greco), санджиовезе (Sangiovese) и темпранийо. Это дает виноделам больше возможностей для создания интересных купажей. Однако самой сильной «картой» для красных вин остается мальбек. Страна производит лучшие в мире красные Malbec, намного более зрелые и более привлекательные, чем Cahor (кагоры) из юго-западной Франции.

В Аргентине значительно больше старых виноградников, чем в Чили. Из старых лоз получаются вина с более концентрированными, сложными вкусами, которые лучше подходят для выдержки в бочках.

Такие виноделы, как Жак Люртон (Lurton), который делает вино в Чили и Аргентине, считают, что Аргентина обладает более разнообразным терруаром по сравнению с Чили; более широким диапазоном типов почвы и микроклиматом из-за того, что аргентинские виноградники расположены ближе к Андам, чем чилийские, где ночная прохлада способствует усилению ароматов.

Так кому же подражают аргентинские винные производители, делающие вина класса премиум? С одной стороны чувствуется работа иностранных виноделов. Они помогли изменить аргентинские вина от простых, мягких крепких вин, которые пили только в Аргентине, до более структурированных, сложных вин мирового уровня. С конца 1980-ых годов большое влияние на Катену оказали братья Люртон из Бордо и калифорниец Поль Хоббс (Hobbs). Сегодня Catena считается ведущей винодельней Аргентины (к тому же, она полностью принадлежит аргентинцам). Другие, например, датчанин Ханс Виндинг-Диерс (Hans Vinding-Diers) в Humberto Canale, итальянец Альберто Антонини (Antonini) (вначале работающий в Tittarelli, а теперь в Altos Las Hormigas) и Мишель Роллан (Rolland) (Alta Vista и San Pedro de Yacochuya) внесли «свежую струю» в аргентинские вина.

Появились и достойные местные виноделы, включая Грасиелу Рета (Graciela Reta) (Tittarelli), Сусанну Бальбо (Balbo) (Anubis) и Даниэля Пи (Pi) (Trapiche). А зарубежные инвестиции, например, от Moët & Chandon (Terrazas), Allied Domecq (Santiago Graffigna) и Santa Rita (Doña Paula) из Чили демонстрируют веру в потенциал аргентинских вин.

До настоящего времени Аргентина славилась больше своими красными, чем белыми винами. Частично это обусловлено климатом, частично тем, что большая часть урожая белых сортов винограда идет на балковое вино или для изготовления спиртных напитков типа хереса. Но современные высотные виноградники такие, как участки шардоне Catena, расположенные в самых высоких частях Мендосы, позволяют Аргентине заявить о себе также как о серьезном производителе белых вин.

Аргентина в фактах

Аргентина по производству вина занимает пятое место в мире. Площади, занятые под виноградники, в два раза превышают виноградники Бордо. Однако только половина из 200 000 гектаров лоз пригодна для производства столовых вин. В главном винодельческом регионе, Мендосе, производят примерно 90% аргентинского вина. Остальные вина делают в Патагонии на юге-западе, а также в Кафайяте и Ла-Риохе на северо-западе.

Итальянцы, баски, французы и испанцы, которые поселились в Аргентине в конце 19-ого столетия, завезли с собой эклектическую смесь сортов винограда. Разнообразие сортов является одним из сильных сторон аргентинского виноделия.

В Аргентине значительно более сухой и жаркий климат, чем в соседнем Чили. Анды являются преградой для прохладных бризов с Тихого океана, а также своеобразной «ловушкой» дождевых облаков, которые редко доходят до Аргентины. Виноградники Аргентины пользуются преимуществами засушливого климата (иногда от этого и страдают), поэтому здесь необходима ирригация.

Аргентинские виноградники находятся значительно ближе к Андам, чем чилийские, и расположены на больших высотах –2000 м над уровнем моря в некоторых частях Кафайята и Мендосы. На таких высотах созревание винограда происходит медленнее и поэтому потенциал качества обычно выше, чем на более жарких равнинных виноградниках.

Жаркие сухие условия позволяют делать полнотелые вина с заметным содержанием алкоголя (нормой является 14,5%), но с сильными фруктовыми вкусами и мягкими, привлекательными танинами в случае красных вин.

В Аргентине примерно 2 000 зарегистрированных производителей вина, 120 из которых экспортируют свою продукцию.

Знаменитые винодельческие регионы

Valles Calchaquies – большая его часть расположена в северной провинции Сальта.

Valles de Famatina – находится в аргентинской провинции Риоха. Лучший субрегион – Chilecito.

Гордость региона – виноград сорта Торронтес.

Valle de Tulum – расположен в провинции Сан Хуан. Виноградники занимают площадь в 45 тысяч гектаров.

Norte Mendocino – регион в провинции Мендоса.

Zona Aha del Rio Mendoza – имеет в провинции Мендоса 30 тысяч гектаров виноградников.

Este Mendocino – самый крупный винодельческий регион в провинции Мендоса: 60 тысяч гектаров, более 360 виноделен.

Valle de Uco – один из самых высокогорных регионов, виноградники расположены на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря.

Sur Mendocino – насчитывает 30 тысяч гектаров виноградников и около 200 виноделен.

Valles de Rio Negro – находится в провинции Рио Негро.

Карта винных регионов:

http://www.wineanorak.com/guide/argentina.gif

0

2

Об истории виноделия в Бразилии.

Развитие виноделия в Бразилии неразрывно связано с историей этой страны. Бразилия с 1500-го года до обретения независимости в 1822-м году была колонией Португалии, которая, в конечном счете, оказала очень сильное влияние на культурное и экономическое развитие Бразилии. Виноград в Бразилию, как можно уже догадаться, завезли португальцы, еще в начале шестнадцатого века. Но, несмотря на все предпосылки для успешного виноградарства и виноделия – жаркий климат и густая речная сеть – эта отрасль сельского хозяйства развивалась очень медленно.

В XIX-м веке начался приток иммигрантов из Италии, и все местные немного оживились. Тогда вырубались определенные участки леса и на их месте разбивались виноградники, обработка почвы осуществлялась в те времена примитивными методами.

Сначала в Бразилию завезли американские сорта винограда: Изабеллу и Конкорд. Вина из этого винограда, правда, не отличались особым вкусом и качеством. Затем в Бразилии посадили другие сорта винограда, уже из Старого Света. Одновременно образовывались новые винодельческие  хозяйства. Виноградарство в Бразилии развивалось в основном на востоке и юге страны.

На сегодня виноградники Бразилии занимают площадь в шестьдесят тысяч гектаров. Эта страна стоит третья в списке производителей вина в Южной Америке. При этом многие виноделы используют новые технологии винопроизводства.

Нужно учитывать, что условия для развития виноградарства в стране отличаются. Большая часть бразильского вина изготавливается на юге страны, в районе - Vale dos Vinhedos, где расположена 31 винодельня.

В южном штате Рио-Гранде-ду-Сул (Rio Grande do Sul) располагаются четыре хозяйства, каждое их которых производит примерно двести тысяч гектолитров разнообразной винной продукции в год. В этом штате находится 71 процентов площадей виноградников Бразилии, именно в этой местности производится примерно 88 процентов виноградной продукции страны. Этот  регион делится на два субрегиона: Фронтера (Frontera) и Серра-Гауша (Sierra Gaucha).

Крупные районы виноградарства  располагаются в штатах Сан-Паулу и Санта-Катарина. На северо-востоке страны виноград выращивают в штатах Сеара (Ceará), Пернамбуку (Pernambuco) и Алагоас (Alagoas), на северо-востоке - в штате Баия (Bahia) на побережье Атлантического океана. Там, в долине реки Сан-Франсиску растет виноград мускатных сортов.

В штате Эспириту-Санту (Espírito Santo) выращивают сорт винограда Изабелла, а на холмах в штате Рио-де-Жанейро культивируют европейские столовые сорта. Виноградники разбиты также в штатах Гояс (Goiás) и Парана (Paraná). Планировались новые виноградные плантации на границе с Уругваем.

Самые распространенные из культивируемых технических сортов винограда в Бразилии: белые - Пино блан и Пино гри, Траминер, Рислинг, Совиньон, Мальвазия, Мускат белый, Семильон, Треббиано и др.; красные - Каберне, Мальбек, Барбера, Сира, Мерло, Мурведр, Ламбруско, Санджовезе, Кар-манере и др.; столовые - Альфонс Лавалле, Сенсо, Шасла золотистая, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Оливестас Корниолас, Розато-ди-Террасина и др.. Большая площадь виноградников занята американским виноградным сортом Изабелла, который отличается хорошей урожайностью.

Сегодня бразильские вина изготавливают в основном из американских и гибридных сортов винограда. Однако в будущем бразильские виноградари собираются сажать больше европейских сортов винограда, так как их них можно произвести вина более высокого качества, чем из американских сортов винограда.
   
А пока в Бразилии производят преимущественно ординарное вино, не отличающееся изысканным вкусом и имеющее односложный букет. Такое вино не требует специальной бутылочной выдержки и для его производства можно использовать виноград, выращенный в разных областях. Кроме того, в Бразилии делают мускатные, ликерные, игристые вина. В виноделии ориентируются на производство сухих вин.

К известным винодельческим компаниям Бразилии относятся Carlos Dreher Neto, Vinicola Aurora (Bento Goncalves), Palomas. На долю Vinicola Aurora (Bento Goncalves) приходится примерно 95 процентов винного экспорта. Palomas также экспортирует вина.

