Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 81 страница 100 из 869

81

Бразилец Лусио Озорио приобрел известность как самый невезучий игрок в лотерею

На Лусио Флавио Озорио, работающего посудомойщиком в одном из ресторанов в Рио-де- Жанейро, неожиданно свалилась общенациональная известность. В одночасье он стал "самым невезучим в Бразилии игроком в лотерею". А ведь удача была так близка и так возможна.

Лусио на протяжении семи лет был главным заводилой среди товарищей по работе в том, что касается игры в лотерею. В Бразилии это общераспространенная практика, когда коллеги сбрасываются на покупку билетов различных видов лотерей, большинство из которых представляет собой разновидности всем известного "Спортлото".

Семь лет коллектив ресторана "Сервантес" скидывался с получки по 10 реалов /пять долларов/ и покупал билеты лотереи "на все деньги" так, чтобы выигрыш, если повезет, можно было разделить на всех. Хоть бы реал за семь лет выиграли!

А в конце мая случилось так, что у Лусио не осталось десяти реалов до получки. Это было совсем неожиданно для коллег - главный энтузиаст и зачинщик вдруг не участвует в покупке лотерейных билетов... Кто-то из приятелей, не выдержав такого "драматического поворота", припомнил, что давно был должен Лусио десять реалов за ставку в футбольном тотализаторе и предложил немедленно долг вернуть - только поучаствуй в покупке билетов, как обычно. "Нет, братцы, - твердо ответил Лусио, - на этот раз я не играю, эти 10 реалов нужны дома".

А через пару недель выяснилось, что скинувшиеся сотрудники ресторана выиграли более 12 млн реалов /6 млн долларов/. Так что каждому из тех, кто скидывался, досталось по 630 тысяч реалов /315 тыс долларов/. Администрация ресторана уже получила заявления об увольнении от большинства из 20 разбогатевших сотрудников. Впрочем, владелец заведения особо не грустит, ведь "Сервантес" неожиданно стал одним из самых популярных ресторанов в городе.

Ну, а Лусио мужественно переживает персональную "измену" Фортуны. "Конечно, не удержался и всплакнул, но потом подумал, видно, это был не мой шанс. Мой - еще впереди. Теперь-то уж точно не буду пропускать ни одного розыгрыша лотереи", - признался "главный бразильский неудачник" журналистам.

Коллеги постарались подсластить горечь неудачи Лусио и договорились скинуться ему из сумм, причитающихся по лотерейному выигрышу. А на интернет-почту ресторана "Сервантес" обрушилась лавина писем в поддержку мойщика посуды, общий смысл которых сводится к известной сентенции: "Не в деньгах счастье!"

http://www.tass-ural.ru/urfofacts/brazi … ereyu.html

0

82

Бедняга! Прям как болельщики "Палмейраса": уж сколько мы ходили вокруг да около выигрыша Бразилейрао, да все бестолку.

0

83

Adalberto написал(а):

ко Келвин вдруг ожил, сел прямо в гробу и попросил у отца, окаменевшего от неожиданности, воды, чтобы напиться. Воцарилось абсолютное безмолви

Странное сравнение. Палмейрасу-то титулов не занимать. Тут скорее более яркие примеры - леверкузенский Байер или Сьенсиано.

0

84

В Бразилии лётчики выбили все стёкла в здании Верховного суда

В минувшее воскресенье в ходе традиционной церемонии поднятия флага на площади Трех Держав в центре бразильской столицы два пилота ВВС страны пролетели на крайне низкой высоте от городских построек. В результате демонстрации мощи французских самолётов Mirage-2000 ударной волной выбило стёкла в здании Верховного суда Бразилии. Как отмечает NEWSru.com со ссылкой на бразильские СМИ, фасаду здания был нанесён ущерб в размере 17 тысяч долларов США. Также пострадали несколько близстоящих зданий Конгресса.

Отмечается, что руководитель пресс-центра FAB Марсело Каниц Дамасцено сообщил о проведении расследования в рамках инцидента. Нанесённый ущерб будет возмещён, а ремонтные работы по восстановлению зданий планируется завершить в течение 15 дней.

На данный момент главный судья Бразилии Карлос Айрес Брито временно переехал в другой офис. Большинство сотрудников суда находятся на каникулах, поэтому ЧП не сорвало их работу.

Уже установлено, что один из лётчиков превысил предельно допустимую скорость при подобных мероприятиях. В тот день он разогнался до 1100 км/ч. Пилот отстранён от полётов. По итогам разбирательств его может ждать наказание.

http://www.topnews.ru/news_id_51272.html

Вот как это было:

0

85

В Бразилии 60 индейцев напали на полицейское отделение

В бразильском штате Пара около 60 индейцев совершили нападение на полицейский участок. Воины местного племени мундуруку, вооруженные луками и копьями, подожгли здание участка, похитили оттуда два карибина и револьвер. Один из сотрудников полиции был ранен стрелой в руку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Причиной такого агрессивного поведения индейцев, по мнению местных властей, стало решение судьи, который постановил отпустить на свободу двух из четырех подозреваемых в убийстве соплеменника мундуруку. Это преступление было совершено на прошлой неделе «чужими» людьми на территории индейцев – в глухом уголке амазонской сельвы и нарушило спокойствие племени.

После нападения на полицейский участок бразильские власти направили к месту происшествия элитное подразделение военизированной полиции, бойцы которого прошли специальный курс тактических действий и выживания в джунглях.

По данным бразильских экспертов, у индейцев племен Амазонии за последние десятилетия во многом изменилось восприятие «мира белого человека». Аборигены теперь считают виновными в нарушении своих прав, прежде всего, государство, в частности, местные власти. Раньше же индейцы просто отказывались воспринимать такое понятие, как государственная власть.

http://mir24.tv/news/world/5193035

0

86

В Колумбии на свадьбе арестовали Колбасу

На свадьбе в Колумбии правоохранители арестовали Колбасу. Под таким прозвищем известен наркобарон Камило Торрес.

Колбаса был арестован на собственной свадьбе, которая проходила в престижном отеле на о-ве Ля-Мукура. Организация свадьбы обошлась наркобарону в полтора миллиона долларов. Гостей (более ста пятидесяти человек) услаждали известные артисты и музыканты. Однако посередине свадебной церемонии объявились и незваные гости. Полицейские и военные появились на свадьбе эффектно – спустились с небес. Уложив гостей торжества лицами в пол, правоохранители задержали жениха. Первую брачную ночь супруга наркобарона – известная колумбийская модель, проведет в одиночестве.

