Решил разнообразить нефутбольные темы, давайте немного про вино.
Вот хорошая статья про аргентинское виноделие:
Несмотря на то что винодельческая история Аргентины насчитывает без малого пять веков, страна попала в путеводитель по винам мира The World Atlas of Wine только в его последней редакции. Автором самой авторитетной винной энциклопедии планеты, издающейся с 1971 года, является Хью Джонсон – человек, не нуждающийся в представлении. Вплоть до 2001 года он упоминал об Аргентине лишь вскользь. Теперь же винный критик уделил стране больше внимания. Чтобы понять, почему расцвет виноделия начался там только сейчас, без небольшого исторического экскурса никак не обойтись.
Аргентинский историк Эмилио Маурин Наварро, пользующийся у себя на родине непререкаемым авторитетом, утверждает, что первые виноградные лозы в Аргентину завезли испанские конкистадоры. Правда, лозы не прижились и погибли. Примерно сто лет спустя вслед за испанскими конкистадорами в страну прибыли миссионеры-иезуиты, которые и стали развивать местное виноделие. Его отцом-основателем Наварро называет преподобного Хуана Сидрона, приехавшего из соседней Чили в 1556 году. Именно этот человек, утверждает историк, посадил первые виноградники в провинции Мендоса, являющейся сейчас главным винодельческим регионом Аргентины. В последующие годы иезуиты наладили производство вина – дешевого и максимально крепкого: другого им и не требовалось.
Картина несколько изменилась, когда в Южную Америку потянулись десятки тысяч переселенцев из Старого Света (сегодня потомки выходцев из европейских стран составляют больше восьмидесяти процентов населения страны). Французы, итальянцы, англичане, швейцарцы и, естественно, испанцы привезли не только традиции, но и свои сорта винограда. Именно благодаря иммигрантам современная Аргентина представляет собой симбиоз винодельческих культур. От каждой страны ей досталось только самое лучшее: от Испании – сорт Темпранильо, от Германии – Рислинг, от Италии – Санджиовезе и Бонарда, от Франции – Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и, конечно же, Мальбек.
О последнем стоит сказать отдельно. Винные критики уже называли Аргентину родиной лучших в мире Мальбеков. По одной версии, сорт, который является визитной карточкой Аргентины и главной ее гордостью, был завезен в страну в 1852 году благодаря стараниям губернатора провинции Куйо. Сеньор Доминго Фаустино Серменто пригласил к себе на службу известного французского агронома Мигеля Пуже, который якобы и высадил в Аргентине первые образцы французского сорта Мальбек, не тронутого филлоксерой (она пришла во Францию только в 1866 году). По другой версии, Мальбек попал в Аргентину из Чили.
Так или иначе, сорт прекрасно приспособился к местным условиям: по мнению ряда экспертов, в результате селекции, проведенной первыми виноградарями Южной Америки, аргентинский Мальбек стал даже лучше, чем оригинал с виноградников Каора в юго-западной Франции (кстати, французы также называют этот сорт Котт). Местные условия сказались на Мальбеке исключительно положительно: для сохранения кислотности и интенсивности аромата Мальбек лучше всего выращивать на больших высотах, поэтому в горной Аргентине он выдал свой максимум.
Аргентинский Мальбек выглядит иначе, чем французский: его грозди меньше и плотнее, а ягоды мельче. Сорту присущи гипер¬фруктовость, наличие изящных пряных ноток и максимальная насыщенность вкуса. Из него получаются глубоко окрашенные структурированные тельные вина. При этом он прекрасно поддается созреванию в бочке, а при контроле температуры ферментации может давать абсолютно уникальный букет. Вина, произведенные на основе этого сорта, можно разделить на две категории: недорогие, достаточно легкие фруктовые с преобладанием малиновых ноток и весьма изящным букетом и полновесные со вкусом фруктов и специй, обладающие хорошим потенциалом развития.
Еще одна гордость Аргентины – мускатный сорт Торронтес. В условиях высокогорных виноградников он дает тонкие изящные вина с явным цветочно-фруктовым букетом (даже дилетант без проблем распознает абрикосы, персики, а также акацию, липу и жасмин) и приятной естественной свежестью. Есть два варианта Торронтес: недорогие сухие вина с явными медовыми нотками и изысканные благородные округлые вина с глубоким изысканным ароматом, который раскрывается не в одночасье, а постепенно.
