Футбол Западного Полушария

Объявление

Telegram - канал о футболе Южной Америки! https://t.me/GarrafaSanche

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Сборные Южной Америки и их игроки » Сборная Уругвая и ее великие игроки.


Сборная Уругвая и ее великие игроки.

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

Энцо Франческоли – уругвайский принц из Ривер-Плейт

Исторически так сложилось, что в Аргентине выступает крайне мало уругвайских футболистов. Этот факт легко объясняется соперничеством между двумя южноамериканскими командами, которое долгое время задавало тон всему континентальному футболу в целом. И тем более особенным является уругвайский нападающий Энцо Франческоли, который свои лучшие футбольные годы провел именно в Аргентине, где его считали по-настоящему «своим».

  Энцо Франческоли (Enzo Francescoli Uriarte) родился двенадцатого ноября 1961-го года в столице Уругвая, городе Монтевидео. Детство и начало профессиональной карьеры Энцо напоминает детство многих южноамериканских футболистов. Будущий «Принц», а именно так прозвали своего кумира болельщики, родился в семье рабочих, поэтому  для того, чтобы их дети не голодали, Дон Эрнесто Франческоли и Ольга Уриартебыли вынуждены работать целыми днями. Чтобы ребенок был под присмотром, его отдали в детскую футбольную школу под названием «Кадис Реал Хуниорс». Конечно, в столь юном возрасте Энцо нельзя было отличить от других мальчишек, которые занимались с ним в школе. Но, уже выступая за команду колледжа «Сан-Франсиско де Сальес», Энцо Франческоли демонстрировал великолепную технику и мог проделывать с мячом самые разнообразные трюки. Во многом благодаря этому, молодого футболиста пригласили на просмотр скауты клуба «Ривер-Плейт» из  Монтевидео. В это время Энцо было четырнадцать лет, и он не отличался выдающимися физическими данными, а был, напротив, весьма щуплым и худощавым. Именно по этой причине в «Ривер-Плейт» молодому таланту отказали. Но не прошло и года, как Хосе Мартианера, который работал селекционером «Монтевидео Уондерерс» и искал для клуба талантливую молодежь по всему Уругваю, пригласил Энцо Франческоли в команду на просмотр. В течение следующих четырех лет юный форвард проходил все молодежные команды «Монтевидео Уондерерс». Наконец, девятого марта 1980-го года Энцо Франческоли дебютировал в первой команде. Произошло это в матче против команды «Дефенсор Спортинг», который закончился со счетом пять – ноль в пользу «Монтевидео Уондерерс». Тренер команды Анхель Кастельнобле использовал Энцо Франческоли на позиции плеймейкера и атакующего полузащитника. Несмотря на молодость, «Принц» умело руководил атакой «Монтевидео Уондерерс», отдавал своим партнерам голевые передачи и довольно часто забивал сам. В 1980-ом году команда заняла второе место в первенстве Уругвая, а в следующем сезоне стала бронзовым призером. Эти результаты стали лучшим достижениями команды в ее профессиональной истории. Вместе с Энцо Франческоли в «Монтевидео Уондерерс» в это время выступали Хорхе Барриос , Луис Акоста, Эдуардо Перейра, Ариэль Красоуск и другие известные футболисты. За три сезона, которые полузащитник провел в составе столичного клуба, он принял участие в семидесяти четырех матчах, в которых он забил двадцать голов.

В 1981-ом году Энцо Франческоли в составе сборной Уругвая стал победителем молодежного чемпионата Южной Америки, который проходил в Эквадоре. Затем молодой полузащитник успешно дебютировал в составе национальной сборной Уругвая. На таланта из «Монтевидео Уондерерс»   обратил свое внимание итальянский «Милан», в составе которого некогда блистал лучший футболист в истории Уругвая Хуан Альберто Скьяффино. Тем не менее, новым клубом Энцо Франческоли стал аргентинский «Ривер-Плейт» (Club Atlético River Plate), который купил полузащитника за триста десять тысяч долларов США. Переговоры по трансферу Энцо Франческоли длились два месяца, но двенадцатого апреля 1983-го года он официально стал игроком аргентинской команды. И руководство, и болельщики «Ривер-Плейт» надеялись, что уругвайский полузащитник быстро станет тем игроком, который поможет команде вернуть былое величие и вновь стать чемпионом Аргентины. Но Энцо Франческоли было тяжело приспособиться к новому для себя чемпионату. Не пошли на пользу игроку и забастовка игроков из-за невыплаты зарплаты, которая не позволяла плеймейкеру играть несколько месяцев. К тому же уругваец получил две травмы, что еще больше огорчило нетерпеливых фанатов «Ривер-Плейт». Несмотря на неудачи в клубе, в составе национальной сборной Уругвая Энцо Франческоли выиграл Кубок Америки 1983-го года. Но тренером клуба в то время был Луис Альберто Кубилья, который использовал полузащитника на непривычных для него позициях и всячески пытался продать его в другую команду. Тем не менее, когда в «Ривер-Плейт» пришел новый тренер, которым стал Адольфо Педернера, Энцо Франческоли стал одним из лучших игроков в составе команды. Уругвайский полузащитник с двадцатью четырьмя забитыми голами стал лучшим бомбардиром Метрополитано. В следующем сезоне команду возглавил Эктор Вьера. Под руководством нового тренера «Ривер-Плейт» стал чемпионом Аргентины, а Энцо Франческоли вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив двадцать пять голов. В той команде, которая в 1986-ом году станет не только сильнейшей в Южной Америке, но и в мире, играли Пумпидо, Тарантини, Гутьеррес, Олартикоэчеа, Альсаменди, Тапиа и другие футболисты. В это время за гениальной техникой Энцо Франческоли наблюдали множество европейских клубов. В итоге уругвайский полузащитник, забив сорок три гола в восьмидесяти одном сыгранном за три сезона в составе «Ривер-Плейт», в 1986-ом году подписал контракт с французским клубом «Расинг» (Racing Club de France). Парижский клуб заплатил за трансфер уругвайского «Принца» четыре миллиона долларов США. 

  Первый год в Европе стал для Энцо Франческоли не очень удачным. Причиной неудачного старта во Франции стало выступление сборной Уругвая на чемпионате мира 1986-го года в Мексике, когда команда не смогла выйти из своей группы, набрав всего два очка. Период акклиматизации уругвайского технаря в новом чемпионате явно затянулся. Но уже во второй половине чемпионата «Принц», вместе с которым выступали Литтбарски, Фернандес, Тюссо и другие известные футболисты, стал лидером команды. В дебютном для себя сезоне во французской лиге Энцо Франческоли принял участие в тридцати пяти матчах и забил четырнадцать голов. Уругвайским футболистом стали интересоваться «Ювентус», «Рома» и «Барселона». В составе своей национальной сборной Энцо Франческоли добился ее участия в финальной части мирового первенства 1990-го года в Италии, а на Кубке Америке дошел до финала, где сборная Уругвая с минимальным счетом уступила бразильцам. После окончания сезона 1988/1999-го года, в котором «Принц» сыграл двадцать шесть матчей и забил десять голов, его команда «Расинг» была признана банкротом. Уругвайский плеймейкер за четыре с половиной миллиона долларов США был продан в «Олимпик» из Марселя (Olympique de Marseille). Переход в новую команду пошел на пользу футболиста, который вернул себе былую славу. В это время поклонником таланта Энцо Франческоли был не кто иной, как будущий чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Зинедин Зидан. Впоследствии своего старшего сына французский плеймейкер назвал именно в честь своего кумира – Энцо. В то время в «Олимпике» играли такие звезды, как Жан-Пьер Папен, Жан Тигана, Мануэль  Аморо, Эрик Ди Меко и другие. Эта блестящая команда в сезоне 1989/1990-го года стала чемпионом Франции, а сам Энцо Франческоли в этом сезоне сыграл двадцать восемь матчей и забил одиннадцать голов.