Как сообщают СМИ, примечательным является факт, что официально Колбаса числился мертвым на протяжении последних двух лет. Еще в 2010-ом году одна из нотариальных контор Боготы выдала свидетельство о смерти Камило Торреса. Тем не менее, «мертвый» Колбаса продолжал поставлять наркотики в страны Центральной Америки и Соединенные штаты Америки, где ранее был заочно выдан ордер на его арест.

http://www.profi-forex.org/news/entry1008130240.html

0

87

Новость только из-за моего интереса к виноделия ЛА:

Бразилия поднимает пошлины на импорт, стремясь помочь национальному виноделию

Правительство Бразилии предпринимают шаги, призванные защитить национальную винную индустрию — размеры которой столь незначительны, что эта новость стала едва ли не первым информационным поводом из этой страны, прозвучавшим в международных винных медиа. Годовой объем производства качественных вин в Бразилии составляет около 20 млн литров — для сравнения, у лидирующего производителя Чили Concha y Toro годовой объем продаж в 2011 составил 200 млн литров,пишет Vinum.ru По сообщению Reuters, правительство президента Дилмы Русеф недавно приняло к рассмотрению «экстренное прошение» бразильских производителей вина о защитных мерах — в случае, если прошение будет удовлетворено, пошлины на вина, импортируемые из Чили, Франции, Испании и других стран, будут повышены.
Колумнист Reuters Брайан Уинтер отмечает, что эти меры могут стать самым странным и противоречивым примером экономического протекционизма Бразилии. Крупные города, такие как Сан-Паулу, присоединяются к протесту, уже выраженному торговыми партнерами Бразилии: владельцы ресторанов выводят из меню домашние вина. Неоднозначные настроение царят и в бразильской «Винной долине»: некоторые производители выступают резко против возможного законопроекта из-за опасений настроить против себя своих же клиентов. «Это так глупо, — говорит Луиш Энрике Дзанини, владелец небольшой винодельни. — В конце концов мы будем выглядеть так, как будто мы хотим отнять у людей свободу выбора. А для любителей вина это неприемлемо.»

http://www.agroperspectiva.com/ru/news/78951

0

88

В Никарагуа построят конкурента Панамскому канала

Президент Никарагуа Даниэль Ортега в субботу в присутствии тысяч людей на одном из рынков столицы страны Манагуа подписал закон о строительстве через территорию страны канала между Атлантическим и Тихим океанами, сообщают никарагуанские СМИ.

Ранее этот грандиозный проект был одобрен парламентом центральноамериканской страны. Предполагается, что общая стоимость строительства составит 30,35 миллиарда долларов. При этом Никарагуа провела переговоры о возможном участии в проекте таких стран, как Россия, Китай, Венесуэла, Япония, Южная Корея и Бразилия, сообщил ранее представитель президентской администрации Пауль Окист. По его словам, это предложение вызвало у возможных партнеров определенный интерес, передает РИА Новости. 

"В честь никарагуанского народа, в часть Сандино и Карлоса Фонсеки (видные деятели национально-освободительного и революционного движений Никарагуа) мы подписываем этот закон перед лицом нашего народа", - сказал Ортега.

Предполагается, что у правительства Никарагуа будет 51% акций совместного предприятия, которое создадут для строительства канала, 49% будут принадлежать странам или компаниям, которые выиграют конкурс. На первоначальном этапе 350 миллионов долларов будут направлены на разработку проекта строительства канала.

Новый водный путь через Центральную Америку из Атлантического в Тихий океан планируется как альтернатива уже существующему Панамскому каналу. Этот искусственный водный путь по территории Панамы, пересекающий Панамский перешеек, был открыт 12 июня 1920 года. Через канал проходит 4% мировых торговых грузоперевозок и 16% торговых грузоперевозок США, однако эксперты отмечают, что Панамский канал уже давно не справляется с современным грузопотоком, имея серьезные ограничения по параметрам проходящих судов.

http://mignews.com.ua/ru/articles/114178.html

Все хорошо, но почему на рынке?

0

89

Операции испанской разведки в Венесуэле под контролем ЦРУ и Пентагона

Приезд в Венесуэлу якобы отставного испанского генерала Висенте Диаса де Вильегаса в качестве рядового туриста с самого начала вызвал подозрения у сотрудников Боливарианской службы национальной разведки (Cebin). Во въездной анкете гость указал, что целью его пребывания в стране является «туризм», в графе «профессия» отметил - «журналист». Поселился генерал в отеле «Alba», который когда-то назывался «Хилтоном», но после национализации стал использоваться правительством для приёма дружественных иностранных делегаций и проведения лево-патриотических мероприятий.

Генерал, который ещё со времён генералиссимуса Франко ненавидел всё, что связано с «красными», оказался в эпицентре политической жизни Венесуэлы. Однако он всячески демонстрировал, что прибыл в страну для отдыха и – попутно – за впечатлениями для статей, которые изредка публикует на страницах консервативного издания «La Gaceta». Сотрудники Cebin знали, что Диас де Вильегас уже побывал в Венесуэле в октябре 2011 года. Тогда он тесно общался с послом и военным атташе Испании. Конечно, возникли вопросы. Почему он не выбрал для отдыха какую-то другую, более спокойную и комфортабельную страну? Кто организовал ему эти поездки в Венесуэлу? Какие реальные, а не легендированные задачи поставлены перед генералом? И самое главное: кем они поставлены? Почему, почувствовав внимание к своей персоне, генерал в ряде случаев умело уходил от наружного наблюдения?

Есть смысл подробнее изложить биографию Диаса де Вильегаса. Он родился в 1948 году, в семье, где мужчины традиционно посвящали себя военной службе. Вступил в Иностранный легион, участвовал в карательных операциях в Испанской Сахаре. В 70-80 гг. Диас де Вильегас работал в военной разведке и имел особые контакты с коллегами из РУМО США. Шлифовал своё военноё образование в учебном центре Генерального штаба и в натовском Defense College. Среди миссий, в которых пришлось участвовать испанцу, можно выделить: проведение комплексных мероприятий по антитеррористической защите Пиренейского полуострова; участие в натовских операциях в Боснии-Герцеговине и Косове, чем, кстати, объясняется его «нелюбовь» к сербам. Нельзя не упомянуть, что Диас де Вильегас возглавлял испанскую группу связи в штабе Центрального командования (USCENTCOM), который находится в городе Тампа (штат Флорида). Его работа по обеспечению взаимодействия испанских частей с американцами в Афганистане и Ираке получила высокую оценку Пентагона. В 2010 году генерал получил назначение в Службу военной разведки. Направление его работы засекречено, но есть все основания полагать, что он является координатором разведывательно-подрывных операций Испании против Венесуэлы. Его поездки в эту страну носили рекогносцировочный характер, но только ли?

Венесуэльские СМИ уделили много внимания специфическому интересу генерала к проблеме, которая формулируется так: «Эвакуации сограждан из стран в ситуации кризиса». В чём дело? Неужели Венесуэла рассматривается в разведывательных кругах Испании как потенциально опасное место, из которого в ближайшем будущем предстоит эвакуировать испанцев? Как тут не вспомнить, что Генштаб Испании проводил для натовских офицеров учения по «наведению порядка» в «нефтяной стране Южной Америки». Сценарий не слишком оригинальный: в «стране» возникли беспорядки, «диктаторский режим» пытается подавить их силой, гуманитарная катастрофа неминуема, и только коалиционные силы (НАТО) могут обеспечить стабилизацию и нормализацию.