Интересно, что в последние годы вина, созданные на основе Мальбека и Торронтеса, берут на международных выставках платиновые медали, оставляя за бортом «французов». Зафиксирован случай, когда на слепой дегустации в Лондоне Мальбек опередил французское Гран Крю. Естественно, так было далеко не всегда. Ведь долгое время в Аргентине выпускались только низкосортные вина. Зарабатывали виноделы не на качестве, а на количестве. О масштабах производства можно судить, если обратиться к статистике: в начале XX века страна занимала первое место в мире по объемам потребления вина на душу населения – девяносто литров в год (для сравнения – во Франции эта цифра равнялась шестидесяти двум литрам, в Италии – пятидесяти четырем).
К 1913 году, когда страна испытывала экономический подъем, аргентинские виноделы задумались о создании благородных вин. Однако реализовать задуманное им не удалось из-за последовавшего финансового кризиса. Страна, занимавшая до сих пор восьмое место по благосостоянию населения, в считаные месяцы скатилась на пятнадцатую строчку официального рейтинга.
В довершение ко всему в 1943 году виноделам запретили экспортировать свое вино куда бы то ни было, и им пришлось полностью переориентироваться на внутренний рынок. А поскольку инфляция составляла до тысячи процентов в год, покупательная способность местного населения сокращалась с каждым днем. Местные жители могли позволить себе только дешевый алкоголь. О производстве элитных вин в сложившейся ситуации не могло быть и речи.
Вплоть до конца 1970?х годов Аргентина разливала низкопробные вина, часто окисленные и годами выдерживаемые в старых бочках (любой специалист назвал бы это вопиющим нарушением). Возрождение аргентинского виноделия началось только в 1976 году. Произошло это во многом благодаря притоку иностранных инвестиций – выходу на международную арену поспособствовали импортеры, знакомые с рынком чилийских вин. Рывок получился очень стремительным, притом что фактически пришлось начинать все с нуля: за годы кризиса винодельческие традиции были безвозвратно загублены, а многие заводы разрушены. Период восстановления продолжался вплоть до конца 90?х годов, поэтому неудивительно, что Хью Джонсон обратил внимание на Аргентину лишь сейчас.
Правильнее будет сказать, что реабилитационный период продолжается до сих пор, поскольку Аргентина только-только наладила производство качественных вин, способных конкурировать с элитными европейскими. По государственному реестру учета всего в стране восемьсот двадцать четыре винодельческих хозяйства (крупные заводы в Аргентине, как в Испании, называют «бодега», маленькие винокурни – «финка»). Однако качественное вино пока делают лишь единицы (всего около сорока виноделен). Кстати, объясняется это не только последствиями кризиса, но отчасти и тем, что на площади виноградников в 200 тысяч га только четверть занимают в настоящий момент высококачественные сорта.
Уход за ними требует от аргентинцев максимальной концентрации, поскольку работать приходится в достаточно тяжелых условиях. Бытует ошибочное мнение, что в Аргентине, как и в Чили, созданы чуть ли не идеальные условия для выращивания винограда – только посади лозу, и она вырастет сама без всяких вмешательств. На самом деле все совсем не так. Аргентина лежит в трех климатических поясах. Страна состоит из двадцати четырех провинций, из них главные винодельческие – Мендоса, Сан Хуан, Ла Риоха, Сальта, Катамарка, Рио Негро. Почти все они лежат в предгорьях Анд, где весьма сложный для виноделия климат.
Погода на виноградниках Аргентины непредсказуема. Зима здесь достаточно холодная для того, чтобы лоза «впала в спячку», зато весенние заморозки могут основательно испортить настроение виноградарям. Серьезную опасность для урожая представляет также жаркий порывистый северо-восточный ветер – зонда, появляющийся чаще всего в период цветения. Другая сложность – острая нехватка осадков (в год выпадает не более 200 мм). Дождей не бывает до восьми месяцев. С одной стороны, это, конечно же, хорошо – условия крайне неблагоприятны для развития филлоксеры, и этот факт еще в 1990 году официально зарегистрирован представителями OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du vin)*. Однако длительное отсутствие влаги приводит к гибели лозы, так что местным виноделам пришлось оборудовать искусственные системы полива.