  После блестящего сезона в клубе, Энцо Франческоли в составе национальной сборной Уругвая принял участие в финальной части мирового первенства, которое проходило в Италии. Уругвайцы на этом турнире показывали малопривлекательный футбол, заняли третье место в своей группе, и только благодаря удаче прошли в следующую стадию. Но в матче одной восьмой финала хозяева турнира – итальянцы, без особых проблем обыграли команду Энцо Франческоли со счетом два – ноль. После этого национальную сборную возглавил Луис Кубилья, который перестал приглашать «Принца» в ее состав.

  Перед стартом нового сезона Энцо Франческоли сменил не только клуб, но и страну, переехав в Италию и начав выступать за «Кальяри» (Cagliari Calcio SpA). Уругваец быстро стал настоящим кумиром сардинцев, хотя особой результативностью не отличался. Так в сезоне 1990/1991-го года Энцо Франческоли забил четыре гола в тридцати трех сыгранных матчах, в сезоне 1991/1992-го года - шесть голов в тридцати трех сыгранных матчах, а в сезоне 1992/1993-го года – семь голов в тридцати двух сыгранных матчах. Радости болельщиков скромного «Кальяри» не было предела, когда благодаря фантастической игре Энцо Франческоли их команда завоевала путевку для участия в Кубке УЕФА. Долгое время уругвайский полузащитник играл с трещиной в малоберцовой кости, что еще больше делало его популярным среди поклонников команды. К 1993-му году Уругвай в южноамериканском отборе к чемпионату миру занимал места в середине турнирной таблице, имея лишь теоретические шансы получить путевку на мундиаль. Тренеры команды были вынуждены вновь воспользоваться услугами своих легендарных, хотя уже и не молодых, футболистов, в числе которых был и Энцо Франческоли. Ветераны команды помогли сборной подтянуться к лидерам, но в решающем матче Уругвай потерпел поражение от сборной Бразилии и на чемпионат мира не поехал.

  В 1993-ем году Энцо Франческоли подписал контракт с другим итальянским клубом – «Торино» (Torino Football Club 1906). В то время уругвайскому футболисту уже исполнилось тридцать два года. В команде тогда также выступали другие уругвайцы - Марсело Саралеги и Карлос Агилера.  Проведя в туринском клубе всего сезон, сыграв при этом двадцать четыре матча и забив три гола, Энцо Франческоли вернулся на свою малую футбольную родину – в Аргентину, в «Ривер-Плейт». В 1994-ом году аргентинский клуб покинуло много ключевых игроков команды, среди которых следует отметить Рамона Диаса, Гамбоа,  Альборноса, Вильярреала, Корти и Берти Гойкоэчеа. На смену ветеранам пришли молодые новички, которым будет суждено стать одними из лучших футболистов в истории Аргентины - Ариэль Ортега, Эрнан Креспо, Хосе Вильяльба, Марсело Гальярдо и Матиас Альмейда. Но в то время эти футболисты только начинали свои карьеры, поэтому единственной радостью болельщиков «Ривер-Плейт» было возвращение в команду их кумира «Принца» Энцо Франческоли. Уже в 1995-ом году команда стала чемпионом Аргентины, а сам уругвайский полузащитник не только выиграл в составе своей национальной сборной Кубок Америки, но и был признан лучшим футболистом Южной Америки и лучшим футболистом Аргентины. Несмотря на травмы, полузащитник продолжал выступления не только в составе команды, но и в составе национальной сборной Уругвая. В дальнейшем футболист выиграл еще пять титулов в составе «Ривер-Плейт». Но свой самый вожделенный трофей покорился Энцо Франческоли двадцать шестого июня 1996-го года, когда «Принц» поднял над головой Кубок Либертадорес. В финальном матче «Ривер-Плейт» обыграл колумбийский клуб «Америка Кали». Команда в эти годы выиграла несколько чемпионских титулов подряд, но при этом проиграла матч за Межконтинентальный кубок туринскому «Ювентусу». В 1997-ом году Энцо Франческоли вновь был признан лучшим футболистом Аргентины. Но «Принц» понимал, что пора давать дорогу молодым. Четырнадцатого декабря 1997-го года уругвайский плеймейкер забил свой последний гол за «Ривер-Плейт», а семнадцатого февраля 1998-го года объявил о завершении карьеры футболиста.

Пересказ и адаптация:  Артем Нор

Ссылка: http://latindex.ru/content/articles/10765/index.php

0

2

Жаль что Франческоли не остался в Олимпике, через год выиграл бы Лигу Чемпионов.

0

3

Еще статьи про двухкратных чемпионов мира:

Первое великое поколение футбольной сборной Уругвая.

За всю свою историю сборная Уругвая дважды выигрывали титул чемпиона мира. Случалось это в 1930-ом и 1950-ом году. Эти две сборные называют вторым и третьим поколением великих футболистов сборной Уругвая. К первому же поколению относят тех игроков, которые закончили свою карьеру в составе Los urus (прозвище футболистов сборной Уругвая) еще до триумфального для команды 1930-го года. Именно эти игроки популяризировали футбол в Уругвае, что впоследствии привело к доминированию La Celeste Olímpica (еще одно прозвище уругвайцев) не только в Южноамериканском, но и мировом футболе.

Первой уругвайской звездой международного масштаба считается  Хосе Альберто Пьендибене, который родился пятого июня 1890-го года. Этот нападающий, который за свою игру получил прозвище «Маэстро», дебютировал в составе национальной сборной Уругвая десятого октября 1909-го года. Хосе Альберто Пьендибене сыграл пятьдесят шесть матчей за сборную Уругвая, сорок из которых были официальными. Нападающий забил в составе национальной сборной двадцать шесть голов и становился чемпионом Южной Америки в 1916-ом, 1917-ом и 1920-ом году. В матчах с главным соперником уругвайцев того времени – командой Аргентины, Хосе Альберто Пьендибене забил семнадцать голов. Последний матч в составе национальной сборной форвард сыграл двадцать второго января 1922-го года. Свою карьеру Хосе Альберто Пьендибене начал в 1906-ом году в клубе "Уракан Поситос". В 1908-ом году нападающий перешел в «Пеньяроль», за который и выступал до конца своей футбольной карьеры. За сильнейший уругвайский клуб в истории страны Хосе Альберто Пьендибене сыграл пятьсот шесть матчей, в которых забил двести пятьдесят три гола. Нападающий в составе «Пеньяроля» становился чемпионом Уругвая в 1911-ом, 1918-ом, 1921-ом, 1924-ом, 1926-ом и 1928-ом году. Умер Хосе Альберто Пьендибене двенадцатого ноября 1969-го года.