Сейчас в Венесуэле относительно спокойно, несмотря на приближающиеся президентские выборы 7 октября. Однако прогнозы о том, что ситуация скоро изменится, звучат всё чаще. Десять лет назад, в апреле 2002 года, заговор против Уго Чавеса провалился, но североамериканские спецслужбы провели надлежащий «разбор полётов», сделали выводы, перегруппировались, модернизировали сценарии. Посольство США в Каракасе остаётся главным оперативным центром по дестабилизации Венесуэлы. Многие его сотрудники, включая временного поверенного в делах Джеймса Дерхама, кадрового разведчика, ведут подготовку к решающей схватке, чтобы раз и навсегда покончить с «популистским режимом» и Чавесом.

В этих условиях спецслужбы США по максимуму мобилизуют оперативно-разведывательные возможности своих союзников. Разведчики, действующие в посольствах стран НАТО в Каракасе, работают под американскую диктовку. В той или иной форме инструкциями Госдепартамента и «вопросниками ЦРУ» руководствуются сотрудники посольств Канады, Мексики и стран Центральной Америки (кроме Никарагуа). Как идеологического противника, подающего негативный пример латиноамериканцам, воспринимают Боливарианскую Венесуэлу неолиберальные правительства Чили и Колумбии. На платформе «античавизма» и «восстановления демократии» они готовы к совместным акциям с Соединёнными Штатами. Впрочем, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отказался от антивенесуэльской риторики и провокаций, которые использовал его предшественник Альваро Урибе, и пытается выстроить отношения с соседом. Однако колумбийская олигархия, военное руководство, новое поколение главарей наркомафии, которое во многом «подотчётно» ДЕА и ЦРУ, к боливарианской Венесуэле относятся враждебно. Они готовы участвовать в любой авантюре, планируемой Вашингтоном.

Испанская колония считается самой влиятельной в Венесуэле. Бизнесмены, банкиры, промышленники, владельцы телеканалов и влиятельных СМИ - многие из них саботируют боливарианский проект Чавеса и те социальные программы, которые в законодательном порядке по инициативе президента введены в стране. В 2002 году посольство Испании активно помогало заговорщикам, получая от них под эту «помощь» гарантии на предоставление различных льгот для испанских предпринимателей и финансистов «в Венесуэле без Чавеса». О степени вовлечённости Испании в тот заговор можно судить по факту изготовления в одной из специализированных мастерских Мадрида президентской ленты для руководителя заговорщиков Педро Кармоны.

Уроки из ошибок прошлого извлечены, нынешнее испанское правительство воздерживается от явной поддержки оппозиции. Упор делается на использование ресурса межгосударственных контактов, организацию акций «плюралистического характера», которые обеспечивают оппозиции свободу слова, пропаганды, критических выпадов в адрес «режима» с испанской площадки. Без каких-либо ограничений подключены СМИ Испании, в том числе агентство EFE. Среди журналистов, специализирующихся на «античавистской тематике», заметно выделяется корреспондентка газеты ABC Ludmila Vinogradoff (именно так она подписывает свои статьи). Её принципиальное сведение счетов с «красными» объяснимо: родители (отец – китаец, мать – русская) бежали после Второй мировой войны из Харбина. Ludmila ведёт свою собственную войну против Чавеса, и через неё чаще всего запускаются дестабилизационные кампании в СМИ. Последняя из них - о «скорой смерти Чавеса» - всё ещё продолжается. Назначаемые Vinogradoff сроки проходят, а Чавес, вопреки всем чёрным предсказаниям, «живее всех живых». В январе он энергично отчитался в Национальной ассамблее о работе правительства в 2011 году, а в июле самым активным образом начал свою предвыборную кампанию.

В правящих кругах Испании Чавес воспринимается как «недружественный политик». По этой причине правительство Мариано Рахоя оказывает поддержку Энрике Каприлесу, кандидату от оппозиции. После первой «консультативной встречи» с ним в Биаррице, на юге Франции, испанские эмиссары регулярно обсуждают с его доверенными лицами задачи взаимодействия. Большое значение придаётся привлечению «знаковых фигур европейской демократии», поскольку Каприлес нуждается в укреплении имиджа на международной арене. Диас де Вильегас тоже выступил в роли эмиссара, совершил поездку в город Валенсия для встречи с представителями команды Каприлеса, включая шефа его охраны. Засветился генерал в последний день своего пребывания в Венесуэле. Когда он вышел из отеля, чтобы отправиться в аэропорт, к нему (по версии генерала, рассказанной позднее в Мадриде) приблизились двое, представились членами ETA (баскской националистической организации) и предупредили, что «следят» за его передвижениями в Венесуэле и «оставили в живых только потому, что ETA заключила перемирие с испанским правительством».

Инцидент не остался без последствий. В аэропорту Майкетия генералу пришлось провести с сотрудниками Cebin несколько часов. Его компьютер, мобильник, документы и багаж были временно изъяты. На вопрос, чем вызваны его визиты в Венесуэлу, генерал ответил, что «совершает туристические поездки на средства близкого друга с обязательством готовить аналитические отчёты о перспективах для испанского авиастроительного бизнеса в Венесуэле». Теоретически испанские авиастроительные компании могли воспользоваться его услугами, но Диас де Вильегас никогда в прошлом не имел отношения к авиации, если не считать парашютных прыжков в годы далёкой молодости. Какие бизнес-рекомендации может дать дилетант? По оценкам Sebin, настоящая миссия генерала заключалась в другом. Но обнаружить какой-либо компромат в документах и вещах Диаса де Вильегаса не удалось.

В Мадриде генерал был снова допрошен, на этот раз Национальной службой разведки (CNI). Объяснения он давал путанные и не слишком убедительные. В испанской прессе констатировали: чем больше Диас де Вильегас объясняет мотивы и перипетии своей поездки в Венесуэлу, тем меньше ему веришь. Легенда о членах ETA выглядит особенно глупо. Они получили политическое убежище в Венесуэле ещё до Чавеса. То, что в своих интервью генерал повторил пропагандистское клише, распространяемое ЦРУ, о «тесных связях режима Чавеса с террористическими организациями», указывает на причины странного косноязычия испанского генерала, занимавшего командные должности в натовских структурах: его командировки в Венесуэлу курировались ЦРУ и Пентагоном.

Cebin не прекратил расследования по делу генерала. Истина будет установлена. По мнению некоторых венесуэльских блогеров, Диас де Вильегас совершил рискованную поездку в Валенсию для «проведения вербовочной беседы и предоставления гарантий» одному из пилотов ВВС с «испанскими корнями». Во всех попытках свержения «режима Чавеса» ЦРУ и РУМО США планировали использовать «летчиков-патриотов» для нанесения бомбовых ударов по президентскому дворцу. С подобными угрозами заговорщики обратились к президенту Чавесу, чтобы заставить его капитулировать в апреле 2002 года. В мае 2004 года нападение колумбийских наёмников на дворец Мирафлорес с целью убийства Уго Чавеса должно было сопровождаться атакой с воздуха. Исполнитель - венесуэльский военный пилот – был готов к акции, и только своевременные действия контрразведки разрушили планы заговорщиков.