Бразильское вино закупают в основном Соединенные Штаты Америки и Великобритания. Вообще сегодня многие иностранные фирмы участвуют в винодельческом производстве в Бразилии. В их число входит специализирующаяся на производстве игристых и сухих вин французская фирма Moet & Сhandon (Моэ и Шандон), которая открыла свой филиал в Бразилии. А в Сан-Паулу находятся винодельни известной итальянской фирмы Cinzano (Чинзано), которая производит вермут с далекого 1757-го года.

Следует отметить, что внутри страны вино, на данный момент, не является особо популярным алкогольным напитком. В Бразилии на душу населения потребляют 2,6 литров вина. Бразильцы предпочитают вину пиво и спиртной напиток из сахарного тростника. Спрос на вино внутри страны на 95 процентов удовлетворяют местные винопроизводители.   

Однако некоторую часть вин Бразилия все-таки завозит из-за границы. Из Италии привозят вермуты и Кьянти. Испания экспортирует в Бразилию ликеры, белые и красные вина. Португалия кроме белых и красных вин поставляет портвейн и игристые вина. Во Франции бразильцы закупают марочные вина.     

В настоящее время виноградарством и виноделием в Бразилии занялись всерьез. В этой области проводят исследования Институт сельскохозяйственных исследований при Министерстве сельского хозяйства и Бразильский сельскохозяйственный университет в Рио-де-Жанейро. Действует государственная программа виноградарско-винодельческих исследований, которая координируется Главным экспериментальным центром по виноградарству и виноделию в городе Бенту-Гонсалвес (Bento Goncalves). В этом же городе находится одно на всю Бразилию среднее специальное заведение, которое выпускает специалистов по виноделию, - это Федеральная агротехническая школа.

Стандартами качества в винопроизводстве и классификацией вин занимается Национальный институт виноделия и виноградарства, созданный в 1988-м году. Также в Бразилии выпускается журнал для виноградарей, виноделов и интересующихся «Revista de Tecnologia das Bebidos» (Журнал технологии напитков).

Виноделы Бразилии строят оптимистичные планы на будущее. Дело в том экспорт бразильского вина, несмотря на то, что начали бразильцы почти с нуля, растет с каждым годом, притом достаточно быстрыми темпами.

Бразильские виноделы и производители алкоголя  не забывают и о двигателе продаж - рекламе. Так Бразилия участвовала в выставке SIAL (Salon Internacional de l’Alimentation) в Париже с 17-го по 21-е октября 2010-го года, где представила свои вина, особенно экспертам понравились игристые, и виноградный сок.
В нашей стране на полках винных магазинов редко можно найти бразильское вино, но в Соединенных Штатах Америки и многих странах Европы бразильское вино уже не редкость, ну а в меню ресторанов бразильской национальной кухни просто обязательный напиток.

Бразильские вина в отличие от аргентинских и  чилийских вин обладают более ярко выраженной, однако, приятной кислотностью и свежестью. Уровень алкоголя в этих винах также немного ниже.

Знатоки советуют попробовать сначала игристые бразильские вина, а потом переходить на красные и белые. Говорят, качество и вкус бразильских вин приятно удивляют. Хотите новых вкусовых ощущений? – попробуйте.

Ксения Митрошина, ссылка http://latindex.ru/content/articles/860 … id=2319312 .

0

3

Виноделие в Чили

Как известно, в шестнадцатом веке, в рамках уничтожения империи инков испанские конкистадоры начали завоевывать территорию современного государства Чили. С этого времени и началась история виноделия в этой стране. Просто вместе с конкистадорами пришли миссионеры. Именно они впервые высадили в Чили черный виноград для производства вина.

Местом для высадки виноградной лозы были выбраны плодородные почвы в районе недалеко от современного Сантьяго, так как в этом районе мягкий климат, похожий на средиземноморский. До сих пор подавляющее количество чилийского вина изготавливается из винограда, произрастающего в долинах к северу от Сантьяго. В основном виноградники сконцентрированы в знаменитой центральной долине Маипо, общая площадь которой составляет десять с половиной тысяч гектар.

Занятие производством вина оказалось настолько успешным, что вскоре виноделием начали заниматься и местные фермеры. Вино быстро завоевало популярность у себя в стране, позже его стали продавать и за границу. Со временем виноделы Чили изобрели свои собственные рецепты производства вина.

К началу девятнадцатого века виноделы Чили стали серьезными конкурентами для испанских производителей и экспортеров вина. Испания решила бороться с конкурентами жесткими способами: ввела для чилийцев непомерные налоги, многие виноградники были просто уничтожены.

Далее в Чили развернулась война за независимость. В двадцатые годы девятнадцатого века чилийцы окончательно победили испанцев и по-настоящему обрели долгожданную независимость.

А позже с виноградниками Европы случилась настоящая беда. В шестидесятые годы девятнадцатого века из Северной Америки в Европу была завезена тля – филлоксера. В течение последующих тридцати лет в Европе погибли миллионы гектаров виноградников. Во Франции погибло около девяноста процентов площадей. Импорт в разы начал превышать экспорт. Филлоксера распространилась по всей Европе: в Испании, в Италии, Венгрии и т.д. Виноделие в Европе стало слишком рискованным и затратным делом. Многие французские виноделы покинули родные места и перебрались в Чили, среди них были и знаменитые французские виноделы. Таким образом, Франция повлияла на виноделие в Чили. Из Франции были завезены белые сорта винограда Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Шардоне (Chardonnay) и красные сорта Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), Мерло (Merlot).

А Чили спасла сама природа. Анды с одной стороны, Тихий океан с другой, пустыни на севере защитили чилийские виноградники от зловредной тли. Кроме того, чилийская почва, как оказалась, обладает «иммунитетом» к филлоксере. Пострадало совсем небольшое количество растений, их удалили и продолжили выращивать виноград. Так чилийский виноград сохранил свои оригинальные качества, что не скажешь о винограде в Европе, который пришлось скрещивать с американским виноградом, у которого был иммунитет. Виноделие беспрепятственно развивалось, в 1883-ем году в Сантьяго был основан винный завод, который считается сегодня самым большим и одним из старейших в Чили. Он и по сей день работает и экспортирует вина в более чем семьдесят стран мира.

В 1938-ом году правительство Чили запретило разбивать новые виноградники. Это не помешало чилийским элитным винам становиться еще более популярными в мире. Но позже, в шестидесятые годы, правительство Чили ввело ряд ограничений на производство и провело национализацию многих виноградников и винодельческих хозяйств. Конечно, это уже негативно отразилось на виноделии в Чили. Чилийские вина стали редкостью на мировом рынке.

В 1974-ом году декрет о запрете дальнейшего расширения виноградников был отменен, земли вернули их истинным владельцам. Но виноградарям для восстановления хозяйств не хватало финансовой и законодательной поддержки со стороны правительства. В итоге, к концу семидесятых годов, половина виноградников в Чили оказались в заброшенном состоянии.

Чилийские вина вновь появились на мировом рынке в 1980-ом году. Нужно иметь в виду, что многие виноделы из других стран, Испании, Франции, Америки, к этому времени уже переехали в Чили, чтобы именно здесь, в этом практически идеальном климате выращивать виноград. Они поделились своим опытом виноградарства, сделали инвестиции в современные технологии, что и способствовало переходу чилийской винной промышленности на уровень повыше и выходу на международную винодельческую «сцену». Тогда стали известны виноделы испанец Мигель Торрес, француз барон де Ротшильд и американец Роберт Мондави, которые производили алкогольные напитки высокого качества. Однако основной части чилийских вин этого самого качества недоставало.

В конце восьмидесятых годов чилийские вина продавались на ура. Америка скупал все вина Чили, из известных и малоизвестных сортов винограда. США так же делало крупные инвестиции, с 1997-го года Америка вложила в винную промышленность Чили более одного миллиарда долларов.

Вообще, в девяностые годы двадцатого века в области виноделия в Чили произошли серьезные изменения. Крупные иностранные инвестиции помогли избавиться от старого оборудования и приобрести новое, для производства и хранения вина стали покупать американские и французские дубовые бочки. Чилийским виноградарям потребовалось так же улучшить качество виноматериала, которое к тому времени снизилось по уже известным причинам. Чилийские виноградники начали производить высококачественный виноград.

Сегодня виноградники занимают в Чили примерно сотни тысяч гектаров земли.

В долине Аконкагуа, в пятидесяти милях к северу от столицы Чили, Сантьяго, около 979 гектаров земли заняты виноградниками, в основном это сорт Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon), тут производят преимущественно сухое вино.

На юго-западе от Сантьяго, в районе ущелья Маипо, на территории в пятнадцать тысяч гектаров производят Шардоне (Chardonnay) и Каберне (Cabernet).

К югу от Сантьяго, в долине Рапель, производят сорта Каберне (Cabernet)и Мерло (Merlot). Здесь изготавливают элитные красные вина.

В районе ущелья Курико производят Мерло и Совиньон Блан. Большая разница дневных и ночных температур, которая здесь наблюдается, придает винам, по словам ценителей вина, особенно приятный вкус.

Итак, основными сортами винограда для производства чилийских вин являются Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон и Совиньон Блан.

Существуют различные сорта чилийского вина, среди них, например: Шираз, Рислинг, Мальбек, Пино Нуар, Каберне Фран и другие.