В этом они превзошли сами себя. Ирригационная система Аргентины считается самой развитой и передовой в мире. На ее оборудование потрачены миллионы долларов. Для полива виноградников созданы огромные искусственные озера, куда впадают горные реки. От этих озер на сотни километров тянутся каналы к виноградникам. В стране довольно много рек, однако воды в них почти никогда нет – удивленным туристам предстают только пересохшие русла. Вода в стране на вес золота, и ее расход очень жестко контролируется. В нужный момент открываются шлюзы, и живительная влага устремляется по десяткам тысяч стоков к виноградным лозам: полив осуществляется из протянутых вдоль посадок резиновых шлангов со множеством отверстий. Причем опытные виноградари, контролируя капельную ирригацию, намеренно замедляют созревание, чтобы получить максимум аромата от каждой лозы. Все это можно ощутить в особенно мягких танинах красных вин и более агрессивных спиртах белых.
Сейчас забота о винограде достигает в Аргентине каких-то немыслимых масштабов. Серьезной головной болью виноделов долгое время был летний град (наиболее подвержена этому бедствию восточная часть провинции Мендоса). Пока лозы были не защищены, град мог уничтожить весь урожай. Почувствовав кураж (с каждым годом все больше иностранных инвесторов проявляют интерес к стране), аргентинцы справились с проблемой просто и в то же время грациозно. С недавнего времени целые гектары виноградников, предназначенных для изготовления элитных вин, стали закрывать специальной защитной сеткой, которая располагается на высоте два с половиной – три метра над землей. На эти конструкции уходят огромные деньги, а ведь града может не быть многие месяцы, а возможно даже и годы. Но аргентинцы не жалеют о тратах: главное – любой ценой (во всех смыслах) сохранить урожай. И это уже не столько бизнес, сколько политика, ведь на карту поставлен престиж винодельческой Аргентины.
Желая как можно скорее войти в мировую винную элиту, аргентинцы прилагают для этого все мыслимые усилия. Они уже провели полное техническое перевооружение своих виноделен. И оборудование, и технологии на всех без исключения заводах (вне зависимости от объемов производст¬ва) – только самое современное.
Следующий шаг на пути к винному олимпу достоин если не восхищения, то, как минимум, уважения. Аргентинские власти, желая усилить контроль за качеством производимого вина, превратили Аргентину в настоящее режимное государство. Стороннему наблюдателю это не так заметно, однако, оказавшись внутри страны, понимаешь, насколько серьезно чиновники относятся к винному бизнесу.
Начать хотя бы с того, что только личный автотранспорт имеет право ездить из одной провинции в другую без специального разрешения. При этом на каждом «пограничном посту» обязательно нужно предоставлять список всех пассажиров с их паспортными данными – иначе не пропустят. Другой транспорт (грузовики, фуры) пересекает «границу» только при наличии письменного разрешения полиции. Такие меры приняты для того, чтобы контролировать перемещение виноматериалов внутри страны, лишая контрабандистов возможности подделывать благородные вина.
Следуя опыту Европы, с недавнего времени в Аргентине введены государственные наблюдатели, которые регулярно наведываются на плантации. Когда наступает время уборки урожая (период с середины января по конец апреля), контролеры дежурят на виноградниках неотлучно. По установленным правилам весь виноград убирается вручную: сначала сорта, идущие для приготовления вин по типу шампанских, затем все остальные. По качеству винограда его делят на три категории – пригодный для столовых вин, среднего качества и топовый.
Перевозка сырья – еще одна тема, заслуживающая внимания. Ни капли виноградного сока никогда не проливается на землю. Происходит это потому, что кузова всех без исключения грузовиков выстланы специальной защитной пленкой, которая не позволяет «самотеку» ускользать от виноградарей. Вот про кого можно сказать, что они действительно ценят каждую каплю виноградного сока, идущего на приготовление вина. Такого нет ни в одной другой стране мира. Кстати, вся переработка безотходная: кожура, косточки и даже гребни превращают в удобрения.
И наконец, особая режимность соблюдается на винодельческих заводах. На финки инспектора Государственного института виноделия наведываются систематически, на бодегах дежурят постоянно. Они следят за приходом сырья, качеством винограда, сахаристостью, ходом переработки – за всем вплоть до выхода готовой продукции. Подкупить инспектора невозможно – взяток он не берет. И дело тут не столько в карательных мерах, которые ожидают каждого, кто возьмет «на лапу» (хотя наказания весьма суровые – вплоть до тюремного заключения), сколько в осознании всей важности борьбы за место на мировом винном пьедестале. Контролеры не позволяют заводам «химичить», впрочем, те и сами не будут этого делать – слишком дорожат своей репутацией, чтобы пускаться в сомнительные авантюры. Девиз современной винодельческой Аргентины – производство только высококачественных вин, способных составить конкуренцию европейским.