Cebin владеет информацией об участии ряда представителей испанской колонии в заговоре, организуемом спецслужбами США. Стремлением избежать конфликтной ситуации можно объяснить публикацию данных о резиденте испанской разведки в Венесуэле на одном из порталов: «Хосе Антонио, живёт в районе Лос-Палос-Грандес в Каракасе, телефоны - 04140123039 и 04141160768. С ним сотрудничают несколько испанских предпринимателей и финансовая корпорация». Полного имени резидента и конкретных данных о его сообщниках не приводится. Эту публикацию можно воспринимать как предупредительный сигнал со стороны венесуэльских властей и одновременно как совет: не стоит таскать для чужих каштаны из огня.

http://oko-planet.su/politik/politikday … agona.html

0

90

Я все-таки верю в людей:

В бразильском Сан-Паулу двое бездомных сдали в полицию найденный ими пакет, в котором находились 20 тысяч реалов, что эквивалентно 10 тысячам долларов

Нашедшие деньги Режаниел Силва Сантус и его подруга Сандра Рейна Домингис, обитающие под мостом многоярусной автомобильной развязки, зарабатывают около 15 реалов в день, собирая на улицах макулатуру и пустые алюминиевые банки. "Пусть немного, но это честные деньги. Мать меня научила, что воровать - самое последнее дело, и я хочу, чтобы она была спокойна - этот урок сын выучил", - заявил Режаниел журналистам.

Полицейские обнаружили в пакете чеки ресторана японской кухни. Оказалось, что накануне в ресторане была украдена вся выручка. Получив назад украденные деньги, рестораторы предложили Режаниелу и Сандре работу в своем заведении и бесплатное профессиональное обучение. Сейчас бездомные раздумывают над предложением, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.tltnews.ru/world_news/45/374977/

0

91

Создатель процветания и создатель упадка

Почему Аргентина прибывает в стагнации, а Бразилия последовательно развивается

Сегодня Бразилия считается восходящей экономической сверхдержавой, ее экономика занимает по объему производства уже шестое место в мире и продолжает расти в последнее десятилетие быстрыми темпами.

Напротив, Аргентина развивается довольно вяло. В результате экономической катастрофы 2001-2002 годов и крупнейшего в истории дефолта по долгам страна находится в состоянии долговременной стагнации. Это положение дел не кажется новым: уже в 1970-е годы на фоне «бразильского экономического чуда»[1] Аргентина выглядела аутсайдером. Столетие назад ситуация была противоположной. Аргентина входила в десятку наиболее богатых стран мира, ее экономика росла быстрыми темпами, а Бразилия казалась периферийной страной, не имеющей потенциала для «прорыва» в клуб ведущих стран мира.

Изменения, которые привели к нынешнему положению дел, начались в середине прошлого века как следствие политики, выбранной главой Аргентины Хуаном Пероном и лидером Бразилии Жетулиу Варгасом. Приход к власти обоих лидеров стал результатом краха той модели развития, которой Аргентина и Бразилия придерживались в период с 1870 по 1930 годы. Источником роста в этой модели был масштабный экспорт сельскохозяйственного сырья[2] в Европу и США, которые в ответ финансировали развитие посредством кредитов и прямых инвестиций. Потребность в рабочей силе и специалистах обеспечивалась за счет массированной белой иммиграции. Политическая власть в обеих странах принадлежала наиболее сильным группам сырьевых экспортеров, которые установили режим «просвещенной олигархии» под маской формальной демократии.

Великая депрессия 1929 – 1933 годов привела к катастрофическому падению спроса и цен на сырьевой экспорт. Экономики Аргентины и Бразилии оказались полностью разбалансированными, что привело к острому и длительному социально-политическому кризису. Возник запрос на иную модель развития, опирающуюся на внутренние источники роста и допускающую широкое политическое участие. Варгас и Перон пришли к власти на волне этого запроса, попытавшись ответить на него. Однако тренд Бразилии после диктатора-популиста стал восходящим, а тренд Аргентины после другого диктатора-популиста – нисходящим.

Путем Перона

Военный Хуан Перон пришел к власти в результате длительной политической нестабильности в Аргентине. Он оттеснил от власти всех своих соперников, заключив альянс с массовыми профсоюзами, и стал в 1946 году президентом страны.

Перон полагался на 2 опоры: мобилизацию низов общества через контролируемые профсоюзы и сеть патрон-клиентских отношений на местах. Перон проводил политику, выгодную низшим слоям. Он создал новый кодекс законов о труде и социальном обеспечении, ввел фиксированные цены на продовольствие. Аргентинский лидер осуществлял программу импортозамещающей индустриализации, создавая рабочие места для тех же самых работников физического труда.

За время правления Перона и без того сильные аргентинские профсоюзы превратились в альтернативный центр власти. Перонистская партия пустила глубокие корни в обществе за счет создания патрон-клиентской системы, когда бедняки смогли обращаться за помощью в решении конкретных жизненных проблем в отделения партии, поддерживая ее в ответ на выборах всех уровней. Обратной стороной такой модели стал рост коррупции[3], ставшей главной социальной болезнью Аргентины.

Модель развития, созданная Пероном, сочетала популизм, ставку на низы общества, форсированные социальные расходы, патрон-клиентские связи и коррупцию. Общим знаменателем стала неприязнь к буржуазии и рыночным отношениям, опора на низы и превращение социальных расходов в форму их подкупа. В перонистском движении десятилетиями уживались (не без конфликтов) самые разные силы – от сторонников социализма до поклонников фашистского корпоративного государства.

Хотя Перон был отстранен военными от власти в 1955 году, перонисты с помощью профсоюзов и патрон-клиентских связей укоренились в обществе. На протяжении 18 следующих лет ни один режим не мог принципиально изменить политику, основанную на приоритете подкупа низов перед развитием. В 1973 году Перон вновь вернулся на пост президента, в следующем году он умер, и власть досталась его второй жене Марии Перон, не сумевшей справиться с экономическим кризисом и политическим террором. В 1976 году ее свергла правая военная хунта, которая жестокими репрессиями сломила организации низов общества[4], но не изменила в корне экономический курс.

Независимо от того, были ли у власти перонисты или их противники, страна двигалась в одном и том же направлении, лишь с разной скоростью. Государственный сектор экономики увеличивался, причем от него не требовалось конкурентоспособности. Он получал государственные дотации и был защищен очень высокими тарифными барьерами на импорт. Политическое значение профсоюзов и систем патрон-клиентских связей влекло за собой рост социальных расходов и большие вложения в нерентабельные проекты. Государственный бюджет постоянно сводился с крупным дефицитом, покрываемым за счет иностранных кредитов. Предпринимательская инициатива в таких условиях находилась в загоне, и страна постепенно отставала от внешнего мира. В итоге Аргентина, которая в 1930 году находилась на 10-м месте в мире по уровню жизни, к 1980 откатилась на 70-ю позицию.

