Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 41 страница 60 из 869

41

По Бразилии ударила невиданная эпидемия лихорадки денге

В феврале месяце Министр здравоохранения страны Александр Падилья заявил, что в нынешнем году Рио угрожает «самая страшная в истории города эпидемия лихорадки денге».

Беспрецедентная вспышка эпидемии лихорадки денге ударила по Рио-де-Жанейро, где с начала этого года было зафиксировано 50.000 случаев поражения этой вирусной болезнью – которая передается одним из видов комаров.

По сообщению Агентства Agencia Brasil, только за прошедшую неделю заболело 517 человек.

  «Был разработан план прослеживания эпидемии, и мы объявили чрезвычайную ситуацию с самого начала этой, исторических размахов, эпидемии», - заявил вчера ответственный за вопросы здоровья, олдермен Ханс Доман, добавив при этом, что ежемесячно на каждые 100.000 жителей приходится более 300 заболевших.

В штате Рио-де-Жанейро отмечено 64.423 подтвержденных случаев заболевания. В общей сложности погибли 13 человек, из которых 12 проживали в Рио.

В прошлом году власти зафиксировали 168.242 вспышки лихорадки денге, из них 140 оказались смертельными.

Болезнь, за которую несет ответственность один из четырех вирусов, передаваемых комаром Aedes aegypti, проявляется высокой температурой, головной болью, зудом и болью в суставах. В запущенных состояниях может вызывать кровотечения и смерть.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, лихорадка денге поражает ежегодно от 50 до 100 миллионов человек во всем мире.

0

42

Старинный рецепт приготовления человека

Жители города Гараньюнс в бразильском штате Пернамбуку с удовольствием покупали пирожки, которые пекла и продавала уличная торговка Изабель Кристина Торреао Пиреш да Сильвейра (Isabel Cristina Torreão Pires da Silveira). Ныне 51-летняя женщина, её супруг Жорже Негромонте да Сильвейра (Jorge Negromonte da Silveira), которому также 51 год, и его 25-летняя любовница Бруна Кристина Оливейра да Сильва (Bruna Cristina Oliveira da Silva) арестованы по подозрению в нескольких убийствах и каннибализме. Троицу обвиняют в убийстве как минимум двух женщин, тела которых сектанты частично съели сами, частично – переработали на фарш для изготовленных по традиционному бразильскому рецепту пирожков «эмпадас», которые каннибалы продавали ничего не подозревающим соседям. Арестованные на прошлой неделе дали признательные показания, сообщил пресс-секретарь местной полиции Уэсли Фернандес (Wesley Fernandes).

Все трое каннибалов принадлежали к секте под названием «Картель», которая, по данным бразильских правоохранительных органов, выступает за «очистку мира и сокращение населения». Издающаяся в Сан-Паулу газета Folha рассказывает, что сектанты поставили перед собой цель остановить рост численности населения Земли: чтобы её достичь, каждому члену секты необходимо уничтожать как минимум трёх человек в год. То же издание пишет, что Негромонте да Сильвейра является автором пятидесятистраничного трактата «Записки шизофреника»: в нём автор сообщает, что страдает душевной болезнью и слышит голоса, призывающие его убивать женщин.

При задержании полиция Гараньюнса обнаружила на заднем дворе дома, в котором жили каннибалы, останки двух женских тел. Обе жертвы – двадцатилетняя Александра Фалькао (Alexandra Falcão) и Жизель Элена да Сильва (Giselly Helena da Silva) 31 года – находились в розыске: некоторое время назад в полицию поступили заявления об их исчезновении. Предположительно, сектанты заманивали женщин в своё жилище предложениями о работе. Полиция также подозревает арестованных каннибалов в убийстве бездомной, совершённом в 2008 году. Её дочь, которой сейчас пять лет, осталась жить в доме сектантов: продавщица пирожков выдавала себя за мать девочки.

Кроме того, гараньюнские правоохранители предполагают, что преступники готовили ещё одно убийство, на сей раз восемнадцатилетней девушки, о чём свидетельствует заметка в записной книжке, которая была найдена в доме каннибалов. На допросах они не выказали никакого сожаления: «Вероятно, я и вам продала пирожок», – заявила Изабель Кристина Торреао Пиреш да Сильвейра, утверждая, что использовала для начинки совсем немного человеческого мяса – «в основном в соусе». Дом сектантов на днях был разграблен и сожжён разгневанными соседями, в огне пропали многие вещественные доказательства преступлений каннибалов.

http://www.rg-rb.de/index.php?option=co … ;Itemid=13

0

43

Аргентина: очередной удар по неолиберальной догме

Нет ничего удивительного в том, что решение правительства Кристины Фернандес о национализации 51% компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), которая является «дочкой» испанской Repsol, Запад воспринял в штыки. С заявлением об этом Кристина выступила 16 апреля. Несколькими днями позже было объявлено о планах ренационализации компании YPF Gas. И для Испании, и для всех стран Запада это решение аргентинцев стало очередным вызовом их интересам. Если позволить Аргентине подобное «самоуправство», то её примеру могут последовать и другие.

Стоит напомнить, что именно с Латинской Америки в 80-х годах началась повальная эпидемия неолиберальных реформ. Основной лозунг новой доктрины – «свободный рынок решит все проблемы» - в экстазе повторяли политики, финансисты, журналисты, обслуживающие интересы мирового (теневого) правительства, космополитический состав которого частично представлен номенклатурой Бильдербергского клуба.

Под прикрытием «инновационной» стратегической концепции приватизационные процессы начались от Мексики до Аргентины и Чили. Успешнее всего этот процесс шёл там, где его «обеспечивали» военные диктатуры. Этот опыт, прежде всего чилийский, по компрометации государственного управления и подстёгиванию народного недовольства продовольственно-товарными «нехватками» стал широко использоваться эмиссарами неолиберализма по всему миру.

На практике приватизация обернулась грабежом национального достояния «подопытных» государств. Поживились все те, кто оказался в сфере притяжения власти и «уполномоченных» реформаторов от финансово-экономических групп и ТНК.

На саморазоблачение мифа об идеальном неолиберальном капитализме хватило двадцати лет. Череда финансово-экономических кризисов, рост социально-политических протестов, борьба за рынки и особенно за месторождения углеводородов и перспективные маршруты нефте- и газопроводов не раз оборачивалась войнами: Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия. На очереди – блицкриг США - Израиля - НАТО против Ирана.

Перспектива глобальной военной диктатуры США вызывает понятную обеспокоенность всех здравомыслящих политиков, отстаивающих национальные интересы. Страны, действительно дорожащие своим суверенитетом, стремятся дистанцироваться от Империи. И не только из-за угрозы втягивания в её агрессивные авантюры, но и потому, что всё очевиднее губительность насаждаемого ею неолиберального порядка. Особенно заметен этот процесс в Латинской Америке, где в странах ALBA (Боливарианского альянса народов Латинской Америки) стратегически значимые объекты государственной собственности оберегаются от приватизации, финансово поддерживаются, поэтапно модернизируются. Привлекая инвестиции в эти отрасли, «популистские» правительства Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Никарагуа сохраняют контрольные функции, определяют задачи и рубежи их развития.

По мнению западных экспертов, президент Аргентины Кристина Фернандес под влиянием «радикально настроенных» политиков и экспертов из своего окружения всё больше склоняется к «популистским» методам хозяйствования Уго Чавеса, надёжного союзника Аргентины со времён Нестора Киршнера. Это Чавес в самый разгар кризиса помог Аргентине инвестициями, кредитами, масштабными закупками сельскохозяйственной продукции. Принимая решение о национализации испанской компании Repsol, правительство Кристины Фернандес учитывало опыт «популистских» стран.

