Футбол Западного Полушария

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Другие страны Западного Полушария » Про форматы национальных первенств стран ЮА


Про форматы национальных первенств стран ЮА

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Поскольку Южная Америка — неизведанное для нас футбольное пространство, то и их турниры и чемпионаты проходят со своми заморочками. Предлагаю в них немного разобраться.
Бразилия

Футбольный сезон состоит из двух частей. Каждая часть имеет свои особенности. В течение первой части, клубы играют за чемпионство в своих штатах. Это обычно начинается в январе, но бывают штаты, где соревнования начинаются и в начале ноября. Вторая часть сезона (начинается в июле, начало действовать с 2000 года) — национальное первенство. Дивизионы, в котором клубы играют в лиге своего штата и национального первенства, не сязаны между собой, то есть команда может играть в чемпионате страны, но в то же время представлять третий дивизион штата.

Аргентина
Имеет два чемпионата на один футбольный сезон, что характерно для большинства стран Южной Америки, кроме Венесуэлы, где чемпионат проводится с января по декабрь, Чили и Колумбия. Торнео Апертура (Открытие) проводится с июля по декабрь, а Торнео Клаусура (Закрытие) — с февраля по май-июль. Каждый турнир имеет своего чемпиона, календарь создается так, что команда в Апертуре с конкретным клубом играет на выезде, тогда в Клаусуре — сыграет с этой командой дома. Интересная система определения клубов, которые будут представлять страну в международных турнирах — существует рейтинг коэффициентов (подсчет осуществляется за Апертуру и Клаусуру, если же это лишь начало сезона, то в расчет берутся коэффициенты предыдущего чемпионата), пять клубов с наивысшим коэффициентом за Апертуру и Клаусуру сыграют в Копе Либертадорес. Еще существует Южножноамериканский кубок, в нем участвуют практически все клубы (кроме аутcайдеров) континента. Каждая страна — своеобразная группа, в которой и определяются команды которые сыграют в следующей фазе с другими клубами континента, соперник определяется по жребию.
Определения аутсайдеров, которые вылетят из элиты определяется также по особому — действует еще один рейтинг коэффицеинтов, но в расчет берутся последние 3 года (3 Клаусуры и 3 Апертуры), количество очков делится на количество игр. Вылетают последние две команды, а еще две сыграют игру с третьим, четвертым местом второго дизиона. Данная система дает возможность удержаться клубам-гигантам в высшем дивизионе, если они откровенно провалили сезон.

Боливия
Тоже сезон Апертур и Клаусур — только длительность немного не такая как в Аргентине (январь/февраль по июнь — Апертура и Клаусура с июля по ноябрь/декабрь). Но в последнее время боливийская лига практически ничем не оличается от формата аргентинского чемпионата.

Чили
Чемпионат подобен по формату европейскому, длится с марта по декабрь, поэтому действует система один чемпионат — один чемпион.

Колумбия
Уникальный формат национального первенства. С Февраля по Июль проводится Торнео Мустанг 1, назван в честь спонсора — табачной фабрики. Все 16 клубов поделены на две группы — А (северные команды) и В (южные команды), поровну. Каждый клуб играет в своей группе 14 матчей, в два круга, по две встречи с каждым соперником. В таком ключе и определяется чемпион Торнео Мустанга 1, по 4 лучших клуба от каждой группы соревнуются за трофей.
С августа по ноябрь проводиться подобный турнир — Торнео Мустанг 2, с определением второго чемпиона. По итогам двых чемпионатов подитоживаются очки и определяется топ 8 команд, которые и разыграют трофей — Гвадраниларес Мустанг. 8 клубов делятся на две группы по 4 команды, победители от двух групп и разыгрывают последний трофей чемпионата.
Фух, ну как придумают!

Эквадор и Перу
Система Апертура/Клаусура, но каждый турнир проходит в два круга, то есть команда сыграет за Торнео с каждым клубом дома и в гостях. В Эквадоре топ 3 клубов от каждого Торнео имеют право посоревноваться в мини-турнире за чемпионство. Чемпион — победитель этого турнира. В Перу же в каждом Торнео определяется свой равнозначный победитель.
Парагвай

Одноматчевые Клаусура и Апертура. Топ 4 клубов от каждого турнира делят в две группы, которые и разыгрывают чемпионский титул.

Уругвай
Сначала определяется чемпион первого круга (то есть, чемпион Апертуры), потом - второго - Клаусуры. Эти команды играют друг с другом своеобразный полуфинал за право сразиться уже за чемпионский титул с командой, набравшей больше всего очков по сумме этих двух кругов. Если Апертуру и Клуасуру выиграет одна и та же команда, то она и будет провозглашена чемпионом. Если, как это случилось в прошлом сезоне, победитель полуфинала будет той же командой, которая набрала больше всего очков, то, опять-таки, финал проводиться не будет, ограничатся только матчами победителей Апертуры и Клаусуры.