Партнером Хосе Альберто Пьендибене по лини атаки в национальной сборной Уругвая и «Пеньяроле» некоторое время был Исабелино Градин, родившийся восьмого июля 1897-го года. За свою скорость этот нападающий получил прозвище «спринтер». Исабелино Градин был чрезвычайно техничным футболистом и превосходным дриблером, имевшим высокую стартовую скорость. Темнокожий нападающий выступал за «Пеньяроль» с 1915-го по 1929-ый год, и за это время сыграл двести двенадцать матчей, в которых забил сто один гол. В составе своей команды Исабелино Градин в 1918-ом и 1921-ом году становился чемпионом Уругвая. В составе La Celeste Olímpica форвард дебютировал восемнадцатого июля 1919-го года. За сборную Уругвая Исабелино Градин сыграл двадцать три официальных матча, в которых забил девять голов. В составе национальной команды нападающий «Пеньяроля» становился чемпионом Южной Америки в 1916-ом и 1917-ом году. Последний матч в футболке сборной Уругвая Исабелино Градин сыграл четырнадцатого июля 1927-го года. Также темнокожий футболист был атлетом и становился чемпионом Южной Америки в беге на дистанции четыреста метров. В честь Исабелино Градина перуанский поэт Хуан Парра дель Риего написал поэму «Полиритмия Футбольного Игрока». Умер легендарный нападающий «Пеньяроля» и сборной Уругвая двадцать первого декабря 1944-го года.

Альфредо Фольино, выступающий на позиции защитника, играл за другой великий уругвайский клуб – «Насьональ». Этот футболист родился в 1983-ем году и за свою клубную карьеру выигрывал золотые медали первенства Уругвая в 1912-ом, 1915-ом, 1916-ом, 1917-ом, 1919-ом, 1920-ом, 1922-ом, 1923-ем и 1924-ом году. За национальную сборную Уругвая Альфредо Фольино дебютировал пятнадцатого августа 1912-го года. В составе Los urus он становился чемпионом Южной Америки в 1916-ом, 1917-ом и 1920-ом году. Всего за сборную Уругвая Альфредо Фольино сыграл сорок восемь официальных матчей. Последний матч за сборную этот легендарный капитан «Насьоналя» сыграл двадцать второго июля 1923-го года. За «Насьональ» Альфредо Фольино сыграл четыреста девять матчей. На футбольном поле этот защитник всегда отличался хладнокровием и прекрасным выбором позиции. Умение принять единственное правильное в данный момент действие делало Альфредо Фольино одним из лучших защитников того времени. Но в 1924-ом году, когда сборная Уругвая приняла участие в Олимпийских играх во Франции, Альфредо Фольино уже прекратил выступления за команду своей страны. Умер капитан «Насьоналя» в 1968-ом году.

Анхель Романо по прозвищу «Локо», то есть «Сумасшедший», родился второго августа 1893-го года. Этот нападающий выступал за «Насьональ» в сезоне 1010-го года и «Пеньяроль» в сезонах 1911-го и 1912-го года, после чего переехал в Аргентину, где играл за столичный клуб «Бока Хуниорс». В Аргентине Анхель Романо выступал в течении двух сезонов, после чего вернулся на родину. В Уругвае «Локо» стал играть за свою первую команду – «Насьональ», в составе которой восемь раз выигрывал первенство страны. Случалось это в 1915-ом, 1916-ом, 1917-ом, 1919-ом, 1920-ом, 1922-ом, 1923-ом и 1924-ом году. В составе национальной сборной Уругвая Анхель Романо дебютировал пятнадцатого августа 1911-го года. За La Celeste Olímpica нападающий сыграл в общей сложности сто двадцать пять матчей, но официальными было признано всего шестьдесят восемь из них. Анхель Романо забил за сборную Уругвая двадцать восемь матчей и в составе своей национальной сборной стал Олимпийский чемпионом 1924-го года. Последний матч в составе сборной Уругвая нападающий сыграл четырнадцатого июля 1927-го года. Кроме этого легенда «Насьоналя» становился чемпионом Южной Америки в 1916-ом, 1917-ом, 1920-ом, 1923-ем, 1924-ом и 1926-ом году. На поле Анхель Романо мог обыграть нескольких соперников подряд и успешно играл на любой позиции в нападении. «Локо» оставался жизнерадостным человеком в любой ситуации, а футбольный историк Сесар Гальярдо назвал его самым совершенным уругвайским футболистом. Отличительной особенностью Анхеля Романо было его умение в одиночку переломить ход неудачно слаживающегося для его команды поединка. Легендарный форвард принимал участие в европейском турне «Насьоналя» в 1927-ом и 1928-ом году. Умер Анхель Романо двадцать второго августа 1978-го года.

Хуан Дельгадо начинал свою карьеру в футбольном клубе «Парк Сентраль», за который выступал в период с 1912-го по 1915-ый год. Затем полузащитник перешел в «Пеньяроль», за который играл на протяжении пяти сезонов до 1921-го года. В составе своего клуба Хуан Дельгадо становился чемпионом Уругвая в 1918-ом и 1921-ом году. В составе сборной Уругвая полузащитник дебютировал девятого июля 1913-го года и за время выступления за национальную команду принял участие в тридцати шести официальных матчах. В составе сборной Уругвая Хуан Дельгадо становился чемпионом Южной Америки 1916-го года. Этот высокий полузащитник родился в американском городе Флорида, а в возрасте десяти лет переехал в Монтевидео. Как и Исабелино Градин, Хуан Дельгадо имел африканские корни. Полузащитник «Пеньяроля» отличался на поле гибкостью, техничностью и умением отдать точную и острую передачу нападающим своей команды. Как на поле, та и вне его, Хуан Дельгадо любил шутить над своей внешностью и цветом кожи. Умер легендарный полузащитник «Пеньяроля» в 1944-ом году.

Полузащитник Хосе Ванццино родился в 1895-ом году и начал свою карьеру в клубе «Ьристоль», за который выступал в 1911-ом году. Затем Хосе Ванццино перешел в «Насьональ», за который выступал на протяжении восемнадцати лет в период с 1912-го по 1930-ый год. За это время полузащитник принял участие в четырехстах двадцати матчах за свой клуб. В составе «Насьоналя» Хосе Ванццино становился чемпионом Уругвая в 1912-ом, 1915-ом, 1916-ом, 1917-ом, 1919-ом, 1920-ом, 1922-ом, 1923-ем и 1924-ом году. За Los urus полузащитник дебютировал пятнадцатого августа 1915-го года. В составе сборной Уругвая Хосе Ванццино выигрывал титул чемпиона Южной Америки в 1916-ом, 1917-ом и 1926-ом году. Всего за национальную сборную легендарный полузащитник «Насьоналя» сыграл тридцать семь официальных матча. Последний из них Хосе Ванццино сыграл двадцатого ноября 1927-го года. В клубе футболист играл на позиции латераля, то есть крайнего полузащитника. Вместе с  Альфредо Сибечи и Абдон Порте Хосе Ванццино составлял основу линии полузащиты сборной Уругвая. Также левый латераль «Насьоналя» принимал участие в европейском турне своего клуба в 1927-ом и 1928-ом году. Свой последний матч за клуб Хосе Ванццино сыграл семнадцатого августа 1930-го года. Таким образом, именно легендарному полузащитнику принадлежит рекорд непрерывного выступления за «Насьональ».