Ущербная, крайне невыгодная для Аргентины приватизация нефтяной компании YPF испанцами была осуществлена в период президентства Карлоса Менема. Тогда много говорили о полученных им и его близким окружением «комиссионных». В итоге возникла компания Repsol YPF. Об эффективности её деятельности (с точки зрения интересов Аргентины) говорят такие факты: за последние годы страна превратилась из экспортёра в импортёра энергоресурсов. В прошлом году впервые за четверть века энергетический торговый баланс страны стал отрицательным: было ввезено энергоресурсов на 3,5 миллиарда больше, чем экспортировано. При этом компания сократила вложения на ведение геологоразведки.

Кристина Фернандес с полным основанием обвинила испанских хозяев компании в том, что они нацелены только на извлечение максимальной прибыли от эксплуатации аргентинских месторождений. Вывод аргентинских экспертов категоричен: хищнический подход Repsol к повышению рентабельности грозит полным истощением месторождений. Испанские собственники целенаправленно подрывают устои энергетической безопасности Аргентины. По разным каналам поступала информация о том, что Repsol вела тайные переговоры с рядом потенциальных покупателей, в том числе с китайцами, о продаже аргентинских активов.

Ренационализация YPF побудила Мадрид к формированию своего рода «блока неолиберальной солидарности». «Если где-то в мире будут осуществляться враждебные действия в отношении испанских компаний, правительство будет рассматривать их как враждебное отношение к Мадриду», – заявил испанский министр промышленности Хосе Мануэль Сория. «Незаконную экспроприацию» Repsol осудили США, Великобритания, ЕС, МВФ, Всемирный банк и примкнувшие к ним страны с правоцентристскими правительствами - Мексика, Чили, Колумбия. Требования Испании о выплате компании Repsol компенсации в 8 млрд. евро широко тиражируются западными СМИ.

Североамериканские газеты не поскупились на оскорбительные выпады в адрес Кристины. «The Wall Street Journal» обвинила её в «ограблении» YPF и разжигании национализма в Аргентине. Газета также призвала исключить Аргентину из «Группы 20». «Washington Post» заклеймил Кристину «популистской», «отклонившейся» от стратегии «экономического прогресса», которой придерживаются соседи Аргентины. В виду имеются, скорее всего, Чили и Перу.

Западная пропаганда распространяет тезисы о том, что национализация YPF серьёзно навредит Аргентине. Утверждается, что компании, которые планировали открыть свои производства в стране, теперь воздержатся от реализации проектов. Сократится объём инвестиций, поскольку угроза радикализации режима «всё более очевидна». Тем не менее страны ALBA и Бразилия поддержали Аргентину. С их стороны аргументация выдвигается иная. Нефть и газ – основа энергетической безопасности. Допуск транснациональных компаний в эту ключевую сферу экономики чреват утратой суверенитета, свободы принятия стратегических решений.

Испания, которая беспощадно эксплуатировала индейские народы, в годы приватизации осуществила новое завоевание континента и продолжила практику выкачивания ресурсов в современных условиях, хотя теперь имеет дело с суверенными государствами. Более того, в Венесуэле, Эквадоре и Боливии персонал официальных испанских миссий участвовал в заговорах, организуемых спецслужбами США. Главное обоснование подобной активности представителей Испании - расширение возможностей для экспансии испанских компаний и банков. Repsol YPF на латиноамериканском континенте чувствует себя хозяином, отсюда бесконтрольность, утаивание доходов, экологический беспредел, наглое вмешательство во внутренние дела. В ряде случаев по каналам Repsol финансировались подрывные организации, подкупались должностные лица, в том числе руководители индейских организаций. Их «сотрудничество» облегчало получение разрешений на нефтедобычу в зонах обитания коренных народов.

В Сенате обсуждение документа Кристины Фернандес прошло 25 апреля. Как и следовало ожидать, он был одобрен большинством голосов. На следующей неделе аналогичная процедура пройдёт в Палате депутатов. Ожидается, что и сторонники Кристины, и оппозиция поддержат инициативу. Аргументов «за» более чем достаточно. Национализация месторождений углеводородов, усиление контролирующей роли государства в их эксплуатации и коммерциализации положительно сказалось на финансово-экономической и социальной ситуации в Венесуэле, Боливии и Эквадоре. Аргентина сумеет преодолеть временные трудности, создаваемые «западной коалицией», и добьётся успеха. Тем более поддержка со стороны Mercosur и ALBA гарантирована.

Экс-президент Менем, ныне сенатор, главное действующее лицо нефтяной приватизации 90-х годов, встретился с журналистом накануне дискуссий в Сенате. Менем без раздумий ответил на вопрос о том, какой позиции он придерживается:

- Конечно, я приму участие в заседании и поддержу предложение о возвращении YPF под контроль государства.

- Но как это возможно, ведь именно вы приватизировали компанию.

- Это так, но мы живём в иную эпоху, полностью отличную от прежней. Времена меняются. Изменилась ситуация.

Это признание Менема СМИ практически замолчали. Есть страны, в которых энтузиасты тотальной приватизации и «свободного рынка» всё ещё манят в область неолиберальных миражей, продолжая руководить экономикой и финансами в своих странах так, словно со всего мира не поступает сигналов обречённости этой модели.

Нил Никандров  http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=5052

Похоже:

Аргентина: вернуть бы своё

В 1991 году президент Аргентины Карлос Менем начал приватизацию крупнейшей в стране нефтяной компании Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF). 80%-й пакет акций компании был распродан в 1993 году. В 1999 году, в угаре неолиберальных реформ, государство продало остававшийся в его руках 15%-й пакет испанской компании Repsol, которая консолидировала в результате серии покупок 98% акций компании. Созданная в результате поглощения YPF компания получила название Repsol YPF. В 2007 году состав акционеров вошла аргентинская группа Peterson, увеличившая к 2011 году свою долю до 25%. Доля Repsol снизилась до 58%, так как еще 16% были проданы миноритариям. Аргентинское правительство сохраняло номинальное участие в компании, являющейся фактическим монополистом на энергетическом рынке Аргентины, где она имеет так называемую «золотую акцию».

Аргентина богата природными ресурсами. Если данные геологов подтвердятся, эта страна может занять третье место по размеру углеводородных ресурсов. Однако в последние годы страна превратилась из чистого экспортера в чистого импортера ресурсов. В 2011 году впервые с 1987 года энергетический торговый баланс стал отрицательным – в страну ввезли на 3.3 миллиардов долларов энергоресурсов больше, чем экспортировали. Импорт энергоносителей съедает заметную долю положительного сальдо торгового баланса Аргентины. Кристина Фернандес де Киршнер все чаще и чаще стала упоминать компанию YPF в своих выступлениях, указывая на недостаточное инвестирование в геологоразведку и слишком большие дивиденды, выплачиваемые испанским акционерам. 16 апреля Кристина озвучила план частичной ренационализации компании, подразумевающий, что под контроль государства после выкупа по справедливой (назначенной государством) цене вернется 51% акций YPF. В Буэнос-Айресе в этот же день появились постеры со словами «Подлинная независимость требует возврата того, что было нашим – на фоне логотипа YPF. Позднее было озвучено намерение ренационализировать и газовую компанию YPF Gas. Комментируя это, Эрнан Лоренсино, министр экономики, заявил, что Аргентина хочет стать энергетически самодостаточной.