У аргентинских вин есть для этого все предпосылки. Помимо уникальных вкусовых качеств они обладают еще одним немаловажным достоинством – низкой ценой. Секрет винного экономического чуда крайне прост: многолетний кризис, от которого страна оправилась совсем недавно (когда правительство Аргентины полностью погасило задолженность перед МВФ), в три раза понизил национальную валюту страны – песо – по отношению к американскому доллару. Естественно, это сказалось и на ценах на вино. Бояться, что со временем аргентинские вина подорожают, не стоит, ведь страна позиционирует себя как производителя качественных вин по умеренным ценам. Справедливости ради надо сказать, что цены для внутреннего рынка держатся значительно ниже, чем для внешнего. Сами аргентинцы отшучиваются по этому поводу так: «Наше население очень бедное, а вы, европейцы, – богаче нас».
Винные критики сходятся во мнении, что в скором времени южноамериканские страны захватят мировой винный рынок, и Аргентине в этом перевороте отводится чуть ли не главная роль. И дело тут не только в благоприятном стечении обстоятельств – есть в аргентинском вине что-то такое, что нельзя объяснить технологическими новшествами или климатическими особенностями. Аргентинские виноделы держат в строжайшей тайне секрет успеха и ни за что никому его не раскроют. На вопрос, в чем он состоит, они лишь смеются и говорят: «?Solo trabajo, nada de mujeres!» Это означает: «Только работа, никаких женщин!»
Тихая революция. Аргентина
В Аргентине производится достаточно много сортов вин, красные пока еще лидируют как на внутреннем рынке, так и в экспорте, но белые медленно и уверенно делают себе имидж.
Аргентинские белые вина все еще отстают от красных по объему, разнообразию и качеству. Но с каждым годом этот разрыв уменьшается. Несмотря на то, что западные чилийские долины с более прохладным климатом, лучше подходят для выращивания белых сортов винограда, из лоз высотных виноградников, расположенных на восточной части Андов, где более сухой, солнечный и теплый терруар, производят очаровательные белые вина. Аргентинские виноградники с белыми сортами в Куйо (Cuyo) и на северо-востоке растут на высоте более чем 915 м над уровнем моря, что часто в два раза выше, чем виноградники в долинах Фаматина (Famatina) и Кальчаки (Calchaqui Valleys). Виноградники на больших высотах более эффективно противостоят чрезмерной жаре и зачастую имеют лучшую солнечную экспозицию, а также впечатляющий диапазон ночных/дневных температур воздуха. Только в течение последних нескольких лет в винных лабораториях поняли, что происходит внутри винограда, выросшего под сильным ультрафиолетовым излучением, а также, почему вкусы и цвет на больших высотах максимальны.
Благодаря высотным, жарким и сухим пустынным регионам, которые являются для качественных сортов винограда своеобразным «мега-терруаром», в Аргентине производят полнотелые и ароматные красные вина, сладкие от природы и довольно крепкие (высокоалкогольные) белые, а также легкие розовые, сделанные из москателя-де-александрия (Moscatel de Alexandria) и других розовых мускатов. В результате современной технологии и ноу-хау на виноградниках и винодельнях происходит «тихая» революция в отношении качества белых вин. «Белые должны стоить дороже, чем красные из-за того что их производство требует больших трудозатрат», – объясняет один из виноделов. «Но зарубежные рынки и рынок Южной Америки требуют, чтобы белые были более дешевыми, чем красные вина аналогичного качества».
С середины 1990-ых годов стали доступными пневматические прессы, баки из нержавеющей стали с контролем температуры, качественные дрожжи, а также американские и французские дубовые бочки от широкого ряда международных поставщиков. Кроме того, благодаря лучшим «летающим» виноделам мира улучшился обмен опытом и идеями, которые «пробудили аргентинские белые вина» от спячки, которая длилась даже дольше, чем для красных аргентинских вин в старом стиле, сейчас почти «сошедших со сцены».
Поскольку белые вина более чувствительны к технологии, чем красные, никого не удивляет повышение качества и разнообразия белых вин, наблюдаемое последние пять лет. Сегодня урожай лучших белых сортов винограда в Аргентине собирают рано утром, искусственным путем охлаждают, проводят двойной отбор и отправляют часто целыми гроздьями на мягкую обработку в пневматических прессах. Процесс пред-ферментационной мацерации белых вин проводят при низких температурах, перед добавлением пектолитических энзимов (обычно не лучший виноград) подвергают быстрой термической обработке (thermoflashed). Специально подобранные дрожжи, инертная атмосфера, холодная декантация, яблочно-молочная ферментация в дубовых бочках и вакуумная фильтрация сейчас являются частью стандартной технологии. Новое время приносит новые изменения: теперь белые аргентинские вина можно долго хранить.