Преодолеть упадок попробовал министр экономики страны Фелипе Кавальо, занявший свой пост в 1991 году. Но его неолиберальные реформы, прежде всего, сокращение социальных расходов, ликвидация госсектора, ограничение импорта, привлечение новых кредитов и политика фиксированного курса национальной валюты по отношению к доллару принесли лишь сиюминутное процветание. Неолиберализм, рецепты «вашингтонского консенсуса», могли дать положительный эффект только в здоровых экономиках, например, соседней чилийской. В глубоко больной Аргентине эта программа закончилась в 2001-2002 годах полным хозяйственным и политическим крахом.

В 2003 году президентом Аргентины стал перонист Нестор Киршнер, чья жена Кристина и по сей день управляет этой страной. Правление этой супружеской пары ознаменовалось возвратом к рецептам классического перонизма, начиная от жесткого протекционизма[5] и заканчивая расширением госсектора за счет национализации. Эта политика принесла плоды в качестве реакции на крайности неолиберализма, однако сегодня никто в мире не связывает больших надежд с будущим Аргентины. Страна занимает третье место в мире по рискованности кредитования. На мировом рынке Аргентина вновь превратилась в то, чем она была век назад, – в поставщика сельскохозяйственной продукции. По мнению ряда исследователей, тренд, который задал Перон, превратил Аргентину в страну, пережившую во второй половине XX века беспрецедентную демодернизацию.

Наследие Варгаса

Жетулиу Варгас, крупный системный политик[6] олигархической «Старой республики» (1889 – 1930 годы), пришел к власти в результате революции 1930 года. С самого начала он сделал ставку на вывод Бразилии из кризиса за счет государственного вмешательства. При этом Варгас рассматривал себя как лидера нации, стоящего над партийной борьбой.

В 1930-1945 годах в Бразилии существовала персоналистская диктатура Варгаса, который последовательно подавлял все посягательства на свою власть со стороны прежней правящей элиты (1932 год), коммунистов (1935 год) и фашистской партии интегралистов (1937-1938 годы). В 1938 году Варгас провозгласил страну «Новым государством» (Estado Novo) по образцу режима Салазара в Португалии и корпоративного государства Муссолини в Италии. Однако во время Второй мировой войны он стал на сторону США в обмен на помощь в развитии страны.

Под давлением США в 1945 году Варгас был вынужден пойти на создание демократической системы. Сам бывший диктатор при этом возглавил Рабочую партию, опиравшуюся на профсоюзы, что составляет аналогию с правлением коллеги Перона. В 1951 году Варгас вернулся к власти и развернул широкомасштабную кампанию по национализации и созданию государственных корпораций.[7] В 1954 году военные, недовольные сдвигом правительства влево, попытались отстранить президента от власти. Но Варгас покончил с собой, что вызвало волну бурного общественного негодования и не позволило путчистам взять власть.

В период своей диктатуры Варгас разработал иную модель развития, чем Перон. Он форсировано создавал тяжелую индустрию, в том числе за счет иностранной помощи. Варгас полагал, что локомотивом роста станут крупные государственные корпорации в системообразующих отраслях экономики, которые создавались в период его пребывания у власти. При этом лидер Бразилии избегал однозначной опоры на низшие слои общества, объединенные в профсоюзы. Политика Варгаса избегала наращивания социальных расходов в ущерб развитию, выдвинув в качестве первостепенной цели создание сильной национальной индустрии, а не преодоление бедности. Поддержка низов общества достигалась за счет популистской риторики и выборочных уступок, а не путем ориентации на них государственной политики, как это сделал Перон.

В последний свой президентский срок Варгас резко отклонился влево, приближаясь к курсу своего аргентинского коллеги. Так же поступали и президенты, наследовавшие ему. Однако военные президенты, правившие Бразилией с 1964 по 1985 годы, во многом вернулись к исходной политике Варгаса. Их эпоха стала периодом индустриального развития, стимулируемого государством, на фоне подавления движений низов[8]. Успех этой политики был ошеломляющим, но в ее результате Бразилия превратилась в «Белиндию» – страну, меньшинство жителей которой живет как в Бельгии, а большинство – как в Индии.

Правление военных доказало, что массовая бедность ограничивает дальнейшее развитие и создает социально-политическую нестабильность. Администрации Кардозу и Лулу начиная с 1994 года стали проводить курс, сочетающий наследие Варгаса – ускоренный экономический рост при поддержке государства с политикой ликвидации бедности. Эта политика не мешает развитию национальной промышленности, стоит лишь вспомнить о производителе самолетов корпорации Embraer или о технологиях глубинного бурения на шельфе, созданных компанией Petrobras. Следует также подчеркнуть, что социальные расходы в Бразилии направлены на поощрение социально позитивного поведения. Достаточно упомянуть программу расселения жителей фавел в социальное жилье или программу субсидий бедным семьям за каждого ребенка, посещающего школу.

Почему Бразилия опережает Аргентину

Традиция, которую создал Варгас, оказалась гораздо более эффективной для развития Бразилии, чем наследие Перона – для развития Аргентины. Ставка на форсированное индустриальное развитие при большом участии государства принесла куда больший успех, чем опора на низы общества, подпитываемые за счет перераспределения средств в их пользу. Занятно, что при этом перонизм в Аргентине процветает, а в современной Бразилии не может быть и речи о возврате к профашистскому режиму Варгаса.

Перонизм чрезмерно увлекся построением социально ориентированного государства и неконкурентного государственного сектора экономики, что в итоге подрывает стимулы для развития экономики. Напротив, традиция Варгаса предполагает заводы вместо пособий, приоритет роста над перераспределением. Хотя традиция Варгаса несет существенные издержки, ее коррекция в период правления Кардозу и Лулу стала куда более легким делом, чем попытки возобновить рост аргентинской экономики.

Безусловно, ситуация в Бразилии отнюдь не идеальна, в этом году в экономике страны наметился заметный спад, вызванный как глобальным кризисом, так и спадом внутреннего потребления. Однако итоговые результаты развития Бразилии гораздо лучше, чем у Аргентины. Надо отметить одно принципиальное различие. В Аргентине все время доминировали крайности, метания от перонизма к неолиберализму. Сегодня они находят продолжение в виде мер Кристины Киршнер по национализации и полному государственному контролю над импортом. В Бразилии же Варгас заложил традицию отказа от экономического радикализма и популизма. Правивший в 2002-2010 годах убежденный социалист Лула в ходе своего президентства избегал демагогии. Он сочетал развитие доступного образования, здравоохранения и повышение социальных пособий с повышением эффективности работы государственных компаний, полной или частичной приватизацией ряда корпораций, финансовой дисциплиной и стимулированием высокотехнологичных отраслей. Резюмируя, стоит сказать, что Курс Варгаса – индустриализация при отказе от популизма оказался в длительной перспективе несравненно более продуктивным, чем курс Перона – популизм и поиск сиюминутных решений при игнорировании экономических результатов.