План ренационализации, быстро названный «экспроприацией», вызвал бурю негодования в мире – причем, США, Мексика и Великобритания стремительно присоединились к рассерженному голосу Мадрида. Свободные СМИ наполнились возгласами раздражения и угроз, предсказаниями скорого экономического краха Аргентины и личными нападками на аргентинскую администрацию.

В этой волне агитации против Аргентины нет ничего нового – уже много лет неолибералы критикуют макроэкономическую политику ее левоцентристской администрации. Ведь согласно «общепринятой» экономической теории Аргентина делает все абсолютно неправильно. После того, как в 2001 году Аргентина объявила дефолт по госдолгу, а через несколько недель девальвировала свою валюту, эксперты поставили на ней жирный крест, предсказав в ближайшем будущем галопирующую инфляцию, кризис платежного баланса вследствие ограничения доступа к международному кредиту, и, в целом, уход в штопор глубокой рецессии.

Жестокая депрессия, растущий внутренний и внешний долги крах банковской системы в 2001 году привели к самому серьезному экономическому, социальному и политическому кризису в насыщенной истории страны. Экономика рухнула в том году, составив ВВП на 18% меньше, чем в 1998. Более 60% населения оказалось за чертой бедности.

Несколько президентов стремительно сменили друг друга у руля государства, пока у власти не оказался Нестор Киршнер. Его правительство декларировало разрыв с неолиберальной моделью. С тех пор экономика росла в среднем на 8,5% в год. В 2011 году ВВП Аргентины по ППС составил 709.7 миллиардов долларов США (номинальный – 435.2 миллиардов).

Сегодня это третья экономика Латинской Америки (после Бразилии и Мексики), и вторая в Южной Америке. ВВП страны складывается на 10% за счет сельского хозяйства, на 30,7 за счет промышленности, а сфера услуг добавляет 59,.2%. При населении в 42 миллиона рабочая сила составляет около 16 миллионов человек. Из них 5% заняты в сельском хозяйстве, 23% – в промышленности, 72% – в сфере услуг. По официальным данным безработица держится на уровне 7.3%. Экспорт в 2011 году составил 83.71 миллиардов долларов (в основном соевые бобы и произведенные из них продукты, бензин, природный газ, автомобили, кукуруза и пшеница), импорт – 71.73 миллиардов (промышленное оборудование, моторы, бензин и газ, удобрения, пластики). Основные торговые партнёры по экспорту – Бразилия (21.2%), Китай (9.1% всего экспорта, но почти 75% соевых бобов), Чили (7%), США (5.4%). Импортные товары поступают в Аргентину из Бразилии (34.5%), США (13.8%), Китая (11.4%), ФРГ (5%).

С 2002 по 2010 год экономика Аргентины выросла почти на 90% – и этот показатель стал наиболее высоким для Западного полушария. Занятость бьёт рекорды, бедность и крайняя бедность уменьшились на 2/3. Реальные (скорректированные с учетом инфляции) социальные расходы государства увеличились втрое, а Кристина Киршнер-Фернандес продолжает курс на усиление роли государства в экономике. Ещё в 2008 году государство национализировало частные пенсионные фонды. Aerolineas Argentinas, крупнейший национальный авиаперевозчик, также перешел под контроль правительства.

Очередной взрыв негодования международной общественности вызвало принятое в 2010 году решение поставить под прямой контроль государства резервы центрального банка.

Правительство постоянно объявляет кампании бойкота определенных фирм, которые, по мнению правительства, не выполняют правил регулирования цен. Специальный правительственный чиновник в ранге министра лично обзванивает менеджмент компаний, предупреждая, что они должны снизить цены на свою продукцию. Все эти меры крайне популярны в Аргентине – согласно опросам большинство населения считают идеологию свободного рынка ответственной за кризис и дефолт 2001 года. Во многом благодаря экономическим успехам Кристина Фернандес де Киршнер была переизбрана на второй срок в октябре 2011 года.

Всё это было достигнуто вопреки стандартам неолиберальной политики, которые при полной поддержке Вашингтона и МВФ превратили страну в пепелище в результате жесточайшей рецессии 1998-2002 годов. По большому счету, ренационализация энергетической монополии – отказ от ещё одной провалившейся догмы неолиберализма.

Кристина Фернандес де Киршнер обвиняет испанских акционеров YPF в том, что они, по сути, решили вытянуть из компании максимум дивидендов и разрушить её – на протяжении последних лет добыча падает, а размер выплат растет. С 2004 по 2011 производство нефти в Аргентине упало 20%, а газа – на 13%. Доказанные резервы существенно сократились. Такое сокращение производства и рост импорта крайне опасны для страны, которая не имеет доступа к международному кредиту. Государству нужны валютные резервы для того, чтобы избежать отрицательного сальдо платежного баланса. Таким образом, расчёты в валюте за товар, который можно и нужно производить внутри страны, необходимо свети к минимуму. Это означает, что энергетический сектор нельзя далее оставлять в частных руках.

Противники экономической политики Фернандес де Киршнер утверждают, что именно избыточное государственное регулирование с его ценовыми потолками заставило Repsol свёртывать производство и выводить капитал из компании. Однако это не отменяет того факта, что уменьшение масштабов деятельности фактического монополиста губительно для общественных интересов. Стоит отметить, что аргентинские запасы залегают в специфических геологических условиях, которые требуют значительных инвестиций. Только используя эффект от масштаба, можно сделать эту сферу сверхприбыльной. Таким образом, только государство может полностью раскрыть потенциал энергетического сектора Аргентины.

Недоброжелатели обращают внимание, что Фернандес де Киршнер начала компанию по ренационализации YPF после того, как общеамериканский саммит в Картахене (который прошел без участия Кубы) не поддержал претензии Аргентины на Мальвинские острова – подчеркивая, что президент всего лишь хочет отвлечь общественное внимание от этой внешнеполитической неудачи и предложить публике другого козла отпущения. Вероятно, в этом есть некая доля правды [нет, К.Ф. начала кампанию раньше, и потому по просьбе Испании Обама запросил отдельную встречу с Кристиной в Картахене. Прим. Tiwy.com] – однако это лишь повод наконец-то взяться за решение весьма важного вопроса. Для того, чтобы процесс ренационализации пошел, необходимо согласие законодательного органа Аргентины. И депутаты уже приступили к запуску необходимой процедуры.

Испания возмущена тем, что собственность испанской компании будет национализирована. Однако, из-за того, что Аргентина не имеет доступа к международному кредиту, у Испании практически нет инструментов давления на Буэнос-Айрес. Любые попытки давления принесут больше вреда Мадриду – в Испании мало аргентинских предприятий, тогда как испанские компании широко представлены не только в энергетическом, но и в телекоммуникационном секторе экономики Аргентины.

Обе страны состоят в ВТО, что означает невозможность для Испании вводить какие-либо ограничения для аргентинских товаров (таких как соевое мясо и биодизельное топливо). Любопытно, что по условиям двустороннего соглашения об инвестициях, каждая страна имеет право национализировать определенные предприятия, если это служит общественному интересу. Представляется, что Аргентине легко будет доказать тот факт, что национализация YPF будет произведена в интересах общества. Испания может обратиться в структуры Всемирного банка с требованием справедливой компенсации – однако разбирательство займет как минимум несколько лет. Нельзя забывать и о том, что Аргентина не выполнила ни одного решения Всемирного банка по подобным делам и ни разу не произвела требуемых иностранными инвесторами выплат за реквизированные предприятия. При этом, четверть всех жалоб во Всемирный банк были поданы именно против Аргентины.