Шардоне
Шардоне, под которое в Аргентине занято 4600 га от тропика Козерога до 42° южной широты, является одним из наиболее экспрессивных, мощных и богатых белых сортов винограда. Шардоне никоим образом нельзя назвать новичком в Аргентине; он здесь появился задолго до того, как калифорнийцы «открыли» его заново и сделали чрезвычайно распространенным. Паскуаль Тосо (Toso), Федерико Бенегас (Benegas) и семейства Аризу (Arizu), Уэйнерт (Weinert) и Пулента (Pulenta) начали делать хорошие 100% Chardonnays еще двадцать лет назад. Купажи Montchenot и Chateauvieux, которые производило семейство Лопес (López), содержали большой процент шардоне; эти вина до сих пор можно найти на рынке. Однако сделанное в старом стиле шардоне было известно еще дедушкам и бабушкам сегодняшних любителей постмодернистского аргентинского Chardonnay.
В книге «Guide to South American Vineyards, Wineries and Wines (Путеводитель по южноамериканским виноградникам, винодельням и винам)» , изданной в 2000 году, описывается только семь Chardonnays, получивших более 80 баллов. Среди первого ежегодного набора 50-ти топовых вин было всего одно шардоне из Южной Америки – Angelica Zapata Alta 2000: полностью «дубовое» и маслянистое белое вино, чья полнотелость и слегка занудная элегантность Нового Света напомнили мне об автомобиле с откидным верхом марки «Chevrolet Impala (Шевроле Импала)». Catena Zapata Winery является ведущим производителем вина из этого сорта винограда. Она изготавливает четыре из семи лучших Chardonnay Аргентины: помимо Angelica Zapata Alta, она делает еще Alamos, Catena Zapata и Catena Zapata Alta. Есть еще два отличных Chardonnays из Мендосы: одно делает топовая винодельня Terrazas, созданная Chandon в 1990-ых годах с целью выпуска вин класса премиум, и второе – Finca Los Nobles делает семейство Аризу (Arizu) на традиционной винодельне Luigi Bosca. И последнее Chardonnay высокого качество – это Don David от Michel Torino (которая сейчас принадлежит американскому инвестиционному фонду) из северной части долины Кальчаки (Calchaquí Valley).
Ниже приведены шардоне из провинции Сан-Хуан, которые стоит приобрести, особенно в винных бутиках: Valbona от Pulenta Winery; Finca Don Domenico; и Kaufman. Также достойно внимания Colón и другие вина от Santiago Graffigna, возродившейся после ее приобретения Allied-Domecq. Эта винодельня ведет поиски новых вин «экспортного качества» (то есть качественные вина, которые можно экспортировать в другие страны) из Сан-Хуана. На 1600 км южнее, в Патагонии, есть еще одно интересное Chardonnay – Bodega del Fin del Mundo's, возрожденное «дубовое» Reserva 2003, ферментированное во французских бочках и с 14% алкоголя вино – крепкий «мустанг», которое нужно еще укротить.
Совиньон Блан
Из совиньона блана, занимающего в Аргентине более чем 850 гектаров, сделано семь вин, получивших в путеводителя за 2004 год более 80 баллов: Luigi Bosca, Norton, Nieto Senetiner's Santa Isabel, Salentein's Finca El Portillo, Pascual Toso, Dolium, Familia Zuccardi's Santa Julia и сладкое Cosecha de Otoño от Weinert's.
Совиньон блан также не является новичком на аргентинских виноградниках. Он прибыл в Куйо из Бордо наряду с шардоне и классическими красными сортами во второй половине 19-ого столетия. Goyenechea, Navarro Correas и Esmeralda делали отличное 100% Sauvignon Blanc еще 20 лет назад.
В прошлом году самым выдающимся стало Luigi Bosca 2002 благодаря своему цитрусовому, травянистому, фруктовому характеру и освежающему, фруктовому, стойкому вкусу. Norton Sauvignon Blanc 2002 показало себя очень хорошо, хотя и получило чуть меньше баллов. Оно демонстрирует интенсивно фруктово-цитрусовый букет и очень хорошую кислотность, структуру и стойкость вкуса. Я недавно открыл 500-мл бутылку Weinert Sauvignon Blanc 2002 Cosecha de Otoño (Autumn Harvest – осенний урожай) с синтетической пробкой, содержащую сладкое, золотистое вино-сироп, сделанное из винограда из Лунлунты (Lunlunta) в долине Уко (Uco Valley), которая расположена по дороге из Мендосы в Сан-Рафаэль. Его сладость напоминает сладость зрелых яблок, также в нем чувствуются песчаные ноты и оттенки кожи наряду с медом, сливами и печеными яблоками.