[1] В отдельные годы ВВП Бразилии увеличивался на 11-13% в год.

[2] Аргентина в основном экспортировала пшеницу, мясо и кожи, тогда как главной составляющей экспорта Бразилии были технические культуры тропиков – кофе, каучук, сахар, какао и прочее.

[3] Достаточно вспомнить только золотой телефон и золотую карту мира, найденные в покоях Эвиты Перон, знаменитой первой супруги аргентинского лидера.

[4] По имеющимся оценкам, военная диктатура уничтожила примерно 30 тысяч аргентинцев. Она оказалась несравненно более кровавой, чем власть военных диктаторов в Бразилии или даже режим Пиночета.

[5] Аргентина сегодня признана как мировой чемпион в плане протекционистской таможенной политики, несмотря на свое членство в ВТО.

[6] Варгас занимал посты губернатора штата и министра финансов федерального правительства.

[7] Например, в эти годы возник государственный нефтяной гигант Petrobras, входящий сегодня в ТОП-10 крупнейших мировых компаний.

[8] Впрочем, не стоит переоценивать жесткость этого режима. За 20 лет диктатуры в Бразилии были казнено или убиты приблизительно 400 противников власти.

http://www.terra-america.ru/sozdatel-pr … padka.aspx

0

92

Бразилия отыграла экономический карнавал

После карнавала прошедшего десятилетия бразильская экономика, кажется, сбилась с курса. Британская The Financial Times анализирует «узкие места», блокирующие прогресс крупнейшей латиноамериканской модели

Теперь, когда европейская, американская и японская экономические модели переживают не лучшие времена, миру не хватает золотых стандартов, которыми можно руководствоваться. Следующие несколько лет будут решающими в определении вектора мировой экономики, в то время как для каждой из стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая — возникает сильное искушение обратиться к старым социалистическим моделям или государственному контролю экономики в интересах сохранения рабочих мест. Задача заключается в том, чтобы усвоить уроки западных стран без полного отказа от западной модели, полагают комментаторы The Financial Times.

До недавнего времени бразильское процветание в значительной степени опиралось на сырьевой рынок: ресурсы железной руды и сои подпитывали стремительный подъем, который к 2010 году разогнался до темпов в 7,5% в год.

Но затем экономика стала снижать обороты, в этом году рост ВВП прогнозируется всего лишь на уровне 2%. Промышленный сектор по большей части неконкурентоспособен на мировом рынке. И только потребители, кажется, держат оборону. Несмотря на быстрый подъем, в образовании и инфраструктуре Бразилия в числе отстающих, и отсутствие прогресса в этих областях мешает экономике работать на полную мощность, комментирует The Financial Times.

Если в начале века все складывалось как нельзя удачнее, то теперь власти Бразилии внезапно оказались на перепутье и вынуждены переосмыслить стратегический курс.

Как выйти на такой уровень потребления, как в США, создать столь же развитый сектор госуслуг, как в Европе, и обеспечивать подъем, как в развивающихся экономиках?

Успех и процветание Бразилии относили на счет «модели Лулы» — по имени бывшего президента Луиса Инасиу Лулы да Силва. За два срока у власти с 2003 по 2010 ему удалось увеличить численность среднего класса в стране более чем на 30 млн человек благодаря росту зарплат, потребительского кредитования и социальных выплат.

Но бразильской модели с акцентом на потребление, поддерживаемое государством, не хватало действенной стратегии в расширении ресурса инфраструктуры и образования, чтобы обеспечить соответствующее ускорение развития экономики. Вновь вернулась долго преследовавшая экономику инфляция, достигшая в 1993 году пика в 2477%. В прошлом году центробанку пришлось повысить процентные ставки, что резко ударило по динамике роста.

В целом по развивающемуся блоку темпы экономического подъема теперь снижаются — с 6,3% в 2011 году, согласно данным МВФ, до 5,7% в 2012. Это, разумеется, намного выше, чем 1,4%, прогнозируемые в развитых странах, но по сравнению с 8% по состоянию до 2008 года торможение очень заметное.

Средний класс в странах развивающегося рынка не хочет знать отказа в своем стремлении к западному уровню жизни, комментирует The Financial Times. Но рост в этих государствах теперь будет намного медленнее, чем раньше. Кроме того, он будет меньше опираться на экспорт продукции в состоятельные страны, а будет скорее зависеть от спроса в развивающемся сегменте.

Коррекция может быть достаточно жесткой, особенно для стран, где недостаточно активно и успешно проводятся реформы, отмечает The Financial Times, добавляя, что не в меньшей степени это касается России. Многое будет зависеть от доступа к международному кредиту и инвестициям.

В этом году нынешний президент Бразилии Дилма Русефф снизила безработицу до рекордного минимума — менее 6% и увеличила минимальную зарплату. Благодаря этому она имеет рейтинг поддержки в 77%.

Но торможение в экономике, усиливаемое падением цен на сырьевых рынках и влиянием кризиса в еврозоне, вновь заставляет задуматься о причинах, по которым Бразилия, по-видимому, не может достичь темпов роста выше долгосрочной средней в 4%, не спровоцировав инфляцию, пишет The Financial Times.

Пожалуй, больше всего тревожит неконкурентоспособность большинства отраслей промышленности на международном рынке.

Представители крупнейшего в Латинской Америке сталелитейного предприятия Gerdau говорят о «деиндустриализации» цепи поставок стали в Бразилии, по мере того как дешевое сырье из Азии подрывает рынок собственной продукции. Глава автомобильной компании Nissan-Renault Карлос Гон в прошлом году подчеркивал, что ему выгоднее использовать сталь, произведенную из бразильской железной руды в Южной Корее, чем закупать местную продукцию.

Еще одно «узкое место» бразильской экономики — рынок квалифицированных кадров. По шкале Международной программы по оценке учащихся (тест PISA), Бразилия оказывается позади многих других развивающихся стран, подчеркивает The Financial Times.

Отчасти из-за низкого уровня образования рост производительности труда в стране за последнее десятилетие составлял всего 1,5% в год по сравнению с 4% в Китае, отмечает эксперт Колумбийского университета.

Дефицит профессиональных кадров сказывается на ситуации в растущих отраслях. По словам Рикарду Гедеша из рекрутинговой компании Michael Page в Рио-де-Жанейро некоторые компании-клиенты в процветающей нефтяной отрасли так отчаянно ищут сотрудников, что готовы платить практически любые суммы.

Процентные ставки до недавнего времени были очень высокими — из-за сильной инфляции. Поэтому можно было получать хорошую доходность по депозитам, и не было достаточных стимулов инвестировать в более рискованные и долгосрочные инфраструктурные проекты.

Среди прочих проблем — громоздкий государственный аппарат и налоговая система: даже когда выделяются средства для инвестирования, проекты могут погрязнуть в бюрократии. Крупнейшая добывающая компании Бразилии Vale жаловалась, что на получение всех экологических разрешений для своих предприятий тратит более трех лет.