Испании будет трудно мобилизовать массовую поддержку своих претензий. Государство в том или ином виде контролирует национальные энергетические компании почти во всем мире (от Саудовской Аравии до Норвегии). Любопытно, что Мексика, присоединившаяся к осуждению Аргентины, национализировала нефтяную отрасль еще в 1938 году и запрещает какое-либо иностранное участие в этом секторе экономики [Если бы не сопротивление в обществе, проамериканское правительство Мексики уже давно бы передало отрасль компаниям США. Прим. Tiwy.com]. Также поступают некоторые страны ОПЕК. Даже на гребне волны неолиберализма в Латинской Америке Бразилия сохранила контрольный пакет в процессе приватизации местной Petrobras. В последнее десятилетие возврат энергетических ресурсов под контроль государства стал важной составляющей быстрого экономического роста региона. Венесуэла вернула под госконтроль PDVSA, Боливия ренационализировала углеводороды в 2006 году (доходы государства выросли на 10% ВВП – и это огромный результат), Эквадор значительно усилил контроль над своими природными ископаемыми. В этом свете Аргентина лишь следует успешному примеру и продолжает тенденцию, установившуюся в регионе.

Аргентина – бельмо на глазу мирового сообщества. Уже много лет ей угрожают экономической изоляцией – постоянные меры правительства по борьбе с иностранными инвесторами раздражают многих. Однако избыточность открытой критики объясняется ещё и тем, что иностранные инвесторы лишены каких-либо реальных рычагов воздействия. Снижение кредитных рейтингов, обычно столь чувствительное для развивающихся стран, в данном случае – лишь пустой звук. Они сами загнали себя в рамки свободной торговли, и пока они не станут готовы отказаться от этой основополагающей догмы, Аргентина будет свободно экспортировать свою продукцию на мировой рынок, продолжая проводить меры, направленные на импортозамещение. Тем более, что основные торговые партн`ры Аргентины – Бразилия и КНР, – совсем не заинтересованы в каком-либо ограничении торговли с Буэнос-Айресом.

Иностранных ивесторов легко пустить в национальную экономику – однако очень трудно затем от них избавиться. Считается, что именно они льют воду на мельницу экономического прогресса, запуская новые производства и создавая рабочие места своим капиталом. Все прекрасно понимают, что они, как правило, жёстко эксплуатируют рабочую силу и не реинвестируют прибыль, отправляя её за рубеж. Однако это считается меньшим из зол – ведь без инвесторов, якобы, будет еще хуже.

Значительные экономические успехи Аргентины на протяжении последнего десятилетия наглядно демонстрируют, что это не так – правительство вовсе не должно в первую очередь заботиться о кредитном рейтинге и прямых иностранных инвестициях. Вероятно, что это ещё одна причина, по которой Аргентину так не любят развитые страны – ведь самим фактом своих успехов она подрывает неолиберальный консенсус.

Леонид Грук http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=5051

0

44

Молодцы, аргентинцы!! Правильную политику ведут. По стопам Хуана Перона идут))

0

45

Аргентина в своем праве и есть механизм компенсации по правилам одобренным ООН, а испанцы путь заткнутся - получили компанию за пять копеек, пограбили, пора и убираться домой.

0

46

Между Британией и Аргентиной разгорелся рекламный скандал

Аргентина рискует серьезно испортить отношения с Великобританией в преддверии Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне этим летом. Власти южноамериканской страны выпустили провокационный рекламный ролик, в котором спорные Фолклендские острова названы "аргентинской территорией", сообщает Reuters

   "Чтобы победить на английской земле, мы тренируемся на аргентинской территории", - говорится в видеоролике, который показали по центральным государственным каналам накануне вечером. По сюжету рекламы участник аргентинской сборной по хоккею на траве Фернандо Зильберберг совершает тренировку на фоне достопримечательностей Фолклендских островов, которые формально принадлежат Британии, однако Аргентина считает эти земли своими.

   Власти южноамериканской страны называют Фолклендские острова Мальвинскими. В 1982 году за право на владение этими выгодными территориями, которые считаются воротами в Антарктику, открывающими доступ к многочисленным полезным ископаемым, между Британией и Аргентиной разгорелся военный конфликт. Англичане одержали победу в этом противостоянии, однако власти южноамериканской страны по-прежнему считают острова своими. В битве за Фолкленды погибли 900 человек.

   Выпустив рекламный ролик, в котором власти Аргентины недвусмысленно демонстрируют свои геополитические амбиции, представители страны нарушили данное в преддверии Олимпийских игр обещание отказаться от любых заявлений, не имеющих отношение к спорту. Провокационная реклама была выпущена к 30-летнему юбилею гибели экипажа аргентинского корабля "Генерал Бельграно", затонувшего в ходе битвы с англичанами.

   По словам спортсмена Фернандо Зильберберга, нет никаких сомнений, что Фолклендские острова должны принадлежать Аргентине. Как заявил аргентинский министр спорта Клаудио Моресси, власти страны направятся в Лондон "всем сердцем и умом убежденные, что Мальвинские острова принадлежат Аргентине, однако единственной целью их визита в Великобританию будет спорт".

   Надо найти эту рекламку.

0

47

И такое:

Череп похищенной девочки вернулся домой спустя более 100 лет

Череп девочки племени Ache был возвращен в ее общину в Парагвае, спустя более века после того, как он попал в руки ученых.

Девочка Дамиана была похищена белыми поселенцами в 1896 году, когда ей было четыре года во время рейда, в котором ее семья была убита. Дамиана попала в руки американским антропологам, заинтересованным в изучении строения ее тела, а затем ее заставили работать в качестве горничной в больнице Ла-Плата, Аргентина.

Когда она умерла в неволе в Аргентине 11 лет спустя, ее череп попал в руки антропологов и, в конечном итоге, оказался в музее в Германии. Остальная часть ее скелета оставалась в музее в Аргентине, пока его не вернули племени Ache в 2010 году.

Ее останки теперь будут похоронены на родине в Парагвае.

Череп был передан на церемонии в парагвайской столице Асунсьоне после, которую организовали активисты. Он был принят местным лидером племени, который воспользовался случаем, чтобы потребовать возвращения территории племени Ache, которая в настоящее время занята национальным парком.

«Это земля наших предков. Более 300 детей были похищены оттуда, так что для нас эта область является священной», - сказал лидер племени. «Я думаю, что это обязанность государства вернуть нам эту землю, чтобы компенсировать часть вреда, который они нанесли нам».

В 19 веке племя Ache и другие коренные племена в Парагвае стали жертвами рабского рейдерства со стороны поселенцев, которые начали завоевывать их территории.

0

48

Из Мексики:

До 23 возросло число жертв наркобойни в Нуэво-Ларедо

http://latindex.ru/upload/iblock/498/001.jpg

Изуродованные тела 14 человек были найдены в пятницу в машине, брошенной на одной из центральных улиц северо-восточного мексиканского города Нуэво-Ларедо, штат Тамаулипас. Об этом сообщили в региональной прокуратуре. Несколькими часами ранее в этом, граничащем с США, населенном пункте были обнаружены 9 трупов, повешенных на мосту.

Обезглавленные тела, сложенные в пластиковые мешки, были найдены в микроавтобусе, припаркованном перед офисом Ассоциации таможенных агентов Нуэво-Ларедо. Что касается голов, которые принадлежали убитым, то они были обнаружены в пенопластовых коробках со льдом, оставленных рядом со зданием муниципальной администрации.

Эта чудовищная находка увеличивает до 23 число трупов, обнаруженных в эту пятницу в Нуэво-Ларедо. Около 01:00 часа ночи по местному времени на мосту «Колосио», расположенном на перекрестке одноименного бульвара с Национальным шоссе, были замечены повешенные тела пяти мужчин и четырех женщин со следами пыток.