Многие винодельни в Чили появились не так давно, но и они медленно, но верно завоевывают признание. Так, если в начале девяностых годов красные чилийские вина нередко содержали травяные и яблочные добавки. Сегодня же винодельни Чили отказались от этой практики, что улучшило их репутацию.

На российском рынке чилийские вина появились более десяти лет назад. До 2000-го года закупалось совсем немного вина из Чили, но постепенно оно завоевывает рынок, и, прежде всего, потому, что подходит нашему покупателю по соотношению «цена – качество». Чилийские вина стоят не так много как французские и не уступают им по качеству. Однако рано еще говорить о том, что чилийские вина достигли пика популярности в России.

В заключение отметим тот факт, что на сегодняшний день Чили занимает двенадцатую позицию в списке стран-производителей вина в мире. Более семидесяти процентов чилийского вина идет на экспорт, притом большая часть продается в Соединенные Штаты Америки. Чилийские виноделы продолжают внедрять новые технологии, проводят тщательно продуманные маркетинговые компании, увеличивают экспорт и не собираются останавливаться на достигнутом результате. Что же, пожелаем им удачи.

Ксения Митрошина, ссылка http://latindex.ru/content/articles/876 … id=2319312 .

0

4

Сангрия — классическое вино в Латинской Америке.

История сангрии, окутанная легендами и таящая в себе загадку, началась в южной Европе, в Португалии и Испании. Известно, что раньше сборщики фруктов носили с собой сосуд с разбавленным водой и соком цитрусовых виноградным вином. Такой слабоалкогольный напиток хорошо освежал и поддерживал тонус.

Но никто точно не знает, почему сангрия стала называться именно так. По одной из версий, эту освежающий коктейль создали в XVII-м веке крестьяне, которые работали на виноградниках в провинции Риохе, на севере Испании. Случилось так, что несколько лет были неурожайными из-за засухи. Феодалы обвинили во всем простой народ и приказали наказать своих крестьян, в итоге погибли сотни невинных людей. Остановить это безобразие удалось, подкупив карателей необычным напитком. Это был коктейль из красного вина, с фруктами и сахаром. Потом землевладельцы, наконец, успокоились. А напиток тот в память о печальной, кровавой истории стали называть «сангрией», что можно перевести как «кровопролитие». Заметьте, что в слове «сангрия» ударение падает на предпоследний слог.     

Согласно другой, итальянской версии, создателем напитка на самом деле являлся итальянец Хелио Габал. Был он, то ли солдатом, то ли просто агрономом, но точно мечтал о создании цитрусового вина. На родине не получилось создать вино из апельсинов. Но однажды Хелио Габал попал в плен к испанским конкистадорам, они пытали его, думали, что он шпион, а потом, ничего не добившись, отпустили. Так и остался Хелио в Испании, ведь там растут замечательные цитрусовые, лучшие в мире. И вот через несколько лет тщетных попыток по созданию цитрусового вина, Габал просто взял кувшин, наполненный красным виноградным вином, и нарезал туда апельсины, добавил воды и размешал. Испанские фермеры и не могли себе представить, что так можно делать, но напиток им настолько понравился, что, конечно, по законам того времени, они посчитали его «Es sangre del diablo!», то есть «Кровью дьявола», а самого итальяшку – подельником сатаны. Хелио Габала, как водилось, сожгли, но как готовить эту «кровь дьявола» запомнили. Напиток так и назвали «сангрия» и сначала запретили, но через некоторое время инквизиция дала добро на его приготовление и употребление в пищу.

Так же бытует еще одна, правда, более прозаичная версия. Говорят, что местные крестьяне придумали этот коктейль, чтобы не выкидывать подпорченные фрукты. Они нарезали их дольками и добавляли в вино. Сегодня же качество этого напитка находится на совершенно другом уровне.

Сангрия стала традиционным напитком. Например, в сентябре испанцы справляют праздник сбора урожая «Fiesta de la vendimia». Тогда освещают первый созревший виноград, поют, танцуют и, конечно, пьют сангрию, как раньше делали испанские сборщики винограда.

В начале XX-го века в Италии появилась мода на коктейли из вина, фруктового сока и пряностей. Это была новая вариация сангрии, напиток освежал еще больше и приобретал приятный фруктово-цветочный аромат. В южной Европе этот коктейль был очень популярен, чего нельзя было сказать об остальном мире.

В 1964-ом году на Всемирной выставке в Нью-Йорке сангрия была представлена среди прочих напитков испанского павильона. После этого в течение 60 – 70-ых годов XX века сангрия завоевала всемирную известность и любовь. Этот коктейль стали пить во всех барах, ресторанах и клубах мира.

Сангрия подается  повсюду в заведениях Испании и Португалии в течение лета, а в южных и восточных частях этих стран круглый год. Здесь это популярный напиток среди туристов в барах, пабах и ресторанах, где сангрия часто подается в литровых кувшинах или других сосудах, причем достаточно больших, чтобы вошли и бутылка вина плюс остальные компоненты. Ситечко в крышке сосуда препятствует тому, чтобы фрукты и кубики льда попадали в стакан. Сангрию также можно заказать в ресторанах Мексики, Чили и Аргентины, где она тоже очень любима.

Сами испанцы пьют сангрию наиболее обычно в неофициальной обстановке. В Испании в каждом из ресторанчиков Вам предложат сангрию, приготовленную по своему собственному рецепту, притом в каких бы вариациях Вы ее не пробовали, это все равно она та самая, настоящая сангрия. Дело в том, что какого-то определенного, единого для всех и неизменного рецепта этого напитка не существует.

Вообще различают несколько видов сангрии: обычную или «тихую» сангрию без содовой с цитрусовым соком и виноградом, фруктовую сангрию с большим количеством фруктов, белую сангрию  на основе белого вина и игристую сангрию на основе шампанского или с содовой.

Итак, расскажем, наконец, о примерном рецепте. Для сангрии понадобится в первую очередь красное недорогое, но качественное вино. Дорогое марочное вино все равно изменит вкус, на него не стоит тратиться. Лучше выбрать сухое вино.

Также нужны любые фрукты, например, апельсины, мандарины, яблоки, персики, можно добавить и ягоды, немного. Иногда для более насыщенного вкуса и аромата фрукты замачивают в спиртных напитках на примерно двенадцать часов.
Далее необходимо добавить крепкого алкоголя, обычно используют джин, виски, ром, коньяк, водку. В качестве подсластителя потребуется немного сахара или сахарного сиропа, также можно добавить мед или гренадин.

Иногда в напиток доливают немного сока, тоника или лимонада, добавляют такие пряности, как мяту, гвоздику, мускатный орех, сушеную гвоздику или корицу в палочках. Игристость сангрии может добавить обычная газированная вода. Получается сладкий и освежающий напиток, который кажется похожим на глинтвейн, только холодный. Таким образом, Вы сами, выбирая те или иные фрукты, тот или иной ликер или бренди, можете варьировать вкус сангрии.

Еще кое-что. Некоторые делают сангрию на основе белого вина. Сангрию нужно немного настоять. Гостям ее подают в графине, можно в глиняном, лучше в стеклянном. Кроме того, к традиционной трапезе прилагается деревянная лопаточка для фруктов и льдинок. Обязательным компонентом жарким летом является лед. Зимой  напиток подают подогретым.

Напиток получается очень вкусным, но с ним следует быть осторожнее. Испанцы не зря называют его «zurra», что значит «трёпка» или «взбучка». Пить сангрию легко, но это бомба замедленного действия, и, если выпить много, встать из-за стола бывает нелегко.

В магазинах можно купить также уже готовую сангрию, в картонных пакетах. В Великобритании, например, в летние месяцы сангрию завозят большими партиями в супермаркеты.  Но в «промышленной» сангрии, как в практически любом, приготовленном в промышленных условиях продукте, содержатся различные красители и консерванты. Сами испанцы такую «ненастоящую» сангрию предпочитают приготовленной дома, с натуральным соком и фруктами. А готовить ее процесс легкий и увлекательный, особенно, если подключить друзей, тогда у каждого получится своя, неповторимая сангрия. Каждый найдет себе сангрию по вкусу.   

Ксения Митрошина, ссылка http://latindex.ru/content/articles/860 … id=2319312 .

0

5

Просто хорошая песня про вино из Аргентины:

0

6

Категории чилийских вин.

Все вина, производимые на территории Чили, делятся на три основные категории:

Столовые вина (Vinos de Mesa)

К категории столовых относятся вина, произведенные из столовых сортов винограда. Основное требование, предъявляемое законодательством к этой категории, заключается в обязательном присутствии на этикетке наименования Vinos de Mesa. Этикетка столовых вин может содержать также товарный знак производителя и рекомендации по употреблению, однако не допускается упоминание сорта винограда, года сбора урожая и названия винодельческого района.

Вина с неконтролируемым местом происхождения (Vinos sin Denominacion de Origen)

В данную категорию входят вина, произведенные из классических и местных сортов винограда, произрастающих на всей территории Чили. На этикетках вин с неконтролируемым местом происхождения может содержаться только следующая информация:
наименование производителя (товарный знак);
сорт винограда;
год сбора урожая.

Любое упоминание о месте происхождения , то есть указание на один из виноградарско-винодельческих регионов, установленных на законодательным уровне, является незаконным.