Низкая норма сбережений также представляет сложность для Бразилии — показатель на уровне 16% в разы ниже, чем в Китае и Индии. И не последнюю роль в этом играет государство: налогообложение здесь не меньше, чем в Европе, но большая часть выручки расходуется на зарплаты, пенсии и процентные выплаты.

Сократить госсектор было бы непросто. Как отмечают аналитики, большой госсектор — это выбор бразильских избирателей. В среднем жители страны скорее предпочтут модель с активной ролью государства, чем американский свободный капитализм.

«Раньше вся Латинская Америка видела в Европе идеальную модель и ожидала, что в один прекрасный день, если повезет, Бразилия, Аргентина и Колумбия станут Португалией, Италией, Грецией или Испанией. Но теперь, учитывая кризис в еврозоне, все не так. И все более привлекательной и правдоподобной представляется модель Китая», — цитирует британское издание мнение одного из внешнеполитических чиновников.

http://www.bfm.ru/articles/2012/07/14/b … naval.html

0

93

На велотренажере - на свободу

Бразильские заключенные могут заслужить досрочное освобождение не только хорошим поведением, но и крутя педали, чтобы помочь соседнему городку.

По сообщению Associated Press, благодаря инновационной и экологичной программе заключенные могут сократить сроки своего заключения, если будут проводить часть времени на велотренажерах, подключенных к автомобильным аккумуляторам. Пока они крутят педали, аккумуляторы заряжаются.

Заряженные таким образом аккумуляторы используются для питания 10 уличных фонарей в соседнем городке Санта Рита ду Сапукай (Santa Rita do Sapucai). Как рассказал АP мэр городка, эта идея пришла ему в голову после того, как он узнал о спортзалах в США, которые освещаются электричеством, вырабатываемым велотренажерами.

Добровольцы из числа узников тюрьмы общего режима сокращают себе срок заключения из расчета один день за три 8-часовые смены на велосипедах, которые предоставило бюро находок при местном отделении полиции. Благодаря этой программе, один из заключенных за два месяца уже сократил себе срок на 20 дней, а вес на 4,5 кг.

По словам местных жителей, вырабатываемое электричество, благодаря заключенным, позволило оживить местную набережную Санта Рита ду Сапукай, которая раньше с наступлением темноты становилась безлюдной. Теперь же, когда зажглись фонари, сюда стекается народ – владельцы собак, любители бега трусцой и молодежь на велосипедах.

Эта программа – одна из нескольких в Бразилии, направленных на то, чтобы сократить количество преступников-рецидивистов. В других тюрьмах страны узники сокращают себе сроки, читая книги или посещая учебные занятия. Сторонники этих программ считают, что это поможет разгрузить переполненные тюрьмы Бразилии, в которых количество заключенных на сегодняшний день составляет более 500 тысяч человек.

«В этой ситуации выигрывают все, - говорит в интервью АP начальник тюрьмы Жилсон Рафаэл Силва (Gilson Rafael Silva). - Люди, которые в обычных условиях считаются изгоями, теперь помогают обществу, и при этом они могут не просто скорее выйти на свободу – они еще и восстанавливают чувство собственного достоинства». 

http://www.usnews.com/news/articles/201 … to-freedom

0

94

В Бразили устроили антигейский парад: пришло миллион человек

В одном из крупнейших городов Бразилии - Сан-Паулу прошел традиционный ежегодный «Марш во имя Иисуса», который проводится в ответ на гей-парад, и собрал по официальным данным более миллиона человек.

Организаторы уверяют, что число людей, которые прошли шествием через центральные улицы города, значительно больше озвученного и называют «Марш во имя Иисуса» 2012 года «крупнейшим христианским событием в мире» и обещают на будущий год собрать еще больше народу, сообщает TVnet.lv.

Бразилия является лидером по количеству католиков, а также одной из первых стран в мире по числу представителей различных ветвей христианства.

0

95

Брата президента Эквадора забодал бык во время корриды

Бывший руководитель государственного фонда AGD-CFN No Más Impunidad и глава Центрального банка Эквадора (BCE) Педро Мигель Дельгадо Кампанья в минувшую субботу был госпитализирован в госпиталь Метрополитано в Кито. Служащий, являющийся двоюродным братом президента Рафаэля Корреа был ранен быком во время корриды, проводившейся на одном ранчо в районе населенного пункта Мачачи. Что особенно любопытно, брат президента, являющегося ярым противником проведения коррид, был ранен на ранчо, официально находящемся под управлением организации, которой руководит кузен президента.

Педро Дельгадо считается одним из доверенных президентских советников, имеет влияние на главу государства и является автором выступлений правительства против частных банков, крупных предприятий и независимых каналов телевидения. По этом причине Дельгадо часто становился объектом критики и центром полемики.

Представитель медицинского учреждения, попросивший не сообщать его имя, сообщил, что родственники служащего попытались госпитализировать его под другим именем. В настоящее время информация о состоянии здоровья президентского родственника держится в секрете.

http://rusecuador.ru/novosti-kratko-v-n … rridy.html

0

96

В Парагвае обнаружены запасы газа

Парагвай обладает собственными запасами газа, а том числе сланцевого. Об этом сообщило Министерство общественных работ и коммуникаций этой южноамериканской страны со ссылкой на доклад специалистов в области нефте- и газодобычи.

В сообщении ведомства отмечается, что месторождения расположены в бассейнах Чако и Парана и представляют собой самые большие потенциальные месторождения сланцевого газа в Латинской Америке.

Запасы традиционного газа расположены в резервуарах в пористых твердых породах, при бурении скважин газ будет выходить на поверхность под естественным давлением. Сланцевый газ находится в породах, сформированных за последние 450-350 млн. лет.

По информации парагвайского министерства, интерес к разработке газа в Парагвае озвучил вице-президент российско-французской компании Группа Монтекристо Бернар Верду.

При этом предположения о наличии крупных месторождений нефти и газа в Парагвае высказывались еще в 2009 г. По оценке одной из компаний, занимавшихся тогда данной тематикой, объемы запасов могут составлять 243 млн. баррелей нефти и 161 млрд. кубических футов газа (4,55 млрд. куб. м), что обеспечит все потребности Парагвая в этом сырье на 25 лет вперед.

Вопрос о собственных запасах углеводородного сырья стал особенно актуальным для Асунсьона в последнее время, после отказа Венесуэлы поставлять нефть в Парагвай. Такое решение Каракас принял в ответ на импичмент президенту Фернандо Луго, вынесенный парламентом страны в конце июня 2012 г.

http://tbu.com.ua/news/v_paragvae_obnar … _gaza.html

Все-таки не зря с Боливией за Чако воевали)))

0

97

Аргентинский песо подешевел на 10% за день

Аргентинский песо подешевел по отношению к доллару сразу на 10 процентов за один лишь день торгов на “черном” рынке, одновременно с этим увеличилась и разница в официальном и теневом курсах. Разница между последними составила 45%.

На черном рынке за один доллар дают 6.6 песо, в банке же курс составляет 4.55 песо за доллар.