Торронтес
Аргентинцам приятно сознавать, что наряду с красным мальбеком, торронтес, прибывший в здешние места во времена завоеваний, является вином-флагманом, сделанным из белых сортов винограда. Но, несмотря на крикливую рекламу со стороны местных жителей и на то, что сорт торронтес занимает площадь более чем 8200 га только одно вино из этого сорта винограда получило более 80 баллов во время нашей последней слепой дегустации – Críos 2002, сделанное Сусанной Бальбо (Balbo) и Педро Марчевски (Marchevsky), виноделами из Мендосы. Всего лишь пять вин получили более 76 баллов, включая San Pedro Yacochuya 2000 от семейства Этчарт (Etchart), сделанное в содружестве с винным консультантом Мишелем Ролланом (Rolland), из лоз растущих на высоте 1830 м над уровнем моря в долине Кальчаки. Поэтому, несмотря на претензии быть «примадонной» белых сортов винограда аргентинским виноградарям предстоит еще немало сделать, чтобы Torrontés действительно заняло высокое положение по качеству.
Однако одним из потрясающих экземпляров является Torrontés 1992 от Etchart, традиционной винодельни, которая сейчас принадлежит Перно Рикарду (Pernod Ricard). Это вино – впечатляющий раритет, демонстрирующий настоящий потенциал и величие этого сорта винограда. Я не считаю, что вина из торронтес требуют многих лет выдержки в бутылке для улучшения своего качества, наоборот: фруктово-цветочные ноты просто умоляют выпить вино молодым. Но это 12-летнее вино доказывает, что Torrontés можно с успехом выдерживать много лет в бутылке. Элегантно трансформируясь в вино, похожее чем-то на испанское амонтильядо, оно давно потеряло фрукты и цветы своей молодости, и сейчас демонстрирует ноты миндаля и сухофруктов, а также вкус, который чем-то напоминает груши и яблоки, а также отличную кислотность, хорошую крепость (13,3%) и мягкие маслянистые ноты в послевкусии. Вино в уже открытой бутылке, оставленной в моем холодильнике, и через полтора месяца не потеряло своих свойств, и было прекрасно.
Другие
Среди других белых сортов винограда, из урожаев которых можно будет получить интересные вина в будущем, выделяется вионье. Им засажено примерно 150 га благодаря его близости к терруарам Мендосы и Патагонии. На сегодняшний день лучшим вином из вионье является Finca La Linda (известное в Великобритании как Viña Paraiso) от Luigi Bosca. Это вино демонстрирует очень утонченный и глубокий букет и вкус с маслянистым послевкусием. Другим многообещающим сортом является вердельо, который хотя широко распространен в Австралии, для Аргентины является большой редкостью: почти все насаждения сосредоточены в одной винодельне, чье 2002 Don Cristóbal 1492 – раритет.
Также мы обнаружили четыре игристых вина, получивших более 80 баллов: два из Chandon Winery под их маркой и два других, более дорогих, изготовленных Росселом Бохером (Rosell Boher) под маркой, которая больше ему не принадлежит. Аргентинские игристые могут быть сделаны не только из шардоне, а например, из москато жиалло (Moscato Giallo), семийона (Semillon), угни блан (Ugni Blanc) или пино нуар (Pinot Noir). По этим винам Аргентина лидирует в Южной Америке, а также опережает Чили и Бразилию. Среди игристых мы не смогли обнаружить вина, которые пересекли магический рубикон в 80 баллов.
Конечно, другими сортами винограда засажены тысячи гектаров земли. Самым распространенным из них является Педро Хименес куйано (Pedro Ximenez Cuyano) (или бланка темпрана де Альмерия – Blanca Temprana de Almeria), урожай которого с 15 100 гектаров используют только для простых вин. Несмотря на площадь в 3600 га и почтенный возраст виноградников из шенена блана делают замечательное вино, как и из семийона, который занимает площадь примерно 1000 га. Из угни блана, произрастающего на территории более чем 2850 га, делают невыразительное вино. А из москателя-де-Алехандрия (Moscatel de Alejandria), занимающего 2850 га, производят приличные столовые вина, а также несколько хороших сладких вин. Рислинг, гевюрцтраминер и токай фриулано (Tocai Friulano) растут в Аргентине уже долгое время, но в небольших количествах и, вероятно, из них можно сделать что-то экстраординарное.