Согласно найденному рядом с этими трупами плакату с так называемым «наркопосланием», речь идет о членах картеля Мексиканского залива, которые были убиты их злейшими врагами из группировки «Лос-Сетас». Кроме того, как следует из этого текста, погибшие были причастны к недавнему взрыву машины перед местным офисом министерства общественной безопасности.

0

49

Геостратегические диверсии Пентагона в Южной Америке

В рамках Южноамериканского союза наций (UNASUR) активно обсуждается и поэтапно осуществляется создание региональной системы безопасности.  Подход Вашингтона к мероприятиям подобного рода в Западном полушарии хорошо известен: без контролирующего участия Пентагона создание каких-либо военно-оборонительных альянсов недопустимо.

Тем не менее самостоятельная политика UNASUR в столь деликатной сфере не вызвала демонстративного осуждения со стороны США. В чём причина? Неужели Пентагон, ведущий нескончаемые (объявленные и необъявленные) войны в Азии и Африке, утратил интерес к событиям на своём «заднем дворе»? Или есть другие мотивы, объясняющие внешнюю пассивность США, которая при любых проявлениях «диссидентства» в международных делах прибегает к карательным мерам?

Недавнее турне главы Пентагона Леона Панетты по странам Южной Америки – Колумбии, Бразилии и Чили – отличалось показушным миролюбием заявлений, если не считать назойливых предупреждений об угрозе «иранского проникновения» на континент. Разумеется, на пресс-конференциях Панетты постоянно возникала и тема борьбы с наркокартелями. Звучали также стандартные выпады в адрес Венесуэлы. В частности, Панетта высказал сомнения по поводу курса «боливарианского режима» на модернизацию вооружений с помощью России и Китая. Для каких целей Уго Чавес закупает столько оружия? Ведь на Венесуэлу никто нападать не собирается. Вопрос, прямо скажем, идиотский. И ответ на него простой: нефтяные войны США вынуждают руководство Венесуэлы укреплять оборонительный потенциал. В Каракасе не сомневаются: рано или поздно Империя атакует!

Чтобы расшифровать подоплёку первого визита Панетты в Южную Америку в качестве министра обороны, стоит посмотреть, на каких темах он делал акцент в каждой стране. В Колумбии шеф Пентагона нажимал на успешность взаимодействия двух стран по пресечению производства и трафика наркотиков в США. Не менее успешно с американской помощью развиваются операции против партизан-марксистов. Если на пике  активности их численность достигала 20 тысяч бойцов, то сейчас их не более 8 тысяч. Эффективность «Плана Колумбия», на реализацию которого было затрачено не менее 8 млрд. долларов, у Панетты не вызывает сомнений. Он гарантировал, что американо-колумбийское сотрудничество будет продолжено, несмотря на сокращение финансовых возможностей Пентагона в ближайшее десятилетие. Глава Пентагона подтвердил, что Колумбия приобрела 10 вертолётов американского производства, в том числе 5 боевых Black Hawk. Поставки оружия самому надёжному союзнику в регионе будут продолжены, ведь Колумбия, как полагают в Пентагоне, - сдерживающий фактор “экспансии популистских режимов”. Панетта пытался представить двусторонние отношения США с Колумбией в военной сфере как образцовые. Намекалось и на то, что  заключение подобных союзов с «отдельно взятыми» странами Южной Америки станет приоритетной задачей Пентагона на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В Бразилии Панетта по максимуму использовал унаследованное от итальянских предков красноречие, чтобы увлечь политическое и военное руководство этой страны перспективами двухстороннего альянса. В Высшем военном колледже, выступая перед бразильскими коллегами, шеф Пентагона нарисовал идеальную картинку будущего братства по оружию: «Наши отношения – это отношения между двумя глобальными державами. Мы поддерживаем Бразилию как глобального лидера и хотим перейти к более тесному военному сотрудничеству, поскольку считаем, что сильная Бразилия, играющая более активную роль в мировых делах, будет способствовать укреплению международной безопасности. В условиях углубления нашего партнёрства мощь Бразилии, как никогда ранее, означает и нашу мощь».

Подобного рода комплименты прежние руководители военного ведомства США высказывали бразильцам с осторожностью, чтобы “не зазнавались и не воображали себя полноправными союзниками, создавая нам дополнительные проблемы в регионе”. Но вот, наконец, знаменательное событие произошло: Панетта всё-таки назвал Бразилию “глобальной державой”. Эта часть выступления главы Пентагона готовилась с особой тщательностью, согласовывалась с Госдепартаментом. Рекомендации Томаса Шеннона, посла США в Бразилии, были учтены полностью. В США он считается ведущим экспертом по бразильским делам и был направлен в страну с конкретной задачей: не допустить дальнейшего сближения Бразилии со странами Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA), в первую очередь с Венесуэлой. В Вашингтоне особенно болезненно воспринимается нынешнее развитие военных связей Бразилии и Венесуэлы. В соответствии с прежней (до Уго Чавеса) военной доктриной Венесуэлы, содержание которой во многом формировалось по установкам Пентагона, региональным врагом Венесуэлы № 1 была “назначена” Бразилия. Чавес осуществил реальную перестройку отношений с южным соседом, сделал всё возможное для углубления с ним дружественных военных связей, в том числе по обеспечению безопасности Амазонии, захват которой (под прикрытием легенды о «международном контроле») является стратегической задачей Империи.

В ходе встреч с бразильскими должностными лицами Панетта настойчиво предлагал “подтвердить делом” встречную готовность к стратегическому сотрудничеству: приобрести 36 боевых самолётов Super Hornet. Предполагаемая стоимость сделки – 4-5 млрд. долларов. Панетта дал понять собеседникам, что самолёты начинены передовой технологией, доступ к которой ранее был открыт только самым надёжным партнёрам. Приобретение Super Hornet будет означать «включение» Бразилии в эксклюзивный клуб союзников США. Однако с решением надо торопиться, так как «на данный момент» в Вашингтоне сложилась весьма благоприятная обстановка для проведения сделки. И в Белом доме, и в Конгрессе её одобряют. Пока одобряют. Такой вот «ненавязчивый» элемент прессинга (из рекомендаций Томаса Шеннона) использовал Панетта.

Однако о решении бразильцев говорить пока рано. Существуют другие заманчивые предложения. Помимо компании Boeing в борьбе за контракт участвуют французы – самолёт Rafale (компания Dassault Aviation) и шведы – самолёт Grippen (Saab). Кроме того, бразильцы крайне раздосадованы тем, что был аннулирован контракт о поставках Афганистану лёгких самолётов компании Embraer на сумму 380 млн. долларов. Произошло это по вине конкурирующей компании из США. Подобных случаев американского вмешательства в сферу бразильского ВТС накопилось немало. Компания Embraer, в частности, не сумела реализовать выгодную сделку с венесуэльцами. Часть комплектующих деталей самолета Super Tornado была произведена в США. Под этим предлогом американцы заблокировали сделку.

Следуя сценарию поездки, в Чили Панетта не пожалел слов, чтобы оценить   уникальный чилийский опыт борьбы с природными катаклизмами, который “вдохновляет Соединённые Штаты и весь мир преодолевать трудности и выходить из них ещё более сильными”.  Американский гость заявил также, что США более не намерены препятствовать развитию военного потенциала стран региона и планируют создавать “инновационные альянсы” со своими партнёрами. Многозначительно прозвучали слова Панетты о том, что США и Чили являются “Тихоокеанскими нациями” и что их безопасность и процветание зависят от мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Намёк более чем очевиден. Военное сотрудничество с Чили рассматривается Пентагоном как важный элемент усиления контроля над АТР с учётом торгово-экономической, финансовой и всё более заметной военной экспансии Китая. “Поднебесная” превзошла США в показателях торговли с Бразилией, Чили и Перу. В ближайшем будущем китайцы станут главными торговыми партнёрами Аргентины и Колумбии.

