Футбол Западного Полушария

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Сборные Южной Америки и их игроки » Аргентина - Рикардо Бочини: Маэстро "красных дьяволов"


Аргентина - Рикардо Бочини: Маэстро "красных дьяволов"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Нашел во всемирной паутине - заметку о Рикардо Бочини и решил выложить, будет время дополню и доработаю :)

Аргентинца Рикардо Бочини можно смело ставить в один ряд с такими звездами и легендами мирового футбола как Райан Гиггз из «Манчестер Юнайтед», «вечными капитанами» итальянского «Милана» Франко Барези и Паоло Мальдини, капитаном «Ливерпуля» Стивеном Джерардом, барселонцем Хави, великим немцем Фритцем Вальтером, игравшем за «Кайзерслаутерн», Тони Адамсом из лондонского «Арсенала», легендами итальянского «Интера» и мадридского «Реала» Джачинто Факкетти и Сантьяго Бернабеу, а также неувядающем капитане римской «Ромы» Франческо Тотти. Все эти футболисты на протяжении всей своей карьеры выступали только за один клуб и всегда оставались верными фанатам своей команды.

Биография и достижения футболиста

Рикардо Энрике Бочини (Ricardo Enrique Bochini) родился двадцать пятого января 1954-го года в городе Сарате, который находится в провинции Буэнос-Айрес (Provincia de Buenos Aires). За всю свою футбольную карьеру Рикардо Бочини выступал всего за одну команду – «Индепендьенте» (Club Atltico Independiente de Avellaneda) из пригорода столицы Аргентины города Авельянеда. Футболист играл на позиции атакующего полузащитника и плэймейкера, являясь дирижером атак своей команды. В «Индепендьенте» Рикардо Энрике Бочини попал в семнадцатилетнем возрасте, а до этого несколько лет выступал за молодежную команду клуба. Полузащитник выступал за аргентинский клуб в период с 1972-го по 1991-ый год. За девятнадцать сезонов, проведенных в «Индепендьенте», футболист провел семьсот сорок матчей, что является рекордом по количеству матчей, сыгранных за клуб, в которых забил сто семь голов. Кроме этого Рикардо Бочин выступал в период с 1977-го по 1986-ой год за национальную сборную команду Аргентины, за которую в сумме провел одиннадцать матчей. В футболке аlbicelestes (бело-голубые, прозвище аргентинцев) полузащитник стал Чемпионом Мира 1986-го года и принимал участие в матчах Кубка Америки (Copa Amrica) 1979-го года. В составе «Индепендьенте» Рикардо Энрике Бочини четыре раза становился чемпионом Аргентины, четырехкратным обладателем Кубка Либертадорес (Copa Santander Libertadores) - в 1973-ем, 1974-ом, 1975-ом и 1984-ом году, двукратным обладателем Межконтинентального Кубка – в 1973-ем и 1984-ом году, а также трехкратным обладателем Интерамериканского Кубка – в 1973-ем, 1974-ом и 1975-ом году. За свои игровые качества Рикардо Энрике Бочини получил большое количество прозвищ. Самыми известными из них являются El Mejor Nmero 10, El Bocha, El Maestro, El Rey de La Gambeta, El Poeta, El ltimo Romntico del Ftbol Argentino, Caballero Rojo, El Dibujante и El Rey Mago Zarateo. Свой последний футбольный поединок в составе «Индепендьенте» Рикардо Энрике Бочини сыграл пятого мая 1991-го года против «Эстудиантеса» (Club Estudiantes de La Plata). Матч закончился вничью со счетом один – один. Двадцать пятого февраля 2007-го года лучший игрок в истории «Индепендьенте» сыграл свой последний матч в карьере, проведя сорок две минуты на футбольном поле в матче пятого аргентинского дивизиона в футболке клуба «Барракас Боливар».

Великий энганче «Индепендьенте»

Рикардо Энрике Бочини попал в «Индепендьенте» в возрасте семнадцати лет. На первых просмотрах в клубе у парня не обнаружилось ни фантастической скорости, ни сильного поставленного удара. Рикардо Бочини был невысокого роста и не отличался атлетическим телосложением. Но уже с первых игр было видно, что игрок обладает всеми качествами, которыми должен обладать «энганче» (дословно переводится как крючок или сцепка). Позиция энганче в Южной Америке, а в особенности в Аргентине является священной, ведь именно игрок, играющий на этой позиции, связывает игру всей команды. Энганче - лидер команды, который постоянно берет инициативу в свои руки и одним своим точным пасом может решить судьбу всего поединка. Рикардо Бочини легко вписался в игру команды, которая к тому времени была одной из сильнейших не просто в Южной Америке, но и во всем мире. Став лидером «Индепендьенте», Рикардо Бочини вместе с командой на протяжении четырех лет подряд, с 1972-го по 1975-ый год, становился обладателем самого престижного клубного трофея Южной Америки – Кубка Либертадорес. Играя на позиции плэймейкера «Индепендьенте», Рикардо Бочини мог не спеша прогуливаться в центральной части футбольного поля, как бы прохаживаясь между центральным кругом и линией штрафной площадки соперника, а в следующий момент получить пас от партнера и накрутить несколько соперников. Десятка «Индепендьенте» мог отдать мягкий и удобный для форварда пас, который непременно отсекал защитников и выводил нападающего один на один с голкипером. Эти передачи получили название pases bochinescos, то есть передачи Бочини и были шедеврами – форварду не требовалось ни тратить время на обработку мяча, ни просчитывать отскок и траекторию полета мяча. Единственное, что требовалось – это подставить ногу и забить гол.

