Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)


Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)

Сообщений 161 страница 180 из 869

161

Про Бразилию:

Масштабные планы Бразилии

За последнее десятилетие Бразилия превратилась в глобальный бренд и глобальную державу. Она занимает пятое место в мире по территории, является восьмой крупнейшей экономикой мира и одним из ведущих производителей товаров, которые нужны всем: от продуктов животноводства, овощей и минералов до воды, энергии и самолетов. Здравый смысл позволяет предположить, что теперь Бразилия готова заработать себе имя на глобальной арене, чтобы уравновесить влияние другой крупной державы по соседству – Соединенных Штатов. Подъем Бразилии совпал с относительным спадом влияния США в Латинской Америке и появлением новых центров силы в Азии. Такая динамика укрепляет основную идею бразильской внешней политики: поскольку на международной арене есть место и задачи для нового глобального игрока, Бразилия вполне может стать Mac-ом для американского PC – с соответствующими моральными идеалами и международной повесткой дня.

Устремления Бразилии подкрепляются ее впечатляющими социально-экономическими достижениями, дипломатическими успехами, а также амбициями и личными представлениями двух ее бывших президентов – Фернанду Энрике Кардозу и Луиса Инасиу Лула да Силвы. Однако попытки Бразилии оказывать влияние на широкий спектр ключевых международных вопросов могут ослабить легитимность ее усилий в таких сферах, как изменение климата, миротворческая деятельность и глобальное управление, где участие Бразилии было наиболее успешным. Бразилия не в первый раз заставляет напряженно затаить дыхание. Главное для нее сейчас – не допустить, чтобы преувеличенное представление о себе затмило нацеленность на поддержание баланса между ограничениями дома и возможностями за рубежом.

У нынешнего руководства есть шанс избежать иллюзорного стремления стать глобальной державой – с мягкими, жесткими или какими-то еще ресурсами власти – и вместо этого закрепить за страной постоянное место за международным столом. Более скромная, хотя по-прежнему амбициозная стратегия позволила бы Бразилии участвовать в формировании глобальных институтов и воздействовать на их работу, приток инвестиций изменил бы внутреннюю ситуацию: существенную нехватку вложений в человеческий капитал и инновации, а также практически полное отсутствие государства в жизни миллионов бразильцев.

Многомерная идентичность страны уже давно беспокоит американских политиков. Хотя бразильцы придерживаются консенсуса по поводу приоритетности социальной инклюзивности, у них нет единого мнения о том, как они видят самих себя. Бразилия – страна одновременно и развивающаяся, и развитая. Государство является и сильным, и слабым. Почти половина населения идентифицирует себя как черное или по крайней мере небелое. Страна граничит с 10 южноамериканскими государствами, но не считает себя латиноамериканской. Бразилия придерживается консервативных макроэкономических принципов, но проводит агрессивные социальные программы. Она может похвастаться банковским и финансовым сектором мирового уровня, третьей по величине фондовой биржей в мире, но 26% населения до сих пор живут в трущобах. Идет реализация масштабных инфраструктурных проектов в Рио-де-Жанейро, который примет чемпионат мира по футболу в 2014 г. и Олимпийские игры в 2016 г., и в том же городе в 2008 г. 4600 человек погибли в результате насилия, связанного с криминалом, наркотиками, бандами или действиями полиции.

Но Бразилия сделала выбор: постараться справиться с внутренними вызовами и новым международным положением, и Вашингтону придется принять появившуюся по соседству новую державу и осознать, что она определяет себя в глобальном контексте.

Большие ожидания

Ажиотаж вокруг Бразилии в значительной мере связан с ее экономическими достижениями и природными ресурсами. Макроэкономическая стабильность, регулируемая инфляция, плавающий курс валюты, контролируемый объем долга, достаточные долларовые резервы, быстрый рост и стабильный политический климат позволили Бразилии стремительно превратиться в глобальном восприятии из еще одной латиноамериканской страны-должника в экономический локомотив. Шумиха вокруг потенциала Бразилии набрала силу после 2003 г., когда Goldman Sachs ввел термин "БРИК" для четырех развивающихся рынков – Бразилии, России, Индии и Китая, на долю которых к 2020 г. будет приходиться почти половина мирового ВВП. Бразилия воспользовалась новым термином, чтобы сделать более значительной свою роль в решении различных вопросов: от борьбы с глобальным потеплением и продовольственной безопасности до мировой торговли.

Бразильцы объединились вокруг "материального базиса для консенсуса", как выразился один бразильский социолог, – согласия вкладывать прибыли государства в людей, оказавшихся на обочине. Эти вложения привели к быстрому росту потребительского класса, который, однако, до сих пор не имеет гражданских прав и адекватного образования. Такие инициативы, как Bolsa Familia – программа выплаты семейных пособий при условии посещения школы и регулярных медицинских осмотров детей; субсидирование кредитов на жилье и повышение минимальной зарплаты позволили с 2003 г. снизить бедность почти на 24%. Бразилия по-прежнему занимает третье место в Латинской Америке по уровню неравенства, но за последние восемь лет 13 млн бразильцев смогли выбраться из бедности, а 12 млн – из нищеты. На сегодняшний день богатые отдали небольшую часть своего состояния и, возможно, отдадут больше посредством отлаженной – что нехарактерно для Латинской Америки и большей части развивающегося мира, – хотя по-прежнему регрессивной системы налогообложения. Впечатляющие успехи Бразилии в социальной сфере вызывают зависть других стран развивающегося мира, а сама Бразилия превратилась в лабораторию и модель глобализации с социальным сознанием.

Готовность к международному плаванию

До конца XX столетия внешняя политика Бразилии основывалась на четырех принципах: защита обширных территорий, консолидация и укрепление республики, недопущение или урегулирование конфликтов с соседями и поддержание отстраненных, но теплых отношений с Соединенными Штатами. Бразилия, одно из государств-основателей Лиги Наций и ООН, направляла войска, чтобы воевать вместе с союзниками в годы Второй мировой войны, но никогда не стремилась доминировать в Латинской Америке. В период правления военных в 1960-е, 1970-е и 1980-е гг. Бразилия успешно позиционировала себя как ведущая неприсоединившаяся страна и непостоянный и отнюдь не близкий партнер США.

В 1990-е гг. Бразилия отказалась от своей традиционной отстраненности. Успехи на внутреннем фронте в сочетании с радикальными изменениями в глобальной политике и экономике создали новый исторический курс, который воплотился в период правления Лулы, так что бразильцы попросили объяснить, почему их страна столь вездесуща на мировой арене. Эта новая идея напоминает доктрину "явного предназначения" в Америке XIX века, но с бразильскими нюансами. Без кровопролития и аннексий Бразилии удалось консолидировать многонациональную и многорасовую демократию, стабилизировать сильную рыночную экономику и взрастить многомиллионный средний класс. Бразильцы, представляющие разные этнические группы и разные слои общества, уверены, что эти достижения дают их стране право считаться глобальной державой и вести себя соответствующим образом.

Более уверенная в себе Бразилия начала проводить наступательную и полномасштабную внешнюю политику. Она намерена обеспечить себе постоянное место в расширенном Совете Безопасности ООН, организовать крупные и мелкие развивающиеся страны в более мощную коалицию в рамках торговых переговоров Дохийского раунда и в последнее время расширить права голоса для себя и других во Всемирном банке и Международном валютном фонде.

Бразилия также имеет влияние на переговорах по изменению климата. У страны очень благоприятный с точки зрения выбросов энергобаланс, кроме того, на ее территории расположены около 60% лесов Амазонии. В то же время вырубка лесов в Бразилии – существенный фактор, влияющий на парниковые газы. Страна – лидер по доступности препаратов от ВИЧ/СПИДа для бедных. Кроме того, она возглавляла миротворческую миссию ООН на Гаити с 2004 года. После того как в результате землетрясения на Гаити погиб 21 бразилец – это самые большие потери бразильских войск за рубежом со времен Второй мировой войны, – страна сделала взнос в размере 19 млн долларов в ООН, объявила о выделении 205 млн долларов помощи Гаити и пообещала направить дополнительно 1300 спасателей. Бразильские военнослужащие участвуют в миссиях ООН в Либерии, ЦАР, Кот-д’Ивуаре, Восточном Тиморе и в других миротворческих операциях. При этом, учитывая коммерческие и дипломатические интересы, Бразилия преимущественно хранила молчание по конфликтам в Мьянме (Бирме), Судане и Зимбабве.

Несмотря на партнерство по БРИК, Бразилия отлично осознает, что рыночная сила Китая и его заинтересованность в ресурсах – это палка о двух концах. Сегодня КНР – крупнейший источник иностранных инвестиций для Бразилии, средства вкладываются в порты, железные дороги, атомные электростанции, железо, сталь и нефть. Китай стал самым большим рынком экспорта для бразильской сои, нефти и железа, и одновременно основным конкурентом, когда дело касается производимых товаров и ресурсов Африки. После многих лет молчания Бразилия в 2010 г. присоединилась к другим странам G20, включая Индию, Россию и США, и призвала Пекин ввести плавающий курс юаня.

При Лула да Силве Бразилия добилась успеха в повестке Юг–Юг в ближнем и дальнем зарубежье. На этом направлении страна продвигала идеи панидеологической интеграции Южной Америки и начала формировать широкую коалицию и укреплять диалог с Индией и ЮАР. Бразилия вкладывала крупные средства в Африку, особенно в португалоговорящие страны и государства, богатые ресурсами. МИД Бразилии открыл 16 новых посольств на континенте за 16 лет. Правительство Лула да Силвы ссылалось на экономическую мощь и многонациональное население (10 млн бразильцев являются выходцами с Ближнего Востока), объясняя ряд статусных и обусловленных коммерческими интересами президентских визитов в Израиль, на Западный берег и в Иорданию. Лула подчеркивал потенциал Бразилии как посредника на переговорах между израильтянами и палестинцами. Поскольку поездки не дали существенных дипломатических результатов, приоритетом визитов, по-видимому, было продвижение коммерческих интересов.

Персидская игра Лула да Силвы

Предложенная в 2008 г. Лулой да Силва и министром иностранных дел Селсу Аморимом альтернатива санкциям ООН против Ирана была, возможно, самым противоречивым – а для некоторых необъяснимым – примером новых международных амбиций Бразилии. Вместе с Турцией Бразилия пыталась возродить инициативу, впервые предложенную администрацией Обамы. Речь шла о том, чтобы убедить Иран отправлять уран для обогащения за границу. После нескольких месяцев переговоров, включавших непростые консультации с Соединенными Штатами, Бразилия и Турция добились соглашения, официальную декларацию подписали министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, его иранский коллега Манучехр Моттаки и Аморим.

Наутро после объявления о соглашении госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Китай и Россия, которые, как ожидала Бразилия, будут против санкций, поддержали предложенную Вашингтоном резолюцию. Позже Клинтон назвала шаг Бразилии и Турции маневром с целью отложить введение санкций ООН. Обе эти страны, которые в тот период имели статус непостоянных членов Совета Безопасности, проголосовали против резолюции. После внутренних дебатов и состоявшихся в последний момент телефонных переговоров между Вашингтоном и Бразилиа, а также Бразилиа и Тегераном, Бразилия впервые проголосовала в Совете Безопасности против Соединенных Штатов. Хотя соглашение могло бы послужить шагом к укреплению доверия между США и Ираном, администрация Обамы полностью отвергла инициативу Бразилии.