В предвидении роста глобальной “китайской угрозы” Пентагон приступил к укреплению системы баз в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одна из них недавно открыта на чилийском побережье в Конконе. На её строительство Южным командованием ВС США израсходовано около 500 млн. долларов. Истинное предназначение базы Пентагоном и чилийским военным руководством тщательно скрывается. Запущена в оборот версия использования базы исключительно чилийскими военными для подготовки (под «эгидой ООН») миротворцев из стран Латинской Америки. По словам министра обороны США, соответствующую подготовку здесь проходят представители 12 стран континента. Комиссия парламента Чили, посетившая комплекс, обнаружила на базе в основном военнослужащих США.     

Во всех южноамериканских странах, которые посетил Панетта, он призывал к построению “прочного механизма сотрудничества” в сфере региональной безопасности. На фоне стремления стран-членов UNASUR и её Совета по обороне добиваться обеспечения безопасности собственными силами эта поездка Панетты выглядит как диверсионная акция, направленная на внесение раскола в Союз. По словам Уго Чавеса, быстрая консолидация позиций стран-членов UNASUR в вопросах «южноамериканской оборонительной доктрины» вызвана событиями в Ливии, агрессивными действиями США/НАТО под сфальсифицированными предлогами. Нет никаких гарантий, что «ливийский вариант» не готовят для Латинской Америки.  Правда, министр обороны Чили Андрес Альяманд в ходе совместной с Панеттой пресс-конференции заявил, что эпоха военных интервенций в Западном полушарии завершилась. Чьих интервенций он не уточнил. Все знают, чьи вооружённые силы осуществляли карательные экспедиции против неугодных режимов на континенте на протяжении XX столетия. Леон Панетта одобрительно улыбался, слушая Альяманда.

С конкретными предложениями по обновлению структуры региональной безопасности Панетта намерен выступить на конференции министров обороны в октябре с.г. в Монтевидео. Заместитель министра обороны Уругвая Хорхе Менендес в интервью о подготовке форума сказал, что страны UNASUR будут придерживаться согласованной позиции. Однако разногласия по различным темам – со странами Центральной и Северной Америки – уже определились. Спорными выглядят вопросы дееспособности Межамериканского совета обороны и актуальности, Межамериканского договора о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро 1947 года). По оценке Менендеса, эти документы – наследие эпохи холодной войны. Они не сыграли надлежащей роли в условиях, когда могли быть применены (Мальвинская война).

По этой причине любые предложения главы Пентагона на форуме министров обороны в Монтевидео будут рассматриваться представителями UNASUR с особым вниманием. Желающих снова оказаться на минном поле «континентальной солидарности» с Империей всё меньше.

Нил НИКАНДРОВ, http://oko-planet.su/politik/politikmir … erike.html

0

50

Душевая Sprite в Бразилии

В солнечном Рио на одном из популярных пляжей города установили огромную душевую кабину стилизованную под всем известную лимонную газировку Sprite, которая моментально привлекла внимание отдыхающих. И все потому, что под конец весны температура под знойным солнцем в Рио-де-Жанейро уже достигает 40 градусов по Цельсию и освежиться под душем захотел каждый, тем более за бесплатно.

Автором огромной душевой Sprite стало рекламное агентство Ogilvy из Сан-Паулу, Бразилия.

Гигантская душевая Sprite представляет собой фирменный кубический «короб» рассчитанный на трех человек. Хотя и влезть туда можно вшестером. Одно нажатие на рычаг и Вас с ног до головы окатит освежающим напором холодненькой водицы.

0

51

В результате взрыва в колумбийской столице Боготе погибли, по меньшей мере, два человека, более 20 получили ранения

Колумбийские власти заявили, что целью нападения был экс-министр внутренних дел страны Фернандо Лондоньо, который был ранен в результате взрыва.

Бомба взорвалась на оживленной улице на севере Боготы незадолго до полудня по местному времени.

Телохранители экс-министра рассказали о двух мужчинах на мотоцикле, прикрепивших взрывное устройство к бронированному автомобилю Лондоньо. Через несколько секунд машина взорвалась.

По данным полиции, в результате взрыва погибли водитель и один из телохранителей экс-министра. По другим источникам, был убит водитель соседнего автобуса.

Ни одна из группировок, действующих в регионе, пока не взяла на себя ответственность за нападение.

0

52

Не сюда, но оказывается у меня под боком (час езды) будет практически Рио:

Десятиметровая скульптура Спасителя будет "охранять" шахтерский Кузбасс

Бронзовая скульптура Иисуса Христа высотой около 10 метров с распростертыми объятиями появится на самой высокой точке кузбасского города Прокопьевска, сообщил в четверг РИА Новости начальник управления по культуре города Игорь Дьяконов.

"Сама скульптурная композиция - 10 метров. Пять - постамент и пять - скульптура. Задачи сделать аналогию с бразильской в Рио-де-Жанейро не было. У нас такую композицию выбрали сами жители. Установим в районе Тырган, что в переводе с шорского (коренное население Кузбасса) - "гора ветров", - сказал Дьяконов.

Чиновник добавил, что вокруг скульптуры Спасителя будет разбит парк и установлен фонтан.

"У нас много композиций, посвященных рабочим профессиям, а Иисус Христос - это возвышенное. Он руками будет прикрывать город", - отметил Дьяконов.

Начальник управления отметил, что Спаситель появится в Прокопьевске летом, однако точную дату установки не назвал. Над скульптурой поработал красноярский мастер Константин Зинич, а отлили из бронзы ее в Подмосковье.

Надо будет смотаться, посмотреть похожа или нет)))

0

53

Сегодня в Рио-де-Жанейро открывается Неделя моды Fashion Rio, где будут представлены модели будущего летнего сезона, который придет в Бразилию в ноябре. Форум моды открывается в этот раз на новом месте – в Jockey Club Brasileiro в квартале Gavea, недалеко от Национального парка Тижука.

В событии, которое завершится в субботу 26 мая, примут участие 29 брендов и марок. В этот раз на событии не будет избытка больших имен мира моды. На Неделе моды ждут известную актрису Исис Валверде (Isis Valverde), которая примет участие в показе коллекции TNG, и бразильскую топ-модель Изабел Гулар (Izabel Goulart), представляющую марку Cia Maritima. Новая коллекция Alexandre Herchcovitch будет представлена я пятницу, предпоследний день Fashion Rio. Дебютантами Недели моды стали марки Sacada, с линией одежды для женщин, и , Oh Boy, предлагающая молодежную моду.

Параллельно с Неделей моды Fashion Rio проходит ярмарка Fashion Business, где представлены около 200 экспонентов из Бразилии, производящих текстильную продукцию.

http://www.buenolatina.ru/news.php?id=1391

0

54

Крупное ДТП с участием сразу 5 автобусов произошло в штате Баия на востоке Бразилии. Погибло 6 человек, 200 ранено, из них 8 находятся в крайне тяжёлом состоянии, сообщили местные власти 25 мая 2012 года.

В окрестностях населённого пункта Итамаражу автобус врезался в идущий перед ним кран. В это время стоял сильный туман, и была плохая видимость. Пассажиры вышли из автобуса на дорогу. На них наехали автобусы, следовавшие по этой дороге.