Маловероятно, что Аргентина сможет стать лидером по производству белых вин когда-нибудь в обозримом будущем, поскольку подавляющее число аргентинцев предпочитает пить красное вино – даже женщины и молодые винные «фанаты». Только 10% вина экспортируется, так как аргентинцы выпивают 1,3 миллиардов литров вина ежегодно – примерно столько же, сколько в сумме шло на экспорт в США, Австралию, Новую Зеландию и Чили еще несколько лет назад.
Однако не будет преувеличением сказать, что количество лучших Chardonnays и Sauvignon Blancs Аргентины уже сопоставимо с лучшими такими винами из Старого или Нового Света. Но со своей стороны аргентинские белые вина категории премиум обладают хорошими потенциалом выдержки, терруаром и соотношением цена/качество. А если взглянуть на вина 2003, то, несмотря на необычайно жаркий сезон, этот год оказался успешным для аргентинских белых вин – большое количество вин 2003 получило более 80 баллов на нашей последней дегустации.
Аргентинские белые могут быть чрезмерно фруктовыми, излишне ароматными и даже слишком «украшенными» до тех пор, пока они не «устоятся» (если это когда-нибудь произойдет вообще). Но можно найти среди них (впрочем, как и среди людей) экземпляры, переполненные великодушием, которое может даже превратиться в величие, а также вина с очень хорошим соотношением цена/качество. Утонченная элегантность может проявиться с годами (то есть после ряда лет выдержки). Но сейчас время форвардных, «бархатисто-дубовых», изменчивых вин типа Angélica Zapata Aha Chardonnay 2000.
Торронтес
В Аргентине имеются три сорта торронтес (Torrontés): риохано (Riojano), санхуанино (Sanjuanino) и мендосино (Mendocino). Первое наиболее предпочтительно за его полные, фруктово-цветочные ароматы и вкусы. Но некоторые винодельни, например, Pulenta в Сан-Хуане (San Juan), используют мендосино торронтес (Mendocino Torrontes) для более сложных и дружественных к пище винам, которые менее ориентированны на «нос и рот» (то есть на обоняние и вкус) и менее гипнотические, чем Riojano, которое лучше всего сочетается с пряной и экзотической пищей. Хотя их названия связаны с тремя различными провинциями, эти сорта винограда можно обнаружить в любой из них (однако все Torrontés в Сальта (Salta) делают из сорта риохано). Первый в Аргентине доктор энологии Родольфо Григуоль (Griguol) из Cooperativa La Riojana открыл и выделил природные дрожжи, специфичные для Torrontés, которые подчеркивают его индивидуальность. Великое Torrontés производят в La Riojana под названиями Santa Florentina и другими брендами.
Аргентинское золото
Под влиянием (и с помощью) иностранных виноделов Аргентина, наконец то, расцвела как производитель ведущих вин категории премиум. Монти Уолдин (Waldin) исследует подъем этого латиноамериканского гиганта.
Аргентина наконец-то вышла из тени Чили, став производителем вин с отличным соотношением цена/качество – красных и белых вин на каждый день. Но эта южно-американская страна находится еще в процессе завоевания репутации более дорогих вин-премиум, особенно, красных. В этом отношении Аргентина, вероятно, лучшее место, чем Чили. Тогда как Чили имеет дело, главным образом, с сортами из Бордо, в Аргентине также присутствуют итальянские и испанские сорта, например, бонарда (Bonarda), греко (Greco), санджиовезе (Sangiovese) и темпранийо. Это дает виноделам больше возможностей для создания интересных купажей. Однако самой сильной «картой» для красных вин остается мальбек. Страна производит лучшие в мире красные Malbec, намного более зрелые и более привлекательные, чем Cahor (кагоры) из юго-западной Франции.
В Аргентине значительно больше старых виноградников, чем в Чили. Из старых лоз получаются вина с более концентрированными, сложными вкусами, которые лучше подходят для выдержки в бочках.
Такие виноделы, как Жак Люртон (Lurton), который делает вино в Чили и Аргентине, считают, что Аргентина обладает более разнообразным терруаром по сравнению с Чили; более широким диапазоном типов почвы и микроклиматом из-за того, что аргентинские виноградники расположены ближе к Андам, чем чилийские, где ночная прохлада способствует усилению ароматов.