В данный момент аргентинцы не могут просто так покупать и продавать доллары, они должны указывать откуда у них появилась валюта и на что они ее собираются тратить если речь идет о покупке доллара.

Ежедневно можно будет менять не более 100 долларов.

Для многих такая ситуация исключает выезд за пределы страны.

Заметим, что Аргентина ввела очень жесткие правила обмена валют в рамках борьбы с оттоком капитала из страны.

По итогам прошлого года утечка валюты из Аргентины образовалась в пределах 21 миллиарда долларов, что составляет около 5% ВВП Аргентины.

Доходность аргентинских государственных облигаций резко снизилась, в то же время инвесторы проявляют небывалый интерес к ним.

http://www.kepraindustries.com/argentin … a-den.html

0

98

Повстанцы из Революционных вооруженных сил взорвали крупнейший в стране нефтепровод «Каньо Лимон», нефть из которого попала в реку

Воды из этой реки – главный источник водоснабжения для нескольких городов. Сейчас два из них полностью отключены от водоснабжения.

Нефтепровод был взорван в департаменте Бояка на севере страны. В результате случившегося никто не пострадал.

Длина нефтепровода «Каньо Лимон» составляет 770 километров, по нему каждый день прокачивется порядка 80 тысяч баррелей нефти, в том числе на экспорт.

Колумбия является четвертым по значимости производителем нефти в Латинской Америке, поэтому теракты против ее нефтяного сектора весьма чувствительны для экономики.

В США и Евросоюзе повстанцы из Революционных вооруженных сил Колумбии признаны террористической организацией. Их подозревают в причастности к наркотрафику, от которого они получают основные доходы для своей террористической деятельности.

http://www.gudok.ru/incident/news.php?ID=438312

0

99

Писательница и экс-проститутка разделась против книжных "пиратов"

Бразильская писательница Ванесса де Оливьера устроила голую акцию в Лиме перед зданием правительства Перу, протестуя против того, что ее творения крадут книжные "пираты".

На своем пышном теле Ванесса вывела "No La Pirateria" ("Нет пиратству"), для убедительности поместив эту надпись с двух сторон - на груди и на спине.

Сотрудники полиции и службы безопасности поспешили "прекратить безобразие". Но Ванессе это не помешало: она заранее привела с собой съемочную группу, которая фиксировала процесс от начала до конца.

Видеозапись акции протеста была выложена на YouTube 19 июля, за первые четыре дня ее просмотрели около 50 тыс. человек.

В своем блоге Ванесса пишет, что в родной Бразилии власти борются с пиратством, но в Перу, во время проведения международной книжной ярмарки, она столкнулась с вопиющим безобразием: буквально на следующий день после презентации очередного ее бестселлера пиратские копии книги, изданные в Боливии, продавались на улицах перуанской столицы.

Гнев писательницы вызывают и пользователи электронных книг, которые упорно отказываются покупать ее опусы, удовлетворяясь чтением "пиратских" текстов де Оливьеры, доступных в сети интернет. Впрочем, с этим явлением издатели пока умеют бороться, делая акцент в рекламе на то, что книга "богато иллюстрирована" (многие "ридеры" не способны передавать цвета). Особенно хорошо это работает, когда речь идет о книгах сексуального содержания.

http://ru.delfi.lt/misc/culture/pisatel … slink=true

37-летняя писательница Ванесса де Оливьера (полная тезка известной в Бразилии экс-модели и бизнес-вумен) до недавнего времени была "девушкой по вызову". Завершив карьеру жрицы любви, она написала и издала пять книг, в которых обсуждаются различные аспекты сексуальной жизни, соблазнения мужчин, отношения религии к плотским грехам и грешников - к религии, методы отмщения за неразделенную любовь и т.д. Ванесса является консультантом издательского дома Playboy в Бразилии. Кроме того, она сама выступает в роли эротической модели.

0

100

Перестрелка во время ограбления на юге Эквадора

Беспрецедентная перестрелка, зарегистрированная вчера в 17:20 в центре города Лоха на юге Эквадора, оставила двух погибших и пять раненых. Группа преступников атаковала сотрудников охранного предприятия, прибывших на инкассаторском броневике компании Tevcol к пункту платежей Servipagos. Налетчики открыли огонь из огнестрельного оружия, охранники ответили тем же. Перестрелка между инкассаторами и преступниками вызвала ужас у граждан, проходивших или проезжавших по улицам 10 августа и Бернардо Вальдивьесо в момент грабежа. Пули попали в окна близлежащих коммерческих помещений и в припаркованный рядом белый автомобиль. Его владелец, находившийся в момент совершения преступления в салоне автомобиля, перенес нервный шок и был госпитализирован в больницу. Очевидец Мария П. сообщила, что она выходила на улицу из Servipagos, заплатив по банковскому кредиту в этом агентстве, и в изумлении наблюдала, как женщина и четыре мужчины с оружием в руках напали на охранника, несшего в руках сумки с деньгами. Это была настоящая война, пули свистели во всех направлениях, люди кинулись врассыпную, рассказала она.

После налета полицейские были мобилизованы по всему городу, перекрыв все выезды из Лоха. Несколько человек с мобильными телефонами в руках преследовали одного из подозреваемых, который укрылся в гараже гостиницы Hotel Victoria, находящейся в полутора кварталах от места преступления. Позднее прибыли 15 полицейских, которые и арестовали мужчину под крики и улюлюканье собравшейся толпы, среди которой раздавались призывы линчевать его на месте. Огромное скопление людей образовалось также вокруг места преступления, где очевидными доказательствами являлись кровавая лужа рядом с бронированным грузовиком и не менее двадцати гильз от патронов. Два передних колеса броневика оказались пробиты по время перестрелки.

Даниель Альвеар, главврач больницы Исидро Айора, сообщил, что одного из пострадавших доставили в медицинское учреждение уже без признаков жизни, тогда как другой, с многочисленными огнестрельными ранениями, умер примерно 20 минут спустя после прибытия в больницу. Одним из погибших был охранник агентства Tevcol, другим, во всей видимости, преступник. Двое из пяти раненых были арестованы полицейскими сразу после оказания им помощи, так как, по-видимому, они также являются членами банды налетчиков. Третий, сотрудник охранного предприятия, в тяжелом состоянии пребывает в интенсивной терапии. Марсела П., 28 лет, получила пулевое ранение правой руки, в то время как Сантос П., одетый в гражданское муниципальный полицейский, был ранен в ногу.

Кроме того, полицейские задержали пикап цвета вина с двумя подозреваемыми. Облава была проведена в квартале Пилета. Напряжение в городе сохранялось до позднего вечера, ввиду чего улицы патрулировали усиленные наряды полиции. По словам некоторых свидетелей, налетчиков было не менее 10 человек и, убегая, они открыли прицельный огонь по гражданским лицам, так что только благодаря счастливой случайности пострадавших не оказалось больше.

http://rusecuador.ru/ecuador-novedades/ … adora.html

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)