Шесть человек погибло, многие пассажиры автобусов получили травмы различной степени тяжести. Всего в больницы было доставлено около 200 человек. Сообщается, что 8 из них находятся в крайне тяжёлом состоянии.

0

55

В Бразилии прошел праздничный забег в фавеле Алемао на окраине Рио-де-Жанейро

Бразильские знаменитости, полицейские и представители некогда противоборствовавших бандитских группировок провели совместный праздничный забег в фавеле Алемао на окраине Рио-де-Жанейро.

Данное мероприятие было посвящено окончанию вооруженного противостояния наркокартелей в квартале.

Около 1500 жителей района присоединились к пятикилометровой пробежке через узкие улицы Алемао, ставшие известные по всей Бразилии из-за процветавшего там наркобизнеса. Маршрут праздничного забега повторил путь, по которому последние наркобароны покинули фавелу в ноябре 2010 года, спасаясь от преследований полиции.

Операция по очистке района от преступников началась сразу после объявления о получении Бразилией права принять на своей территории чемпионат мира по футболу в 2014 году.

После этого Рио-де-Жанейро будет принимать летнюю Олимпиаду 2016 года.

Суперпозитивно  :cool:

0

56

Марш потаскух

Несколько тысяч полуодетых женщин провели в прошедшую субботу в различных городах Бразилии шумные «Марши потаскух» в знак протеста против насилия по гендерному признаку.

Как заявляют организаторы акции и представители полиции, на улицы столицы страны, города Бразилиа, с мегафонами, барабанами и плакатами, обличающими насилие над женщинами, вышли почти три тысячи человек. 

«Этот марш призывает положить конец физическому, сексуальному и психологическому насилию над женщинами», - заявила официальному информационному Агентству Бразилия 29-летняя антрополог Джулия Замбони (Julia Zamboni).

В Рио-де-Жанейро в шествии участвовали сотни мужчин и женщин, которые размахивали  плакатами, требуя отменить запрет на аборты и выступая против насилия над женщинами со стороны мужчин. Как заявляют организаторы марша, в нем участвовала тысяча человек, в то время как сотрудники правоохранительных органов называют цифру в 400 человек.

В Бразилии аборт разрешен законом только в случае, если жизни женщины угрожает опасность или беременность наступила в результате изнасилования.

В Сан-Паулу представители полиции подсчитали, что в местном «Марше потаскух» участвовало по меньшей мере 700 женщин в нижнем белье, декольте и мини-юбках.  В манифестации приняли участие представители различных групп феминисток, лесбиянок и транссексуалов.

Подобные акции прошли также в Белу Оризонте (Belo Horizonte), Витории (Vitoria), что в юго-восточной части страны, а также в других городах.

Первый «Марш потаскух» состоялся в прошлом году в городе Торонто (провинция Онтарио, в юго-восточной части Канады) после того, как один офицер канадской полиции, выступая перед студенческой аудиторией, заявил, что «женщинам не следует одеваться, как потаскухам, чтобы не стать жертвами насилия».

Акция протеста быстро распространилась на более чем 60 городов. В ней приняло участие огромное количество женщин, решивших покончить с широко распространенным мнением о том, что сами женщины виноваты в сексуальных домогательствах по отношению к ним.

http://www.talcualdigital.com/Nota/viso … ;idcolum=0

0

57

«Сделано в Рио-де-Жанейро» – это серьезно

Непростое это дело – завоевывать рынки, где уже существует избыток товара, да если еще завоевание происходит в такой «закрытой» области, как высокая мода. Тем не менее, бразильские производители не сдаются, даже если речь идет о покорении «вершин» fashion – Парижа и Нью-Йорка.

Бразильская индустрия моды сегодня – это гигант, который не просто существует на торговой карте мира, а развивается и требует к себе все большего внимания. Бразилия – второй по величине работодатель в мире в соответствующей области производства (после Китая): в национальной индустрии моды работают 30 000 компаний и 1,7 миллионов человек, 75% которых – женщины. Подобное «распределение сил» не случайно: образ удачливой швеи всячески культивируется в культуре этой страны.

Когда-то бразильцев обвиняли в «низком качестве обработки тканей». Теперь они стремятся не допустить подобных оскорблений в свой адрес: применяют самые последние научные изыскания, – японские или французские. «Бразильские модельеры начинают интересоваться европейскими тканями высокой моды», – радостно констатировал в интервью газете «Le Monde» директор французского салона ткани Premiere Vision Жак Брюнель. Да и внимание ряда производителей переключается с изготовления постельного белья и тканей для дома на «элитную» одежду. Все это, равно как и регулярные недели моды в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро, свидетельствует о постоянном процессе развития.

Все больше возрастает интерес к «визитке» бразильской моды – тканям с набивным рисунком, от кричащих до удивительных в своей изысканности. Тот же Виктор Дзенк бесконечно талантливо играет с принтами на ткани. В его последних коллекциях присутствуют яркие растительные узоры, вдохновленные, видимо, природой Амазонки. Дизайнер Даниэла Мартинс невероятно красиво вплетает в единый орнамент на ткани сделанные ей самой фотографии. Каждое шелковое платье этой марки существует в единичном экземпляре, как и ее вручную расшитые сумки из винтажных тканей.

Бразильская ассоциация организаций текстильной промышленности (ABIT) и агентство по поддержке экспорта (APEX) стараются привлечь к модной индустрии страны внимание как иностранных редакторов моды, так и американских и европейских потребителей. Если работы бразильского дизайнера присутствуют в парижском бутике, то это – свидетельство безоговорочного признания, которым дизайнер сможет воспользоваться уже на внутреннем, бразильском рынке. По количеству единовременных публикаций в мировой прессе о модельерах из Бразилии видно, что работа по их продвижению кипит.

Препятствия для экспансии бразильской моды

Однако картина не столь безоблачна, как может показаться на первый взгляд. По признанию ряда изданий, бразильцы изо всех сил стремятся снискать известность сначала за границей, а потом уже конвертировать ее в престиж внутри страны. Это весьма напоминает российские реалии, да и вообще реалии любой страны мировой «периферии»: игнорирование собственных талантов до тех пор, пока они же не спустятся с признанием обратно с глобальных вершин.

Как и в случае с российскими дизайнерами на Западе, лишь очень немногим бразильцам удается снискать известность за границей. Карлос Миле (Carlos Miele), Александр Гершкович (Alexandre Herchcovitch) устраивают дефиле в Нью-Йорке, в круг «избранных» дизайнеров высокой моды уже давно вошел Густаво Линс (Gustavo Lins) – художник, пришедший в моду из архитектуры… Набирает обороты и марка одежды от Виктора Дзенка (Victor Dzenk) – выпускника парижской школы моды Esmod. Его летящие, струящиеся силуэты шикарных платьев не остались незамеченными и в США, и во Франции...

А где же на Западе остальные представители этой гигантской индустрии? Конечно, европейцы и американцы кидаются на пляжные шлепанцы бразильского производства, которые выгодно перепродавать за границей, так как в самой стране они стоят гроши, или на купальники Lenny. Но хотят ли сами бразильцы быть привязанными именно к «пляжной моде», на которую в стране и так работает порядка 6 000 компаний? К этой яркой «визитной карточке», которая становится еще более очевидной и сияющей в дни карнавала? Даже в вечерней моде, которая традиционно оголяет некоторые части тела, Европа и США – чинные и степенные «северяне», – не могут позволить себе эту яркую и очевидную нескромность. По признанию арт-директора одной из крупных марок, которая поставляет вечерние наряды из Бразилии в Европу, – им в буквальном смысле слова приходится уменьшать декольте и зашивать разрезы на экспортируемых платьях.