Реакция в стране была даже более жесткой, чем за рубежом. Бразильская элита и СМИ резко отреагировали на кадры, на которых Лула обнимал и обменивался рукопожатиями с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, когда два лидера отмечали подписание официальной декларации. Провал дипломатического гамбита грозил привести к изоляции Бразилии от крупных держав по одному из ключевых вопросов международной безопасности. Критики заявляли, что Лула растратил дипломатический капитал и престиж, который страна накапливала 20 лет, позиционируя себя как независимого, влиятельного и ответственного международного игрока.

У Бразилии было множество мотивов – исторических и геополитических – для вмешательства в ядерную проблему Ирана. Опыт подготовки к войне в Ираке заставил ее задуматься об иранской стратегии США.

Аморим, в то время постоянный представитель Бразилии при ООН, также являлся председателем комитета по санкциям против Ирака и считал санкции первым шагом на опасном пути к применению военной силы. На посту главы МИДа Аморим стремился позиционировать Бразилию как мост между Западом и Тегераном, чтобы таким образом сделать свою страну доверенным лицом и надежным посредником. Соглашение по ядерному топливу принесло бы успех бразильцам по ряду аспектов: недопущение милитаризации ядерной программы Ирана; вызов фундаментальному представлению Вашингтона о том, что санкции ведут к более серьезным переговорам; укрепление морального авторитета Бразилии как единственного члена БРИК, не являющегося ядерной державой; подтверждение позиции МИДа, что старые правила управления международными институтами – на уровне Совета Безопасности или в рамках режима ядерного нераспространения – необходимо обновить, учитывая появление новых держав, начиная с самой Бразилии.

Лула и Аморим проецировали ядерную историю Бразилии на Иран и считали, что их страна имеет уникальную возможность убедить Тегеран придерживаться контролируемой мирной ядерной программы с гражданскими целями. Бразилия пыталась разрабатывать ядерную программу в 1970-х гг., но эти усилия были остановлены угрозой американских санкций. С точки зрения генералов, руководивших программой, и экспертов по обороне, продвигавших ее, бомба должна была дать преимущество в соперничестве с Аргентиной и обеспечить международный престиж. Однако переход Бразилии к демократии изменил ее ядерные расчеты. К 1967 г. Бразилия подписала Договор Тлателолько, который обязывал Бразилию и Аргентину придерживаться мирной ядерной программы и создать программу двусторонних инспекций. Конституция Бразилии (1988) запрещала иметь ядерное оружие, а в 1998 г. Бразилия подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Страна отбросила свое авторитарное прошлое, добровольно отказалась от секретных ядерных разработок, перешла от конфронтации со своим соседом к сотрудничеству и присоединилась к режиму нераспространения. Для Лула да Силвы и его внешнеполитической команды эта история означала, что при правильных дипломатических шагах Иран можно было бы убедить пойти по тому же пути.

Возможно, главным стратегическим обоснованием стремления Бразилии позиционировать себя как дипломатического посредника была статья 4 ДНЯО, которая закрепляет право всех участников Договора "развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях". Бразилия занимает шестое место в мире по запасам урана (209 тыс. тонн), и в результате дальнейших разведочных работ это количество может увеличиться втрое. По данным Международного энергетического агентства, в ближайшие 20 лет мировое потребление электричества, произведенного на АЭС, почти удвоится. В Бразилии работают два ядерных реактора, третий введут в эксплуатацию в 2015 г., разрабатываются планы строительства четырех дополнительных реакторов к 2030 году. Бразилия по-прежнему отправляет большую часть своего урана для обогащения за границу (в Канаду и Европу). После завершения третьего реактора у нее появятся мощности для независимого обогащения урана, что позволит начать экспорт обогащенного урана. Поэтому неудивительно, что бразильская доктрина национальной безопасности определяет атомную энергетику как одну из трех стратегических сфер национальной обороны. Выступление против санкций по Ирану и попытки убедить его – по крайней мере в принципе – отправлять топливо за границу для обогащения под контролем МАГАТЭ вполне могли отражать стремление обеспечить себе рынок в будущем.

Успешное соглашение могло бы также показать бразильцам, испытывающим ностальгию по бомбе, что морального авторитета и дипломатической силы Бразилии достаточно для поддержания международного престижа. Но вместо этого вновь активизировались дебаты о том, пошел ли отказ от ядерного оружия на пользу стратегическим интересам страны. Националистические чувства и левых, и правых объединила изначальная несправедливость ДНЯО. Преимущества, которые Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея получили, оставаясь за рамками режима нераспространения, вызвали досаду и разочарование – без бомбы Бразилия никогда не сможет войти в клуб мировых держав по-настоящему первого порядка. Конституционных и международных обязательств, в соответствии с которыми действует Бразилия, может быть достаточно, чтобы полемика по поводу бомбы осталась на уровне разговоров. Но раздражение, связанное с неэффективностью и неравенством существующего режима нераспространения, а также растущая решимость его реформировать будут характерными чертами новой Бразилии.

Богатые ресурсы, нужные товары

Несмотря на провал иранского соглашения и ущерб, нанесенный имиджу, Бразилия продолжит играть весомую роль на международной арене. Изменение климата стало той сферой, где Бразилия смогла конвертировать свои технологии чистой энергии и экологическую добросовестность в значимый международный голос. Климатическая стратегия Бразилии продолжает развиваться: хотя вырубка лесов Амазонии способствовала глобальному потеплению, энергоснабжение страны на 40% обеспечивается возобновляемыми источниками. Доля бразильцев, которые считают экологию своей главной заботой, увеличилась более чем в два раза с 2002 по 2007 гг. – до 85%, и это самый высокий показатель в мире. Бразильское правительство продолжает защищать свой суверенитет над Амазонией и до недавнего времени отказывалось даже обсуждать вопрос о вырубке лесов на международных встречах по проблемам климата. Но изменения в общественном мнении дали возможность внести ответственное управление Амазонией в бразильскую повестку дня.

Национальный план Бразилии по изменению климата ставит цели остановить чистую потерю лесного покрова к 2015 г. и сократить средний уровень вырубки лесов на 70% до 2017 года. Бразильский банк национального развития управляет международным фондом в 1 млрд долларов по финансированию сохранения и устойчивого развития Амазонии. Бразилия взяла на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов на 36–39% к 2020 г. и предложила себя в качестве представителя и посредника на переговорах по климату с развивающимся миром. Хотя Копенгагенское соглашение является лишь скромным шагом вперед в борьбе с изменением климата, участие Бразилии и ее готовность к компромиссам доказали, насколько серьезно она относится к этому вопросу.

В ближайшие годы Бразилия будет играть важную роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. Пастбища занимают почти четверть территории, а 150 млн акров пахотных земель не возделываются, что дает огромный потенциал для увеличения сельхозпроизводства в стране, которая уже сегодня является четвертым крупнейшим экспортером продовольствия в мире. Также она крупнейший производитель сахарного тростника, кофе и говядины. Хотя Китай и Индия опережают ее по производству пшеницы, риса и кукурузы, рост сельскохозяйственного ВВП в Бразилии в 2000–2007 гг. превысил показатели обеих этих стран, а также средний мировой уровень. Однако в Бразилии сосуществуют изобилие и нужда. Программа "Нулевой голод", начатая в 2003 г., и другие инициативы помогли уменьшить число людей, страдающих от голода, на 28%. Эти улучшения, а также технологические успехи в адаптации массового сельхозпроизводства для тропических условий, позволили стать ориентиром и моделью для программ продовольственной безопасности в Африке и Латинской Америке.

На долю Бразилии приходится 18% доступных мировых запасов пресной воды – благодаря ее многочисленным рекам, озерам и подземным водам. ГЭС вырабатывают 40% энергии. Хотя мировой рынок воды пока еще только развивается, прогнозируемые засухи и растущий спрос могут превратить воду в один из самых ценных и дефицитных ресурсов в мире. Доступ к воде для самих бразильцев остается неудовлетворительным – из 28 млн сельских жителей только 2,5 млн имеют водопровод. Тем не менее прогнозы ООН о том, что изменение климата может привести к вооруженным конфликтам из-за воды, дают Бразилии возможность конвертировать этот дефицитный ресурс в инструмент влияния далеко за пределами своих границ.

Сегодня Бразилия готовится к притоку средств еще из одного источника – нефтяного. В 2007 г. крупные запасы нефти были обнаружены в 150 милях от южного побережья, на глубине 16 тыс. футов ниже уровня моря и под слоем нестабильной соли толщиной более чем в одну милю – так называемые подсолевые запасы. Благодаря этому открытию страна может подняться на восьмое место по запасам нефти в мире с нынешнего 24-го и получить миллиарды нефтедолларов. Бразильская нефтяная компания с государственным участием Petrobras, которая уже является крупным международным игроком и работает в 27 странах, планирует к 2020 г. производить 5,4 млн баррелей нефти в день.

Извлечение этой нефти стало еще более дорогостоящим и сложным после разлива нефти на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. Репутация Petrobras как специалиста по глубоководной разведке и добыче нефти основывается на ее уникальных программах безопасности и охраны окружающей среды. Однако страховые взносы для глубоководных скважин выросли на 50%, а бразильская технология ликвидации разлива нефти, аналогичная использованной на Deepwater Horizon, требует дополнительных вложений. Стоимость превращения подсолевых залежей нефти в доходы для финансирования инфраструктуры, образования и социальных расходов существенно увеличилась с момента их открытия.

Несмотря на голоса немногочисленных критиков, поднимающих тему экологических последствий "большой нефти", Бразилия делает серьезную ставку на нефть, которая поможет решить внутренние проблемы. Petrobras, вероятно, сможет привлечь 224 млрд долларов пятилетних инвестиций за счет предложения акций этой осенью. Новые правовые нормы по подсолевым залежам нефти, принятые при участии нынешнего президента Дилмы Русеф, которая была министром энергетики и руководителем аппарата Лула да Силвы, увеличат контроль государства над новыми ресурсами, на смену модели иностранных инвестиций на основе концессий придет новая схема распределения доходов нового объединения – Petrosal. По закону, 50% государственной доли в доходах Petrosal пойдут на финансирование образования в научно-техническом секторе. Некоторые бразильцы – интеллектуалы, представители движения "зеленых" и неправительственных организаций – вполне справедливо предупреждают об угрозах коррупции, политизации и экологических последствиях того, что нефть окажется в центре бразильской модели развития. Однако гораздо более влиятельные политические и экономические деятели утверждают, что на фоне острых структурных проблем – бедности, неравенства, плохого образования и инфраструктуры – как прямые, так и опосредованные преимущества нефтяного бума становятся вполне привлекательными.

Внутренние проблемы

Бразилия уже начала заниматься некоторыми из своих извечных проблем. В 2001 г. неравенство впервые стало сокращаться; в период с 2003 по 2008 гг. 10% бразильцев смогли выбраться из бедности; большая часть населения сегодня принадлежит к нижней части среднего класса, и Бразилии удалось пережить глобальный финансовый кризис-2008 лучше, чем многим. Инвестиции в инфраструктуру выросли: сооружаемые в настоящее время промышленный комплекс Суапе на северо-востоке и Межокеаническая автотрасса в 1600 миль, которая свяжет восточную Бразилию с Перу, – лишь два показательных примера.

Тем не менее Бразилия до сих пор занимает 10-е место в мире по неравенству, и более четверти бразильцев живут ниже черты бедности. Хотя благодаря программе Bolsa Familia практически все дети школьного возраста пришли в классы, качество образования остается очень низким, по уровню начального образования Бразилия находится на 119-м месте в международном рейтинге. В исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития, бразильские школьники заняли 54-е место из 57 по математике (опередив только Тунис, Катар и Киргизию) и 48-е место из 61 по чтению.

Создание возможностей для бедных присоединиться к профессиональным и технократическим трудовым ресурсам будет означать, как долгое время утверждали сами бразильцы, реорганизацию парадоксально замкнутой системы государственного образования. Сейчас государство тратит огромные средства на высшее образование, выделяя деньги государственным университетам, от чего в основном выигрывают студенты, которые могли позволить себе частное обучение в первые годы и оказались лучше подготовлены к сдаче жестких квалификационных экзаменов.

Транснациональные и бразильские компании, стремящиеся получить прибыль от экономического бума в стране, уже давно ведут подготовку кадров напрямую и конкурируют друг с другом за немногочисленных специалистов-инженеров. Несомненно, сегодня Бразилия получает отдачу от инвестиций в науку и технологии, которые были сделаны военным правительством в 1960-х и 1970-х гг. – Embrapa (инновации в сельском хозяйстве), Embraer (бразильский авиапроизводитель мирового уровня) и Petrobras – три основных примера. Международная конкурентоспособность Бразилии сейчас зависит от политического решения расходовать государственные ресурсы на трансформацию нижнего класса и нижней части среднего класса – бразильцев, которые совсем недавно стали потребителями – в грамотных производителей в экономике, в значительной степени основанной на знаниях.

Кроме того, жизнь многих бразильских городов по-прежнему омрачает насилие и отсутствие безопасности. Северо-восточный регион, исторически наименее развитый экономически и наиболее нестабильный политически, имеет самые высокие темпы экономического роста в стране. При этом здесь зафиксирован самый высокий уровень убийств. Хотя некоторые жалуются, что правительство вторгается во все сферы жизни, в бразильских фавелах – трущобах, простирающихся на огромные расстояния вокруг крупных городов – государство отсутствует или рассматривается как угроза.

В Рио-де-Жанейро более миллиона человек (почти пятая часть населения) живут в фавелах. Многие из этих районов – некоторые новые, другие существуют десятилетиями – сегодня управляются бандами. Легкий доступ к оружию способствует высокому уровню насилия. В Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро ежегодно происходит более тысячи так называемых "убийств из сопротивления", совершенных полицейскими в целях самообороны. Семь фавел удалось утихомирить, после того как Рио получил право на проведение Олимпиады-2016. Наведение порядка подразумевает размещение правоохранительных сил и вооруженные рейды, а также обеспечение базовыми товарами и услугами, включая воду и санитарную инфраструктуру, транспортное сообщение, освещение улиц, медицинские и образовательные учреждения, интернет и обновление домов. Это лишь начало агрессивной программы по захвату и обеспечению безопасности в 40 фавелах, окружающих Рио. Но решение проблем фавел – среди которых слабые институты, незаконная экономическая деятельность и бедность – требует гораздо большего, чем временное умиротворение и размещение органов правопорядка. Неуправляемость фавел, несмотря на многолетнюю государственную политику, направленную на изменение ситуации, постоянно напоминает о том, что здоровье и легитимность бразильской демократии зависит от выполнения пока еще иллюзорных обещаний, данных миллионам, живущим в трущобах.

Кроме солнца, самбы и футбола

Соединенные Штаты больше не являются единственной державой, отвечающей за преодоление кризисов, обеспечение безопасности и определение программы развития для Латинской Америки. Многие американцы до сих пор придерживаются примитивной и некорректной точки зрения, что Бразилия должна вести себя как латиноамериканская страна. Вашингтону нужно понять, что бразильцы в меньшей степени считают себя латиноамериканцами, а в первую очередь бразильцами, в которых соединилась культура Африки, Европы, Ближнего Востока, Азии и местных коренных народов. Бразильские стратеги признают, что суть и качество отношений с соседями определят их положение в XXI веке в такой же (если не большей) степени, чем двусторонние отношения с Соединенными Штатами.

Бразилия привносит огромный исторический контекст в свои отношения с США. Многие бразильцы, ставшие совершеннолетними в период политической борьбы за свержение генералов, руководивших страной в 1960-е, 1970-е и 1980-е гг., воспринимали Америку как препятствие для бразильской демократии, а сейчас они возглавляют ключевые политические партии, социальные движения, государственные институты и компании. Даже бразильцы, имеющие тесные связи с Америкой, разделяют мнение, что страна не получит особой пользы от альянса старого образца с Вашингтоном.

Несмотря на вполне реальные идеологические различия во внешней политике, Кардозу и Лула да Силва отдалили Бразилию от программы Соединенных Штатов по Латинской Америке. В 1990-е, когда Латинская Америка в основном следовала рекомендациям Вашингтона, включавшим свободную торговлю, демократию и борьбу с наркотиками, правительство Кардозу отказалось участвовать в "Плане Колумбия", предложенном администрацией Клинтона, не поддержало идею зоны свободной торговли двух Америк, выступило против эмбарго США в отношении Кубы и попытки свержения Уго Чавеса в Венесуэле в 2002 г., которая первоначально была одобрена в Белом доме.

Как и Кардозу, Лула да Силва старался дистанцироваться от США по региональным вопросам, давая при этом добро на создание ряда региональных институтов, включая МЕРКОСУР, Союз южноамериканских наций, Южноамериканский совет по обороне и, совсем недавно, Сообщество латиноамериканских и карибских государств. Но когда наркотики и насилие стали проблемой и для самой Бразилии, да Силва предоставил разведданные и другую поддержку правительству Альваро Урибе в Колумбии. Тем не менее Бразилия осудила продление и расширение американского присутствия на военных базах в Колумбии, выступила против переворота в Гондурасе и решения США не поддерживать возвращение свергнутого президента к власти, а также подталкивала Вашингтон к снятию эмбарго в отношении Кубы.

Независимо от того, в какой степени правительство Русеф будет солидаризироваться с политикой Соединенных Штатов в регионе или дистанцироваться от нее, первостепенное значение имеет постоянное расширение собственных интересов Бразилии в Латинской Америке. Помимо исторических и коммерческих связей с Аргентиной или политической и экономической гегемонии в Парагвае, коммерческое и финансовое участие Бразилии в экономике соседей увеличивается. С 2000 по 2009 гг. торговля со странами МЕРКОСУР возросла на 86%, с Андским сообществом – на 253%, а с Мексикой – на 121%. Бразильские глобальные компании, часто имеющие преференции при финансировании со стороны Бразильского банка развития, превратились во влиятельных участников инфраструктурных проектов в регионе – включая инвестиции в добывающий и нефтяной сектор Колумбии, модернизацию нефтеперерабатывающей отрасли и сооружение дорог в Перу, а также транзит, строительство, добычу нефти и выращивание сои в Венесуэле. В отличие от Чавеса, который тратит нефтяные богатства преимущественно на политические и идеологические цели, Бразилия конвертирует свои инвестиции и экономические успехи в Латинской Америке в мировое влияние.

Отсутствие четких экономических норм в соседних с Бразилией странах создает плодотворную почву для распространения организованных преступных групп, а также трафика людей, оружия, наркотиков и другой контрабанды. Осознавая огромные проблемы там, Бразилия недавно начала строить специальную сеть военных баз вдоль своих границ протяженностью 9 тыс. миль.

Конкуренция за дипломатическое и политическое влияние в Латинской Америке только начинается. Архитекторы внешней политики Лула да Силвы и Русеф утверждают, что интересы Бразилии в Латинской Америке неминуемо приведут к соперничеству с США, хотя и не очень острому. На протяжении десятилетий представления о регионе создавали в основном ориентированные на Соединенные Штаты элиты, поэтому теперь Вашингтон вынужден в срочном порядке знакомиться с серьезно изменившимися реалиями.

Латиноамериканские правительства сегодня в первую очередь несут ответственность перед новым электоратом – бедными, рабочим классом, новым средним классом, группами коренных жителей, социальными движениями, а не перед Вашингтоном. Близкое соседство и собственные интересы заставили новую Бразилию научиться жить в изменившихся политических условиях.

Вряд ли Бразилия или США добьются успеха в дипломатическом доминировании в Латинской Америке. Старые многосторонние институты, такие как Организация американских государств, пытаются восстановиться после перекосов гегемонии Соединенных Штатов, а также двойственности и даже прямых вызовов со стороны некоторых стран-членов. Не демонстрируя в открытую желание лидировать в региональных институтах, что могло бы вызвать антибразильские настроения, Бразилия осторожно пытается максимизировать свои интересы и минимизировать конфликты.

По некоторым вопросам конфликты между США и Бразилией никуда не денутся. Но в целом Бразилия не настроена ни антиамерикански, ни проамерикански. Например, бросая вызов Соединенным Штатам по вопросам о Гондурасе, Колумбии и Иране, она одновременно вела переговоры о первом с 1977 г. соглашении по военному сотрудничеству, вместе с администрацией Обамы работала над разрешением конфликта вокруг хлопкового рынка и созданием открытого канала для взаимодействия в сфере изменения климата и международных экономических институтов.

Двусторонние отношения, скорее всего, будут и дальше находиться в неопределенном состоянии – ни вражды, ни дружбы. Правительства Обамы и Лула да Силвы ввели термин "глобальный партнерский диалог" – немного расплывчатая форма признания определенной заинтересованности в сооружении лесов вокруг строящегося дома. Упущенные возможности и неоднозначные сигналы по иранскому эпизоду отражают стратегические разногласия. Однако глобальные вопросы обеспечивают благоприятную почву для сотрудничества, особенно в сфере изменения климата, в рамках G20 и через скромные совместные усилия по преодолению бедности и лечению инфекционных заболеваний на Гаити и в Африке.

Самым серьезным испытанием для нового президента станет необходимость сочетать амбициозные внутренние планы с сохранением позиции Бразилии на международной арене. На самом деле Бразилия находится среди мировых держав в выгодном положении: она может позволить себе модернизацию обороны и системы безопасности и при этом не столкнется со сложной дилеммой – пушки или масло. Чтобы существенно увеличить инвестиции в людей – на чем основан новый общественный договор, – Бразилии, вполне вероятно, придется умерить амбиции относительно глобального лидерства в ближайшей перспективе. В конечном итоге результат может быть одинаковым: сильная, уверенная в себе Бразилия, которая вносит значительный вклад в мир и процветание не только на региональном, но и на глобальном уровне. Возможно, единственный и самый важный способ, которым США могут повлиять на бразильскую внешнюю политику, – это дать понять на словах и на деле, что Вашингтон не считает подъем Бразилии игрой с нулевой суммой, угрожающей американским интересам, а воспринимает это как появление не совсем привычного, хотя иногда очень необходимого глобального партнера. Джулия Свейг – старший научный сотрудник и директор по изучению Латинской Америки, а также Глобальной бразильской инициативы в Совете по международным отношениям.

Оригинал публикации: Опубликовано в журнале Foreign Affairs, № 6 за 2010 год. © Council in Foreign Relationc, Inc.

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/74216/

0

162

Бразилия борется за прекращение убийств полицейских

По меньшей мере 13 человек погибли во время вспышки насилия между полицией и бандитами в крупнейшем городе Бразилии, Сан-Паулу. Об этом сообщает BBC.

Более 130 мирных граждан умерли в течение последних двух недель. С начала года убито более 90 полицейских. Таковы жертвы банды, называющей себя «Первая команда столицы» (PCC).

Многие нападения на сотрудников полиции координируются членами банды, находящимися внутри тюрем. В распоряжение BBC Brasil находится документ, в котором группа прокуроров призывает к разделению лидеров PCC по разным тюрьмам. Дело в том, что пенитенциарная система Сан-Паулу не имеют возможности влиять на особо опасных заключенных, поэтому их следует перераспределить в федеральные тюрьмы.

Однако, последняя попытка перемещения лидеров по тюрьмам в 2006 году обернулась волной насилия и беспорядков, которые привели к гибели почти 500 человек.

Тем не менее, правоохранительными органами уже выработан ряд мер, направленных на борьбу с сложившейся ситуацией. В Сан-Паулу создадут новое агентство полиции, которое будет обеспечивать безопасности в портах, аэропортах и ​​на дорогах, которые используются для контрабанды наркотиков в город членами банды.

Губернатор Сан-Паулу заявил, что заключенные, подозреваемые в подготовке нападения на сотрудников полиции будут переведены в тюрьмы строгого режима.

Власти считают, что даже в тюрьме главари банд способны контролировать членов, передавать приказы по мобильным телефонам и руководить сбытом наркотических средств, приобретением оружия и организовывать убийства. Лидером РСС считается Маркос Гербас Камачо, также известный как Маркола. Дюжина преступников, находящихся в тюрьмах Сан-Паулу обеспечивает функционирование банды, выполнение приказов лидера. Власти собираются разделить по тюрьмам 18 членов банды. Они, как ожидается, будут переведены в другие тюрьмы в ноябре. Однако, власти опасаются обострения конфронтации между членами банд и полицейскими.

В целом уровень убийств в Сан-Паулу вырос примерно на 8 процентов в последние месяцы. Он составляет около 10 случаев на 100 000 населения, и сопоставим с уровнем убийств таких американских городов, как Даллас и Бостон, пишет Reuters.

Возросший уровень преступности может негативно сказаться на имидже Бразилии перед Чемпионатом мира по футболу в 2014 году. Напомним, именно в Сан-Паулу запланировано открытие соревнований.

Власти не могут больше игнорировать войну между полицейскими и бандитами и потому все силы будут приложены для искоренения преступности и обеспечения должного уровня безопасности перед предстоящим Чемпионатом мира по футболу.

http://www.postsovet.ru/blog/russia/383023.html

0

163

Глава администрации экс-президента Лулы сел на 11 лет

Верховный суд Бразилии приговорил экс-главу администрации президента страны Луиса Инасиу Лула да Силвы к 10 годам 10 месяцам лишения свободы. Наряду с двумя другими фигурантами Жозе Дирсеу признали виновным в использовании государственных средств для подкупа членов оппозиционных партий во время голосований в парламенте.

Всего, по версии следствия, в этой схеме принимали участие 38 человек из окружения экс-президента, передает Lenta.ru.

Кроме того, экс-руководитель правящей Партии трудящихся Жозе Женуину в рамках того же дела и по схожим обвинениям был приговорен к 6 годам и 11 месяцам тюрьмы, а бывший партийный казначей Делубиу Соарес — к 8 годам и 11 месяцам. Они также должны будут выплатить штрафы в $234 тыс. и $162 тыc. соответственно.

Это дело в Бразилии назвали "процессом века". Как следует из обвинительного заключения, после победы на президентских выборах в 2002 году руководство Партии трудящихся создало "коррупционную сеть", существовавшую за счет государственных средств.

Так, за счет бюджетных денег коррупционеры нелегально финансировали избирательные кампании, а также занимались политическим подкупом. Объектами такого подкупа стали как минимум десять политиков и депутатов из четырех различных партий. "Идеологом" коррупционной схемы большинство судей Верховного суда назвали именно Дирсеу.

Экс-глава президентской администрации в 2003-2005 годах во время президентства Лулы да Силва считался одним из наиболее влиятельных политиков страны. В 2005 году Дирсеу на фоне сообщений о коррупции, связанной с Партией трудящихся, а затем парламентского скандала ушел в отставку. Президент, в свою очередь, заявил, что о случаях коррупции ничего не знал.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/11/13/1057967.html

0

164

Йельский университет, расположенный в городе Нью-Хейвен в американском штате Коннектикут, вернул в Перу 35 тысяч памятников культуры империи инков. Они были вывезены в 1912 году из древнего города-крепости Мачу-Пикчу профессором археологии этого университета Хайремом Бингхемом.

"Последняя партия артефактов поступила в город Куско", — сообщили в секретариате президента университета. Эта партия состояла из керамики инков. Наиболее ценные экспонаты будут демонстрироваться в специально созданном Центре культуры инков в Куско. Этот город, расположенный в горах на юго-западе Перу, был столицей древней южноамериканской империи.

Памятники культуры были возвращены по требованию перуанского правительства. Лима настаивала на этом, в частности, в судебных инстанциях, подчеркивая, что они были вывезены из страны без разрешения национальных властей.

Американские правоведы не согласны с категоричными формулировками перуанских юристов. Они отмечали, что Хайрем Бингхем в 1911 году обнаружил оставленный инками в 1532 году Мачу-Пикчу, и его экспедиция фактически спасла бесценные памятники истории и культуры. Город, расположенный в Андах на высоте 2450 метров, мог быть разграблен, а артефакты уничтожены. Американо-перуанское соглашение о возвращении Йельским университетом археологических находок в Мачу-Пикчу было подписано в 2010 году.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=958485

0

165

Самый бедный в мире президент - колодец и удобства на улице

http://s2.uploads.ru/Ocxw4.jpg

Не часто СМИ рассказывают о том, сколько зарабатывает президент того или иного государства, всем понятно, что главам государств хватает, чтобы есть хлеб с маслом. Однако не так все и просто, например президент Уругвая, не может похвастаться тем, что в его распоряжении есть личный самолет, да и прочная крыша над головой – не предмет для гордости.
Глава Уругвая, знает не понаслышке, как проживают простые граждане страны. Уругвайский президент Хосе Мухика получает зарплату, которая составляет двенадцать тысяч долларов в месяц. Проживает он на своей ферме, причем все удобства, в том числе и вода – на улице. В этом месте Хосе Мухика вырос и не намерен переезжать из родного дома, который расположен недалеко от столицы страны Монтевидео, в президентскую резиденцию.
Президент Уругвая вместе со своей супругой занимаются выращиванием цветов, практически всю свою зарплату – девяносто ее процентов, Мухика отдает на благотворительность, оставляя себе всего около восьмисот долларов. На службе безопасности у президента Уругвая состоят два охранника и собака на трех ногах. Так и ведет свой довольно аскетичный образ жизни первое лицо государства, однако сам Мухика признается, что доволен своей жизнью и ни в чем не нуждается.
Согласно законам, все государственные служащие в Уругвае должны обязательно декларировать свои доходы. По официальным данным, имущество самого скромного президента в мире в 2010 году состояло из старого автомобиля «Фольксваген-жук», при этом накопления были в сумме всего одна тысяча восемьсот долларов.
Хосе Мухика ведет вегетарианский образ жизни. На пост президента его избрали в 2009 году, будущий глава государства – революционер и участник боевого движения «Тупамарос» в шестидесятых-семидесятых годах. Мухика получил шесть ранений, провел за решеткой четырнадцать лет.
С наступлением демократии в стране, Мухика был освобожден. Как отмечает нынешний президент, именно в заключении сформировалось его мировоззрение. По словам главы государства, у него нет ощущения, что он беден, бедные люди это те, кто вынужден был всю свою жизнь отдать работе, чтобы жить роскошно.
Хосе Мухика говорит, что если человеку не нужно все больше и больше богатств, у него появляется масса времени, чтобы заниматься собой. Может некоторые сочтут президента Уругвая за человека, который выжил из ума, но как отмечает Мухика, он чувствует себя абсолютно свободно.
Наверное, такой президент должен быть любим народом, однако это не совсем так, в настоящее время рейтинг его популярности менее пятидесяти процентов. По мнению оппозиции, что системы здравоохранения и образования в упадке, хотя наблюдается рост экономики. Многие недовольны тем, что правительство президента выступает за легализацию марихуаны и уже легализовали аборты до 12 недель.
В 2014 году Мухика отметит свой семьдесят девятый день рождения и вероятнее всего покинет большую политику, при этом падения своих доходов он даже не заметит.

http://www.life-news.ru/world/12522-sam … ulice.html

0

166

Правосудие, коррупция и пример Бразилии

Суровые приговоры бывшим членам кабинета Лулы за серьезные нарушения закона - яркий пример независимости суда и применения законодательных норм.

Дав пример подлинной независимости, которому должен был бы последовать весь наш континент, Верховный суд Бразилии недавно вынес приговор одному из самых влиятельных политиков правящей Партии трудящихся.

Вынесенный приговор действительно суров: одиннадцать лет лишения свободы за разработку обширной коррупционной схемы, в рамках которой ряд оппозиционных законодателей в период с 2003 по 2005 годы тайно получали ежемесячные выплаты за обязательство за продвижение некоторых законопроектов, представлявших, по мнению правительства Лулы да Силва, особую важность.

Осужден бывший чиновник Жозе Дирсеу (José Dirceu). Сейчас ему 66 лет и раньше он считался неприкасаемой фигурой. Именно поэтому приговор, вынесенный с соблюдением судебной этики, окажет значительное влияние на политическую жизнь Бразилии.

Более того: в результате приговора, вынесенного высшей судебной инстанцией, коррупционная практика будет исключена из жизни страны, а прозрачность покончит с  различными темными схемами, которые стали нормой политической реальности.

Очевидно, что теперь на огромной политической сцене Бразилии уже не будет места для безнаказанности.

Дирсеу был союзником и, в качестве главы кабинета министров, одним из ближайших соратников пользовавшегося популярностью президента Лулы, который вряд ли ничего не знал о коррупционной схеме, разработанной и исподволь управляемой его премьером. По этой причине, отношение к Луле уже не такое, как раньше.

Дирсеу, бывший член левой бразильской группировки, проведший ряд лет в изгнании на Кубе, утверждает, что стал жертвой «политического преследования». Но дела все же обстоят несколько не так. Судебный процесс в отношении Дирсеу носил действительно показательный характер, и смелое решение, которое он вынес, вполне обоснованно.

Суровое наказание в виде семи лет лишения свободы постигло и Жозе Геноино Гимареса Нетто (José Genoino Guimaraes Neto), президента Партии трудящихся Бразилии во время действии коррупционной схемы (2005).

Маркос Валерио де Соуса (Marcos Valerio de Souza), близкий к власти бизнесмен, воплощение так называемого «дружеского капитализма», столь частого на нашем континенте, лично управлял коррупционной схемой. Его приговорили ни более ни менее как к 40 годам тюрьмы и выплате миллионного штрафа.

Все они были признаны виновными в преступном сговоре.

Без сомнения, решение высшей судебной инстанции является обязательным для исполнения. Независимость судебной власти Бразилии достойна всяческого одобрения и подражания.

Дилма Русеф, сменившая Лулу на посту президента, твердо выступает в защиту принципов государственности, против всякого рода политических махинаций. Дилма отстранила от занимаемых должностей более десятка высокопоставленных чиновников своего правительства, как только им были предъявлены обвинения в превышении служебных  полномочий.

Это находится в противоречии с тем, что происходило и происходит в нашей стране, где высокопоставленное должностное лицо, которому предъявлен ряд серьезных обвинений, например вице-президенту Амадо Буду (Amado Boudou), тут же получает поддержку и даже покровительство от самой главы государства.

Приговор Верховного Суда Бразилии разительно контрастирует с достойными сожаления действиями аргентинского правосудия по различным коррупционным скандалам, закончившимся подозрительно быстрым закрытием уголовных дел в отношении чиновников, без проведения какого-либо глубокого расследования, как это произошло когда-то в отношении самой супружеской четы Киршнер, чье личное состояние вдруг стало резко увеличиваться.

Недостаточно объявить о невиновности. Правосудие должно обладать полной свободой в проведении расследований, а граждане – быть уверенными в том, что их правители не совершили действий, противоречащих этическим нормам.

с  http://inosmi.ru/world/20121120/2024113 … z2ClQx0m2M

оригинал http://www.lanacion.com.ar/1527040-la-j … -de-brasil

0

167

Вот это напрягает:

Бразильская прокуратура требует убрать с денежных банкнот упоминание о Боге

Прокуратура бразильского штата Сан-Паулу потребовала убрать упоминание о Боге с банкнот национальной валюты – реала, чтобы не нарушать принципы свободы вероисповедания в стране, передает Православие.Ru со ссылкой на Агентство экономической информации ПРАЙМ.

Фраза "Благословен будь Господь" печатается сейчас на купюрах в два, пять, 10, 20, 50 и 100 реалов. Прокуратура дает 120 дней для того, чтобы были приняты все необходимые технические решения и деньги начали печататься без этой фразы.

Правоохранительные органы подчеркивают, что Бразилия как светское государство должно быть абсолютно свободным от каких-либо официальных проявлений религии. Тем более это касается превосходства какой-либо отдельной религии над остальными.

Прокурор штата по защите прав граждан Джефферсон Диас пояснил, что основной целью этой инициативы является как раз защита религиозной свободы всех граждан, а не только христиан, хотя их в Бразилии подавляющее большинство.

"Давайте представим себе бразильский реал с такими надписями: "Благословен будь Аллах", "Благословен будь Будда", "Спаси нас, Ганеша" или "Бога нет". Очевидно, что это привело бы к волнениям в бразильском обществе из-за ущемления прав тех, кто верует во Христа", – сказал Диас.

По данным на 2010 год, почти 65% населения Бразилии относят себя к католической вере, еще около 22% населения страны – протестанты.

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=58024

Блин, потом заставят убрать кресты с клубных гербов, сволота!

0

168

Следующая война за Фолклендские острова

Кармело Титирико (Carmelo Titirico), член Совета общин боливийских индейцев аймара, сообщил о том, что ворам-рецидивистам будут отрубать руки, а насильников, пойманных на месте преступления, будут подвергать химической кастрации. Все это - в соответствии с «правосудием общины» Конституцией Эво Моралеса. Теперь понятно, почему некоторые племена остаются на столь примитивном уровне развития. Дело в том, что насилие противоречит природе человека, разрушает ее.

Насилие – это всегда нарушение действующих норм. Эво Моралес утверждает, что его благосостояние выросло благодаря пончо, подаренным народом. Следует признать, что, как заявило одно официальное лицо, его благосостояние - все еще «значительно ниже, чем у других президентов». Ведь в отличие от рынка, где сделки совершаются по соглашению сторон и исходя из действующих цен, давление со стороны государства, присваивающего себе монопольное право на насилие, является следствием незаконного решения политиков, а стороне, на которую оказывается давление, ничего не остается, кроме как давать взятки.

Неудивительно, что бывший глава кабинета министров Бразилии при президенте Луле был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Странно, что его участь не разделили многие другие чиновники.

С 1999 года в Венесуэле произошло более 160 тысяч убийств (это в условиях мирного времени!), что является следствием насилия со стороны государства. Вся проблема заключается в том, что давление со стороны государства препятствует развитию рынка, вызывая нищету, обездоленность, безработицу, наркоторговлю и т.д. Это вызывает рост преступности, что работает на власть, поскольку держит в страхе население и дает основания для постоянного укрепления вооруженных сил, которые набирают все больший вес, поддерживая правительство.

Нравится это кому-то или нет, но в природе действует замечательный порядок, который необходимо соблюдать. Солнце восходит каждый день, закон всемирного тяготения никто не отменял, люди разделены на полы для продолжения рода. И отсюда - вывод: человек подчиняется законам выживания и преемственности, и это делает его полезным и счастливым. Как утверждает греческая философия, насилие аморально тем, что пытается изменить естественный ход вещей.

Аморально нарушать правила рынка. Если какое-либо государство договаривается о том, что берет средства в долг на определенных условиях, оно должно соблюдать этот добровольный договор.

Именно в результате того, что Аргентина не выплатила долг, учебный корабль ее ВМФ - фрегат Libertad - был конфискован в порту Ганы по заявлению инвестиционного фонда NML Capital. Но корабль занимает слишком много места, и портовые власти решили отбуксировать его на километр. Когда их представители попытались подняться на корабль, моряки направили на них свои винтовки. Аргентинское правительство заявило о том, что направит жалобу на Гану в Международный морской суд.

Складывается впечатление, что Аргентина, применив военную силу в ходе последнего конфликта вокруг Мальвинских островов и продемонстрировав тем самым свой шовинизм, чтобы отвлечь внимание населения от внутренних экономических неурядиц (насилие над рынком всегда ведет к разрушительным последствиям), опять прибегает к действиям националистического характера. Тем самым она надеется скрыть, что долг был бы смехотворно мал, если бы страна развивалась по нормальному пути. Тогда его просто можно было бы выплатить и тем самым выполнить свои моральные обязательства.

http://inosmi.ru/latamerica/20121123/20 … z2D32PqFFG

http://www.analitica.com/va/internacion … 392589.asp

Неадекватов хватает везде)

0

169

Сделать что-ли отдельную тему про интересных людей из ЛА? Так скорее для себя. Вот одна личность:

Человек без головы

http://s2.uploads.ru/J7zcu.jpg

В 1914 году на острове Кюрасао было несколько венесуэльцев, бежавших туда от деспотического режима Кабито Гомеса (Cabito Gómez). Но лишь одному из них пришла в голову мысль подняться на борт отправлявшегося в Европу судна, как только он узнал о том, что разразилась Первая мировая война. Но самое невероятное произошло дальше. Сойдя с корабля на берег в Кале, Рафаэль Ногалес Мендес (Rafael de Nogales Méndez) изъявил французам свое желание записаться добровольцем, но получил отказ. Тогда он обратился к англичанам, а затем к бельгийцам, и, к его изумлению, произошло то же самое. Даже маленькая Черногория не приняла его в ряды своей армии. Шел уже седьмой месяц войны, когда Ногалес появился в турецком посольстве в столице Болгарии Софии. Его, наконец, приняли в армейские ряды в качестве офицера. Вот только армия эта была Оттоманской империи, союзницы Германии.

Теперь пора поведать о том, что Ногалес Мендес говорил на шести языках, обучался в военных академиях Пруссии и Бельгии с тех пор, как ему исполнилось семь лет, а в семнадцать лет поступил на службу мичманом в испанские военно-морские силы, разгромленные США на Кубе. Ему удалось бежать в Мексику, он работал пастухом в Аризоне и охотился на медведей в Неваде, пока в 1903 году не продал свою лошадь и оружие и отправился на корабле из Сан-Франциско в Шанхай, где выполнял разведывательные задания в интересах китайцев, которые воевали с японцами, однако вскоре сменил хозяев и предложил свои услуги Японии, одержавшей победу в войне с Россией. Во Владивостоке он почувствовал, что потерял интерес к этой деятельности и направился в Аляску, где вместе с эскимосами охотился на китов, был старателем на золотых приисках, а затем по берегу добрался до Мексики, где, по одной из версий, участвовал в повстанческой борьбе Панчо Вильи, а по другой – просто занимался контрабандой оружия.

Как бы там ни было, ему удалось собрать достаточно денег, чтобы вернуться в Венесуэлу с намерением свергнуть Гомеса. Но его затея не удалась. В Венесуэле ему никто не верил: по-испански он говорил с немецким акцентом, рассказывал о каких-то невероятных приключениях, расхаживал в цилиндре и носил шпоры на сапогах. Какой же он патриот? Его донкихотство чуть было не закончилось весьма печально, и он был вынужден спасаться поспешным бегством. Ногалес Мендес изнывал от бездействия на острове Кюрасао до тех пор, пока не узнал о разразившейся в Европе войне, и в итоге оказался в рядах тех, против которых изначально собирался бороться.

Во главе 12 тысяч турецких солдат, звавших его Ногалес-Бей, он остановил русские войска на севере, а затем английские южной границе Оттоманской империи. Но он присутствовал при массовой резне армян, устроенной турками в городе Ван. В этой акции не участвовали ни австрийские, ни немецкие офицеры. Он был единственным представителем западного мира и вскоре осознал всю сложность своего положения. «Я был втайне приговорен к смерти от яда, ножа или пули. Я слишком много знал, поскольку присутствовал при таких сценах, свидетелем которых не должен был быть ни один христианин». Ногалес-Бей обратился с просьбой об отставке. К тому времени он был бригадным генералом и получил Железный крест от Кайзера, но Европа уже была под властью союзников, и ему лучше было держаться подальше от турок, у которых длинные руки.

В 42 года Ногалес вернулся на родину и был подвергнут издевкам за свое участие в войне на стороне Германии. Он уединился в одном селении недалеко от колумбийской границы и в течение почти 10 лет писал воспоминания, занявшие несколько томов. Наиболее известный, «Четыре года под полумесяцем» был опубликован в 30-е годы сначала в Германии, а потом в Англии. Эта книга вызвала неудовольствие как у турок, так и у армян, поскольку в ней утверждалось, что, хотя армянская резня действительно имела место, но ответственность за нее лежала не на турецкой армии, а на местных жандармах и гражданских отрядах, состоявших из жандармов и лиц, скрывавшихся от правосудия.

Когда ему запретили издавать свои воспоминания в Венесуэле, он уехал в Никарагуа, где познакомился с Сандино и в возрасте 50 лет нашел достойное для себя занятие. Как говорят, сам Сандино убедил его не сражаться, рассказать всему миру о том, что происходит. По крайней мере, Ногалес именно так и поступил, сумев опубликовать в Нью-Йорке книгу заметок о грабежах, которые американцы творили в Никарагуа (эта книга стоила издательству судебного иска, приведшего его к банкротству).

Ногалес Мендес вернулся в Венесуэлу после свержения Гомеса, однако новое правительство не слишком ему доверяло: ему предложили должность на таможне. После того, как он с негодованием ее отверг, его послали с каким-то бессмысленным заданием в Панаму. Едва приехав, он заболел воспалением легких и умер. В его кармане нашли чек, которым и оплатили расходы на гроб и перевозку тела морским путем в Венесуэлу. Восемь дней гроб простоял в порту Ла Гуайра, пока, наконец, какой-то журналист не сообщил родственникам, благодаря чему Мендес избежал общей могилы. Он был похоронен без почестей и торжественной церемонии. Немецкий кайзер, находившийся в изгнании в Голландии, прислал ему венок с надписью: «Рафаэлю Ногалесу Мендесу, генералу великой войны, самому смелому и благородному рыцарю, которого я знал». Вы можете прочитать полторы тысячи страниц его воспоминаний, но так никогда и не поймете причин столь крутых поворотов в его необычной судьбе. Ногалес никогда не пытался заглянуть внутрь себя, потому что, как он считал, «для человека действия внутреннего мира не существует».

Хуан Форн

русский перевод: http://inosmi.ru/world/20121125/2025896 … z2DD44zUqv

источник: http://www.pagina12.com.ar/diario/contr … 11-16.html

0

170

немного о фривольном, конечно к футбольным музам не относится но близко:

Miss Bumbum - конкурс на самую красивую попку

Бразилия славится красивыми девушками и их аппетитными формами. Наверное, каждая вторая жительница этой страны может похвастаться круглой и загорелой попкой. Причина этому до сих пор остается загадкой, быть может это какие-то супер гены — смесь португальских и индейских кровей с негритянскими добавками, а может быть палящее солнце, пляжный волейбол вкупе с самбой, а может и хорошее развитие пластической хирургии. Какая разница, главное — бразильские попки сводят с ума мужчин по всему миру. Поэтому вполне логично, что в этой стране решили создать конкурс в котором каждый год определяется обладательница лучших ягодиц. Сие действо называется «Miss Bumbum» и проходит ежегодно в ноябре — декабре. Видимо, таким образом устроители конкурса решили сделать рождественский, а за одним и новогодний подарок сильному полу.

Кстати говоря, название конкурса было выбрано не случайно. Это для нас русских, ну по крайней мере для большинства, «бум-бум» в общем то безобидное словосочетание, характеризующее определенный звук, например грохот. Ну, а бразильцы, это же совсем другое дело. Грасиела Мурано, писатель и редактор одного из самых известных интернет сообществ «Oddee» говорит, что у бразильцев есть свой пунктик по поводу женских попок, эта часть тела вызывает у них одновременно восхищение, умиление, возбуждение в смеси с непонятным трепетом. Поэтому эта часть тела должна называться каким-то игривым и в то же время почти наивным детским словом. "Bumbum" вполне подходит под это описание, и в этой латиноамериканской стране уже давно так называют женские ягодицы.

Однако, несмотря на содержание и название, «Miss Bumbum» - конкурс вполне серьезный. У него существует строгий регламент проведения и определенные условия для участниц. Каждая кандидатка должна являться гражданкой Бразилии. Все желающие сначала выкладывают свои фото, а точнее снимки их красивых попок на официальном сайте мероприятия. Путем голосования интернет-пользователей от каждого штата (а их, как мы знаем в Бразилии двадцать семь) определяется одна полуфиналистка. Затем уже из них, опять же, с помощью онлайн-голосования выбирают пятнадцать лучших девушек, а точнее попок. Финалистки приезжают в Сан-Паулу на «Грандиозный финал», где победительницу уже определяет жюри. В течение этого времени они обязаны появляться в различных телевизионных шоу, на презентациях, а также участвовать в фотосессиях. Так, например недавно девушки появились на известной бразильской телепрограмме «Osasco».

Устроителем конкурса «Miss Bumbum» является бельевой бренд «Sloggi», который принадлежит французской компании «Triumph International». Так что, за то в чем появятся девушки на сцене переживать не приходится. Финалистки всегда выступают только в самых лучших и откровенных нарядах, которые подчеркивают все их достоинства. Кстати говоря, быть всего лишь обладательницей шикарной попы для участия в конкурсе обычно не хватает. Как правило, во время голосования в интернете люди обращают внимание и на остальную фигуру, а также лицо. Поэтому среди участниц нет некрасивых девушек, все очень милы. Кроме того, желательно владеть и каким-нибудь незаурядным талантом. Ведь «Miss Bumbum» - настоящий конкурс красоты, где оцениваются и личные качества участниц.

Кроме этого, во время проведения конкурса девушки очень ограничены в плане свободы. Мало того, что им приходится разъезжать по всей стране, участвуя в презентациях и показах, так они еще и подписывают контракт с весьма строгими условиями. Регламентом конкурса «Miss Bumbum» определено, что участницы не имеют права сниматься в рекламных роликах брендов, не являющихся официальными спонсорами «Miss Bumbum», не могут давать интервью ни печатным, ни интернет изданиям без предварительного согласия устроителей. Более того, они должны быть готовы к тому, что любые материалы из их профиля могут быть использованы по усмотрению устроителей, а также участницы обязаны появляться абсолютно во всех мероприятиях конкурса. В противном случае, нарушившую правила девушку сразу же дисквалифицируют без предварительного уведомления, а также подают на нее в суд за нарушение условий контракта.

Вот такие строгие правила на конкурсе самых красивых попок. Но похоже, никто не в обиде. Ведь конкурс открывает многим из девушек дверь к национальной известности, более того, победительница получает пять тысяч американских долларов призовых, девушке, занявшей второе место, дают две тысячи долларов, ну, а за третье место полагается две тысячи. При этом по факту победительницы получают гораздо больше, подписав рекламные контракты с известными брендами. Но согласитесь, и без этого, деньги вполне большие, особенно если учесть, что конкурс происходит в одной из стран Латинской Америки, где средняя зарплата колеблется от девяносто до пятисот долларов в месяц.

Кстати говоря, многим девушкам «Miss Bumbum» действительно дает путевку в жизнь. Например, победительница конкурса в 2008-м году, Мелани Франковик. До этого она и так была довольно известна в определенных кругах. Мелани снималась в рекламе, участвовала в конкурсах красоты и даже заняла второе место на «Мисс Бразилия». Но именно после участия в «Miss Bumbum» она в качестве модели смогла заинтересовать многие компании. Причем то, что она рекламировала не было никак связано с тем, что ее назвали обладательницей самой шикарной попки. Мелани Франковик представляла компанию телефонных услуг, сеть аптек и диетический йогурт. В 2010-м году она попробовала себя в качестве актрисы, снявшись в сериале «Жизнь, жизнь», а затем приняв участие в «Повстанцы». В этом году Мелани Франковик вошла в сотню самых сексуальных девушек мира по версии бразильского журнала «VIP». Пример Мелани наглядно показывает, почему девушки со всех штатов Бразилии стремятся поучаствовать в «Miss Bumbum».

В этом году, как и любой хороший и популярный конкурс, «Miss Bumbum» не обошелся без скандала.
Одна из кандидаток Сибель Рибейро, представляющая северо-восточный штат Сеара, была дисквалифицирована, когда судьи стали подозревать, что ее пышная попка — не дар природы, а работа умелых рук пластических хирургов. А ведь до этого госпоже Рибейро все пророчили победу, или по крайней мере попадание в финал. Сама девушка такими обвинениями была крайне оскорблена и даже поначалу отказалась пройти рентген. Однако вскоре она взялась за ум, видимо, прочувствовав всю ответственность, возложенную на нее родным штатом, и перенесла незамысловатую медицинскую процедуру. В итоге снимки показали, что имплантов у Сибель Рибейро действительно нет, ну по крайней мере в ягодицах, поэтому девушка снова в строю конкурсанток.

Что касается судей конкурса, то ими становятся самые уважаемые люди, которые более или менее связаны с эстетикой женского тела. Обычно это редакторы мужских журналов, фотографы, а также эротические модели. В этом году по заверениям организаторов, «Miss Bumbum» посетит сама Памела Андерсон. Впрочем, сама звезда «Спасателей Малибу» эту информацию пока не подтвердила. Но даже и без Памелы конкурс не пройдет незамеченным, в этом можно быть уверенным на сто процентов. Примечательно, что в этом году среди участниц практически нет совсем молоденьких девушек, большинству конкурсанток под или за тридцать, но это нисколько не сказывается на их великолепных данных.

Интересно, что если внимательно присмотреться к фотографиям крупного плана участниц, а точнее их ягодиц, можно увидеть, что даже эти красивые бразильянки не избежали проблемы девяноста женщин по всему миру, целлюлита. Действительно, обладать пышной попкой без «апельсиновой корки» почти невозможно, да и недавние исследования показали, что большинство мужчин не обращают на целлюлит никакого внимания. Тем не менее, все конкурсантки усиленно занимаются в спортзалах, что сразу видно по их тренированным телам. Фигуру они стараются поддерживать и с помощью диет. Например, все та же Мелани Франковик во время участия в «Miss Bumbum» придерживалась следующего рациона питания: день начинался с тарелки цельнозерновых хлопьев без сахара, обезжиренного молока и фруктов, кроме того в течение утра Мелани Франковик принимала белковый коктейль, на ланч она ела пророщенные зерна пшеницы и немного шоколадного печенья, запивая все водой, на обед, салат с зеленью и помидорами, рисом (картофель или макароны) и постное мясо, во второй половине дня два ломтика хлеба с грудкой индейки и нарезанные помидоры, а ужин состоял из салата с зеленью, овощами или японской кухни (суши, сашими). Как мы видим, диета не очень строгая, зато содержит много белка, от которого у Мелани, наверное, и выросла такая чудесная попа.

Что касается отношения к конкурсу «Miss Bumbum» в самой Бразилии, большинство людей, а особенно мужчины, знают о конкурсе, но любят делать вид, что они не заинтересованы в нем. В реальности же каждый из них хочет оказаться в составе судей, чтобы увидеть все великолепие женской красоты своими глазами. Ну, а нам, жителям других стран, остается только завидовать, ну и искать видео конкурса в безграничных просторах интернета.

Автор:  Cветлана Баранова

http://latindex.ru/content/articles/12757/index.php

Насчет бескрайних просторов. Офсайт http://www.missbumbumbrasil.com.br/candidatas/

вот видео с конкурса:

0

171

В Монтевидео представили проект Национального института конопли (INCA)

Правительство Уругвая официально представило INCA – Национальный институт Конопли, проект, направленный на регулирование производства и распространения марихуаны в Уругвае. Закон, который будет регулировать изготовление, употребление и дистрибуцию марихуаны был подготовлен к первому чтению представителями партии Frente Amplio.

Вышеупомянутый государственный Институт будет выдавать лицензии на выращивание марихуаны частным лицам, а также клубам производителей, которые будут надлежащим образом зарегистрированы. Также Институт будет осуществлять мониторинг процесса выращивания и осуществлять контроль за стандартами качества. Выращивание конопли в домашних условиях также будет разрешено, однако с ограничением в размере 6 растений на жилище и 480 г ежегодного урожая на человека.

Помимо процесса выращивания, INCA займется продажами марихуаны из расчета 40 г на человека в месяц. Реализация будет производится в особых точках продаж с индивидуальным и специализированным обслуживанием, где клиентов предупредят о рисках употребления наркотика.

Согласно проекту, потребители смогут выбирать из четырех типов конопли: индийской, посвеной и двух смешанных, представляющих собой смесь двух первых разновидностей. Совместно с Национальной хунтой по контролю за наркотиками INCA будет управлять всей информацией о производстве и продаже марихуаны на уровне страны.

http://www.buenolatina.ru/news.php?id=1584

0

172

В Рио арестованы более 60 полицейских-коррупционеров

Полиция Рио-де-Жанейро во вторник арестовала более 60 своих коллег, обвиняемых в получении взяток. "Оборотни в погонах" за определенную сумму закрывали глаза на торговлю наркотиками, по меньшей мере, в 13 районах столицы бразильского карнавала.

Во время проведения операции по чистке своих рядов помимо 63 полицейскими были арестованы 11 членов Красной Команды - крупнейшей в Рио-де-Жанейро преступной группировки, занимающейся торговлей наркотиками.

Поиск преступников в своих рядах охранники правопорядка начали еще год назад. В результате расследования выяснилось, что коррумпированные полицейские получали деньги не только за бездействие в отношении наркоторговли, они продавали участникам группировки оружие. Арестованные также участвовали в похищении главарей преступных организаций и членов их семей с целью получения выкупа. А в случае задержки платежей, на хорошо известные пункты сбора наркоторговцев совершались полицейские облавы.

У арестованных не было единоначалия, полицейские работали в 11 автономных группах, которые имели свои названия. А для общения с преступниками они использовали кодовые слова. В среднем "оборотни в погонах" дополнительно к своей зарплате еженедельно получали от 700 до 1 200 долларов в зависимости от уровня доходов наркоторговцев.

http://www.rg.ru/2012/12/05/arest-site-anons.html

0

173

В ходе антиправительственных беспорядков в Аргентине десятки ранены, сотни задержаны

Двое погибших, десятки раненых, около пятисот задержанных - таков итог двухдневных массовых беспорядков в Аргентине, где антиправительственные манифестации переросли в разграбление магазинов.

Погромы начались в четверг в курортном городе Барилоче в провинции Рио-Негро на юго-западе страны, а затем в пятницу перекинулись на ряд других городов, в том числе расположенных поблизости от аргентинской столицы - Буэнос-Айреса.

Власти утверждают, что полиция не имеет никакого отношения к гибели двух участников беспорядков. В Барилоче при наведении порядка получили ранения по меньшей мере 18 полицейских. Повсеместно в ходе действий против погромщиков были применены слезоточивый газ и резиновые пули.

"Погромщики выносили из магазинов телевизоры с жидкокристаллическими экранами, так что речь не идет о людях, которыми движет голод", - заявил губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли.

Председатель правительства Аргентины Хуан Мануэль Абаль Медина считает, что события последних дней имеют политическую подоплеку и "не случайно совпали" с одиннадцатой годовщиной бурных протестов и беспорядков, после которых 20 декабря 2001 года подал в отставку президент Фернандо де ла Руа.

Аргентинские власти утверждают, что за нынешними массовыми беспорядками стоят лидеры оппозиционных профсоюзов. Руководитель крупнейшего в стране профсоюза водителей грузовиков Уго Мойано категорически отверг эти обвинения и заявил о намерении подать в суд на правительство за клевету, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/75693/

0

174

Каким был 2012 год для Латинской Америки

Газеты обычно сообщают о наиболее знаменательных событиях, причем журналисты по своему усмотрению называют их самыми значительными событиями года, десятилетия и даже века. Если говорить о Латинской Америке, то 2012 год занял свое достойное место на этой доске почета, или кошмара, это уж как посмотреть.

Политическое развитие латиноамериканского континента является весьма заметным явлением вот в течение уже достаточно длительного времени. Его международный авторитет высок как никогда в истории, со времен войны за независимость в начале XIX века и до настоящего времени; на континенте идут интеграционные процессы, возникают объединения и альянсы, как в Вестфалии в 1648 году. При этом наблюдается и сильная разобщенность в силу того, что многие страны и их лидеры пытаются воспользоваться этим в своих целях.

В уходящем году решается дальнейшая судьба режима Чавеса, одного из заметных явлений в политической жизни Латинской Америки. Во главе этого режима может быть сам президент Чавес, если, как настойчиво утверждают его ярые сторонники, победит свою болезнь, или его преемник – на данный момент это вице-президент Николас Мадуро, которому еще предстоит серьезно поработать над собой, чтобы получить ту же степень народной поддержки, что и создатель популистской модели под названием социализм XXI века. Харизма не переходит автоматически от лидера к преемнику, но, как подчеркивает колумбийский аналитик Леон Валенсия (León Valencia), лидер вполне может передать ему все ресурсы и рычаги управления государством. У того, кто придет на смену Чавесу, будут все необходимые средства для того, чтобы удержаться у власти. По крайней мере, на начальном этапе.

Вторую – или даже первую – альтернативную форму власти воплощает президент Бразилии Дилма Русеф, которая, несмотря на всю доставшуюся ей в наследство коррупцию, представляет собой нечто большое, чем просто преемницу, назначенную Лулой. Она исповедует социал-демократию, чисто свою, достаточно расплывчатую, благодаря которой она достаточно удобно чувствует себя почти в любой точке земного шара.

Одновременно, в 2012 году президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) взялся за задачу, которую пытались решить все предшествующие президенты страны: достижение мира с повстанческой группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), и этот процесс должен быть завершен не позднее ноября 2013 года. Колумбия должна оставить в прошлом тяжелый груз наркоторговли и подрывной деятельности и стать полноправным участником латиноамериканской политической жизни. И если все пойдет как задумано, то нынешний президент право-центрист будет стремиться сделать из своей страны всеамериканского посредника.

Происходящие события предрекают также возвращение Мексики в Латинскую Америку. Сосредоточившись в последние годы на борьбе с наркоторговлей, которой США оказали вовсе не ту помощь, которую от них ожидали, Мексика хочет занять свое достойное место в развитии событий на континенте. И одним из инструментов для достижения этой цели является Тихоокеанский союз, соглашение о создании которого было подписано в июне уходящего года в пустыне Атакама. Членами Тихоокеанского союза стали Мексика, Колумбия, Перу и Чили (все эти страны подписали Договоры о свободной торговле с США), а также Коста-Рика и Панама в качестве наблюдателей.

Мексика таким образом станет притягательным фактором организации, выступающей за экономическую интеграцию, как и ее неизбежный соперник – Южноамериканский общий рынок, Mercosur, главные члены которого – Аргентина и Бразилия – активно применяют протекционистские меры. Мексика также захочет показать большую эффективность в вопросах политической интеграции, чем Союз южноамериканских государств (Unasur), у истоков создания которого тоже стояла Бразилия, но который при этом не имеет четко определенного курса.

Что сказать про Аргентину? Президент страны Кристина Фернандес, сторонница перонизма, восторгается антиимпериалистическими заявлениями Чавеса, хотя при этом, как считает Моралес Сола (Morales Solá) из газеты La Nación, все говорит о том, что она хотела бы восстановить отношения с президентом Бараком Обамой. Только для этого ей надо будет воздержаться от высказываний, подобных тем, что она сделала в Гарварде, сказав, что в США не может быть государственных переворотов, поскольку там нет американского посольства.

В силу все изложенного, 2012 год стал лабораторией будущего. Вот только результат проводимых экспериментов пока неизвестен.

http://inosmi.ru/world/20121227/2038620 … z2GF8Qj3jo

http://internacional.elpais.com/interna … 74419.html

0

175

Почему латиноамериканцы - самые счастливые?

В этом году результаты всемирного «рейтинга счастья» показали, что многие страны в Латинской Америке - самые счастливые на планете. Панама, Парагвай, Сальвадор, Венесуэла, Гватемала, Эквадор и Коста Рика  - все они оказались на самых верхних строчках рейтинга. Колумбия заняла 11-е место, а Мексика и Бразилия получили позиции около 20-го места. 

Эксперты предложили множество причин в качестве объяснения. Одна из них заключается в способности латиноамериканцев смотреть вперед, за пределы текущих проблем, и жить каждым днем, несмотря на то, что происходит вокруг. Согласно этой идее, постоянные проблемы заставляют людей адаптироваться и жить позитивно, возможно, потому что сложно постоянно бояться прихода худших времен и одновременно с этим вести продуктивную жизнь. Другие объяснения затрагивают культурные аспекты – то, что латиноамериканцев учат внешне сохранять позитивное отношение, даже если и существуют личные проблемы.

Это интересные предположения. Идея о том, что обладание меньшим может заставить человека чувствовать, что у него есть больше причин для позитивного настроя, может исходить из умения ценить в жини малое. Может, именно поэтому такие страны, как Франция и Германия, показали плохие результаты в рейтинге: если вы находитесь выше, в случае падения удар будет больнее.  Что же касается позитивного настроя, я думаю, латиноамериканская культура не просто учит «хорошей мине при плохо игре»  в любой ситуации - ведь и семьи, и близкие друзья часто ведут честные и открытые дискуссии, как позитивные, так и негативные. Возможно, в трудные времена та поддержка, которую люди получают от своих окружающих, помогает поднять настроение всех вокруг. Даже если плохие вещи и происходят, именно поддержка со стороны семьи и близких друзей позволяет легче перенести весь «негатив».

К тому же в Латинской Америке существует культура, которая не продвигает негативное отношение в каждой сфере жизни. Постоянный «негатив», возможно, не так уже хорошо приживется в обществе, в котором есть готовые помочь открытые и честные люди. Проще говоря, не остается места для поисков худшего сценария, когда тебя поддерживает столько людей.

Хотя культура семьи, поддержки и идея жизни ради нахождения вместе со своей семье не является чем-то свойственным лишь Латинской Америке, я думаю, она является важной частью той латиноамериканской культуры, которая заставляет людей быть позитивными. Жизнь с близкими тебе людьми и нахождение новых друзей и партнеров, которые ценят такой образ жизни, - это ключевая часть латиноамериканской культуры. Возможно, это главная причина того, почему люди остаются оптимистичными: они никогда по-настоящему не одиноки. Что интересно, в США  часто в дискуссиях и документальных  фильмах об иммигрантах  показывают внутренний конфликт у многих людей, которые переехали в Соединенные Штаты, однако не хотят потерят свою «систему поддержки» в обществе, основанном на индивидуализме.

Хотя мотивация и предприимчивость и приветствуются, во многих культурах по всей планете основой является жизнь вместе со своей семьей, где ты никогда по-настоящему не одинок. Многие «новые» американцы критикуют идею о том, что дети могут отделиться от своих семей в возрасте 18 лет. Они считают, что люди могут действительно преуспеть, только когда они вместе со своей семьей.

Читать далее: http://inosmi.ru/latamerica/20121228/20 … z2GJrFR9yL

http://www.csmonitor.com/World/Americas … s-rankings

0

176

Боливия ополчилась на "плохого мальчика" Чили

Боливия начала международную кампанию по обоснованию своих территориальных претензий к Чили с целью обеспечить суверенный выход страны к Тихому океану. В связи с этим президент Боливии создал Управление по морским претензиям Боливии (Diremar). Эво Моралес подтвердил, что скоро соответствующий иск будет направлен в международный суд в Гааге.

Первое из мероприятий уже состоялось в конце недели в Барселоне. "В то время как латиноамериканцы стремятся к интеграции, Чили ведет себя как плохой соседский мальчик (в испанском языке слово "Чили" — мужского рода — прим. автора), как недоброжелательный сосед, провокационный, агрессивный, создающий конфликты, препятствующий процессу континентальной интеграции, — заявил на нем вице-президент Боливии Алваро Гарсия Линера. — Мы будем обходить страну за страной, чтобы показать, что Чили — плохой сосед, государство-агрессор, которое не ищет диалога и не дает выхода к океану стране, рожденной с морем".

Боливия потеряла свой единственный выход в Тихий океан — береговую линию длиной 400 километров с 7 портами — в результате поражения в войне против Чили. В 1879 году Чили при поддержке Великобритании начала боевые действия против Боливии, имевшей тогда выход к Тихому океану в области Антофагаста, и Перу, выступившей на стороне Боливии. Стороны боролись за контроль над месторождениями селитры, которые разрабатывала чилийская компания. В июле 1883 года правительство Перу было вынуждено подписать договор о передаче Чили провинции Тарапака. А по результатам перемирия, заключённого между Чили и Боливией 4 апреля 1884 года, последняя лишалась области Антофагаста и, соответственно, выхода к морю. Подписанный в 1904 году мирный договор закрепил эти договоренности, но с одним условием — Чили обязалась предоставить Боливии "коридор" для выхода в Тихий океан.

До сих пор этого сделано не было, поэтому основания для протеста у Боливии есть, однако сегодня, по мнению чилийцев, ее правительство хочет большего — возвращения суверенного права на свои утерянные земли. Отношения между странами раздирают накопившиеся противоречия. Боливия и Чили не имеют дипломатических отношений с 1978 года. Тем не менее, в 2006 году при левоцентристском правительстве Мичель Бачелет страны подписали меморандум из 13 пунктов, которые необходимо обсуждать на двусторонних встречах, один из них касался векового боливийского требования на выход к океану.

Согласно договоренностям, правительство Чили должно было созвать в 2010 году решающую встречу по этому вопросу, но оно это не сделало по очень простой причине. На смену Бачелет пришло правое националистическое правительство сторонника Пиночета Себастьяна Пиньейры, которое не захотело выполнять решения идеологического противника. Пиньейра заявил, что не уступит суверенитет над своими территориями ни Боливии, ни Перу. В ответ рассерженный Моралес в 2011 году объявил, что обратится в международные инстанции, как это сделало руководство Перу в 2008 году. Сейчас территориальные претензии Перу рассматриваются в Гаагском суде, и от его исхода будет зависеть многое, но эксперты считают, что тяжба затянется.

В отношении Боливии Чили основывает свою позицию на том, что договор от 1904 года устанавливает для нее право для свободного перемещения товаров через порты на Тихом океане, что Чили полностью обеспечивает. В ответ на эмоциональную речь Гарсия Линера МИД Чили ответил, что их страна "не имеет пограничных проблем с Боливией" и не собирается обсуждать "неквалифицированные" мнения. "Международное сообщество признает Чили страной, уважающей нормы и принципы международного права, открытой к диалогу, страной, которая является двигателем политической и торговой интеграции", говорится в обращении МИДа. "Я сожалею об этих словах в устах умного и мудрого человека", — заявил Хуан Пабло Летельер, сенатор и председатель парламентской комиссии по международным делам, цитирует газета La Tercera.

Тем не менее, Боливия задыхается в изоляции. В стране добываются нефть, газ, редкие металлы, их транспортировка крайне затруднена, и дорога в эксплуатации. Пока Боливия выходит из этого положения, используя предоставленный ей почти в полное распоряжение порт в Перу. "Но выйти на уровень мировой торговли Боливия не может именно из-за отсутствия выхода к морю", — сказал газете "Взгляд" замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. Страна очень болезненно переживает потерю выхода к океану. В стране существуют военно-морские силы, в состав которых входит даже подразделение морской пехоты. Видимо поэтому в чилийских дипломатических кругах полагают, что нынешнее боливийское наступление — это продукт для домашнего потребления, а на международной арене инициатива имеет мало шансов на успех, пишет La Tercera. Но боливийцы настроены решительно, они даже заложили в бюджет средства на поддержание своего иска в Гаагском международном суде. Боливийский министр иностранных дел также отметил, что многие "интернационалисты" выразили готовность сотрудничать с Боливией в этом вопросе и отметил, что 33 страны призвали ОАГ обеспечить морской суверенитет Боливии.

В то же время и сама Чили должна быть крайне заинтересована в скорейшем налаживании отношений с Боливией. "Чили страдает от недостатка электроэнергии, а в соседней Боливии газа столько, что с лихвой хватит на всю Латинскую Америку. Тем более, несколько лет назад проводился опрос чилийского населения, и 60% из них высказались за то, чтобы пустить к морю", — сказал Сугарев. Добавим, что Моралесу надо подождать возвращения к власти левых сил, тогда вопрос сдвинется с мертвой точки. Шансы на возвращение Бачелет в 2014 году оцениваются как очень высокие. Она оставила свой пост только по причине невозможности баллотироваться на второй мандат, согласно Конституции.

По опросу, проведенному в ноябре 2012 года газетой La Tercera, 42 процента чилийцев заявили, что если бы выборы состоялись сегодня, то они проголосовали бы за Бачелет, кандидат от правящей партии получил всего 15 процентов.

Любовь Люлько http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/75878/

0

177

В Перу продлили чрезвычайное положение из-за боевых действий

Правительство Перу объявило о продлении чрезвычайного положения на территории страны в связи с «необходимостью продолжения боевых действий» против повстанческой маоистской группировки «Сияющий путь».

Согласно сообщению пресс-службы правительства, особый режим продлится еще два месяца в провинциях Уануко, Сан-Мартин и Укаяли.

В апреле прошлого года президент Перу Олланта Умала объявил о разгроме основных отрядов группировки на одной из их баз.

Маоистская организация «Сияющий путь» (Sendero Luminoso) представляла серьезную угрозу перуанским властям в 1980-90 годы. Однако сейчас от нее осталась незначительная группа, вовлеченная в торговлю кокаином.

http://glavcom.ua/news/103595.html

0

178

Убийцы Виктора Хары предстанут перед правосудием через 40 лет

Чилийскому правосудию понадобилось без малого 40 лет, чтобы виновные в убийстве Виктора Хары были найдены и задержаны.

Из восьми военных, обвиняемых в пытках и расстреле известного поэта, певца и политического активиста в сентябре 1973 года, арестованы шестеро.

Жестокое убийство Виктора Хара через несколько дней после переворота генерала Пиночета сделало его символом борьбы с диктатурой во всей Латинской Америке.

В декабре 2009 года останки Виктора Хары были перезахоронены в столице Чили Сантьяго, на Центральном Кладбище.

Его вдова Джоана Тернер так прокомментировала новости о задержании: “Сейчас не время радоваться, следует спокойно осознать, что остается еще много работы, чтобы правосудие свершилось в отношении всех жертв”.

Виктор Хара был арестован 11 сентября 1973-го и доставлен на Стадион Чили, превращённый в концлагерь. В течение четырёх дней его избивали, пытали током, ломали руки и в конце концов расстреляли. Из его тела извлекли 34 пули. Ему было сорок лет.

В 2003 году стадион в Сантьяго, где погиб Виктор Хара, был назван его именем.

За годы диктатуры Пиночета с 1973 по 1990-й три тысячи человек были убиты либо пропали без вести, 28 тысяч подверглись пыткам.

http://vchaspik.ua/v-mire/95363ubiycy-v … rez-40-let

0

179

В Венесуэле ищут самолет с сыном владельца итальянского модного дома на борту

В Венесуэле продолжаются поиски легкомоторного туристического самолета, пропавшего в минувшую пятницу, после вылета с архипелага Лос-Рокес в Каракас.

На борту самолета, производства компании Britten-Norman Group, находились четверо граждан Италии и двое венесуэльских пилотов, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенное в воскресенье, 6 января, правительственное коммюнике. Среди итальянцев - старший сын владельца модного дома Missoni Оттавио Миссони - Витторио, его жена и их друзья.

В поисках задействованы почти 400 человек из числа сотрудников МВД Венесуэлы, министерства транспорта и различных спасательных служб, включая 29 водолазов.

Акваторию возможной авиакатастрофы площадью в 1,3 тысячи квадратных миль облетают самолеты и вертолеты.

http://www.newsru.com/world/07jan2013/missoni.html

0

180

В Бразилии арестовали старушку за выращивание марихуаны дома

При задержании женщина утверждала, что выращивала в горшках помидоры, а семена каннабиса подбросили птицы.

В пригороде бразильского города Сан-Паулу полиция арестовала 69-летнюю женщину за выращивания марихуаны. Запрещенные растения росли в горшках на террасе дома пожилой наркобаронессы, передает РИА «Новости».

Всего правоохранители изъяли 40 кустов. Женщина утверждала, что марихуана выросла в горшках случайно, а семена могли подбросить птицы. Позже задержанная заявила, что разводила в горшках помидоры, которые по неизвестной ей причине не плодоносили.

Однако позже старушка созналась в занятии наркобизнесом. Следователи узнали, что она уже полгода занималась выращиванием конопли, кроме того, ранее женщина была судима за убийство соседки.

Правоохранители предъявили ей новое обвинение, на этом раз – в производстве наркотиков.

http://mir24.tv/news/world/6207339

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Жизнь и спорт Западного Полушария, кроме футбола » Новости ЮА: политика, экономика.... гламур :)