Рикардо «Эль Боча» Бочини был командным игроком. Полузащитник «Индепендьенте» не только умел замечать своих партнеров, но и любил это делать. Вместе с крайним правым полузащитником Даниэлем Бертони, Рикардо Бочини составляли один из самых грозных для соперников Los Diablos Rojas (Красные Дьяволы, одно из прозвищ футболистов «Индепендьенте») атакующих дуэтов в истории аргентинского футбола. При этом сам Рикардо Бочини голы забивал довольно редко и никогда не забивал больше, чем десять голов за сезон. Но забитые мячи энганче «Индепендьенте» были всегда удивительно красивыми – полузащитник всегда бил несильно, немного подсекая мяч.

Самый знаменитый гол в своей карьере Рикардо «Эль Боча» Бочини забил в ворота туринского «Ювентуса» (Juventus Football Club) в матче за Межконтинентальный Кубок 1973-го года. Тот матч был сыгран в Риме, на «Стадио Олимпико» (Stadio Olimpico). Получив пас от своего партнера по атаке Даниэля Бертони, энганче «Индепендьенте» приблизился к вратарю туринского клуба Дино Дзоффу (Dino Zoff) и легонько перебросил мяч через него. Не менее красивый гол El Mejor Nmero 10 забил в ворота принципиальнейшего соперника «Индепендьенте» - клуб «Расинг» (Racing Club de Avellaneda). Тогда Рикардо Бочини стоя на месте на линии штрафной площадки «забросил за шиворот» мяч вратарю соперников. В матче с «Пеньяролем» (Club Atltico Pearol) полузащитник выдал потрясающий слалом со своей половины поля, обвел шестерых соперников и завершил атаку своей команды ударом с носка. Через несколько лет великий Диего Марадона (Diego Armando Maradona) повторил нечто подобное в скандальном матче со сборной Англии на Чемпионате Мира. В решающем матче за титул Чемпиона Аргентины 1977-го года в поединке с «Тальересом» (Club Atltico Talleres de Crdoba), когда из-за удалений своих футболистов «Индепендьенте» играл ввосьмером и проигрывал со счетом один – два. Но El ltimo Romntico del Ftbol Argentino обвел нескольких соперников и забил гол, ставший решающим в борьбе за звание аргентинского чемпиона.

Поклонники таланта Рикардо Бочини

За феноменальную игру Рикардо Бочини любили все без исключения поклонники и болельщики «Индепендьенте». За умение вести игру и принятие нестандартных решений, которые впоследствии оказывались единственно верными, игрой El Rey Mago Zarateo восхищался будущий трехкратный победитель Лиги чемпионов УЕФА Фернандо Редондо (Fernando Carlos Redondo Nery Huerta). Но самым известным почитателем футбольного таланта Рикардо Бочини является лучший футболист в истории Аргентины Диего Марадона, который называет энганче «Индепендьенте» не иначе как «Учитель». Именно по просьбе Диего Армандо в 1986-ом году главный тренер сборной Аргентины Карлос Билардо (Carlos Salvador Bilardo) включил ветерана в заявку на матчи предстоящего мундиаля. Но на самом Чемпионате Мира Рикардо Бочини сыграл всего несколько минут, выйдя на замену в полуфинальном матче против команды Бельгии, когда конечный результат матча был понятен, ведь аргентинцы вели со счетом два – ноль. Но даже за такое короткое время El Bocha успел отдать пас Диего Марадоне, который тут же, с элегантностью, вернул пасом пяткой мяч своему кумиру. После матча именно Диего Армандо Марадона подошел к Рикардо Бочини, обнял человека, который вдохновлял его своей игрой всю жизнь и сказал «Спасибо, Маэстро».

+1

2

Ну что сказать, для меня не известная легенда футбола. Такие игроки, за какой клуб бы они не выступали, по-человечески очень симпатичны, особенно на сегодняшнем фоне бега за баблом.

0

3

mf-1978 написал(а):

Ну что сказать, для меня не известная легенда футбола.

Да и для меня тоже, просто случайно ввел слово "энганче" и вуаля!!!

0

4

Удивительная почта

0


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Сборные Южной Америки и их игроки » Аргентина - Рикардо Бочини: Маэстро "красных дьяволов"