Еще один фактор, который мешает местным товарам распространиться на другие континенты, – таможенные пошлины на иностранный товар. По признанию парижских покупателей, все это делает бразильские вещи даже «средней руки» равными в цене образцам «высокой моды». Продажи крайне усложняются, поскольку многие покупатели «люксовых» вещей, которые пришли в магазин именно за раскрученным брендом, скорее предпочтут уже известную марку – не известной, но не менее дорогой. Пусть даже и «экзотической».

Продвижение бразильской моды: что работает и не работает

Продвижению бразильской моды способствует то обстоятельство, что повсюду снискал признание присущий Бразилии культ тела и привязываемых к нему бьюти-процедур. В последние десятилетия в Европе и США, да и в России на слово «бразильское» в области индустрии красоты слетаются стаи жаждущих. «Бразильское выпрямление волос», «бразильская попка», «бразильское бикини»… Маркетологи значительно преуспели в продвижении этих бразильских или псевдо-бразильских услуг – пожалуй, больше, чем в продвижении одежды made in Brazil. Получилось, что идея сексуальности с привязкой к Бразилии вышла на первый план.

Конечно, эта идея подчас шокирует потребителя, который отнюдь не всегда ждет вызывающего стиля от прет-а-порте «люксовых марок», хотя она вполне выгодна в рамках индустрии красоты. Поэтому вступают в действие иные факторы, обеспечивающие продвижение бразильской моды за рубежом. Прежде всего, очень многое зависит от репутации магазина, который предлагает к продаже редкую бразильскую вещицу. Так, парижский бутик Colette, известный тем, что отбирает эксклюзив со всего мира, выставил у себя одежду с набивным рисунком бренда Alessa, тем самым оправдывая ее цену. Получилось, что магазин взял на себя и пиар, так как продажа у Colette априори делает из товара легенду. Впрочем, принты упомянутой марки оказались востребованы и в США.

Еще одна «изюминка» бразильской моды – ручная работа (hand made), хотя пока и не столь известная за рубежом. Еще в начале 1980-х годов бразильцы создали крупнейшее профильное кооперативное предприятие, объединяющее теперь уже порядка сотни сотрудниц. Кооператив называется Coopa Roca, он позволяет работницам трудиться дома, однако предлагает им возможность постоянно повышать квалификацию. Кружево, произведенное в Coopa Roca, потом используют как фурнитуру для одежды других марок – например, Lacoste и Carlos Miele. Впрочем, предприятие планирует основать собственную марку.

Аутентичность бразильской индустрии моды, конечно же, достойна искреннего интереса. Но на пути к всемирному признанию стоят еще и проблемы климатические, а именно – жара. Местная одежда предназначена, в основном, для теплой или жаркой погоды, а модные столицы мира не могут похвастаться подобным климатом. В отличие от вала хлопковых изделий, теплых вещей страна производит немного. Вот еще одна из причин, почему бразильский рынок моды остается довольно замкнутой системой, внутри которой циркулируют все эти гигантские объемы легкой одежды. Было бы нелепо предположить, что гипотетическое глобальное потепление вдруг вынудит жителей других полушарий с жадностью наброситься на бразильскую моду. Но даже если она и дальше останется «вещью в себе», это не будет означать, что мир время от времени не встретит с восторгом того или иного местного модельера: истинный талант ни климатических, ни территориальных границ не имеет.

Автор:  Виктория Максимова

http://www.terra-america.ru/sdelano-v-r … iozno.aspx

0

58

Аргентина национализировала нефтекомпанию YPF, выдав прежнему владельцу одно место в совете директоров

Правительство Аргентины 4 июня 2012г. назначило совет директоров национализированной нефтяной компании YPF. Всего в руководстве компании 17 мест, сообщает Associated Press.

Большая часть мест в совете директоров отошла представителям аргентинских провинций и правительству страны. Одно из мест получил представитель рабочих YPF. В совет директоров вошел также заместитель министра экономики Аргентины Аксель Кицилоф. Именно ему принадлежит инициатива национализировать YPF. Главой YPF стал Мигель Галлучио, который ранее работал в нефтяной компании Schlumberger.

Испанская нефтяная компания Repsol, которая ранее владела YPF, получила только одно место. В общей сложности Repsol контролирует 12% акций компании.

Напомним, что YPF была национализирована в мае 2012г. Ранее владельцем компании был концерн Repsol. Представители Repsol заявили, что компания будет добиваться компенсации в размере 10,5 млрд долл. А.Кицилоф в ответ сообщил, что вначале компания должна ликвидировать свои долги и заплатить за нанесенный экологии ущерб, однако Repsol отверг обвинения в нанесении какого-либо ущерба окружающей среде.

США и Европейский союз ранее предупреждали Аргентину о том, что национализация YPF может привести к экономической изоляции страны.

http://spb.rbc.ru/topnews/05/06/2012/653668.shtml

0

59

Аргентина собралась засудить Великобританию за разведку нефти у Фолклендов

Аргентина заявила, что разработка нефти у Фолклендских островов британскими энергетическими компаниями является незаконной. Буэнос-Айрес подал на них в суд, сообщает во вторник AFP.

Великобритания ответила на эти обвинения почти сразу. По словам британского МИД, власти островов могут разрабатывать собственные ресурсы с привлечением любых коммерческих и некоммерческих организаций. А Аргентина, в свою очередь, проводит политику запугивания в отношении Фолклендов, нарушая тем самым международные законы.

Напомним, что напряженность между двумя странами вновь возникла после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи островов. В ответ Буэнос-Айрес ограничил прохождение судов в спорный район. Кроме того, в декабре прошлого года страны МЕРКОСУР (Южноамериканского общего рынка) закрыли свои порты для судов под фолклендским флагом.

Усиление конфликта последовало после того, как Великобритания отправила в район Фолклендских островов новейший эсминец Dauntless. Аргентина пожаловалась в Совбез ООН, обвинив Лондон в «милитаризации» спорной территории.

Кроме того, на прошлой неделе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала Соединенное Королевской «колониальной» державой. Британский премьер Дэвид Кэмерон ответил ей, что территория останется британской до тех пор, пока местные жители этого желают.

http://www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=60370

0

60

У пережившего покушение экс-министра по дороге в больницу украли "Ролекс"

Бывший колумбийский министр внутренних дел и юстиции Фернандо Лондоньо, на которого в середине мая было совершено покушение в Боготе, заявил в четверг, что в тот злополучный день по дороге в больницу врач скорой помощи украл у него дорогостоящие наручные часы.

«Когда меня раненого погрузили в карету скорой помощи, врач попросил меня снять часть одежды и часы. И эти часы «Ролекс» он у меня украл», - поведал господин Лондоньо в интервью колумбийскому телеканалу «Караколь».

15 мая в машину, в которой находился Фернандо Лондоньо, работавший в правительстве экс-президента Альваро Урибе в 2002-2004 годах, была брошена бомба. В результате этого теракта погибли водитель и телохранитель бывшего министра и еще около 50 человек получили ранения.

Господин Лондоньо получил ранения брюшной полости, грудной клетки и головы. Однако к настоящему времени он уже выписан из больницы и находится у себя дома под усиленной охраной.

В свою очередь, врач Йесид Родригес, оказывавший помощь экс-министру в карете скорой помощи после покушения, обратился в этот четверг в прокуратуру, обвинив господина Лондоньо в клевете. Очевидно, в скором времени сторонам предстоит встретиться в суде.

http://latindex.ru/content/news/12408/

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)