Вина с контролируемым местом происхождения (Vinos con Denominacion de Origen)

Это высшая категория вин, которые произведены исключительно из перечисленных в законе сортов винограда, произрастающих на территории одного из пяти основных винодельческих регионов Чили. Важным является то, что чилийское законодательство не обязывает производителей писать на этикетке слова Denominacion de Origen, как это принято в европейских странах. Достаточно лишь назвать место происхождения данного сорта винограда.

0

7

Еще про благородные напитки.

Виноделие в Южной Америке.

Южная Америка - самый важный винопроизводящий континент после Европы. Европейские виноградные лозы появились в Перу в 1531 г., раньше, чем в какой-либо другой части Нового Света (исключение составляет Мексика, см. с. 287). Винодельческая промышленность континента, как и его культура всегда испытывали сильное влияние иммигрантов, сначала из Испании и Португалии, а затем из Италии, Франции и Германии.

Основной производитель вина в Южной Америке - Аргентина, оставившая далеко позади остальные страны, хотя на международной арене ее опережает Чили. Неизвестная остальному миру Бразилия занимает 3-е место по объему продукции. Ей еще предстоит серьезно попробовать себя в экспорте вина. Местная промышленность поставляет на внутренний рынок легкие сладковатые шипучие вина, похожие на итальянские. Виноградарство поделено между тысячами мелких фермеров, главным образом во влажном районе Sierra Gaucha в Rio Grande do Sul, где отдают предпочтение гибридным сортам, в основном Isabella, из-за их устойчивости к гнили и милдью. Виноград с трудом достигает полной зрелости, но лучше всего ему это удается в Vale do Vinhedos.

Далеко на юге, в самом удивительном из новых регионов - в Campanha (прежнее название Fron-tera), под виноградники отведено почти 1000 га хорошо дренируемых песчаных почв - сколько и по другую сторону границы, в Уругвае. Размеры внутреннего рынка привлекли компанию Moet & Chan-don в регион Serra do Sudeste, занимающий более высокие участки к северо-востоку. Предприятия возникают и в жаркой сухой Sao Francisco, лежащей почти у экватора на северо-востоке страны.

В отличие от бразильцев, уругвайцы - одни из наиболее самозабвенных потребителей вина в Южной Америке и уступают только аргентинцам. Они превратили необычную винодельческую промышленность Уругвая в четвертую по объему производства на континенте. Эра современного виноделия началась в 1870 г. с иммиграции басков и ввоза таких лучших европейских сортов винограда, как Tannat, прозванный Harriague - по имени того, кто дал ему жизнь. Точно так же, как Malbec стал более мягким под солнечным небом Аргентины, уругвайский Tannat получается более округлым и бархатистым, чем у себя на родине, в юго-западной Франции. Вино можно пить уже после выдержки 1-2 года, в отличие от его прототипа Madiran.

Нельзя сказать, что климат винодельческих регионов Уругвая во многом похож на аргентинский. Здесь солнечно, но более влажно, а по ночам в южных районах весьма прохладно из-за влияния арктических течений южной Атлантики. В годы, когда осенние дожди начинаются рано, уровень кислотности в ягодах может быть неприятно высок.

Около 90% вин Уругвая производят в зоне морского климата южных прибрежных департаментов Canelones, San Jose (в последнее время там вкладывают средства французские компании), Florida и Montevideo, чьи низкие холмы демонстрируют разнообразие terroir с преобладанием суглинистых почв. Дальше на юго-западе страны, в эстуарии Rio de la Plata, недалеко от Буэнос-Айреса, аллювиальные почвы виноградников Colonia и Carmelo бывают такими плодородными, что лозы получают слишком много «пищи», и это препятствует полному вызреванию винограда. Значительная часть новых уругвайских виноградников оборудована лирообразными шпалерами.

Первые ввезенные лозы Harriague погибли из-за вирусных заболеваний и практически полностью были заменены привезенными из Франции саженцами, названными (с тем, чтобы их можно было отличить) Tannat. Есть также Petit Manseng из юго-западной Франции в дополнение к Viognier, Trebbiano и Torrontes, а также обычные международные сорта, в частности Merlot, который дает сочную (но не главную) составляющую купажа с Tannat.

В департаменте Rivera на северо-востоке страны расположен относительно новый винодельческий район, практически неотличимый от перспективного бразильского региона Campanha. Плантации сахарного тростника на северо-западе и в центре страны также отданы под виноградники, поскольку бедные почвы и резкое колебание дневных температур могут дать интересные результаты. Цель Уругвая - вступление вслед за Чили и Аргентиной в международное винное сообщество.

Но самым большим винодельческим достижением континента являются великолепные вина из Перу, родины pisco - национального напитка Чили. Виноградники Тасата в провинции Ica удачно расположены рядом с Тихим океаном. Этот район во многом напоминает побережье центральной Калифорнии. Здешние Cabernet, Sauvignon Blanc и приготовленное традиционным методом при консультационной поддержке профессора Эмиль Пейно (Emile Peynaud) из Бордо игристое вино - еще одна демонстрация того, на что способны страны, от которых ничего особенного не ожидаешь.

Видимо, в ближайшие годы мы увидим еще больше уругвайских этикеток. Вслед за Аргентиной и Чили эта страна выходит ю безвестности, как и Бразилия и Перу.

Ссылка http://vinodelie-online.ru/vinodelie-v-yuzhnoj-amerike/ .

0

8

Еще статейка:

Вина Бразилии.

В качестве страны - производителя вина Бразилия не очень известна. Ее продукцию трудно найти в продаже, однако это не означает, что здесь не умеют делать хорошие вина. Бразильское виноделие зародилось в 16 в., когда Дон Мартин Афонсо де Соуза, посланник португальского короля Жуана 3, посадил в Сантосэль-Кабальеро-Брас-Кубас первые черенки, привезенные с острова Мадейра. Португальцы также завезли лозу на северо-восток Бразилии, а вино продавали голландцам, которые в то время контролировали эти земли. В 18 столетии сюда прибыли португальские виноделы с Азорских островов, что дало ощутимый толчок бразильскому виноделию в самые короткие сроки. Поскольку европейские сорта оказались сильно подвержены болезням, бразильцы выбирали североамериканские, например Александер, Изабелла, Катауба, Конкорд и Делавэр, являющиеся разновидностями вида Vitis labrusca. Результаты эксперимента оказались не вполне убедительными, и лишь прибытие иммигрантов из Германии, Италии и Франции, обогащенных опытом виноделия в родных странах, изменило ситуацию к лучшему.

В Бразилии можно выделить 3 винодельческих региона: Рио-Грандедель-Сур, Нордесте и Вале-де-Сан-Франсиско. Многие сорта выращиваются здесь в качестве столовых, лишь около половины идет на производство вина. Благодаря хорошим климатическим условиям урожай в Бразилии можно снимать три раза в год.

Не более 20% бразильских вин делается из сортов вида Vitis vinifera, остальное приходится на североамериканские или гибридные разновидности, которые идут на производство "промышленного" вина. Из европейских сортов преобладают Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Гамэ, Пино черный, Барбера, Рислинг Италико, Шардоне, Москато, Семильон, Трсббьяно и Совиньон Блан, дающие вина от удовлетворительных до очень хороших. О богатом потенциале Бразилии как винодельческой страны говорит хотя бы тот факт, что многие иностранные компании - такие как Моэт и Шандон, Мумм, Реми Мартен, Мартини и Росси, Домек и Сигрэм, вкладывают значительные средства в местное виноделие, а в последнее время на этом поприще резко активизировались и японские инвесторы. Нет сомнений, что по производству вина Бразилия уже в ближайшее время выйдет на лидирующие позиции в Южной Америке.

Качество бразильских вин улучшается с каждым годом, растет и уровень санитарного контроля за выращиванием и обработкой винограда. Бразильское виноделие входит в новую эру - уже сейчас многие местные марки могут доставить любителю истинное удовольствие. Желающим попробовать бразильские вина настоятельно рекомендуем продукцию от Виникола Миолку из Валедуш-Виньедуш возле Порту-Алегри - на сегодняшний день это, судя по всему, лучшие вина Бразилии.

ссылка http://alco-inform.ru/information/267-v … zilii.html .

0

9

К сожалению, я до сих не могу понять вино : ) Может не те вина пил, или просто не мое. На новый год пробовал Торронтес - можно сказать национальное аргентинское. Вроде ничего.

0

10

Не совсем о вине, статья про бразильский алкогольный напиток:

Кашаса

Кашаса – это крепкий алкогольный напиток родом из жаркой Бразилии. Его получают путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. Для бразильцев этот напиток значит также много, как для русских – водка, для шотландцев – виски и для мексиканцев – текила.