Альфредо Сибечи родился тридцатого октября 1895-го года. Этот легендарный футболист клуба «Насьональ» в своей карьере выступал за позиции защитника и полузащитника. Свою карьеру  Альфредо Сибечи начал в 1916-ом году, выступая за клуб «Уондерерс». Но уже в следующем году полузащитник перешел в «Насьональ», за который и играл до 1928-го года. В составе своего клуба  Альфредо Сибечи сыграл двести восемнадцать матчей, в которых забил шестьдесят четыре гола. В 1917-ом, 1919-ом, 1920-ом, 1922-ом, 1923-ем и 1924-ом году полузащитник выигрывал в составе «Насьоналя» титул чемпиона Уругвая. В составе Los urus Альфредо Сибечи дебютировал двенадцатого сентября 1915-го года, всего сыграл тридцать восемь официальных матчей, в которых забил один гол. Выступая за сборную Уругвая, полузащитник становился чемпионом Южной Америки в 1916-ом, 1920-ом и 1924-ом году, а также выигрывал золотые медали Олимпийских игр во Франции 1924-го года. Альфредо Сибечи являлся самым техничным игроком сборной Уругвая и «Насьоналя» того времени. Во время европейского турне «Насьоналя» в 1925-ом году именно  Альфредо Сибечи был капитаном команды. В период с 1950-го по 1954-ый год легендарный полузащитник являлся руководителем родного клуба. Умер Альфредо Сибечи в 1958-ом году.

Паскуаль Сомма является одним из самых выдающихся нападающих Уругвая в период с 1910-го по 1925-ый год. Свою карьеру начал в 1911-ом году в «Насьонале», за который выступал также в период с 1915-го по 1927-ой год. В составе своего клуба Паскуаль Сомма становился чемпионом Уругвая в  1915-ом, 1916-ом, 1917-ом, 1919-ом, 1920-ом, 1922-ом, 1923-ем и 1924-ом году. Всего в чемпионате Уругвая  нападающий сыграл триста тридцать три матча, в которых забил шестьдесят четыре гола. В составе национальной сборной Уругвая Паскуаль Сомма дебютировал двенадцатого сентября 1915-го года. Выступая за La Celeste Olímpica, нападающий «Насьоналя» выиграл титул чемпиона Южной Америки в 1916-ом, 1917-ом, 1920-ом и 1923-ем году. В Олимпийских играх 1924-го года во Франции  Паскуаль Сомма не сыграл ни одного матча, но, тем не менее, был в заявке своей команды на этом турнире. Всего за сборную Уругвая нападающий сыграл тридцать восемь матчей, в которых забил один гол. Свой последний матч за Los urus Паскуаль Сомма сыграл второго ноября 1924-го года.

Каэтано Сапорити является, без сомнения, первым выдающимся голкипером сборной Уругвая. Всю свою карьеру футболист посвятил клубу «Уондерерс», за который выступал в период с 1905-го по 1919-ый год. За это время Каэтано Сапорити дважды становился чемпионом Уругвая – в 1906-ом и 1909-ом году. Голкипер принял участие в пятидесяти трех из шестидесяти двух первых матчах сборной Уругвая, в составе которой он дебютировал пятнадцатого августа 1905-го года. В составе Los urus Каэтано Сапорити выигрывал титул чемпиона Южной Америки в 1916-ом и 1917-ом году. Свой последний матч за национальную команду Уругвая Каэтано Сапорити сыграл двадцать девятого мая 1919-го года.

Пересказ и адаптация: Артем Нор, ссылка http://latindex.ru/content/articles/10407/ .

+1

4

Великий капитан сборной Уругвая победного чемпионата мира 1950-го года Обдулио Варела.

Капитан сборной Уругвая на триумфальном для команды чемпионате мира 1950-го года Обдулио Хасинто Варела (Obdulio Jacinto Muiños Varela) родился двадцатого сентября 1917-го года в  городе Пайсанду. Обдулио Варела жил в многочисленной бедной семье в квартале бедняков Теха. Будущий футболист был вынужден оставить занятия в школе уже после третьего класса, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Обдулио Варела работал разносчиком газет, чистильщиком обуви и наборщиком телеграмм.

  Свою карьеру футболиста Обдулио Варела начал в местных командах «Форталезе», «Дублин» и «Паскуаль Сомма», выступая на позиции защитника или полузащитника. Лишь в 1936-ом году будущий капитан сборной Уругвая начал выступать за профессиональную команду – «Депортиво Хувентуд». В составе своей новой команды защитник дебютировал тридцатого августа 1936-го года в матче против команды «Интрепидо Бельграно». Игра завершилась со счетом один – ноль в пользу команды Обдулио Вареллы. В марте 1938-го года защитник перешел в клуб «Монтевидео Уондерерс», который выступал в первом дивизионе чемпионата Уругвая. Уже двенадцатого марта Обдулио Варела сыграл свой первый матч за команду против «Ливерпуля» из Монтевидео, но эта игра носила товарищеский характер. Первый официальный матч за «Монтевидео Уондерерс» защитник сыграл против столичного клуба «Ривер Плейт» седьмого августа 1938-го года. После матча против «Пеньяроля» на стадионе «Сентарио», в котором команды Обдулио Варелы одержала победу со счетом два – один, переход защитника в именитый уругвайский клуб было делом времени. В составе одного из самых титулованных клубов мира «Пеньяроля» (Club Atlético Peñarol) будущий капитан сборной Уругвая дебютировал семнадцатого апреля 1943-го года в матче против команды «Суд Америка». Уже в 1944-ом году Обдулио Варела в составе своего клуба становиться чемпионом Уругвая, а всего на счету одного из лучших защитников в истории южноамериканского футбола шесть титулов чемпиона страны, завоеванных в 1944-ом, 1945-ом, 1949-ом, 1951-ом, 1953-ем и 1954-ом году. Кроме этого, Обдулио Варела в 1942-ом году в составе сборной Уругвая выиграл титул обладателя Кубка Америки. В то время защитник еще защищал цвета клуба «Монтевидео Уондерерс». Свой последний матч за «Пеньяроль» Обдулио Варела сыграл девятнадцатого июня 1955-го года в Рио-де-Жанейро против местной «Америки». В то время капитан команды являлся также ее играющим тренером. Но проведя на поле первые сорок пять минут матча и поняв, что больше продолжать игру он не может, Обдулио Варела принял решение завершить карьеру футболиста.

  Несмотря на завоеванные чемпионские звания в составе «Пеньяроля», мировую славу Обдулио Варела получил мировую славу, выступая за национальную сборную Уругвая. Свой первый матч в составе команды страны Обдулио Варела сыграл двадцать девятого января 1939-го года против команды Чили. Этот матч уругвайцы выиграли со счетом три – два. За свои лидерские качества в составе национальной команды защитник получил прозвище El Negro Jefe, то есть «Черный вождь».

  Результат чемпионата мира 1950-го года многие футбольные специалисты и болельщики до сих пор воспринимают как один из самых грандиозных и непредсказуемых в истории мировых первенств. Ведь по всем канонам футбола чемпионами должны были стать хозяева турнира бразильцы, но, тем не менее, победу на этом мундиале праздновала сборная Уругвая. Причиной этого «чуда» был капитан команды Обдулио Варела, человек, обладающий экстраординарными качествами. Перед решающим матчем против сборной Бразилии большинство партнеров капитана команды поддались психологическому давлению, которое было оказано со стороны бразильской прессы. Уругвайцы были готовы воспринять победу соперника как действительность. Но иного мнения был Обдулио Варела, который наперекор предрешенности смог  заставить своих партнеров поверить в свои силы.  Именно за эти качества Обдулио Варела считается одним из лучших капитанов в истории мирового футбола.  Лидерские качества уругвайского защитника шли впереди его игровых качеств. Именно гол Обдулио Варелы, забитый им в ворота испанцев и сравнявший счет в матче, позволил уругвайской сборной получить золотые медали чемпионата мира даже в случае минимальной победы. К тому же этот гол капитана сборной Уругвая, забитый дальним ударом, стал одним из лучших голов мирового первенства 1950-го года.

  Перед решающим матчем сборных Бразилии и Уругвая бразильские газеты вышли с шапкой на первой полосе «Бразилия-чемпион мира». Прочитав первую полосу, Обдулио Варела обратился к своим партнерам, которые в это время собрались на лужайке, со словами, в которых призвал уругвайских футболистов не опускать руки и сделать все возможное, чтобы бразильские футболисты не чувствовали себя победителями на поле. После этого капитан сборной Уругвая бросил все газеты себе под ноги, потоптался на них и…помочился на фотографии своих соперников. Несмотря на то, что действия Обдулио Варелы, были, мягко говоря, не совсем образцовыми и достойными подражания, но они оказались очень действенными для поднятия боевого духа футболистов сборной Уругвая. По очереди уругвайцы повторили действие своего лидера и капитана, что означало, что половина дела уже сделано. Сборная Уругвая получила хорошую психологическую разрядку, ведь накануне мирового первенства команду считали безнадежным аутсайдером. В то же время партнеры Обдулио Варелы поверили, что на поле с бразильцами можно сделать то же самое, что они сделали несколько минут назад с их фотографиями в газетах.

  За несколько минут до начала матча главный тренер сборной Уругвая Хуан Лопес сказал своим подопечным, что они должны играть в сверхоборонительный футбол, а главной задачей команды было не проиграть бразильцам с разгромным счетом, как это не так давно сделали сборные Швеции и Испании.  Следует отметить тот факт, что шведов сборная Бразилии обыграла со счетом семь – один, а сборной Испании забила на один гол меньше. Но Обдулио Варела, используя свой авторитет, и на правах капитана команды заметил, что футболисты сборной Уругвая должны выиграть этот матч, поэтому они его и выиграют. «Vamos a ganar el partido» - «Мы выиграем этот матч». Именно таким был девиз команды, который повторяли все уругвайцы все вместе и каждый в отдельности перед выходом на поле. Счет в матче открыл бразилец Фриаса на шестой минуте второго тайма. Бразильская торсида поддерживала свих кумиров на двухтысячном стадионе «Маракана», который был полностью заполнен. Несмотря на заглушительный рев болельщиков после забитого гола, капитан сборной Уругвая Обдулио Варела сохранял полное спокойствие, ни на минуте не сомневаясь в итоговой победе. Вместо того, чтобы подгонять своих партнеров быстрее разводить мяч в центре поля, он не спеша направился в сторону главного арбитра этого матча англичанину Джорджу Ридеру. Судья матча не понимал испанского, а лидер сборной Уругвая не знал английского. Тем не менее, Обдулио Варела на жестах начал объяснять Джорджу Ридеру, что гол был забит из положения вне игры. Естественно, гол был забит по правилам, а уругвайский защитник, как он позже вспоминал, и не пытался изменить решение судьи. Его целью было сбить атакующий порыв бразильцев, дать трибунам и, в первую очередь, своим партнерам, успокоиться и оказать небольшое психологическое давление на судью. Футболисты сборной Бразилии знали, каким непревзойденным психологом в футболе является Обдулио Варела, но ничего не могли сделать с происходящим. После этого капитан сборной Уругвая поставил мяч в центре поля и сказал своим партнерам, что пришло их время выигрывать этот матч. На шестьдесят шестой минуте матча Хуан Альберто Скьяффино сравнял счет в этом матче, а на семьдесят девятой минуте Альсидес Эдгардо Гиджа забил второй гол, который позволил уругвайцам одержать победу в этом матче и во второй раз в своей истории выиграть титул чемпионов мира. После матча президент ФИФА Жюль Римэ нашел в толпе празднующих победу уругвайцев и чуть ли не рыдающих от досады поражения бразильцев Обдулио Варелу и вручил ему приз – Кубок Президента ФИФА лучшему футболисту чемпионата мира.

  Всю ночь после победы сборной Уругвая на чемпионате мира Обдулио Варела провел в барах Рио-де-Жанейро, утешая бразильцев, но при этом не говоря, кто он такой. Капитан вел себя скромно, подчеркивая, что победа уругвайцев во многом случайна, а бразильская сборная является сильнейшей командой на планете.

  В возрасте тридцати семи лет Обдулио Варела также принял участие в чемпионате мира 1954-го года. Уругвайский защитник стал самым возрастным игроком, которые до этого принимали участие в финальном турнире мирового первенства. Несмотря на многочисленные травмы, полученные по ходу карьеры, дух лидера сборной Уругвая был несломлен и он по прежнему не сомневался в итоговой победе своей команды. Футбольные специалисты также отмечали, что состав сборной Уругвая является более сильным, чем тот, который сенсационно выиграл золотые медали чемпионата мира 1950-го года в Бразилии. Уругвайцы попали в третью группу, где их соперниками были команды Австрии, Чехословакии и Шотландии. В своем первом матче на турнире команда Обдулио Варела чехословаков со счетом два – ноль, а во втором матче группового турнира разгромили шотландцев со счетом семь – ноль. В матче одной четвертой финала сборная Уругвая встречалась на стадионе «Санкт-Якоб Парк» с англичанами. В этом матче капитан и лидер сборной Обдулио Варела забил второй гол своей команды, а в итоге уругвайцы праздновали победу со счетом четыре – два. Тем не менее, этот матч стал последним для великого защитника в футболке национальной сборной Уругвая. Обдулио Варела получил серьезную травму и с повязкой на ноге доиграл матч до конца. В полуфинальном матче против Венгрии капитан сборной Уругвая, а также еще два ключевых игрока команды, не приняли участия. Без своих лидеров южноамериканская команда в основное время сыграла вничью, но в дополнительное время пропустила два гола от нападающего сборной Венгрии Шандора Кочиша два гола. В итоге сборная Уругвая заняла четвертое место на турнире.

  Обдулио Варела был гениальным психологом, что он и продемонстрировал в решающем матче против бразильцев на чемпионате мира 1950-го года. Выступая за клуб «Монтевидео Уондерерс» защитник также неоднократно демонстрировал свои умения. В матче против «Пеньяроля», сыгранного в сезоне 1942-го года, Обдулио Варела по ходу матча часто протестовал против решения судьи матча Анибаля Техаду, который подсуживал футболистам из уругвайского гранда. Своими высказываниями капитан «Монтевидео Уондерерс» мог добиться только своего удаления с поля, но никак не справедливости. В одном из эпизодов матча игрок «Пеньяроля» грубо сбил одного из партнеров Обдулио Варелы. В ответ на это капитан «Монтевидео Уондерерс» подошел к судье и попросил удалить любого игрока своей команды, если он так же грубо сыграет против футболистов «Пеньяроля».   

  Капитан сборной Уругвая также запомнился как борец за права человека не только в Уругвае, но и во всей Южной Америке. Так в 1942-ом году Обдулио Варела пересек реку Ла-Плата для того, чтобы  принять участие в переговорах по поводу забастовки аргентинских футболистов. Однажды к капитану «Монтевидео Уондерерс» в кафе подсел неизвестный ему человек и предложил три с половиной тысячи долларов за то, чтобы команда проиграла следующий матч. Обдулио Варела  отдал деньги на сохранение хозяину кафе, а сам сообщил о случившемся президенту команды. Этот матч «Монтевидео Уондерерс» выиграл со счетом один – ноль. Когда на форму «Пеньяроля» для дополнительного дохода начали наносить название фирмы-спонсора, капитан команды отказался в ней играть. Поэтому на десяти футболках команды наносили рекламу, а футболка капитана оставалась без надписей. В 1945-ом году руководство «Пеньроля» решило премировать своих футболистов за победу над аргентинским клубом «Ривер Плейт» и выдало каждому игроку по двести пятьдесят песо. Но Обдулио Вареле как капитану команды дали премию в два раза больше, чем остальным игрокам. Но капитан заметил, что играл как все, поэтому если ему дают пятьсот песо, то такую же суму должны получить и все его партнеры; но если игроки команды получили по двести пятьдесят песо – то значит Обдулио Варела должен также получить двести пятьдесят песо. После этого все игроки команды получили по пятьсот песо премиальных.

  Во время проведения чемпионата мира 1994-го года в США Обдулио Варела получил орден ФИФА за заслуги перед футболом. Умер великий капитан второго августа 1996-го года, за полтора месяца до своего семидесяти девятилетия. В 2002-ом году в уругвайской столице Монтевидео был открыт многофункциональный стадион, который был назван в честь Обдулио Варелы.

Пересказ и адаптация: Артем Нор, ссылка http://latindex.ru/content/articles/9883/ .

+1

5

Артём Нор никакой не автор, а великий плагиатор. Сам термин поколений в уругвайском футболе ввёл я самолично ещё 5 лет назад. А страничку, с которой брались материалы в небольшой переработке, писали я и Дмитрий Трифонов.
http://www.celesta-urus.narod.ru/Stars/1genertion.htm

Отредактировано SoulTrain (2011-10-01 00:17:18)

0

6

:) рады, что появился и "уругваец" :))

0

7

SoulTrain написал(а):

Артём Нор никакой не автор, а великий плагиатор. Сам термин поколений в уругвайском футболе ввёл я самолично ещё 5 лет назад.

Справедливость восторжествует :) и мы ей  поможем!!

0

8

SoulTrain написал(а):

Артём Нор никакой не автор, а великий плагиатор.

Ну что сделаешь, я не знал, назовем Нора пересказщиком, а вот сайт о Лат.Америке с которого взяты статью очень неплохой.

0

9

Нор, Нор, знатный вор.
http://latindex.ru/content/articles/10765/
>
http://www.celesta-urus.narod.ru/Player … escoli.htm (13.12.2006)
-
Почему вор? Потому что если бы он указал первоисточник и подписал, "использованы материалы сайта celeste-urus.narod.ru и статьи Трифонова Дмитрия", не было бы никаких вопросов, а тут... Очевидно же, с какой статьи это всё было переделано, даже в мелких деталях всё сходится.

Отредактировано SoulTrain (2011-10-18 17:56:27)

0

10

Ну я уже сменил авторство на адаптацию,но если эти статьи так не нравятся, то давайте ликвидируем тему, при живом  SoulTrainе на форуме это не сильно принципиально.

0

11

Кстати, Веадель, приглашаю поучаствовать в наполнении энциклопедии уругвайского футбола с выгодой для своей любимой Аргентины. Ведь эти две сборные провели самое большое число матчей в мире друг против друга.
На сайте уже есть, например, статья про игру 1903 года, ну и про четвертьфинал последнего Кубка Америки. Мне так кажется, что возможности сайта на нормальном хостинге куда как лучше, чем у "народного" сайта.

0

12

Эрнесто Фиголи - тренер-чемпион на Олимпийских играх 1924, участвовал во всех чемпионских мировых кампаниях сборной Уругвая (1924, 1928, 1930, 1950)

Отредактировано SoulTrain (2011-11-18 12:27:51)

0

13

Умер легендарный уругвайский тренер и футболист Эктор Нуньес.

На 75-м году жизни скончался легендарный уругвайский тренер и футболист Эктор Нуньес, сообщает Marca.
Наибольшую известность как игрок Нуньес приобрел, выступая за «Валенсию». В начале 60-х годов прошлого века «Валенсия» с Нуньесом в составе завоевала два Кубка Ярмарок подряд.
В качестве тренера работал в таких клубах, как «Атлетико», «Валенсия». Возглавлял сборную Уругвая и выиграл с ней в 1995 году Кубок Америки.
В последнее время работал колумнистом в газете Marca.

Подробнее в блоге SoulTrain http://www.sports.ru/tribuna/blogs/celeste/270830.html .

0

14

mf-1978 написал(а):

Энцо Франческоли – уругвайский принц из Ривер-Плейт

есть тоже очень хорошая статья
http://blog.isport.ua/ALEX_UKR/football/23708.html

0

15

  Легенда Двух Континентов - Хуан Альберто Скьяффино
    Маленькая Южноамериканская страна(3,5 млн. жителей) – Уругвай подарила миру множество выдающихся футболистов.В их число входят:Обдулио Варела,  Энцо Франческоли , Диего Форлан , Алсидес Гиджа, Диего Агирре, Ладислао Мазуркевич  и многие другие. Однако был один игрок , который ,пожалуй, затмил их всех. Мой рассказ будет посвящен самому великому игроку Уругвая всех времён-Хуану Альберто Скьяффино. Который после памятного Чемпионата мира 1950г. в Бразилии стал героем нации, её футбольным идолом.
  Хотя внешне, надо сказать, он не очень походил на героя . Хуан Альберто Скьяффино, родившийся в семье итальянцев, обосновавшихся в Монтевидео, столице страны , которую называют Швейцарией Латинской Америки,  не вышел ни ростом, ни статью. .
В “Пеньяроле”, где он начал свою карьеру, его прозвали “Маленьким Маэстро”, намекая на его скромные габариты и на то, что в команде уже был игрок, которого звали “Большой Маэстро”, — Хосе Пьендибене.
  Худой, бледный, совершенно не похожий на футболиста (в молодости при росте 175 см весил 50 кг) он производил солидное впечатление лишь благодаря высочайшей скорости, удивительной технике, мастерству паса, неиссякаемой энергии и феноменальной левой ноге. Удача сопутствовала ему на протяжении всей его футбольной жизни. Стоило "Пепе", игравшему до этого в пляжный футбол, показаться в 1943 году на традиционном смотре новобранцев "Пеньяроля" - тогда одного из ведущих клубов страны - как тренеры без сомнений зачислили Альберто в дочернюю команду выступавшую в четвертом дивизионе..  В юношеских командах “Пеньяроля” Скьяффино рвался занять место центрфорварда, но ему сразу дали понять, что такому хрупкому и тощему парню, как он, и думать об этом нечего. Тренеры отвели ему амплуа инсайда — полусреднего нападающего в самой прогрессивной на то время схеме “дубль-вэ”.
    Тем не менее уже в двадцатилетнем возрасте он стал лучшим бомбардиром уругвайского чемпионата. Это случилось в 1945 году, и тогда же он дебютировал в сборной Уругвая. Вскоре невысокий, но быстрый Скьяффино уже считался одним из ведущих игроков национальной команды. И все-таки в Копа Америка — чемпионате Южной Америки для сборных, уругвайцы в те годы не блистали. В 1945, 1946 и 1947 годах чемпионами континента становились аргентинцы, в 1949 году — бразильцы. Зато в 1950 году звездный час сборной Уругвая пришел на чемпионате мира в Бразилии. Она стала чемпионом уже второй раз — впервые это случилось в 1930 году на I чемпионате мира, проходившем тогда в самом Уругвае. Пришел звездный час и самого Скьяффино — ведь он не только сравнял счет в решающем матче с бразильцами, но записал на свой счет треть всех голов сборной Уругвая, забитых на чемпионате, — 5 из 15.
       Вообще-то перед мундиалем в Бразилии он не входил в число тех уругвайских игроков, на которых делалась основная ставка. Выше него, к примеру, котировался плеймейкер Вальтер Гомес, выступавший за аргентинский “Ривер Плейт”. Про него болельщики сложили двустишие: “La gente ya no come, por ver a Walter Gomez” (“Люди забывают про еду, чтобы посмотреть на Вальтера Гомеса”).
  Не исключено, что Гомес стал бы одной из ярчайших звезд чемпионата мира 1950 года. Так, скорее всего, и было бы, но он в сборную включен не был — из-за своего статуса легионера, который тогда не приветствовался.
    Вот и получилось, что имя Гомеса ныне в Европе никому не известно, а о Скьяффино, который его заменил, до сих пор хранят живую память по обе стороны океана. Уругвайцам существенно повезло на ЧМ-50: в то время как другим сборным предстояло всерьез повоевать за первое место в своих группах (только оно давало право на продолжение борьбы в финальной четверке), для них этот этап превратился в легкую разминку. Курьезным образом их группа получилась самой куцей: из-за неприбытия на турнир европейских сборных там осталось только две команды — Уругвай и Боливия. Таким образом, весь календарь выродился в один-единственный матч.
Уругвайцы разгромили соперника — 8:0, и заводилой в атаке предстал Скьяффино. Вот только не было толком понятно, сколько мячей он в том матче забил: статистика велась из рук вон плохо. Различные источники называли от двух до пяти. Когда Олег Саленко забил 5 мячей Камеруну на мировом первенстве в 1994 году, некоторые СМИ поспешили передать, что он повторил рекорд Скьяффино. Однако это, по всей видимости, не так. По официальной и наиболее авторитетной версии, Скьяффино поразил боливийские ворота четыре раза.
   Игроки “Пеньяроля” составляли костяк “селесте”. Рядом со Скьяффино действовали его одноклубники — вратарь Масполи, хавбек Варела, крайние форварды Видаль и Гиджа, инсайд Андраде.
К решающему матчу финальной группы между Бразилией и Уругваем хозяева чемпионата имели более выгодное турнирное положение: их устраивала ничья, тогда как уругвайцам для получения Кубка мира необходимо было побеждать. Вероятность такого исхода, по воспоминаниям самого Скьяффино, оценивалась примерно как 99:1. Мало кто допускал мысль, что блистательная Бразилия, обыгравшая испанцев и шведов с общим счетом 13:2, не сможет решить задачу-минимум против соперника, чей баланс соответствующих игр выразился гораздо более скромно — 5:4.
Что произошло в тот исторический день — 16 июля 1950 года, — известно всем. Бразилия вела 1:0 до 65-й минуты, когда уругвайцам удался кинжальный выпад. Альсидес Гиджа прошел по правому флангу, отдал мяч на Скьяффино, и тот с близкого расстояния поразил ворота. Вратарь Барбоза не был виноват в этом голе. Вина лежит на защитнике бразильцев Бигоде. Дело в том, что незадолго до этого тренер Флавио Коста сделал ему внушение, чтобы он не играл слишком грубо. Возможно, не произнеси он этих слов, и гола бы не было. Бигоде мог бы пожестче обойтись с Гиджей. После гола Скьяффино бразильцы потеряли равновесие и пропустили еще один мяч, а вместе с тем и титул чемпиона.
   На следующем первенстве мира 1954 года, проходившем в Швейцарии, сборная Уругвая не смогла отстоять свой титул. В полуфинале ,в упорной борьбе, лишь в дополнительное время уступила великолепной в ту пору сборной Венгрии, где играли Пушкаш, Кочиш, Хидегкути — 2:4. Проиграли уругвайцы и матч за третье место, в котором встречались со сборной Австрии(главным на равнее с Венграми фаворитом, да да , Австрийцы тогда катировались намного выше Бундестима) — 1:3. Но для Скьяффино именно после этого чемпионата начался новый виток футбольной карьеры — его игра восхитила хозяев итальянского «Милана», и уругвайский футболист вернулся на свою историческую родину.
Оказаться там он мог годом ранее ,когда заманчивое предложение ему сделала “Дженоа”, но потом генуэзцы сами же от него и отказались. Итальянцы заплатили за Скьяффино «Пеньяролю» сумму, ставшую по тем временам рекордной, — 72 тысячи долларов, мировой рекорд на тот момент!!!.  Посредником при сделке был Этторе Пуричелли, бывший форвард, а в тот момент тренер молодежной команды “Милана”, имевший множество контактов в Южной Америке.  О том, насколько его желали заполучить, свидетельствует любопытный факт. Жена Скьяффино не желала переезжать в Милан и оставалась в Монтевидео. Однако футбольный клуб предоставил ей право прилетать к мужу в любое время и столько раз, сколько ей захочется, оплачивая все транспортные расходы. В «Милане» Скьяффино встретили восторженно. Вскоре он снискал пламенную любовь тысяч тиффози, которые прозвали уругвайца «Пепе». Еще недавно в составе клуба блистала несравненная шведская тройка Гре-Но-Ли, состоящая из Гуннара Грена, Гуннара Нордаля и Нильса Лидхольма. Но в 1953 году Грен перешел в «Фиорентину». И Скьяффино прекрасно сыгрался с оставшимся шведским дуэтом. А когда в 1956 году из «Милана» ушел и Нордаль, составил дуэт с Лидхольмом.