Так кому же подражают аргентинские винные производители, делающие вина класса премиум? С одной стороны чувствуется работа иностранных виноделов. Они помогли изменить аргентинские вина от простых, мягких крепких вин, которые пили только в Аргентине, до более структурированных, сложных вин мирового уровня. С конца 1980-ых годов большое влияние на Катену оказали братья Люртон из Бордо и калифорниец Поль Хоббс (Hobbs). Сегодня Catena считается ведущей винодельней Аргентины (к тому же, она полностью принадлежит аргентинцам). Другие, например, датчанин Ханс Виндинг-Диерс (Hans Vinding-Diers) в Humberto Canale, итальянец Альберто Антонини (Antonini) (вначале работающий в Tittarelli, а теперь в Altos Las Hormigas) и Мишель Роллан (Rolland) (Alta Vista и San Pedro de Yacochuya) внесли «свежую струю» в аргентинские вина.
Появились и достойные местные виноделы, включая Грасиелу Рета (Graciela Reta) (Tittarelli), Сусанну Бальбо (Balbo) (Anubis) и Даниэля Пи (Pi) (Trapiche). А зарубежные инвестиции, например, от Moët & Chandon (Terrazas), Allied Domecq (Santiago Graffigna) и Santa Rita (Doña Paula) из Чили демонстрируют веру в потенциал аргентинских вин.
До настоящего времени Аргентина славилась больше своими красными, чем белыми винами. Частично это обусловлено климатом, частично тем, что большая часть урожая белых сортов винограда идет на балковое вино или для изготовления спиртных напитков типа хереса. Но современные высотные виноградники такие, как участки шардоне Catena, расположенные в самых высоких частях Мендосы, позволяют Аргентине заявить о себе также как о серьезном производителе белых вин.
Аргентина в фактах
Аргентина по производству вина занимает пятое место в мире. Площади, занятые под виноградники, в два раза превышают виноградники Бордо. Однако только половина из 200 000 гектаров лоз пригодна для производства столовых вин. В главном винодельческом регионе, Мендосе, производят примерно 90% аргентинского вина. Остальные вина делают в Патагонии на юге-западе, а также в Кафайяте и Ла-Риохе на северо-западе.
Итальянцы, баски, французы и испанцы, которые поселились в Аргентине в конце 19-ого столетия, завезли с собой эклектическую смесь сортов винограда. Разнообразие сортов является одним из сильных сторон аргентинского виноделия.
В Аргентине значительно более сухой и жаркий климат, чем в соседнем Чили. Анды являются преградой для прохладных бризов с Тихого океана, а также своеобразной «ловушкой» дождевых облаков, которые редко доходят до Аргентины. Виноградники Аргентины пользуются преимуществами засушливого климата (иногда от этого и страдают), поэтому здесь необходима ирригация.
Аргентинские виноградники находятся значительно ближе к Андам, чем чилийские, и расположены на больших высотах –2000 м над уровнем моря в некоторых частях Кафайята и Мендосы. На таких высотах созревание винограда происходит медленнее и поэтому потенциал качества обычно выше, чем на более жарких равнинных виноградниках.
Жаркие сухие условия позволяют делать полнотелые вина с заметным содержанием алкоголя (нормой является 14,5%), но с сильными фруктовыми вкусами и мягкими, привлекательными танинами в случае красных вин.
В Аргентине примерно 2 000 зарегистрированных производителей вина, 120 из которых экспортируют свою продукцию.
Знаменитые винодельческие регионы
Valles Calchaquies – большая его часть расположена в северной провинции Сальта.
Valles de Famatina – находится в аргентинской провинции Риоха. Лучший субрегион – Chilecito.
Гордость региона – виноград сорта Торронтес.
Valle de Tulum – расположен в провинции Сан Хуан. Виноградники занимают площадь в 45 тысяч гектаров.
Norte Mendocino – регион в провинции Мендоса.
Zona Aha del Rio Mendoza – имеет в провинции Мендоса 30 тысяч гектаров виноградников.
Este Mendocino – самый крупный винодельческий регион в провинции Мендоса: 60 тысяч гектаров, более 360 виноделен.
Valle de Uco – один из самых высокогорных регионов, виноградники расположены на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря.
Sur Mendocino – насчитывает 30 тысяч гектаров виноградников и около 200 виноделен.
Valles de Rio Negro – находится в провинции Рио Негро.
Карта винных регионов: