Мне Колумбия как всегда понравилась, но Пекерман очень мало обращает внимания на национальный чемпионат! Там хватает игроков, способных усилить сборную. В воротах должен быть не Оспина, а Варгас. В центре защиты уже давно уже должны были появиться Франко и Медина, на флангах даже в ротацию не попадают Ногуэра, Мартинес, Очоа и Диас, хотя тут должно отметить, что Армеро и Куадрадо/Суньига весьма хороши. Опорники - это вообще что-то: если Валенсия из Флу из себя представляют хоть что-то, то какое отношение к одной из сильнейших команд Мира имеет Агилар я просто не понимаю. Мехия, Перес, Кордоба, хоть он уже не так хорош, как в Экидаде, Банкеро, Вьяфара, Рестлепо - все эти люди вполне могут играть на высоком уровне в составе кафетерос.
По поводу созидательной части полузащиты: к уровню игры Родригеса и Торреса никаких претензий, естественно, не имею. Тут, кстати, стоит отметить, что в этом матче Пекерман решил обойтись без полюбившегося ему тактического приема, в котором он очень любил ставить по ходу игры на место десятки одного из своих правых защитников, коим обычно оказывался Суньига (причем весьма успешно) и переходить на игру в трех дефов и по сути на игру с тремя плеймейкерами. С боливийцами он решил обойтись усилиями двух - Родригеса и Торреса, которые хоть и располагаются по флангам, но являются именно что плеймейкерами, пусть и флангового расположения, каким был в свое время Редондо. Хотя меня напрягает то, что на замене им сидит убожество по фамилии Гуарин, а не Арболеда, Кандельо, Морантес, Себа Эрнандес и Рохас, хоть тот и играет немного в другом стиле. Жалко, что под знамена сборной нельзя вызвать Джованни Эрнандеса. По нападающим: место Фалькао не обсуждается, а вот место его напарника - очень дискуссионно. Нынешнему напарнику Радамеля - Гутьерресу по уровню не сильно или просто не уступают порядка десяти игроков линии нападения: Рентерия, Толоса, Дайро Морено, Монтеро, Ариас, Пардо и молодой Переа (а ведь недавно играл еще и Ботельо). С другой стороны, во всем этом великолепии необходимо жестко разобраться, так как всем дать нормально поиграть не удастся. Поэтому решение Пекермана мне понятно, хотя почему его замена - не все эти достойные люди, а достаточно посредственный Карлос Бакка - мне непонятно, и объясняется лишь тем, что он клепает голы в Европе. К несчастью, у Пекермана продолжает сохраняться давний комплекс большинства латиноамериканских тренеров, очень любящим отдавать предпочтение европейским легионерам, а не игрокам из своего нац. чемпионата. Смелее, сеньор Хосе!
Мой вариант состава такой: Варгас (Оспина, Сото) - Куадрадо (Ногуэра), Медина (Вальдес), Йепес (Сапата), Армеро (Диас) - Валенсия (Мехия), Рестлепо (Банкеро) - Торрес (Морантес), Родригес (Арболеда) - Фалькао (Дайро Морено), Гутьеррес (Пардо).
Очень жду матча с Аргентиной, там многое и решится.
Теперь по другим матчам:
Уругвайцы показали против парагвайцев достаточно качественный футбол, но в последней стадии атаки у них были очевидные проблемы. Неожиданно неплохо смотрелся Форлан. Самый важный игрок у них, конечно, Суарес, без него они не добились бы ничего. Уругвай, честно говоря, конечно стал очень сильно хуже, причем во всех аспектах: исчезла прежняя надежность, четкость линий, все. Нужно серьезное обновление. Парагвай так же становится все хуже и хуже, почему не привлекаются к играм дос Сантос и Ортигоса я просто не понимаю. Единственный живой игрок в атаке основы был Ортис слева. Если бы не вечная палочка-выручалочка Эдгар Бенитес, который мог им даже победу дать, то они бы не спаслись.
Аргентина уверенно прошла тяжелое испытание в лице Венесуэлы. Понравилось все, кроме игры сзади: команды сильнее венесуэльцев накажут и не раз. Посмотрим, что покажут на выездах, там они смотрятся пока невразумительно.
Подопечные Фариаса сыграли в целом неплохо, но не хватает исполнителей. На ЧМ попасть вполне могут.
Перу показал в очередной раз неплохой футбол, но только на это раз добились хорошего результата. Важнейшую роль играет блестящий Клаудио Писарро, от него зависит в их игре очень многое. Чили же в очередной раз продемонстрировал какой-то футбольный театр, а не футбол: весь цикл под руководством Борги они такое ощущение просто играли в красивый футбол, демонстрировали зрелище, но результат это приносило лишь с удобными для них командами: крепко стоящие на ногах коллективы переигрывали их без проблем. Единственный раз попытались реально поцепляться за результат дома с колумбийцами и на выезде с Венесуэлой , но первые их во втором тайме раздавили, а со вторыми удалось наконец взять очки. Единственный раз за цикл. Команда при Борги такое ощущение просто пережив идейный подъем на Кубке Америки-2011, начала загнивать. Сампаоли пока ничего реально изменить не удалось, хотя может еще просто не успел.
На ЧМ попадут, наверное, Колумбия, Аргентина, Эквадор, Уругвай и Венесуэла через стыки. Хотя мне бы очень хотелось видеть на ЧМ Перу.