  Уже в первом своем сезоне за итальянский клуб 1954—1955 года Пепе поспособствовал тому, чтобы «Милан» выиграл чемпионский титул, забив 15 голов. В центре нападения действовал Нордаль, а Скьяффино играл чуть сзади и правее. В сезоне 1956—1957 года «Милан» вновь праздновал победу в серии A. Да и вообще в те годы, когда в клубе играл Пепе, чемпионские титулы с удивительной закономерностью приходили к «Милану» в нечетные годы. Так случилось и в сезоне 1958—1959 года.
А весной 1958 года в финальном матче Кубка европейских чемпионов, где «Милан» встречался с мадридским «Реалом», Скьяффино забил фантастический по красоте исполнения гол, до этого на скорости обойдя одного за другим нескольких соперников. Победу тем не менее уже в дополнительное время вырвал «Реал» — 3:2.
   Хуану Альберто  удалось выступить за две сборные. К тем 25 матчам, которые он провел за Уругвай (в них он забил 11 мячей), Скьяффино присовокупил четыре матча в составе “скуадры адзурры”. Тогда не существовало строгой инструкции ФИФА, запрещающей подобную “раздвоенность”, и в Италии широко пользовались услугами “ориунди” (то есть легионеров итальянского происхождения). Бок о бок со Скьяффино в голубых майках играли его земляк Гиджа и аргентинец Сивори. Он представлял Италию в играх с Аргентиной в 1954 году, с Северной Ирландией в 1957-м и 1958-м и с Португалией в 1957-м.
   В конце 50-х при президенте Андреа Риццоли, спортивном директоре Джипо Виано и тренере Луиджи Бониццони красно-черные представляли собой молодую и динамичную команду, для которой опыт Скьяффино оказывал неоценимую услугу. В сезоне-58/59, своем последнем чемпионском, Пепе сделал дубль в первом туре с “Триестиной”. Он задал победный темп для “Милана”. В последующих 26 матчах, в которых он участвовал, он не смог к тем двум мячам добавить больше ни одного, однако не счесть, сколько раз он ассистировал форвардам Альтафини и Данове. В матче с “Ювентусом” в Турине Скьяффино удалили с поля за протесты: он выражал свое несогласие по поводу того, что судья засчитал гол Сивори, забитый рукой. Но “Милан” все равно добился победы — 5:4.
  Когда Пепе было уже 35, руководство «Милана» решило, что пришла пора обновлять состав. Тогда подумывал о завершении карьеры и Нильс Лидхольм, который был старше Скиаффино на три года. «Милан» действительно обновлялся — пришел, например, совсем юный(16 лет)Джанни Ривера, которому суждено было великое будущее. Всего за 6 лет в “Милане” Скьяффино провел 149 матчей и забил 48 голов.
Он сам игрок посчитал, что заканчивать карьеру ему еще рано, и отправился в клуб рангом пониже — “Рому”. Там были иного мнения относительно его возраста и считали, что он еще в состоянии блеснуть. И действительно, Скьяффино, несмотря на свою медлительность, сумел организовать игру “Ромы” вокруг себя - стал, говоря современным языком, плеймейкером , умело выводя в прорыв шведа Сельмоссона по флангу и аргентинца Манфредини — по центру. Педро Манфредини уже за половину первого круга забил 15 мячей (большинство — после передач Скьяффино), что было вдвое больше результата его ближайших конкурентов в списке бомбардиров серии А. “Рома” лидировала в таблице по прошествии четверти дистанции, но в итоге все-таки сползла на пятое место. Матч с “Миланом” (2:2) Пепе провел особенно сильно, забив один мяч и ассистируя в другом.
  После двух лет выступлений за столичный клуб Скьяффино в 1962 году объявил о завершении карьеры.
По окончании своей блестящей карьеры игрока, Пепе вернулся домой- в Уругвай. Он пробовал себя на тренерской стезе, но без большого успеха. В 1976 году, например, возглавлял свой родной «Пеньяроль», но шесть месяцев спустя оставил пост главного тренера, также в   двух матчах в качестве тренера он выводил на поле и сборную Уругвая.
   Умер этот поистине легендарный человек 13 ноября 2002 года в возрасте 77 лет в Монтевидео. С его уходом завершилась пожалуй самая яркая и великая, на данный момент , страничка в истории уругвайского футбола.
Достижения:
Чемпион Уругвая 1944, 1945, 1949, 1951, 1953.
Чемпион Италии 1955, 1957, 1959.
Финалист Кубка чемпионов 1958.
За сборную Уругвая в 1945—1954 провел 22 матча, забил 11 голов, з
а сборную Италии в 1954—1958 провел 4 матча.
Чемпион мира 1950 (4 матча, 5 голов), участник чемпионата мира 1954.
По версии ИФФХС занимает 7-е место среди лучших футболистов Южной Америки ХХ века.

+2

16

Стоит отметить, что брать Хуана Альберто, Рауль Скьяффино, в 1945 году в 45 матчах чемпионата Уругвая забил 45 голов и был признан лучшим игроком чемпионата. Но его карьера сложилась не так ярко, как у Хуана.

0

17

Фильм про Энцо Франческоли http://hotfile.com/dl/224756774/d65ed2e … D.mp4.html

0

18

Ровно 30 лет назад умер величайший тренер в истории сборной Уругвая

Ровно 30 лет назад, 4 октября 1983 года, в Монтевидео умер величайший тренер в истории сборной Уругвая – Хуан Лопес Фонтана. Хуансито Лопес родился 15 марта 1908 года в районе Монтевидео Палермо. Будучи инструктором по физподготовке и гимнастике, Лопес пришёл работать в "Сентраль", где познакомился с профессором Альберто Суппичи, главным тренером чемпионов мира 1930 года. У него он перенял многие тренерские секреты и в 1944 году сам возглавил "Сентраль" в качестве главного тренера. Спустя два года Лопес уже тренировал сборную Уругвая, которую привёл к победе на чемпионате мира 1950 года и к четвёртому месту – спустя четыре года. Всего за свою карьеру Хуансито трижды возглавлял главную уругвайскую команду. В 1962 и 1970 гг. Лопес также входил в тренерский штаб уругвайской сборной. Руководил он и эквадорской сборной на втором чемпионате Южной Америки 1959 года – тогда Эквадор добился четвёртого места, по сей день рекордного для себя результата. В качестве клубного тренера Лопес дважды приводил "Пеньяроль" к победам в чемпионатах Уругвая.

http://settips.com/news/sport/128035-ro … gvaya.html

0

19

http://s5.uploads.ru/t/ruPbN.jpg

Патетично о Табаресе http://canchallena.lanacion.com.ar/1629535-termopilas

0

20

Пионеры в Монтевидео

+1


Вы здесь » Футбол Западного Полушария » Сборные Южной Америки и их игроки » Сборная Уругвая и ее великие игроки.