Венесуэла

Подобно арегнтинскому чемпионату формат Торнео до 2001 года. В 2000-2001 годах грянула реорганизация. Так, 16 клубов поделены на две группы поровну — западная группа и восточная группа. Пять лучших команд от каждой группы берут участие в Торнео Насьональ, каждый клуб сыграет по два матча с соперником. Групповая стадия начинается в Августе, а Торнео Насьональ в январе.

Возможны какие-то изменения, статью писал несколько лет назад!!

Отредактировано Veadel (2011-09-13 14:04:33)

0

2

Давайте разбираться, что поменялоь:

Боливия, в 2011 году было принято перевести сезон на систему, схожую с европейской, а также теми, которые применяются в чемпионатах Аргентины и Уругвая(как это объяснить я не понял), когда Апертура проводится во второй половине календарного года, а заканчивается сезон в первой половине года. Для это был проведён специальный «чемпионат Соответствия» (Adecuación), победителем которого в июне 2011 года стал «Боливар».

Причем там, по какой-то дикой раскладке, чемпион 2010 годы Хорхе Вильстерманн вылетел из высшего дивизиона.

Чили, там до 1996 года включительно в Чили за год определялся лишь один чемпион. Также, как и в сезонах 1998—2001. В сезоне 1997, и начиная с 2002 года круги чемпионата (с серией игр на выбывание) — Апертура и Клаусура — стали самостоятельными первенствами.

Венесуэла, чемпионат состоит из двух турниров за сезон, Апертура (играется во второй половине года) и Клаусура (играется в первой половине следующего года) с участием 18 команд.
Чемпионы обоих турниров соревнуются в одном финальном раунде матчей, чтобы определить чемпиона.

Пока все.

0

3

С Боливией еще не время, разберемся :)

0

4

Для Википедии я уже давненько нарисовал специальную карту, чтобы врубиться, что да как.
http://uploads.ru/i/Q/N/K/QNKqY.png
Салатовым цветом помечены страны, где Апертура и Клаусура укладываются в календарный год;
Оранжевым — страны с «европейской системой» (начало сезона - примерно август-сентябрь);
Цифрой 1 указаны страны, где Апертура и Клаусура являются лишь стадиями единого первенства

0

5

Да, пока Веадель грыз гранит науки, в Перу уже отказались от Апертуры и Клаусуры, как и в Эквадоре. Теперь в Перу проходит чемпионат Дес-сентралисадо - играют сначала (например, 16 клубов) каждый с каждым, второй этап - делятся на 2 группы по 8 команд, победители этих групп разыгрываю чемпионство.  :cool:

0

6

SoulTrain написал(а):

Оранжевым — страны с «европейской системой» (начало сезона - примерно август-сентябрь);

А почему Аргентина оранжевая?

0

7

Потому что "европейский сезон". Апертура во второй половине календарного года, Клаусура - в первой, после чего сезон заканчивается, происходит обмен между Примерой и Примерой B Насьональ, и так далее.

0

8

Понятно)))

0

9

Таким образом, форматы названий тем в разделе должны быть такими:
- Чемпионат Колумбии 2012 (Апертура)
- Чемпионат Боливии 2012 (Клаусура)
- Чемпионат Венесуэлы 2011/12
- Чемпионат Эквадора 2012
- Чемпионат Перу 2012

Кстати, "по футболу" - это тоже излишне, ясен пень, что тут футбол обсуждается :)

0

10

Могу ошибаться (сам уже запутался), но Torneo Finalización 2011 прошла по такой схеме - 18 команд играют друг другом однокруговой турнир, 8 лучших проходят дальше и играют плей--офф, в котором и определяют чемпиона. На группы они уже вроде как не делятся.)

0

11

Да в общем-то так :) В Колумбии календарный сезон укладывается в рамки одного года. В первой половине года проходит Torneo Apertura (идет сейчас), во второй - Torneo Finalización. Это та же самая Клаусура, просто другое название. Clausura - это дословно "закрытие", Finalización - окончание.

Играются они в один круг, но с небольшим отличием. 18 команд играют в один круг (17 игр) + еще один матч, то есть получается всего 18 игр. Каким образом назначается этот дополнительный матч, я не в курсе. Но можно предположить, что это игра между принципиальными соперниками.

Например, Атлетико Насьональ и Индепендьенте, которые играли сегодня, вновь встретятся уже 25 марта. В прошлом году дополнительный матч они тоже играли между собой. Так же в этом сезоне, как и в прошлом, по два матча между собой проведут Санта Фе и Мильонариос (Clásico bogotano, так же известное, как Clásico capitalino).

Ну а дальше все просто - 8 лучших выходят в плей-офф и разыгрывают чемпионство.

0

12

Просто хотел уточнить. Знаю, что Клаусура - закрытие)), просто хотел разнообразить текст.)

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Другие страны Западного Полушария » Про форматы национальных первенств стран ЮА