История изобретения кашасы

Кашаса, в отличие от текилы, является полностью европейским изобретением. К появлению данного напитка индейцы не имеют абсолютно никакого отношения. Все составляющие технологии приготовления кашасы, а именно сахарный тростник, рабы и искусство дистилляции, были завезены в Бразилию португальцами, которые вовремя сообразили, что климат этой страны – идеальные условия для произрастания сахарного тростника. Но местных индейцев было сложно поработить, они были упрямы, своенравны и, к тому же, не выносливы. Тогда колонизаторы, уже успевшие хорошо устроиться в Африке, стали привозить в Бразилию чернокожих невольников, которые согласно некоторой легенде и придумали кашасу.
Рабы однажды заметили, что в кормушках для домашнего скота долго лежащий сахарный тростник выделяет жидкость, которая, если дать ей настояться подольше, заметно улучшает настроение и помогает хоть как-то скрасить жизнь в неволе. Их хорошее настроение было замечено надсмотрщиками, а потом и хозяевами плантаций, которые и усовершенствовали этот «веселящий» напиток, перегнав забродивший сок сахарного тростника в медных кубах. К сожалению, чернокожие невольники не знали, какую услугу может оказать такое открытие их африканским соплеменникам, которых в XVII веке вожди племен стали продавать за бочонок кашасы. Такими темпами вскоре формула «кашаса – рабы – кашаса» стала основополагающей для всей рабовладельческой экономики Бразилии.
Порой кашасу еще называют бразильским ромом, причем заслуженно, ведь подвергать дистилляции сок сахарного тростника в Бразилии начали намного раньше, чем на Карибах, где произведенный таким же способом спирт называли ромом.
В XVIII веке Бразилия становится одной из самых богатых португальских провинций, так как на юго-востоке страны (в Минас-Жерайс) было обнаружено золото. До этого данный регион был знаменит белым золотом – кашасой, благодаря которой и была налажена добыча золота в подземных переплетениях холодных шахт. Но португальские власти постоянно пытались запретить приготовление кашасы или облагали его непомерным налогом, считая, что для согрева шахтеры должны употреблять портвейн или багасейру. Такое положение дел не понравилось бразильским рабочим, и в 1789 году они организовали заговор против португальской короны. Главное требование восставших – независимость Бразилии и освобождение рабов. Однако их планы так и не были осуществлены, но вот лозунг «За нашу кашасу!» еще долгое время был очень популярным и означал то же самое, что и «За свободу и независимость!».
После того, как освободительные страсти улеглись, а именно во второй половине XIX века, мода на все европейское затмила кашасу настолько, что о данном напитке практически перестали упоминать, где бы то ни было. Лишь спустя целое столетие, когда было решено возродить национальные традиции, кашаса вновь стала главным спиртным напитком, подобно самбе – главному танцу и карнавалу – главному празднику Бразилии.
Интересно и то, что в настоящее время в некоторых бразильских местностях распитие кашасы считается целым религиозным обрядом. Перед тем как вступать в контакт с божеством, человек должен чуть-чуть выпить этого дурманящего напитка. Большинство из тех, кто до сих пор придерживается африканских верований, ставят поутру в углу дома стаканчик для божества Эшу, который, по их мнению, ест все, а вот пьет лишь кашасу.

Производство кашасы

Кашасой в соответствии с бразильскими законами может называться лишь крепкий алкогольный напиток, приготовленный из забродившего сока сахарного тростника и прошедший дистилляцию. Перегонка осуществляется однократно и проходит обычным способом. В дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост». От «головы» и «хвоста» чаще всего избавляются, так как они содержат или чересчур летучие, или же, наоборот, тяжелые фракции. Считается, что такая кашаса – удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена для истинных ценителей данного напитка.
После того, как напиток проходит стадию перегонки, его крепость составляет от 38 до 54 %. Иногда кашасу сначала выдерживают в деревянных бочках, а потом переливают в бутылки. Выдержанным напитком можно назвать тот, в состав которого входит как минимум половина кашасы, простоявшей в бочке в течение хотя бы одного года.
Обычно кашаса находится в бочке на протяжении от полугода до трех лет, так как больше бразильцы ждать не могут. Однако известны случаи, когда напиток выстаивался и в течение десяти, пятнадцати лет. Иногда для придания кашасе золотистого цвета, указывающего на то, что она побывала в бочке, хитрые бразильцы добавляют в нее карамель, что законом вовсе не запрещено.
В Бразилии строго разграничивают кашасу, приготовленную на фазенде, и ту, что производится на фабрике. Экспортируется чаще всего вторая, а вот более ценной считается первая. Дело в том, что на фазенде кашасу производят по старинке, поэтому партии этого напитка обычно маленькие и за пределами Бразилии ее практически не встретить. В измельченный сахарный тростник для начала процесса брожения добавляется кукурузная мука, пшеничные отруби, рис, соя или зерно. Затем наступает ферментация, которая длится в течение 18 часов. При этом перегонка кашасы с фазенды осуществляется исключительно в медных перегонных трубах. Далее этот напиток отправляется в деревянные бочки для отдыха. Такую кашасу производят на фазендах штата Минас-Жерайс, а вот фабричную изготавливают жители штата Сан-Пауло.
Приготовление напитка в промышленных масштабах представляет собой упрощенный вариант выпуска фазендовой кашасы. Ферментация в этом случае происходит под действием специальных веществ, выведенных современной химической промышленностью. Время брожения сокращено, а вместо медных перегонных кубов используются перегонные колонны полного цикла. На отдых фабричная кашаса по большей части отправляется не в деревянные бочки, а в медные чаны.

Кашаса: виды

http://www.gurman.ru/pix/14453.jpeg

Кашаса бывает разных видов, даже сами бразильцы точно не знают, сколько всего существует на сегодняшний день разновидностей этого алкогольного напитка. Самая дорогая кашаса больше похожа на хороший виски или же отличный коньяк, а по цвету, она напоминает слабый чай с добавлением лимона. Основными брендами этого замечательного напитка считаются Caninha 51, Pitu, Tatuzinho, Old 88, Muller, Paduana, Velho Barreiro и Ypioca. Кашаса обладает оригинальным вкусом и ароматом и может употребляться как в чистом виде, так и в составе коктейлей, самым знаменитым из которых является Кайпиринья. Также напиток, к примеру, Кашасу Velho Barreiro, можно пить стопками по 40-50 грамм в сочетании с тростниковым сахаром или лимоном. При употреблении в умеренных количествах, похмельный синдром и привыкание Вам не грозят, так что пейте на здоровье!

БРАЗИЛЬСКИЕ КОКТЕЙЛИ

Бразильский восход солнца

Ингредиенты:
•40 мл кашасы.
•10 мл лимонного сока.
•100 мл апельсинового сока.
•20 мл гранатового сиропа Grenadine.
Для украшения:
1 кружок апельсина.

Приготовление:
Кашасу и соки смешайте в стакане с кубиками льда. Медленно влейте гранатовый сироп. Кружок апельсина нанижите на край стакана. Коктейль подайте с соломинкой.

http://alky.su/repository/image/Articles/national%20drinks/cabanacachaca-3.jpg

http://alky.su/repository/image/Articles/national%20drinks/cabanacachaca-2.jpg

http://alky.su/repository/image/Articles/national%20drinks/cabanacachaca-1.jpg

Бразилия

Ингредиенты:
•40 мл кашасы.
•10 мл ликера Кюрасао голубого.
•20 мл сиропа Cream of Coconut.
•50 мл апельсинового сока.
•50 мл ананасового сока.
Для украшения:
1 кусочек дыни.

Приготовление:
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонг-дринка с колотым льдом. Кусочек дыни нанижите на край стакана. Коктейль подайте с соломинкой в форме пальмы.

0

11

И про, прости господи, писко:

http://www.veresk.chel.ru/alko/images/pisko.jpg

Писко это очень ароматный светлый выдержанный спирт является национальным напитком чилийцев, боливийцев и перуанцев и изготавливается из красного винограда (большей частью сорта мускатель). Писко некоторое время выдерживается в глиняных бочках.

В переводе с языка аборигенов Писко означает "летящая птица", и очень точно передает эффект от употребления этого чудесного напитка. Это название, было заимствовано из старинного чилийского предания, рассказывающего об отважных мореплавателях отправившихся на тростниковой лодке через океан на поиски центра вселенной таинственного острова "Те Пите о Те Хенуа" (Пуп Земли). Изнуренные долгим плаваньем моряки уже смирились с мыслью о неминуемой гибели, когда на горизонте как знамение свыше появилась летящая птица Писко, указавшая дорогу к благословенной земле. Много веков спустя, европейский мореплаватель заново открыл этот остров, и опять благодаря божественному провидению, открытие острова совпало с главным праздником христиан с днем Пасхи - так остров "Те Пите о Те Хенуа" получил свое современное названии Остров Пасхи. Когда испанские конкистадоры, привезшие в Чили искусство дистилляции, впервые создали в уникальных условиях долины Эльки ни с чем не сравнимый, божественный напиток, то не задумываясь назвали его Писко, за его поразительные свойства даровать раскрепощение и ощущения свободы парящей птицы.

Писко - это виноградная водка, которая вырабатывается по старинной  рецептуре, производится из винограда, выросшего на перуанской почве. Существуют основные общепризнанные зоны, где производится писко, и они определены как таковые национальным законодательством. Единственные зоны, где производится писко - это побережье департамента Лимы, Ика, Арекипы, Мокегуа а также долины Локумбы, Самы и Катины в департаменте Такна.
На перуанском побережъе находятся долина, река, порт и город, еще с колониальных времен носящие название Писко. Связь Писко с географией и перуанской топонимией таким образом находится вне всякого сомнения. Виноградная водка писко, национальный напиток и продукт-символ страны на международном рынке, сегодня представляет собой продукт высочайшего качества, которое обусловлено всей его многовековой историей.

Вообще, как водится, всё начинается с винограда: для Писко используются только разрешённые пять сортов винограда, причём это самые ароматные сорта из семейства мускатных, которые производитель может выращивать в определённых районах Чили, где обилие солнца (рядом пустыня) и громадные перепады дневных и ночных температур (до 20°) заставляют виноградную лозу страдать, виноград созревает медленно, накапливая в огромных количествах полифенолы, то есть ароматические вещества. Короче говоря, виноград получается необыкновенно душистый и сладкий, гарантированно дающий насыщенное вино, которое к тому же, дабы не утратило ароматов, долго настаивают на осадке.

Далее - дистилляция в классическом перегонном кубе, причём из дистиллята берётся только средняя часть - так называемое "сердце", посему аромат даже у невыдержанного Писко - это удивительное сочетание мощного, насыщенного благоухания фруктов с нежными тонами цветущего сада. Затем - выдержка в огромных бочках: для Писко tradicional - до 6 месяцев, для Писко reservado - от 6 до 24 месяцев, для Gran Писко - более 24. В результате получается мягкий и необыкновенно ароматный напиток крепостью 35-50 градусов, однако самый распространённый вариант - 40°. Писко совершенно не обжигает рот, в нём присутствует яркая фруктовая компонента, которая легко прокатывается по языку и даёт длительное, очень приятное, опять же фруктовое послевкусие.

Самый известный коктейль на основе писко - "ПИСКО САУЭР"

http://2.bp.blogspot.com/-vRzRhPQF5Wg/Ty26Nnt56hI/AAAAAAAAEAo/zo31AD8i3QE/s1600/8_pisco_sour.jpg

Ингредиенты:

На 1 порцию:
60 мл (примерно 1/4 ст) писко
1 ст л сахара
1 ст л свежего сока лайма
1 ч л пастеризованных яичных белков

В блендере взбить 3 кубика льда, писко, сахар, свежий сок лайма и белки. Взбивать, пока перестанете слышать лед и подавать в бокалах для Мартини с каплей горькой настойки и кусочком лайма.

(кстати, институт культуры Перу объявил коктейль "Писко Сауэр" (Pisco Sour) национальным достоянием).

0

12

“The Breeder’s Choice” – лучший виски Аргентины

http://alkotras.ru/wp-content/uploads/2010/12/CRIADORESBLOG.jpg

Кто сказал, что виски-это традиционный алкоголь исключительно Шотландии? Не будем лукавить, история «Бридерс Чойс» не так грандиозна, как у шотландского крепкого напитка, но это вовсе не мешает ему составить достойную конкуренцию островитянским версиям виски, хотя, по сути, “The Breeder’s Choice” – это порождение шотландских традиций.

История

Имя дона Хуана Сантьяго Лоренто известно практически каждому аргентинцу, который любить побаловать себя крепким алкоголем, и почитаемо повсеместно: некоторые даже называют его своим вторым отцом. Именно дон Хуан первым принялся за разработку нового сорта виски, который не уступал бы по качеству шотландскому, выигрывал по цене, и в 1967 результаты его работы превзошли всякие ожидания. Производится «Бридерс Чойс» в городке Эскабар, на фирменных заводах именной марки “J.Llorente & Co.”.

Технология

Секрет данного типа виски заключается в том, что в его основе лежит недозревший продукт шотландского вино-производства, импортируемый из города Перта. Шотландский виски имеет минимальную  выдержку в 4 года, прежде чем попадает на заводы близ Буэнос-Аэреса, где над ним начинают свое колдовство аргентинские мастера купажа. Но прежде, стоит обратиться к технологии изготовления второй составляющей будущего “The Breeder’s Choice”. Это зерновой спирт, изготавливаемый методом дистилляции в самой Аргентине. Удивительной является первоначальная крепость продукта – 96%. Специалисты уменьшают содержание спиртов до 70%, что делает сырье идеальным для дальнейшего дозревания. Спирт оставляют в специальных бочках на срок около 180 дней. Затем готовый шотландский виски и спирт смешиваются, чем достигается неповторимы вкус аргентинского варианта.

Характеристики

“The Breeder’s Choice” имеет дорогой, глубокий темно-янтарный цвет, приятное послевкусие жженной пшеницы и дубовой корки. Пьется крайне легко и приятно при крепости в 40%. На каждой этикетке “The Breeder’s Choice”. Стоит маркировка «Экстра олд», обозначающая, что выдержка продукта-не менее 5-7 лет, а так же три быка, служащие знаком крепкого характера напитка. Лучше всего употреблять в чистом виде, либо со льдом. В коктейлях встречается редко.

http://alkotras.ru/?p=282

http://miniaturasdelperu.com/MINIS%20WHISKY/THE%20BREEDERS%20CHOICEx4.jpg

0

13

Долина Майпо отмечает Праздник сбора урожая винограда (Vendimia)

Апрель – последний месяц сбора винограда в Чили, стране, знаменитой своими винами во всем мире. Поэтому праздники окончания сбора урожая – событие здесь не только повсеместное, но и значимое.

http://profile.ak.fbcdn.net/hprofile-ak-snc4/373033_264833236934275_610469703_n.jpg

Один из главных винодельческих регионов страны, долина реки Майпо (Valle del Maipo), где находятся плантации виноградников многочисленных чилийский виноделен, также не останется в стороне от праздника. Здесь празднование сбора урожая Vendimia совпадает с католическим праздником Квазимодо (Fiesta del Cuasimodo), широко отмечаемым в центральном регионе Чили в первое воскресение после Пасхи.

Всего в 40 километрах от Сантьяго-де-Чили, на площади Пласа-де-Армас (Plaza de Armas) в небольшом городке Исла-де-Майпо (Isla de Maipo) 14-15 апреля будут открыты более 40 стендов с продукцией местных виноделен, поваров и ремесленников. Здесь же, на площади, будут давить виноград ногами, выбирать Королеву Урожая (Reina de la Vendimia), танцевать традиционный танец куэка (cueca), также пройдут и показательные выступления чилийских ковбоев уасос (huasos). Субботним вечером 14 апреля на сцене, которую установят на площади, состоится большое шоу с участием чилийских артистов, включая группу Los Bunkers, триумфаторов этого года на музыкальном фестиваля в Винья-дель-Мар (Vina del Mar).

В прошлом году в празднике сбора урожая, проходившей под знаком Двухсотлетия Независимости ( Bicentenario), приняли участие более 20 тыс. человек.

Отсюда http://www.buenolatina.ru/news.php?id=1367

0

14

Провинция Буэнос-Айрес получила собственный Маршрут вина (Ruta del Vino)

Аргентина хорошо известна во всем мире своим виноделием. Названия основных винодельческих регионов страны – Мендоса, Риоха, Сальта, Сан-Хуан, Катамарка, Рио-Негро – уже давно на слуху у профессионалов отрасли и поклонников аргентинских вин. Недавно к ним присоединилась и столичная провинция Буэнос-Айрес.

Анонсированный в конце прошлого года, Маршрут вина (Ruta del Vino) в юго-западной части провинции заработал в полную силу уже в 2012 году. В него вошли три эксклюзивных "бутиковых" винодельни Saldungaray, Cerro Colorado и Al Este Bodega y Vinedos, составившие "винную тропу" длиной 150 километров.

Расположенная между горных хребтов Вентаниа и Пильяунико, семейная винодельня Bodegas Saldungaray была основана в 2003 году. Сегодня на площади 20 гектаров здесь выращивают сорта винограда мерло, мальбек и темпранильо. В год предприятие производит до 200 тыс. литров вина, которое производится при помощи старых ремесленных методов и новых современных технологий. Помимо вина, предприятие использует виноград для изготовления собственной натуральной косметики для тела и лица. Получасовые туры в сопровождении гидов на территории винодельни проводятся с четверга по воскресение. В ресторане Bodegas Saldungaray для туристов проводятся дегустации вин (по субботам), здесь же можно утолить голод приготовленными шеф-поварами закусками, домашней пастой и асадо из баранины.

Винодельня-бутик Cerro Colorado в районе Сьерра-де-ла-Вентана предлагает гостям осмотреть свои погреба. Первые посадки на плантациях компании площадью 3 гектара были сделаны в 2002 году, и уже сейчас вина Cerro Colorado высоко оцениваются энологами. Винодельня стремится к интеграции с окружающей средой, все ее постройки выполнены из дерева и добытого в регионе натурального камня.

Последняя в списке, но одна из первых по качеству своих вин, винодельня Al Este Bodega y Vinedos расположена на юго-востоке провинции в 40 километрах к югу от города Байя-Бланка, недалеко от побережья Атлантического океана. По мнению экспертов, атлантические ветра в этом районе и одно из наибольших в Западном полушарии число солнечных дней, способствуют утолщению кожицы винограда. В свою очередь, это придает местным винам интенсивный цвет и индивидуальный аромат. Экскурсии с гидами здесь проводятся с понедельника по четверг.

От меня, ссылка на сайт последней винодельни - http://www.alestevinos.com/

0

15

Карта виннодельческих регионов Чили:

http://uploads.ru/i/A/c/P/AcPLH.jpg

0

16

Просто интересно:

Чили: опыт национального винного маркетинга

Автор:  Денис Руденко

Немного истории

Появление винограда в Чили произошло благодаря испанцам в 1551 году. Местные виноделы высаживали преимущественно малоценный испанский сорт винограда Паис. Отличные климатические условия, отсутствие болезней и вредителей, быстро сделали свое дело – в Чили началось массовое производство очень дешевого вина. Именно дешевизна и стала первым «маркетинговым козырем» чилийского вина – на протяжении трех столетий, до середины XIX века, Чили успешно торгует им со своими соседями по континенту. Более широкое распространение чилийского вина в колониальный период искусственно сдерживается Испанией, которая осуществляет массированный экспорт вина в свои американские колонии. После обретения Чили независимости от Испании в 1818 году произошла переориентация страны на экономические связи с Британией, что повлекло за собой соответствующие изменения в виноделии. В 1851 году, спустя ровно 300 лет после первой высадки винограда, некий дон Сильвестре Очагавия привез и высадил в долине Майпо наиболее широко распространенные к тому моменту французские сорта винограда – Совиньон Блан и Каберне Совиньон. Кроме их были высажены и другие сорта из региона Бордо. В результате качество отдельных вин значительно улучшилось, настолько, что виноделы страны принимают участие в международных выставках в Бордо (1882), Ливерпуле (1895) и Париже (1889).

Важнейшей вехой для виноделия Чили стал конец XIX века – разразившаяся в Европе эпидемия филлоксеры, опаснейшего вредителя, уничтожившего в период с 1863 по 1900 годы более 90% виноградников в Европе, заставила многих виноделов искать более счастливой доли на чужбине. Переехав на новое место, специалисты из Франции и Испании привезли с собой обширный багаж знаний и навыков практического виноделия. Однако значительная удаленность Чили от стран Старого Света и эпоха политической нестабильности не позволили использовать этот фактор для усиления отрасли в полной мере.

Чилийское виноделие на старте

Массовое производство простого, грубоватого, «повседневного» вина, масштабное потребление на внутреннем рынке (доходившее в 60-е годы до 15-16 литров на душу населения в пересчете на чистый алкоголь, то есть порядка 90-100 литров вина), торговля с близлежащими странами – примерно в таком состоянии чилийская винная отрасль пришла к началу 80-х годов XX века. В 1982 году общая площадь виноградников Чили составляет примерно 100 000 га, с объемом производства около 600 миллионов литров, из которых на экспорт уходит только 8 миллионов.

К активной работе на внешних рынках чилийских виноделов подталкивали два обстоятельства. Во-первых, правительство Аугусто Пиночета изо всех сил искало новые источники экспортных доходов. Программы модернизации национальной экономики требовали много средств, и традиционных источников экспорта в виде селитры и меди уже не хватало. Поэтому чилийские власти с 1980-х годов стали всячески поощрять экспансию отечественных виноделов на внешние рынки. Во-вторых, многолетняя агрессивная национальная антиалкогольная кампания привела к тому, за последние 30-40 лет внутреннее потребление к 1994 году упало до величины в 13 литров на душу населения, что сделало Чили наименее потребляющей вино страной из всех важнейших производителей и импортеров.

Стратегия первая. «Очень-очень дешево»

Первой рыночной стратегией экспортного продвижения чилийского вина стало активное использование слабого курса национальной денежной единицы, песо, к остальным мировым валютам. К концу правления Пиночета курс песо по отношению к доллару США менялся несколько раз в день и упал за сравнительно непродолжительный срок (15 лет) примерно в 300 раз.

Это позволило чилийским виноделам предложить внешнему рынку значительное количество вина по очень низким ценам. В 1990-1994 годах Чили поставляет на экспорт вино со средней ценой, едва превышающей 1 доллар США за литр. В основном это было все то же грубоватое вино традиционного типа, производимое в больших объемах, с использованием деревянных бочек большого размера из местной разновидности бука – раули.

Однако ценовой рычаг сделал свое дело, и за 10 лет, с 1982 по 1992 год, экспортные поставки чилийского вина увеличились в 10 раз. Такой бурный рост, одновременно с установлением достаточно благоприятного инвестиционного климата в стране не мог не привести к росту инвестиций в отрасль. На чилийских винодельнях начинается массовая замена деревянной тары и цементных емкостей для сбраживания вина на суперсовременные емкости из нержавеющей стали. На виноградниках появляются системы капельного орошения, к сотрудничеству и обучению местных специалистов начинают активно привлекаться лучшие эксперты из других стран.

Начало этому процессу положил испанец Мигель Торрес, купивший в 1979 году 100 гектаров виноградников и полностью построивший собственную винодельню по последнему слову винодельческой техники. Его примеру последовала франко-еврейская винодельческая семья баронов Ротшильдов, купившая в 1988 году винодельню Los Vascos. Бруно Пратц и Поль Понталье, Вильям Февр, Виктор Пино и, наконец, крупнейший производитель США, семья Мондави – таков далеко не полный список тех, кто пришел эти годы в виноделие Чили и в кратчайшие сроки радикально изменил его уровень.

Стратегия вторая. «Максимальное качество за минимальные деньги»

С конца 1980-х годов средний уровень чилийского вина достигает довольного приличного уровня. Это вызывает смену национальной маркетинговой идеи с «не важно что, важно что за бесценок», на более гибкий и в то же время привлекательный лозунг «максимальное качество за минимальные деньги». Ключевой целью становится завоевание уже не нижней, а средней полки во всех супермаркетах мира. В основном на экспорт предлагаются молодые, очень яркие, насыщенные, концентрированные вина, простые и понятные потребителю.

Чили – очень благоприятная страна для виноградарства и виноделия: практически идеальный климат Центральной долины дает возможность стабильно получать урожаи высококачественных ягод и производить из них вино довольно высоких потребительских свойств. Именно стабильность такого уровня, отсутствие «провальных» урожаев, какие периодически случаются в Старом Свете, и позволила обновленной винодельческой отрасли найти своего потребителя. Была сделана ставка на очень узкий круг сортов, максимально известных потребителю, таких как Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Мерло, что также существенно упростило этот путь. Старый Паис был в короткие сроки почти полностью заменен или перепривит популярными международными сортами.

И снова рыночная стратегия была выбрана очень удачно. Объемы экспорта вина продолжают расти: за следующие 10 лет, с 1992 по 2002 год, поставки вырастают еще пятикратно, достигая невиданного доселе значения в 350 миллионов литров. Одновременно с этим растет и средняя цена за литр вина, вплотную приближаясь к уровню в 2 доллара США.

К этому моменту виноградниками в Чили укрыты практически все наиболее подходящие участки – общая площадь их превышает 100 тысяч гектаров. Многие винодельческие хозяйства разрастаются до поистине циклопических размеров. Так, например, крупнейший производитель, винодельня «Конча и Торо» (Concha y Toro) контролирует до 25% внутреннего рынка вина, а объемы производства достигают миллионов литров. Фактически, к концу 1990-х годов потенциал для экстенсивного развития отрасли оказался исчерпан.

Стратегия третья. «Уникальный продукт»

Новым «козырем» чилийской винной отрасли в борьбе за кошелек покупателя становятся уникальные природные условия страны и особые свойства местных вин. С тех пор, как в конце XIX века в Европу была завезена филлоксера, все виноградники Старого Света растут привитыми на корни американской разновидности винограда. Так растет виноград в Испании и Италии, Германии, Австрии и, конечно, Франции. Но не в Чили – удаленность от Европы сослужила ей хорошую службу: на сегодняшний день Чили остается едва ли не единственным местом на Земле, где европейские сорта винограда могут расти на собственных корнях. Тот факт, что в местной почве нет этого опасного вредителя, позволяет говорить о том, что если где-то и можно попробовать вино таким, каким его знавали во времена Людовика XVI и Екатерины Великой, то только здесь.

Но череда «счастливых билетов» для Чили этим не исчерпывается. В конце 90-х годов французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико, во время посещения одного из старых чилийских виноградников, обратил внимание на то, что лозы одного из участков, которые считались сортом Мерло, не вполне соответствуют типичным сортовым признакам. Генетические исследования показали, что на самом деле это были растения сорта Карменер, который в дофиллоксерные времена входил в число величайших сортов Бордо, но после эпидемии был в Европе практически полностью утрачен.

В кратчайшие сроки виноделы страны производят практически полную ревизию своих виноградников, выделяя посадки Карменера в отдельные блоки. Возрожденный сорт активно продвигается на рынок и на значительный срок становится локомотивом продаж и усиления интереса любителей вина к винам Чили. Под знаком парадигмы исторической уникальности проходят очередные 8-10 лет, за которые производство вина снова увеличивается в 3 раза, достигая 1 миллиарда литров.

Стратегия четвертая. В поисках «жемчужин»

«Мы должны полностью отказаться от имиджа производителя дешевых вин. Наша задача сконцентрироваться на производстве вин высшего сегмента, вин премиального качества» – с таким лозунгом виноделие Чили подходит к настоящему моменту. Еще в 1994 году в Чили был принят закон, устанавливающий географические границы винодельческих областей и их названия, позволяющий писать их на этикетке. В стране принята система национальных стандартов, по образцу французской системы аппеллясьонов. Начата самая настоящая «охота за терруарами» – поиск новых мест, в которых виноград мог бы проявить себя наиболее ярко. Вина Чили активно штурмуют вершины мировых рейтингов, получая все более и более высокие оценки от критиков. В 1997 году вино Sena, плод совместного проекта Эдуардо Чедвика и Роберта Мондави получило от ведущего американского винного журнала Wine Spectator высокую, но не чрезвычайно исключительную оценку в 92 балла из 100 возможных. Но уже в 2008 году тот же журнал признал вино Clos Apalta, произведенное винодельней Casa Lapostolle, лучшим красным вином года, наградив его 96 баллами.

В январе 2004 года все тот же Эдуардо Чеддвик в партнерстве с известным винным экспертом Стивеном Спурье организовал в Берлине «слепую» дегустацию лучших вин Чили в сравнении с величайшими винами Бордо, в которой два высших места заняли вина Нового Света. С аналогичным результатом закончились такие же дегустации, проведенные в Сан Паулу – в 2005-м, в Токио и Торонто – в 2006-м, в Копенгагене, в Пекине и Амстердаме – в 2008-м.

К подобным мероприятиям можно относиться с различной долей скептицизма, но то, что чилийская винная отрасль твердо взяла новый маркетинговый курс, сделав акцент на перемещение своей продукции из области «общедоступных ярких вин» в область премиальных товаров – совершенно очевидно. Окажется ли этот выбор удачным, мы увидим в ближайшие несколько лет. Весь предшествующий опыт чилийского виноделия за последние 30 лет позволяет считать эту задачу вполне выполнимой. 

http://www.terra-america.ru/Default.asp … ItemId=216

журнал автора Ежедневный Винный Телеграф http://daily-winegraph.livejournal.com/

0

17

Культурным и историческим достоянием Рио-Де-Жанейро официально была объявлена бразильская водка из тростника - кашаса. Этот закон подписал губернатор С. Кабрал.

Когда депутаты местного законодательного собрания принимали этот закон, то они исходили из того, что кашаса запрещалась и поощрялась, но всегда была одним из прекрасных воплощений культуры.

Необходимо также знать, что кашаса считается «своим напитком» не только в Рио-де-Жанейро, но и во многих бразильских штатах. Существуют различные виды тростниковой водки, в разнообразии марок можно легко запутаться. Этих марок тысячи.

Наиболее лучшей кашасой считают не ту, которую производят на больших заводах, а ту, которую делают по многовековым традиционным рецептам на фазендах. Каждая фазенда чаще всего имеет свою торговую марку. Для кашасы нужен свежий тростниковый сок.

http://www.profi-forex.org/news/entry1008131222.html

История напитка, который изготавливают из сахарного тростника зарождается еще в далеком колониальном прошлом Бразилии. Перегонка сброженного сока сахарного тросника была освоена еще в 17 веке.

0

18

Один из ведущих карибских производителей рома Angostura создал напиток под названием Legacy. Этот купажированный ром обещает стать уникальнейшим спиртным напитком.

Он будет выпущен лимитированной серией в 20 декантеров объемом 500 мл каждый, изготовленных под заказ. Цена вопроса — 25 тысяч долларов за один сосуд. В течение более шести лет Legacy вручную изготавливался на островах Тринидада и Тобаго, где и располагается компания Angostura.

Ром холодной фильтрации выдерживался в 200-литровой бочке из американского дуба, которая до этого использовалась всего один раз. Весь процесс контролировал Джон Джорджес, главный специалист по дистилляции в Angostura.

Этот редкий и дорогой ром создавался в честь юбилея Тринидада и Тобаго — 50 лет назад, в 1962 году, республика, ранее являвшаяся колонией Великобритании, обрела независимость. Ожидается, что Legacy поступит в продажу уже в августе.

Напиток был изготовлен из смеси семи очень дорогих и редких сортов рома. При этом самый «молодой» из них — 17-летней выдержки, а самому «старому» уже стукнуло 60 лет.

После того, как будут распроданы все 20 декантеров Legacy, компания больше не произведет ни одной бутылки этого рома. Таким образом, Legacy станет уникальнейшим спиртным напитком и настоящим Святым Граалем для коллекционеров.

Заслуживают особого внимания и декантеры, по которым был разлит Legacy — это прекрасные сосуды в стиле ар-деко, изготовленные из хрусталя без примеси свинца. Они были вручную созданы мастерами британского ювелирного дома Asprey. Венчает декантер пробка из чистого серебра, украшенная фигурой редкой бабочки из Тринидада, которая порхает над сахарным тростником во время сбора урожая.

В этой связи стоит также вспомнить о другом далеко не дешевом роме — напитке от ямайского бренда Wray and Nephew стоимостью 40,5 тысяч долларов за бутылку. Он был изготовлен из купажа, который датируется началом XX века — где-то в районе 1915 года.

http://www.agroperspectiva.com/ru/news/81924

0

19

В Перу запустили первый в стране уникальный тематический "Маршрут писко" (Ruta del Pisco)

Писко (в переводе с языка кечуа — "летящая птица") – алкогольный напиток, который производится из винограда сорта мускат в Перу и Чили. Напиток относят к разновидности виноградного бренди. На его основе делается множество коктейлей, в том числе и один из самых известных в мире — Pisco Sour, признанный национальным достоянием Перу.

Пилотный туристический проект объединяет регионы Паракас и Наска, однако в 2016 году к ним также присоединятся Лима, Арекипа, Такна и Мокегуа.

В проекте "Маршрут писко" участвуют отели, виноградники и винные погреба, где производятся различные сорта знаменитого напитка, передает Travel.

Одним из мест, входящих в маршрут, является винодельня "Виньяс-де-Оро", расположенная на 213-м километре Панамериканского шоссе в округе Эль-Кармен (провинция Чинча).

Туристы смогут осмотреть поместье в сопровождении гида и узнать, как осуществляется производство чистого писко, а также его разновидностей: ачоладо (при изготовлении смешиваются несколько сортов) и мосто-верде (получается путем дистилляции сахаристого бродящего сусла). В ходе экскурсии звучит национальная перуанская музыка.

Еще одно интересное место — винодельня "Ла-Караведо", которая предложит гостям дегустации, экскурсии и катание на лошадях.

Всего в маршруте примут участие семь виноделен в департаменте Ика и две — в департаменте Чинча.

Посетители познакомятся с полным процессом производства писко: от сбора винограда и его обработки в различных аппаратах до самого розлива.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2012/09/05/1030406.html

Карта от меня:

http://s1.uploads.ru/i/zoRF1.jpg

Что-то подобное есть и в Чили.

Вот еще статья про этот напиток http://www.welcomechile.com/laserena/ru … isco.html, а вот целый сайт http://www.porlasrutasdelpisco.com/index.php

0

20

В штате Риу-Гранди-ду-Сул активно развивается винный туризм

В Южной Америке своими винами славятся Чили и Аргентина, но мало кто знает о культуре виноделия в соседней Бразилии. Производством вина в Бразилии традиционно занимаются в штате Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul), где оно сконцентрировано в в регионах Сьерра-Гауча и Ла-Кампанья. Здесь проживают потомки итальянцев и немцев, которые и положили начало культуре виноградарства. Всего же к виноделию имеют отношение 16 регионов Бразилии. По данным Института вина Бразилии (Ibravin), ежегодный оборот отрасли составляет 2 млрд. реалов (около 1 млрд. USD). В регионе Сьерра-Гауча (Sierra Gaucha) виноделы объединились с туристическим сектором с целью создания тематического маршрута, который привлекает сюда посетителей со всей страны и из-за рубежа.

Бенту-Гонсалвиш (Bento Goncalves), главный муниципалитет Долины виноградников (Vale dos Vinhedos) штата Риу-Гранди-ду-Сул, предлагает посетителям размещение как в бюджетных постоялых дворах в центре, так и в роскошных отелях вроде Hotel & Spa do Vinho, расположенных за городом и посвященных миру вина. Этот роскошный отель в европейском стиле располагает живописными видами на виноградники Миоло, а также широкую гамму услуг "винотерапии", в числе которых – расслабляющие процедуры и уход за лицом на основе продуктов из винограда. Неподалку от отеля, в соседнем муниципалитете Флорес-да-Кунья, расположено винодельческое хозяйство Luiz Argenta, где производство вина началось еще в 1929 году.

Семья нынешнего директора, Деунира Луиса Аргента, приобрела его в 1999 г. Аргента, бизнесмен, работающий в сфере торговли, перевозок и услуг, признается, что занялся виноградарством "исключительно из любви" к вину. Он купил хозяйство, которое было заброшенным на протяжении нескольких лет, и сегодня производит 15 сортов утонченного вина, среди которых особо выделяются сорта Мерло и Шардоне. "К нам приезжают небольшие группы туристов из самых разных стран – Индии, Китая, Японии, Франции, Германии или Чили", рассказал Аргента. Следующим шагом развития комплекса станет строительство отеля для гостей и организация музея в старинном деревянном доме, где на протяжении десятилетий размещалось руководство винодельни. Другие компании, в числе которых Viapiana и Perini, также предлагают экскурсии по своим виноградникам и зданиям, в которых обычно проводятся свадьбы и другие мероприятия.

С пришествием в регион "винных туристов" начался расцвет традиционных ресторанов. В 2004 году была создана "Гастрономическая школа Флорес-да-Куньи" (Flores da Cunha la Escuela de Gastronomia), организованная в результате сотрудничества Университета Кашиас-ду-Сул (Caxias do Sul) и Института итальянской кулинарии для иностранцев (ICIF). "Целью создания школы является укрепление эногастрономии посредством обучения шеф-поваров и сомелье", рассказал директор заведения Мауро Чинголани, уроженец Италии, уже 8 лет живущий в Бразилии.

http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=435509

От меня сайт этой винной долины http://www.valedosvinhedos.com.br/vale/index.php

карта http://www.valedosvinhedos.com.br/vale/_media/mapa4.swf

вот про долину еще http://viagem.uol.com.br/guia/cidade/va … hedos.jhtm

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Вина и спиртные напитки Южной Америки